Форум болельщиков ФК 'Днепр'
Пользователи
Календарь

Вернуться   Форум болельщиков ФК 'Днепр' > ВСЕ О ФУТБОЛЕ > Украинский футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый   07.07.2009, 12:33
  (#761)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "В сборной чувствую себя немного лишним"

"Днепр" впервые за последние шесть лет не будет представлять Украину на международной арене. По итогам прошлого сезона подопечные Владимира Беcсонова заняли шестое место. О подготовке к следующему чемпионату страны расспрашиваем одного из ключевых игроков Днепропетровска Максима Калиниченко, 30 лет.

— Максим, как идет подготовка к новому сезону?
— Тренируемся, проводим контрольные поединки. Их не обязательно выигрывать. На данном этапе важно вспомнить все игровые связи, наладить взаимопонимание внутри разных линий. Надеемся хорошо стартовать в чемпионате.

— Сейчас ежедневные двухразовые тренировки чередуются с играми. Трудно?
— Нелегко. Еще и жара. Но когда начнется чемпионат, погода будет такой же. Поэтому нужно быть готовым ко всему.

— В прошлом сезоне "Днепр" огорчил болельщиков. Почему команде не удалось пробиться на евроарену?
— Мы были в шаге от четвертого места, но в последний миг чего-то не хватило. Возможно, сил, а может — фарта. Да и кадровые проблемы были ощутимыми: несколько игроков основы получили травмы или отбывали дисквалификацию. Это не оправдание, а констатация факта. Но лучше всего сейчас — забыть о прошлом сезоне. И двигаться вперед.

— Свою игру в прошлом году как оцените?
— Оценивать особо ничего, потому что команда не выполнила поставленного перед ней на сезон задания.

— Полученные ранее травмы не беспокоят?
— После последней прошло уже достаточно много времени. Я прошел зимний сбор, прохожу летний, поэтому все нормально.

— Сейчас "Днепр" отрабатывает разные варианты ведения игры. Команда играет то с одним форвардом, то с двумя. Для вас какой вариант более приемлем?
— Прошлый сезон показал, что нужно быть готовыми к разным ситуациям, уметь быстро перестраиваться по ходу матча. Пока лучше получается с двумя форвардами. Взять хотя бы недавнюю контрольную игру с "Ильичевцем", где первый тайм мы провели с одним нападающим и проиграли. Когда же после перерыва на помощь Гоменюку вышел Белик, мы забили два мяча и победили ( матч завершился со счетом 2:1. — "ГПУ").

— Задание на будущий сезон вам уже озвучили?
— Пока нет, но очевидно, что "Днепр" — не та команда, которая будет бороться за места в середине турнирной таблицы. Здесь или Лига чемпионов, или Лига Европы.

— А как складываются ваши дела в национальной сборной?
— Я всегда рад вызову в сборную. Но хочется играть, а не быть под рукой. Пока в сборной чувствую себя немного лишним.

— Максим, вы родом из Харькова, выступаете за "Днепр". Днепропетровск потерял право проводить Евро-2012, а Харьков получил. Как вы это восприняли?
— Да подождите еще. Как бы всей Украине Евро не потерять. Ведь нужно что-то делать, чтобы его у нас не забрали. А пока только одни обещания, каких-то серьезных шагов я не вижу.

Газета по-украински

Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!

Старый   07.07.2009, 20:54
  (#762)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!

Игорь ВЕТРОГОНОВ: "Барселону" мы обыграли

Школьные учителя, наверное, самые счастливые и несчастные люди одновременно. Счастливые, потому что могут гордиться тем, что воспитали многих прекрасных людей. А несчастные, потому что многим людям, добившимся успеха, свойственно забывать свои корни, тех, кому они обязаны своим становлением. Думается, схожие чувства испытывают и детские футбольные тренеры. При этом, если о первой школьной учительнице поют песни, то тренеров вспоминают только при составлении досье футболистов, вписывая туда имя первого наставника одной строкой.
Не ради славы работают детские тренеры. И не ради денег – баснословных зарплат у работающих с подрастающим поколением не бывает. По крайней мере, в нашей стране. Это действительно труд по призванию. И, несмотря на то, что эти специалисты остаются в тени, среди них есть по-настоящему легендарные личности. К таким, без преувеличения, можно отнести Игоря Ветрогонова, воспитавшего многих лучших футболистов СССР и Украины.
…Мы сидим за столом с Игорем Леонтьевичем, который листает толстенный альбом с фотографиями своих выпускников. Между первыми его страницами вложен двойной тетрадный лист со списком всех, кто заиграл в командах мастеров. Фамилии просто рассыпаются брильянтами: Протасов, Литовченко, Еременко, Полунин, Шершун, Назаренко… Из каждого выпуска минимум двое-трое стали футболистами, что очень хороший показатель. А возраст 71 года рождения вообще уникальный – 16 состоявшихся футболистов плюс лучший игрок в истории мини-футбола! В числе первых в списке значатся Владимир Бутенко, игравший в московском "Динамо" вместе с Яшиным, и Анатолий Коваль – капитан волгоградского "Ротора", ставший затем помощником Виктора Прокопенко. Немаловажно и то, что многие воспитанники Ветрогонова стали уже тренерами, причем небесталанными.

- Многие из этого списка вас помнят?
- Звонят. Недавно у меня был день рождения – звонили даже из Лондона. Это Гена Борисенко, играл у меня еще в заводской команде. Толковый парень, окончил университет, работал референтом у председателя совета министров СССР. Я удивился, честно говоря, его звонку – лет 30 не общались. А он созванивался с ребятами, и они сказали о моем дне рождения. Сейчас у него фирма в Англии.

- И Павел Яковенко у вас занимался? – цепляемся за неожиданную фамилию в списке.
- Он был у меня меньше года. Увидел его случайно. Мы играли в финале первенства области и жили на гребной базе возле стадиона в Новомосковске. Как-то утром вышел присмотреть площадку для тренировки, смотрю – мальчишка идет по коридору с мячом. "Обвел" уборщицу, меня, зашел в туалет, вышел обратно – все это с мячом. Мне стало интересно: 7 утра, а пацан уже с мячом, жонглирует, бьет в стену. Пригласил его в "Днепр-75", согласовал этот вопрос с Пашиным тренером Виктором Холодковским, с родителями – и Паша приехал в Днепропетровск.
Спортинтерната тогда еще было, и устроили его жить и учиться в интернат для детей из неблагополучных семей. Там же был и Витя Кузнецов, и многие другие иногородние ребята. И как-то пришел я посмотреть, как же Яковенко учится. Зашел в класс – и ужаснулся. Никакой дисциплины, карты, мат. "Так, - говорю. – Забираю тебя в спецкласс в 26-ю школу". (В этой школе было два спецкласса, в одном из которых учились Протасов и Литовченко – Д.М., В.Т.) А через несколько месяцев вдруг ловит меня учительница: "Вы знаете, он еще не присутствовал ни на одном уроке". Я был в шоке, тем более что на тренировки-то он всегда вовремя приходил.
Потом Паша приходил ко мне домой со старшим братом Алексеем, который тогда в "Днепре" играл. Плакал, просил не выгонять его. Я и сам рад его оставить – только, говорю, хоть на тройки учись, просто ходи на уроки. В общем, закончил он учебный год, потом тренировался у меня еще летние каникулы. Но все-таки пришлось его отправить обратно в Никополь – ведь он не был аттестован, остался на второй год. И уже оттуда он попал в харьковский интернат, а затем – в "Динамо".
Яковенко – очень порядочный парень! Его тренеру в харьковском интернате должны были давать квартиру, но после того, как Лобановский забрал Пашу в "Динамо", этот вопрос резко встал. Решили, что тренер сам отвез парня в Киев. И Яковенко, сбежав с динамовской базы, на некоторое время вернулся в Харьков, тренировался там, пока тренер квартиру не получил, а уже после этого уехал в Киев.

- Как быстро начал просматриваться тандем Литовченко – Протасов?
- С первого дня! Они все время находились рядом, вместе, в одной команде. Дружба у них была очень крепкая.

- Банально, наверное, но при всем своем таланте они бы вряд ли добились своих высот без трудолюбия?
- Разумеется. Прежде всего, они очень серьезно относились к своей работе. Литовченко вообще каждый день ездил на тренировки из Днепродзержинска: сначала трамваем, потом электричкой и снова трамваем – причем никогда не отпрашивался раньше. Сами ребята иногда мне напоминали, что его нужно отпустить, чтобы успел на электричку.
За все время Гена пропустил только одну тренировку. Однажды построил утром команду – Литовченко нет. Где он, никто из ребят не знает. Звоню родителям, а там отец сокрушается: "Ой, это я виноват. Гена допоздна уроки вчера делал, просил разбудить рано, а я его пожалел и дал выспаться. Он меня очень ругал…"
А один раз Литовченко приехал с письмом от Бышовца. Он тогда в динамовской школе работал и вел тот же возраст, что и я. Мне было интересно заочно с ним соревноваться. Все его хвалили за методику "от сложного к простому", ведь обычно начинали с азов: правильно бег поставить, научить бить по мячу. И, видимо, тренер команды ЖЭКа, где в Днепродзержинске был Литовченко, решил написать Бышовцу. А тот уже пригласил Гену: приезжай, такие-то условия. Я, как это письмо увидел, чуть сознание не потерял: не дай Бог потерять такого парня. "Ты уже принял решение?", - спрашиваю. "Нет-нет, - отвечает Гена. – Это я вам принес просто письмо показать. Мне здесь очень нравится".
А на свадьбе его мать рассказала еще одну историю. Когда он поехал первый раз на тренировку в Днепропетровск, на обратном пути его встретили мальчишки, побили и забрали деньги. Он решил, что больше не поедет. И мать на следующий день повела его к себе на работу – показать, где он будет работать после школы. А была она машинистом завалочной машины на металлургическом комбинате имени Дзержинского. В сумасшедшем пекле подавала ковш в печь. Гена, как это увидел, четко решил идти по футбольному пути. И все сделал, чтобы стать игроком.
И Литовченко, и Протасов очень быстро все схватывали. Помню, играли как-то в Запорожье – у нас игры всегда были принципиальные. Матч, в общем-то, равный, и в первом тайме Протасов вышел один на один, но пробил мимо ворот. Не успели зайти в перерыве в раздевалку, как на него набросился один из руководителей школы, который был на игре: мол, ты такой верный гол не забил. Этого человека я тут же выгнал из раздевалки, а Олег плачет, ему обидно. Но плачет и при этом говорит: "Я забью!". Во втором тайме у него точно такой же момент – и Протасов свою ошибку не повторил. Близко вратаря не подпустил, вовремя пробил и забил.
Вообще, хорошо, что Олега удалось перевести в старшую группу – я вел 1963 год рождения, а Протасов на год моложе. Со сверстниками ему уже тогда было не интересно, а со старшими ребятами он действительно мог прогрессировать. Помню, заняли мы 6 место на турнире в Минске, и после завершения соревнований слово предоставили почетному гостю Гавриилу Дмитриевичу Качалину. И он вместо дифирамбов чемпионам только и сказал, что из всего турнира он увидел только двух по-настоящему классных ребят из Днепропетровска. Честно признаюсь, было очень приятно, ведь главное на детском уровне не результаты, а подготовка игроков.

