|
|
|
|
|
19.03.2009, 14:55
|
|
FC DNIPRO
|
Ролан ГУСЕВ: "В Арсенале до лета"
Полузащитник киевского Арсенала Ролан Гусев поделился своими нынешними делами.
"Вроде бы все нормально. Текут дела потихонечку. Тренируемся, играем", - говорит российский полузащитник
"Конкретных предложений из России не было. Поэтому согласился перейти в Арсенал, который арендовал меня до лета. А контракт с Днепром, которому я принадлежу, истекает через полтора года".
"Пока я в будущее не заглядываю. Но российское первенство повыше уровнем, тут нечего скрывать", - сказал футболиста на вопрос, хотел бы он вернуться на родину.
Дал свой прогноз Гусев и по матчу Шахтер - ЦСКА. Все-таки за армейцев он отыграл шесть лет, был капитаном команды. "ЦСКА выйдет в 1/4 финала Кубка УЕФА. А каким будет конкретный результат этой игры, гадать не стану. Скажу лишь, что буду очень сильно переживать за армейцев. Главное, чтобы они выполнили итоговую задачу. Верю, что ребята справятся".
FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K
|
|
|
22.03.2009, 00:57
|
|
Злой я...
|
Днепр - Карпаты. Послематчевые коментарии главных тренеров
Олег Кононов, главный тренер «Карпат»:
- Я поздравляю «Днепр» с заслуженной победой. Обидно проигрывать на последней минуте. Мы будем смотреть игру в записи, анализировать.
Игра сегодня смотрелась, были моменты с обеих сторон, напряжение. Было много мужской борьбы, но при этом обе команды старались играть в комбинационный футбол. К сожалению, низкое качество футбольного поля не позволило обоим соперникам показать максимум своих возможностей.
- Ваши подопечные активно начинали первый и второй тайм. Была установка на быстрый гол?
- Хотелось забить быстрый гол. Не получилось. Нужно работать над этим компонентом.
- Как оцените игру лучшего бомбардира своей команды Сергея Кузнецова?
- Он – нападающий. Если нападающий не забивает, значит он не был эффективен. Кузнецов – высокий, мощный футболист, он имел шансы, чтобы забить головой, но не реализовал их.
- Вы сильно расстроились тому, что не смогли продолжить свою победную серию, ведь и голевых моментов у ваших подопечных сегодня практически не было?..
- Конечно, обидно. Каждому: игрокам, болельщикам, мне, как главному тренеру. Что не удалось продолжить серию из побед – ничего. Это футбол, где есть место радостям и горестям. После игры я сказал своим футболистам большое спасибо за игру, и что я горжусь ими!
- У вас в понедельник день рождения. Как планируете его отметить?
- В кругу семьи.
Владимир Бессонов, главный тренер «Днепра»:
- Думаю, игра всем понравилась теми скоростью, агрессивностью, моментами. В начале игра проходила на встречных курсах, но затем преимущество перешло на нашу сторону. К сожалению, снова на низком уровне была реализация созданных моментов. Причина понятна – на таком поле обработать мяч не реально.
- «Днепр» играл в комбинационный футбол. Это связано с тем, что «Карпаты» сами играли и другим давали играть, или с тем, что «Днепр» выходит на качественно новый игровой уровень?
- Игроки нашли взаимопонимание и поняли требования, которые я предъявляю. Положение в таблице заставило команду проявлять все свои лучшие качества. Жаль, что не удалось в прошлом туре одолеть «Ильичевец», ведь там было 6 голевых моментов…
- Почему при розыгрыше стандартных положений у «Днепра» не видно домашних заготовок?
- На таком поле это не реально сделать. Мы тренируемся на базе, где газон твердый, качественный, и у нас получаются домашние заготовки, а здесь – нет.
- Что с Коноплянкой?
- Он вчера на разминке получил травму спины.
- Оцените игру Алсидеса. Вы дали ему еще один шанс?
- В последнее время он интенсивно работал индивидуально. По два раза в день Алсидес занимался с тренером по физподготовке. После чего у нас с ним состоялся разговор, и бразилец пообещал мне, что будет работать и выполнять установку и требования. Алсидес может больше показать как в атаке, так и в обороне.
Александр Дювбаков, специально для UA-Футбол
|
|
|
22.03.2009, 03:27
|
|
Администратор
|
Виталий ДЕНИСОВ: "Хотелось доказать, что Днепр не развалившаяся команда"
- Как самочувствие после матча?
- Самое главное, что мы выиграли.
- Особый настрой на игру связан с предыдущими неудачами?
- Безусловно. Все таки два матча мы не могли забить, и хотелось доказать, что Днепр - не развалившаяся команда, а способная показывать хорошую игру в нынешней составе. В любом случае мы не собирались отходить от атакующего стиля.
- За счет чего удалось одержать победу?
- За счет командной игры, командного духа. Мы много не реализовали сегодня моментов, выручил команду Калиниченко, будем надеяться, что черная полоса позади.
- Ты чувствовал, что сегодня Днепр добьется успеха?
- Заранее нельзя предугадать, но предчувствие было, потому что когда-то мы должны были забить. Была надежда, что повезет именно перед перерывом в чемпионате.
- Какая была установка на игру. За счет чего планировали обыграть Карпаты?
- Больше фланговых передач, акцент на атаку, прессинговать, не давать сопернику вести созидательную игру.
- Состояние газона повлияло на игру команды?
- Конечно. На таком поле тяжело играть, когда бежишь, а потом останавливаешься, ноги под землю уходят, вырываешь почву комьями. Когда принимаешь мяч, пробрасываешь его, а он отлетает в совершенно другую сторону. Но это звучит, как отговорка, нужно уметь играть на любом поле, чтобы несмотря ни на что была хорошая игра: и самоотдача.
- Но и сегодня вы могли, как победить, так и проиграть.
- Конечно. Это футбол. Никто не застрахован от проигрышей.
- Что можешь сказать о сопернике?
- Карпаты очень хорошая команда, умеет подержать мяч. Львовяне сильно прибавили после зимнего перерыва.
- Карпаты практически ни разу серьезно не побеспокоили Боровика. Это заслуга защитников Днепра?
- Это заслуга всей команды. Мы старались не дать им возможности создать острые моменты у наших ворот.
- Карпаты сильны игрой на флангах, ты это почувствовал?
- Не обращал на это внимания.
- Можно ли сказать, что с сегодняшнего дня у команды начинается новый период?
- Посмотрим, сейчас будет перерыв, он может все изменить: команда может потерять форму или, наоборот, ее набрать. Будем стараться двигаться вперед и побеждать.
