|
|
|
|
|
09.10.2009, 18:47
|
|
Злой я...
|
Владимир БЕССОНОВ: "Отношение ко всем игрокам одинаковое"
Сегодня состоялась оnline-конференция главного тренера "Днепра" Владимира Бессонова. В течение почти двух часов он отвечал на вопросы болельщиков, оставленные на форуме нашего сайта. Наставник днепрян был предельно откровенен, и не уходил даже от самых неприятных вопросов.
- Почему у Вас всегда такие короткие пресс-конференции после матчей?
- Пресс-конференции всегда короткие по времени и за несколько минут надо коротко и ясно рассказать об игре.
- Скажите что с Кастильо почему его нет даже в заявке?
- Кастильо не успев войти в коллектив, уезжал за сборную. Потом мы его выпускали в Луганске на тайм и дома с "Арсеналом", где он не смог проявить свои лучшие качества. А затем он опять был вызван в сборную. Там он заболел, после чего не тренировался десять дней. Плюс ко всему по семейным обстоятельствам он вынужден был неоднократно отлучаться в Грецию. Естественно, он сейчас находится как в физическом, так и в психологическом плане, в неудовлетворительном состоянии. Ну а то, что его не было в заявке в игре с "Шахтером", то по условиям арендного соглашения с донецким клубом, он не имел права играть против него.
- После матча с Шахтёром Вы сказали, что у Днепра короткая скамейка запасных и в этом была проблема, что в конце команда подсела. Но в то же время не нужно далеко ходить, буквально год-два назад после того, как наша же скамейка пополнилась довольно солидно, последовал наибольший провал Днепра за последние несколько лет. Не считаете ли Вы, что если выйти активно зимой на трансферный рынок, ситуация повторится? Может Вы рассчитываете на игроков, находящихся в аренде в Арсенале, Кривбассе и других коллективах? И проясните, пожалуйста, ситуацию с Алсидешем, Русолом и другими игроками основы, когда мы их увидим снова на поле?
- Я имел в виду конкретно этот матч. Из-за травм не играли Русол, Лисицкий, Алсидес, Лащтувка, Кастильо (см.выше). Укомплектовываться надо всегда, но в данный момент, в первую очередь мы следим за арендованными игроками в "Арсенале" и "Кривбассе". Многих травмированных игроков можно будет увидеть в самом недалеком будущем.
- Когда вы уже начнёте подпускать к основному составу нашу молодёжь? Ведь явно у того же Коноплянки , Каверина , Карнозы , Климавичюса больше желания играть и побеждать чем у тех же Алсидеса , Калиниченко , Назаренко , Чеберячко...
- Все эти ребята работают с основным составом. В прошлом году мы каждому давали шанс себя проявить в официальных играх. Но пока им не хватает опыта и психологической уверенности. Мы на них надеемся в самом ближайшем будущем.
- Скажите, как складываются Ваши рабочие отношения с генеральным директором клуба, и вообще, существует ли влияние господина Стеценко на принятие Вами решений в подготовке команды?
- Самые нормальные рабочие отношения. Все вопросы, касаемые команды, мы решаем совместно. А подготовка команды и принятие решений относительно нее остается за мной.
- Можете ли Вы назвать Днепропетровск близким для себя городом?
- Он становится близким для меня городом. У меня здесь появилось много друзей, знакомых и вообще город мне очень нравится.
- Проявляет ли живой интерес к Вашей тренерской работе во главе "Днепра" дочь Анна, как знаменитая профессиональная спортсменка?
- Конечно, проявляет.
- Как Вам удается сдерживать внутренние эмоции во время матчей: это такой имидж, или многолетняя закалка?
- Как-то мне задавали такой вопрос. Плюс еще спросили о чем думаю, сидя на скамейке. На что я ответил: "Я просто разговариваю с Богом".
- хотели бы Вы тренировать зарубежный футбольный клуб? если да, то в какой стране?
- Нет.
- Вы практически никогда не жалуетесь на действия судей - Вас удовлетворяет уровень судейства в украинской премьер-лиге?
- Не жаловался и не буду жаловаться - у каждого своя работа, а ошибаются все.
- Многие знаменитые футболисты школы Лобановского сегодня работают главными тренерами, насколько Ваш опыт как легендарного игрока 80-х применим к современному футболу?
- Полностью применим. То, что закладывал Лобановский, оно актуально и сейчас.
- Почему именно сейчас, после годового молчания, Вы, наконец, решили пообщаться с болельщиками?
- Я никогда не отказывался от общения.
- Уважаемый Владимир Васильевич, как вы считаете, игроки клуба солидарны с большинством болельщиков и так же хотят Вашей отставки? Спрогнозируйте исход матча Днепр - Динамо. Докажите всем, что вы уверены в своих силах.
- Я к таким мнениям отношусь нормально. Но есть руководство клуба, которое на данный момент мне доверяет. Прогнозами я никогда не занимаюсь, но на Динамо будем готовиться серьезно и играть будем на результат.
- Скажите пожалуйста это правда,что по должности вы не являетесь главным тренером ФК "Днепр"? Если ,да то какую должность вы занимаете и почему Вас не назначили главным тренером?
- На данный момент я являюсь именно главным тренером футбольного клуба "Днепр".
- У вас есть помощник, который делает для вас анализ и статистику прошедшей игры?
- Да, есть. Это руководитель Комплексно-Научной Группы Валерий Николаевич Шамардин, который после каждого матча предоставляет мне расшифровку действий каждого футболиста в отдельности и всей команды.
- Вы все время говорите, что игроки работают над командной скоростью, а сколько уделяется времени на тренировках и тактических занятиях передачам и пасам назад?
- Есть тренировки по повышению индивидуального мастерства, куда и входит работа по всем передачам: коротким, средним, длинным. Но при этом идет работа и над другими индивидуальными качествами.
- Влияет ли Ваше личное отношение к игроку на его появление или не появление на поле.
- У меня отношение к игрокам одинаковое, будь то опытный игрок, молодой, иностранный или отечественный. На появлении или непоявлении игрока на поле влияет его готовность игрока к матчу.
- Правда ли что "ссылка" Вячеслава Кернозенко в Кривбасс стала следствием Вашего с ним конфликта?
- У меня никакого конфликта с Вячеславом не было. И вообще, я его очень уважаю как человека и спортсмена.
- Скажите откровенно - кто именно из наших игроков больше всего склонен к "звездной болезни" и нарушению режима.
- Здесь такого я не замечал.
- Какая линия команды больше всего нуждается в усилении?
- Если нет травмированных, то у нас команда укомплектована во всех линиях как опытными, так и молодыми футболистами.
- Есть ли шанс возвращения в состав Ионуца Мазилу?
- Как и у Мазилу, так и у всех игроков, находящихся в аренде.
- В конце прошлого сезона связка Денисов-Ферейра негласно считалась лучшей в чемпионате. С чем связано уменьшение активности левого фланга команды?
- Из-за травмы Феррейры у нас эта связка распалась на несколько месяцев. Сейчас Осмар восстанавливается. Он, кстати, признавался после игры с Шахтером, что ему было тяжело физически.
- Спрогнозируйте результат завтрашнего поединка Украина-Англия.
- Букмекерские конторы отдают предпочтение Англии, а я верю в наш тренерский состав, который сможет найти пути решения стоящей перед сборной задачи.
- Скажите, пожалуйста, почему так разительно отличаются матчи с лидерами и середняками, аутсайдерами? В чем корень бед таких невыразительніх игр (Заря, Черноморец, Оболонь, Закарпатье): нет мотивации игроков, излишняя самоуверенность футболистов, не понимание Вашей модели игры, конфликты, пресыщенность благополучием лидеров команды или что-то другое. Как это преодолеть?
- Дело в том, что середняки и аутсайдеры выходят с нами играть с двойным желанием. А наши игроки никак это понять не могут и перед каждым таким матчем приходится больше времени уделять психологии, а не тактике. И бывает, что не все сказанное доходит. Поэтому игры с более слабыми соперниками получаются тяжелые.
- К какой схеме игры команды Вы более склонны, с одним нападающим или двумя?
- Та схема продуктивна, которая дает результат. А с двумя нападающими играть или с одним - непринципиально.
- Оцените пожалуйста готовность Сергея Самодина и Дмитрия Лёпы на выход в основе.
- Лёпа после полугодичного перерыва не набрал нужной формы. Что касается Самодина, то он работает, тренируется и готов в любой момент выйти на поле. У нас здоровая конкуренция.
- Каково состояние Джабы Канкавы?
- Он не восстановился после операции.
- Дайте пожалуйста свою оценку психологического настроения в команде и своих взаимоотношений с игроками.
- Взаимоотношение с игроками у меня нормальное.
- Почему Коноплянка играет на фланге полузащиты, он же форвард?
- Коноплянка может играть не только в нападении, но и на обоих флангах полузащиты. Он сам признает, что ему удобнее играть слева в полузащите.
- Какая причина была недоверия к Воробью? У вас была ссора или вас не устраивает его качество игры?
- Никакой ссоры не было. Это раз. При наличие имевшихся на тот моментах форвардах ему было предложено не сидеть в запасе, а поехать и играть в Арсенале. Это второе. Я лично разговаривал с ним, и он изъявил желание переехать в Киев. У нас был нормальный разговор, после чего мы пожелали друг другу удачи.
- Покупка Селезнева, Лаштувки,Чеберячко ето ваше желание или генерального директора клуба Днепр?
- Чеберячко - мое. А на позиции голкипера и форварда были предложены эти кандидатуры, и я согласился с ними.
- Вы иногда читаете коментарии болельщиков о вашей отставке! Что вы можете сказать им во ответ?
- Читаю. У каждого свое мнение, у нас демократическое государство. И вообще, футбол - такая игра, в которой все разбираются.
- Собирается ли Днепр купить сильного опорника,ато у Ротаня по моему мнению плохо выходит?
- У нас кроме Ротаня есть Холек, Эссола, Шахов, в перспективе Канкава.
- Какие существуют штрафы за нарушение спортивного режима?
- Финансовые. Их размер - внутренняя информация.
- К вам часто подходят игроки за советом?
- Подходят.
Вам не кажется, что меняя по 15 человек в команде в каждое межсезонье, Днепр становится как донецкий Металлург: футболисты стоят много и получают немалые деньги, а в Европу, к сожалению, попасть не получается.
- Мы не меняем по 15 человек в межсезонье. Залог успеха команды - стабильный состав и игра. К этому мы и стремимся.
- Почему Вы не можете найти подход к Алсидесу, Кастильо?
- Подход к Алсидесу я нашел, но он не может принять мои требования. О Кастильо было сказано выше.
- Положа руку на сердце, промежуточные итоги Вашей работы устраивают Вас?
- Промежуточные итоги моей работы скорее устраивают, чем нет. Не устраивает нестабильность игры команды, хотя мы каждый день работает над этим, особенно в психологическом плане.
- Почему вы не всегда используете все 3 замены?
- Все 3 замены использовать необязательно.
- Почему после 1-го или 2-го забитого мяча игроки отдают инициативу сопернику и начинают играть от обороны?
- Потому что надо не забывать о том, что необходимо играть все 90 минут.
- Целесообразна ли публичная критика игроков главным тренером, или проблемные вопросы лучше решать внутри коллектива?
- Сор из избы не выносят.
- Кто из игроков в данный момент является лидером команды и почему?
- Русол, Назаренко, Калиниченко, Ротань. Потому что это все опытные игроки.
- Считаете ли Вы по-прежнему, что команда конкурентноспособна в марафоне за одну из путёвок в ЛЧ?
- Да, считаю.
- Подтвердите или опровергните расхожее утверждение: «выигрывает – команда; проигрывает –тренер».
- И выигрывают, и проигрывают игроки и тренеры.
- Скажите пожалуйста, есть ли в команде игроки, с которыми Вы не нашли взаимопонимание по Вашему мнению?
- Со всеми игроками у меня есть взаимопонимание.
- Вы смотрите игры молодежки, кого б вы выделили, и у кого есть шанс потеснить наших "старичков"? Вопрос про Коноплянку, Коверина и Карнозу. Как у них с дисциплиной (может поэтому они и греют лавку). Не кажется ли вам, что из за манеры игры сегодняшного Днепра (длинные навесы в борьбу на Гоменюка или Селезнева, а там что-то получится), ребята с невыдающимися габаритами не могут подстроиться под эту игру и не попадают в состав.
- Шансы есть у всех. А выделил бы Коноплянку, Карнозу, Каверина, Климавичюса, Каниболоцкого, Шахова. Молодежный и основной составы работают по единой программе. Что касается дисциплины, то это зависит только от них, от их желания играть в футбол.
- Тот же вопрос и про арендованых игроков. Чья игра вам приглянулась, и кто может понадобиться Днепру?
- Мы постоянно наблюдаем за ними.
- Считаете ли вы позицию центрального защитника проблемной? Игра Евгения Чеберячко вас устраивает?
- Не считаю. Игра Чеберячко меня вполне устраивает. Он быстрый, цепкий, обладает видением поля. Владеет хорошими средней и длинной передачами.
- Как Вы относитесь к тому, чтобы сделать основной пару центральных беков Русол-Холек?
- Время покажет.
- Cкажите, не кажется ли вам, что у нас во многих играх пропадает правый фланг ввиду того, что у нас нет специалиста по этой позиции ? Просто мне порой кажется, что это поняли уже все, и соперники еще сильней закрывают наш левый и из-за этого - скоро пропадёт и он, и ваша идея о быстрой фланговой игре останется только идеей.
- Что касается правого фланга, то мы это видим давно. С выздоровлением Феррейры Калиниченко или Ротань будут играть на конкретной позиции правого полузащитника.
- Скажите, сколько еще нужно игровой практики и тренировок Селезнёву, для того , чтоб он выдерживал, ну хотяб минут 60 быстрого матча ? Работает ли кто-то с ним персонально по физ подготовке?
- Он практически готов на 100 процентов.
- Скажите, нет ли у вас желания, почаще давать играть Шахову, Каверину, Коноплянке, Лёпе и Карнозе, или слишком тяжела ответственность за результат?
- Я готов доверить место любому, который в состоянии выполнять мои требования.
- В последнее время, качество исполняемых нашей командой угловых очень низко, как и в целом игра на втором этаже. Почему мы проигрываем большинство верховых единоборств. Заметил ли это тренерскиий штаб и уделяется ли этому достаточное внимание на тренировках?
- Над стандартными положениями работаем каждый день.