- Создание спецклассов, в одном из которых занимались Литовченко и Протасов, надо полагать, стало в этом большим подспорьем?
- Конечно, это было большое дело. Поначалу тяжело было – приходилось уговаривать директоров школ. Нужно ведь было создать специальный график уроков, подстроить его под тренировки, чтобы воспитатель следил за тем, как дети делают домашнее задание. Потом, когда это дело набрало обороты, даже появилась конкуренция за то, чтобы создать у себя спецкласс. Ведь за это и в гороно хвалили. Директора школ начали между собой соревноваться. А в некоторых школах целая традиция уже сложилась: один возраст выпускается, тут же набирают следующий. Например, в 62-й школе, где работал Виталий Мусиенко (тренер таких футболистов, как Сергей Перхун, Александр Рыкун – Д.М., В.Т.), директор каждый год по 2-3 группы набирала.
Полунин дал письменное обязательство вырасти

- Как же у вас выпуск 1971 года рождения таким плодовитым получился?
- Получилось так, что я ушел из "Днепра-75", взяв с собой несколько способных ребят: Дирявку, Полунина, других. А в интернате в группе этого возраста занимались Филимонов, Могильный, еще много талантливых ребят. И когда они объединились в команду, получилось, что помогали друг другу прогрессировать.

- Эта команда добилась огромного успеха – выиграла крупнейший всесоюзный турнир "Переправа"…
- Да, это было в 1988 году. Мы тогда работали в паре с Петром Кутузовым. Помню, еще перед началом финального турнира решили пойти познакомиться с главным судьей. Взяли, как положено, бутылочку коньячку, пришли – а там уже целая очередь стоит. Махнули мы рукой на это дело – будем просто играть… Сначала мы вышли победителями группы, затем выиграли в полуфинале, а в финале победили минчан.

- Из того поколения самой яркой звездочкой стал Андрей Полунин.
- Часто вспоминаю поучительный момент, связанный с ним. Когда я привел в училище уличного мальчишку Андрея Полунина, все смеялись: "Ты что?! У него рост 152 см!". Я взял с Андрея письменное обещание, что он за год вырастет на 6 см. Ему приходилось ночами спать на растяжках – для этого, поверьте, нужно иметь очень большую силу воли. Так продолжалось три года подряд, и Андрей вырос на 18(!) см.

- Как получилось, что Костя Еременко ушел в мини-футбол? Для вас это было неожиданностью?
- Да, это было неожиданно. Он мог бы играть в большой футбол, но нашел себя в мини. У него короткая голень и широкое бедро – удар получался хлесткий, без особого замаха… Москва поначалу его не хотела принимать. Но он пробил себе дорогу. Был на его прощальном вечере: приехали испанцы, итальянцы, сборная мира играла. На банкете губернаторы ему подарки вручали. Очень рад за него!

- Кто из ваших воспитанников имел самый большой талант, но не заиграл?
- Занимались два мальчика, которые по таланту не уступали Протасову и Литовченко. Сергей Заика первым, даже раньше Олега и Гены, попал в юношескую сборную СССР. Говорят, любому человеку в жизни необходимо иметь талант, трудолюбие и благосклонность Фортуны. Так вот у него было все, кроме трудолюбия. Очень хорошая была у Заики левая нога, мог метров с 30-ти забить. Но свой талант он погубил.
А Игорь Симёшин рано начал в карты играть. К тому же, не хватало ему стимулов, деньги всегда в кармане водились. Мама работала заведующей магазина; он мог зайти и взять, что хочет. Как-то заглянул я в тот магазин – а он за спиной продавца набирает полные карманы конфет, угощает ребят...

- А что случилось с ярким нападающим Александром Тегаевым, сверкнувшим в раннем возрасте в начале 90-х и пропавшим?
- Он – слишком мнительный парень. Ко всему, влюбился в одну легкоатлетку и рано начал с ней жить. У него уже голова не о футболе болела. Талантливый мальчик, имел высочайшую скорость – мог бы играть. Может, и рановато бросили его в высшую лигу. Он вышел на замену в матче с "Динамо", вышел один на один и не забил… В футболе ведь тоже многое от случае зависит, от одного эпизода в матче или от того, понравился ты тренеру или нет. Очень многие талантливые и трудолюбивые ребята остались вне большого футбола, потому что от них отвернулась

- Тегаева ведь запомнила сама "Барселона"…
- Да, в 1993 году было дело. Турнир среди футболистов до 20 лет, в котором мы участвовали, на тот момент проходил уже 10 лет, был в Испании одним из лучших. Сюда приехала женщина, занимавшаяся поездками ансамблей, детских коллективов на выступления за границу, и предложила отправить в Испанию футболистов. Меня вызвал возглавлявший тогда "Днепр" Николай Павлов: "Готовь документы". Кстати, женщина эта открывала турнир, нанесла первый удар по мячу – видимо, уважаемый там человек.
Мы прилетели в Испанию за 10 дней до начала турнира. Сопровождавший сказал, что нас все это время будет тяжело прокормить, и чтобы выйти из ситуации предложил сыграть пару товарищеских матчей. Обе игры мы выиграли со счетом 4:1, и "Барселона", с которой мы должны были проводить первый матч в рамках турнира, узнав о таких результатах, быстренько изменила календарь – в первом туре мы теперь должны были играть со сборной Марокко. Вышли играть – жара, солнце. Для них это привычно, а мы не можем дышать. Решающее слово сказал Тегаев, убежавший с центра поля один на один. Дышать нечем, а он несется! Забил – и голы посыпались один за другим. Мы выиграли 5:0. А утром во время завтрака полковник французской армии, который возглавлял марокканскую делегацию (сборная как-то подчинялась военному ведомству), подсылает ко мне лейтенанта с просьбой написать рост и вес наших футболистов. Мол, их будут спрашивать, как могли проиграть неизвестной команде из Днепропетровска 0:5, и он покажет, что игроки выше ростом и весом (смеется).
А во втором матче была уже "Барселона". Они нас так прихватили, что мы весь первый тайм центр поля не могли перейти. Играли де ла Пенья, сын Кройфа, еще несколько известных игроков. Наши ребята показали очень грамотный футбол, а лучшим снова был Тегаев. В середине второго тайма он сбросил мяч Косте Бабичу, и тот забил единственный мяч – 1:0!
Выиграли мы затем и у "Сарагосы", заняв 1 место в группе. А вот "Валенсии" в полуфинале уступили. Элементарно не хватило сил, ведь наша команда была на два года младше остальных, лишь командированные для усиления Виталий Рева и Дмитрий Михайленко были одинакового возраста с другими участниками. Получилось, что 3-4 места мы разделили со сборной СНГ, которая также принимала участие в турнире.

- Сколько раз вы Назаренко в "Днепр" пытались отдать?
- Трижды. Первый раз его не взял Грозный, второй – Кобзарев. Потом я говорю генеральному директору клуба Андрею Стеценко: "Нельзя такого парня упускать". "Звони, - отвечает. – Пусть он приезжает". Звоню в Кировоград, а он уже в дубле "Звезды". Говорит, что нужно договариваться с тренером. А тот уперся поначалу: мол, это наш парень, кировоградский – но удалось убедить его, чтобы отпустил Сергея. Заключили контракт, и постепенно он набирал обороты. Хорошо, что Стеценко его не упустил тогда – неизвестно, как бы Сережина судьба сложилась. Вообще, мне в Андрее Стеценко нравится, что он никогда не навязывал, кого брать. "Ты тренер, - говорит. – Значит, ты отвечаешь. Если считаешь, что игрок нужен – заключаем с ним контракт". По-моему, никому из ребят он не мешал раскрыться.

- За Назаренко, знаем, вам приходилось бороться на протяжении всего обучения?
- Еще когда он занимался в интернате, директор хотел его отчислить. Сережа маленький был, невзрачный. Началось сокращение групп, и именно на Назаренко он "наехал". Но я пошел в облоно, и мы этот вопрос решили. Видел, что парень способный: техничный, светлая голова – только немного физически отставал. А сейчас ведь борьбу не проигрывает, скорость нормальная. Он может предвидеть развитие атаки противника, выбирает на поле правильное место. Светлейшая голова!

- Как интернат выживал в начале-середине 90-х?
- Тяжело было. Ребят еле-еле накормить могли. С тем же Назаренко случай был. Бежит группа, Сережа сплюнул, смотрю – кровь. Кинулся к нему, а он говорит: "Не переживайте, это нам дали кашу перловую, залитую томатной пастой". Можете представить, как они питались. В этой связи я благодарен Тигипко – он здорово помог. Когда он был председателем областной федерации футбола, на выступления во время различных заседаний отводил по минуте – чтобы не размазывали. Я же говорил минуты три. Он слушал, потом подошел и пригласил меня на прием. Предложил заключить с моей группой контракт: мы работаем на "Приватбанк", а он помогает с питанием, инвентарем. Благодаря этому, мои ребята во времена, когда все голодали, могли нормально питаться. Курага была, изюм – все, чтобы здоровье подкрепить. И контракт мне удалось выполнить, игроков подготовил. Шесть человек взяли в "Днепр": Шершуна, Назаренко, Матюхина, Тарасенко, Рачибу, Микулу.

- А потом вы и сами в структуре клуба оказались…
- В "Днепре" создали четвертую команду, которая участвовала в первенстве области, и предложили ее возглавить. Через нее прошли Ротань, Назаренко, Антонов, Кравченко, Ребенок, Карамушка, Несин. Но потом из первой лиги вылетел "Днепр-2", и один состав клубной структуры пришлось расформировать. Мне предложили "Днепр-2", но я там проработал лишь месяц. Так и не смог привыкнуть к специфике работы: тренируешь одних, а ставить на игры нужно тех, кто не проходит в основной состав.