Александр Петров (Днепропетровск), специально для Football.ua
|
|
|
22.03.2009, 03:52
|
|
Администратор
|
Максим КАЛИНИЧЕНКО: "Меня едва поймали"
- Какие были первые впечатления после гола?
- Вы видели, какие они были: понесся, как Бен Джонсон. Еле-еле поймали меня. Очень нужный гол, и был очень рад.
- Игрой довольны?
- Своей лично игрой вряд ли могу быть доволен, потому что запорол очень много. Но опять же, один удар – и все нормально. А команда, считаю, смотрелась неплохо. Думаю, мы переигрывали Львов и заслуженно победили.
- Вторая желтая карточка – издержки эмоций?
- Я, честно говоря, забыл, что у меня уже была карточка. В том эпизоде соперник сам за меня зацепился. Понимаю, что за такие фолы, наверное, даются карточки, но не я сбивал игрока, а он сам нашел мою ногу. Но я далек от того, чтобы пенять на судью.
|
|
|
25.03.2009, 19:51
|
|
Администратор
|
Владимир ЛЮТЫЙ: "Положение дел в "Днепре" оцениваю, как плачевное!"
В родном Днепропетровске побывал самый титулованный за всю историю футболист «Днепра» Владимир Лютый. За время выступления в составе команды Владимир Иванович стал чемпионом СССР-83, 88, обладателем Кубка СССР-89, олимпийским чемпионом-88. В ходе визита легенды «Днепра» на Украину, целью которой являлось прочесть курс лекций о развитии детского футбола в Германии, удалось получить его комментарий о положении дел в родном клубе, узнать о том, чем живет и занимается звезда футбола.
- Владимир Иванович, в Германии вы имеете возможность следить за играми «Днепра»? Как оцениваете нынешнее состояние команды?
- Воочию наблюдать за игрой «Днепра» в Германии, к сожалению, не имею возможности, так как телетрансляций украинской премьер-лиги здесь нет. Могу судить о положении дел в команде только по отчетам, а также послематчевых пресс-конференциях.
На мой взгляд, положение дел в команде можно описать термином «плачевное». Причем не только в самом клубе, но и в других проявлениях. Например, в отношениях со своими ветеранами. Я был шокирован, узнав у Петра Кутузова, что ветеранам команды, чтобы посмотреть «никакую» игру со «Львовом» или «Ильичевцем» нужно покупать билет за свои деньги! Если на этом этапе нет никакой организации, о каких высоких результатах и целях в таком случае можно говорить?! На Западе за такое отношение к ветеранам команды уже смели бы с лица земли!
Для того чтобы добиваться громких побед в будущем нужно уже сейчас думать о нашем прошлом и настоящем. Настоящее – это наши дети, которые занимаются в детских школах. Что я увидел в Днепропетровске? Я увидел одно футбольное поле для детей, да и то не достроенное! Для сравнения: в Донецке создали детскую академию, пригласили голландского специалиста работать. В Харькове, Киеве построены новые поля. В «Днепре» построили хороший стадион и посчитали, что этого будет достаточно, чтобы завоевывать высокие трофеи. Но это далеко не так.
Возвращаясь к словам о ветеранах, я бы, например, никогда не отдал в «Кривбасс» Олега Шелаева, капитана, который олицетворял команду. Эта личность для «Днепра», на которой базировалась вся дисциплина и игра. Я не спорю, молодым нужно давать шанс, но не такой ценой! Футболисты уровня Назаренко и Шелаева должны подавать молодому поколению пример. А те в свою очередь должны сами «расчищать» и пробивать себе дорогу в основной состав, так, как в начале 80-х годов прошлого столетия это сделали Протасов, Литовченко, Кузнецов, Лютый и др.
- На месте главного тренера «Днепра», что поменяли в игре команды в первую очередь?
- В первую очередь я постарался привить футболистам навык играть на скорости, обрабатывать мяч одним касанием, выигрывая тем самым драгоценные секунды. Во-вторых, футбол должен нравиться зрителям. Все могут ошибаться, и болельщик это поймет. Но если команда не выкладывается на поле, полностью не отдается игре или футболисты экономят силы, как это было до игры с «Карпатами», они не поймут.
Сегодня на дворе кризис, у людей множество проблем, невзгод, и, приходя на футбол, зрители хотят зрелище, спектакль. Если его нет, то болельщика очень сложно будет заманить на следующую игру на стадион.
Еще одна проблема налицо: футболисты, такое впечатление, соревнуются, кто больше передержит мяч, играют без ворот. Посмотрите, в 21 игре «Днепр» забил 17 мячей, это меньше одного гола за игру! Так нельзя играть! Нужно учить игроков завершать атаки как можно быстрее и эффективнее.
Нужно работать над стандартными положениями. Имея таких высоких футболистов, как Алсидес, Лисицкий и др. нужно более эффективно использовать такие моменты.
В современном футболе немаловажным фактором является психология. «Днепр» попал в «яму». В первую очередь это ожидание от команды большего, давление на нее извне, ожидание трех очков, феерической игры и т.д. Если тренер найдет подход к футболистам, они будут показывать хороший результат.
Таково мое видение ситуации, а тренировочный процесс – это дело профессиональное и индивидуальное для каждого.
- Каковы же основные причины неудач «Днепра»?
- Существует ряд причин. Это тренерский состав, руководство команды. Делается много не правильных шагов: практически не развивается детский футбол, в команде ведется плохая селекционная работа, целый спектр других моментов. Не могу ничего сказать о тренировочном процессе, так как лично не имел возможности наблюдать за ним.
- Вы побывали на игре премьер-лиги между «Днепром» и «Карпатами», ваш комментарий этой игры.
- Игра «Днепра» понравилась: было стремление, желание победить, это было заметно. Несмотря на то, что счет 0:0 сохранялся до 90-ой минуты, футболисты «Днепра», тем не менее, боролись за победу до самого финального свистка, за что были справедливо вознаграждены. Не важно, что эти три очка были добыты в самом эндшпиле игры, главное – победа.
С другой стороны в действиях днепрян было много ошибок, иногда команда «сваливалась» на простую игру. Хотя на таком поле очень сложно проявить лучшие технические качества.
Мне очень понравилось то, как болельщики поддерживали свою команду. Они не умолкали на протяжении всего матча. Атмосфера на стадионе была фантастической!
- Ваши впечатления от «Днепр-Арены»?
