|
|
|
|
|
06.06.2008, 14:13
|
|
Злой я...
|
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|
|
|
06.06.2008, 15:06
|
|
Адвокат
|
shar, ну, а я о чем говорил? Григорий Суркис переложил всю ответственность на Дердо и выгнал, формально оставшись руководителем с чистой репутацией. При этом сам говорит, что
Цитата:
Дердо более пяти лет во главе комитета арбитров
|
Значит это кому-то было нужно? Кому? Ответ можно найти в этом же интервью:
Цитата:
азначении киевского судьи Владимира Топихи, к которому несколько туров назад имела претензии Оболонь по матчу с Динамо-2
|
и дальше:
Цитата:
на игру ее прямого конкурента - ФК Львов - с Гелиосом
|
А кто у нас спонсором ФК Львов выступает? Вот ImitatoR тут недавно показывал фотографии и упоминал ФК Княжа. И если матчи покупают, то это не значит, что их продают, это значит есть те, кто хочет их купить. Поэтому и говорил
Цитата:
Сообщение от S!RKO
Даже интересно, как они собираются не то что бороться с судьями, а контролировать друг друга в этом отношении
|
. Так что Дердо можно только посочувствовать
|
|
|
06.06.2008, 17:00
|
|
Злой я...
|
S!RKO, прочитал прослезился, Дердо , ну прям ангел. И у нас всё очень и очень хорошо! И арбитры хорошие прехорошие, вот только владельцы клубов подлые провоцируют судей на не хорошие действия...
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|
|
|
06.06.2008, 23:08
|
|
Адвокат
|
shar, намекаешь что судьи подсуживают исходя из личных симпатий клубу? без-воз-мез-дно, т.е. даром?
|
|
|
07.06.2008, 16:48
|
|
Администратор
|
S!RKO, намекаешь, что если никто из сторон не даст денег, судьи смогут судить нейтрально?
|
|
|
07.06.2008, 17:30
|
|
Адвокат
|
Ясное дело
|
|
|
07.06.2008, 18:53
|
|
Администратор
|
S!RKO, в любой игре ЧУкра есть недовольные стороны, по-твоему это значит, что каждую игру кем-то подкупаются арбитры?
Я конечно в курсе, что у нас не все чисто в чемпионате, но такие обвинения - это уже какая-то шизофреническая паранойя, имхо
|
|
|
07.06.2008, 19:34
|
|
Адвокат
|
ImitatoR, какие обвинения? По-твоему, три неназначенных пенальти, о чем говорил Суркис, это случайная ошибка арбитра? Или как мы играли без пенальти сколько, или в решающих матчах, или .. я очень долго могу вспоминать, но ты и сам думаю все помнишь
|
|
|
07.06.2008, 23:47
|
|
Администратор
|
S!RKO, при чем тут это? Ты называешь только скандальные матчи. В большинстве случаев, например игре чемпиона с аутсайдером, где нет смысла обеспечивать результат "работой с арбитром" - последний чаще ошибается в сторону более богатых соперников. Сколько раз Городов жаловался, что его команду "убивают" арбитры?
|
|
|
08.06.2008, 00:57
|
|
Адвокат
|
Цитата:
Сообщение от shar
Григорий Суркис: "Буду ставить вопрос об отставке Дердо."
|
выдержка
Цитата:
- Главной причиной послужили участившиеся в матчах первой лиги случаи судейства, которое клубы прямо называют не неквалифицированным, а предвзятым, - сказал он.
|
Ладно, больше не буду высказываться на сей счет, скажи мне только, арбитр
Цитата:
Сообщение от ImitatoR
ошибается в сторону более богатых соперников
|
безвозмездно? И если "гонорар", назовем его так, выплачивается после матча одной из сторон, можно ли его считать взяткой, по-твоему?
|
|
|
16.07.2008, 00:47
|
|
Администратор
|
Ближайшие три месяца Виталий Данилов будет исполнять обязанности президента Премьер-лиги.
Сегодня в Полтаве перед поединком за Суперкубок Украины состоялось заседание президентов клубов украинской Премьер-лиги. Главным вопросом был кадровый - избрание президента ПЛ. Однако новая футбольная структура Украины пока не получила своего постоянного руководителя. Как заявил президент Динамо Игорь Суркис, президенты клубов приняли решение доверить Виталию Данилову ближайшие три месяца продолжить исполнять обязанности главы Премьер-лиги. После этого Данилову могут предложить возглавить Лигу на постоянной основе, но при условии отказа от президентского поста в ФК Харьков. Впрочем, сам Данилов уже сейчас дал понять, что не намерен покидать свой клуб.
Также Игорь Суркис сообщил, что голосования по кандидатурам на пост президента Премьер-лиги не было. На представление кандидатов отводилось всего по 10 минут, что мало для подробного ознакомления с их программами. Президенты украинских клубов хотят, чтобы программы претендентов были детально представлены в СМИ.
|
|
|
18.07.2008, 00:12
|
|
Злой я...
|
Начать бы с кодекса чести
Коллективный разум олигархов от футбола или, если вам больше нравится, футбольных олигархов дал первый сбой. Намеченное на 15 июля назначение президента премьер-лиги не состоялось. Впрочем, перенос выборов в связи с не представленным своевременно на рассмотрение списка кандидатов и их программ, был прогнозируем.
С ЖЕЗЛОМ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
Согласимся с президентом «Днепра» Игорем Коломойским, считающим, что в спешке такие серьезные вопросы не решаются и что для выдвижения претендентов в главные менеджеры на стартовом этапе требуется более солидный подход. С этим согласны большинство президентов клубов, которым (и это приятно сознавать) не безразлично, кто будет вершителем судьбы их выстраданного проекта.
Словом, я не считаю, что перенос даты «икс» еще на два с половиной месяца дает повод для беспокойства. В данном случае схема «семь раз отмерь – один отрежь» вполне актуальна. Было бы намного хуже, если бы с налета пришел специалист из ниоткуда и привнес в деятельность лиги в лучшем случае элементы научной фантастики, в худшем – все возвратил на круги своя, давно обозначенные руководством ПФЛ. Напомню, что бедный родственник нынешней премьер-лиги выживал за счет штрафных санкций, которыми как оброком обкладывал клубы, определяя на собственное усмотрение сумму в валютном исчислении.