- В школе "Днепра" вы до сих пор работаете консультантом?
- Да. Помогаю тренерам, которые этого хотят. Признаться, не у многих есть такое желание. Вот Алексей Чистяков, как губка, впитывает: все спрашивает, всем интересуется. Владимир Кныш хорошо работает. У этих молодых тренеров уже есть первые успехи – в дубле "Днепра" играет целый ряд их воспитанников.

- Условия для занятий детей меняются?
- Конечно! Экипировка стала лучше, поля. Клуб сделал очень хорошие поля для школы. Да и родителям ничего не нужно платить за обучение детей, что немаловажно.

...

Старый   07.07.2009, 20:54
  (#763)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!

...

- Игорь Леонтьевич, расскажите немного о себе, как вы пришли в футбол?
- Родился я 11 октября 1937 года. Впрочем, в паспорте у меня записан 1936 год рождения. В послевоенные голодные годы мне пришлось "стать старше", чтобы устроиться на работу. Футбол вошел в мою жизнь в 1945 году, когда у нас во дворе была организована команда. Сейчас детей в футбольные секции приводят родители, а мы сами искали команды. Мяч гоняли сутками, не только с детворой, а и с мужиками. А попробуй мальчишка обыграй взрослого мужика-фронтовика – не то, что по ногам, по шее получишь. Тогда каждый двор, каждая улица имела свою команду. Нам посчастливилось иметь настоящий мяч. Пленные немцы, румыны, венгры реставрировали на нашей улице разрушенный дом. Один венгр очень любил футбол и частенько приходил поиграть с нами. Однажды ему с родины прислали посылку с мячом, и когда он был освобожден, прощаясь, оставил нам его в подарок. Слух о том, что команда с улицы Красной имеет настоящий мяч, быстро распространился по городу, и нас стали приглашать в разные районы. В этих уличных баталиях и рождались будущие мастера.

- Почему вы стали работать именно в детском футболе?
- В 1975 году была создана школа "Днепр-75". Николай Павлович Костенко (будущий министр спорта) предложил мне попробовать себя в подготовке резерва для "Днепра", а до этого я тренировал команду завода имени Карла Либкнехта, с которой неоднократно выигрывали чемпионат и Кубок области. Нарисованные перспективы меня заинтересовали, а потом я понял, что работа с детьми – мое призвание. Понимаете, детский тренер – как скульптор, а мальчишка – как глина в его руках. Главная наша задача – привить любовь к футболу, воспитать у парня характер, подтянуть слабые и развить сильные стороны юного игрока. А еще нужно иметь терпение, ведь к нам приходят учиться 7-8-летние дети, которые занимаются до 17-ти. Меня звали работать в херсонский "Кристалл", минское "Торпедо", "Тилигул", но я – детский тренер.
Супруга Игоря Ветрогонова, Ольга Михайловна добавляет: Настоящий тренер складывается не только из тренировок. Он борется за детей, за их здоровье. Помню, Игорь Леонтьевич вез группу в Одессу, и взял меня с собой в море искупаться. Ехали в плацкартном вагоне, и он пошел посмотреть, как ребята устроились. Ждала его полтора часа – не выдержала и пошла искать. Иду по вагону, смотрю: он сидит, а вокруг дети висят, как обезьяны, на всех полках, ручках, слушают его. Он всегда учил ребят людьми быть, как к женщине относиться, как руку подать, культуре поведения – всему учил.

- Когда и за кого вы получили звание заслуженного?
- Расскажу вам историю. После успехов Протасова и Литовченко в середине 80-х принес я документы в облспорткомитет, а женщина в наградном отделе говорит: "А вы уже пятый". В итоге, Олегу и Гене пришлось даже письмо писать, подтверждать, что я их действительно тренировал, но все равно дело не двигалось. И, будучи как-то был на турнире в Москве, зашел в федерацию футбола к Колоскову. "Понимаете, - отвечает он на мой рассказ. – Если бы это было звание заслуженного тренера СССР, я бы сходил в наградной отдел и сам вам принес значок. А поскольку это республиканское звание, думаю, его уже кому-то вручили".
Вообще, чтобы получить звание заслуженного тренера СССР, нужно было иметь награды трех степеней за подготовку резерва для сборной СССР. У меня была третья и вторая степени, что дало звание заслуженного тренера УССР. А документы на получение награды первой степени я уже не подавал.

- Знаем, что в России детскому тренеру при заключении его воспитанником контракта с клубом положены проценты. У нас есть схожая практика?
- Лишь за игроков из последнего моего выпуска, которые попали в "Днепр", получил по 3 тысячи долларов. Ранее ничего такого не было. Зато грамот имею много. И две одинаковых "Медали за заслуги" от ФФУ – такой вот казус получился.

- Звания дают надбавки к пенсии?
- Никаких! В других отраслях есть надбавки: заслуженному юристу, заслуженному строителю, а за заслуженного тренера ничего не положено. Люди, которые подготовили Клочкову, Кличко не получают надбавки к пенсии – это позор. Сейчас моя пенсия составляет 1 200 гривен. Как видите, наша работа не ценится.

- А в союзные времена ценилась?
- Получал до 200 рублей.

- Нынешние тренеры работают по конспектам, которые сами вели в бытность игроками либо где-то достали. А вы что использовали для составления тренировочной программы?
- Я поставил себе цель – подготовить хороших футболистов. С первого дня работы я об этом мечтал и учился, смотрел, наблюдал за тренировками приезжавших команд. Все старался впитывать. У баскетболистов подсмотрел упражнение играть на два кольца. Это очень полезно для периферического зрения. Игроки начинают видеть поле, принимают быстро решения.
Если тренер сам придумал упражнение – пусть даже потом оказалось, что оно используется у других – это показатель. Есть же тренеры, которые из машины мяч выбрасывают и смотрят, как дети играют. А потом садятся обратно в машину и уезжают. Да, зарплаты маленькие, но дети же не виноваты в том, что тренерам мало платят. На тренировку нужно приходить подготовленным, чтобы ребятам было интересно, чтобы они не мучились на поле.
Однажды Эррера вел семинар, и спросили его мнение о нашем футболе. "Какой футбол? У вас же план: нужно отработать 1 200 часов в год. По 5-6 часов футболисты бегают, и на поле потом бегают, а не играют. А мы, если в воскресенье игра, на субботней тренировке делаем разминку, минут 10 играем – и все. Остальное оставляем на завтра. Чтобы они могли показать футбол".
Многие не умеют правильно составить план тренировок. Я в свое время разработал график занятий на год. По технике, по тактике, отработка различных навыков, повторение. Почему заиграли ребята, о которых сейчас все говорят? Они быстрее работают с мячом, быстрее принимают решение, лучше видят поле. Хорошую школу сразу видно. Помню, "Бордо" играло здесь с "Днепром". У них центральные защитники были невысокие, а вверху все выигрывали, потому что точку находили нужную. Школа – это безукоризненная остановка мяча, хороший удар, передача.

- Как же ставили школу на плохих полях?
- Мы старались работать, не взирая на эти трудности. Выходили в интернате на тренировку: если стадион занят, шли за ворота на площадку. Приходилось готовить два конспекта тренировки: для поля и для площадки. Ведь если занятие будет неинтересное – ребята просто уедут домой. В Днепропетровск дети ехали, чтобы их научили чему-то, плюс они получали возможность участвовать в соревнованиях выше рангом. И, конечно, имели шанс попасть в команду.

- Многих ребят у вас воровали или пытались украсть?
- Честно говоря, не помню случая, чтобы способный парень ушел от меня. Наоборот, были случаи, когда нужно было сразу людей выгонять. Заика тот же. Поехал в сборную, и на второй день сбежал оттуда – влюбился в девочку. Я его не хотел брать, но мать уговорила. И взял на свою голову. Был как-то сбор в Орловщине, и в последний день ребята бежали кросс. Прибежали – мокрые все. Молодцы, думаю. А воспитательница потом говорит: "Знаете, они ж не все добежали до села". Оказывается, Заика подговорил других пробежать метров 500, спрятаться за кустами и просто намочить волосы. Половина побежала – половина нет. И между прочим, те, что бежали, потом заиграли! Среди них и Протасов с Литовченко были. Ни один из тех, которые схитрили, не заиграл.
Были и такие, кто обвинял меня в том, что не попал в команду мастеров. Дулись, обижались. Родители приезжали права качать: почему, дескать, вы устроили того, а моего нет. Да я же только рад, если все играть будут! Но если игрок тренеру не понравился, ничего не сделаешь.

Дмитрий Москаленко, Вадим Тахтерин, "Футбол"

Старый   08.07.2009, 09:34
  (#764)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

Виталий ДЕНИСОВ: "Есть стимул работать ещё лучше."

Сразу после окончания спарринга с днепродзержинской “Сталью” лучший игрок “Днепра” прошлого сезона, по версии читателей нашего сайта, Виталий Денисов получил приз, учрежденный наиболее активной его частью, постоянно общающейся на форуме. Им стала национальная вышиванка, выдержанная в клубных цветах, с эмблемой “Днепра” на груди, фамилией лауреата и 12-м номером на спине.

Глаза Виталия, сразу примерившего на себе рубашку, выдавали при этом приятное удивление, что и подтвердило его блиц-интервью.

- Вы впервые одели на себя такую рубашку?

- Одел – да, но вышиванки ранее видеть приходилось.

- Как ощущения?

- Очень приятные. Когда от болельщиков исходит признание, есть стимул работать еще лучше.

- Вы следили за голосованием?

- Да, меня информировали о его ходе.

- Как сами считаете, сезон вам удался?

- Если бы команда выполнила свои задачи, сказал бы: “Да.” А так удавшимся сезон считать не могу.

ФК Днепр

Старый   15.07.2009, 09:33
  (#765)
Злой я...

Александр ГРИЦАЙ: "Чаще всего работаю в паре с Воробьем"

Александр Грицай

Александр Грицай – воспитанник черниговского футбола. Наилучшие годы своей карьеры Александр провел в днепропетровском "Днепре", за который отыграл 196 матчей и забил 4 мяча. В свое время Александр вызывался в национальную сборную Украины, сыграл за нее 3 матча. Последние полгода полузащитник провел в криворожском "Кривбассе".