- Не боитесь ли вы, что в игре команды наблюдается острая зависимость от Калиниченко и Назаренко?
- Не считаю, что наша игра сильно зависима от этих полузащитников.
- Общаетесь ли Вы с Протасовым, Газзаевым, Луческу, Маркевичем или другими тренерами. Слышал, что Вы дружите с агентом Шандором Варгой?
- По возможности я стараюсь общаться со всеми, а с Шандором Варгой мы давнишние друзья.
- Не хотите сделать капитаном команды Максима Калиниченко - самого быстродумающего футболиста, одного из самых экспрессивных и авторитетных.
- Капитана избирают игроки в начале сезона.
- Скажите, кто сейчас отвечает в команде за физподготовку. В игре с несвежим Шахтером команда не то что подсела, а откровенно сдалась во 2 тайме. Фланги явно оголились и наше счастье, что ШД этим не смог воспользоваться!
- За физподготовку отвечает Вадим Тищенко. А в игре с Шахтером команда не подсела, а просто больше стала думать об обороне после второго забитого гола. Стопроцентно не был готов разве что Феррейра.
- Какие перспективы ожидают Днепр в этом сезоне в Кубке Украины и в чемпионате, если проанализировать уже сыгранные матчи нашей команды?
- Перед сезоном были озвучены задачи, которые мы будем решать.
- По каким критериям Вы отбираете защитников основного состава? Нам, болельщикам Днепра, не понятно за какие заслуги в клубе играет Евгений Чеберячко?
- Хорошая игра головой, владение первым пасом, цепкость, умение играть при стандартных положениях как у своих ворот, так и у чужих. Чеберячко играет поскольку соответствует всем этим требованиям.
Назовите пожалуйста: 1. Трех лучших в футболистов в мире на данный момент 2. Трех лучших футболистов всех времен и народов. 3. Трех лучших футболистов ФК "Днепр" (из нынешнего состава).
1. Иньеста, Терри, Хави.
2. Яшин, Пеле, Кройф.
3. Оценивать лучше вам, болельщикам.
Хотелось бы узнать,останется ли Андрей Русол капитаном команды?!
- Андрей был, есть и будет капитаном. Вице-капитан Сергей Назаренко, который сейчас, когда Андрей травмирован, выводит команду на поле с капитанской повязкой.
- Володимир Васильйович, більшість гравців заявляло, що їм не вистачає відкритості в спілкуванні з тренером, вам не здається, що саме це і зароджує небажану напругу в атмосфері команди?
- В жизни, на поле, на теории, просмотре играх у нас открытые отношения. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения. У нас нормальные, профессиональные, доверительные отношения.
- Какое качество характера наиболее важно для тренера, на Ваш взгляд?
- Приверженность своим взглядам. Нельзя шарахаться из стороны в сторону.
- Владимир Васильевич, какой матч в Вашей карьере футболиста Вы сами считаете наиболее удачным и запоминающимся. (Я, например, запомнил Вашу игру в матче СССР - Бразилия на ЧМ 1982 - отлично сыграли!).
- Все победные финальные Кубка СССР, победные финалы молодежных первенств Европы и мира - в обоих я забивал. А вот игру с бразильцами я не считаю особо удачной. Она запомнилась прежде всего невыносимой жарой и тем, что арбитр повлиял на исход матча.
- После серии невнятных матчей, на матче с Карпатами при объявлении состава Вашу фамилию освистали болельщики. Как Вы к этому относитесь?
- Как к высказанному болельщиками мнению. Главное чтобы они поддерживали футболистов. Тренер не нуждается в поддержке во время матча.
ФК Днепр (Днепропетровск)
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|
|
|
15.10.2009, 14:11
|
|
Администратор
|
Ян ЛАШТУВКА: «От украинского медобслуживания я в шоке!»
- Чем отличается Украина от Чехии?
- Скажу, что чемпионат Украины будет посильнее нашего. В моей стране не вкладывают в футбол такие большие деньги, как здесь. Но что касается уровня жизни, то, честно говоря, я был шокирован, когда увидел, как живут люди. Помню, приехал на медосмотр в одну из местных поликлиник и пришел в ужас! Мне кажется, что у вас мало заботятся о пожилых людях. Видно, что у пенсионеров почти нет денег, а за лечение нужно много платить. Мне было очень неприятно. Ведь у нас в Чехии медицинское обслуживание, можно сказать, почти что бесплатное.
- Чего больше всего боитесь?
- Чтобы никто из моих близких не заболел. А еще очень опасаюсь получить какую-то тяжелую травму и потерять возможность играть в футбол.
- Какое пиво вкуснее - чешское или немецкое?
- Чешское, конечно! В Германии очень мало сортов пива. Хотя я не большой любитель этого напитка. Максимум могу себе позволить выпить пару бокалов. Помню, когда играл в бундеслиге, выпить пива в компании одноклубников было обычной практикой. Во время заезда за день до игры собирались вместе с тренером за пивом с бутербродами, и смотрели футбол. Кто-то, например, пил колу... Тренер прекрасно понимает, что если игрок привык пить пиво до игры, то запрещать бесполезно - он выпьет его где угодно! Часто после удачных матчей нам в раздевалку приносили пиво, и любой желающий мог выпить бокальчик этого напитка. Не вижу в этом ничего страшного - профессионалы знают меру во всем.
- Одежда какой марки составляет преимущество в вашем гардеробе?
Большую часть моих вещей составляют джинсы. Мне нравятся фирмы Dolce & Gabbana и Dsquared.
- Какой пенальти в свои ворота вспоминаете да сих пор?
- В Барселоне, где мы проиграли - 0:3. На 64-й минуте нам поставили, считаю, несправедливый 11 -метровый. А еще часто вспоминаю домашний матч с каталонцами: я отбил пенальти, который исполнял Иньеста.
- За что чаще всего ругали в детстве родители?
- Всегда дружил со старшими ребятами. Целыми днями напролет мы играли в футбол. Обычно ругали только за то, что я поздно возвращался домой.
- Приходилось ли вам терять ценные вещи?
- В Днепропетровске ездил на прием в больницу. Когда вернулся от доктора, понял: у меня пропал телефон. Может быть, в такси выпал...
- Что вы не станете есть, даже при сильном чувстве голода?
- Укроп. Когда приехал в Украину, мне очень не нравилось, что эту зелень использовали везде: и с картошкой, и с супом! Всегда прошу на базе, чтобы мне наливали борщ без зелени и сметаны.
- Знаете, какая рыба водится в Днепре? Ведь известно, что многие из ваших коллег увлекаются этим видом досуга?
- Понятия не имею. Мне не интересна рыбалка. Не понимаю, как можно просидеть с удочкой часа четыре, чтобы поймать одну маленькую рыбку. Помню, в Донецке на базе «Шахтера» наш тренер вратарей Владимир Гаврилов очень любил это дело.
- Чем вы занимаетесь, когда, скажем, не можете уснуть?
Эта проблема для меня как раз сейчас очень актуальна. Я пока не нашел квартиру, поэтому живу на базе. Меня часто мучает бессонница. Обычно читаю в интернете чешские газеты, слушаю музыку или играю в PlayStation.
- Ваша самая бесполезная покупка?
- Очень люблю новые телефоны. Иногда, куплю какую-то последнюю модель, а потом думаю: зачем нужно было на это тратить столько денег? Или бывает накуплю компьютерных игрушек, типа PlayStation, поиграю дня три-четыре и больше никогда к ним не возвращаюсь.
- Когда познакомились со своей женой?
- Очень давно, тогда мне было 13 лет. Мы с Ленкой родом из маленького городка численностью в 70 тысяч жителей. Сначала дружили, потом стали встречаться и поженились.
- Уже определили для себя, какая марка машины подходит под характер Владимиру Бессонову?
- Я только несколько месяцев в команде, поэтому мне пока сложно об этом судить. Но уже успел заметить, что наш тренер очень спокойный, поэтому «Феррари» ему не подходит точно. Так как я сам люблю большие машины, то легче всего представить Владимира Васильевича за рулем классного джипа, вроде Land Cruiser.
- Кому из известных вратарей доверили бы место в воротах «Днепра», если бы вам пришлось уехать накануне ответственного поединка?
- Я бы мог полностью положиться на Джанлуиджи Буффона.
- Хотя бы раз в жизни пробивали пенальти?
- В Чехии в составе молодежки подходил к 11-метровой отметке. В «Днепре» таких желаний не возникало. У нас есть штатные пенальтисты - Назаренко и Селезнев.
- Город, который вызывает самые плохие воспоминания?
- Мне не нравится Лондон. Несмотря на то, что чемпионат Англии самый сильный, мне было там не очень комфортно. Пробки, суета и масса туристов не оставили положительных эмоций от этого города.
- Где храните свои награды?
- Дома, в Чехии. Там же у меня фотографии и диски с памятными играми. Периодически привожу некоторые записи в Украину - иногда приятно вспомнить хорошие матчи.
- Как наказывать болельщиков, которые устраивают на стадионе беспорядки?
- Признаюсь: мне очень нравится, когда фанаты делают свои пиротехнические шоу. Если, конечно, это не угрожает чьему-то здоровью. И не нужно всегда во всем винить болельщиков. У меня, например, остались очень неприятные впечатления от своего похода на «Днепр-Арену» на матч Украина - Англия. Я купил билет за 500 гривен, чтобы комфортно посмотреть футбол. Когда проходил контроль на стадионе, милиция повела себя со мной очень даже некорректно. Ничего не объяснили, стали грубо со мной обращаться, проверяли карманы, что-то искали. Охрана вела себя так, как будто им уже было известно, что я собираюсь кого-то убить. Наверное, у этих людей пробел в воспитании...
- Чего вам не хватает в Днепропетровске, чтобы чувствовать себя как дома?
- Мне не дает покоя тема медобслуживания. Когда наши пенсионеры начинают на что-то жаловаться, мне хочется им сказать: поезжайте в Украину и посмотрите, как там живут старики. Чешские больницы по сравнению с вашими выглядят как гостиницы.
- Кто станет чемпионом мира 2010 года?
- Думаю, что Англия. Команда Фабио Капелло заслужила право называться лучшей сборной планеты.
Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»
|
|
|
24.10.2009, 02:22
|
|
Администратор
|
Младен БАРТУЛОВИЧ: "Надеюсь попасть в сильный европейский клуб"
Дубль Младена Бартуловича, плюс две его результативных передачи, позволили Кривбассу обыграть в прошлом туре Зарю и добыть первую победу в текущем чемпионате.
- В вашей украинской карьере делать дубли уже приходилось?
- Да. Когда в прошлом сезоне Кривбасс играл в Луганске, мне посчастливилось забить дважды. В том матче мы выиграли у Зари со счетом 2:1. А вообще в карьере отличался дублями и раньше, еще когда играл на родине в Хорватии.
- Судя по счету, Заря в этом матче не выглядела убедительно. Это так?
- Я бы так не сказал. При счете 0:0, примерно на 7-й минуте, у гостей был выход один на один с нашим кипером, однако реализовать его они не смогли. Мы же после этого словно проснулись и начали играть. У Кривбасса, кроме четырех использованных шансов, еще были моменты для взятия ворот, но воплотить их в голы не удалось. Реализовали лишь четыре своих момента - и все. Кстати, в каждой из девяти предыдущих игр мы часто грешили неиспользованными возможностями, и в итоге проигрывали.
- Стало быть, в минувший уик-энд Кривбасс, что называется, прорвало?
- Надеюсь на это. Сейчас у нас неплохой календарь - предстоят игры с Арсеналом, Оболонью. С канонирами на выезде нужно обязательно побороться за очки, а в домашнем поединке с пивоварами их брать просто необходимо. Удасться сыграть в этих матчах успешно - и уверен: сможем выбраться из сложной ситуации и постепенно подняться в турнирной таблице.
- За поединком Кривбасса с Зарей наблюдало чуть больше тысячи болельщиков. Как-то слишком быстро команда растеряла зрителей.
- Это и неудивительно: нет результата - не будет и болельщиков. Мы плохо играли, вот никто и не приходил. Видимо, наши поклонники перестали в нас верить. Надеюсь, эта вера к ним вернется и на игры Кривбасса снова пойдет зритель.
- Вы уже задумывались о причинах неудач в осенней части нынешнего чемпионата?
- Конечно. Я и все мои одноклубники постоянно думали об этом. Полагаю, что одна из причин - изменения в составе. Много футболистов ушло, много пришло. Все это и сказывается на игре. Но для того, чтобы ситуация улучшилась, нужно время. Уверен, все у нас будет нормально.
- В трудную минуту, когда ничего не получается, многие идут в церковь. Вы ходили?
- Ходил. Я нашел в Кривом Роге католический храм (я ведь римо-католик), который посещаю при первой же возможности. Так было всегда, и так намерен делать и в дальнейшем.
- Вы уже во второй раз играете в Кривбассе на арендных правах. Что не позволяет стать своим в Днепре?
- Об этом я тоже задумывался. Когда я вернулся в Днепр в прошлый раз, все поначалу шло нормально. Проходил с командой сборы, и вроде бы ничто не предвещало проблем. Но потом начались боли в области паха, и понадобилась операция. После нее мне было сложно закрепиться в основном составе. Я-то мог остаться в Днепре, но не получал бы такую игровую практику, как в Кривом Роге.
- О попадании в сборную Хорватии мечтаете?
- Еще бы! Во время выступлений на родине меня однажды вызывали в сборную. Для меня это было, словно награда. В ее составе даже провел один матч на турнире в Гонконге, сыграв против сборной Южной Кореи. Теперь вот надеюсь попасть в сильный европейский клуб, который поможет мне снова стать игроком национальной команды.
- В недавно завершившемся отборочном цикле ЧМ-2010 Украина оставила ваших соотечественников за бортом финальной части. Расстроились?
- Естественно. Я был на матче Украина - Англия, и меня очень разочаровала игра англичан. Мне показалось, что они не слишком уж хотели выиграть. Надо полагать, таким способом сборная Англии решила насолить хорватам за непопадание в финальную часть чемпионата Европы два года назад. Так получилось, что сборная Украины заняла второе место в группе и теперь имеет отличный шанс попасть в финал мирового первенства. Я им желаю удачи в стыковых матчах с Грецией. Буду болеть за Украину, ведь в ее составе играет много моих друзей.