Строки ПФЛовских строгих указов мне всегда напоминали историю о милиционере, который, сославшись на ухудшившуюся финансовую ситуацию в семье, попросил начальство дать ему хоть на короткое время возможность поработать гаишником – постоять с жезлом на бойком перекрестке. Понятно, что такого кандидата в автоинспекторы не очень волновала безопасность владельцев транспорта, как, впрочем, и качество самих дорог. Они были готовы расставлять знаки так, чтобы запутать водителей, в которых видели не коллег, а безотказное средство для обогащения. Словом, чем хуже была обстановка на стадионах, тем лучше себя чувствовали прежние руководители.
Новые хозяева элитного дивизиона, судя по всему, пришли с благими намерениями и сумма прописью в 500 долларов – скажем, за зажженный на трибуне файер – не станет основным критерием в их работе. Надеюсь, их будет в первую очередь волновать порядок в собственном доме и возле него, как это принято в районах, где проживают обеспеченные люди. И где, налаживая быт, в первую очередь думают о комфорте. И потому к выбору управляющего, шерифа и даже садовника подходят серьезно, без малейшего привкуса легкомыслия. Представляю, как президенты клубов накануне своего совещания в Полтаве потешались над списком двенадцати кандидатов, в котором, если и были, то всего две-три фамилии, действительно заслуживающие внимания. Но, судя по вынесенному вердикту, вряд ли и они в нынешней ситуации, а тем более на слух, устраивали «клуб шестнадцати».
Думаю, что два месяца до новых выборов обозначат настоящих «козырных тузов», которым можно будет доверить элитный футбол Украины.
КОНКУРС ПРЕТЕНДЕНТОВ ОТ «СЭ»
«Спорт-экспресс в Украине» предлагает хозяевам клубов создать совместное жюри для проведения «конкурса программ» потенциальных кандидатов в президенты премьер-лиги. Соискатели, прямо скажем, привлекательной для многих должности на страницах газеты публично приоткроют забрала, дав возможность лучше увидеть, кто есть кто. Понятно, что выборы – личное дело президентов клубов, и никто не в праве навязывать господам олигархам свое мнение, как и своих кандидатов. Но мы думаем, что опытным руководителям будет полезно взглянуть на проблему глазами читателей «СЭ», которые составляют в принципе передовой отряд футбольных болельщиков, и которым совсем не безразлично, как будут выглядеть верхние этажи футбольного дома Украины.
Какими критериями будут руководствоваться президенты клубов в выборе своего управляющего, нам уже недвусмысленно дали понять. Как и то, что короли украинского бизнеса, сумевшие сколотить миллиардные состояния в различных сферах экономики, знают, каким должен быть выбранный ими менеджер. Не сомневаемся и мы, что Ахметов, Коломойский, Ярославский, Тарута, Дыминский и их коллеги не позволят проскочить сквозь придирчивое сито человеку, не владеющему достаточными знаниями и необходимыми качествами.
Так каким он должен быть, соискатель, ставший избранником футбольных магнатов? Попробую обозначить его основные черты. Волевым хозяйственником, умеющим жестко придерживаться установок своих работодателей, но в случае необходимости – гнуть свою линию. Мудрым и гибким управленцем, который сможет, как асс-слаломист проехать по трассе, не зацепив честолюбивые мнения шестнадцати заинтересованных особ. В случае необходимости он должен быть готов надеть на себя мантию третейского судьи, уметь разобраться в конфликтных ситуациях, которые, не сомневаюсь, будут возникать в ходе чемпионатов.
Назначение судей, изменения в календаре, оценка действий футболистов на поле потребуют не только терпения и выдержки, но и дипломатических навыков. Неплохо бы предъявить умение подбирать команду из специалистов, разбирающихся в составлении календарей, нюансах протокольных форм, проблемах, связанных с телевизионным пространством – и направлять их знания в нужное русло.
ШЕСТНАДЦАТЬ РАВНЫХ ПАРТНЕРОВ?
Как поступил бы я, если захотел стать нанятым менеджером «клуба 16»? Понятно, что понравиться сразу всем практически невозможно. Каждый – так заведено – будет с опаской рассматривать кандидатуру, обнародованную другими. Взяться обхаживать одного-двух президентов – значит вызвать недовольство остальных. Чрезмерная независимость в суждениях тоже вызывает раздражение у тех, кто привык, чтобы его мнение было решающим. Но ведь премьер-лига создавалась как сообщество равных партнеров.
Так вот, убедить большинство проголосовать за его кандидатуру сможет тот, чья программа будет соответствовать требованиям коллективного разума шестнадцати хозяев клубов. Кто сможет раньше других разобраться, что объединило тех, кто сумел свергнуть, казалось бы, хорошо окопавшихся руководителей ПФЛ. Определить идеологию, объединившую таких разных людей из самой верхушки бизнес-элиты страны, которым для полноты счастья не хватает звездных успехов на футбольном небосклоне. Каждый из них видит свою команду на вершине успеха, и ради этого взялся футбольный огород городить.
Хорошо бы, вступая в соперничество с другими кандидатами (а их, предвижу, к октябрю наберется большая группа), разобраться, почему не прошли отбор на первом этапе явные лидеры претендентских гонок Алексей Боровиков и Сергей Харченко. Оба, насколько я знаю, были уверены в победе. Один считает своим козырем доскональное знание того, как профессиональный футбол делается в других странах, и, прежде всего в законодательнице мод – Англии. Другой предполагает, что лучше других может организовать телевизионный пул, который назвал главным средством для наполнения бюджета премьер-лиги.
Не сумели, видимо, убедить членов «клуба 16» своими «теориями относительности», не совсем четко обозначили, исходя из украинских реалий, очередностью поставленных задач. А олигархи – иначе они ими не стали бы – обычно требуют конкретики, а также ответа на вопрос, когда тысяча, вложенных в дело гривен принесет достойную прибыль. Без этого, право, им просто не интересно. Хотя вряд ли кто-то из шестнадцати партнеров лелеет надежды в ближайшем будущем значительно укрепить свои состояния за счет футбольного пула. Им бы минимизировать расходы и с азартом продолжить игру в чемпионат Украины, который еще несколько недель назад назывался высшей лигой.
В РИТМЕ ВАХТЕННОЙ СМЕНЫ
Отдаю должное максимальному упорству и решительности шестнадцати хозяев клубов и особенно их инициативной группе, сумевшим избавить себя от опеки Равиля Сафиуллина и Анатолия Попова. Слишком неравным, по их мнению, был альянс, в котором аспиранты руководили профессорами, наказывали их неадекватно проступкам, а иной раз – даже угрожали особыми санкциями. А уж это, само собой, было совсем недопустимо. Любой гаишник (что-то сегодня мне хочется использовать эту аналогию) знает, перед владельцем какого транспортного средства можно устрашающе размахивать жезлом, а кого желательно не тревожить своим присутствием.