-Александр, расскажи, как возник вариант с "Арсеналом"?
-После второго круга прошлого чемпионата, проведенного в составе "Кривбасса", у меня состоялся разговор с главным тренером "Арсенала" - Александром Заваровым, который предложил мне попробовать свои силы в Киеве. Взвесив все "за" и "против" я отправился в тренировочный лагерь "Арсенала", теперь все свое будущее связываю именно с этой командой.

-В конце пришлого сезона главный тренер "Кривбасса" Олег Таран сказал, что будет делать чистку команды, точнее, ее "пенсионеров". Можно ли считать главным аргументом в пользу столичного клуба туманные перспективы в Кривом Роге?
-Про чистку в "Кривбассе" я, конечно же, знаю. Но Олег Анатольевич Таран оставлял меня в команде, а вот я решил по-другому и переехал в "Арсенал". Сложно сказать, почему выбрал "Арсенал", наверное, сердце подсказало. Главными аргументами в сторону "Арсенала" было то, что здесь созданы хорошие условия для работы и подобрана хорошая команда, нам осталось лишь достигать результатов. Как говориться, играть и радоваться победам.

-Доволен ли ты уровнем своей игры в "Кривбассе"?
-Конечно, я оставался довольным не всеми играми, в которых принимал участие, но там где мы 4 матча подряд побеждали, все показывали наилучшие результаты (смеется). Концовку чемпионата мы провалили, что-то не сложилось.

-Как встретили тебя в команде?
-Очень хорошо, со многими ребятами я уже был знаком до "Арсенала". С некоторыми играл в "Днепре", с остальными пересекался в чемпионате Украины. Так что с этим проблем вообще никаких нет.

-Какое первое впечатление об "Арсенале"?
-Очень приятный коллектив. Меня здесь хорошо приняли, и мне абсолютно все нравится: начиная от процесса тренировок и заканчивая людьми, с которыми работаю.

-В составе канониров ряд твоих бывших одноклубников: Шершун, Гусев, Мазилу, Матюхин. Советовался с ними, обдумывая переход?
-Конечно. До перехода в "Арсенал" я держал связь с Богданом Шершуном, именно он меня держал в курсе событий в киевском коллективе. Ребята рассказывали мне о хорошем микроклимате в команде. Приехав в столицу, я сам смог в этом убедиться.

-Как тебе нагрузки, которые предлагает Александр Заваров? Можно сравнивать с тренировочным процессом в "Днепре" или "Кривбассе"?
-Сборы почти везде одинаковые, футболистам приходиться справляться с нагрузками, которые предлагают тренера. "Арсенал" отличается от моих предыдущих команд тем, что здесь меньше простой беганины и больше работы с мячом. Работать с мячом мне, безусловно, больше нравится.

-С кем в паре ты отрабатываешь игровые упражнения?
Разные бывают упражнения, соответственно и разные партнеры. Но чаще всего работаю в паре с Андреем Воробьем.

-Кто твои соседи по комнате на базе?
Воробей, Данилов и Миколюнас, которого мы называем просто Мика.

-Общаться с Микой удается?
-Да, он старается говорить по-русски и у него хорошо это получается, так что языкового барьера у нас нет.

-Вы родились в Чернигове, но всю жизни играли за его пределами: в Черкассах, Днепропетровске и Кривом Роге. Из Киева все же ближе добираться до родины…
-Вообще-то мой дом находиться в Днепропетровске, там у меня жена, дети. Они по возможности будут приезжать ко мне, но на счет полного переезда в Киев мы с женой еще не думали. Буду снимать квартиру, а дальше видно будет. С Днепропетровска, на родину в Чернигов было сложно ездить, так что вы правильно подметили про Киев.

-Андрей Воробей в своем интервью нашему сайту сказал, что в пользу перехода в "Арсенал" сыграло то, что клуб находится именно в столице. Это важный фактор для тебя?
-То, что удастся пожить в столице это плюс, но не думаю, что настолько огромный, чтобы из-за этого выбирать команду. Мне очень нравиться Киев, здесь красиво и есть где отдохнуть, а так же есть что посмотреть. Во время выходных уже удалось погулять в центре города с Андреем Ещенко, в основном изучал главную улицу страны – Крещатик.

-На какой позиции ты чувствуешь себя наиболее комфортно?
-Главное не мой комфорт, а где я буду наиболее полезен для команды. В контрольных матчах тренерский штаб использовал меня на позиции опорного полузащитника.

-В заявочном листе ты записан под 35 номером, почему ты выбрал именно этот номер?
-Я не придавал особого значения выбору номера. На протяжении всей карьеры я играл под третьим, но здесь тройка оказалась занята. Я просто добавил пятерку, и вышло 35.

-Какие надежды связываешь с "Арсеналом"?
-В каждом матче стоит достигать максимального результата.

ФК Арсенал

Старый   15.07.2009, 17:48
  (#766)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Олег ШЕЛАЕВ: "Надеюсь, что своей стороны я никогда не разочаровывал болельщиков "Днепра"

Блог Шелаева Олега

Несмотря на все проблемы, я не сказал бы, что прошедший сезон выдался для меня таким уж тяжелым. Конечно же, все могло быть и лучше, но и так нет особых поводов жаловаться. Что касается того, что я завершил свое выступление в «Днепре», то это прерогатива руководства клуба и главного тренера подбирать кадры. Это жизнь, все течет, все меняется… Я прекрасно понимаю, что каждый волен сам выбирать свой путь. К тому же я ведь не собирался вечно играть в «Днепре» и понимал, что наступит время, когда придется покинуть Днепропетровск. Так что никакой обиды у меня нет и быть не может.

Что касается моего выступления в «Кривбассе», то я с тренером по этому поводу не говорил. Но Олег Таран ведет омоложение состава, он не один раз об этом упоминал. В любом случае сейчас я игрок «Металлиста». Так что нет даже смысла называть клубы, где я мог бы продолжить клуб. Теперь моя главная задача играть и приносить пользу команде. Необходимо доказать главному тренеру, что я достоин выступать в стартовом составе. Это непросто, так как в «Металлисте» хорошо укомплектованная команда. Но я никогда не боялся трудностей и всегда поддерживаю свою форму, даже остаюсь позаниматься после тренировок. В моем возрасте это необходимо. Опыт опытом, но нужно быть готовым физически. В то же время всегда хочется, чтобы форма была как можно лучше, поэтому всегда нужно работать с максимальной отдачей. Кстати, выступать в «Металлисте» я буду под пятым номером, а контракт рассчитан на два года.

Надеюсь, что во втором туре главный тренер даст мне шанс проявить себя в матче с «Днепром». Для меня это будет особенная игра, ведь я провел в Днепропетровске много времени. К тому же я еще ни разу не играл на новом стадионе.

Также хочется верить, что мне удастся заслужить доверие харьковских болельщиков. Для меня это важно. Ведь команда играет для них. Что касается Днепропетровских болельщиков, то те с кем я общался, поддерживали меня, говорили, что все могло случиться и по-другому. Надеюсь, что своей стороны я также никогда их не разочаровывал. А вот Кривом Роге я, к сожалению, толком не успел познакомиться с болельщиками.

Напоследок хочу отметить, что я рад своему переходу в «Металлист». Тут очень хороший и дружный коллектив, великолепная база и условия для работы. В общем есть все необходимое для того чтобы показывать хорошую игру и добиваться высокого результата.

Олег Шелаев

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K

Старый   15.07.2009, 20:17
  (#767)
Администратор

Евгений ЧЕБЕРЯЧКО: "Мне дали аванс"

За несколько дней до старта нового сезона был официально представлен новобранец "Днепра" Евгений Чеберячко. Футболку с 14-м номером ему в торжественной обстановке вручили генеральный директор клуба Андрей Стеценко и главный тренер команды Владимир Бессонов.

Андрей Стеценко (А.С.): Евгений Чеберячко – украинский футболист, хорошо известный по выступлениям за ФК "Харьков", другие отечественные клубы, молодежную сборную страны, которая имела успехи на европейской арене. Он был приобретен по инициативе главного тренера с целью усиления оборонительной линии. Женя может сыграть на различных позициях.

Владимир Бессонов (В.Б.): С Женей мне посчастливилось поработать на протяжении года в "Харькове", и его рост был заметен. А свою универсальность он докажет сам, потому что может успешно играть как при оборонительных, так и при атакующих действиях. Уверен, он проявит себя с самой лучшей стороны.

Евгений Чеберячко: Считаю, что, перейдя в такой сильный клуб, как "Днепр", я получил аванс. Мне еще предстоит оправдать доверие тренерского штаба и руководства клуба. Адаптация в команде, думаю, уже завершилась. Поначалу было немного тяжело, все-таки новая команда, новая обстановка, но уже втянулся. Здесь дружный коллектив, который меня хорошо принял.

- Женя, не давит груз имен футболистов "Днепра"?

- Быть может, это ощущалось только первое время. Я раньше не знал никого лично, только по телевизору видел. Пообщавшись с ребятами, ни в ком не заметил звездности. Со всеми сложились нормальные ровные отношения.

- Если бы не "Днепр", где бы продолжил карьеру?

- У меня были варианты, но говорить о них уже не имеет значения. Большое значение при переходе имело то, что я был знаком с главным тренером.

- Андрей Викторович, будут ли еще приобретения?

- А.С.: Учитывая то, что трансферное окно закрывается 31 августа, исключать ничего нельзя.

- Вы не собираетесь отдавать в аренду кого-то из молодых ребят: Коноплянку, Каверина, Карнозу, Шахова?

- А.С.:
Нет-нет, все футболисты будут у нас. Это наш ближайший резерв. Знаю, что и Владимир Васильевич очень доволен этими ребятами.

В.Б.: Я против того, чтобы они уходили. Эти ребята должны быть на виду, и мы будем их привлекать к играм.

- Владимир Васильевич, на какое количество футболистов вы рассчитываете в сезоне, и закрыты ли все позиции?

- В.Б.: На данный момент у нас 23 полевых игрока и 4 вратаря. Из них трое сейчас травмированы: Лёпа, Канкава, Гоциридзе. Надеюсь, что скоро они поправятся и приступят к полноценное работы. На всех них я рассчитываю, и все, по мере того, как себя проявят, будут играть.

- На что вы рассчитываете с приобретением Евгения Чеберячко? В чем он поможет?