- Великолепный стадион! Его преимущество в том, что зрители находятся рядом с полем и во время игр есть контакт с футболистами. Хочется верить, что такое сооружение обязательно примет у себя ЕВРО-2012. Немного омрачает качество газона, но, думаю, в скором времени оно изменится к лучшему.
- Чем занимаетесь в Германии?
- Живу в пригороде Кельна, в небольшом 100-тысячном городке Бергишгладбах. В четырехэтажном доме-особняке. Рядом – лес, где ежедневно совершаю 10-километровый кросс.
Что касается работы, то она у меня в Германии всегда была. В прошлом занимался продажей в Восточную Европу автомобилей, строительством коттеджей. Но сейчас это все уже позади. Я получил профессиональную тренерскую лицензию и мечтаю работать в этой области, желательно, на Украине или в России.
- Если вас пригласят на работу, семью привезете с собой?
- На этот счет у меня с женой состоялся серьезный разговор, и мы пришли к согласию, что ей с дочерью Настей и сыном Максимом лучше будет остаться в Кельне. Сейчас вся жизнь у них связана с Германией, нет смысла их «дергать». К тому же я не буду отвлекаться на дела семейные, а смогу полностью сосредоточиться на работе.
- Если представить, что в «Днепре» вакантно место главного тренера, вы готовы его занять?
- Еще вчера (смеется - прим.)!
Александр Дювбаков, ua-football.com
|
|
|
26.03.2009, 11:11
|
|
Злой я...
|
Владимир ЛЮТЫЙ: "Стеценко не дал Протасову нормально работать"
Самый титулованный футболист в истории "Днепра" Владимир Лютый (47 лет) на протяжении двух последних десятилетий постоянно проживает в Германии. Если не считать 2007 год, когда олимпийский чемпион Сеула-1988 работал в тренерском штабе московского "Локомотива" помощником Анатолия Бышовца.
На днях двукратный чемпион СССР в составе "Днепра" гостил в родном Днепропетровске, где его и застал звонок корреспондента "БЛИКа".
– Владимир, молва сватает вас на пост наставника "Днепра". Насколько эта информация соответствует действительности?
– Это не совсем так. Меня пригласил в Днепропетровск глава местной областной федерации футбола Андрей Павелко, чтобы я провел семинары для детей. Планирую, что летом еще раз приеду в родной город и проведу здесь тренировочный лагерь.
– А к тренерской работе вы хотите вернуться? А то ведь уже больше года находитесь в творческом отпуске…
– Желание, безусловно, есть. Причем вновь хочу работать не в Германии, а на постсоветском пространстве. Кстати, будучи в Днепропетровске, встречался с друзьями, приятелями и знакомыми. Почти все в один голос желали мне одного.
– Чтобы вы возглавили "Днепр"?
– Да. Это действительно был бы идеальный вариант.
– Насколько пристально вы следите за "Днепром" в последнее время?
– Я пристально слежу за родной командой всю свою жизнь. Мне непонятно, почему "Днепр", который был первым в СССР, не может быть первым в Украине. Что мешает?
– А что мешает? Почему не получилось в "Днепре" у еще одной легенды днепропетровского футбола – Олега Протасова?
– Я постоянно на связи с Олегом. По его словам, в "Днепре" ему просто не дал нормально работать генеральный директор клуба Андрей Стеценко. Конечно, Олег тоже допускал ошибки. Но правда такова – сейчас в "Днепре" все замкнуто на Стеценко. Пока он у руля, все будет зависеть от него. Владелец клуба Игорь Коломойский никого не хочет слушать.
– Как Стеценко мог мешать Протасову нормально работать?
– Здесь вообще очень много нюансов и факторов. Но если все рычаги управления клубом находятся у Стеценко – о чем еще можно говорить? Нельзя сказать, что это глупый человек.
– Зачем же ему нужно было убирать Протасова?
– Я не знаю. Но если порассуждать, то могу задать вам встречный вопрос. Зачем Стеценко тренерская лицензия? Может, он хотел убрать Протасова, чтобы поставить Бессонова, которого, в свою очередь, гораздо проще убрать, чтобы самому придти на его место? Подчеркну, что это просто цепь моих рассуждений. Может, на самом деле Стеценко руководствовался другими соображениями. Повторюсь, истинных причин я не знаю.
– Сейчас вы возвращаетесь в немецкий Кельн. Что намерены делать дальше?
– У меня буквально завтра будет встреча с руководством одноименного клуба, который выступает в Бундеслиге. Не исключаю варианта, что буду работать в "Кельне" скаутом по Восточной Европе.
Досье "Блика"
Владимир Лютый
Дата рождения: 22.02.1962.
Место рождения: Днепропетровск.
Выступал за команды: "Днепр", "Шальке" (Германия), "Дуйсбург" (Германия), "Бурсаспор" (Турция), "Бохум" (Германия), "Унтерхахинг" (Германия).
В высшей лиге чемпионата СССР провел 250 матчей, забил 51 гол. Сыграл 3 матча за национальную команду СССР, забил 1 гол. В Олимпийской сборной Союза провел 25 матчей, забил 4 гола.
Достижения: олимпийский чемпион (1988), чемпион СССР (1983, 1988), серебрянный призёр чемпионата СССР (1987, 1989), бронзовый призёр чемпионата СССР (1984, 1985), обладатель Кубка СССР (1989).
"Блик"
|
|
|
28.03.2009, 19:35
|
|
Администратор
|
Максим КАЛИНИЧЕНКО: "Уважаю решение Несмачного"
С английским футболом техничная манера игры экс-спартаковца изначально практически несовместима. Но первый взгляд зачастую бывает обманчивым: вспомним, что умельцы искусно выполнить фланговую передачу или «стандарт» на Туманном Альбионе ценились во все времена. Недаром два с половиной года назад после хет-трика по системе «гол + пас» в матче с командой Саудовской Аравии на мировом первенстве в Германии лучшего по версии ФИФА игрока встречи приметили скауты «Манчестер Юнайтед», один из которых сравнил Калиниченко с Дэвидом Бекхэмом. «Надеюсь, речь шла о Бекхэме раннего образца», - отшутился тогда Максим.
Как бы то ни было, в минувший уик-энд, в канун поединка на «Уэмбли», нередко забивавший со «второго этажа> в чемпионате России и даже в Лиге чемпионов полузащитник в чисто британском стиле принес победу давно не побеждавшему «Днепру» в поединке с «Карпатами». А затем занял первое место в традиционном хит-параде откровений «СЭ».
- Ваши слова о том, что после забитого на 91-й минуте гола вы бежали к трибунам со скоростью Бена Джонсона, произвели маленький фурор. Помнится, в «Спартаке» в одно время вы считались специалистом по решающим голам на последних минутах...