Вячеслав Кульчицкий, СЭ в Украине.
|
|
|
29.10.2009, 19:17
|
|
Администратор
|
Ян ЛАШТУВКА: «Зайдя на сайт Днепра, разозлился на болельщиков»
Карьера этого футболиста довольно интересна. Перейдя в 2004 году в «Шахтер» из чешского «Баника» Ян ЛАШТУВКА за пять лет успел поиграть еще и в Англии и Германии. Но в итоге судьба распорядилась так, что голкипер снова вернулся в Украину, только на сей раз он стал полноправным игроком «Днепра». У нас в стране о Яне не так много известно, поэтому корреспондент «КОМАНДЫ» решила узнать первым делом, как все начиналось.
— Я познакомился с футболом в шесть лет, — сказал Лаштувка. — У меня было много друзей постарше, которые обожали этот вид спорта. Как-то они меня спросили, не хочу ли я с ними пойти на тренировку. Так и началась моя карьера. Родители посчитали, что лучше уж я буду играть в футбол, чем слоняться неизвестно где и с кем.
Жил я в маленьком чешском городке Карвина. Там в коллективе «Карвина» и выступал до 18-ти лет. А потом перешел в клуб «Баник» из Остравы. Сначала около года выступал за «дубль», потом попал в первую команду. Так случилось, что основной голкипер получил травму, и тренер доверил мне место в воротах. Впрочем, его беспокоило то, что я слишком молод. А потом он как-то сказал, мол, если юный Касильяс играет за «Реал», то почему Лаштувка не может быть кипером у нас? С тех пор мне стали доверять. В составе «Баника» я был чемпионом Чехии. И меня заметили селекционеры «Шахтера».
—В «Шахтере» у тебя была стабильность?
—Так вышло, что Плетикоса получил повреждение и я сразу стал в ворота. Первым желанием было выучить русский язык, потому что люблю разговаривать с защитниками на поле. Если голкипер молчит, то команда его не чувствует.
В «Шахтере» полтора-два года был основным вратарем, стал чемпионом Украины, обладателем национального Кубка, участвовал в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Но потом травмировался, и из-за этого клуб купил Богдана Шуста. Потом начали больше доверять украинскому киперу.
У меня была тяжелая ситуация, и я поехал в аренду в английский «Фулхем». Но толком там заиграть не смог, потому что мои мысли были заняты женой и дочкой, которые остались в Чехии. Дело в том, что мы с супругой удочерили украинскую девочку из Донецка, но ей не хотели открывать британскую визу. Так что мне было не до футбола, постоянно мотался к семье в Чехию. Первые три-четыре месяца еще держался, а потом психологически стало очень тяжело.
—А потом ты отправился в аренду в германский «Бохум».
— Да, там я провел год. Немцы предлагали еще остаться, поскольку за такую сумму они не могли выкупить меня у «Шахтера». Но я сказал, что не хочу больше быть в аренде. Однако, когда вернулся в Донецк, узнал, что играть не буду, здесь есть украинский вратарь.
Мне позвонил тренер вратарей «Вест Хэма», тоже чех, и пригласил поиграть опять в Англию, быть вторым вратарем. И я согласился, но только потому, что это был мой земляк. Хочу отметить, что у него были хорошие занятия, очень полезные для меня. Но стать первым голкипером так и не удалось. Я выступал только в Кубке и в матчах за «дубль». А когда вернулся в Донецк, мне снова предложили уйти в аренду. Спустя неделю узнал, что мной заинтересовался «Днепр». Сразу ответил согласием, подписав контракт на три года.
—Была особая мотивация перед недавней игрой с «Шахтером»?
—Так вышло, что я травмировался на разминке перед игрой прямо на стадионе. Спину так потянул, что почти не мог ходить. Поэтому не удалось сыграть против своей бывшей команды.
—Что удивило тебя в тренировочном процессе англичан?
—Мы много занимались в тренажерном зале. Когда только пришел в «Фулхем», поднимал лежа на лавке 27 килограммов, а когда уходил — 45—50 кг. В Англии все игроки мощные. Вообще мне не нравится, когда футболист после фола долго лежит на газоне. Здесь такого не увидишь. Если игрок постоянно симулирует и тянет время, фаны его освистают. А вот в Украине и Германии такое часто случается.
Еще что поразило в «Фулхеме», так это маленькая база, в отличие от Чехии или Украины. Мы приходили только на тренировки, а потом — сразу домой. Перед домашними играми даже заездов не было. Например, встреча в 12.45, а ребята собираются только в 11.00 в раздевалке. Тренер объявляет состав, и все — пошли на разминку. Там все спокойно, люди не переживают. Занимались утром, и почти целый день свободный. А здесь тренировка вечером. Проснулся и ждешь, ничего практически нельзя сделать.
—За границей футболисты выкладываются на занятиях на сто процентов?
—Если в Германии и Англии игрок не хочет бегать, отбирать мяч, то наставник сделает замечание. Так что там все работают пo максимуму. У немцев футболист, выходя на разминку, даже надевает щитки (улыбается).
—Ты заметил педантичность немцев, их любовь к порядку?
—А как же. Например, когда едешь на матч, у всей команды должна быть экипировка: кроссовки, носки. Если кто-то по ошибке надел носки не фирмы нашего спонсора, то обязательно сообщат тренеру об этом, и забывчивому придется платить штраф — в евро. Это же касается и цвета футболок. Когда мы играли в квадрат, а кого-нибудь поймали на 20 пасов — плати 10 евро, а кто пропустил мяч между ног в квадрате — штраф 20 евро...
—Игроки подшучивали друг над другом?
—В «Вест Хэме» четыре-пять голкиперов с тренером по вратарям играли в одно касание на дурака по буквам. Один раз потерял мяч, тебе присваивается буква «Д» и так далее. У кого набиралось слово, ребята подходили и давали щелбан по ушам. Почти всегда так начинались тренировки в Англии. А когда холодно, уши и так красные, а тут еще партнеры раздают щелбаны от всей души (смеется).
В Чехии мы в команде тоже часто подшучивали друг над другом. Например, на свитере игрока выложим из пластырей цифру один на спине. Он ничего не замечает, идет в магазин, а обнаруживает это только дома. Если туфли партнера не понравились, мы могли на них выложить из пластырей значок Adidas. В Британии, если кто-то пришел в футболке, например, розового цвета, а остальным она не понравилась, то ее забирали и торжественно всем демонстрировали со смехом. Так что приходилось следить за одеждой. А вот черным игрокам в «Вест Хэме» было все равно, что надевать. Они могли натянуть штаны, а о носках забыть и в таком виде явиться на тренировку. Ему удобно, и все... В Германии по-другому, там почти все летом — в джинсах.
—Цена ошибки вратаря больше, чем любого полевого исполнителя…
—Если форвард не забил в трех моментах, то никто ему ничего не скажет. А если кипер совершит промах и команда проиграет — 0:1, то все скажут, что он ошибся. Нападающий знает, что если не забил сейчас, то будет другой шанс. Вратарь же не может исправить ситуацию.
—В составе национальной команды Чехии ты провел один матч...
— Дело в том, что уже о сборной не думаю. Когда хорошо играл в Чехии, завоевал чемпионство, а потом и в «Шахтере» выиграл «золото», меня в национальную команду не вызывали. Повезло, когда выступал в Германии, один раз пригласили. Я не рассчитываю на сборную, потому что у нас голкипер есть — Петер Чех. Вряд ли вратарь будет меняться. Если я поеду в сборную как третий кипер, то там не будет таких тренировок, как в клубе. Так, спрашивается, зачем туда ехать, чтобы на трибуне сидеть...
—Как воспринимаешь поражения?
—Раньше больше переживал, когда выступал в Англии, Германии. Думал, что мог сделать лучше. Гол пропустил и размышляешь, как это случилось. Хотя все и говорят, что не моя вина. Мучаешься, а если бы стоял не в правом углу, а в левом, или наоборот, или надо было выйти немножко вперед? Сейчас уже не так. Мне достаточно одного дня, чтобы все переварить.
—У тебя радость, недавно родилась дочь...
— Как я уже рассказывал: мы с женой удочерили девочку в Донецке. Ее зовут Ангелина. Она так быстро освоилась, даже уже говорит по-чешски. И вот три месяца назад у нас с Ленкой родилась Кристина. Я сейчас живу на базе, но подыскиваю квартиру, чтобы жена с детьми переехала ко мне. Люблю ходить по магазинам и выбирать детские вещи, игрушки для малышек. Всегда спрашиваю у жены перед тем, как ехать в Чехию, что нужно купить здесь. Мне это интересно.
—Следишь за тем, что о тебе пишут в прессе?
— Время от времени. Недавно зашел на сайт «Днепра». Было любопытно, что думают наши фаны. Когда я прочитал комментарии некоторых болельщиков, то разозлился. Они писали, что я якобы сдал команду и специально не вышел против «Шахтера». Это некрасиво, ведь они не знали, что у меня травма. Зачем же писать такую ложь?
Я люблю поединки с «Шахтером» и «Динамо» из-за особой атмосферы на стадионе. Я приехал в «Днепр», чтобы с командой добиться результата. Хотел бы, чтобы мы были впереди и обыгрывали украинских грандов. А по окончании чемпионата мы могли сказать, что работу свою сделали хорошо. А также хотелось, чтобы много болельщиков приходило на нашу арену, и они тоже были довольны нашими показателями.
Ольга ДОЛИНИНА, газета «Команда»
|
|
|
09.11.2009, 19:11
|
|
Злой я...
|
Владимир БЕССОНОВ: "Ставку делаем на украинцев"
Владимир Бессонов, фото ФК Днепр
Главный тренер Днепра Владимир Бессонов поделился впечатлениями от последних событий в чемпионате Украины, а также поведал о планах на будущее.
- Октябрь выдался неоднозначным: вроде команда и игру поймала, но главное – нет результата. Как бы Вы оценили этот месяц?
- Я бы оценил положительно в плане результатов сборной Украины: обыграли сборную Англии, Андорры, попали в плей-офф. Это уже приятно. Что касается наших внутренних дел, я этим месяцем в плане игры доволен, конечно, а результатом – нет. Думаю, если есть игра, то и результат не за горами. Над теми ошибками, которые допускали, надо работать, и мы будем это делать. Нужно разбирать причины плохой реализации моментов и поправлять дела.
- Насколько на команду повлиял перенос матчей 13 тура?
- Я думаю, это абсолютно не повлияло. Намеченную программу мы выполняем. К играм подходили в нормальном состоянии, вот только после матча с Динамо психологически чувствовали себя не очень. В Кубке в дополнительное время пропустили из-за нелепых ошибок на последних минутах. А в последнем матче с Таврией не реализовали наше полное преимущество, массу моментов. Это, конечно, сказалось на результате. Не забиваешь ты – забивают тебе.
- Планируете ли Вы провести в следующие выходные спарринг?
- Да, мы уже договорились с запорожским Металлургом. 14 числа мы здесь сыграем спарринг.
- Как чувствуют себя травмированные игроки?
- У нас масса травмированных игроков: и Феррейра, и Холек. Надеемся восстановить их к возобновлению чемпионата.
- Назаренко сможет к 22-му числу подойти?
- Надеюсь, да. Но, как будет проходить лечение, покажет время.
- Сейчас с основным составом тренируются Бохашвили, Зайнчковский. Это говорит о том, что Вы обратили на них внимание?
- Дело в том, что сейчас ряд игроков вызван в различные сборные, как национальные, так и молодежные. И в это время мы поработаем вместе с нашей молодежью.
- Грядет зимнее межсезонье. Планируется ли Вами и руководством клуба усиление?
- Да, мы это обговорили. Я не буду сейчас называть фамилии, но могу сказать, что ставку мы делаем на наших, украинских футболистов. Думаю, что скоро вы узнаете, кто они.
- К тренировкам приступил Канкава. Какие у него перспективы?
- Все зависит от него, как он будет набирать форму. Вы сами понимаете, полгода он не играл из-за сложного перелома.
|
|
|
10.11.2009, 03:35
|
|
Администратор
|
Руслан РОТАНЬ: "Пауза нам на пользу"
Двойной юбилей отметил в чемпионате страны полузащитник «Днепра» Руслан Ротань, вызванный в расположение сборной Украины перед стыковыми матчами квалификации ЧМ-2010 с Грецией. Поединок с «Таврией» стал для него 200-м в элитном дивизионе и 150-м в днепропетровском клубе – еще полсотни он провел в «Динамо». Со статистической точки зрения примечательны еще два связанные с этим событием факта: дебютировал Ротань в высшей лиге 10 лет назад, 7 ноября 1999 года, а забивает строго один гол в десяти матчах. Сейчас на его счету 20 мячей, из которых три четверти – за «Днепр». 200 матчей и 10 лет – срок немалый. И – повод для беседы с юбиляром.
– О своих юбилеях прочитал на официальном сайте «Днепра», – признался Руслан. – Было приятно, но, думаю, переоценивать этот факт не стоит. Во-первых, еще есть много вещей, над которыми нужно работать. А во-вторых, действительно значимым это достижение, на мой взгляд, станет, когда число сыгранных матчей достигнет трех или четырех сотен.
– Тем не менее, круглая цифра всегда означает какой-то рубеж. Ощущаете, что добились чего-то как футболист, приобрели опыт?
– Честно говоря, не задумываюсь об этом всерьез. Разве что иногда, встречая кого-то после долгого перерыва, припоминаю, что играл против него или вместе с ним – тогда и всплывают в памяти подробности матчей. А еще – чувствую ностальгию по еврокубкам. Хотелось бы больше играть в международных турнирах.
– Нынешним рекордсменом «Днепра» по количеству сыгранных матчей является ваш друг Сергей Назаренко. В шутку не грозитесь догнать его и перегнать?
– Нет-нет. (Смеется). Думаю, Сергей сам не знает, сколько игр провел и насколько я от него отстаю. Эти круглые цифры, мне кажется, любопытны не столько игрокам, сколько собирателям статистики.
– Первый свой матч в высшей лиге помните?
– Конечно. Вот только с датой могу ошибиться. Было это, кажется 7 ноября. Играли с «Кривбассом» и победили со счетом 1:0.
– В точку!
– Наверное, дебют не забуду никогда. «Кривбасс» был тогда очень хорошей командой, и, если не ошибаюсь, занял в чемпионате третье место. До сих пор помню, какой у меня был мандраж перед выходом на замену – волнение, граничившее со страхом. Но с ним удалось справиться довольно быстро. Конечно, сыграл я тогда не так много времени, но эта дата в моей памяти отложилась накрепко.
– Кто и как поздравил вас с дебютом? Как его отметили?