- В.Б.:
Слово "поможет" не очень подходит. Он будет играть и достойно займет свое место. Создаст здоровую конкуренцию в обороне и в средней линии.

- Вы довольны ходом подготовки к сезону?

- В.Б.:
Намеченную программу мы полностью выполнили. За это хочу поблагодарить ребят, которые отработали от и до. У нас не было эксцессов и серьезных травм. Удалось поработать и над выносливостью, и над скоростью, и над техникой с тактикой. Спасибо спарринг-партнерам, которые к нам приезжали. Мы все сделали, и теперь осталось выплеснуть на поле то, чем мы обогатились за время подготовки.

- Чего вы ожидаете от игры "Днепра" в новом сезоне?

- А.С.:
Побед ожидаем, естественно. Для этого мы все и работаем.

В.Б.: Я жду заметных изменений в игре команды.

- Андрей Викторович, можете объяснить цену в 1 500 гривен на абонементы? Это места в VIP-ложе?

- В продаже находятся абонементы на три сектора: 1, 17 и 33. Это самые лучшие места на стадионе, и я не думаю, что в сезоне цены на них будут ниже, чем те, что предусмотрены абонементом. На обычные матчи цена отдельного билета будет примерно такой же, а на "топовые" игры – дороже. Другие места будут дешевле, но на них, как мы посчитали, абонементы продавать нецелесообразно.

- Какая организация будет проводить предстоящий чемпионат?

- А.С.:
Честно говоря, ответ на этот вопрос я сейчас не знаю. Как вы знаете, мы выиграли суд против Печерской райадминистрации Киева. Пока что никакой апелляции не последовало ни со стороны ответчика, ни со стороны третьего лица, которым является Премьер-лига. На Исполкоме ФФУ решили дать Премьер-лиге месяц, чтобы привести все нормативные документы в соответствие с законом. Если это будет сделано, чемпионат может быть проведен под эгидой Премьер-лиги. В противном случае, я так понимаю, ФФУ не будет делегировать ей права на проведение чемпионата, и тогда есть два варианта развития событий: чемпионат проведет комитет профессионального футбола ФФУ либо ПФЛ, которая уже выказала готовность это сделать. Как же произойдет на самом деле, я пока не знаю.

- В начале августа состоится матч, посвященный 20-летию победы "Днепра" в Кубке СССР. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

- А.С.:
Этот матч состоится, но я буду настаивать на том, чтобы провести его в начале сентября, когда будет играть сборная Украины. Дело в том, что многие участники матча руководят различными украинскими клубами, и мы можем столкнуться с проблемой их занятости во время чемпионата. А вот когда будет двухнедельная пауза, будет легко всех собрать.

- Экономический кризис не отразился на материальном положении команды? И, если можно, назовите бюджет клуба на сезон 2009/10.

А.С.
(с улыбкой обращаясь к Чеберячко): Женя, ты зарплату получил?

- Да.

- Владимир Васильевич, все хорошо?

- Все хорошо.

- А.С.: Бюджет клуба составляет около 30 миллионов долларов, не считая приобретений игроков.

- Контракт с Бессоновым был подписан на год. Он продлен?

- А.С.:
У Владимира Васильевича вообще нет контракта.

- То есть он работает на джентльменской договоренности?

- Да, и доволен.

- Как вы восприняли назначение на матч первого тура Швецова, который за весенний поединок в Донецке получил "неуд"?

- А.С.:
Будем играть. Да, у нас были вопросы по предыдущему матчу с тем же донецким "Металлургом". Но мы не считаем это предвзятостью – это были его ошибки. И голосить на всю страну о своем нежелании играть при этом арбитре мы не собираемся. Он судил много других наших матчей, и никогда мы не имели претензий.

- Вам уже задавали этот вопрос, но не могли бы вы еще раз, за несколько дней до старта чемпионата, озвучить задачи на предстоящий сезон?

- А.С.:
Сегодня мы будем встречаться с Игорем Валерьевичем Коломойским и поставим точку в этом вопросе. На мой взгляд, задачи должны иметь следующий вид. Задача-максимум – борьба за место в Лиге чемпионов, задача-минимум – быть в тройке призеров. Что касается Кубка Украины, то минимум мы должны стремиться выйти в финал, а задачей-максимум соответственно должен быть выигрыш трофея. Стремиться есть к чему. Нас не устраивает 4, 5 или 6 место; мы считаем их одинаковыми. Да, в следующем сезоне они принесут выход в Лигу Европы, но мы там уже много раз играли и хотим пощупать что-то материальное: медаль, кубок.

- Нынешний состав позволяет решать эти задачи?

- В.Б.:
Если поставили такие задачи, значит, из чего-то мы исходили. Считаю, если клуб делегирует в различные сборные большое количество футболистов, задачи должны быть максимальные. Пять человек вызываются в национальную сборную, двое – в молодежную. Каверин, Шахов и Карноза должны принять участие в юношеском чемпионате Европы. Есть легионеры-игроки своих сборных. Да и вообще, по моему мнению, задачи в таком клубе, как "Днепр" всегда должны быть максимальные. Не понимаю, когда говорят: давайте займем 4 место или просто попадем в еврокубки. Надо ставить всегда максимальные задачи.

fcdnipro.ua

Старый   17.07.2009, 12:35
  (#768)
Злой я...

Владимир Гоменюк: "Главное, чтобы было объективное судейство"

Во время подготовки к новому сезону днепропетровский "Днепр" в трех контрольных играх забил 10 мячей. Три из них на счету 23-летнего Владимира Гоменюка. Он переехал в Днепропетровск в январе этого года. До того был капитаном симферопольской "Таврии".

— Товарищеские игры — это совсем не то. Вот если бы в официальных матчах столько забил, был бы совсем другой разговор, — говорит Владимир о контрольных матчах. — Тренируемся дважды в день. Главный тренер Владимир Беcсонов делает акцент на физические нагрузки, а не на подготовку к самим играм.

— Нагрузки большие?

— Я не сказал бы. Работаю под началом уже четвертого тренера, так что мне есть с чем сравнивать. Беcсонов акцентирует больше на резкости, выносливости и технике. А у Михаила Фоменко (прежний главный тренер "Таврии". — "ГПУ") была направленность на бег на длинные дистанции.
Иногда Беcсонов изменяет схему игры — c одного нападающего переходим на два, потом наоборот. С одним играть тяжелее — не всегда успеваю.

— В этом сезоне команде нужно вернуться в зону еврокубков. "Днепр" к этому готов?

— Полностью. Главное, чтобы было объективное судейство.

— Уже освоились в Днепропетровске?

— Атмосфера в команде позитивная, ребята хорошие. Но многие футболисты и болельщики считают, что мы должны все время выигрывать. Это разжигает атмосферу, от которой лучше не будет. Напротив — нужно, чтобы команда играла раскованней. Тогда и результат будет позитивным.

— Разве при условиях, созданных футболистам "Днепра", команда не обязана бороться за первые места в премьер-лиге?

— Если бы это было главным критерием, то "Манчестер Сити" или "Тоттенхем" уже выиграли бы чемпионат Англии. В Симферополе было время, когда не было базы. Тренировались, где приходилось, и выигрывали каждую вторую игру, были в лидерах. Не все от этого зависит, особенно в нашем чемпионате.

ГПУ

Старый   20.07.2009, 10:23
  (#769)
Злой я...

"Металлург" Д - "Днепр" - 0:0. После матча

Владимир БЕССОНОВ (главный тренер "Днепра"):

- Как я заметил, две команды выбрали одну тактику: никто не хотел раскрываться. И результат закономерен. По моему мнению, оборона лучше сыграла, чем атака. Голевых моментов практически не было. Не позволили проявить ребятам то, что они могут, и погодные условия – кислорода не хватало.

- Ваша команда полностью выполнила ваши указания?
- Да. Мы не пропустили. А желание забить было с обеих сторон.

- Вы довольны результатом?
- Это был первый матч, и у команды игровой практики еще не было. Первые очки – есть первые очки.

- Как считаете, арбитр справился сегодня со своими обязанностями?
- Конечно, справился. Они всегда справляются (смех в зале).

Николай КОСТОВ (главный тренер "Металлурга"):

- Неплохой футбол получился сегодня. Обе команды хотели выиграть, и игра получилась эмоциональной. К сожалению, было много неприятных нарушений в центре поля, из-за чего сломался ритм игры. Я тоже думаю, что ни "Днепр", ни наша команда не хотели рисковать.

- Удаление Коротецкого следствие его ошибок, неопытности?
- Да, он допустил нарушение.

- Вы довольны результатом?
- Мы упустили хорошие моменты. Было бы интересно, если бы одна команда забила гол, как бы отреагировал соперник. У нас были моменты, но я результатом удовлетворен. Это первая игра, к тому же мы потеряли много энергии в четверг против белорусской команды. Наши игроки устали, и это было видно после 65-й минуты.

ФК Днепр

Старый   21.07.2009, 16:44
  (#770)
Злой я...

Игорь ВЕТРОГОНОВ: "Владельцы клубов не хотят вкладывать деньги в подготовку футболистов с малых лет"

Старший тренер днепропетровской Академии футбола Игорь Ветрогонов, воспитавший в свое время Олега Протасова и Геннадия Литовченко, уверен, что перспективы у детского футбола в Украине не слишком радужные.

- Как вы оцениваете уровень детского футбола в Украине?
- На троечку. Раньше у нас, детских тренеров, возможность выбора из числа перспективных ребят была гораздо шире. Почему? Во-первых, сегодня у подростков много увлечений помимо футбола – компьютеры, ночные клубы. Во-вторых, материальное положение нынешних детишек лучше, чем 20-25 лет назад. А ведь футбол – игра бедных.

- Почему наши игроки менее техничны, чем бразильцы?
- Потому, что меньше внимания уделяют работе с мячом. Бразильцы с двух лет возятся с мячом – на улице, на пляже, где угодно. Для бразильских детишек футбол – наиболее реальный способ самореализации. И опять же, Бразилия – бедная страна...

- На что сейчас делается упор в украинском детском футболе – на техничность или физподготовку?
- Скорее на физическую подготовку. Есть группа тренеров, которые считают, что важнее техника, но таких специалистов немного. В основном всех интересует сиюминутный результат. Чтоб команда выигрывала, набирала очки. Это неверно, ведь командный результат забывается, а вот хороший игрок, если в него душу вложить, может радовать болельщиков своей игрой 15-20 лет.