- Вы меня, наверное, с Денисом Бояринцевым путаете. Вот он во всех своих командах постоянно забивал в компенсированное время, заслужив прозвище «палка-выручалка». А у меня такой период в жизни был только один - осенью 2006-го, когда удалось провести несколько важных мячей на финише чемпионата России.
- Радость от победы над «Карпатами» не омрачило даже скоропостижное удаление за попытку снять футболку?
- Омрачило, конечно. Ведь следующий матч у нас с «Металлистом», а в нем как раз не сыграю. А значит, упущу еще одну возможность сыграть в родном городе, на центральном стадионе Харькова. Не должен был я так поступать, честно говоря, перемкнуло что-то. Будто из головы вылетело.
- В первоначальном расширенном списке кандидатов на матч с Англией числились 28 фамилий, но было известно, что итоговый вариант недосчитается целого ряда игроков. Вас с Русланом Ротанем и Сергеем Назаренко мысли об этом не мучили? Или, наоборот, выступили в качестве дополнительного стимула?
- Нет. Факт вызова в сборную мы оцениваем только после того, как в клуб приходит факс из национальной федерации. А накручивать себя перед матчами чемпионата Украины - это, извините, маразм. Вызвали в Конча-Заспу - уже хорошо.
- Вы неоднократно говорили, что в национальной дружине ваш самый удобный партнер по левой бровке – Андрей Несмачный. Как относитесь к тому, что 30-летний защитник «Динамо» сделал официальное заявление об окончании карьеры в сборной?
- Мне очень жаль, что Несмачный больше не сыграет за сборную. Но если человек сам почувствовал, что его время в главной команде страны ушло, возразить тут нечего. Как бы то ни было, это решение Андрей принимал сам, а значит, его нужно принимать и уважать.
- Одним словом, смена поколений в национальной дружине идет полным ходом?
- А что, по-вашему, такое «смена поколений»? Я знал игроков, которые фактически заканчивали с большим футболом даже не в тридцать, а в двадцать-двадцать два года. Так что все это относительно. Текучка кадров в сборной была, есть и будет. Всегда.
- Ваш партнер по сборной Григорий Ярмаш в Англии на таком уровне еще не играл, но представление о Туманном Альбионе имеет по рассказам Конан-Дойла. Но вы, видимо, можете провести более четкие футбольные параллели?
- Могу. И, увы, не самые лучшие. Чего стоит хотя бы поражение со счетом 0:5 от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов. Пора обзаводиться более позитивными ассоциациями...
"СЭ" в Украине"
|
|
|
30.03.2009, 17:57
|
|
Злой я...
|
"Днепровские" и "немецкие" годы Владимира Лютого
Говоря о Владимире Лютом, меньше всего хотелось бы его назвать монументально-пафосно "человек-эпоха "Днепра", однако в применении к днепропетровскому клубу это было бы абсолютным попаданием в десятку. Ведь только Владимир и нынешний наставник голкиперов "Динамо" Сергей Краковский играли в "Днепре" абсолютно в каждом из 80-х годов. Габаритный форвард днепрян по окончании сезона 1989 года подписал контракт с немецким "Шальке", после чего его срок пребывания в родной команде остановился на ровной отметке в десять лет. Краковский отыграл еще два оставшихся первенства Союза, но при этом в силу того, что Сергей какие-то годы "сидел" под Валерием Городовым, именно Владимир Лютый является единственным обладателем абсолютно всех завоеванных "Днепром" наград советского времени. Кроме того, навсегда форвард вошел в историю клуба как его рекордсмен по количеству сыгранных игр в чемпионате СССР.
Около недели Владимир, уже почти двадцать лет живущий в Германии, гостил в родном Днепропетровске, пользуясь повышенным вниманием со стороны журналистов. С этого и началась беседа с ним корреспондентов нашего сайта.
ФУТБОЛ ОТВОЕВАЛ МЕНЯ У БАСКЕТБОЛА
- Владимир, наверное за дни пребывания в Днепропетровске вы дали больше интервью, чем за все последнее время…
- Действительно, пообщался с очень многими журналистами. Давал интервью и печатным изданиям, и телевизионщикам.
- Появились ли такие вопросы, на которые уже надоело отвечать?
- Много однотипных вопросов “что я делаю”, “чем занимаюсь”, “почему я приехал в Днепропетровск”.
- Предыдущий ваш приезд был связан с участием в “Матче чемпионов”, которым открывалась “Днепр-Арена”. А до этого давно были в Днепропетровске?
- В своем родном городе я бываю регулярно раз-два в году и даже больше. Последнее время я уделил тренерской учебе и теперь, когда все позади, могу себя здесь презентовать как тренер, способный поработать на постсоветском пространстве.
- То есть исходя из частоты вашего пребывания в городе, изменения, происходящие в нем, сильно воображение не поражают?
- Абсолютно.
- Когда выходите на улицу, вас узнают?
- Да, но это в основном болельщики старшего поколения. Это конечно приятно, и я стараюсь этим людям уделить какое-то внимание.
- Вы проводили открытую тренировку для юных футболистов. Сравнивали ли условия для их роста с теми, когда сами начинали играть?
- Как ни парадоксально, в наше время условия для детей были получше. Прежде всего потому, что в городе было больше полей, причем за ними постоянно ухаживали.
- Кстати в интернете можно почерпнуть информацию, что помимо обучения в известнейшей школе “Днепр-75” вы занимались и в 15-й спортивной школе. Можно поподробнее об этом?
- Это была не спортивная, а обшеобразовательная школа. А вообще я сначала три года, начиная с семи лет, занимался баскетболом в знаменитой СДЮСШОР-5, а она и находилась на территории 15-й школы. Без сложной скромности скажу, что получалось у меня хорошо. По своему возрасту я был одним из лучших в городе. Наша школа все время конкурировала с командой “Буревестник”, за которую играл Андрей Шаптала, впоследствии многие годы успешно выступавший за киевский “Строитель”. А в футбол брали с десяти лет, и когда я достиг этого возраста, записался и в эту секцию. Первые полгода я занимался и футболом, и баскетболом, но совмещать два вида было тяжело, и я сделал выбор в пользу футбола. Баскетбольный тренер затем долго мучал меня и родителей, чтобы я остался в баскетболе, но футбол в конце концов победил.
- Кстати знаете, что на днях была заново открыта реконструированная СДЮСШОР-5, и юные баскетболисты получили в свое распоряжение отличные условия?