Руководители ПФЛ, видимо, утратили чувство реалий. Естественно, будущему спикеру премьер-лиги, избранному не из своего круга, придется помнить этот урок. Все время чувствовать себя на минном поле, ведь, находясь в услужении у людей с гипервысокими амбициями, нельзя забывать, с кем имеешь дело, это – смерти подобно. Вот почему, зная список кандидатов, я почти не сомневался, что с первой попытки президент премьер-лиги избран не будет. Более того, мне кажется, что, рано или поздно, хозяева клубов придут к единственно верному на данном этапе решению избирать президента из своих рядов.
Чем плох Виталий Данилов? Как солидно он смотрелся, вручая вместе президентом Федерации футбола Украины призы участникам матча за Суперкубок – питомцам своих коллег Рината Ахметова и Игоря Суркиса. Я смотрел на лица этих уважаемых во всех сферах нашей жизни людей и думал: почему бы им не поработать во благо украинского клубного футбола в ритме вахтенной смены? Один принял дежурство, потрудился – и передал другому. Будет возможность исправить ошибку коллеги, провести в жизнь собственные идеи, проникнуться проблемами других клубов. Так начинали в России, поочередно оказывая доверие одному из своего братства и в тоже время коллегиально контролируя действия нынешнего лидера. В роли спикера, каждый поочередно внес бы свою лепту в развитие высшего дивизиона и совершенствования чемпионата Украины.
Право, удивление вызывает продолжающиеся разговоры о равноудаленности будущего президента лиги от всех соперничающих в чемпионате клубов – чтобы, не дай Бог, не возник пресловутый конфликт интересов. Чтобы не появилась возможность, копаясь в истории прошлой жизни, наткнуться на личные пристрастия. Не ходил ли киевлянин болеть в молодости за «Динамо»? А выходец из Донецка, не хлопал ли слишком рьяно в ладоши после успешной атаки горняков? Подозрительность – не лучший фундамент, на котором надо начинать строить здание. Я не искал бы будущего председателя среди равнодушных к футболу людей. Не забрасывал бы удочку в Голландию, Швейцарию или Англию. И даже в Россию, где, мне кажется, не найти футбольного профессионала, который не отдавал предпочтение одной из команд в споре «Динамо» и «Шахтера», «Днепра» и «Черноморца», «Металлиста» и «Карпат».
А не лучше выбирать из справедливых и порядочных специалистов, для которых честь выше личных интересов. Посмотрите по сторонам, может, нет смысла ехать на другие континенты. Тем, кто считает основным критерием характеристики будущего спикера – его неподкупность, предлагаю выдвинуть кандидатуру одного из шестнадцати. Представляете, какой должны быть взятка, предложенная, скажем, Ахметову, Коломойскому или Суркису, чтобы они взялись лоббировать вопрос из разряда не набирающих большинства голосов? Предполагаю, что даже сотня тысяч в любой валюте не заставит этих господ вздрогнуть и изменить правилам игры.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА – НЕ ПАРЛАМЕНТ
Кстати, о правилах игры. Хочется верить, что в узком кругу участники «клуба 16» уже давно определили кодекс взаимоотношений. Понятно, что им придется в принятии решений во всем руководствоваться уставами ФИФА, УЕФА и ФФУ, но не всегда человеческое общение можно подменить руководящими документами. Любопытно было бы узнать, кого делегируют владельцы клубов в группу по разработке своеобразного кодекса чести? Хотя вряд ли в их кругу возможна ситуация, когда после нескольких неудачных попыток избрать единого кандидата кто-то, потеряв терпение, хлопнет по столу: «Атаманом буду я!» Все же затягивать с назначением главного ответственного за становление премьер-лиги, принимающего решения в пограничных с конфликтными ситуациях, не следовало бы.
Ведь даже олигархи не живут в безвоздушном пространстве, и не думаю, что им безразлично мнение простых ценителей футбола. И если даже первые сравнения будут не в пользу новой организации, это будет для них не совсем приятный сигнал. А он уже прозвучал, когда вчера вне телевизионного экрана остался интересный матч стартовавшего чемпионата Украины между «Таврией» и «Днепром».
Уйти на каникулы, не решив животрепещущих для страны проблем, позволяет себе Верховная рада. Не хотелось, чтобы люди, ответственные за клубный футбол, брали пример с политиков. Впрочем, не хочется проводить какие-либо параллели. Тем более, что со многими действующими лицами приходится встречаться в кулуарах парламента и в Федерации футбола Украины. Если в парламенте я представляю их по разные стороны баррикад, то в созданном их общими усилиями детище – премьер-лиге – от них ждут синхронных действий и взаимопонимания. Ситуация с Euro-2012 давно стала катализатором общественно-политической жизни в Украине. Но все мы, какой бы партии не симпатизировали, очень соскучились по настоящему футболу в европейских клубных турнирах, и потому просим тех, кто взял в руки штурвал, не вырывать его друг у друга из рук. Очень хочется, чтобы стартовавший вчера чемпионат Украины заставил членов «клуба 16» немного ускориться в организационных моментах.
Народ, поддержавший ваше решение, ждет в клубном футболе изменений к лучшему и, как я понял, не очень ясно сознает, почему для решительного прорыва обязательно нужно дожидаться осени.
Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ,
«СЭ в Украине»
|
|
|
24.07.2008, 22:05
|
|
Злой я...
|
Премьер-лига купит МСП, чтобы показывать футбол на ТВ
Как стало известно Ъ, продавать права на телетрансляции матчей чемпионата Украины по футболу, как и в предыдущие два сезона, будет компания Media Sport Promotion, которую вскоре должна купить проводящая первенство футбольная премьер-лига. Предполагается, что кроме "Первого национального" и ТРК "Украина" матчи чемпионата страны покажет и канал "Мегаспорт". От продажи прав на телетрансляции премьер-лига планирует выручить $7 млн.
Из-за реформ, которые прошли в этом году в высшем дивизионе украинского футбольного чемпионата, вокруг телевизионных трансляций матчей первенства возникла неоднозначная ситуация. Напомним, с нового сезона соревнования сильнейших украинских клубов проходят под эгидой Футбольной премьер-лиги (ФПЛ), созданной по решению владельцев клубов вместо проводившей турнир ранее Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). С сезона 2006/07 ПФЛ продавала права на телетрансляции через маркетинговое агентство Media Sport Promotion (MSP).