- Каковы перспективы детского футбола в Украине?
- Слабенькие. Сейчас футбол в частных руках, а многие владельцы клубов не хотят вкладывать деньги в подготовку футболистов с малых лет. Им проще купить готового игрока за рубежом. Ну и, конечно же, традиционная проблема – нехватка детских футбольных площадок.

Дмитрий Бондаренко

Старый   23.07.2009, 17:42
  (#771)
Злой я...

Владимир ГОМЕНЮК: "Атака у "Металлиста" не самая сильная"

Старт сезона для «Днепра» – хуже не придумаешь. После изнурительного противостояния с донецким «Металлургом» последует не менее сложная встреча с «Металлистом». В основном, о матче с харьковчанами и пошел разговор с нападающим днепропетровского клуба Владимиром Гоменюком.

– Владимир, как тебе первый матч после летнего перерыва? Небось, физически тяжеловато было…
– Конечно, стартовый тур всегда выделяется тем, что только втягиваешься в сезон, кондиции еще не на максимальном уровне. Как по мне, то нынче можно говорить о 60-процентной готовности. Думаю, через 3–4 матча мы выйдем на необходимый уровень.

– Наверное, и жара мешала?
– Действительно, когда температура переваливает за 35 градусов, играть приходится как в аду. Но ведь все команды в равных условиях, поэтому такого рода оправдания никуда не годятся.

– А как тебе соперник? В межсезонье «Металлург» неплохо усилился…
– Подозреваю, что, как и мы, донетчане еще не достигли пика готовности. Обе команды, прежде всего, старались оставить свои ворота в неприкосновенности, в чем и преуспели. Результат частично можно назвать удовлетворительным. На счет новичков… В игре очень сложно обращать внимание на того или иного человека – ориентир идет на команду в целом.

– В следующем матче, по идее, соперник еще серьезнее будет – «Металлист».
– Не привык выделять какие-то клубы, тем более, что проходных игр, поверь, уже нет. В каждой приходится выкладываться на все 100 процентов. Хотя и наряду с этим нельзя умолчать о том, что «Металлист» для нас является принципиальным соперником, прямым конкурентом в борьбе за еврокубковые места. Но вероятной победой над харьковчанами особенно хочется порадовать болельщиков – это ведь первый домашний матч будет.

– О «Металлисте» информацию собираешь?
– Да что там собирать?.. На теоретических занятиях разбираем те или иные нюансы, тренерский штаб предоставляет массу информации. К тому же, харьковский клуб всегда на виду – утаить что-то сложно.

– А слабые стороны у будущего соперника имеются?
– Как по мне, да… Защита и полузащита у «Металлиста» очень хорошая, а вот нападение сейчас чуть уступает другим линиям. Конечно, все может изменить приход в команду Владимира Лысенко. Посмотрим…

– А там еще и возвращение из лазарета Джексона Коэльо будет…
– Согласен, бразилец еще больше усилит атаку, прежде всего, благодаря своим фантастическим ударам со штрафных – это нельзя не отметить. А пока же более пристальное внимание стоит обращать на Марко Девича…

– …Ну Марко сейчас не в лучшей форме, что и показала игра харьковчан против «Оболони».
– Это обстоятельство не должно расслаблять. Форвард, забивавший в одном чемпионате 19 мячей, может выстрелить в любую секунду. Вообще для нападающего даже 15 точных ударов в первенстве – показатель солидный, но, главное, чтобы успехи отдельно взятого игрока шли в ногу с командными достижениями.

– Сейчас много говорят о «третьей силе» в украинском чемпионате. Одни утверждают, что «Динамо» и «Шахтер» никого не «пустят» в свою компанию, а другие склоняются к тому, что уже в сезоне-2009/10 кто-то вклинится в разборки грандов…
– Честно говоря, я поддерживаю последних. Ясное дело, категорично утверждать нельзя, но мне кажется, что на роль возмутителя спокойствия некоторые коллективы подходят – «Днепр» в их числе. Да, будет неимоверно тяжело подвинуть киевлян и донетчан с первых двух мест, но нет ничего невозможного.

Игорь Кровный,
Болельщик

Старый   23.07.2009, 19:27
  (#772)
Злой я...

Поль ЭССОЛА: "Надеюсь вернуться в сборную Камеруна"

Поль Эссола

Как уже сообщалось, "Днепр" взял в аренду на полгода камерунского полузащитника Поля Эссолу. Несколько недель назад он провел с командой несколько тренировок и принял участие в контрольном матче. Произведя неплохое впечатление, Эссола, тем не менее, остался вне команды – потребовалось более углубленное медобследование. И вот теперь, когда медики дали добро, Поль стал игроком "Днепра".

- Здесь очень хорошая атмосфера и отличная инфраструктура, - сказал новобранец. - Я очень рад оказаться в таком клубе, как "Днепр".

- Ты провел ранее несколько тренировок с командой. Какие от них остались впечатления?
- Сразу заметил, что здесь очень хорошая команда, классные игроки. Думаю, в прошлом году "Днепр" оказался не на своем месте. Этой команде вполне по силам быть в тройке призеров. Надеюсь, своей игрой я смогу помочь клубу улучшить прошлогодние результаты.

- Тренер был доволен тобой?
- Да, он сказал, что удовлетворен моей работой и хочет видеть в команде. Я понимаю, что сейчас нахожусь не в лучших кондициях – чтобы набрать форму, нужны постоянные тренировки. Думаю, после пары недель занятий я приду в норму.

- Надеешься остаться здесь дольше, чем на полгода?
- Конечно! Хочу доказать, что мне по силам играть в такой команде, и не только на правах аренды. Здесь созданы все условия для работы, отличные поля на базе, вообще хороший город. Я чувствую себя здесь очень хорошо.

- После успешного года, проведенного в "Арсенале", ты перестал играть. Что произошло?
- Не хотелось бы сейчас вспоминать обо всех проблемах. Но кроме них, у меня была травма, из-за которой я пропустил несколько месяцев. Сейчас уже все неприятности позади, и я здесь, чтобы играть и помочь "Днепру".

- Наверняка надеешься вернуться и в сборную Камеруна?
- Конечно! Будущим летом состоится Кубок мира, а зимой пройдет Кубок Африки. Надеюсь, что сборная Камеруна пробьется на эти турниры, а я ей в этом помогу.

- Ты еще не общался с новым тренером сборной?
- Нет, ведь никто не знает, в каком я состоянии. Я не играл полгода, и теперь мне нужно многое начинать сначала. Если удастся сыграть на хорошем уровне несколько игр подряд, на меня могут обратить внимание в сборной. Кроме того, в Камеруне много сильных игроков, в том числе на моей позиции.

- Как считаешь, почему Камерун так плохо стартовал в отборочной группе?
- Проблемы лежат не в спортивной сфере. Сложности в отношениях федерации, тренера, в организации. И эта атмосфера крайне негативно сказывается на команде. Думаю, что Камерун – одна из лучших африканских сборных, имеющая очень хороших игроков. Если вы посмотрите на состав, то легко заметите, что все ведущие игроки выступают в известных европейских клубах. Вообще, сыграно только два матча. Впереди еще 4 поединка, и если мы победим хотя бы в трех, можем попасть на чемпионат мира.

ФК Днепр

Старый   24.07.2009, 11:07
  (#773)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Олег ШЕЛАЕВ: "Матч с Днепром для меня - событие"

Перед предстоящим матчем с Днепром особые чувства испытывает полузащитник Металлиста Олег Шелаев.

- В ближайшую субботу тебе предстоит игра с Днепром - командой, за которую в чемпионатах страны ты провел 209 матчей, забил 25 мячей. Не будешь же ты утверждать, что матч в Днепропетровске для тебя будет рядовым?

- Нет, конечно. Тем более, я ни разу не был на новом стадионе. И не играл там. Это будет матч, который имеет для меня личное значение. Я же буду играть против команды, за которую отыграл девять лет. Такое для каждого футболиста событие. Ведь когда ты очень долгое время играешь с людьми, они становятся для тебя настоящей семьей, ты привыкаешь к ним.

И долгое время они для тебя являются помощниками. А потом, на 90 минут, они становятся своеобразными врагами. И для каждого футболиста такая ситуация - некий переломный момент. Но это, конечно, касается той ситуации, если ты играл очень долго в команде. А если, допустим, год…

- То есть, например, матч против Кривбасса к особенным уже ты не отнесешь…

- Нет, конечно. Здесь уже немного другая ситуация.

- Два года подряд Металлист не может выиграть у Днепра на выезде...

- Ну, любая традиция, даже неприятная, когда-нибудь заканчивается. И такую традицию надо ломать. Я думаю, что в этом матче все будет зависеть от настроя. Это очень принципиальный поединок и победит в нем тот, кто допустит меньше ошибок.

FC DNIPRO

Старый   24.07.2009, 12:49
  (#774)
FC DNIPRO

Евгений ЧЕБЕРЯЧКО: Настрой на "Металлист" сохранился с "Харькова"

Новичок "Днепра" Евгений Чеберячко в первом же официальном матче сезона вышел в стартовом составе, заняв место в обороне рядом с капитаном команды Андреем Русолом. Днепропетровцы не пропустили, а значит, защита со своей задачей справилась. Но оказалось, что Чеберячко оценивает свои действия более критично.

- Дебют считаю удавшимся не полностью, потому что не совсем доволен своей игрой. Что касается матча в целом, то, думаю, мы сыграли приемлемо, хотя, если стремишься к высоким целям, нельзя быть довольным ничем, кроме победы. Но нельзя забывать о том, что донецкий "Металлург" – очень неплохая команда, да и играли мы на выезде.

- Что именно заставляет вас так самокритично говорить о своей игре?

- К сожалению, совершил несколько технических и тактических ошибок. Я знаю, где именно допустил промахи. Возможно, ошибки происходили из-за того, что это была моя первая официальная игра в составе "Днепра".

- Во время матча порой складывалось впечатление, что из-за волнения вы старались в некоторых эпизодах действовать как можно проще…

- Да, вы верно подметили.

- То, что вас в первом же туре включили в стартовый состав, было неожиданностью?

- Конечно, я не был в этом уверен, но готовность сыграть присутствовала.

- Донецкий "Металлург" изменился по сравнению с предыдущим сезоном?

- Как известно, в "Металлург" пришли сразу несколько новичков. По моему мнению, они стали сильнее. В прошлом году мы даже "Харьковом" их обыграли (улыбается). Но в то же время ожидал от этой команды большего.