- Да, знаю. Я слежу за местными баскетбольными новостями и вообще интересуюсь многими видами спорта.
- Возвращаясь к детским годам в футболе, в новом виде спорта сразу стало получаться?
- В принципе, да. В “Днепр-75” меня взяли с первого просмотра, но там я играл за команду старшего возраста и поэтому ушел в школу “Вихрь”, где обучался под руководством великолепных детских тренеров Анатолия Бурганова и Цалика Цадикова, которые очень много сделали для моего становления. А затем в шестнадцатилетнем возрасте вернулся в “Днепр-75”, где до взрослого футбола меня доводил уже Борис Подорожняк.
- Вспомните сейчас наибольшее количество забитых вами мячей в одной игре в тот период?
- Ой, дайте вспомнить…Не то шесть, не то восемь то ли в чемпионате города, то ли на турнире “Кожаный мяч”.
- Восемь на первенство города. Заявляем вам ответственно, ибо одному из нас это рассказывал родной брат, игравший против вас в этом турнире…
- Правда?! Выходит, память меня не подводит.
“ДНЕПР” ПОДНЯЛИ ЕГО ВОСПИТАННИКИ
- От кого вам поступило приглашение во взрослую команду “Днепра”?
- От старшего тренера команды Лукашенко. Мне и ряду других игроков просто было сказано ехать вместе с основой на сборы. После них я еще играл за юношей в чемпионате города и республики, а летом под флагом сборной Украины, за которую в основном играли киевские динамовцы, ездил на турнир в ФРГ. Вернувшись, поиграл за дубль, а затем дебютировал в основе в игре в Кишиневе против “Нистру”. Этот матч положил начало победной серии “Днепра” из пяти игр. По ходу этой серии удалось забить и первый гол. Случилось это на родном “Метеоре” в игре с джизакским ”Бустоном”.
- Владимир, “Днепр” тогда вернулся в высшую лигу, но слава о том его составе была своеобразная. Есть такая болельщицкая байка, когда еще до рывка наверх "Днепра" его поклонники как-то остановили Лукашенко и начали расспрашивать о причинах неудач. А он в ответ: “А что я могу сделать?! Я им говорю, что нужно режим соблюдать, а они пьют и пьют…” Ну имелись в виду наверняка так называемые “старики”…
- Наверное, ветераны где-то и собирались вместе, но я этого не видел, да и вообще в восемнадцать лет был занят своим спортивным ростом. А вообще в дальнейшем и я с определенным кругом своих партнеров куда-то ехал после игр и чего уж там, бывало что и выпивали, но все было в нормальных рамках. Футболистам после игры, которая сама по себе стресс, обязательно надо расслабиться. Одни это делают через алкоголь, другим, может быть, нужно женское внимание. В футболе все это присутствует, главное, чтобы все было в меру. В советские времена, правда, у наших футболистов это было не всегда, и в этом плане в Европе было больше профессионализма, хотя те же англичане, которые после игр могут и под стол упасть, в плане выпивки, пожалуй, нашим могли дать фору.
- В высшей лиге вы забили сразу же в своем дебютном матче против донецкого “Шахтера”. Правда "Днепр" все равно проиграл, после чего и дальше откровенно валился. Почему команде так тяжело дался переход на более высокий уровень?
- Да, это был совсем другой уровень, да и атмосфера иная, почти везде полные стадионы. А тренерский уровень Лукашенко оказался недостаточным для высшей лиги. Поэтому его и сменили уже добившиеся успехов в Никополе Емец и Жиздик. С ними пришли и хорошие игроки, которые очень нам помогли – Погорелов, Надеин, Шуршин. Благодаря этому мы и сумели сохранить прописку в высшей лиге.
- Следующий сезон для команды оказался обычным как для середняка. А затем последовал невиданный взлет на верхнюю ступеньку пьедестала почета. И самое главное, “Днепр”, в отличие от, например, “Зенита” задержался на завоеванных рубежах. В чем по-вашему заключался феномен команды?
- Я считаю, прежде всего в том, что подобралась прекрасная плеяда местных воспитанников, которые выросли в игроков европейского класса. Это и Олег Протасов, и Геннадий Литовченко, и Виктор Кузнецов, смею надеяться, что и я, а это уже сорок процентов команды. Получил приглашение в “Днепр” и Олег Таран, который был чуть постарше нас, но опять же местный воспитанник. Мы и конкурировали друг с другом, и росли благодаря этому.
- Лично у вас конкурентами по линии атаки были Протасов и Таран. А с кем из них вам было комфортнее играть в связке?
- Думаю, что с Протасовым. Олег Таран как нападающий был более эгоистичен чем Протасов. Зачастую было так, что мяч к нему попадал и его он уже никому не отдавал, правда, при этом Олег был постоянно нацелен на ворота. Я, пожалуй, был игроком несколько другого плана, более командного, что ли. По большому счету мне было все равно, забью я или кто-то другой. Я многое делал просто для создания голевых ситуаций. Если бы тогда, как сегодня, считали голевые передачи, то была бы наглядно видна моя польза команде.
- Если на поле выходили все трое, какие обязанности были у вас?
- По-разному случалось. Тактические задания зависели от того, где играли, дома или в гостях, каким был соперник. В принципе все равно все трое были ориентированы на атаку.
ПОМНЮ ПОЧТИ ВСЕ СВОИ ГОЛЫ
- Кроме того, вы были одним из лучших союзных форвардов в игре “на втором этаже”. Этот фактор учитывался при выборе тактики на игру, когда вы выходили в стартовом составе?
- В любом случае у нас немалое внимание уделялось тому, чтобы я выигрывал единоборства, сбрасывал мячи, сам играл на подборах. Ну а если мы проигрывали по ходу игры, то конечно количество навесов в штрафную в расчете на мою хорошую игру головой, увеличивалось. Тактика любого тренера зависит от имеющихся у него под рукой исполнителей.
- Немало голов вы забили и выходя на замену. В чемпионском году в вашем послужном списке таковых и вовсе оказалось большинство. Вообще выходить на замену и забивать – это особый дар?
- Наверное стоит говорить не о даре, а о психологической готовности, которая должна быть у любого футболиста, чтобы выйти и моментально включиться в игру. Да, это непросто поймать ритм игры, можно выйти и сразу задохнуться, но готовность сразу же после выхода на поле принести команде максимальную пользу обязательно должна быть. Кстати, тогда в 83-м году, когда мне был 21 год, я уже думал, что являюсь созревшим футболистом. На самом деле сейчас понимаешь, что для футбола это еще очень юный возраст.