– Поздравили все родственники, друзья, партнеры по команде. Но отмечать не стал: в том возрасте широко гулять было непозволительно. Даже сейчас, когда провел 200 матчей и, казалось бы, есть повод отметить, держу себя в руках. Все мысли и тогда, и сегодня лишь о том, чтобы как можно чаще играть в основном составе и показывать хороший футбол.
– Получилось, что 200 матчей вы сыграли ровно за 10 лет. Как за это время изменился Руслан Ротань как игрок, и какие изменения произошли в украинском футболе?
– Конечно же, наш футбол изменился сильно. Взять хотя бы результаты клубов в еврокубках и достижения сборной. Думаю, так и должно было быть. Когда я начинал, в украинском чемпионате было мало квалифицированных легионеров, тренеров. Сейчас же уровень вырос, стало больше конкурентоспособных команд.
– Часть вопроса, которая касалась вас лично, вы деликатно обошли стороной…
– Не люблю о себе говорить – это дело журналистов. Скажу так: есть еще многое, на чем нужно работать.
– Действительно, на поле еще остались позиции, на которых вы не играли.
– (Смеется). Будь я молодым, наверное, обижался бы, что меня используют на разных позициях. А сейчас понимаю, как это интересно и полезно. Где-то получается лучше, где-то – хуже, но, наверное, любой молодой футболист, оказавшись на моем месте, мечтал бы о том, чтобы почувствовать себя органично на любой позиции.
– Какая смена амплуа была для вас наиболее удивительной?
– Наверное, самым явным сюрпризом стало решение Евгения Мефодиевича Кучеревского доверить мне роль линейного в поединке с «Марселем». Он и прежде ставил меня на эту позицию в чемпионате Украины, но здесь-то мы атаковали, и на оборону мне приходилось работать нечасто. А вот выйти в выездном поединке с «Марселем» в одиночку на правом фланге – совсем другое дело. Я серьезно настраивался, понимая, какие люди будут играть против нас: в отборе следовало действовать с 200-процентным вниманием. В ответном матче в Днепропетровске играли по той же схеме.
– Теперь в «Днепре» вы стали основным опорным полузащитником…
– Не от хорошей жизни. У нас есть и Марио Холек, и Поль Эссола, но то их подстерегают травмы, то Марио приходится играть центрального защитника из-за кадровых проблем в задней линии.
– Кажется, вы и на этой позиции чувствуете себя достаточно комфортно?
– В том, что моя игра находит положительные отзывы, заслуга всей команды. Не один же я выхожу на поле. Все ребята мне помогают, мы понимаем друг друга, страхуем. Сейчас в «Днепре» подобралась очень хорошая команда, и, в первую очередь, наверное, коллектив. Все рады прийти друг другу на выручку.
– Последние матчи получились для «Днепра» неудачными с точки зрения результата…
– Еще полгода назад нас могли справедливо ругать за отсутствие игры, но теперь мы выглядим значительно лучше, создаем много моментов. Психологически на нас очень повлияло поражение от «Динамо». Понятно, что из ямы нужно поскорее выбираться, и здесь все зависит от нас самих. Думаю, с первой победой все вернется на круги своя.
– Возникшая в чемпионате пауза на пользу «Днепру»?
– Думаю, да. Три поражения подряд нанесли серьезный удар, и нужно время, чтобы переосмыслить происходящее.
– У вас образовалось сразу пять выходных. Если не секрет, как их провели?
– Отдыхал в кругу семьи. Но при этом не забывал и тренироваться. С ребятами-сборниками собирались, играли в футбол, поддерживали форму. Нам предстоят ответственные матчи и в сборной, и в чемпионате страны. Расслабляться нельзя.
– Вернемся немного назад. Признайтесь: до матча с Англией верили в победу?
– Если бы не верили, наверное, вообще бы не стоило выходить на поле. Понятно, что Англия – трудный оппонент, но еще после Белоруссии многие ребята сказали: теперь придется на 200 процентов выкладываться в матче с англичанами. Так и получилось. Плюс помогло то, что соперник быстро остался в меньшинстве, а мы получили право на пенальти. Пусть мы его и не реализовали, победа осталась за нами.
– Насколько болельщики могут быть уверены, что Украина пройдет Грецию?
– На этот вопрос ответит только игра. Сборную Греции нельзя недооценивать – это очень достойный соперник. Нужно серьезно настраиваться и выходить на поле лишь с мыслью о победе.
– Фаворитом является наша команда?
– Думаю, мы и греки стоим друг друга. О нашем досрочном преимуществе в этой паре вести речь нельзя, ведь чемпионом Европы так просто не становятся.
– Без Назаренко было непривычно ехать в сборную?
– Конечно. Сергей получил обидную травму. Желаю ему скорейшего выздоровления: пусть поскорее набирает форму, чтобы помочь нам в чемпионате. А там, глядишь, и на чемпионат мира вместе съездим…
"СЭ" в Украине", Прессинг
|
|
|
25.11.2009, 10:43
|
|
Злой я...
|
Максим КАЛИНИЧЕНКО: "Трудно сказать, что будет дальше..."
В каждой команде есть свой специалист по штрафным ударам, а в «Днепре» таких несколько. Вне конкуренции, пожалуй, Максим Калиниченко, который в минувший уик-энд забил уже второй мяч после удара со «стандарта». В интервью хавбек днепрян поведал о расстановке сил в чемпионате, а также посетовал на вылет его команды из Кубка Украины.
– Максим, ты не считаешь, сколько голов забил со штрафных?
– Да нет. Таких мячей, думаю, не настолько много, как кажется. Хотя, если брать в процентном соотношении, то, может, и достаточно. Впрочем, это же работа журналистов – вести подобные подсчеты.
– Не так легко это делать, ведь ты не единожды забивал со стандартных положений еще в московском «Спартаке»...
– Наверное, подобная статистика есть. Но мне еще рано считать – подсчетами займемся после окончания карьеры, а я пока это не планирую.
– Кто будет пробивать штрафной на последней минуте в матче с «Ильичевцем», не обсуждалось?
– У нас всегда все спонтанно. В «Днепре» есть кому ударить, это и Назаренко, и Феррейра, и Ротань, и Лепа... Первым в матче с мариупольцами «стандарт» исполнял Назаренко, но ему чуть-чуть не повезло, вот и пришла моя очередь...
– Споры часто возникают по этому поводу?
– Как же без них? Многие чувствуют, что могут забить. Но до драк дело не доходит (улыбается).
– Почему «Днепру» только под занавес матча удалось успокоить своих поклонников, забив два мяча?
– Такой уж у нас стиль. А если серьезно, то мне трудно ответить. Поединки ближайшего противника мы анализируем. Может, не везет, а может, это еще отголоски неприятной серии, когда мы уступили «Динамо», потом донецкому «Металлургу» в Кубке Украины, не хватило концентрации в игре с «Таврией». Все этопросто так не может пройти, поэтому нервозность немного сказывалась. Подспудно боялись повторения истории в Симферополе. Нам обязательно нужно было в Мариуполе побеждать.
– Очень впечатлил твой гол, забитый «Шахтеру», когда Пятов остался просто статистом. Мяч полетел по сумасшедшей дуге.
– Касательно дальних ударов со штрафных, то это совсем другая история. На тренировках, кстати, этим выстрелам мы уделяем повышенное внимание. После занятия вратари становятся в рамку, а футболисты производят серию ударов с любых позиций. Вам любой голкипер скажет, что поскольку сейчас используются новые мячи, траекторию его полета просчитать практически невозможно.
Кстати, у нас есть молодые футболисты, которые обладают поставленным ударом с дальней дистанции. Это горняк Ракицкий и днепрянин Коноплянка...
– Максим, сейчас «Днепр» играет только в чемпионате Украины. Без еврокубков скучно?
– Конечно. На мой взгляд, лучше выступать через каждые три дня. Все-таки тренировки – это не официальные поединки. В игре выплескиваешь эмоции, зашкаливает адреналин в крови, а когда матчи проводятся редко, то притупляется чувство игры. К тому же еврокубки – немного иной уровень. Там и накал страстей другой, и виден настоящий уровень твоего клуба.
– Вылет из Кубка Украины чем можно объяснить – невезением, или донецкий «Металлург» был сильнее?
– Много чего можно говорить, но факт остается фактом. Можно считать, что два матча мы отыграли по 120 минут – вдесятером выступать против «Динамо» равносильно этому утверждению. Потом через несколько дней играли дополнительное время в кубковом матче. Мы просто устали, тем более испытывали сумасшедшие кадровые проблемы. В тот день донетчане были свежее нас, и вот – мы пропустили гол на 118-й минуте...
– Обидно?
– Это просто ужасно. Психологический удар получили очень сильный.
– «Днепр» на данный момент в турнирной таблице находится на своем месте?
– Не сказал бы. Но если мы на этом месте, значит, оно наше. Хотя как минимум шести очков из-за невезения или нехватки мастерства (в матчах с «Оболонью» и «Таврией») мы недосчитались. Вот и смотрите, какое место получается.
– Чистое второе.
– Как минимум условное «серебро».
– Судя по твоим словам, поединок против донецкого «Металлурга» принес днепрянам наибольшее разочарование. А какой матч ты бы выделил как удачный?
– Наверное, с «Карпатами». Тогда у нас многое получалось в игре, что и отразилось на результате.
– До зимнего перерыва «Днепру» осталось провести три поединка – с «Ворсклой», которая постепенно приходит в себя после неудачного начала сезона, и конкурентами – снова донецким «Металлургом» и «Металлистом». Многое ли может проясниться в турнирной борьбе?
– Играть против конкурентов всегда интересно. Однако я не думаю, что эти матчи станут определяющими, поскольку впереди еще много поединков. Главное – не терять очки во встречах с командами из нижней части турнирной таблицы.
– Каковы задачи «Днепра» в нынешнем чемпионате?
– Первоначально стояла цель попасть в зону Лиги чемпионов. Но в нашем футбольном хозяйстве такое творится, что я просто в шоке. Кто-то обвиняет судей, президенты ругаются между собой, поэтому трудно сказать, что будет дальше...
– Нельзя обойти тему сборной. Почему, на твой взгляд, нашей команде не удалось пройти греков?
– Выражу, наверное, всеобщее мнение. Думаю, не хватило креатива, какой-то искры в игре. Причем это касается не только матчей плей-офф, а всего отборочного турнира. Безусловно, тренер выстроил сборную по-своему, но, на мой взгляд, не хватило исполнителей, которые могут блеснуть индивидуально. Пригодился бы и Воронин, и Чигринский с его первым пасом во втором матче помог бы. Не знаю, в каком клубе должен игрок выступать, если в состав не попадают исполнители из «Ливерпуля» и «Барселоны». В общем, не хватило исполнительского мастерства.
Сергей ДЕМЬЯНЧУК,
«Команда»
|
|
|
30.11.2009, 15:30
|
|
Администратор
|
Максим КАЛИНИЧЕНКО: "Мы играем честно"
Полузащитник "Днепра" Максим Калиниченко в матче с "Ворсклой" забил редкий гол — закрутил в ворота с углового!
— Максим, вы сказали, что такой "сухой лист" вам удался впервые. Вы вообще тренируете такие угловые?
— Нет. Отрабатываю обычные подачи, розыгрыши штрафных, угловых. Но чтобы из угла поля прямо в ворота — нет. Даже не помню, получалось ли такое на тренировках, потому что не уделяю этому особого внимания.
— Но свой гол в ворота "Ворсклы" считаете особенным, уникальным?
— Не знаю, как для нашего футбола, но для меня он, конечно, уникальный и очень приятный. Впрочем, признаюсь, что значительным был элемент везения. Я планировал подать на ближнюю штангу, как можно ближе к воротам. А получилось, что мяч залетел в сетку.
— Сейчас немало обсуждают, что вы могли бы помочь сборной Украины в матчах с Грецией. Так же, как, возможно, Воронин, Рыкун... Как относитесь к такому мнению?
— Знаете, тренер вызывает тех, на кого действительно рассчитывает, в ком он уверен. Вызывать, чтобы угодить журналистам или самому игроку, наверное, нет смысла. Футболист может показать лучшие качества только тогда, когда тренер в него верит и абсолютно ему доверяет. С этой точки зрения, думаю, вполне нормально, что не вызвали меня, Воронина, Левченко и других кандидатов.
— Интересно, а насколько вы ощущаете доверие тренера "Днепра" Владимира Бессонова?
— На сто процентов. В этом году во всех матчах, в которых играл, я выходил в основе.
— Тогда, может, вы объясните, почему "Днепр" при хорошем подборе исполнителей прилично отстает от группы лидеров?
— Много причин можно назвать, не хочется углубляться. Где-то сами футболисты виноваты. Одно могу сказать: мы играем честно, все, что можем, делаем на поле. Иногда получается, иногда — нет.
— Вернемся к сборной Украины. Как лично вы относитесь к тому, что национальную команду предложили возглавить Мирче Луческу?
— Я — за. Если говорить конкретно о Луческу, я бы предпочел его кому-то из плеяды наших тренеров. Если бы я был вызван, мне было бы интересно поработать с иностранным специалистом, увидеть что-то новое. Потому что в течение нескольких лет в сборной методика не изменялась. Те же упражнения, требования. Плюс Луческу — тренер с именем. Да и ему, уверен, было бы интересно попробовать себя на чемпионате Европы. Это предложение, от которого трудно отказаться.
газ. Сегодня
|
|
|
04.12.2009, 16:06
|
|
Администратор
|
Евгений СЕЛЕЗНЕВ: «Был уверен, что забью с «точки»
В нынешнем сезоне Евгений Селезнев редко уходит с поля без забитого мяча. Не стал исключением и матч предыдущего тура с «Ворсклой», в котором 24-летний форвард, мастерски реализовав пенальти, спас «Днепр» от неминуемого поражения. Теперь днепрянам предстоит более серьезное испытание - поединок с расположившимся по соседству донецким «Металлургом».
- Слишком много мы потеряли очков осенью, а тут еще оступились во встрече с «Ворсклой», - сетует Селезнев. -Хотя должен признать, что результат в целом по игре, но чувство досады все же осталось. Еще раз повторюсь - в родных стенах такие матчи мы должны выигрывать. «Днепр» не имеет морального права играть в плохой футбол!
- Что помешало вам обыграть полтавчан?
- Рассуждать на этот счет можно много, но я скажу одно: нужно забивать. В игре с «Ворсклой» прописная футбольная истина «Нужно забить на один гол больше, чем соперник», в нашу пользу, к сожалению, не сработала. Почему - это уже другой вопрос.