- В субботу "Днепр" принимает "Металлист". Наверняка этот соперник – очень хороший раздражитель?

- Несомненно. Кстати, особый настрой на "Металлист" лично у меня был еще в бытность игрока "Харькова" – наши матчи были настоящими дерби. Ну а теперь я знаю, что и для "Днепра" это принципиальный соперник. Так что, уверен, у всей команды настрой на предстоящую игру будет максимальным.

- Для вас эта игра будет также особенной и тем, что впервые выйдете на "Днепр-Арену"?

- Да, ведь матч "Харькова" в Днепропетровске я пропускал. На той игре я присутствовал, и стадион очень понравился. Трибуны здесь расположены близко к полю, а еще очень хорошая акустика. Для себя отметил, как эмоционально болельщики поддерживали "Днепр".

- На вас шум трибун оказывает влияние во время игры?

- Стараюсь быть максимально сконцентрированным на игре и не обращать ни на что внимания. При этом поддержка болельщиков все равно ощущается и придает сил. В "Харькове", правда, уже подзабыл, что это такое (смеется). Надеюсь, в субботу в полной мере вновь почувствовать силу трибун.

- Вообще, ваша адаптация в новой команде завершилась полностью?

- Думаю, да. Поначалу было немного тяжело, все-таки новая команда, новая обстановка, но уже втянулся. Здесь дружный коллектив, который меня хорошо принял.

- Груз имен футболистов "Днепра" не давил?

- Быть может, это ощущалось только первое время, ведь я раньше не знал никого лично. Пообщавшись с ребятами, ни в ком не заметил звездности. Со всеми сложились нормальные ровные отношения.

- Если бы не "Днепр", где бы продолжили карьеру?

- У меня были варианты, но говорить о них уже не имеет значения. Большое значение при переходе имело то, что я был знаком с главным тренером.

FC DNIPRO

Старый   26.07.2009, 01:12
  (#775)
Злой я...

Евгений СЕЛЕЗНЁВ: «Днепр» – клуб, который в состоянии решать самые амбициозные задачи»

Нападающий «Днепра» Евгений Селезнев, который на днях перешел в днепропетровский клуб из донецкого «Шахтера», прокомментировал свой трансфер.

«Я родился и вырос в Донецке, состоялся там как игрок, поэтому «Шахтер» всегда останется в моем сердце. Но со вчерашнего дня все мои мысли связаны исключительно с «Днепром». В Днепропетровске я попал в замечательный коллектив, к хорошему тренеру. «Днепр» – клуб, который в состоянии решать самые амбициозные задачи. Постараюсь приложить все свои усилия, чтобы помочь в этом моему новому клубу. Хочу поблагодарить президентов «Шахтера» и «Днепра», а также моих агентов из компании ProSports Management за то, что мой переход состоялся», – приводит слова Селезнева сайт компании ProSports Management.

sports.ru

Старый   26.07.2009, 13:23
  (#776)
Злой я...

Максим КАЛИНИЧЕКНКО: "В перерыве набрались сил"

Максим Калиниченко любит забивать харьковским командам. В прошлом чемпионате на его счету голы в ворота "Металлиста" и "Харькова", и вот в начавшемся сезоне он открыл счет голам "Днепра" именно в матче против "Металлиста".

- Какие могут быть впечатления после победы, тем более над таким принципиальным соперником?! Конечно, мы очень рады и счастливы, что одержали первую победу в чемпионате, да еще, повторюсь, над таким сильным и принципиальным соперником.

- Что в первом тайме не получалось?
- Не получалось практически ничего. Все-таки соперник не тот, что дает играть так, как хотим мы. Главное, что внесли коррективы и во втором тайме заиграли гораздо лучше.

- Какие коррективы внес тренер в перерыве?
- Трудно сказать в двух словах. Поговорили немного.

- Ощущалось, что в первом тайме вы несколько нервничали…
- Не было никакой нервозности. Просто не получалась игра. Не знаю, с чем это связано. А в перерыве, может, мы сил поднабрались.

- Селезнев добавил остроты в атаке?
- Если человек забил – значит, добавил остроту.

-------------------------------------------------------

Алексей БЕЛИК: "Победа придаст нам уверенности"

Победный матч против "Металлиста" не совсем удался форварду "Днепра" Алексею Белику, что, собственно, он сам и подтвердил в своем блиц-интервью.

- Победа нам сегодня досталась тяжело, но думаю, что в футболе вообще любой выигрыш не бывает легким. В игру я не вошел, поэтому меня и поменяли. Ничего страшного. Счет на табло, я же постараюсь забить в следующем матче.

- Результат оказался неожиданным?
- Неожиданным он бы был, если бы мы 0:2 проиграли. Мы рассчитывали на победу и сделали то, что должны были сделать.

- Чего не хватило "Металлисту"?
- Наверное, не тот соперник им попался.

- В какой момент стало понятно, что "Днепр" победит?
- Мы не расслаблялись все девяносто минут, поэтому и выиграли.

- Не расслабитесь после такой победы в преддверии игры в Луганске?
- "Днепр" в этом чемпионате ставит перед собой высокие задачи. Поэтому очки должны набирать в матчах с любым соперником. Сегодняшняя победа скорее не расслабит, а придаст уверенности. Хотя в Луганске наверное будет еще тяжелее, так как соперник сыграет от обороны. Ничего страшного, будем играть на победу.

- Как относитесь к тому, что сегодняшний матч не собрал полный стадион?
- Если честно, это стало неожиданностью. Я общался с некоторыми людьми, и они мне говорили, что за несколько дней до матча в кассах были очереди. Поэтому я ожидал, что сегодня будет если не полный стадион, то хотя бы тысяч двадцать. Может быть так получилось, что за воротами билеты были дешевле, и народ сидел в основном там.

- Легко ли было играть в такое позднее время?
- Я думаю, что "Днепр" делает правильно, назначая матчи по такой жаре в позднее время.

- Появление в команде Селезнева – дополнительный стимул для вас?
- Конечно. Будем конкурировать друг с другом, добиваться вместе побед и вместе будем делить горечь от неудач.

---------------------------------------------------------------------------

ФК Днепр

Старый   26.07.2009, 13:30
  (#777)
Злой я...

Олег ШЕЛАЕВ: "Рад, что выступаю за Металлист"

Фото ФК Днепр

Особую интригу субботнему поединку в Днепропетровске придавали несколько факторов. Скажем, амбиции многолетнего капитана Днепра Олега Шелаева, игравшего против недавних одноклубников...

- За счет чего выиграл Днепр? - вопрос Олегу Шелаеву.
- За счет большей самоотдачи.

- А чего не хватило Металлисту?
- Нам нельзя было допускать собственных ошибок, тогда, возможно, игра сложилась бы по-другому.

- Ты видел, какой плакат тебе подготовили болельщики Днепра?
- Его трудно было не заметить. Я рад, что меня в Днепропетровске любят и относятся ко мне хорошо.

- Тяжело было играть против своих бывших партнеров?
- Конечно. Я с ними почти 9 лет жил бок о бок, общался. А сегодня на 90 минут они превратились в противников.

- Ты в Днепре провел 9 лет, а на новом стадионе играешь впервые. Как он тебе?
- Хороший стадион, приятные впечатления. Поле не скажу, что хорошее, но приемлемое.

- Сильно огорчены сегодняшней неудачей?
- Конечно, но чемпионат ведь только начинается. В этом и суть, что дистанция длинная и есть возможность наверстать упущенное.

- В первом тайме Металлист выглядел более убедительно, чем во втором. С чем это связано?
- Было много браков в передачах, 2-3 паса и потеря мяча. Не смотря на то, что мы, в общем, имели преимущество в середине поля, эта неточность не позволяла нам воплотить его в голы. Потом пропустили гол, и это, конечно, внесло некоторую нервозность в наши действия.

- Прокомментируй случай с назначением, а потом отменой пенальти…
- Пенальти был, по-моему, очевидный, но до этого боковой арбитр зафиксировал "вне игры".

- С кем из соперников пришлось тяжелее всего?
- Да ни с кем. Возможности всех я довольно неплохо знал.

- Ты уже считаешь Металлист своим клубом?
- Безусловно. Раз я выступаю за него, то это и моя команда и вместе с ней собираюсь делить все удачи и огорчения.

Евгения Петрова, специально для Football.ua

Старый   28.07.2009, 11:48
  (#778)
Злой я...

Руслан РОТАНЬ: "Игра с Металлистом забыта"

Фото ФК Днепр

О том, в каких непростых погодных условиях проходил матч в Днепропетровске, и сколько сил хозяева затратили для победы, можно было судить по Руслану Ротаню.

Даже спустя более получаса после окончания матча с Металлистом, когда хавбек Днепра вышел из раздевалки, пот градом катил с его лба.

- Наверное, ни для кого не секрет, что сегодня, как для нас, так и для Металлиста была принципиальная игра, - говорит 27-летний хавбек. - Нам важно было победить. Первый тайм получился у нас несколько нервным, а после перерыва мы выглядели лучше соперника и, наверное, закономерно победили.

- Что не получилось в первом тайме?
- Возможно, мы больше опасались за сохранность своих ворот. Но нужно отдать должное Металлисту - он не позволял нам контролировать игру в середине поля. Во втором тайме мы прибавили в движении - и все получилось.

- Днепр набрал 4 очка в двух матчах против конкурентов. Такой старт чемпионата можно признать удачным?
- Думаю, все это условности. 4 очка - конечно, хорошо, но нужно теперь обыгрывать Зарю. Если мы этого не сделаем, нельзя будет сказать, что чемпионат складывается удачно. А так, конечно, если рассматривать отдельно два прошедших поединка, - результат нормальный.

- Уже сейчас вы думаете о предстоящем матче с Зарей?
- Разумеется! Игра с Металлистом забыта. Теперь все наши мысли о визите в Луганск.

Вадим Тахтерин, Спорт-Экспресс в Украине

Старый   28.07.2009, 17:47
  (#779)
Злой я...

Олег ПРОТАСОВ: "Мне не хватает жесткости? Это смешно и забавно"

Олег Протасов

В последние два года работа у Олега Протасова не ладилась. После неубедительного старта Днепра в прошлом сезоне и провала команды в Кубке УЕФА (команда проиграла в квалификации швейцарской Беллинцоне и вылетела из турнира на первой же стадии) ему пришлось подать в отставку.