- А многие ли голы из вашей днепровской карьеры помните? Например, хет-трик тбилисскому “Динамо” в 1984-м?
- Практически все. И тбилисцам тоже.
- Тогда вы наверняка должны помнить и выездной гол “звездному” “Бордо” в розыгрыше Кубка Чемпионов 1985 года. Тогда успели подумать, что бросившийся за пущенным вами мячом чемпион Европы Баттистон может выбить его с линии ворот?
- Да, успел, хотя это естественно и длилось какое-то мгновение. А предшествовала моменту прекрасная передача вразрез Олега Тарана. Я тогда играл "под нападающими" и откликнулся на пас рывком из глубины поля, ворвавшись в свободную зону. Хорошо, что на меня выскочил Дропси, иначе было бы сложнее. А так я пробил мимо него, а потом уже стоял и ждал догонит ли Баттистон мяч на линии или нет. Слава Богу, не догнал (улыбается). Но, повторюсь, все эти ощущения и мысли форварда очень скоротечны. А бывает и другое восприятие времени. Вспоминаю, как на Олимпиаде в Сеуле мы играли в четвертьфинале с австралийцами, и Михайличенко отдал мне фланговую передачу. Я бью ногой в касание в угол ворот, а вратарь реагирует. Мне казалось, что этот момент длился долго. А недавно я пересматривал эту игру по видео и увидел, что все произошло просто мгновенно.
- В конце 80-х годов в западной прессе появилась информация, что французские клубы в еврокубках серьезно работали с "судьями". В том матче с "Бордо" на поле было ощущение, что в составе французов 12 игроков?
- Если честно, я не помню, чтобы тогда судьи нас сильно прессовали.
- Но арбитр встречи во втором тайме не засчитал чистый гол Олег Протасова…
- Я бы не винил рефери - там вполне могла быть обычная человеческая ошибка. Да и вообще, в повторной встрече нам ведь никто не мешал обыграть "Бордо" в послематчевых пенальти.
НА ОЛИМПИАДЕ ПОБЕДИЛА ЕДИНАЯ КОМАНДА
- Владимир, вы поработали с двумя самыми великими тренерами "Днепра" -Емцом и Кучеревским. Что изменилось в команде с приходом Евгения Мефодиевича?
- Прежде всего то, что Кучеревский сам проводил тренировки. Емец, конечно, был культовой фигурой для "Днепра", но в самих тренировках участие не принимал, наблюдал за ними со стороны. Плюс стал более человечным подход к нам, футболистам. Кроме того, нельзя забывать и о Геннадии Афанасьевиче Жиздике. Он сделал все для того, чтобы в Днепропетровске был высококлассный футбол.
- Когда несколько лет назад "Днепр" феерично обыграл "Гамбург", установка Кучеревского на игру вместила и такие слова: "Вы их загоните за Бранденбургские ворота!" Можете припомнить что-то подобное от Мефодьича, может какие-то его остроты, из тех лет, когда играли под его руководством?
- Ой, его "горбушки" надо специально вспоминать (улыбается)…У него они рождались спонтанно. Мог в перерыве с улыбкой, а не упреком, после удара выше ворот сказать: "Ты в пролетавшего воробья целился, что ли?" И все, у человека от напряжения не остается и следа, и наступает необходимая раскрепощенность. Психологически это было очень важно. Сразу же появлялось желание собраться и хорошей игрой отблагодарить в том числе и своего наставника.
- Наверняка много смешных моментов было и в повседневной жизни команды. Что-то всплывет в памяти сразу же? Может что-то было связано с 1 апреля, которое сейчас на носу?
- Как сейчас помню, как-то поздним вечером натянул на себя простыню и ходил на коленях возле угла корпуса, из которого ребята возвраащались с просмотра. Эффект был еще тот. Собралась толпа, и некоторые ребята всерьез испугались - думали, что маячит настоящее привидение (смеется).
- Отдельные строки в вашей биографии - игры за сборные команды СССР. Сначала была олимпийская сборная. Если не ошибаемся, первый официальный матч в Норвегии вы провели в качестве полузащитника?
- Да, я играл центрального полузащитника. Бышовец спросил перед игрой: "Сможешь там сыграть?" - "Сыграю!" - "Ничего, что позиция абсолютно новая?" - "Ничего!".
- Но потом он вернул вас в нападение?
- И возвращал, и ставил на позицию левого полузащитника. А на Олимпиаде Бышовец стал использовать схему с одним нападающим, под которым действовали два полузащитника, одним из которых был я. Думаю, что с возложенными функциями справлялся - цеплялся за мяч, выигрывал много борьбы, создавал голевые моменты. Повторюсь, я был командным игроком.
- За счет чего был достигнут тот грандиозный успех в Сеуле?
- Анатолий Бышовец был тогда одним из ведущих тренеров страны, мечтавшим достичь какой-то высокой цели. В свою команду он скрупулезно отбирал футболистов не только по своему менталитету, но и по человеческим качествам. Ему удалось создать подбор исполнителей, заряженных общей идеей. Класс у команды был, и достаточно высокий. Оставалось объединить людей и направить их в нужное русло. Все это Анатолию Федоровичу удалось.
- В финальном мачте с бразильцами вас заменили за четыре минуты до конца дополнительного времени. С какими эмоциями досматривали матч?
- А меня вообще заменили по недоразумению. У нас оставалось право еще на одну замену, и я Бышовцу показывал знаками, что ее нужно сделать, чтобы потянуть время. А он так понял, что я не могу продолжать игру и заменил меня. Когда уходил с поля (смеется), так и сказал: "Анатолий Федорович, я не себя просил заменить, просто хотел, чтобы мы выиграли время."
- Баскетбольная Dream Team-88 двадцатилетие своей победы отмечала в прошлом году в Литве. А ваша команда собиралась по такому поводу?
- Да, мы организовали встречу в Москве. И даже провели там пару товарищеских игр. Посидели, повспоминали, пообщались. Кстати вот эта олимпийка, что сейчас на мне (с гербом Советского Союза серцде спереди и надписью СССР на спине - прим. Авторов), как раз с той встречи.
- Одно время ничего не было слышно о Геле Кеташвили. Все олимпийские чемпионы сейчас в "пределе видимости"?
- Абсолютно все. Cозваниваюсь и постоянно общаюсь со многими людьми из той команды, причем количество бывших партнеров по "Днепру", с кем я поддерживаю постоянную связь, даже меньше, чем таковых олимпийцев.