- Поначалу все складывалось в пользу «Днепра», когда в середине первого тайма Калиниченко, лихо закрутив мяч с углового, открыл счет...
- Да, мы контролировали игру, но «Ворскла» сумела ее выровнять, навязав нам борьбу в середине поля.
- При счете 1:2 арбитр назначил 11-метровый в ворота Долганского. Желающих взять на себя ответственность, насколько я понял, не нашлось, коль вы подошли к «точке».
- Я был твердо уверен, что забью!
- Возможности отличиться с игры у вас были?
- Стопроцентных шансов не было. Так, лишь полумоменты. Тяжело бьшо играть, ведь меня опекали сразу двое защитников «Ворсклы». В таких условиях особо не развернешься. Видимо, Николай Павлов дал такое задание своим подопечным. Кстати, против меня они играли не столь жестко, сколь грубо. Я не имею претензий к игрокам «Ворсклы», но считаю, что судья обязан был давать желтую карточку Цурри. Сначала он наступил мне на ногу после свистка, а затем запросто мог сломать голеностоп. В обоих случаях арбитр, откровенно закрыв глаза, оставил эти нарушения без внимания. Разве это правильно?..
- В нынешнем сезоне «Днепр» часто играет вничью и уступает в родных стенах. Из семи игр, проведенных на «Днепр-Арене» в чемпионате и Кубке Украины, победы были одержаны лишь в двух из них. В чем вам видится причина?
- Я не тренер, и рассуждать об этом не имею морального права. О невезении можно было бы говорить в случае одной-двух неудач, но если это продолжается на третий и четвертый раз, то это уже система. Полагаю, что потеря очков на своем поле связана с комплексом причин. Где-то нам и впрямь не везет, где-то арбитры судят «красиво», а где-то подводит реализация. Все это складывается воедино и в итоге отражается на показателе в графе «набранные очки».
- На вашем счету 8 голов в 13-ти матчах. Сколько мячей планируете забить за сезон?
- Не люблю загадывать, посмотрим, как оно будет... Если бы я реализовал все голевые моменты, то у меня было бы не 8, а 13-14 мячей. Но футбол непредсказуем, и стопроцентного показателя не может достичь ни один, даже самый незаурядный нападающий.
- Какой из мячей, забитых в нынешнем сезоне, для вас наиболее ценен?
- Пожалуй, гол в ворота «Шахтера». Хотя не могу сказать, что остальные были менее ценны. Но мяч, забитый в ворота горняков, дорогого стоит. И дело вовсе не в том, что это моя бывшая команда. Нет. Все гораздо проще: забить обладателю Кубка УЕФА всегда приятно.
- «Днепр» занимает четвертую строчку в чемпионате. По делу?
- Нет. Мы могли бы выступить гораздо лучше. На данном этапе «Днепр» однозначно достоин третьего места. Но опять же, виной тому незапланированная потеря очков. В первую очередь, всплывает в памяти выездной матч с «Оболонью»- - ума не приложу, как мы могли проиграть этой команде! Это же самое могу сказать о домашней ничьей с «Арсеналом» и поражении от «Таврии» в Симферополе. Я где-то читал интервью игрока крымчан Жени Луценко, в котором он сказал: «Пусть Бессонов смотрит на табло». Признаться, меня это очень возмутило. Такое впечатление, что Луценко не было на поле и он не видел игры. Сколько раз мы простили «Таврию», помните? Вот и представьте, каким был бы счет, используй в той игре «Днепр» половину предоставленных возможностей.
- Рады, что перебрались в этом году в Днепропетровск?
- Безусловно. Рад, что регулярно забиваю, рад, что имею постоянную игровую практику, и рад, что получаю вызов в сборную Украины. Это непередаваемые ощущения, когда чувствуешь себя нужным команде и знаешь, что на твою помощь всегда рассчитывают. Пока не могу сказать, что помогаю на «все сто», но думаю, что в весенней части сезона все изменится.
- Предстоящая игра для «Днепра» значит многое, ведь скрестить шпаги придется не с кем-нибудь, а с одним из главных конкурентов в борьбе за место в еврокубковом турнире - донецким «Металлургом». Такие матчи называют битвой за шесть очков. Согласны с таким утверждением?
- К сожалению, я не смогу сыграть из-за дисквалификации, но буду «болеть» за ребят с трибуны. «Днепру» - кровь из носу надо выигрывать, а заодно и взять реванш у «Металлурга» за обидное поражение в розыгрыше Кубка Украины.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»
|
|
|
07.12.2009, 02:13
|
|
Злой я...
|
Виталий ДЕНИСОВ: "В отпуск надо уйти с хорошим настроением"
Фото ФК Днепр
В одном из ключевых матчей второго круга левый защитник днепрян Виталий Денисов был заметной фигурой как при выполнении своих основных обязанностей, так и в наступательных действиях команды.
- Игра сложилась очень непросто, - отметил Виталий, - даже несмотря на то, что второй тайм играли в большинстве. Но в конце концов сумели довести матч до победного конца.
- Сегодня вы часто били издали. Это была установка Владимира Бессонова?
- Нет, я же редко оказываюсь на ударной позиции. Но вообще-то в последнее время стал чаще бить по воротам. А, например, при втором моем ударе ситуация только и требовала такого решения.
- Не сыграло ли удаление Дишленковича с вами и партнерами злую шутку?
- Ну как сказать… В любом случае сопернику надо было раскрываться, чтобы свести матч хотя бы к ничьей. Они побежали вперед, в итоге в защитных порядках появились свободные зоны и один из моментов мы сумели реализовать.
- В этой части чемпионата остался только один матч...
- И очень принципиальный. Все знают как мы упорно играем с Металлистом. Это будет последняя игра в этом году. В отпуск необходимо будет уйти с хорошим настроением.
Сегодняшний матч лучший бомбардир Днепра Евгений Селезнев из-за дисквалификации смотрел с трибуны, а потому его мнение об игре представляло дополнительный интерес.
- Впечатлений сейчас много. - признался Евгений. - Поздравляю ребят с победой, они - молодцы. Сумели доказать, что кубковая неудача была случайностью. По игре они превзошли соперника. Ну и конечно же, свою роль сыграло удаление голкипера у соперника.
- Не показалось, что ваши партнеры, будучи в большинстве, стали излишне нервничать?
- Мне трудно сказать, я не находился на поле, да и заглянуть в душу каждому не могу. Главное, что выиграли.
- На игру с Металлистом теперь двойная мотивация?
- Конечно! С харьковчанами у нас особое дерби.
|
|
|
07.12.2009, 02:15
|
|
Злой я...
|
Руслан РОТАНЬ: "Днепр и Металлист достойны друг друга"
Фото ФК Днепр
Руслан Ротань в матче с Металлургом привычно проделал огромный объем работы. А кроме того, подкараулив ошибки защитников, заработал пенальти, с которого был открыт счет.
- Очень жаль, что вратарь получил травму. Сразу скажу, что даже не коснулся его: пытаясь протолкнуть мяч, просто попал им в голкипера. Никакого касания ногой не было. Самое же главное, что мы сегодня победили.
- В двух схожих эпизодах, перехватывая пас назад, ты предчувствовал ситуацию?
- Просто решил сыграть до конца. Видел, что защитник собирается отыгрывать мяч вратарю и рассчитывал на это.
- Был момент, когда ты и сам мог отличиться…
- Да, был хороший момент для удара, я решил действовать "на исполнение" и отправить мяч в девятку, но немного промахнулся.
- Сегодня не смогли сыграть Русол и Селезнев. Готовясь к игре, не было из-за этого особого беспокойства?
- Конечно, было, ведь это наши лидеры. Но сегодня ребята, которые играли вместо них, действовали очень хорошо и надежно. Молодцы! Так что у нас равноценный состав, и есть люди, которые могут заменить выбывших из-за травм или дисквалификаций. Конечно, лучше бы таких проблем было поменьше.
- В первом тайме ты получил желтую карточку, а потом в некоторых эпизодах проявлял очень много эмоций, рискуя быть удаленным. Во втором тайме это исчезло. В перерыве тренеры тебя успокоили?
- Конечно, меня пытались остудить. Считаю, карточка мне была по делу, ведь я сыграл в ноги. Но с другой стороны, это был мой первый фол в матче. А во втором эпизоде, когда от арбитра требовали предупредить меня за опасную игру, ничего такого не было. Я просто высоко поднял ногу, не задев соперника.
- Показалось, что даже в большинстве вы подспудно думали о том, как бы сохранить победный результат.
- Да, мы боялись за результат. Конечно, нужно улучшать игру. Возможно, не хватило скорости из-за того, что газон под дождем стал немного вязким. Но для декабря это, считаю, идеальное поле.
- В Харькове, судя по телекартинке вчерашнего матча, поле будет не лучше…
- Да, но это декабрь, и мы никуда не денемся от этой погоды.
- Победив сегодня, в Харьков отправитесь в хорошем настроении?
- Конечно! Считаю, в Харькове будет хорошая игра. Для болельщиков может получиться хороший спектакль, ведь обе команды достойны друг друга.
|
|
|
11.12.2009, 19:54
|
|
По(?)фигист !!!
|
Виталий ДЕНИСОВ: "Мы всегда сражаемся до последнего".
Вчера в спорт-баре «Ниагара» состоялась встреча с защитником «Днепра» Виталием Денисовым. В полуторачасовой беседе было сказано многое, но мы же предлагаем самое интересное и конечно же долгожданные ответы на вопросы фанатов.
- В какие ночные клубы ты ходишь? Какую музыку предпочитаешь слушать?
- В Днепре был во многих клубах. Последний, где был это «Опера. Но это было довольно давно. Что касается музыки... люблю разную, в основном хип-хоп и рэп.
- А есть какая-то особая песня которую ты любишь больше всего слушать, например, чтобы настроиться на игру или же после матча?
- Сейчас слушаю саунд-трэк к фильму «Геймер»
- Распорядок дня в день матча?
- Перед игрой все ночуют на базе. Люблю хорошо поспать, чтобы быть полностью готовым физически к игре. В час дня у команды обед, ну а потом я стараюсь не отвечать на звонки... исключения только близкие..., а потом все едут на стадион.
- Можно сказать, что ты суеверный человек?
- У меня есть кое-какие суеверия, можно так сказать... например, всегда одеваюсь на игру с правой ноги... щитки, гетры, бутсы...
- Многие спрашивают - где сыгранность у команды?
- На игре бывает не выходит многое, но все же на тренировках постоянно отрабатываем и подачи с флангов и проходы. На последней игре вроде и пару раз подал неплохо, но не туда куда надо. Я же неплохо чувствуем себя в связке с Ферейрой.
- Какое у тебя домашнее животное?
- Была когда-то собака, довольно-таки долго прожила. Сейчас нет.
- Любимое место отдыха в Днепропетровске на свежем воздухе и как любишь проводить свободное время?
- Набережная или же выехать за город на природу на шашлыки.
Люблю ходить в кино. К сожалению, сейчас не могу это делать часто т.к. все фильмы, кроме российских, идут на украинском языке. Я более-менее понимаю его, но все же русский более понятный (улыбается). Поэтому в последнее время предпочитаю поиграть в боулинг.
- Какая у тебя машина?
- Mitsubishi Lancer
- Любишь ли быстро ездить?
- Нет.
- Что в Днепропетровске есть особенное, чего нет в других городах и что общего?
- По сравнению с Москвой, Днепр небольшой город, сильно напоминает Нижний Новгород или Питер. По развлечениям все, практически, везде одинаково.
- Смог бы сменить гражданство, если бы поступило предложение играть за сборную Украины? И как относишься к тому, когда игроки меняют гражданство?
- Так... если отвечу, что «да», то меня болельщики сборной Узбекистана разорвут (смеется). Ну а если серьезно-то не имею ничего против этого. Если футболиста не берут в его национальную сборную, а он стремится играть хорошо и хочет попробовать себя на мировых первенствах и конечно же, если он будет востребован в той сборной, куда его приглашают, то это нормально.
- Знаешь ли ты слова речевок, которые кричат фанаты с северной трибуны?
- Игра начинается с одной и той же кричалки - "А мы пришли сюда и верим в тебя..." Аж мурашки по коже идут. Вообще поддержка очень сильно ощущается и помогает!
- Как ты относишься к файерам и другой пиротехнике на трибуне?
- На матче с Англией, например, это был перебор. Болельщики Украины не думали, что их действия могли привести к дисквалификации команды и травме вратаря англичан. Когда я играл в ЦСКА, то у фанатов было все цивилизованно - у клуба была договоренность с болельщиками и у каждого сектора стояли ведра с песком.
- А как же матч с Пармой, когда петарда попала во вратаря итальянской команды?
- Эпизод на матче «ЦСКА» - «Парма» я не помню, я был в подтрибунном помещении, но как мне сообщили –он (вратарь Пармы) вроде симулировал, что в него попали... не буду утверждать, не помню подробностей. Все должно быть в пределах разумного и не лететь на поле. Например, на игре с «Шахтером» все было очень красиво.
- Что из происходящего на секторе больше всего отвлекает футболиста от игры и мешает сконцентрироваться и вообще, замечаешь ли то, что происходит на трибунах?
- Если какая-то драка происходит то, конечно же, внимание переключаешь туда. Ну а так полностью стараюсь быть сосредоточенным на игре.
- Если матч, который оставил самые большие впечатления и есть ли игра, после которой ты был бы недоволен своей игрой, несмотря на то, что «Днепр» выиграл?
- Матч против Шахтера больше всего запомнился!!! Тогда мы выиграли 2-3!!! ( матч проходил в Донецке 23 апреля 2007 года, до этого «Днепр» не выигрывал у «Шахтера» 16 лет. Прим.: ultras.dp.ua). Что касается того, когда был не доволен своей игрой? Позапрошлый матч с «Ильичевцем», вроде 0-3 выиграли, но не знаю почему, был не доволен своей игрой. Тогда вообще все так спонтанно вышло (улыбается).
- Знаешь ли ты гимн "Днепра"?
- Ммм... Выучу (улыбается)
- Что любишь в украинской кухне?
- Борщ!!! Его особенно люблю, ну и конечно «драники» вне конкуренции!!!
- Как тебе играть на новом стадионе, не скучаешь по Метеору?
- По началу, было как-то непривычно, теперь же это наш стадион и атмосфера на матчах «Днепра» просто фантастическая!
- А что из того, что готовили фанаты «Днепра» понравилось больше всего?