В российской Кубани реализовать запланированное помешал финансовый кризис. Сейчас у Олега Протасова новый профессиональный вызов: он на два сезона подписал контракт с греческой командой Ираклис.

- Какие задачи поставлены перед вами в новом клубе?
- По большому счету, мы строим новую команду. Ираклис должен закрепиться ближе к верху турнирной таблицы. В последние годы у них это не получалось, команда неудачно выступала, боролась за выживание в элитном дивизионе. Мы с помощниками усилили Ираклис, надеемся, что по сравнению с прошлыми годами выступим удачней. Трансферную работу уже завершили. Не со всеми футболистами подписаны контракты, но у нас уже есть договоренности. Все проблемные позиции мы закрыли.

- Слышал, что вы несколько недель назад приезжали в Украину и Россию затем, чтобы провести переговоры с нужными вам футболистами…
- Это неправда, никуда я не ездил. Вообще, в Ираклисе нет игроков, которые выступали в российском или украинском первенстве. Двоих футболистов я взял из румынской Стяуа. Их знаю еще по совместной работе в этой команде.

- В Ираклисе вам помогает Никос Каридас. Вместе с ним вы работали и в других клубах. Почему вы всегда его приглашаете в свои команды?
- Каридас не один год со мной сотрудничает, еще с Олимпиакоса. В Днепр ему сразу не удалось переехать, так сложились обстоятельства, что Каридас приехал за несколько месяцев до моей отставки. Друг друга мы понимаем с полуслова, наши взгляды на футбол похожи. Поэтому он входит в мою команду, вместе мы идем по футбольной жизни.

- В прошлом сезоне Ираклис был претендентом на вылет из элиты, а уже в следующем руководство клуба видит свою команду в пятерке лучших. Реально ли за такой короткий срок так преобразить Ираклис?
- Ираклис за 2-3 тура до конца чемпионата покинул опасную зону в турнирной таблице. А что касается следующего сезона, то мы умышлено так высоко подняли планку. Нужно заставить футболистов поверить в свои силы, дать им почувствовать, что они пользуются довериям руководства. Нужно всем работать на результат. Нас же не интересует улучшение результата по сравнению с прошлыми годами на 1-2 пункта. Поэтому и ставим высокие цели. А удастся ли закончить чемпионат в зоне Лиги Европы УЕФА – посмотрим, по ходу сезона будем делать выводы.

- Финансовый тыл у Ираклиса крепкий?
- Все относительно. Скажем так, мы не можем на равных бороться с ведущими клубами России и Украины. Но Ираклис имеет очень преданных болельщиков. К тому же, это команда со славной историей. Десять лет назад Ираклис был на подъеме, демонстрировал зрелищный футбол. Вся Греция любила команду за атакующую, интересную игру. К этому все стремятся, и мы попытаемся ее демонстрировать.

- Информация о бюджете клуба держится в секрете?
- Цифр я вам назвать не могу. Могу только сказать, что бюджет у нас скромный, но по сравнению с предыдущими годами мы вышли на более высокий уровень.

- Говорят, что греческие болельщики особенные. В чем эта особенность проявляется?
- О-о, это отдельная тема для разговора. Я недавно начал работу в Ираклисе, но мне рассказывали, что хоть наших болельщиков и немного, но они очень требовательные. К своей команде они относятся с большой любовью и ревностью. Болельщики живут своей командой. А что они не понимают или недопонимают, сразу выражают действиями. Это можно назвать фанатичной любовью к своей команде, в Греции подобное нормально воспринимается. По жизни люди идут вместе с Ираклисом, поэтому и немудрено, что они хотят видеть в исполнении своей команды хороший футбол.

- От любви до ненависти один шаг…
- Да, пожалуй, это о греческих болельщиках. Сегодня твоя команда выдала блестящий матч, тебя носят на руках, но если в следующей игре вы покажете футбол хуже, поблажек не жди. Никто не вспомнит былые заслуги. Вообще, результат везде имеет значение. Без него любовь уменьшается, будь-то в Украине, России или Греции.

- В городе вас часто узнают?
- (Смеется) Мне некорректно отвечать на этот вопрос, да и не столь важно, узнают меня или нет. Единственное вам могу сказать: в Греции тот, кто играл в Олимпиакосе или тренировал его, всегда на виду. Как только мы с Литовченко приехали сюда играть, сразу стали очень популярными.

- Сравните, пожалуйста, уровень украинского и греческого чемпионатов…
- Средний уровень команд приблизительно одинаковый. Если сравнивать Динамо, Шахтер с Олимпиакосом, Панатинаикосом, то это команды примерно одного мастерства. Хотя бюджеты, как вы понимаете, у украинских команд побольше, но подбор игроков на одном уровне. Вообще, это сложный вопрос, не люблю подобным заниматься.

- Талантливые иностранцы неохотно соглашаются играть в Украине, чтобы их убедить, руководству клубов нужно повысить финансовый стимул. Как с этим в Греции?
- То же самое. Хорошие, звездные легионеры ни в Украину, ни в Грецию играть не поедут. Разве что приедут доиграть и подзаработать себе на старость. Их в наши страны могут заманить только большие зарплаты. Всем понятно, что наши чемпионаты не соответствуют итальянскому или английскому уровню. Хотя в последние время наметилась позитивная тенденция, уровень чемпионатов Украины, России и Греции понемножку растет. Панатинаикос купил Джибриля Сиссе. Конечно, этот футболист получает очень приличную зарплату, но еще несколько лет назад игрок такого уровня ни за что бы не перешел в греческий чемпионат.

- Когда вы работали в кипрском, румынском, украинском и российском чемпионатах, ваша семья оставалась в Греции. Эта страна вам и вашим близким настолько понравилась, что вы всегда будете в ней жить?
- Нет, причина в другом. У нас пока что два ребенка, скоро будет три. Они ходят в школу, где для них привычная атмосфера. А тренерское ремесло непостоянно, сегодня в одной команде, завтра – в другой. Две-три неудачи ставят под вопрос пребывание наставника у руля команды. Поэтому и нет смысла всюду за собой брать детей и жену. За последние три года судьба меня привела в три разных страны, с разными языками и менталитетом. Мне адаптироваться в таких условиях гораздо проще, чем детям. Тренерское ремесло – это моя робота, и я должен переносить все ее тягости. А в нашем же деле как происходит: подписываешь контракт на три года, но понимаешь, что не обязательно отработаешь этот срок.

- Напоследок о вашей работе в Днепре. Прошло много времени, наверное, вы проанализировали свою роботу в этой команде и знаете, что именно не сложилось?
- Конечно, проанализировал. Но тема непростая и не имеет простого объяснения. Уверяю, я всего себя отдавал Днепру, изо всех сил старался все сделать как лучше. А почему не получилось, не хотел бы говорить. У Днепра сейчас свой тренер, у него свои цели, методы, желаю всех благ этой команде. Я принял команду, которая была на 9 месте, мы были в четверке лучших. Считаю, все, что мы могли сделать, мы сделали. Теперь, возвращаясь в то время, себя и игроков упрекаю только в том, что на европейской арене мы не добились тех результатов, которых от нас ожидали. Но углубляться, снова-таки, мне бы не хотелось, я не из тех людей, которые привыкли все валить на других.

- А еще один вопрос на эту тему можно вам задать?
- Можно…

- Некоторые футболисты Днепра рассказывали, что вам не хватает жесткости. Мол, игроки привыкли работать из-под палки, а вы всем доверяли и не заставляли на тренировках полностью отдаваться роботе…
- Я читал интервью игроков Днепра, которые озвучивали такие мысли. Мне это смешно, забавно, и комментировать тут нечего.

Глеб Ваколюк,

Левый Берег

Старый   31.07.2009, 20:07
  (#780)
Администратор

Нери КАСТИЛЬО: "Днепр" - команда высокого уровня"

Как мы уже сообщали, вчера были улажены все формальности с арендой мексиканского хавбека "Шахтера" Нери Кастильо. На ближайший год он стал игроком "Днепра", и свое первое интервью в этом качестве дал нашему сайту.

- Нери, разные источники называют разное место твоего рождения. Где же ты появился на свет: в Мексике или в Уругвае?

- Я родился в Мексике, в городе Сан Луис Потоси. Мой отец был футболистом, играл в Мексике 10 лет, и я родился в этой стране. После завершения его карьеры родители вернулись в Уругвай, где я и начал заниматься футболом. До 15 лет я был в "Данубио".

- Не было ли тяжело в 15 лет переезжать в Грецию, в абсолютно другую страну?

- Я очень хотел играть в Европе. Конечно, поначалу было тяжело, но где-то через год уже все было в порядке, и я комфортно себя чувствовал.

- В "Олимпиакосе" ты провел 7 лет. Какое самое лучшее воспоминание об этом времени?

- Очень много всего хорошего связано с этой страной и с этим клубом. А самое лучшее то, что мы 5 раз подряд становились чемпионами Греции.

- Есть ли разница в стиле греческого и украинского чемпионатов?

- На самом деле, я не заметил слишком уж большой разнице. Хорошие игроки выступают там, хорошие игроки есть и в Украине. Чемпионаты весьма близки.

- Что тогда помешало заиграть в "Шахтере"?

- Дело в том, что у нас не заладились отношения с тренером. Мое приобретение было желанием президента клуба, а не тренера.

- Что можешь сказать об английской Премьер-лиге?

- Вот там стиль игры очень отличается от чемпионатов, о которых вы спрашивали. Там играть очень тяжело. К тому же, мне не повезло. Как только я начала играть, получил травму плеча. Вернуться на поле после этого было очень тяжело, и мне пришлось вернуться в "Шахтер".

- Как ты узнал о возможности продолжить карьеру в "Днепре"?

- Об этом мне сказал генеральный директор "Шахтера". Мы подумали, что это хорошая возможность, ведь "Днепр" – команда высокого уровня.

- Неделю назад ты был в Днепропетровске, посмотрел город, базу, стадион. Какое впечатление это все произвело?

- Все просто здорово! Мне и моей семье все очень понравилось, так что с решением переехать в Днепропетровск не было никаких проблем. Это очень хороший вариант не только из-за города или стадиона. В первую очередь, важно, что здесь очень хорошая команда. Именно в такой команде я хочу снова играть на высоком уровне, и тем самым помочь, как клубу, так и себе.

fcdnipro.ua

Ответ