Форум болельщиков ФК 'Днепр'
Пользователи
Календарь

Вернуться   Форум болельщиков ФК 'Днепр' > ВСЕ О ФУТБОЛЕ > Украинский футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый   10.05.2006, 14:52
  (#181)
The fruit person
Vishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуру

Нападающий румынского "Жиула" Лауренциу Диницэ может перейти в днепропетровский "Днепр", передает Mediafax.

Игрок подтвердил информацию о том, что в новом сезоне он будет выступать за рубежом, но отказался назвать клуб. Диницэ также подчеркнул, что он не собирается продлевать контракт с "Жиулом" и отверг возможность возвращения в "Стяуа".

Men's fashion park "ЭГОИСТ"
ул. Московская, 7
ТЦ "Мерлин"
1 этаж

Старый   11.05.2006, 05:48
  (#182)
По(?)фигист !!!
червонец отключил(а) отображение уровня репутации

Олег Протасов, главный тренер ”Днепра”:

- Я поздравляю всех с окончанием сезона. Думаю, что это был довольно интересный чемпионат. До последних матчей было неясно кто покинет высшую лигу. Матч за первое место мы сейчас посмотрим. Я думаю, такую интригу желает каждый болельщик.
Футбол сегодня был немного нервный. Мы хотели хорошо закончить сезон, выиграть игру для наших болельщиков. В наших планах, как вы знаете, было занять место выше седьмого, что в принципе и получилось. Поздравляю ребят с этим. Был неровный сезон, но в итоге ”Днепр” взял те очки, которые необходимо было набрать и теперь попробуем свои силы в Кубке Интертото, чтобы попытаться попасть в Кубок УЕФА. Это очень сложный длинный путь, но, по крайней мере, международные игры – это всегда полезно и для тех ребят, которые в команде, и для тех людей, которых мы возьмем.
- Олег Валерьевич, команда как бы набрала сейчас ход. Не жалеете, что сезон закончился? И вопрос – вы определились с футболистами, с которыми будете работать в дальнейшем?
- Я разобрался с возможностями каждого игрока. Назвать фамилии людей, которые останутся, кто будет выставлен на трансфер, я пока не могу. Это будет сделано буквально в ближайшее время. То, что кто-то будет выставлен на трансфер – совершенно нормальный процесс, потому что мы хотели бы взять несколько игроков, чтобы усилиться. Это не значит, что те игроки, которые уйдут, низкого класса. У нас был достаточно ровный подбор игроков, но так как мы хотим, чтобы ”Днепр” выглядел поувереннее в матчах и занимал места повыше, то надо усиливаться. Поэтому этот процесс неизбежный. Если получится всё как мы задумали, то к нам придут игроки, которые усилят нас.
- Сегодня перед игрой я обратил внимание, что вместо Городова с вратарями работал другой тренер. Что это за человек, откуда он?
- Вы были где-то в отпуске? Месяца три-четыре? (улыбается).
- Олег Валерьевич, накануне этого матча ходило очень много слухов по поводу итогового результата этой встречи. Ваш коллега из криворожского ”Кривбасса” как бы обиделся на то, что ”Днепр” выиграл…
- Для меня важно, что ”Днепр” доказал в последних играх, которые игрались в одно время, кстати, ПФЛ это правильно делает, что он играет в футбол, пытается на поле доказывать свою силу. Это для меня важно. А что было или не было перед матчем…К этому уже нет смысла возвращаться (аплодисменты в зале).
- Насколько долгий отпуск предстоит команде? Когда планируется ее возвращение?
- Команда соберется 1 июня. Пару дней будет тестирование и начнется тяжелый труд.
- Здесь будут проводиться занятия?
- Да, у нас хорошие условия. Нет смысла искать чего-то лучшего где-то на стороне.
- Если говорить о возможных трансферах, какие позиции, на ваш взгляд, требуют усиления, не называя фамилий, если вы не хотите?
- Я как тренер хотел бы усилиться на всех позициях. Ну а что получится, то получится. Дайте нам несколько дней. Всё это мы объявим.

Официальный сайт

Старый   14.05.2006, 12:52
  (#183)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Богдан ШЕРШУН: "Матч оказался очень дорогим"

Если не принимать за давностью лет во внимание встречу "Динамо" с "Таврией" в самом первом чемпионате Украины, золотые матчи для нас - событие диковинное. А вот в соседнем, российском чемпионате подобный эксперимент уже проводили. Причем, с участием украинского защитника Богдана Шершуна. 21 ноября 2002 года на московском стадионе "Динамо" в схватке за чемпионскую корону его ЦСКА уступил "Локомотиву" со счетом 0:1. Победу железнодорожникам принес Дмитрий Лоськов. Впрочем, Шершун, год спустя, все же стал чемпионом России. Впечатлениями о поединках такого накала корреспондент "СЭ" попросил поделиться экс-москвича, играющего теперь в составе "Днепра".

- Богдан, подобные золотые встречи действительно отличаются от баталий регулярного чемпионата?

- Отличаются, уверяю вас, причем очень и очень! Ведь речь о самом ответственном, решающем матче сезона: на кону - золотые медали.

- Лично вы волновались?

- Не то слово! Не скажу, что коленки дрожали, но волнение, безусловно, присутствовало нешуточное. Поверьте, на подобные матчи - особый настрой. Это ведь даже не финал Кубка страны, а матч за золотые медали. Поэтому и шли в жесткие стыки, подкаты, не жалели ни себя, ни соперника. В общем, "рубились" из последних сил.

- Какими словами Валерий Газаев настраивал игроков на ту встречу?

- Он был предельно серьезен - как и обычно. Не говорил громких фраз, не требовал от нас невозможного. Газаев был настроен на победу в каждой игре - и того же требовал от нас. Установка на игру с "Локо" была понятной: атаковать!

- Судя по результату, не сложилось у вас с атакующими действиями.

- Так в том-то и дело, что мы, играя в три защитника, постоянно атаковали, а соперник, как и всегда при Семине, действовал от обороны. Команда стояла на своей половине и уповала на контратаки. По-сути, у них был только один момент, но "Локомотив" им воспользовался. Уже на шестой минуте мы пропустили обиднейший гол: мяч после удара Лоськова едва проскочил в сетку. Наш вратарь Руслан Нигматуллин не видел самого момента удара - очень уж много футболистов скопилось на линии штрафной. В итоге, мяч тихонько вкатился в угол...

- Отдельный вопрос - о премиальных. Наверняка за победу в золотом матче вам было обещано больше, чем за успех в рядовом поединке чемпионата страны, пусть даже против главного конкурента?

- Денег и впрямь обещали намного больше. В контракте изначально была заложена сумма премиальных за чемпионство, а за победу именно в золотом матче обещаны дополнительные - и очень солидные - премиальные. Словом, "дорогая" игра была (улыбается).

- После поражения вас случайно не оштрафовали?

- Нет, наоборот, тренеры постарались утешить, успокоить. Тем более что в Лигу чемпионов мы все равно попали, пусть и со второго места. Но всем было обидно, неприятно. Ведь закончили чемпионат на первом месте, по всем показателям, в том числе и по разнице забитых и пропущенных мячей, опережали "Локо". И вдруг - дополнительный матч...

- Несмотря на дороговизну билетов, фанатов на трибунах тогда собралось более чем предостаточно. Если память не изменяет - 35 тысяч?

- Скажу больше, аншлаг был гарантирован, ведь билеты раскупили задолго до начала матча. Ажиотаж вокруг поединка словами не передать.

- У вас лично о той встрече, какие воспоминания остались?

- Никаких. Постарался как можно быстрее ее забыть.

- Следующий чемпионат армейцы выигрывали уже без дополнительных матчей...

- Да, видимо, футбольные функционеры решили, что так будет справедливей: кто выиграет больше матчей в регулярном первенстве, тому и достанутся золотые медали. А то ведь и впрямь не совсем справедливо: так уверенно провести турнир, идти на первом месте, а затем проиграть ближайшему преследователю всего один поединок - и лишиться справедливо заработанных наград.

- Богдан, на ваш взгляд, чемпионату Украины нужен золотой матч?

- Это ведь не мне решать (смеется). Если было принято такое решение, значит, наши функционеры посчитали его наиболее правильным.

- Знаете, что он пройдет в Кривом Роге?

- А вот это решение для меня остается загадкой. Почему не в Одессе или Днепропетровске? Не хочу никого обидеть, но ведь в этих городах на стадион пришло бы намного больше зрителей.

- За кого будете переживать во время чемпионского поединка?

- Признаюсь, симпатизирую обеим командам. В каждой из них есть хорошие знакомые. В "Динамо" - у меня приятельские отношения с Русланом Ротанем, в "Шахтере" - с Анатолием Тимощуком, Алексеем Беликом.

- Чем закончится чемпионская гонка?

- Никогда не пытался быть прогнозистом, не играю в тотализатор... Кто бы мог подумать, что в среду "Шахтер" проиграет первый тайм - 0:2, а во втором сможет полностью переиграть киевлян. Кстати, почему-то мне кажется, что на нейтральном поле преимущество будут иметь именно горняки. Тем более, что в Кривой Рог, думаю, "Шахтер" привезет намного больше болельщиков, чем на матч в Киев.

Старый   15.05.2006, 19:55
  (#184)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Вячеслав КЕРНОЗЕНКО: "О своем рекорде узнал после игры"

Последний матч чемпионата стал для бессменного голкипера “Днепра” в весенней части первенства далеко не рядовым. Именно в поединке против соседей - криворожского “Кривбасса” Вячеслав превысил достижение Александра Шовковского в этом чемпионате: на протяжении 560 минут никто так и не смог распечатать ворота днепропетровского голкипера. С этого приятного момента и началась беседа со стражем ворот “Днепра”.

- Вячеслав, примите, пожалуйста, поздравления с личным достижением. Перед матчем с “Кривбассом” вы были в курсе того, что идете на рекорд?

- Перед игрой – нет. Конечно, я догадывался, что могу установить рекорд, ведь несколько матчей подряд мы сыграли на “ноль”. Однако только после финального свистка ребята мне сообщили об этом. Кто-то из них прочитал до матча, что у меня есть все шансы обогнать Сашу Шовковского.

- В только что закончившемcя чемпионате “Днепр” финишировал шестым. Какую оценку вы бы дали выступлениям команды в этом сезоне?

- Эта оценка неоднозначная. Мы не выполнили задачу, которая была поставлена перед чемпионатом – не пробились в Кубок УЕФА. Но исходя из того, в каком положении мы оказались перед зимним перерывом, в весенней части чемпионата выступили, считаю, неплохо. В целом сезон провальным назвать нельзя, но и успешным, к сожалению, тоже.