ООО Media Sport Promotion – агентство, работающее в сфере спортивного маркетинга. Реализовывает телевизионные и рекламные права спортивных федераций и клубов. Является партнером Федерации футбола Украины, Ассоциации пляжного футбола Украины, Украинской футбольной премьер-лиги.
По состоянию на 16 июля, когда стартовал новый чемпионат Украины, премьер-лига не определилась, кому доверить продажу прав на телетрансляции. Было лишь известно, что ФПЛ вела с MSP переговоры и способствовала в организации трансляций матчей первого тура. Тем не менее соглашение между MSP и премьер-лигой все же было достигнуто – MSP будет продавать права на показ матчей чемпионата Украины до конца первого круга текущего первенства. Об этом Ъ вчера заявил генеральный директор MSP Сергей Харченко. Он сказал, что MSP будет действовать в рамках указаний премьер-лиги, а по предварительной договоренности вскоре продаст ФПЛ 100% своих акций и станет ее собственностью.
По оценкам MSP, в бюджет премьер-лиги от продажи прав на телетрансляции в сезоне 2008/09 должно поступить $7 млн. $4 млн из них, по словам господина Харченко, получат непосредственно клубы. В минувшем сезоне между клубами высшей лиги было распределено $2,2 млн из полученных от телетрансляций $4 млн.
Господин Харченко также рассказал Ъ, что начиная с третьего тура первенства зрители смогут смотреть по пять матчей каждого тура (в первом и втором туре – по четыре). Показывать чемпионат Украины будут "Первый национальный", ТРК "Украина", а также, начиная с третьего тура,– "Мегаспорт", который, предположительно, будет показывать одну игру каждого тура. Вчера генеральный продюсер канала "Мегаспорт" Александр Борисенко не подтвердил Ъ эту информацию, сославшись на то, что переговоры по поводу трансляции еще не завершены.
Вчера коммерческий директор ФПЛ Вадим Галаган сообщил Ъ, что решение о том, какой канал будет показывать какие матчи, будет принимать премьер-лига. Пока известно лишь, что все домашние и гостевые матчи "Шахтера" покажет ТРК "Украина".
По словам Сергея Харченко, важно, чтобы все клубы премьер-лиги передали MSP права на трансляции. Это позволит реализовывать права на показ чемпионата Украины целиком. "Днепр" и "Кривбасс" пока этого не сделали. Так, завтрашний матч днепропетровцев против "Динамо" покажет канал ТЕТ, которому "Днепр" продал права на показ. Между тем господин Харченко заверил, что договоренности с "Днепром" и "Кривбассом" о передаче MSP прав на трансляции уже достигнуты.
Неясность, возникшая после преобразований в высшем дивизионе, помешала приобрести права на трансляцию "в пакете" (на сезон целиком) "Первому национальному". Директор творческого объединения "Спорт" Национальной телекомпании Украины Елена Степанищева сообщила Ъ, что договоренность о трансляции матчей чемпионата Украины на "Первом национальном" пока достигнута лишь на первые три тура. Существует большая вероятность, что в августе на "Первом национальном" зрители не увидят матчей чемпионата Украины вообще. Дело в том, что с 8 по 24 августа канал будет транслировать Олимпийские игры и обязался по контракту показать не менее 200 часов олимпийских трансляций. Учитывая, что на одной частоте с ним вещает телекомпания "Эра", свободного эфирного времени на "Первом национальном" попросту не останется.
ДМИТРИЙ Ъ-МАРЦЕНИШИН
Коммерсантъ
|
|
|
24.07.2008, 22:33
|
|
Злой я...
|
Ноу-хау для наших президентов
В Украине стартовал новый сезон, от которого любители спорта ждут серьезных перемен в отечественном профессиональном футболе. Именно, с Премьер-лигой связываем мы возможность кардинальных преобразований. Однако первый тур чемпионата Украины, равно как и другие июльские события, расставил больше вопросов, чем дал ответов.
КОЗЫРЯТЬ ПОКА НЕЧЕМ
В период, когда мысль о создании новой формы управления элитным клубным футболом только овладевала массами, большинство специалистов и болельщиков живо обсуждали целый ряд попутных проблем. Что дальше будет с ПФЛ? Допустит ли федерация футбола создание ПЛ и отдаст ли она ей часть своих полномочий? Ну и, разумеется, кто будет управлять этой самой Премьер-лигой?
Задавались и абсолютно логичным, и совсем не праздным вопросом: насколько готовы клубные боссы, выпестовавшие – неважно сами или с чьей-то подсказки – идею создания ПЛ, играть по новым правилам? Хватит ли у них сил, возможностей и желания реализовать подобный замысел? Ведь, как тонко подметил Иоганн Вольфганг Гете, можно признать идею полезной, но не уметь ею пользоваться.
Пока, следует признать, новообразованная структура особыми успехами козырнуть не может. Скажем, ощутили ли вы разницу в схеме и качестве трансляций, кроме того, что страна так и не увидела стартовый, центральный матч первого тура? Мало того, количество трансляций по сравнению с прошлым сезоном снизилось – с пяти матчей в туре до четырех. Не сумели президенты клубов договориться и об общем телевизионном пуле, а ведь, как нам объясняют специалисты, именно это является первоисточником доходов английской Премьер-лиги и серьезным подспорьем аналогичного российского объединения, на которые, судя по всему, и ориентируются отечественные футбольные революционеры.
Заметьте, в то время когда те же россияне уже продают трансляции своего чемпионата за границу, наши не могут продать их хотя бы одному из ведущих центральных каналов Украины. Кстати говоря, с телевизионными и маркетинговыми правами на матчи чемпионата полной ясности тоже нет. Какая-то часть из них, нам говорят, принадлежит компании «Медиа Спорт Промоушн», а какая-то собственно ПЛ. Но будет ли МСП участвовать в реализации этих прав и впредь или на подходе существует какой-то другой партнер? И это остается для общественности за семью печатями. А, может, открытость и прозрачность в конкретных ситуациях, по-прежнему, не актуальны?
Возникновение украинской премьер – лиги, к сожалению, не наметило никаких подвижек со строительством собственных стадионов для «Арсенала», «Харькова», донецкого «Металлурга». Несмотря на требования финансовых гарантий со стороны лиги, «Кривбасс» отнюдь не избавился от репутации клуба, который вот-вот может прекратить свое существование. Не замечаем мы хоть какого-нибудь маленького, но качественного шажка в развитии общей клубной инфраструктуры, появления новых объектов (о возводящихся и реконструирующихся аренах «Шахтера», «Днепра», «Металлиста» речь не идет, они стартовали значительно раньше Премьер-лиги). Увы, не обрели под собой почвы и сенсационные заявления о грядущей открытости клубных бюджетов. На поверку мы, как и раньше, в основном со слухов питаемся информацией о суммах трансферов и реальных заработках игроков и тренеров.