- Вот то огромное полотно на матче с Черноморцем!!! Это было что-то!!! Очень понравилось, масштаб просто впечатлил! Все ребята, выходя из туннеля, смотрели на него с восхищением!!!
- Какой стадион по атмосфере, кроме «Днепр - Арены» конечно же, запомнился больше всего?
- Хочется отметить Японию ( когда сборная Узбекистана играла против Японии. Примечание: ultras.dp.ua). Тогда весь стадион был в национальных цветах, очень красиво...
- Как ты относишься к правилу получения желтой карточки за снятую футболку?
- Если футболист хочет снять ее - он это сделает (смеется). Но бывают же ситуации, когда игрок, забивши гол, снимает футболку, а там какое-то оскорбление для команды соперника или его болельщиков. Вот из-за этого, я думаю, правила и ввели.
- За кого будешь болеть на ЧМ-2010?
- За французов
- Твой прогноз - кто станет в конце этого сезона чемпионом, и какое место займет «Днепр»?
- Не люблю делать прогнозы. Мы же всегда сражаемся до последнего!
- Смог ли бы подстричься наголо, если бы «Днепр» занял призовое место?
- Нет, мне не нравится короткая стрижка (смеется)
- Как ты относится к противостояниям болельщиков? В частности, знаешь ли о принципиальных врагах «Днепра» и какое твое отношение к «клубам-противникам»?
- Если взять, то у нас каждый матч как дерби. Играем мы с Запорожьем и «Кривбассом» - своего рода дерби. Матчи с «Динамо» и «Шахтером» - тоже дерби. «Черноморец» и «Металлист» тоже считаются дерби. Ни у кого в Украине нет столько «дерби» как у «Днепра». (Смеется)
Особенно хочется выделить матчи с «Металлистом». Люди подходят к тебе перед игрой и говорят: «Пожалуйста, выиграйте сегодня», «Порвите их, победа нужна очень сильно» и т.п. Просто удивляешься, почему именно «Металлист»? Ни в одном матче с участием «Днепра» нет такого ажиотажа среди болельщиков как на игру с Харьковом.
(В дальнейшей беседе ultras.dp.ua рассказал вкратце игроку Днепра об истории противостояния между Днепропетровском и Харьковом)
- А на фан-сектор хотелось бы прийти?
- Если честно, то нет! Не в обиду фанатам «Днепра» т.к. если я попаду туда, выходит или у меня травма или перебор карточек... я лучше в поле буду играть! (улыбается) Но если же буду не в строю (трижды стучит по столу) то с удовольствием приду на фан-сектор! (улыбается)
- Спасибо большое, что согласился приехать. Удачи в следующем матче, и конечно же побольше ярких побед «Днепра»!!!
- Спасибо и вам, удачи.
(с) ultras.dp.ua, 2009
Последний раз редактировалось ImitatoR, 11.12.2009 в 21:35.
Причина: отформатировал текст, это было ужасно :)
|
|
|
22.12.2009, 12:50
|
|
Злой я...
|
Евгений СЕЛЕЗНЁВ: "Днепр способен бороться за Лигу чемпионов"
Фото ФК Днепр
Форвард Днепра Евгений Селезнев прекрасно адаптировался в новом для себя клубе, соперники днепрян страдали от его метких выстрелов 13 раз (четыре мяча Селезнев забил в Кубке).
- Евгений, гол в ворота Металлиста стал самым красивым в твоей карьере?
- Наверное, один из самых. Но вообще таких хватало, так что сразу все и не вспомнишь. Каждый мяч в ворота противника, особенно принесший твоей команде победу, красив, важен и ценен.
- Многие специалисты утверждают, что подбор исполнителей в днепропетровском Днепре позволяет команде рассчитывать на большее, чем они показыва. А как ты считаешь, днепряне в турнирной таблице пребывают на своем месте?
- Думаю, что как минимум третьими нам быть вполне по силам. Мы во многих матчах не добрали свои очки и поэтому отстали от Металлиста. Обидно, что в личной встрече в Харькове не сумели добиться положительного результата. Но что касается нашей борьбы за медали, то я уверен, что еще не все потеряно. И могу заверить наших болельщиков в том, что во второй части сезона мы будем выступать лучше.
- А за попадание в Лигу чемпионов Днепр еще может побороться?
- Не вижу в этом ничего невозможного. Безусловно, наше отставание велико, и будет очень трудно догнать лидирующие клубы, но мы способны на это и приложим для этого все усилия.
- По-твоему, первую часть чемпионата можно занести команде в актив?
- Повторюсь, что мы находимся не совсем на своем месте, а потому работы предстоит еще много. Амбиции у Днепра самые серьезные, и мы должны были выступить лучше и набрать гораздо большее количество зачетных баллов. Что нам и предстоит делать после паузы.
- Какой поединок днепропетровскому коллективу удался больше всего?
- Я считаю удачными для нас все выигранные матчи. Но если судить по содержанию, по уровню показанной игры, по самоотдаче и накалу страстей, то я выделил бы поединок против донецкого Шахтера. Несмотря на то что нам не удалось удержать победный счет, мы показали, что можем не только на равных играть с обладателями Кубка УЕФА, но и переигрывать их.
- А провальные встречи?
- К сожалению, таких было немало. Взять хотя бы последний матч против харьковчан. Мы допустили слишком много ошибок в первом тайме и во втором уже не сумели наверстать упущенное. Еще можно вспомнить проигрыш Оболони, домашнюю ничью с Арсеналом...
- Евгений, в твоем активе уже девять мячей, забитых в чемпионате. Задумываешься о том, чтобы выиграть бомбардирскую гонку в этом сезоне?
- Я на этом не зацикливаюсь. Хотелось бы, конечно, но пока об этом особо не думаю. Хорошо, что забиваю и приношу пользу своему клубу - это главное. Ведь только тогда, когда забитые мячи приносят очки, они дарят удовлетворение. Командный результат всегда важнее.
- А кто вообще, на твой взгляд, претендует в этом чемпионате на титул лучшего бомбардира?
- Да претендентов много, как минимум каждый из первой четверки в списке голеадоров способен и далее регулярно огорчать своих соперников. Могут выстрелить и другие.
- Лично для себя уходящий 2009 год считаешь успешным?
- Полгода для меня точно были удачными, об остальном времени сказать, что удовлетворен полностью, не могу. Особенно расстроило непопадание сборной в финальную часть мирового первенства в ЮАР. Обидно, что практически сами подарили грекам путевку, сами лишили себя чемпионата мира - и этим все сказано. Вообще, о национальной команде больно вспоминать...
- Но если говорить о делах клубных, то своим пребыванием в Днепропетровске ты доволен?
- Несомненно. Мне очень нравятся город, стадион и особенно болельщики, которые помогают играть. И я очень рад, что удается забивать и радовать поклонников Днепра.
Газета Команда
|
|
|
24.12.2009, 19:25
|
|
Злой я...
|
Виталий МАНДЗЮК: "К переходу в "Днепр" отношусь с оптимизмом"
Как ранее сообщалось, защитник «Динамо» Виталий Мандзюк продолжит футбольную карьеру в «Днепре». Виталий подписал с днепропетровским клубом контракт сроком на три года, и к старту в весенней части сезона будет готовиться с новой командой. Сейчас защитник находится в Киеве и строит планы на новогодние праздники:
- На отдых я пока не уезжал, решал вопрос по поводу перехода в «Днепр», - признался Виталий. - Через пару дней собираюсь отправиться встречать Новый год в снега Закарпатья, после чего поеду в Днепропетровск, осваиваться. К смене клуба отношусь вполне нормально. Очень благодарен «Динамо» за время, которое я здесь провел, за все, что клуб мне дал. Но просто сидеть в динамовской экипировке с эмблемой на груди, не играя, считаю неправильным. Этот этап в жизни я уже прошел, теперь нужно двигаться выше. Так что я очень рад и к сложившейся ситуации отношусь с оптимизмом. Были у меня и другие предложения, но о них сейчас не хотелось бы говорить. Выбрал «Днепр», поскольку пока решил не уезжать из Украины. Кроме того, в новом клубе знаю многих ребят, с которыми вместе играл в сборной. Будучи в «Динамо», параллельно интересовался выступлениями днепрян. Да и в целом, клуб мне очень нравится, условия подходят.
Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)
|
|
|
27.12.2009, 14:28
|
|
Злой я...
|
Виталий МАНДЗЮК: "Днепр" - это несколько шагов вперед"
Виталий Мандзюк
В нынешнем сезоне "Днепр" пропустил 19 голов в 19-ти матчах - вроде бы и немного, но раньше оборона днепрян выглядела надежнее. В общем, стало понятно, что зимой в клубе непременно появится центральный защитник. Выбор Владимира Бессонова и его руководителей пал на представителя киевского "Динамо" Виталия Мандзюка, который, впрочем, может сыграть и на фланге.
- Виталий, как ты расцениваешь переход в "Днепр"? Доволен?
- Конечно. У меня появился шанс доказать, что я готов играть на высоком уровне, а не только сидеть на скамейке запасных.
- Как узнал, что тобой интересуются в Днепропетровске?
- Сначала слышал от ребят из "Днепра", а уже потом раздался звонок от руководителей клуба. Предложили, я согласился. Дальше вопрос решался на уровне президентов клубов.
- Другие варианты продолжения карьеры поступали?
- Да, но я не хотел бы о них говорить. На мой взгляд, варианте "Днепром" выглядел наиболее предпочтительно.
- Что послужило поводом для твоего возвращения из "Арсенала" в "Динамо"?
- Я принадлежал динамовцам, а за "канониров" играл на правах аренды. У "Динамо" было много травмированных защитников, президент и тренер решили меня вернуть. Появился шанс себя зарекомендовать...
- Что помешало?
- Тяжело сказать... Следовала частая ротация тренеров: кто-то видел меня в составе, кто-то - нет. При Семине играли одни люди, при Газзаеве - другие.
- Как у тебя складывались отношения с Валерием Газзаевым?
- Абсолютно нормально. Если я не играл, Валерий Гeopгиевич объяснял, почему. Были люди, которые выглядели сильнее.
- На какой позиции себя комфортнее чувствуешь - правого или центрального защитника?
- Большую часть карьеры я действовал в центре, но потом меня перевели на фланг. Сейчас уже нет разницы, где играть, лишь бы в основном составе.
- Переход в "Днепр" можно считать шагом назад?
- Нет. Я считаю, что это несколько шагов вперед.
- Личный контракт уже подписал?
- Нет. Но мы уже обо всем договорились.
- Конкуренция в защитной линии "Днепра" не такая высокая, как в "Динамо"...
- Представьте, тоже приличная. Буду стараться зарекомендовать себя на тренировочных сборах, а дальше - решать главному тренеру.
- Чего не хватает днепропетровцам, чтобы вклиниться в борьбу за медали чемпионата?
- У меня сложилось впечатление, что всякий раз недостает какой-то малости. Концентрации, может быть... "Днепр" прилично провел поединки с "Динамо", "Металлистом", "Шахтером". Футбол - такая штука, что сегодня ты можешь обыграть чемпиона, а завтра уступить аутсайдеру. Будем бороться. Постараемся по окончании чемпионата попасть в тройку призеров.
- "Днепр" мечтает побороться за "золото", но комплектуется преимущественно игроками, которые не подходят "Динамо", "Шахтеру", московскому ЦСКА...
- Такая селекционная политика абсолютно оправданна. В составах "Динамо" и "Шахтера" очень много квалифицированных футболистов, которые по тем или иным причинам не имеют постоянного места в "основе", но готовы доказать свой высокий уровень в другой команде.
- Выступление в "Днепре" повышает твои шансы на вызов в сборную, которую наверняка примет новый наставник?
- Считаю, что да. Если днепропетровцы захотели меня купить, то, наверное, не для того, чтобы я сидел на скамейке запасных... Игровая практика в клубе поможет мне зарекомендовать себя перед тренерами сборной. Наглядный пример - Руслан Ротань, который одно время перестал выступать за "Динамо", и потерял место в сборной. Потом Ротань вернулся в Днепропетровск и снова заиграл на высоком уровне.
- Как ты оценивал ситуацию, при которой не играл в клубе, но выступал за сборную?
- Все решали тренеры, мое дело было работать. В каждом матче за национальную команду я выкладывался на сто процентов, чтобы оправдать оказанное Мне доверие.
- Виталий, условия личного контракта в "Днепре" отличаются от того, что было в "Динамо"?
- Да, в сторону улучшения. Этот переход для меня во всех отношениях со знаком плюс.
- Ты уже начал обустраивать свой быт в Днепровпетровске?
- Пока нет. Для начала хотелось бы пройти сборы, подписать контракт, а поиски жилья- это второстепенное. Когда приеду со сборов, начну этим заниматься. Может, первое время поживу на базе.
- Семью планируешь перевезти в Днепропетровск?
- Безусловно.
Олег ФРАНКО, газета "КОМАНДА"
|
|
|
29.12.2009, 15:45
|
|
Злой я...
|
Владимир ЛЮТЫЙ: «Мне жаль болельщиков «Днепра»
Знаменитый нападающий Владимир Лютый так оценил нынешнюю игру своих товарищей: "Мне жаль болельщиков "Днепра"
Болельщикам старшего и среднего поколения высоченная (за 1 м 90 см) фигура самого именитого футболиста днепропетровской команды тех лет хорошо знакома.
- Не обладая харизмой и бомбардирскими качествами, скажем, Олега Протасова, Владимир Лютый добился всего своим характером и трудом, - таково мнение заслуженного тренера Украины Валерия Георгиевича Лапшина, который долгие годы возглавлял СДЮСШОР «Днепр-75».
А я бы добавил: и продолжает добиваться!
Напомним, что из «Днепра» Володя уехал в Германию и живет там вот уже два десятка лет. Проиграв в «Шальке-04» и других командах разных лиг, Лютый накопил достаточно опыта и для тренерской работы. Начал с детей и полулюбительских коллективов, прошел несколько стажировок у известных немецких тренеров (последняя – у Фелика Магата в том же «Шальке»). А в уходящем году получил, наконец, в Украине ПРО-диплом, что дает право тренировать хоть каталонскую «Барселону»!
Сегодня Владимиру Лютому только 47 лет. Он готов к тренерской работе и ждет достойных предложений.