- Что изменилось в команде в игровом плане с приходом на пост главного тренера Олега Протасова?

- Прежде всего, то, что сзади мы стали играть в линию. Статистика говорит о том, что это пошло команде на пользу – мы практически не пропускали. Правда, в атаке по-прежнему не всё ладилось.

- Вячеслав, вы упомянули статистику, а с точки зрения вратаря, в игре защитной линии произошли позитивные изменения?

- Безусловно, не только защитники - вся команда стала лучше обороняться: как следствие, у наших ворот стало возникать гораздо меньше моментов.

- Какие матчи лично вам удались больше всего?

- Сразу на ум приходит матч с “Динамо”. Причем эта игра удалась не только мне, но и всей команде. “Динамо” есть “Динамо”. Эта команда никогда не будет для меня чужой, поэтому я рад, что в Киеве мне удалось сыграть хорошо.

- Вячеслав, вместе с Олегом Протасовым в “Днепре” появился и тренер по работе с вратарями серб Йован Михайлович. Вам удалось почерпнуть для себя что-то полезное от работы с ним?

- Могу сказать, что у него есть своя четкая концепция подготовки вратарей, которой он неуклонно придерживается. Конечно же, в наше время сложно внести что-то новое в методику нашей подготовки. Но могу вам сказать, что если бы я поделился со специалистами некоторыми нюансами работы Михайловича, для них это стало бы откровением.

- Вячеслав, именно в весенней части чемпионата вы застолбили за собой место в основе. Для вас это было важно в психологическом плане, ведь в первой части сезона вы делили место в “рамке” с Артемом Куслием?

- Я вам могу сказать, что у нас в команде в этом плане ничего не изменилось. Как и раньше, и я, и Артем, а также молодой Толя Пилипенко, в равной степени претендуем на место в основном составе. Артем осенью в тех матчах, когда выходил в основе, команду не подводил. После перерыва в чемпионате, когда место в воротах доверили мне, команда выступала достаточно неплохо, поэтому что-то менять наставники команды не видели смысла.

- Нельзя не обойти с вами тему предстоящего чемпионата мира. Психологически уже начали настраиваться на поездку в Германию?

- Вы знаете, я бы не хотел касаться этой темы. В предварительных списках на поездку в Германию меня нет. По этому поводу мне хочется сказать одно: если вдруг вы где-то услышите, что я не хотел выступать за сборную, не верьте этому.

Старый   17.05.2006, 10:57
  (#185)
FC DNIPRO

Надежда. Очерк о Андрее Русоле

Андрей Русол не сторонник пространных интервью и выпячивания себя, любимого. Да и на футбольном поле крайне редко выходит из тени коллег - тех, что играют на пресловутом рояле и, следовательно, срывают львиную долю аплодисментов публики.

Он этот самый рояль добросовестно таскает. И ничуть по этому поводу не комплексует. Как говорится, все профессии важны...

Андрей - редкий гость в чужой штрафной площадке. Голы забивает и результативные передачи отдает по большим праздникам. Это все не его. Зато на своем рабочем месте - в центре обороны - он мастер высочайшей квалификации. И беспристрастная статистика это лишний раз подтверждает. В прошедшем отборочном цикле чемпионата мира ни одного матча в жовто-блакитной форме не пропустили лишь двое. И если вы думаете, что это пара звездных Андреев, Шевченко и Воронин, то ошибаетесь. Один из «незаменимых» - опытнейший вице-капитан сборной Александр Шовковский. А второй - Русол, которому, между прочим, к исходу «квалифая» не исполнилось еще и 23 лет.

Глядя на его рассудительные и хладнокровные действия на предпоследнем рубеже защиты, трудно поверить, что производственный стаж Андрея в главной команде страны исчисляется всего-навсего 1440 минутами игрового времени, то есть 16-ю матчами. Пришел, увидел, победил. Эта бессмертная фраза Юлия Цезаря как нельзя лучше иллюстрирует тему взаимоотношений Русола с национальной сборной. Как появился в ней защитник «Днепра» в марте 2004 года в товарищеской встрече с македонцами, так больше из ее обоймы и не выпадал.

В одном из интервью Русол честно признался, что поначалу чувствовал себя неловко, зажато в окружении более опытных и авторитетных коллег. Но после товарищеских матчей с французами и англичанами мандраж как рукой сняло. Старт отборочного турнира дебютант начал в статусе основного исполнителя сборной, не дав впоследствии Олегу Блохину ни одного веского повода пожалеть о своем выборе.

Он из категории молодых да ранних. Уже в 16 лет Андрей познакомился с высшей украинской лигой. Знаменательное для юноши событие произошло в мае 1999 года, когда он в составе кировоградской «Звезды» принял участие в гостевом матче с «Николаевом». Занятно, что его первым детским увлечением был вовсе не футбол. Хобби номер один являлось... дзюдо. К счастью, в итоге зеленый травяной газон показался Андрею более перспективным местом применения своих спортивных талантов, нежели татами. В десять лет Русол был принят в футбольную секцию, а уже в 15 - в дублирующий состав «Звезды».

Андрей был на хорошем счету у тренеров различных юношеских сборных. Увы, развитию так многообещающе начавшегося романа с родным клубом это не помогло. Вышеупомянутый матч с николаевцами так и остался для него единственным в классе сильнейших в составе «Звезды». Впредь тренеры, что неудивительно, доверяли ключевые посты на поле опытным исполнителям, уделом же «отрока» были выступления во второй лиге в рядах резервистов. При этом за становлением перспективного игрока внимательно наблюдали не только кировоградские специалисты.

Когда на Русола вышли Вадим Тищенко и Владимир Горилый, известные в прошлом игроки «Днепра», а на тот момент тренеры второй команды «Кривбасса», юноша откровенно растерялся. Решение покинуть отчий дом, по признанию Андрея, давалось мучительно. Но он рискнул. К счастью, раскаиваться об этом поступке по прошествии времени не пришлось.

У Олега Тарана тогда, на границе столетий, подобралась амбициозная, зубастая в хорошем смысле слова команда. В 2000 году криворожцы даже чуть было в Лигу чемпионов не прорвались - самой малости не хватило, чтобы потеснить с «проходной» второй ступеньки в турнирной таблице чемпионата донецкий «Шахтер». Впрочем, и бронзовые медали стали отличным результатом для периферийного коллектива, прежде не хватавшего звезд с неба. Один из комплектов наград достался и молодому новичку. Пусть и вклад его в этот успех оказался невелик - всего три матча в основном составе. Кстати, в том же самом успешном в клубной истории сезоне «Кривбасс» еще и до финала национального Кубка дошел, где с минимальным счетом 0:1 уступил киевским динамовцам. Русол на поле НСК «Олимпийский» не выходил, но атмосферой большой игры, безусловно, проникся...

Увы, уже вскоре клуб из Днепропетровской области постигли финансовые неурядицы, и он вынужден был распроститься со многими ведущими футболистами. Рокировка произошла и на тренерском мостике: Тарана у руля команды сменил другой прославленный в прошлом игрок «Днепра» - Геннадий Литовченко. О прежних высоких свершениях в силу объективных причин больше не приходилось мечтать - зато молодежи отток лидеров шире открыл двери основного состава. Было бы преувеличением сказать, что Русол тотчас выбился в вожаки коллектива. Но играть стал чаще. И доигрался... до приглашения в «Днепр». По протекции старого знакомого Тищенко...

Стабильного места в основном составе Евгений Кучеревский новичку не обещал, однако Андрей предложение маститого тренера принял с воодушевлением. На акклиматизацию ушло всего около полугода. Начиная с лета 2003 года кировоградец прочно застолбил за собой место в стартовом составе команды, а немногим позже был востребован и национальной сборной.

Новичок так органично вписался в игровую модель Блохина, что быстро обратил на себя внимание и более претенциозных клубов, чем «Днепр». Серьезные виды на Андрея имел московский «Спартак». Болельщики «народной команды» России летом прошлого года на своем официальном сайте даже сообщили о трансфере украинца как о свершившемся факте. Как оказалось - поспешили. Но Кучеревского этой уткой не только не рассмешили, а просто-таки возмутили. «Никаких переходов не будет! - в сердцах бросил на одной из пресс-конференций Евгений Мефодиевич. - Русол остается в команде. Нам еще не хватает Андрея отпустить - совсем весело будет...»

Исполняющий обязанности гендиректора «Спартака» Сергей Шавло подтвердил заинтересованность «красно-белых» в защитнике украинской сборной, но выразил сожаление несговорчивостью днепропетровских коллег. Дескать, чересчур высокую цену выставили - москвичам она показалась неадекватной. Сумма переговорщиками не разглашалась, но в некоторых изданиях фигурировала цифра 8 миллионов долларов. Как бы то ни было, спартаковцы умыли руки.

В болельщицкой среде циркулировали слухи, что в борьбу за талантливого защитника вот-вот включится киевское «Динамо». Туда же, к слову, молва сватала и одноклубника и соратника Русола по сборной Сергея Назаренко. Президент столичного клуба Игорь Суркис поспешил успокоить днепропетровскую публику. По его словам, упомянутый дуэт его на данный момент интересует лишь в контексте удачных выступлений национальной команды, и не более.

В итоге новый сезон и Андрей, и Сергей начали в «Днепре». И пока, судя по всему, покидать «Метеор» не собираются. Новый наставник коллектива Олег Протасов, вернувшийся в родной город после долгой разлуки, возлагает на своих «сборников» большие надежды. А удастся ли днепрянам удержать ключевые позиции в дальнейшем, наверное, напрямую будет зависеть от итогов выступления дружины Блохина в Германии. Бывают ведь предложения, от которых не отказываются...

Текст: «Germany06»

«Germany06» Спасибо Vlad-Leiipzig, приславшему материал. 16.05.2006

Старый   17.05.2006, 11:56
  (#186)
The fruit person
Vishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуруVishnya - гуру

Календарь приняли.