ВОРОХ СТАРЫХ ПРОБЛЕМ
Ну и главная, глобальная, задекларированная Премьер-лигой задача – более активно привлекать зрителей на трибуны стадионов, пока тоже далека от реализации. Может, мы чуть торопимся с выводами, но, по крайней мере, накануне и во время первого тура никаких ноу-хау и прочих новшеств, связанных с раскруткой и рекламой, мы не заметили. Проще говоря, в дебютной фазе чемпионата, не изменилось ничего.
Из этого следует, что от вороха старых проблем Премьер-лига не просто не сумела избавиться (хотя это изначально выглядело нереальной задачей), но не сделала в этом направлении ни единого более-менее конкретного шага. Кроме того, вернулись заботы, о которых клубы, казалось, уже забыли. Например, до сих пор не определен титульный спонсор чемпионата. Публичные торги в апреле провалились ввиду отсутствия кандидатов, что вынудило ПЛ объявить о повторной процедуре.
Это далеко не весь перечень вопросов к творцам ПЛ, видимый невооруженным глазом, с точки зрения потребителей футбольного действия. Нам со стороны кажется, что президенты клубов оказались реально не готовы к новому порядку взаимоотношений, ими же инициированному и установленному. Равноправных, взаимовыгодных, деловых – между собой и таких же – с федерацией футбола. Ведь пока создается впечатление, что многие до сих пор живут в старой системе координат.
Мне кажется, показательный пример этого предоставил последний исполком ФФУ, на котором утверждался состав совета стратегического развития профессионального футбола – органа, призванного определять дальнейшие пути развития элитного клубного футбола, укреплять сотрудничество между клубами и федерацией. Было оговорено, что наравне с представителями ФФУ, профсоюза футболистов, ПФЛ и Премьер-лиги, в состав этой структуры войдут первые-вторые лица клубов. Но неожиданно среди кандидатов оказались заместитель генерального директора «Динамо» Сергей Мохник, заместитель генерального директора «Шахтера» Анатолий Попов, спортивный директор «Ворсклы» Геннадий Слюсарев, менеджер «Зари» Павел Войнов, заместитель генерального директора «Металлиста» Евгений Красников, заместитель спортивного директора донецкого «Металлурга» Игорь Ходос, директоры по правовым вопросам запорожского «Металлурга» и «Таврии» Дмитрий Косар и Виктор Миненко…
Если говорить прямо, эти люди, не обладая правом принятия ответственных решений, служили бы простым передаточным звеном между клубами и ФФУ. Поэтому вполне логично, что исполком федерации инициировал их замену. И в самом деле, трудно представить конструктивный, равноправный диалог между менеджерами среднего звена «Шахтера» или «Ворсклы» и, например, Григорием Суркисом, Вадимом Рабиновичем, Игорем Коломойским, Петром Дыминским. Первым, к слову, откликнулось на реакцию ФФУ руководство киевского «Динамо», отозвав прежнюю кандидатуру и делегировав в Совет генерального директора клуба Резо Чохонелидзе.
Другие, насколько я знаю, также без скандалов подбирают кандидатуры, отвечающие требованиям штабной работы. И только «Шахтер» настаивает на кандидатуре Попова, которого после неоднократно вспоминавшегося в «СЭ» инцидента в первой лиге, исполком ФФУ рекомендовал не привлекать его к работе своих комитетов и комиссий. Не знать о таком решении в «Шахтере» не могли, но все равно предложили в состав ключевого подразделения ФФУ дисквалифицированного функционера. Не понятно, почему горняки продолжают настаивать: либо по-нашему, либо – никак!
Даже издалека видно, что нужен конструктивный способ решения этой проблемы. Ведь не совсем эффективно гасить «бензином» костер конфликтных интересов. Во всяком случае, нам очень хотелось, чтобы нашим клубам, в том числе без преувеличения самому прогрессивному и успешному среди них, удалось настроиться на волну взаимопонимания. Вообще, мне кажется, всем участникам футбольного действия не мешало бы увидеть друг в друге не только конкурентов, но и партнеров. Премьер-лига призвана научить всех членов работать не только на самих себя, но в то же время – сообща и на общее благо.
ЛИЦО ОПРЕДЕЛЯТ ПРЕЗИДЕНТЫ
Впрочем, вернемся к президентам клубов. Именно им в первую очередь предстоит определять, каким будет лицо украинского профессионального футбола. Методом проб и ошибок им выбирать пути его развития. Безусловно, многочисленной армии болельщиков в нашей стране стоит поблагодарить судьбу, что есть люди, готовые вкладывать свои личные средства в футбол. Но пока не понятно, готовы ли они (в данном случае не только клубные владельцы, но и их ближайшие сподвижники), от которых в огромной мере зависит успех начатого проекта, необходимых для успешных менеджеров качеств? И в первую очередь, стратегического мышления.
Одно дело декларировать долгосрочные планы, готовность увеличить трансферную смету, профинансировать возведение того или иного объекта, другое – способность разработать реальный, системный, динамичный план, учитывающий специфику футбола как спорта, шоу и бизнеса. Им бы, как можно скорее, нанять нужных людей и прислушиваться к их советам. Благо, поучиться есть у кого, в том числе и в ближнем зарубежье. Взять хотя бы российское первенство, в котором хватает судейских ошибок, разговоров о договорных матчах, коррупции, скандалов с трансферами, но при этом едва ли не каждый представитель высшего или первого дивизионов с каждым годом выглядит все более организованной, профессиональной, конкурентоспособной структурой. Одна из очевидных причин соседского благоденствия – огромный приток финансов в футбольный сектор.
Впрочем, есть и другие примеры, в которых не мешало бы разобраться. Так, к примеру, загребское «Динамо» доказывает, что при продуманном, рациональном подходе к делу можно и на задворках профессионального футбола создать процветающий коллектив. Даже в унылых реалиях хорватского первенства, в котором большинство клубов едва сводят концы с концами, динамовцы умудряются не просто выживать, но и обеспечивать себе солидные прибыли за счет трансферов. Эдуардо да Силва (15 млн. евро), Вердан Чорлука (13 млн.) Лука Модрич (21 млн.), Огнен Вукоевич (6 млн.), Никола Покривач (3 млн.), Боштян Сезар (2,5 млн.), Хрвое Кале (2,6 млн.), Нико Кранчар (1,5 млн.), Ивица Олич (5 млн.), Йерко Леко (5,5 млн.). Вообще, за последние два сезона загребский клуб, благодаря своей трансферной политике, получил больше 53-х миллионов евро чистой прибыли.