Впрочем, предложения уже есть. Но об этом позже. А пока... Слово Владимиру:
- Мой телефонный звонок связан в основном с тем, что хочется через вашу газету поздравить всех футбольных болельщиков Днепропетровска с наступающим Новым годом. Всегда ценил их поддержку, поэтому сочувствую: игрой их любимой команды довольным быть невозможно. Желаю, естественно, в 2010-м больше положительных эмоций. Ну и, конечно, здоровья!
- Судя по всему, следишь за выступлением родного «Днепра» с пристрастием?
- А как же иначе?! Регулярно смотрю по «тарелке» матчи не только украинского, но и российского чемпионатов. Одним из первых узнал вот, что Олег Протасов принял ФК «Ростов».
- А как тебе «Днепр»? Со стороны ведь бывает виднее...
- Мне, как и многим другим (специалистам, болельщикам), откровенно говоря, обидно: имея такой состав (а по существу – три состава: «Кривбасс» ведь с «Арсеналом» больше чем наполовину укомплектованы футболистами «Днепра») команда несколько лет подряд не может составить конкуренцию даже в борьбе за третье место. Сегодняшний отрыв от «Металлиста» - уже 7 очков. Да и четвертое место, дающее пропуск в Лигу Европы – для «Днепра» далеко еще не факт: идущие следом «Таврия» с донецким «Металлургом» наверняка зимой усилят свои составы.
Слышал, что болельщики шутят: днепряне отрабатывают свою зарплату только наполовину. Поскольку практически в каждом матче по-настоящему играют только один тайм – первый или второй. Конечно, для команды с таким потенциалом, наличием сборников Украины такое непозволительно.
- Как ты думаешь, почему?
- Даже не зная психологического климата в коллективе, сегодня можно с уверенностью сказать: все зависит от точки зрения руководства футбольного клуба. Если уважаемого Андрея Викторовича Стеценко – как генерального директора клуба (а теперь уже – и дипломированного тренера) работа тренерского состава в последние два-три сезона устраивает – это одно. А если не совсем – думаю, одной точечной селекцией игроков (и передачей их затем в аренду в «Арсенал» или «Кривбасс») тут не обойтись. Сколько можно испытывать терпение хозяев клуба и болельщиков, привыкших к совсем другому «Днепру» - командам Владимира Емца и Евгения Кучеревского?!
- Хватит о грустном, потому что здесь, в Днепропетровске, все мы давно уже устали ждать перемен в игре «Днепра». Какие новости у Лютого-тренера?
- Работаю с детьми и одной из команд низшей лиги. Слежу за развитием футбола в Европе и Азии. Сейчас есть два предложения – принять команду из-под Кельна (президент там – русский) и сборную одной из стран СНГ. Конкретизировать пока не хочу, потому что окончательного решения не принял.
- Где собирается Владимир Лютый встретить Новый год? Не в Днепропетровске?
- В родном городе, если помните, побывал летом – повидался с друзьями, познакомился с развитием детского футбола, провел несколько мастер-классов (с лекциями и практическими уроками).
А Новый год планируем встретить в Египте всей семьей – с женой и детьми хотим отдохнуть недельки две.
В свою очередь хочу поздравить с наступающим годом Белого Тигра всех читателей «Вечерки» - самой популярной газеты Днепропетровска - и пожелать им здоровья с удачей в придачу!
х х х
Владимир Лютый – футболист в некотором роде знаковый для «Днепра». Статистики подтвердят: впервые этот долговязый 17-летний парень вышел на поле в заветной футболке в сезоне 1980-го, когда наша команда занимала 13-е место в первой лиге. Забил. С того дня «Днепр» одержал, кажется, пять побед кряду и в итоге вернулся в высшую лигу...
Анатолий Косый,
Днепр Вечерний »
|
|
|
11.01.2010, 18:29
|
|
Администратор
|
Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «Бессонову нужно дать больше времени»
За время своей карьеры футболиста Дмитрий Михайленко успел заявить о себе во многих командах, становясь чемпионом Украины и обладателем Кубка Украины и Кипра. Многим Дмитрий запомнился своими бойцовскими качествами и неуступчивостью на поле и душевностью вне его пределов. Полгода назад Михайленко, если можно так выразиться, повесил бутсы на гвоздь и ушел на тренерские хлеба. Кроме этого, Дмитрий понемногу осваивает профессию комментатора на одном из украинских телеканалов, анализируя игру своей любимой команды. Накануне Нового года нынешний наставник дубля «Днепра» пообщался с корреспондентами Sport.ua, рассказав много интересного из своей жизни и новом этапе своей карьеры.
- Для начала хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом, - взял слово Михайленко. - Хочу в будущем году пожелать всем побольше здоровья и счастья.
- Спасибо, Дмитрий! Начнем с главного. Чем сейчас дышите и живете?
- Работаю тренером в дубле «Днепра» и комментирую матчи своей любимой команды на телеканале ТЕТ.
- Как возникла идея стать футбольным комментатором?
- Когда я вернулся с Кипра, попробовать себя в этой роли мне предложил Семен Случевский. Мы встретились и обговорили такой вариант. Честно говоря, мне очень нравится комментировать, и я не жалею, что пошел на этот шаг. Сейчас я работаю только на матчах «Днепра» и только тогда, когда у меня есть возможность и свободное время. Планирую ли переключаться на другие матчи чемпионата? Можно попробовать, но, повторюсь, сейчас у меня нет возможности и свободного времени, чтобы комментировать в больших масштабах.
- Как вам работается с Александром Глывинским?
- Замечательно! Он большой профессионал и просто интересный человек. По началу он меня сильно выручал, потому что для меня это был новый опыт. Это тебе не сидеть в кресле с банкой пива у телевизора. Когда уже прослушиваешь свою работу - то понимаешь, что где-то нужно добавить эмоций, где-то динамики... Не представляю, как бы я комментировал с другими комментаторами. Алексей Андронов даже после трансляции матча «Днепр» - «Динамо» позвонил мне и позитивно отметил мою работу.
- Как вспоминаете свой первый опыт в роли комментатора?
- От какой-то самонадеянности я думал, что этот дастся мне легко. Но когда я впервые надел наушники и услышал свой голос в эфире, то подумал - что это за Бармалей там говорит?.. (смеется) Я не ожидал, что это так непросто. Нужно успевать за эпизодом и хронологией событий, а хочется ведь и футбол посмотреть. Вот тогда Саша Глывинский мне и помог. Первые десять минут я привыкал к своему голосу, но потом все пошло как по маслу.
- Можете кого-нибудь выделить из украинских комментаторов?
- Я обычно украинский чемпионат смотрю без звука. Из российских могу выделить Василия Уткина, когда он в ударе, и Георгия Черданцева.
- Какого вы мнения о трансляции чемпионата Украины?
- В этом деле очень важен профессионализм режиссера трансляции и видео-оператора. Есть некоторые моменты во время трансляций, которые меня раздражают.
- Какой чемпионат вам по душе?
- Слежу за ведущими чемпионатами. В большей мере смотрю английский, немецкий и российский чемпионаты. Любимые клубы? С детства мне очень нравился Мишель Платини, поэтому с тех времен болею за «Ювентус». Другое дело, что сейчас у этой команды не те результаты, но и весь итальянский футбол переживает некий спад. Став профессионалом, мои предпочтения меняются. В том году мне нравился «Ливерпуль», сейчас же симпатизирую «Барселоне». Игра этой команды не может не завораживать. Также нравится бойцовские качества лондонского «Челси».
- С Димой Чигринским общаетесь?
- Общаюсь через Андрея Русола. Так получилось, что когда я приходил играть в «Металлург» Запорожье - он оттуда уходил. Он приезжал на игру Запорожья с «Шахтером» и там мы с ним познакомились. Скромный и воспитанный парень, о нем я могу сказать только все самое хорошее. Потом я взял у Русола его телефон и узнавал о философии «Барселоны», о тренировочном процессе и делах. Интересно было его послушать и поучится.
- С кем из игроков «Днепра» поддерживаете отношения?
- С тех времен остались хорошие отношения с Сергеем Назаренко. С Андреем Русолом мы хорошо дружим. Интересные ребята и собеседники. Познакомился с Максимом Калиниченко.
- Как оцениваете нынешнюю игру «Днепра»?
- По подбору игроков «Днепр» - один из самых сильных клубов Украины, но по игре нам надо еще ко многому стремиться. Думаю, команде не хватает результатов, Владимиру Бессонову нужно дать немного больше времени.
- С Бессоновым часто пересекаетесь? Советуете ему ту или иную кандидатуру из дубля?
- Мы с ним видимся каждое утро за завтраком. В дубле у нас немного другая ситуация. У нас там молодые ребята и с нами редко тренируются Каверин, Карноза и Шахов. Больше обговариваем ближайшие матчи и делимся информацией.
- Куда пропал Нери Кастильо, арендованный у «Шахтера»?
- Нери был в команде, но у него серьезно заболел отец. Он попросился уехать в Афины, куда перевез отца. У него сейчас тяжелая психологическая ситуация, ведь в недавнем времени у него умерла мама.
- Мандзюк и Кравченко - это усиление «Днепра»?
- Это два игрока национальной сборной Украины, поэтому считаю, что это хорошее усиление. Гладкий? Не думаю, что позиция нападающего сейчас проблемная в «Днепре». Есть молодой чемпион Европы Виталий Каверин, которого я считаю вместе с Коноплянкой самыми перспективными игроками нашей команды. Они обладают теми качествами, которые необходимы для того, чтобы стать хорошим футболистом.
- Как вы оказались в «Днепре» в свое время?
- Я занимался в СДЮШОР Кировограда, где у нас были отличные условия. В это трудно поверить, но на то время (конец 80-х, начало 90-х) у нас было четыре огромных поля с отличным газоном. Я первый раз в своей жизни услышал слово «тырса» или «галька» в 12 лет. Потом переехал в Днепропетровск и занимался в интернате. Уже спустя некоторые время меня в дубле «Днепра» заметил Евгений Кучеревский и пригласил в первую команду. Я, кстати, единственный, кого тогда взяли из дубля. Кроме этого в 17 лет я уже дебютировал в высшей лиге. Раньше вообще была интересная система. С 13-ти лет за нами уже присматривали и платили зарплату. Учитывая, что мне давали карманные деньги родители, клуб доплачивал еще 15 рублей, а позже 90.
- Почерпнули какую-то информацию от Лобановского, Кучеревского, Сабо?..
- От этих специалистов в меньшей мере. Вот от Павлова... Честно говоря, раньше были не тренеры, а больше психологи. Сейчас уже не так тренируют. Сейчас никому не нужны конспекты Лобановского или еще кого-то. Интересно было работать с Николаем Павловым. В плане психологии ему не было равных. Он умел создать микроклимат в команде и настроить на игру.
- Когда мы увидим Диму Михайленко у руля клуба Премьер-лиги?
- Сейчас я только на пути становления, как тренера и мне еще есть чему учиться.
- Курсы тренеров не заканчивали?
- Там своя система. Сначала нужно пройти курсы и получить диплом «А», потом «В», а только потом «PRO». Сейчас я буду поступать на категорию «А», а потом уже пошагово следовать дальше. Один из преподавателей на этих курсах работает в «Днепре» и он мне рассказывал, что в Украине больше тренеров, чем по всей Европе.
- Там действительно чему-то учат или это просто выгодный бизнес-проект?
- Конечно, там дают полезную информацию. Но и окупается эти курсы, я думаю, сполна. Методика проведения занятий, планирование тренировок, психология... Это того стоит. Для того, чтобы закончить полный курс, вам потребуется около полутора лет. Честно говоря, я пока не интересовался, что требуется для того, чтобы тренировать клубы высшей лиги. Вот Юрий Максимов, например, тренировал «Оболонь» без этой лицензии. Тот же Илья Близнюк...
- Как вспоминаете время, проведенное в «Динамо»?
- Я считаю, что провел в «Динамо» отличные годы.
- В свое время ходили разговоры, что вы могли стать игроком «Штутгарта»...
- Были таки разговоры... Такие же разговоры сейчас ходят по поводу того, что Тарас Михалик перейдет в «Милан». На то время ни у кого не было предложений. Время такое было. Раньше была одна газета и никаких Интернет-ресурсов. Единственный источник информации - это если у секретаря Суркиса упадет листок со стола, и ты на него случайно посмотришь. Официальных предложений по мне не было. Единственное, что могу сказать, Олег Протасов звонил мне, когда еще работал в Греции, и сказал, что в моих услугах заинтересован «Панатинаикос». Он сказал, что клуб выслал факс «Динамо», но дело дальше разговоров не дошло.
- Было ли у вас желание на то время покинуть Украину и попробовать свои силы за границей?
- Конечно.
- Болельщики до сих пор вспоминают вам незабитый пенальти в ворота «Спартака» на групповом этапе Лиги чемпионов...
- Главное, что команда выиграла тот матч. Когда я не реализовал пенальти, у нас еще оставалось много времени, чтобы исправить ситуацию, и мы все для этого сделали. Виктор Леоненко - наш штатный пенальтист - в тот момент пробивать пенальти отказался, сославшись на боль в ноге, пришлось бить мне.
- За выступлениями нынешнего «Динамо» следите?
- Смотрел игры Лиги чемпионов и мне понравилась игра «Динамо». Я вижу стиль игры, но, к сожалению, не хватило результата. Не могу сравнивать с Семиновским «Динамо», но команда Газзаева мне нравится. Болезнь последних минут? Она будет существовать всегда, пока наш чемпионат не станет сильным и конкурентоспособным. Для этого надо хотя бы команд 5-7, которые бы могли держать «Динамо» и «Шахтер» в тонусе. Люди просто не прогрессируют.
- В составе сборной Украины вы провели 23 матча. Какой из них запомнился больше всего?
- Запомнился домашний матч против Хорватии, когда не засчитали гол Виталия Косовского. Тогда была интересная игра. Помню матч в составе олимпийской сборной против команды Италии, когда мне удалось забить красивый гол чуть ли не с центра поля. Причем на воротах стоял мощный вратарь, а играли мы против будущих звезд мирового футбола - Филиппо Индзаги, Алессандро Дель Пьеро, Алессио Таккинарди, Алессандро Неста, Кристиан Пануччи и Фабио Каннаваро.
- Какого вы мнения о нынешней сборной Украины?
- Перспективы у этой команды самые лучшие. У нас есть большая группа молодых игроков, которые могут помочь сборной на Евро-2012. В этом отборе игра сборной мне не нравилась. Считаю, что потенциал сборной позволял ей пробиться в финальную часть чемпионата мира. Считаю, что ужесточение лимита на легионеров в нашей стране не нужен, потому что все перспективные украинские игроки будут собираться под крышей одного или двух домов.