1-й тур
23.07.2006 "Ворскла" - "Арсенал"
23.07.2006 "Таврия" - "Ильичевец"
23.07.2006 "Днепр" - "Металлург" Д
23.07.2006 "Сталь" - "Металлист"
23.07.2006 ФК "Харьков" - 1/2 место в 1-й лиге
23.07.2006 "Шахтер" - "Кривбасс"
23.07.2006 2/1 место в 1-й лиге - "Металлург" З
23.07.2006 "Динамо" - "Черноморец"

2-й тур
30.07.2006 "Ворскла" - "Таврия"
30.07.2006 "Металлург" З - "Динамо"
30.07.2006 "Кривбасс" - 2/1 место в 1-й лиге
30.07.2006 1/2 место в 1-й лиге - "Шахтер"
30.07.2006 "Металлист" - ФК "Харьков"
30.07.2006 "Металлург" Д - "Сталь"
30.07.2006 "Ильичевец" - "Днепр"
30.07.2006 "Арсенал" - "Черноморец"

3-й тур
05.08.2006 "Таврия" - "Арсенал"
05.08.2006 "Днепр" - "Ворскла"
05.08.2006 "Сталь" - "Ильичевец"
05.08.2006 ФК "Харьков" - "Металлург" Д
05.08.2006 "Шахтер" - "Металлист"
05.08.2006 2/1 место в 1-й лиге - 1/2 место в 1-й лиге
05.08.2006 "Динамо" - "Кривбасс"
05.08.2006 "Черноморец" - "Металлург" З

4-й тур
20.08.2006 "Ворскла" - "Сталь"
20.08.2006 "Таврия" - "Днепр"
20.08.2006 "Кривбасс" - "Черноморец"
20.08.2006 1/2 место в 1-й лиге - "Динамо"
20.08.2006 "Металлист" - 2/1 место в 1-й лиге
20.08.2006 "Металлург" Д - "Шахтер"
20.08.2006 "Ильичевец" - ФК "Харьков"
20.08.2006 "Арсенал" - "Металлург" З

5-й тур
27.08.2006 "Днепр" - "Арсенал"
27.08.2006 "Сталь" - "Таврия"
27.08.2006 ФК "Харьков" - "Ворскла"
27.08.2006 "Шахтер" - "Ильичевец"
27.08.2006 2/1 место в 1-й лиге - "Металлург" Д
27.08.2006 "Динамо" - "Металлист"
27.08.2006 "Черноморец" - 1/2 место в 1-й лиге
27.08.2006 "Металлург" З - "Кривбасс"

6-й тур
10.09.2006 "Ворскла" - "Шахтер"
10.09.2006 "Таврия" - ФК "Харьков"
10.09.2006 "Днепр" - "Сталь"
10.09.2006 1/2 место в 1-й лиге - "Металлург" З
10.09.2006 "Металлист" - "Черноморец"
10.09.2006 "Металлург" Д - "Динамо"
10.09.2006 "Ильичевец" - 2/1 место в 1-й лиге
10.09.2006 "Арсенал" - "Кривбасс"

7-й тур
17.09.2006 "Сталь" - "Арсенал"
17.09.2006 ФК "Харьков" - "Днепр"
17.09.2006 "Шахтер" - "Таврия"
17.09.2006 2/1 место в 1-й лиге - "Ворскла"
17.09.2006 "Динамо" - "Ильичевец"
17.09.2006 "Черноморец" - "Металлург" Д
17.09.2006 "Металлург" З - "Металлист"
17.09.2006 "Кривбасс" - 1/2 место в 1-й лиге

8-й тур
24.09.2006 "Ворскла" - "Динамо"
24.09.2006 "Таврия" - 2/1 место в 1-й лиге
24.09.2006 "Днепр" - "Шахтер"
24.09.2006 "Сталь" - ФК "Харьков"
24.09.2006 "Металлист" - "Кривбасс"
24.09.2006 "Металлург" Д - "Металлург" З
24.09.2006 "Ильичевец" - "Черноморец"
24.09.2006 "Арсенал" - 1/2 место в 1-й лиге

9-й тур
01.10.2006 ФК "Харьков" - "Арсенал"
01.10.2006 "Шахтер" - "Сталь"
01.10.2006 2/1 место в 1-й лиге - "Днепр"
01.10.2006 "Динамо" - "Таврия"
01.10.2006 "Черноморец" - "Ворскла"
01.10.2006 "Металлург" З - "Ильичевец"
01.10.2006 "Кривбасс" - "Металлург" Д
01.10.2006 1/2 место в 1-й лиге - "Металлист"

10-й тур
15.10.2006 "Ворскла" - "Металлург" З
15.10.2006 "Таврия" - "Черноморец"
15.10.2006 "Днепр" - "Динамо"
15.10.2006 "Сталь" - 2/1 место в 1-й лиге
15.10.2006 ФК "Харьков" - "Шахтер"
15.10.2006 "Металлург" Д - 1/2 место в 1-й лиге
15.10.2006 "Ильичевец" - "Кривбасс"
15.10.2006 "Арсенал" - "Металлист"

11-й тур
22.10.2006 "Шахтер" - "Арсенал"
22.10.2006 2/1 место в 1-й лиге - ФК "Харьков"
22.10.2006 "Динамо" - "Сталь"
22.10.2006 "Черноморец" - "Днепр"
22.10.2006 "Металлург" З - "Таврия"
22.10.2006 "Кривбасс" - "Ворскла"
22.10.2006 1/2 место в 1-й лиге - "Ильичевец"
22.10.2006 "Металлист" - "Металлург" Д

12-й тур
29.10.2006 "Ворскла" - 1/2 место в 1-й лиге
29.10.2006 "Таврия" - "Кривбасс"
29.10.2006 "Днепр" - "Металлург" З
29.10.2006 "Сталь" - "Черноморец"
29.10.2006 ФК "Харьков" - "Динамо"
29.10.2006 "Шахтер" - 2/1 место в 1-й лиге
29.10.2006 "Ильичевец" - "Металлист"
29.10.2006 "Арсенал" - "Металлург" Д

13-й тур
05.11.2006 2/1 место в 1-й лиге - "Арсенал"
05.11.2006 "Динамо" - "Шахтер"
05.11.2006 "Черноморец" - ФК "Харьков"
05.11.2006 "Металлург" З - "Сталь"
05.11.2006 "Кривбасс" - "Днепр"
05.11.2006 1/2 место в 1-й лиге - "Таврия"
05.11.2006 "Металлист" - "Ворскла"
05.11.2006 "Металлург" Д - "Ильичевец"

14-й тур
12.11.2006 "Ворскла" - "Металлург" Д
12.11.2006 "Таврия" - "Металлист"
12.11.2006 "Днепр" - 1/2 место в 1-й лиге
12.11.2006 "Сталь" - "Кривбасс"
12.11.2006 ФК "Харьков" - "Металлург" З
12.11.2006 "Шахтер" - "Черноморец"
12.11.2006 2/1 место в 1-й лиге - "Динамо"
12.11.2006 "Арсенал" - "Ильичевец"

15-й тур
19.11.2006 "Динамо" - "Арсенал"
19.11.2006 "Черноморец" - 2/1 место в 1-й лиге
19.11.2006 "Металлург" З - "Шахтер"
19.11.2006 "Кривбасс" - ФК "Харьков"
19.11.2006 1/2 место в 1-й лиге - "Сталь"
19.11.2006 "Металлист" - "Днепр"
19.11.2006 "Металлург" Д - "Таврия"
19.11.2006 "Ильичевец" - "Ворскла"

ул. Московская, 7
ТЦ "Мерлин"
1 этаж

Старый   17.05.2006, 14:53
  (#187)
FC DNIPRO

Олег ПРОТАСОВ: "Уж не знаю, чем я так приглянулся президенту "Днепра"
Днепровская переправа Протасова

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в гостях у главного тренера "Днепра" Олега Протасова на загородней базе команды

Чемпионат Украины "Днепр" заканчивал домашним поединком с "Кривбассом". Победа над земляками и 6-е место в турнирной таблице подвели итог четырехмесячному пребыванию Олега Протасова на посту главного тренера. В родном Днепропетровске некогда грозный форвард торил свой путь в большой футбол. Сюда же вернулся почти через двадцать лет, когда ему предложили занять место у штурвала, который до недавнего времени держал в руках один из старейшин тренерского корпуса страны Евгений Кучеревский.
О работе Протасова за рубежом мы узнавали из редких и скупых заметок в прессе. Эхо победы его "Олимпиакоса" в чемпионате Греции докатилось до Украины приятной вестью. "Из греков" молодой специалист отправился в Румынию. И там тоже проявил себя с наилучшей стороны: дела бухарестской "Стяуа" пошли на поправку. Как утверждают знающие люди, фундамент успешного выступления румынского клуба в минувшем турнире Кубка УЕФА кропотливо закладывал никто иной, как нынешний наставник "Днепра". Кто-то из румынских журналистов окрестил его "украинским Моуринью". Когда я рассказал об этом самому Протасову, Олег Валерьевич усмехнулся:

- Моуринью только один. А он, насколько знаю, родом из Португалии. Никогда не пытаюсь кого-либо копировать. Это бесполезно.

Зимой я наблюдал за Протасовым и "Днепром", который он только что возглавил, в турецкой Анталье. Команда готовилась ко второй фазе чемпионата страны. Попутно проходил процесс притирки нового наставника с коллективом. Местные репортеры, разузнав, что Протасов со своим новым клубом находится в Турции, проявляли к нему немалый интерес. Но даже тем турецким журналистам, которым удавалось преодолеть "частокол" гостиничный охраны, Протасов отказывал в интервью, объясняя свое поведение отсутствием конкретной темы для беседы.

- Я еще не всех футболистов знаю по именам. Когда познакомлюсь поближе, - тогда и поговорим, - отмахивался Олег Валерьевич от назойливых журналистов…

Эта история из жизни Протасова вернула меня к событиям 35-летней давности. Мартовским вечером далекого 1971 года, прогуливаясь по сочинской набережной, я столкнулся лицом к лицу с молодым, только пробившимся в высшую лигу союзного чемпионата тренером. Знал, что известный в прошлом футболист неохотно идет на контакт с прессой, но, тем не менее, попросил его дать ответ на ряд вопросов. После короткой паузы услышал:

- Не сейчас. Говорить-то, собственно не о чем. Пожалуй, стоит дождаться окончания чемпионата, тогда и потолкуем обо всем.

Должно быть, нет особой нужды называть имя и фамилию моего тогдашнего собеседника. Но если кто-то не догадался, представлю его - Валерий Лобановский. Интересно, что кроме схожих по своей сути ответов, полученных со значительным временным интервалом, совпадает также название возглавляемой команды - "Днепр" и место, добытое тренерами-дебютантами во всесоюзной и украинской футбольной лиге - шестое. Забавно, что отчество Олега Протасова - Валерьевич. Это так, к слову. Правда, в старину, люди, много повидавшие на своем веку, говаривали: "Сказка - ложь, да в ней намек..."