Разумеется, при такой ситуации о серьезных успехах на международной арене трудно мечтать, потому и не предлагаю хорватское ноу-хау в качестве примера для подражания нашим элитным клубам. Но, если бы хорватский президент обладал состоянием на уровне, скажем, наших олигархов, его клубу можно было бы не устраивать каждый год распродажу ведущих игроков…
Впрочем, хотелось, конечно, чтобы у нас появились свои, выдержанные на местных реалиях, варианты эффективного управления собственными клубами. А пока от трансферной политики в большинстве из них одни убытки, порой – чудовищные. На теле– и маркетинговых правах, продаже атрибутики и реализации билетов зарабатывать тоже пока не научились. Даже от спонсорских контрактов прибыль получают единицы, ведь в большинстве случаев клубы спонсируются структурами своих же хозяев. Что уж говорить о таких достаточно мощных в мировой практике доходных ресурсах как непрофильное использование спортивных объектов.
Не знаю, сдвинет ли в оперативном порядке с места эти дела избрание президента, но, если каждый из них наведет порядок в своей «вотчине», намного легче будет добиться порядка в лиге. Когда большинство клубов перестанут топтаться на месте, весь профессиональный футбол шагнет вперед.
"СЭ" в Украине"
|
|
|
22.08.2008, 14:57
|
|
Злой я...
|
«Переносной» чемпионат
Переносы, переносы… Вам еще не надоело это слово? Лично мне оно уже порядком приелось. Едва ли не каждый клуб считает свом долгом скорректировать если не дату, то, по крайней мере, время начала матча. Вот только если раньше просьбы клубов удовлетворялись в виде большого исключения, то теперь они, похоже, становятся нормой. Началось все с «Таврии», которая на несколько дней сдвигала свои матчи в первых двух турах. К крымчанам, впрочем, не придерешься: они не могли играть в один день и в Кубке Интертото, и в национальном первенстве. Но перед стартом 4-го тура едва не случился скандал. «Днепр» решил перенести начало игры с «Шахтером» на целых полтора часа, в результате чего матч едва не был сорван.
Ссылки Мирчи Луческу на то, что его команде необходимо готовиться к поединку с загребским «Динамо» в отборочном раунде Лиги чемпионов, а лишние 90 минут ожидания встречи чемпионата могут запросто выбить его игроков из колеи, выглядели забавно. Хотя формально румынский специалист был прав: раз уж назначили игру на 19.00, извольте именно в это время выйти на поле! Однако премьер-лига, сначала заняв позицию «Шахтера», затем проявила чудеса дипломатии и во избежание конфликтных ситуаций пошла на уступки «Днепру». Горнякам пришлось молчаливо согласиться…
Дальше – больше. В очередном туре желающих перенести начало матча оказалось двое – «Шахтер» и «Динамо». Оба клуба, сославшись на солидные рекомендации министерства здравоохранения «в связи с резким повышением температуры окружающей среды», без задней мысли попросили сместить начало их домашних встреч против «Металлиста» и запорожского «Металлурга» на более позднее время. С фактами не поспоришь: неделю назад в Украине воцарилась такая жаркая погода, что даже в 20.30, когда начался матч в Киеве, духота была невыносимой. Можно сказать, что публика, наоборот, была крайне благодарна клубам и лиге, принявшей сюрпризы небесной канцелярии во внимание.
Ну а сегодня матчем в Харькове стартует 6-й тур чемпионата, имеющий все шансы стать рекордным по количеству всевозможных переносов. 18 августа на официальном сайте премьер-лиги появилась информация: во Львове, Кривом Роге и Полтаве изменено время начала игр. На следующий день к этим городам присоединились Киев и Запорожье. При этом причина, по которой было принято такое решение, оказалась знакомой: «В связи с рекомендациями министерства…» и далее по тексту.
Любопытно было взглянуть на эти самые рекомендации, помещенные 15 августа на официальном министерском сайте. Примерный смысл таков: во избежание проблем со здоровьем жителям Украины рекомендуется воздерживаться от приема солнечных ванн с 11.00 до 17.00; ограничивать пребывание на солнце детям и гражданам, принимающим определенные виды лекарств; обязательно поддерживать водный баланс, выпивая за день не менее 3 литров жидкости; не злоупотреблять алкоголем и холодным пивом. Но ведь в премьер-лиге матчи раньше пяти часов пополудни никто не начинает, футболисты далеко не дети и лекарства в основном не принимают (иначе они бы не выходили на поле), воду во время матчей пьют активно, об алкоголе и речи не идет.
Так почему же игры переносятся? Неужели при 28 градусах в Полтаве, Кривом Роге, Киеве невозможно играть в футбол? Ладно в Запорожье, где по прогнозам ожидается настоящее пекло (35 градусов), но как быть с названными городами?
Разумнее всех, мне кажется, в данной ситуации поступили «Карпаты», которые перенесли начало матча на 17.00, поскольку жителям города, о которых побеспокоились зелено-белые, после игры будет не так-то просто добираться домой, да и погода обещает быть пасмурной и не такой жаркой.
В общем, не пора ли прекратить манипуляции с календарем? Иначе недалек тот момент, когда наш чемпионат автоматически превратится в «переносной»…
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»
|
|
|
22.08.2008, 15:01
|
|
Злой я...
|
Донецкий "Металлург" против переноса матча с "Динамо"
Матч 7-го тура ЭпиЦентра чемпионата Украины по футболу между командами «Динамо» (Киев) — «Металлург» (Донецк) задолго до начала встречи стал предметом пристального обсуждения. Причина — неправовые действия работников Премьер-лиги Украины.
Как сообщает официальный сайт донецкого клуба, днем 20-го августа ФК «Металлург» (Донецк) получил письмо из Премьер-лиги Украины, которое отправило официальное письмо ФК «Динамо» (Киев) в адрес президента Премьер-лиги Виталия Данилова с просьбой перенести время начала матча «Динамо» — «Металлург» с 19:00 на 20:30 по причине того, что телеканал ТЕТ может произвести прямой эфир в указанное время.