В ПЕРВОЙ СБОРНОЙ МЕНЯ НЕДООЦЕНИВАЛИ
- После окончания Олимпиады вы попали и в первую сборную. Но первый товарищеский матч за нее сыграли уже будучи игроком "Шальке". Почему?
- У меня вообще были специфические отношения с Лобановским. Он приглашал меня в "Динамо" еще когда мне было 18 лет, дело доходило даже до каких-то угроз. Но я ни тогда, ни позже, в Киев не переехал. Поэтому Лобановский, хоть и начал вызывать в сборную, относился ко мне все равно прохладно - не сравнить с отношением к динамовцам. Даже был такой случай, когда на сборе, не видя друг друга, мы очень сильно столкнулись с Бессоновым. Так после этого все врачи, массажисты и тренеры подбежали к нему, а в мою сторону даже никто не глянул.
- Кстати, когда вы уходили в "Шальке", Кучеревский вас уговаривал остаться?
- Нет, наоборот. Мефодьич всегда стремился, чтобы у ребят было все хорошо. В моей ситуации он прекрасно понимал, что я серьезно выиграю в финансовом плане, что вообще появилась возможность попробовать себя в совершенно ином футболе. И он мой переход только одобрил.
- Методика Лобановского. Что можете сказать о ней?
- Лобановский был классным тренером для своего времени. Но не стоит забывать, что ему по сравнению с коллегами было проще: в его распоряжении были все "сливки" футбольной Украины. Кто не выживал в его тренировочной системе, отбраковывался. В современном же футболе ко всем футболистам ищется индивидуальный подход. Сегодня в том своем прошлом виде тренировочная система Лобановского неактуальна и неприменима.
- Вы участвовали в двух крупнейших форумах - чемпионате мира в Италии и Европы в Швеции? И там, и там сборная сначала СССР, а потом СНГ выступила неудачно. Каковы были причины таких ее выступлений?
- Мое мнение, в сборной 90-го года не было такого коллектива, как у олимпийской команды, выигравшей "золото". Было несколько разобщенных групп футболистов: киевляне, спартаковцы, легионеры. Именно в этом я вижу основную причину того, что не удалось пройти дальше группового турнира. А через два года, думаю, сыграла роль недооценка последнего соперника по группе - шотландцев. Тогда после двух ничьей с Германией и Голландией для выхода в полуфинал достаточно было еще одной "мировой", которая, думалось, никуда не уйдет. А после того как пропустили быстрый гол, перестроиться уже не смогли.
- В то время бытовала еще такая журналистская точка зрения о причинах неудачи, что та команда вряд ли могла что-то выиграть, поскольку у нее в отличие от остальных не было ни флага, ни гимна…
- Это субъективное мнение. Команда была более сбалансированной, чем за два года до этого в Италии, и, повторюсь, выступила неудачно именно из-за недооценки шотландцев.
- Владимир, несколько лет назад в одном из больших интервью вы сказали, что ваша карьера в Германии не сложилась так, как могла бы, из-за отсутствия хорошего менеджера. Только ли поэтому?
- Нет, говорить надо о совокупности причин. Это и развод с первой женой, который произошел там, в Германии. Плюс досаждали травмы. Я перенес сложнейшие операции на крестообразных связках, на голеностопном суставе. Кстати говоря, когда меня в "Днепр" позвал Вячеслав Грозный, в игре с ЦСКА получил травму ахилла. Кое-как сыграл финал с
"Шахтером", а затем эту травму надо было лечить полгода. Понятно, что когда игроку 35 лет, тренер при таком раскладе особо рассчитывать на него не будет. Потому и не задержался в "Днепре". Вот комплекс причин, по которым не смог раскрыться полностью. Но одна из главных все-таки, действительно, отсутствие хорошего менеджера.
ХОЧУ ПОРАБОТАТЬ В УКРАИНЕ ИЛИ РОССИИ
- После окончания игровой карьеры и периода занятия бизнесом вы ступили на тренерскую стезю и поработали несколько лет в Германии. Можно ли сказать, что сейчас, в нашем глобализированном мире немецкая тренерская школа сохранилась?
- Вполне, и я являюсь ее сторонником. Даже когда несколько дней назад провел тренировку в школе "Днепра", ее директор Петр Кутузов сказал мне: "Слушай, у тебя все как у Бернда Штанге". Считаю, что одно из основных достоинств немецкой школы - ее целенаправленность в развитии определенных качеств, допустим, скоростных, скоростно-силовых.
- Недавно Каха Каладзе говорил, что в "Милане", особенно в предсезонный период очень много индивидуальной работы с игроками - в отличие, например, от наших команд. Немецкая школа ближе к итальянской или отечественной?
- Вы знаете, чтобы делать такие сравнения, надо изучить методы подготовки итальянских команд, а у меня не было такой возможности. О различии в российских и немецких методиках я могу говорить. В Германии тип подготовки - индивидуальная или коллективная, зависит от периода выступлений команды. То ли она готовится к сезону, то ли сыграла несколько матчей в чемпионате, то ли это середина сезона, то ли его окончание. Годичный цикл разбивается на периоды, и потом работа команды происходит в микроциклах, причем могут развиваться как индивидуальные качества, так и улучшаться общекомандные действия.
- Два года назад вы поработали помощником Анатолия Бышовца в "Локомотиве", отвечая за подготовку форвардов. В чем она заключалась?
- Я работал не только с нападающими. Принимал участие в организации тренировочного процесса, разработке направления, по которому работала команда. А при работе с нападающими я прежде всего стремился найти к ним поход, после чего уже вместе и трудились индивидуально над необходимыми моментами. Думаю, что у меня получилось. У меня остались хорошие отношения с Димой Сычевым, Питером Одемвингие. Мы и созваниваемся, и переписываемся по электронной почте. Раз они со мной поддерживают контакты, значит, относятся ко мне так же хорошо, как и я к ним. Дима Сычев был очень рад встрече со мной, когда я осенью приехал на отборочный матч Германия - Россия.
- А с Одемвингие легко было установить контакт? Бытует мнение, что он сложный по характеру человек.
- Я с ним сошелся абсолютно легко.
- Почему "Локомотив" в сезоне 2007 года выступил так неудачно, ведь глядя со стороны у команды и клуба есть все?
- Не забывайте, что тогда команда выиграла Кубок России. В групповом турнире Кубка УЕФА, куда мы пробились одержав две победы, дважды сыграли вничью. Оставались шансы выйти из группы, но Бышовцу не дали до конца доработать. Вообще, считаю, что основная причина неурядиц "Локомотива" - совместная работа двух таких антиподов как Семин и Бышовец. Два амбициозных человека не могли ужиться вместе.