Более близкое знакомство с нынешним наставником "Днепра" пришлось отложить, как говорится, до лучших времен. Они наступили вечером 10-го мая после окончания заключительного тура чемпионата страны. Именно тогда я позвонил Протасову и получил приглашение посетить тренировочную базу "Днепра".

Последний раз я был здесь ровно десять лет назад. Тогда в окруженной хвойными и лиственными деревьями резиденции футболистов царило полное запустение. Игроки теснились в ветхом строении, скорее, походившем на провинциальный сиротский приют, чем на обитель команды, которая стала третьим - после киевского "Динамо" и луганской "Зари" - выдвиженцем Украины на всесоюзном футбольном троне.

К тренировочному полю вела дорожка из треснувших, да еще неаккуратно выложенных бетонных плит. В дождь воды собиралось по щиколотку, в пору было запасаться резиновыми сапогами. Администратор "Днепра" Роман Андреевич Конафоцкий, отдавший любимому делу десятки лет жизни, лишь беспомощно разводил руками: стыд да срам...

Сегодня Роман Андреевич ходит по ухоженной территории гоголем: глядите какие хоромы отгрохали!

Строительство загородной резиденции "Днепра" еще не завершено, но темпы стройки впечатляют. Полная сдача всего спортивного комплекса "под ключ" не за горами. Впрочем, для полноценной подготовки уже сегодня есть все. необходимое: отбрасывающий солнечные блики трехэтажный жилой корпус, в котором разместились медико-восстановительный центр, конференц-зал, столовая, спальные номера и рабочие кабинеты главного тренера и его ассистентов.

Рядом, словно расставленные чьей-то заботливой рукой, - уютные коттеджи-срубы. Они рассчитаны на двух человек. Каждому футболисту - по спальне, а холл - общий. Но все же главное - это окончание обустройства комплекса полей и манежа, позволяющих круглогодично проводить учебно-тренировочную работу. Говорят, место для нынешней базы выбирал, осмотрев окрестности из вертолета, сам Валерий Лобановский, когда работал в "Днепре". Быль ли это или легенда не может сегодня утверждать никто, даже энциклопедист Роман Конафоцкий...

На третьем этаже жилого корпуса - двухкомнатный VIP-номер главного тренера. Хозяин апартаментов предложил кофе, затем включил плазменный телеэкран. Шла трансляция уже ничего не значившего матча чемпионата Франции "Лилль" - "Лион". Голкипер гостей чудил, пропуская один нелепый мяч за другим. Протасов беззлобно иронизировал, перемежая свои комментарии всевозможными футбольными прибаутками. Когда проделки голкипера, пропустившего четвертый гол, надоели, я как бы невзначай спросил:

- Чему вас научил Лобановский?

- Профессиональному отношению к своему делу: при подготовке, в учебно-тренировочном процессе, вне футбольного поля. У этого человека не существовало мелочей. Васильич был не только великим тренером, но и выдающимся педагогом. Не припомню, чтобы он не то что нецензурно выразился, но даже повысил голос, оскорбил, унизил кого-то. Если что-то не получалось, подсказывал, исправлял, терпеливо убеждал. Я старался перенять эти черты у него, когда сам выбрал тренерскую стезю. Работая в "Олимпиакосе", вызывал у греков изумление своим хладнокровием. Что бы на поле ни происходило - сохранял олимпийское спокойствие. Поначалу, горячим потомкам древних эллинов моя сдержанность была по душе. Однако стоило команде проиграть, пресса и болельщики тотчас же забрасывали меня колючими стрелами критики: упрекали в отсутствии эмоций. Для жителей Средиземноморья вполне объяснима такая модель поведения. Но лично мне намного ближе и понятней мысли Пастернака. Их часто цитировал Лобановский: смысл заключался в том, что истинный профи в любой сфере деятельности не должен делать различия, независимо от победы или поражения. Он обязан постоянно совершенствоваться и продолжать избранный путь к поставленной цели.

- А игровые идеи Лобановского вы как-то аккумулировали?

- Безусловно. На идеях Лобановского-Михелса формировалось и выросло не одно поколение тренеров, однако бездумно копировать мэтра было бы ошибочным шагом, да и просто бесполезным. Наследие Лобановского - базис, от которого отталкиваюсь, но при этом стараюсь привнести что-то свое, прочувствованное и приобретенное на личном опыте. Признаюсь: процесс моего тренерского становления еще не завершен - ищу, учусь, ошибаюсь, экспериментирую, пребываю в мучительном поиске оптимального режима тренировок, видоизменения тактик, управления ходом матча.

- Следует ли из ваших слов, что вы получили от руководства клуба определенный кредит доверия, своеобразный "карт-бланш"?

- Несомненно. Уж не знаю, чем так приглянулся президенту Игорю Валерьевичу Коломойскому, но сватал он меня в "Днепр" весьма настойчиво, правда, чрезмерно не надавливал. Убеждал: ты нужен "Днепру", ты родом отсюда, тебя здесь ждут и любят. Как тут устоишь? Никаких конкретных задач до окончания минувшего чемпионата Коломойский не ставил. Дал время присмотреться, освоиться.

- И тогда вы приняли решение...

- Забота Игоря Валерьевича о будущем "Днепра", строительство современной базы, не могли оставить равнодушным. Ведь только человек, безраздельно влюбленный в футбол, может зажечь этой любовью и других.

- Как говорили в эпоху "развитого социализма", на предложение президента клуба вы ответили "встречным планом". Не только сохранили прописку в высшей лиге, но и завершили чемпионат на почетном шестом месте. К тому же, на удивление многим, заявились в турнир Интертото. Зачем это вам?

- Много лет живу с одной мыслью. Футбол в первую очередь существует для зрителей, для их удовольствия, а уже потом - все остальное. Воспринимаю как катастрофу даже полупустую чашу стадиона. Посещаемость находится в прямой зависимости от качества игры, та, в свою очередь, вытекает из финансовых возможностей клуба, его инфраструктуры, подбора исполнителей, творческого кредо тренерского штаба.
Мне было позволено укрепить состав еще зимой. Не сделал этого по простой причине - не знал истинных возможностей целого ряда игроков основного состава. Проверив ребят в матчах чемпионата, определ ил для себя, "кто есть кто".

Наша беседа была прервана телефонным звонком. Протасов говорил по-гречески без запинки. Когда главный тренер отключил свой мобильник, я спросил:

- Насколько сложно было выучить греческий?

- Особых проблем не возникло. А вот с английским значительно сложнее. Маловато языковой практики...

- Мы остановились на вашем знакомстве с коллективом, изучении возможностей отдельных исполнителей. По окончании этого процесса вы решили сыграть в Интертото?

- К сожалению, дальнейший ход чемпионата высветил множество негативных моментов. Оказалось, что ряд игроков, находившихся в команде отнюдь не на последних ролях, не соответствует задачам, поставленным на перспективу. Надеюсь, в межсезонье удастся подобрать качественных исполнителей. С ними и пойдем дальше. Однако без приобретения международного опыта команда не будет прогрессировать. Нужно ускорить процесс созревания боеспособности коллектива: обстреляться в международных турнирах, набраться опыта. Знаю: классный коллектив создается не месяцами - годами. Однако не могу позволить себе такую роскошь. Если все задуманное получится, то в обозримом будущем запланируем выход на более высокий уровень, чтобы составить конкуренцию киевскому "Динамо" и "Шахтеру".

- Рыкун останется в "Днепре"?

- Скорее всего, нет. Мы дали Саше шанс, и не один. Я беседовал с ним неоднократно, объяснял, что он губит свой талант. Рыкун давал слово... Но, увы, как говорится, воз и ныне там.

- В чем вам видится главная проблема украинского футбола?

- В исчезновении талантливых исполнителей. А ведь не так давно Украина была фабрикой звезд для отнюдь не худшего в Европе всесоюзного первенства. Причина, скорее всего, в развале детско-юношеского футбола. Сегодня необходим взвешенный, осторожный подход при восстановлении утерянного, понимание проблемы и поддержка на должном государственном уровне. Ведь как приятно, что сборная Украины стала участником чемпионата мира в Германии! При солидной постановке дела наши сборные - от юношеской до национальной - станут завсегдатаями европейских и мировых форумов.

- За вашими плечами 16-летний жизненный и профессиональный опыт работы в странах Западной и Центральной Европы. С каким багажом знаний вернулись на родину?

- Раздроблю вопрос на две части. Жизнь в демократической стране заставляет очень многое переосмыслить. Происходит переоценка ценностей. Со временем начинаешь ощущать себя независимой личностью, у которой есть определенные права и обязанности. Нужно правильно пользоваться ими, не делать перекоса ни в одну из сторон. В профессиональном плане я усвоил, что тренер обязан находиться в постоянном поиске, держать руку на пульсе эволюции игры. Очень важен международный опыт. Соревнуясь с представителями разных школ, тренер апробирует не только игровой и психологический уровень подопечных, но прежде всего - жизнеспособность своего концептуального видения и трактовки игры. Только в таких условиях происходит адаптация к высоким требованиям современного футбола. Нельзя воспринимать украинский футбол как нечто изолированное. Он - неотъемлемая часть тех внутренних и внешних процессов, без которых невозможно развитие игры. Вот почему люди, избравшие тренерскую долю, не могут позволить себе быть в стороне от этих процессов. Большой футбол не прощает дилетантского отношения.

Когда на прощание мы обменялись рукопожатиями, на ум пришла забавная мысль: первые буквы в названиях стран, где успел потрудиться Протасов-тренер, складываются в аббревиатуру некогда очень грозного ведомства - ГРУ. Это "открытие" вызвало у Олега Валерьевича Протасова иронично-рассудительную реакцию:

- Что-то в этом есть. Ведь в нашем деле без сбора "разведданных" о сопернике и шагу не ступить. Подготовка к любому матчу должна быть всесторонней. Чем лучше изучим противника, тем выше вероятность переиграть его. Да и библейские мудрецы учили: "Коня запрягают на день битвы. Но победа - от Господа..."

Виталий ГАЛИНСКИЙ
Днепропетровск - Киев

Сергей НАЗАРЕНКО: "Вратарь Коста-Рики сделал мне подарок"
Старый   31.05.2006, 17:40
  (#188)
The fruit person

По умолчанию Сергей НАЗАРЕНКО: "Вратарь Коста-Рики сделал мне подарок"

В товарищеской встрече с командой Коста-Рики полузащитник "Днепра" Сергей Назаренко сумел отличиться. Этот гол стал вторым в карьере талантливого игрока за сборную Украины.