ФК «Металлург» (Донецк) подготовил ответ:
И.о. президента объединения
профессиональных футбольных клубов
«Премьер-лига» Украины
господину Данилову В.Б.
№ от 21.08.2008 г.
Уважаемый Виталий Богданович!
Прошло всего пять туров чемпионата Украины, а волна всевозможного рода переносов нарастает. Причем, что удивительно, действия отдельных клубов, которые абсолютно не согласуются с Регламентом чемпионата, находят поддержку в Дирекции «Премьер-лиги». Настораживает то, что сотрудники «Премьер-лиги», которых мы знаем, как квалифицированных специалистов, пытаются трактовать пункты Регламента с точностью «до наоборот».
Подтверждение этих слов можно найти в письме №351 от 20.08.2008 г. в адрес нашего клуба, которое является ответом на наш категорический отказ по переносу начала матча «Динамо» — «Металлург» 31.08.2008 (исх. №708 от 20.08.2008).
В письме №351, которое подписал генеральный директор «Премьер-лиги», господин Бондарев М.В., наше внимание обращается на тот факт, что «... при утверждении даты и времени начала матча «Динамо» — «Металлург» матч был запланирован для трансляции именно на телевизионном канале ТЕТ в 19:00».
И действительно, ФК «Металлург» 04.08.2008 г. получает, утвержденное Дирекцией «Премьер-лиги», постановление о том, что матч «Динамо» — «Металлург» состоится 31 августа 2008 года в 19:00. С нарушением по срокам (нарушен пункт 11 статьи 12 Регламента), но дата и время начала матча «Динамо» — «Металлург» утверждены, и у телеканала ТЕТ 4.08.2008 г. нет никаких возражений по этому поводу.
Далее, 19.08.2008 (за 11 дней до матча), телеканал ТЕТ вдруг обнаружил, что не имеет возможности транслировать матч в прямом эфире в 19:00 и обращается почему-то в ФК «Динамо», а не как положено по Регламенту (пункт 11 статьи 12) в Дирекцию «Премьер-лиги», с просьбой о переносе времени начала матча с 19:00 на 20:30. В свою очередь ФК «Динамо», забыв о существовании ФК «Металлург», обращается с подобной просьбой в «Премьер-лигу» (исх. №741 от 19.08.2008 г.).
Дирекция «Премьер-лиги», опираясь на просьбу телеканала ТЕТ, и полностью игнорируя ФК «Металлург» переносит время начала матча с 19:00 на 20:30!? (Выписка из Постановления №10 заседания Дирекции ПЛ от 19.08.2008 г).
Но позвольте! Регламент четко устанавливает правила взаимоотношений клубов «Премьер-лиги» и телевизионных кампаний (пункты 11 и 7 статьи 12 Регламента), и никакие «просьбы и пожелания» не являются основанием для переносов и прямо противоречат Регламенту.
Ссылки Дирекции «Премьер-лиги» (исх. №351 от 20.08.2008 г.) на пункты 6, 7 и 13 статьи 12, руководствуясь которыми Дирекция осуществила перенос времени начала матча, вызывают удивление и недоумение. Дело в том, что пункт 6, как говорится, вообще «из другой песни» и никакого отношения к данному случаю не имеет. Пункт 7 прямо запрещает перенос даты и времени начала матчей, запланированных к трансляции, менее, чем за 21 день до матча. Что касается пункта 13 статьи 12, то в нем речь идет о случаях, которые не предусмотрены Регламентом. Что касается переноса времени начала матча, то этот случай подробно расписан в Регламенте и не требует уточнений. Также мы убеждены, что пункт 13 статьи 12 предполагает равноправное участие всех заинтересованных сторон в решении любого вопроса.
ФК «Металлург» еще раз подтверждает свое категорическое несогласие с переносом времени начала матча «Динамо» — «Металлург» и настоятельно предлагает вернуть ситуацию в правовое поле Регламента.
Мы полностью разделяем мнение господина Бондарева М.В. о том, что «... ФК «Металлург» (Донецк) является Участником ПЛ, уставная деятельность которой направлена на развитие и популяризацию украинского футбола, увеличения количества и качества телевизионных трансляций, привлечения спонсорских инвестиций и получения клубами прибыли». В связи с этим выражаем надежду, что исполнительная Дирекция Лиги независимо и объективно будет отстаивать интересы всех клубов, и проявит твердость в вопросах маркетинга касательно телевизионных кампаний. По имеющейся у нас информации есть возможность транслировать матч «Динамо» — «Металлург» в 19:00 на телеканалах УТ-1 и Мегаспорт.
С уважением,
Генеральный директор
Е.А. Гайдук
ФК "Металлург" Донецк
|
|
|
22.08.2008, 15:02
|
|
Злой я...
|
"Таврию" показывают меньше всего
А как все хорошо начиналось! Звонкое имя – премьер-лига! Новый уровень организации всего футбольного хозяйства и, прежде всего, телетрасляций! Исполняющий обязанности президента премьер-лиги Украины Виталий Данилов во всеуслышание заявил: чемпионат готовы транслировать хоть в полном объеме, никаких технических проблем для реализации этого проекта нет. Все, мол, для вас, уважаемые болельщики!
Стартовал чемпионат – и первого (в определенной степени исторического) матча под эгидой новосозданного объединения "Таврия" – "Днепр" телеаудитория не увидела.
Из 40 поединков пяти стартовых туров чемпионата на общенациональных каналах транслировались 23. Получается, чуть больше половины. Из них – все пять матчей с участием "Динамо", "Шахтера" и "Арсенала". В четырех поединках фигурировал ФК "Львов". По три раза имели возможность лицезреть свои команды на голубых экранах болельщики донецкого "Металлурга", "Металлиста", "Ворсклы", ФК "Харьков" и "Ильичевца", по два – "Днепра", "Черноморца", "Зари", запорожского "Металлурга", "Карпат" и "Кривбасса". И лишь "Таврия" в телеэфире была представлена одним матчем – домашним с "Арсеналом", трансляция которого по большому счету была интересна прежде всего болельщикам "канониров", так как у крымчан была возможность наблюдать игру вживую.
Теперь о запланированных трансляциях на ближайшие четыре тура (расписание трансляций 8-го и 9-го туров, отметим, еще не утверждено, но его проект уже разослан клубам). Запланировано показать все матчи с участием "Динамо", "Шахтера", "Металлиста", "Днепра" и запорожского "Металлурга", по три – ФК "Львов", "Арсенала", "Ворсклы" и "Черноморца"… И вновь только один поединок "Таврии" – домашний, с "Черноморцем".