- Луческу - в сборной...
- Луческу я симпатизирую, как тренеру, но я против совмещения двух постов. Не помню, чтобы это приводило к чему-то хорошему.
- Почему не задержались в Израиле?
- Интересное тогда было время. Чуть ли не каждый день в Израиле случались теракты. Был один случай, что камикадзе взорвал себя прямо в том кафе, где часто собиралась наша команда. Время же, проведенное в Израиле, запомнилось тем, что я выступал единственный раз в своей жизни за команду, которая боролась за выживание. Тогда «Бейтар» оказался на грани банкротства. Они сделали предложение «Динамо» об аренде и я согласился им помочь. Когда мы приехали с Сережей Коноваловым в Иерусалим, то команда после пяти туров ни разу не забивала и пропустила в свои ворота 15 голов. В итоге, в последнем туре мы сохранили прописку в элитном дивизионе. Сейчас команда достаточно хорошо выступает.
- На Кипр уехали доигрывать?
- Я бы так не сказал. На Кипре я попал в небольшую деревню с населением 5 тысяч человек, большинство из которых - пожилые англичане. На домашнем матче нашей команды собирались 1.5-2 тысячи. Чем отличается Кипр от Украины – так это темпом жизни. Там я мог позволить себе проснуться поздно, выпить кофе, позагорать, покупаться в бассейне и еще раз поспать перед тренировкой. Пробок на улицах там вообще нет. Если человек один раз попался на светофоре - то уже кричат: «Надо что-то с этим делать!» В первый год мне это нравилось. Второй год уже как-то приелось, но хорошо, что АПОП боролся за Кубок Кипра. Для такой маленькой деревушки победа в Кубке страны была неимоверным успехом. Там вся деревня потом неделю пила и гуляла (смеется). Не могли успокоиться, заказали нам автобус и мы катались на нем с кубком по маленьким улицам. Я тогда тоже был очень счастлив.
Но скажу вам, что многие игроки после завершения карьеры остаются на Кипре. Есть и французы, и бельгийцы... Меня зовут обратно, но уже не в качестве игрока. Там, естественно, есть и свои проблемы - тоже задерживают зарплаты, которые надо потом выбивать через УЕФА... Но у тебя появляется много времени, чтобы заняться своей жизнью, выучить язык, заняться самообразованием.
- С Сашей Филимоновым общаетесь?
- Общался. Он, конечно, молодец - выучил греческий язык. Делать нечего там было, так он учил языки. Потом он уже, когда уезжал в «Кубань», позвонил мне, чтобы попрощаться. После этого, к сожалению, мы с ним больше не виделись.
- С чем связан успех кипрских клубов в Европе?
- Люди вкладывают свои деньги и хотят получить результат. Кроме этого, на Кипре играют очень хорошие футболисты, пускай и в возрасте. Там люди умеют всё, другое дело, что развивается это маленькими темпами.
- Эмма Олисадебе, который однажды уложил на лопатки сборную Украины, где сейчас обитает?
- Он сейчас играет в Китае. Было время, когда он очень неплохо играл за сборную Польши. Был же у нас в Украине, привет передавал Ващуку с Федоровым (смеется). У него русская жена и он умнейший парень из богатой нигерийской семьи, который поставил для себя цель стать европейцем. Отличный человек, но немного расслабленный. Ну и кроме этого, у него со здоровьем не очень. Он когда после «Портсмута» приехал к нам в АПОП сказал: «Дима, я думал, что я бегаю хорошо, а оказалось, что в Англии меня спокойно перебегают». А у него ведь действительно великолепная скорость.
- В практику многих африканских игроков входит привычка приукрасить свой возраст. За Ману такого не наблюдали?
- Нет. Он из интеллигентной семьи, у него папа работает в Национальном банке Нигерии и сам Олисадебе должен был идти по стопам отца, но выбрал футбол.
- Часто встречаете «мазаных» футболистов?
- Бывает.
- В Украине такое практикуется?
- Я знаю, что раньше этим занимались. Как обстоит с этим дело сейчас - я не знаю. Ясное дело, что возраст уменьшают не в 30 и не в 35 лет, а в 10-12, а потом попробуй докажи. Если говорят, что «мажут» - значит не просто так говорят. Сейчас это очень серьезно отслеживается. Ведь на чемпионате мира среди футболистов до 20 лет обязали всех игроков пройти МРТ стопы, по которой определялся точный возраст футболиста. И вы ведь знаете, что у сборной Нигерии не прошло 15 игроков за месяц до начала турнира. Они собрали новую команду, прошли все этот тест и вышли в финал турнира.
Беседовали Анатолий ПОДВОЙСКИЙ и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
Интервью подготовил Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
|
|
|
11.01.2010, 20:29
|
|
Злой я...
|
Сергей КРАВЧЕНКО: "В "Днепре" одни плюсы"
Первым новичком нашей команды в зимнюю паузу стал полузащитник Сергей Кравченко, подписавший 4-летний контракт. Разумеется, свое первое интервью в качестве игрока "Днепра" он дал нашему сайту.
- Рады приветствовать тебя в "Днепре", Сергей! Как появился вариант с "Днепром", и долго ли ты над ним раздумывал?
- Спасибо, я тоже рад оказаться здесь. У меня было несколько предложений, но самое первое, конкретное и убедительное поступило именно от "Днепра". Поэтому сейчас даже не хочу говорить о других вариантах. Когда тобой так интересуются и хотят видеть, это, наверное, решающий фактор. Он и сыграл свою роль. Очень важно то, что меня хотел видеть в команде главный тренер. И мне очень приятно, что мной заинтересовался "Днепр" – команда, которая по своему потенциалу должна вклиниваться в борьбу "Шахтера" и "Динамо". Так что я очень рад оказаться в "Днепре".
- Наш клуб интересовался тобой некоторое время назад, но тогда ты выбрал "Динамо"…
- Да, это было полтора года назад. Получилось, что "Динамо" было первым, и я дал слово. Днепропетровцы тоже затем обратились, но я уехал в Киев.
- В "Динамо" ты провел год. Он получился…
- … плохой.
- Сразу такая негативная характеристика…
- Плохим он получился в игровом плане. Все остальное было отлично. Не могу ни на кого жаловаться: ни на президента, ни на тренеров. Конечно, очень обидно, что я не заиграл – это самое главное. А в бытовом плане, внутри команды я чувствовал себя замечательно.
- Если при Семине ты еще играл, то пришедший вместо него Газзаев уже совсем не видел тебя в составе.
- Начиналось все хорошо, но потом играл все меньше и меньше. А мне очень хочется играть в футбол – я это очень люблю.
- Давай вернемся в начало твоей карьеры. Ты родился в Донецке, несколько лет провел в "Шахтере-2", а затем попал в "Карабах". Как это произошло?
- Не был востребован в Украине. Была пара вариантов, но, видимо, побоялись меня брать в высшую лигу. А в первую или во вторую сам не хотел идти. Тогда мой друг Денис Соколовский играл как раз в Азербайджане, и я поехал в эту страну на 4 месяца. Наверное, это был переломный момент в карьере: перешел во взрослый футбол, ощутил уверенность. Неплохо я там играл, меня хотели оставить в клубе, предлагали даже сменить гражданство. Но я решил вернуться. И, слава Богу, что я выбрал Полтаву. Спасибо Гошкодере и Носову, которые в меня поверили. Все сложилось хорошо, и в Полтаве я стал тем, кем есть сейчас.
- Ты сказал, что не хотел бы говорить о других вариантах, но все-таки возвращение в "Ворсклу" обсуждалось?
- Да, был такой вариант. Но не так все просто, как это иногда кажется болельщикам. Знаю, что полтавские фаны желали моего возвращения, но не все так просто. Честно скажу, была очень маленькая вероятность возвращения в "Ворсклу". Дважды в одну реку не входят – хотя я не сторонник этой поговорки, но выбрал "Днепр". И не жалею об этом. Хотелось бы теперь радовать болельщиков "Днепра". О Полтаве и ее любителях футбола у меня самые лучшие воспоминания, но сейчас все мысли – о "Днепре".
- Какие первые впечатления от нового клуба, от базы, общения с партнерами?
- Все отлично! В "Днепре" одни плюсы! База, ребята, коллектив, стадион, руководство – все очень нравится. Нужно теперь заиграть и оправдать доверие руководства и тренеров.
- Судя по всему, настроение в эти дни у тебя просто отличное?
- Да, я хорошо отдохнул и готовлюсь к новому сезону. В команде великолепный коллектив, очень хорошие ребята. Даже сегодня мы уже поиграли в футбол – полкоманды участвовало в баталиях. Так что быстро вливаюсь в коллектив.
- Выбор 15-го номера на футболке с чем-то связан?
- На самом деле это ни с чем не связано. Мне нравится 14-й, но он занят. Потом я рассматривал 4-й и 41-й – под №4 играет мой любимый футболист Фабрегас, да и вообще эта цифра мне нравится – но они тоже заняты. И из предложенных мне понравился 15-й. Был 14-й в Полтаве и в "Динамо" – дай Бог, чтобы 15-й был лучше. На единицу больше – буду стараться выходить на более высокий уровень (смеется).
ФК Днепр
|
|
|
12.01.2010, 14:23
|
|
Администратор
|
Сергей КРАВЧЕНКО: Селезнев говорит - нужно выставляться
- Сколько длилась процедура переговоров? - первый вопрос Кравченко.
- С тех пор, как я надумал уходить из «Динамо».
-Что же тормозило процесс?
- Нужно было пройти в Киеве медобследование. Думали, что успеем это сделать до Нового года, но не получилось.
- При согласовании личного контракта у вас были особые требования к новому клубу?
- Нет. Этими вещами занимался мой агент, которому я полностью доверяю.
- Успели пообщаться с главным тренером?
- Нет еще. Знаю, что Владимир Бессонов приезжает только завтра.
- Что знаете о нагрузках и тренировочном процессе Бессонова?
- От ребят пока слышал только хорошее. Владимир Васильевич проповедует хороший комбинационный футбол и мне это по душе. Тренировки построены в основном на работе с мячом и это тоже очень нравится. Мне остается лишь оправдать возложенное на меня доверие.
-Кого считаете своим главным конкурентом за место в составе?
- Никого. У меня нет конкурентов, а есть только партнеры. В «Днепре» нет слабых игроков, в том числе и на моей позиции. Здесь очень дружная команда. Я в этом убедился всего за один день пребывания в коллективе.
- Новые партнеры уже говорили, что нужно выставляться?
- Не без того. Селезнев меня уже об этом предупредил... Хотя мы сегодня уже и в футбол поиграли, и в кафе посидели, и в сауну сходили.
- Знаете ближайших спарринг-партнеров «Днепра»?
- Конечно. Мне будет очень интересно сыграть против ведущих российских клубов - «Локомотива» и «Динамо». Последние, судя по трансферам, будут вести в новом сезоне борьбу за чемпионство. Хотя железнодорожники, наверное, тоже будут преследовать самые высокие задачи.
- Во время встречи с «Локо» поговорите с Юрием Семиным?
- Конечно. С удовольствием пообщаюсь с бывшим тренером.
- Как выбирали игровой номер?
-Четырнадцатый номер был занят, «четверка» - тоже, вариант сорок первого номера отпал, поэтому я остановился на числе «15». Хотя мне очень нравится число четыре. Кроме того, именно под таким номером играет мой любимый футболист - Фабрегас.
-А кто из известных футболистов носит на спине номер «15», можете сказать навскидку?
-Я сейчас над этим тоже, кстати, задумался. Надо узнать. Надеюсь, в Украине этот номер будет ассоциироваться с фамилией Кравченко.
Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»
|
|
|
12.01.2010, 19:54
|
|
Администратор
|
Виталий МАНДЗЮК: "Как будто попал домой"
Буквально через 10 минут после подписания контракта с "Днепром" Виталий Мандзюк уже беседовал с корреспондентами fcdnipro.ua.
- Подпись под контрактом я поставил только что, но сам для себя решил все еще около месяца назад. Мне позвонил Андрей Викторович Стеценко, мы пообщались и обо всем договорились. Сегодня же мы закрепили все на бумаге.
- Над предложением "Днепра" долго размышлял?
- Нет, никаких колебаний не было. Мне нравится этот клуб; здесь много знакомых ребят. Я приехал сегодня и сразу попал, как будто домой: все встретили очень тепло. Кроме "Днепра", мной интересовались российские клубы, но не хотел бы их называть – это уже не имеет никакого значения. Я – игрок "Днепра", а все остальное неважно.
- Как тебя отпустило "Динамо"?
- Нормально. Президенты договорились между собой. Считаю, что такое продолжение карьеры для меня будет лучше. Так же, наверное, думают и руководители клубов. Раз меня отпустили, значит, желают мне чего-то хорошего.
- В ходе сезона у тебя были беседы с Валерием Газзаевым по поводу малой игровой практики?
- Как таковых не было. Причины, почему не играл, не объяснялись.
- На твое положение не повлияли даже те редкие матчи, в которых ты принимал участие? Например, победная кубковая игра с "Металлистом"…
- Да, для меня тоже это загадка. Считаю, не имея постоянной практики, те матчи проводил на нормальном уровне. После них меня вызывал Валерий Георгиевич, объяснял, где были ошибки, и говорил, что, в целом, доволен моей игрой. Говорил, что будет подпускать чаще. Но после этого разговора на поле я так и не вышел. Это было непонятно. Как и то, что после возвращения из национальной сборной меня сразу отправляли играть за дубль. Это до сих пор загадка… Не хотел бы больше говорить на эту тему. Сейчас я – игрок "Днепра".
- То, что в "Днепр" перешел Сергей Кравченко, было дополнительным фактором для тебя при принятии решения о переезде?
- В принципе, я знал многих ребят, играющих здесь, но переходить вдвоем, конечно, веселее. Какие-то моменты обсуждали вместе, договорились вместе жить на базе. Конечно, это был только плюс.
- Если доведется выйти на поле против "Динамо", это будет особо принципиальный матч для тебя?
- Я на все игры настраиваюсь максимально. Но, наверное, подсознательно мотивация будет повышенная.
- В обороне ты можешь сыграть на любой позиции. На каком месте тебе комфортнее?
- Последнее время меня ставили справа: и в сборной, и в клубе. Но, в целом, чувствую лучше себя в центре. Хотя, по большому счету, позиция не имеет значения. Главное – играть.
fcdnipro.ua
|
|
|