- Сергей, чего ожидали от матча с Коста-Рикой?
- В первую очередь необходимо было проверить свои функциональные возможности после возвращения со сбора в Турции. Мы давненько уже не играли вместе, так что прежде всего нужно было восстановить взаимопонимание на поле. На матч с Коста-Рикой сборная Украины настраивалась самым решительным образом. В преддверии поездки в Германию хотели продемонстрировать перед своими зрителями хорошую игру, порадовать болельщиков. Приятно, что практически все получилось именно так, как задумывали.
- В воскресенье вы сыграли на не совсем привычной для себя позиции. Комфортно ощущали себя в этом амплуа? - Вполне. Хотя начал я игру в центре поля, но потом главный тренер сказал, что в зависимости от ситуации буду меняться местами с нашими крайними хавбеками. Ошибки в моих действиях, конечно же, были, но думаю, общего впечатления от игры я не испортил.
- Нет, конечно. Тем более, что именно вы положили начало разгрому костариканцев... - Я, равно как и вся команда, не хотел, чтобы болельщики и пресса акцентировали большое внимание на итоговом счете в этом матче. А уж тем более глупо было бы ожидать, что так же легко и непринужденно мы будем проводить игры в Германии. Ни в коем случае не стоит забывать о товарищеском статусе этого поединка.
Что же касается моего гола, то в нем большая "заслуга" вратаря сборной Коста-Рики. Он попросту сбросил мяч мне на ногу. Было бы неправильно не воспользоваться такой прекрасной возможностью поразить чужие ворота. Поведя в счете, сборная Украины поймала кураж - пошла вперед, и забила еще три мяча, хотя, реализуй мы все возможности, голов могло быть значительно больше.
- Это свидетельство силы нашей команды или слабости соперника?
- Даже не знаю, что сказать. Вполне возможно, что сборная Коста-Рики берегла себя перед чемпионатом. К тому же не хотела открывать карты, ведь насколько мне известно, на нашей встрече присутствовали представители национальной команды Германии, матчем с которой костариканцы откроют чемпионат мира. Хотя возможно и то, что мы попросту были на голову выше соперника. Посмотрим, что покажут подопечные Алешандре Гимараеса в Германии.
- Зачастую сборная Украины играет с двумя опорными полузащитниками, но в воскресном поединке на эту позицию вышел лишь один футболист. Бели не брать во внимание счет, насколько такая игровая схема оправдала себя?
- Вначале мы немного не разобрались, но потом все стало нормально.
- Сергей, каково в целом настроение в команде после турецких сборов?
- Эмоциональное состояние вполне нормальное. Вернулись и сразу начали готовиться к предстоящим встречам. На сборах же немного отдохнули и вместе с тем успели поработать.
- Приближение мундиаля над вами не довлеет?
- Нет, конечно. Времени до первой игры у нас предостаточно, так что, думаю, успеем серьезно к этим матчам подготовиться. Так же, как и ко встречам группового турнира.
- Чего ожидаете от предстоящей части чемпионата мира?
- Только самого лучшего (смеется). На сборах нам говорили, что первоочередной задачей на ближайшие матчи в Германии будет выход из группы. А дальше уже поставим перед собой другие цели.
- Как Олег Блохин готовит команду к возможным исходам на турнире?
- Пока ничего конкретного он не говорит. Потому что, повторюсь, у нас еще есть время. Вот поедем в Швейцарию, и уже там будем целенаправленно готовиться к тем играм, которые пройдут в Германии.
- Отсутствие Сергея Федорова на тренировочных наигровках ощущалось?
- Естественно. Потеря ключевого защитника не может пройти бесследно. Но тренер постепенно старается наигрывать новые связки.
- За выступлениями нашей молодежной сборной следили?
- Да, мы смотрели их матчи. После первой встречи с голландцами радовались за ребят, а вот после второй - с Италией - было за наших немного обидно.

ул. Московская, 7
ТЦ "Мерлин"
1 этаж

Олег ШЕЛАЕВ: "Пусть счет никого не вводит в заблуждение"
Старый   31.05.2006, 17:44
  (#189)
The fruit person

По умолчанию Олег ШЕЛАЕВ: "Пусть счет никого не вводит в заблуждение"

Появившись на поле во втором тайме, полузащитник днепропетровского "Днепра" Олег Шелаев, как всегда, был активен и запомнился несколькими опасными передачами на своих партнеров. Пообщаться с ним корреспонденту "МС" удалось сразу же после финального свистка, на еще не остывшем от страстей футбольном поле.

- Олег, прокомментируйте поединок.
- Сегодня нам удалось забить четыре мяча и доставить большую радость зрителям, а болельщикам хочется сказать отдельное спасибо за их поддержку и за то, что они пришли проводить нас на чемпионат мира в Германию.
- А что можете сказать о содержании самой игры?
- Этот поединок был нам просто необходим, ибо национальной команде надо было проверить свои возможности после возвращения со сбора в Турции. Через некоторое время мы детально проанализируем этот матч, сделаем соответствующие выводы и в дальнейшем постараемся не допустить тех ошибок, которые были у нас сегодня. Пускай никого не вводит в заблуждение исход сегодняшней встречи. Как для нас, так и для костариканцев эта игра стала одним из этапов подготовки к мировому первенству. Перед чемпионатом нам еще предстоит провести ряд контрольных матчей и в них, равно как и сегодня, итоговый результат не будет иметь никакого значения.
- Сегодня сборная Украины играла с одним опорным полузащитником. Это было наигрывание одной из тактических схем?
- Можно и так сказать. К тому же не стоит забывать, что товарищеский матч мы проводили дома, и нам было необходимо показать более атакующую игру. Поэтому не было смысла выпускать на поле сразу двух опорных полузащитников, и наш тренерский штаб выпустил еще одного игрока атаки.
- То есть эта игровая схема может найти свое применение в Германии? Ведь сегодня она принесла сборной положительный результат… - Если в Германии подобная схема может гарантировать такой счет как сегодня, то можно играть вообще без опорников.

ул. Московская, 7
ТЦ "Мерлин"
1 этаж

Старый   02.06.2006, 17:03
  (#190)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

"В причинах провала разбирались всей командой"

"Только не задавайте вопросов о сборной Украины, - предупредил защитник днепропетровского "Днепра". - А вот о выступлении клуба расскажу с удовольствием".

СОБОЙ ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН

- Ну и как вам, это самое выступление?

- Концовка чемпионата нам удалась, а вот начало, чего скрывать, "Днепр" откровенно провалил. Если бы так же стартовали, как финишировали, третье место в турнирной таблице себе гарантировали бы.

- Почему же не удалось стартовать как следует?

- Не могу сказать. Не знаю. Разбирались всей командой, а причину провала не нашли. Просто так получилось...

- Какую оценку можете поставить себе?

- Недоволен, как отыграл. Мог бы проявить себя и поярче.

- Что именно не понравилось?

- В предыдущих сезонах больше уделял внимания атаке, а в этом - чаще участвовал в оборонительных действиях. Судя по итоговому месту, не очень получилось.

ПРОТАСОВ - ЭТО ГОЛОВА

- Расскажите о тренере. Какие отношения сложились у Олега Протасова с футболистами?

- Протасов - отличный тренер, его можно назвать мастером европейского класса. Ввел несколько интересных новшеств в тренировочный процесс. Появилось больше упражнений с мячом, тогда как раньше было наоборот.

- Сто можете сказать об Олеге Протасове как о человеке?

- Прекрасный человек, сразу нашел с нами общий язык, можно сказать, мы подружились.

- Тем не менее, наверняка Олег Валерьевич кого-то выделяет?

- Пока незаметно, ведь он работает всего полгода. Сейчас мы все для него равны, а дальше - посмотрим.

- Евгений Кучеревский консультирует команду, делает подсказки новому тренеру?

- Нет, Евгений Мефодиевич, ничего не подсказывает и никого не консультирует.

- Поделитесь общими впечатлениями от сезона. Что понравилось, что разочаровало? Ведь ваша команда вела борьбу как внизу турнирной таблицы, так и сражалась и за зону УЕФА.

- Если взять чемпионат в целом, то естественно, понравились дуэли киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Тем более, после ничьей в столице, был проведен золотой матч. Отметил бы попадание "Черноморца" в зону УЕФА. Одесситы чаще других озвучивали свои еврокубковые планы. Что ж, теперь посмотрим, как они там себя проявят...

- Какую команду национального чемпионата могли бы выделить? Может, кто-то удивил оригинальностью, стилем игры?

- Ну, "Черноморец", наверное. Вот, пожалуй, и все, больше никого бы не отметил.

- Кто из футболистов вам понравился?

- В нашем чемпионате много отличных игроков. Но чтобы выделить кого-то конкретного... Отметил бы атаку "Черноморца". Лучший подбор, конечно, у лидеров. Могу выделить молодых вратарей - Шуста и Рыбку, которые очень удачно себя проявили. По игре интересней, на мой взгляд, в этом сезоне смотрелась команда Анатолия Демьяненко. Впрочем, сравним силы киевлян и дончан в Лиге чемпионов.

- В золотом матч кто из соперников выглядел ярче?

- Думаю, все-таки "Динамо". Но "Шахтер" был немного сильнее.

- За счет чего "Днепру" удалось переиграть киевлян на их поле, чего не удалось сделать даже "Шахтеру"?

- С грандами нашего чемпионата мы играем в закрытый футбол. Пытаемся подловить их на контратаках. В матче с динамовцами нам это удалось сполна.

- В целом, вы довольны прошедшим сезоном? Какую поставили бы оценку себе и команде?

- Команде - четверочку. Себе? Наверное, тоже 4.

- Позвольте нарушить обет насчет вопросов о сборной. Что вы пожелали тем, кому придется защищать цвета национальной команды на чемпионате мира в Германии?

- Не упасть лицом в грязь. Тем более, на глазах у всего мира. Достойно сыграть, показать, что в украинском футболе тоже есть настоящие мастера. Ну, и, конечно же, хочу пожелать ребятам здоровья и спортивного везения.

Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!