Хотелось бы спросить у руководителей премьер-лиги: с чем связана такая дискриминация симферопольской команды? Неужто рейтинг первого чемпиона независимой Украины и пятой по итогам двух последних чемпионатов страны команды ниже, чем у всех остальных участников турнира? Вообще, хотелось бы знать, кто в премьер-лиге и по каким критериям определяет, достоин ли матч телеэфира или нет? Кто оставил телезрителей без поединков "Таврия" – "Днепр" (пятой и четвертой команд предыдущего чемпионата) в 1-м туре и "Металлист" – "Таврия" (третьей и пятой команд) – во 2-м, отдав предпочтение проходным играм ФК "Харьков" – "Ворскла" и "Ильичевец" – ФК "Львов"? Вопросы, вопросы…
Не секрет, что телетрансляции больно бьют по посещаемости стадионов. Спортивный клуб "Таврия", пойдя навстречу премьер-лиге в вопросе предоставления прав на трансляцию своих домашних матчей, надеялся, что его болельщики смогут смотреть и выездные поединки своей команды – хотя бы в объеме прошлого года. Но пока, увы, ни одного из них не увидели и, судя по всему, в ближайшее время не увидят.
В рамках 6-го тура была запланирована трансляция матча "Металлург" (Донецк) – "Таврия". Вчера в симферопольский клуб пришел факс из премьер-лиги за подписью генерального директора Максима Бондарева с информацией о том, что "трансляция не может быть организована по техническим причинам". Какие такие "технические причины" помешали организовать трансляцию одного из центральных матчей тура, премьер-лига уточнять не стала, поэтому мы поинтересовались об этом у тех, на кого функции по организации трансляций возложены непосредственно. Как заверили нас в "Медиа Спорт Промоушн", никаких технических причин, препятствующих трансляции матча "Металлург" (Донецк) – "Таврия"… нет. Более того, премьер-лига вообще не подавала в компанию заявку на организацию трансляции этого поединка.
Украинский футбол славен подковерными играми. Если матч по непонятным причинам снимается с трансляции – значит, это кому-то нужно. В уже упомянутом поединке "Металлист" – "Таврия", который по странному совпадению также не увидели телезрители, грубейшую ошибку, повлиявшую на результат, допустил ассистент арбитра Виталий Пономарев (к слову, позже дисквалифицированный) – при счете 1:0 в пользу хозяев неправильно определивший положение "вне игры" у отличившего симферопольца Желько Любеновича. Мы не на что не намекаем. Но приведем одну цитату. Она принадлежит бывшему вице-президенту донецкого "Металлурга" Дмитрию Селюку, объяснившему, почему "сталевары" почти в каждом матче этого сезона бьют пенальти и пока не потеряли в чемпионате ни одного очка: "Есть такое понятие как работа с судьями…"
Премьер-лига задумывалась как инструмент избавления нашего футбола от грязи, создания равных условий для всех участников чемпионата. Пока же, к великому сожалению, проблем только прибавилось. Клубы вновь разделены на своих и чужих, на большие и маленькие, тем самым дискредитируется сама идея образования. Если сейчас, на раннем этапе организации премьер-лиги не выбросить в мусорную корзину прежние методы работы, в нашем футболе не только ничего не изменится – мы вернемся к тому, с чего начинали в начале 90-х.
Пресс-служба СК "Таврия"
СК "Таврия"
|
|
|
22.08.2008, 15:03
|
|
Злой я...
|
10 вопросов руководству украинской Премьер-лиги
Деятельность этого новообразования, лично для нас, полная загадка.
Дабы прояснить сложившуюся ситуацию вокруг элитного дивизиона нашего футбола, редакция Football.ua предлагает большим боссам УПЛ ответить на эти простые вопросы. Полные и прозрачные ответы не оставят сомнений в том, что вы заботитесь о развиии украинского футбола и делаете все для этого возможное.
Разумеется, что и мы, и десятки тысяч посетителей нашего сайта будут с нетерпением ждать разъяснения по нижеприведенным пунктам. Думается, что болельщики будут разочарованы, если столь актуальные вопросы останутся без ответов...
- Каков бюджет украинской Премьер-лиги образца сезона 2008/09? Сколько денег уходит на содержание административного аппарата? Каковы расходы и доходы Лиги?
- Почему в августе вокруг времени начала матчей и трансляций столько шума, скандалов и возни? Кто конкрентно отвечает за то, чтобы матчи начинались в такое время, которое устраивало бы оба клуба, телеканалы и телезрителей?
- Кто конкретно и поименно составляет дисциплинарный комитет Премьер-лиги и на каком основании эти люди туда попали? Где можно посмотреть расценки за проступки футбольных клубов (их болельщиков и соответствующих служб)?
- Где можно ознакомиться с биографиями Максима Бондарева (генеральный директор) и Вадима Галагана (коммерческий директор)? За какие заслуги в области спортивного (футбольного) менеджмента эти люди занимают ключевые позиции в администрации УПЛ?
- Компания Медиа Спорт Промоушн получила маркетинговые права на чемпионат Украины а) по старой памяти? б) был проведен открытый конкурс для компаний в данном вопросе?
- Правда ли, что Лига собирается отобрать у МСП маркетинговые права на чемпионат Украины и передать их "ООО Премьер лига"? Если правда, то на каком основании? Если нет, то будут ли применены санкции к директору МСП Сергею Харченко, который распространяет эту информацию?
- Как в Премьер-лигу был допущен клуб, у которого нет стадиона для проведения матчей?
- Договаривались ли при создании УПЛ президенты клубов о "едином телевизионном пуле"? Если да, то почему часть клубов туда не вошли? Если нет, то как вы собираетесь сделать наш футбол коммерчески привлекательным для телевидения?
- Кто говорит правду - Карпаты, которые утверждают, что готовы были купить трансляцию у Кривбасса, а те отказали, или Кривбасс, который говорит, что МСП не заплатило клубу за две предыдушие трансляции домашних матчей и это стало причиной отказа?
- Правда ли то, что в УПЛ нет "комитета по арбитражу" и две жалобы футбольного клуба Кривбасс на судейство остались без рассмотрения?
С уважением и надеждой на прогресс во всех сферах,
редакция Football.ua
Копия вопросов направлена по электронной почте пресс-секретарю УПЛ Андрею Палаеву
|
|
|
22.08.2008, 18:50
|
|
Администратор
|
Цитата:
Сообщение от shar
С уважением и надеждой на прогресс во всех сферах,
редакция Football.ua