Старый   02.06.2006, 17:04
  (#191)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

Нужна "свежая кровь"

Три тренера - Евгений Кучеревский, Вадим Тищенко и Олег Протасов - разделили между собой 30 матчей "Днепра" в чемпионате и десяток поединков в различных кубковых турнирах, повторив таким образом клубный антирекорд. Подобная чехарда прежде случалась в днепропетровском клубе дважды. Впервые - в 4-м чемпионате, когда ушедшего в "Динамо" Николая Павлова сменил Александр Лысенко, вместо которого спустя несколько туров был приглашен немец Бернд Штанге. Рокировки себя оправдали: сезон команда завершила на третьем месте. Четыре года спустя, когда клуб впервые в истории был вынужден бороться за выживание, сезон начал Вадим Тищенко, продолжил Владимир Кобзарев, а завершил Леонид Колтун.

Тищенко оказался на какое-то время во главе команды, где сделал себе славное игровое имя, и на этот раз. Правда, к его должности была добавлена приставка "и.о.". Случилось это 23 октября прошлого года перед домашним матчем с "Металлистом". Как гром среди ясного неба прозвучало: Евгений Кучеревский подал в отставку, которая с поразительной быстротой была принята руководством клуба.

Нередко именно тренер становится кадровой жертвой игрового кризиса команды. Так было и с Кучеревским: затянувшийся с начала года спад порой прерывался проблесками игры и результата, но было очевидно, что днепропетровцы остановились в развитии и даже регрессируют.

Примечательно, что о готовности уйти в отставку Кучеревский заявил еще после матча первого тура, в котором "Днепр" дома с треском проиграл "Таврии". После финального свистка один из игроков в сердцах бросил: "Они играли так, как мы полтора-два года назад". И это была правда! В игре днепропетровцев исчезло то, чем они после прихода Кучеревского удивили и Украину, и Европу: командная скорость при переходе из обороны в атаку, внезапность подключения к наступлению игроков средней линии, надежность на первый взгляд немногочисленной обороны, взаимопонимание, наконец. Недостатки, столь ярко обнажившиеся во встрече с "Таврией", не раз проявлялись и в дальнейшем, а отдельные феерические матчи - против запорожского "Металлурга", "Бананца" или "Хайберниана" - лишь оттягивали необходимость перемен.

Был период, когда из-за болезни Кучеревскому приходилось брать тайм-аут. Исполнявшему его обязанности Тищенко удалась серия без поражений, которую команда продолжила и после возвращения главного тренера. Это, конечно, не тот случай, когда игроки "плавят" вышестоящее руководство, но очевидно, что не все в отношениях наставник - подопечные было так же безоблачно, как раньше. Вот и генеральный директор клуба Андрей Стеценко, говоря после поединка с "Металлистом" об отставке Кучеревского, отметил, что, по его мнению, тот "утратил нити управления командой". В чем конкретно это проявлялось, так и не прояснилось, ведь все футболисты, да и сам опытный тренер во всех интервью отрицали какие-либо конфликты.

Строго говоря, у Кучеревского не сложилось только с одним игроком - с тем, который некоторое время назад называл тренера чуть ли не отцом родным. Олег Венглинский, предпочитая лечиться от неведомых болезней, потерял место в основном составе, и за последние полтора года своего пребывания в Днепропетровске провел считанное число матчей и, соответственно, голов.

Перед началом чемпионата он ушел. Ушел и Руслан Ротань, один из ярчайших игроков команды последних лет. А при том, что несовместимый с большим футболом образ жизни вел Рыкун, неожиданно возникла проблема там, где ее меньше всего ждали. На позиции атакующего хавбека остались только Назаренко, которому потребовалось время, чтобы привыкнуть к одиночеству в центре поля, да молодой Кравченко.

В отличие от атакующей линии, оборона днепропетровцев кадровых изменений не претерпела. Но пропускать стала гораздо больше. И вот это - загадка, разгадать которую так и не удалось. Не могли объяснить такую метаморфозу ни тренеры, ни сами игроки. Но былая надежность вернулась лишь с переходом на игру обороны "в линию", внедренную в "Днепре" Олегом Протасовым.

Легендарный форвард вернулся в Днепропетровск зимой. О его появлении во главе родной команды заговорили сразу после отставки Кучеревского, но шанс проявить себя был дан Вадиму Тищенко - чрезвычайно грамотному специалисту, который, по сути, сам отказался от самостоятельной работы. Формулировка проста: отсутствие амбиций быть главным. А ведь для этого у него было все: видение системы игры команды, умение ее внедрить, доверие игроков. Но, обжегшись в 1998-м, на этот раз Тищенко предпочел остаться вторым...

С появлением Протасова ожидалась кадровая революция. Но новый тренер взял в этом вопросе паузу, пожелав лично, а не по видеокассетам, познакомиться с возможностями всех игроков. Игра команды, прошедшей непривычно короткие зимние сборы, заметно изменилась: оборона "в линию", в атаке большой акцент на фланги. Впрочем, особого удовлетворения она так и не принесла. Утешаться можно тремя пропущенными в 11 матчах голами, разгромом "Закарпатья", победой над "Динамо" да показательной Fair Play в последних двух турах. Периодически тренер критиковал некоторых своих подопечных, причем в большинстве случаев - тех, кто виделся кандидатом на отчисление еще по итогам осенней части чемпионата.

Напрашивается вывод о потерянном времени, но таковым его считать не позволяют перспективы "Днепра" в грядущем сезоне. Кубок Интертото, через который очень вероятно попадание в Кубок УЕФА, планы на чемпионат и Кубок страны - возможности днепропетровской команды хороши во всех этих турнирах. Но пока они относятся лишь к области гипотетических, а приблизить их к реальности могут лишь кадровые перемены. "Свежая кровь" команде просто необходима, и для ее появления нужно с максимально возможной продуктивностью использовать это длинное летнее межсезонье...

Старый   02.06.2006, 17:05
  (#192)
Злой я...

"Не надо спешить. Нужно просто работать"

После побед Протасова-футболиста и Протасова-тренера за рубежом его возвращения домой, в родную команду, ожидали не только с интересом, но и с надеждой. И хотя сам Протасов подчеркивал, что он не Мессия и по мановению волшебной палочки не превратит ”Днепр” в безоговорочного лидера украинского футбола, хотелось верить, что с приходом этого специалиста днепропетровская команда станет сильнее. Оправдались ли ожидания? Думаю, да. И пускай результаты днепрян еще нельзя назвать ровными, уже отчетливо просматривается игра. И - желание Протасова-тренера работать на Родине, о чем он рассказал корреспонденту ”СЭ”.

- Олег Валерьевич, после длительного отсутствия в родном городе вас не разочаровало увиденное?

- Не ждите жалобных стонов или самобичевания. Знал, куда ехал. Осознавал, что команда находится не в лучшем состоянии. Но я вернулся домой. Это - с одной стороны. А с другой -полностью отдаю себе отчет в том, что предстоит длительная и тяжелая работа по созданию команды. Эта работа мне интересна. Сиюминутных феерических результатов не обещал -нужно было присмотреться к коллективу, разобраться в ситуации, увидеть кто на что способен. Поэтому зимой никакой кадровой чистки в команде не было - мы оставили всех. Дали шанс себя проявить каждому.

- ”Днепру” по силам бороться за путевку в Лигу чемпионов в следующем сезоне?

- Многое будет зависеть от кадровой политики. Для решения серьезных задач нам нужны новые квалифицированные игроки. Нужно совершенствовать инфраструктуру клуба. Но спешить никуда не собираемся. После шага вперед нам не нужны два шага назад. Подъем должен быть плавным.

- Кто быстрее адаптировался друг к другу: главный тренер к футболистам ”Днепра” или игроки к новому наставнику?

- Мне кажется, вместе привыкали друг к другу. Хоть я и вернулся в родной город и родную команду, все равно пришлось в чем-то, прежде всего, психологически. Да и игрокам нужно было время на адаптацию к новому тренерскому штабу.

- Многие футболисты ”Днепра” в интервью говорили, что Олег Протасов - очень демократичный тренер, который пытается найти подход к каждому игроку. Это особенности характера или специфика работы?

- И то, и другое. Не так давно я сам был футболистом, знаю, чем живет игрок, что его беспокоит в первую очередь. Поэтому пытаюсь особо не ограничивать своих подопечных, стараюсь дать им относительную свободу. Одним словом, я им не нянька, однако и футболисты обязаны сделать шаг на встречу - должны быть в постоянной готовности и игровом тонусе. А лишняя индивидуальная беседа или шутка пойдут только на пользу.

- Насколько я понял, у вас не возникает проблем в общении со своими подопечными?

- Нет, конечно. Все ребята хорошие, адекватно воспринимают мои советы и установки.

- Как считаете, следует ли ”Днепру” и в дальнейшем акцент в селекционной работе делать на украинских футболистов?

- На данный момент у ”Днепра” нет должной инфраструктуры для обслуживания приезжих звезд. Хотя я убежден, что зарубежные футболисты команде нужны.

- Ваша предыдущая команда - ”Стяуа” - вышла в полуфинал Кубка УЕФА. Ощущали что-то еще, кроме радости за бывших подопечных?

- Я действительно рад за ребят. Приятно было работать в бухарестском клубе, где подобрались квалифицированные футболисты. Да и микроклимат в команде был хороший. Но сегодня я уже живу новыми реалиями, новой командой. Мне интересен ”Днепр”, его проблемы и задачи. Предстоящая работа не пугает. А страницу жизни под названием ”Стяуа” я уже перевернул.

- ”Днепр” во второй половине чемпионата стартовал не пятого марта, вместе со всеми, а неделей позже - из-за известных проблем в Алчевске. Неделя вынужденного простоя отразилась на игровом тонусе команды?

- Мне кажется, решение о переносе игры со ”Сталью” было своевременным, потому что играть на снегу было бы гораздо сложнее, нежели готовиться к следующему игровому дню. Если вас интересует, не ”перегорели” ли футболисты за это время, то, думаю, вряд ли. Хуже не стало. Это точно. А в целом, на мой взгляд, выступили мы неплохо: в одиннадцати матчах лишь одно поражение.

- Дала что-то в эмоциональном плане победа в Киеве над ”Динамо”?

- Выиграть на выезде у лидера чемпионата очень приятно. Но не более того. Отдаю себе отчет в том, что объективно уровень ”Динамо” выше нашего. Да, команда и раньше обыгрывала лидеров, но это воспринималось как исключение из правил. Хотя обязательно нужно сказать о том, что победа в Киеве и тренеру, и футболистам ”Днепра” прибавила уверенности в собственных силах. Ребята лишний раз убедились, что могут не только на равных играть против фаворитов, но и переигрывать их.

- Вы не хотели во второй половине чемпионата встретиться и с ”Шахтером”?

- А какой смысл об этом сейчас говорить? У нас был определенный турнирный график, конкретные соперники и итоговые результаты. Так что рассуждать по этому поводу не вижу резона.

- И все же: чтобы судить о конкурентоспособности коллектива, наверняка нужно сыграть с лидерами...

- Да ради Бога! Я не собираюсь кому-то отдельно доказывать свою состоятельность. Более того, на матчи против динамовцев или горняков команду особо и настраивать не нужно - ребята и так понимают, что к чему. Порой сложнее настроить игроков на менее именитых соперников.

- Под вашим руководством команда проиграла один матч -дома ”Черноморцу”. В чем причина неудачи?

- Непонятно, что тогда случилось с игроками. Да и со мной тоже. Первыми забили гол, но потом два пропустили. Не выполнили то, что изначально планировалось. Как-то пассивно мы выглядели в игре против одесситов.

- Серия ничьих - из той же ”оперы”?

- Нет. Там иная проблема. У нас нет игрока, способного контролировать течение игры. Из-за этого не всегда удавалось переломить ход встречи.

- Проблема с забивными нападающими актуальна только для ”Днепра” или и для всего украинского футбола?

- Футбол в последнее время изменился, забивать стало сложнее. Игроков, у которых есть отменное голевое чутье, в мировом футболе не так уж и много. Посему это не только наша проблема. Я понимаю, что это не оправдание. Будем искать квалифицированных нападающих.

- Летом вашу команду ожидает проверка матчами Кубка Интертото. Что можете сказать о предстоящих соперниках - командах из Словакии и Люксембурга?

- Что соперники интересные - большего пока ничего. Для начала просмотрим видеозаписи игр с их участием, проанализируем увиденное и услышанное. И будем играть.

- Кадровые перемены в ”Днепре” ожидаются в межсезонье?

- Пока что не готов ответить. Многое решится после разговора с клубным руководством.

Старый   03.06.2006, 16:41
  (#193)
Злой я...

Да, Пеева уже "купили"!

Возвращаться в Болгарию не хочу”

Болгарский полузащитник киевского ”Динамо” Георгий Пеев провел вторую половину минувшего чемпионата на правах аренды в ”Днепре”. В команде Олега Протасова правый полузащитник стал игроком основного состава. Главный тренер был заинтересован в том, чтобы продлить сотрудничество с болгарским легионером. Однако на первой после отпуска тренировке днепропетровской команды в ее составе Георгия не оказалось – он отбыл в расположение киевского клуба. О своих ближайших планах Пеев поведал корреспонденту ”СЭ”.

- Георгий, для вас ”Днепр” перевернутая страница карьеры?

- Cрок аренды закончился. ”Динамо” решило меня вернуть.

- По этому поводу вы уже разговаривали с главным тренером киевской команды?

- Нет, с Анатолием Демьяненко разговора не было. Общался только с президентом клуба Игорем Суркисом.

- В Киев вас вернули как потенциального игрока основного состава?

- Сложно сказать. С ”Динамо” у меня действующий контракт еще на три года. Игорь Михайлович пообещал, что мой вопрос решится в ближайшие дни.

- Если опять окажетесь на скамье запасных?

- Как человек амбициозный, всегда ставлю перед собой серьезные цели. Место в запасе – не для меня. Любой футболист вам скажет, что лучше играть в аренде, но в основе, нежели быть запасным в именитом клубе.

- Возвращение в Днепропетровск возможно?

- Что-либо конкретное по этому поводу сказать не могу. Все решится после повторного разговора с президентом ”Динамо”.

- Это правда, что на вас повышенный спрос в Болгарии?

- Да, ведущие болгарские клубы регулярно оказывают знаки внимания. Прошлым летом звонили, зимой предлагали перейти. Но, откровенно говоря, возвращаться в Болгарию я не хочу.

- Некоторые болгарские издания несколько дней назад раструбили на весь мир, будто Пеев – без пяти минут игрок софийского ЦСКА. Что скажете?

- Ситуация, мягко говоря, анекдотическая. Дело в том, что я посетил матч с участием моего брата. Его команда играла против ЦСКА. После матча несколько минут разговаривал с тренером армейцев Пламеном Марковым, который не так давно тренировал сборную Болгарии. Разговор был самый обыкновенный: как дела, как здоровье… На этом все закончилось. А журналисты, увидевшие нас вместе, поспешили сообщить, будто вопрос о моем переходе в ЦСКА фактически решен. Вот так рождаются ”сенсации”.

Старый   06.06.2006, 17:13
  (#194)
Злой я...

"Ждем новичков даже ночью"

Футболисты "Днепра" вернулись из отпуска одними из первых в высшей лиге. Вернулись в хорошем настроении. И это не дежурные слова. Во-первых, тому способствовала отличная концовка ушедшего чемпионата. Во-вторых, давно не виделись друг с другом. А в-третьих, днепрян, привыкших играть в Европе, безусловно, радовала ближайшая перспектива - участие (уже меньше чем через месяц) в розыгрыше Кубка Интертото.

О том, как команда собирается готовиться к новому сезону, корреспонденту "МС" рассказал главный тренер "Днепра" Олег Протасов:

- Конечно, отсутствие четырех ребят, уехавших на чемпионат мира в Германию, скажется на подготовке к новому сезону. Но с другой стороны, это и почетно для коллектива. Единственное, что волнует, - не случилось бы травм.

- Есть ли еще потери?

- Вернулся в киевское "Динамо" Георгий Пеев, хотя и у нас, и у него было желание остаться в "Днепре". Пока только наматывают круги на стадионе загородной базы Александр Радченко и Вячеслав Кернозенко - они восстанавливаются после операций в Германии. В июне заканчивается контракт у Дмитрия Михайленко, который много отдал родному коллективу. Будем рады помочь ему трудоустроиться в другом клубе. Вот и все потери. Остальные на месте. Привлекаем к тренировкам первой команды некоторых дублеров, имена которых широкому кругу болельщиков пока неизвестны.

- Олег Валерьевич, каков график работы команды в эти дни?

- Первые три дня шло тестирование игроков. Должен сказать, результаты неплохие. А затем начались двухразовые тренировки. Единственный минус - очень уж жарко! Двухсторонние игры будем практиковать каждый выходной, а также в наших планах сыграть несколько обязательных контрольных поединков. Первый из них - на стадионе "Метеор" с "Кривбассом". Состоится он 19 июня.

- Уже, надеемся, с новичками?

- Вполне возможно. В самые ближайшие дни ожидаем прибытие на просмотр группы футболистов, в том числе из дальнего зарубежья. Более того: кое-кто может прилететь даже нынешней ночью (наш разговор состоялся вчера вечером, -прим. А.К.). Как только кто-нибудь приедет - узнаете первыми...

- Олег Валерьевич! Думаю, большинству болельщиков "Днепра" ваша тактика подбора игроков для создания будущей команды должна нравиться: сначала внимательно ознакомились с имеющимися в наличии футболистами, а затем уже принимаетесь за кардинальные меры по формированию боеспособного коллектива "по-Протасову"...

- Украина сегодня не настолько богата игроками по-настоящему высокой квалификации. Это первое. Второе - хотелось самому убедиться в способностях того или иного футболиста. К концу чемпионата уже выработалось устойчивое мнение о каждом, нашли минусы в каждом из звеньев команды.

- Вы имеете в виду Мелащенко, Андриенко, Мотуза?

- Мы не спешим рубить сплеча, не пригласив на место слабого звена достойного исполнителя.

- А какова судьба Александра Рыкуна?

- Весь отпуск он провел на загородной базе "Днепра", восстанавливал свои физические кондиции. Решение о его дальнейшей судьбе будем принимать вместе с руководством футбольного клуба. В различных интервью Рыкун выражал желание вернуться в первую команду. Посмотрим.

- Последний вопрос, Олег Валерьевич. Не жалеете, что вернулись в "Днепр" после 18-летнего перерыва?

- Конечно, нет. Я знал куда шел. К этой команде, городу - давняя любовь. "Днепр" в моем сердце навсегда: здесь удалось достичь наивысшего взлета, здесь живут мои родители. Во многом именно по этой причине хочется делать что-то не наспех, а основательно. Будем по кирпичику создавать новый "Днепр", который смог бы обеспечить себе успех не на один, а сразу на несколько сезонов.

Старый   19.06.2006, 01:49
  (#195)
Болельщик
NikitaYubi , это имя знают всеNikitaYubi , это имя знают всеNikitaYubi , это имя знают все

Сегодня матчами первого этапа Кубка Интертото открылся евросезон 2006/2007. Естественно, всех неравнодушных к ”Днепру” интересовал исход встречи в словацкой Нитре, где одноименный клуб, занявший в минувшем чемпионате Словакии 5-е место, принимал ”Гревенмахер” из Люксембурга – 4-ю команду своей страны по итогам последнего чемпионата. Хозяева сделали весомую заявку на то, что в следующем раунде Кубка с нашим ”Днепром” встретятся именно они. Уже в первом тайме после точных ударов Славомира Балиша, Роберта Рака и Андрея Хесека все было практически ясно – 3:0 в пользу ”Нитры”. На 56-й минуте форвард гостей Антон Бозич сократил разрыв в счете, но в концовке матча, на 77-й и 84-й минутах, еще дважды отличился нападающий ”Нитры” Роберт Рак. В оставшееся до конца встречи время команды успели отличиться еще по разу. У гостей вторично отличился Бозич, а у словаков в добавленное время – полузащитник Мартин Бабич.

18 июня. ”Нитра” (Словакия) – ”Гревенмахер” (Люксембург) – 6:2 (3:0). Кубок Интертото. Первый раунд (первый матч). Нитра. Стадион ”Нитра”. 1084 зрителя.

Арбитр: Вусал Алиев (Азербайджан), ассистенты: Рамиз Асадов, Немат Махмудов (оба - Азербайджан).

Судейский наблюдатель: Патрик Келли (Ирландия).

”Нитра”: Штефан Сенецки, Эрик Хрнчар, Чаба Сворад, Адриан Цеман, Павол Фаркаш, Славомир Балиш (Ян Штайер, 60), Михал Фаркаш, Мартин Бабич, Петер Грайчар, Роберт Рак (Роман Свобода, 84), Андрей Хесек.
Тренер: Иван Галад.

”Гревенмахер”: Андре Оригер, Джером Хенрот, Стефан Кордиан, Павел Энгель, Нико Хельбиг, Свен Ди Доменико, Кристиан Браун, Фолькер Шмитт, Малик Бенашур, Том Муньос, Антон Бозич.
Тренер: Альваро Да Круз.

Голы: Балиш (14), Рак – 3 (18, 77, 84), Хесек (39), Бозич – 2 (56, 86), Бабич (90).

Предупреждены: Бозич, Ди Доменико.

Старый   19.06.2006, 13:02
  (#196)
Злой я...

"Кривбасса" не будет?19.06.2006, 11:40

Как сообщает "Мегаспорт", "Кривбасс" находится на грани исчезновения из-за отсутствия должного финансирования.

"Дела и впрямь плохи, - говорит главный тренер команды Александр Косевич. - Инвесторы и спонсоры клуба согласились финансировать "Кривбасс" только до 1 июля, что будет дальше - сами не знаем. С ребятами договорились об одном: несмотря на сложившуюся ситуацию, будет работать в прежнем режиме, не сбавляя оборотов".

Решения проблемы Косевич, по большому счету пока не видит и делает ссылку на работу с молодежью.

"Надеемся, что ситуация все-таки разрешится и найдутся люди, которым не безразлична судьба команды, ее славная история, наконец, местные болельщики".

Старый   07.07.2006, 13:33
  (#197)
FC DNIPRO

Олег ШЕЛАЕВ: "Мы пережили незабываемые ощущения"

В Кубке Интертото "Днепр" стартовал без четырех игроков национальной сборной, которые получили после возвращения из Германии отпуск до 10 июля. Без Владимира Езерского, Олега Шелаева, Андрея Русола и Сергея Назаренко команда Олега Протасова уступила словацкой "Нитре" на выезде - 1:2, но сохраняет надежду на домашний успех с нужным счетом.

Шелаев в ответной встрече не сыграет. Не будет его завтра и на трибунах "Метеора": в эти дни он отдыхает в России, но, как сам уверяет, будет созваниваться с партнерами и получит информацию о результате и подробностях поединка из первых рук.
- Олег, после выступления на чемпионате мира легко ли будет переключиться на игры национального первенства?
- Не вижу в этом проблемы. Мне будет приятно вернуться в клуб, за который выступаю не первый год, и помочь ему удачно сыграть и во внутренних, и в международных турнирах.
- Успели почувствовать к себе интерес со стороны других клубов?
- Даже получил несколько предложений, но до конкретики в них пока далеко. Конечно, поиграть в сильном западном чемпионате - мечта каждого футболиста, однако вопросы я привык решать лишь по мере их поступления.
- Наверняка атмосфера чемпионата мира не скоро забудется...
- Воспоминания, что и говорить, останутся на всю жизнь. Атмосферу такого турнира словами не передать - это надо чувствовать. Мы, футболисты сборной Украины, в нее окунулись впервые - и пережили незабываемые ощущения.
- Команда могла пройти дальше четвертьфинала?
- Всегда хочется достичь большего - тем более что, как принято говорить в таких случаях, аппетит приходит во время еды. Выйдя из группы, наметили себе цель попасть в восьмерку, затем, взяв верх над швейцарцами в феерической серии пенальти, мечтали уже о победе над итальянцами. Обидно, что проиграли, тем более с таким счетом, но я уверен, что результат наш и без того весом.
- Кто из соперников оказался самым сложным?
- Пожалуй, бразильцы (улыбается). Но они, к сожалению, на нашем пути не оказались.
- В групповом турнире вы обыграли Саудовскую Аравию и Тунис. В чем сходство этих команд и в чем различие?
- Тунисский футбол намного сильнее, ведь практически все игроки сборной имеют весьма неплохую практику в европейских чемпионатах - прежде всего, во французском. Понятно, что это приближает игру команды к европейскому стилю и превращает ее в серьезного конкурента для команд из Старого Света.
- Что дало вам участие в чемпионате мира?
- Бесценный опыт. Надеюсь, он мне поможет в дальнейшем и благоприятно отразится на карьере.
- Вы один из немногих, кто провел все матчи финальной части турнира. Блохин вам доверял?
- Похоже, что да. Я же, в свою очередь, старался его не подводить.
- Все ли игры сложились для вас удачно?
- Далеко не все. Но для себя я сделал определенные выводы. Ведь отрицательный опыт - тоже опыт, и он поможет мне избежать впоследствии серьезных просчетов.
- Что сказали друг другу игроки сборной, возвращаясь с чемпионата мира?
- Ребята, выступающие в украинском чемпионате, шутили: дескать, держитесь, здесь мы были все, как один, теперь окажемся по разные стороны баррикад. Честно говоря, это даже интересно.
- Как вас встретили в Днепропетровске?
- С командой пока не удалось увидеться. Когда я прибыл в Украину, ребята играли в Словакии. Но сразу после матча со многими созванивался. Неприятно, конечно, что мы проиграли на выезде словакам. Мы, сборники, пытались поддержать ребят после неудачи. Нас, наоборот, поздравляли с успехом.
- Наверняка, наряду с друзьями и родственниками вы смотрите матчи мундиаля с другим чувством?
- Конечно, ведь мы сами варились в этом котле. До сих пор очень переживаю за ту или другую команду.
- Кому желаете победы в финале?
- Надеюсь, что удача улыбнется французам.
- Был ли у вас по возвращению с Германии разговор с Олегом Протасовым?
- Только по телефону. Олег Валерьевич сообщил, что дает отпуск на неделю. Он с пониманием отнесся к нам, ведь сам играл на чемпионате мира и знает, сколько сил отбирают турниры такого ранга.

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K

Старый   21.07.2006, 16:46
  (#198)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!

Расписание телетрансляций матчей Днепра в 16-м чемпионате Украины, 2006

01 тур : 26.07 19:00 Днепр - Металлург Д (ТРК Украина)
04 тур : 20.08 19:00 Таврия - Днепр (ТРК Украина)
08 тур : 23.09 19:00 Днепр - Шахтер (ТРК Украина)
10 тур : 14.10 18:00 Днепр - Динамо (1-й Национальный)

11 тур : 22.10 18:00 Черноморец - Днепр (ТРК Украина)
12 тур : 29.10 18:00 Днепр - Металлург Зп (1-й Национальный)
13 тур : 05.11 16:00 Кривбасс - Днепр (ТРК Украина)
16 тур : 26.11 16:00 Металлург Д - Днепр (1-й Национальный)

Итого, 4 домашние игры + 4 выездные. Чаще будет транслировать матчи ТРК Украина, так что мужайтесь

Старый   03.08.2006, 13:40
  (#199)
FC DNIPRO

В среду наставник молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко обнародовал список кандидатов на матч квалификации Евро-2007 против сверстников из Болгарии, который пройдет 16 августа в Киеве. Напомним, что отборочный турнир в этом цикле будет скоротечным, а нашу команду еще ожидает выездной поединок со сборной Хорватии (6 сентября). В плей-офф выходит победитель группы.
Алексей Михайличенко по разным причинам не вызвал сразу 11 вице-чемпионов Европы 2006 года. Ищенко, Пуканыч, Михалик, Годин и Чеберячко уже не подходят для игры в молодежной сборной по возрасту, Невмывака дисквалифицирован на год за употребление допинга, Романчук из-за удаления в финале Евро-2006 пропустит один матч, Чигринский травмирован, а состояние Пилипчука, Сытника и Ширяева, видимо, не устраивает тренера. Зато появилось почти столько же новых игроков - Допилка, Федорив, Кицута, Самборский, Сердюк, Мандзюк, Кобин, Кравченко и Ярошенко. Некоторые уже играли в "молодежке", а для кого-то это первый вызов.
Вратари: Андрей ПЯТОВ ("Ворскла"), Александр РЫБКА ("Динамо"). Защитники: Олег ДОПИЛКА, Виталий ФЕДОРИВ (оба - "Динамо"), Анатолий КИЦУТА, Владимир САМБОРСКИЙ, Александр ЯЦЕНКО (все - ФК "Харьков"), Вячеслав СЕРДЮК ("Днепр"), Григорий ЯРМАШ ("Ворскла"). Полузащитники: Александр АЛИЕВ, Виталий МАНДЗЮК, Андрей ОБЕРЕМКО (все - "Динамо"), Василий КОБИН ("Карпаты"), Константин КРАВЧЕНКО ("Днепр"), Александр МАКСИМОВ (ФК "Харьков"), Константин ЯРОШЕНКО ("Арсенал"). Нападающие: Иван КРИВОШЕЕНКО ("Ильичевец"), Артем МИЛЕВСКИЙ ("Динамо"), Максим ФЕЩУК ("Карпаты"), Руслан ФОМИН ("Металлист").

Хоть в молодежку Костю взяли...

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K

Старый   04.08.2006, 11:28
  (#200)
Злой я...

Блохин вернул Рыкуна

А вот Шовковского среди сборников нет.

Официально список приглашенных на сбор перед намеченной на 15 августа товарищеской встречей со сборной Азербайджана Олег Блохин огласит в ближайшие дни.

На вчерашний день, как сообщили в пресс-службах клубов высшей лиги, факс с вызовом в сборную пришел только в "Днепр". В нем отсутствует фамилия переведенного в дубль Владимира Езерского. Зато наравне с Андреем Русолом, Олегом Шелаевым и Сергеем Назаренко приглашение получил вратарь Вячеслав Кернозенко. Официальный вызов на товарищеский поединок с Азербайджаном пошел и в клубы Андрея Воронина и Андрея Шевченко.

Правда, в случае с Ворониным есть один нюанс - 12 августа он может сыграть в чемпионате Германии. Поэтому его участие в матче с Азербайджаном остается под большим вопросом. По словам помощника одного из тренеров сборной, Олега Кузнецова, такой же вызов ушел в адрес российских "Крыльев Советов" - на приезд Андрея Гусина, решившего завершить карьеру в сборной после матча с Азербайджаном, Блохин надеется, но лично с ним пока не общался.

Еще один шанс заявить о себе на международной арене получит Александр Рыкун, в которого верит Олег Блохин. Рыкун неплохо проявил себя в последних играх за "Металлист" и после консультаций с главным тренером харьковчан Мироном Маркевичем, Александра решили пригласить на первый тренировочный сбор после чемпионата мира.

Но главную головоломку для тренерского штаба сборной Украины сделал вратарский вопрос. Поскольку Александр Шовковский попросил не вызывать его на матч с азербайджанцами, а вратарей молодежной сборной преднамеренно не будут выдергивать для этого поединка, с другими определиться будет нелегко. Богдан Шуст травмирован, а Максим Старцев на вчерашний день приглашения не видел. Так что вратарь пока один - Вячеслав Кернозенко. А кто составит ему конкуренцию, узнаем в ближайшие дни.

Газета "Мегаспорт".

Ответ