- Сейчас вы хотите работать самостоятельно. А если вдруг Анатолий Бышовец возглавит какую-то амбициозную команду и позовет вас к себе помощником. Пойдете?
- Сложный вопрос. Помощником надо работать в командах, которые ставят перед собой высокие цели, играют, допустим, в Лиге Чемпионов или Кубке УЕФА. Прежде чем дать Анатолию Федоровичу какой-то ответ, надо будет серьезно подумать.
- В начале нашей беседы вы сказали, что имеете желание поработать на постсоветском пространстве. Вас не смущает, что и в России, и в Украине раньше, и скорее всего сейчас, существуют тренерские "обоймы", и хозяева клубов при необходимости поиска тренеров обратят внимание прежде всего на знакомые лица?
- "Тренерская обойма" - понятие растяжимое, в нее спокойно можно попасть. Целью моей поездки было то, чтобы обо мне узнали, чем я занимаюсь в настоящее время. Мне нельзя сидеть сложа руки. У меня сейчас хорошая возможность совершенствоваться как тренеру в стране, где я живу, проходить стажировку в клубах бундеслиги. Параллельно мои агенты ведут работы по моей презентации. Меня знают в бывшем Советском Союзе, у меня большой профессиональный опыт. И я думаю, что заслужил шанс, чтобы показать свое тренерское умение.
ФК Днепр
|
|
|
06.04.2009, 01:26
|
|
Злой я...
|
Послематчиевые комментарии наставников Днепра и Металлиста.
Владимир БЕССОНОВ, главный тренер ФК Днепр:
С такой командой, как Металлист, играть в меньшинстве очень сложно. В какой-то мере у нас было преимущество во втором тайме. Но, учитывая тактику соперника и счет, было понятно, какую манеру игры выберет соперник. Я благодарю ребят, что они сражались до конца и вполне могли добиться результата. Наверное, где-то нам не повезло.
- Что вы сделали с командой в перерыве? Ведь ребята играли лучше, чем в первом тайме будучи в полном составе.
- Ничего не делал с командой. Они отдохнули, а я сделал вынужденную замену.
Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер ФК Металлист:
Перерыв, конечно, сказался. Тем более, что он у нас получился больше, чем 2 недели. Да и отъезд футболистов в сборную сыграл свою роль. Как мы ни старались сохранить форму, которая была в последней игре против Динамо, нам не удалось этого сделать. Хотя, моментами команда играла достаточно неплохо. Я боялся этого удаления. Потом 3:1 закончили, вроде бы выиграли. А оно, видите, как всё обернулось: нелогичный гол, нереализация моментов Слюсарем и Девичем... К чести Днепра, сыграли они хорошо, хоть и играли в меньшинстве
- Почему в стартовом составе отсутствовали Горяинов и Слюсар и насколько, на ваш взгляд, сказались матчи сборных на игроках?
- Слюсаря мы придержали потому что он сыграл почти всю игру в Англии. Мы планировали выпустить его во втором тайме. Что касается Горяинова – человек играет 3 года без замен, потому мы дали ему отдохнуть. Он остается вратарем номер один. Мы дали возможность сыграть Бажану и отдохнуть Горяинову.
- Были видно, что игроки нервничали из-за решений арбитра. Его странные вердикты повлияли на состояние команд?
- Вы же знаете, я действия арбитров не комментирую. Нервная игра? Сейчас для нас каждая игра – нервная, мы ведь и так потеряли много очков. Наверное, ребята знали, что Шахтер проиграл, хотя мы им не говорили об этом. Ну и Днепр – сами понимаете, непростые матчи, всё сложилось один к одному. И, всё-таки, мы хотим сыграть на поле, где есть трава, где можно показать хорошую игру. Работники стадиона делают всё, чтобы можно было играть, но поле уже старенькое и, это моя твердая мысль - его надо менять
- Семочко, как для дебютанта, хорошо сыграл?
- Неплохо очень. Вышел, подстраховал, сыграл неплохо, не потерял ни одного мяча. Для первого раза очень неплохо.
- Как здоровье Рыкуна?
- Поправляется. Вчера был у меня, мы общались. Тренируется по индивидуальному графику. Пока что всё нормально
ФК Металлист
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|
|
|
06.04.2009, 10:38
|
|
Злой я...
|
Владимир ГОМЕНЮК: "Васильич подбодрил нас в раздевалке"
Фото wosir.ua
В матче с Металлистом форвард Днепра Владимир Гоменюк, хотя и не забил сам, постоянно держал оборону соперника в напряжении.
- Владимир, так уж исторически сложилось, что к поединкам Металлиста с Днепром не подходит определение "обычный матч чемпионата". Насколько принципиальной была воскресная встреча для тебя лично?
- В Харькове всегда тяжело играть, потому что болельщики очень хорошо поддерживают свою команду, другие разные обстоятельства... Но мне принципиально играть не только с Металлистом. Я провожу первые матчи в Днепре и стараюсь проявить себя с лучшей стороны. На этот раз у нас где-то что-то не получилось, допустили ошибки в обороне, за которые соперник наказал нас голами. Хотя, в принципе, на мой взгляд, мы сыграли нормально.
- Ты дружишь с Эдмаром, был свидетелем на его свадьбе. Перед игрой Металлиста с Днепром созванивались с ним, говорили о предстоящем матче?
- Мы регулярно созваниваемся. Перед игрой встретились, пообщались немного... На какие темы? На разные - и на футбольные, и на жизненные. Больше на жизненные. (Улыбается.)
- После перерыва Днепру словно вожжа попала под хвост. Дело в словах Бессонова или игроки сами собрались и вышли на второй тайм с запредельным настроем?
- Васильич подбодрил нас в раздевалке. Плюс мы сами поверили, что даже вдесятером можем показать нормальную игру. В первом тайме, я считаю, мы тоже выглядели неплохо - не скажу, что Металлист так уж нас переигрывал. Но досадные ошибки в обороне привели к пропущенным голам, отыграть которые затем было сложно.
- В первом тайме при счете 2:1 в пользу хозяев у вас с Беликом был выход "два в один". Почему в той ситуации принял решение пасовать?
- Угол для удара был острым, решил, что лучше будет отдать мяч партнеру. Но Папа успел пробежать перед мячом и, получилось так, что он и сам до него не достал, и дезориентировал Белика. Можно было самому бить, но был очень острый угол... Принял другое решение. Возможно, неправильное.
- Такую вдохновленную игру Днепра, как во втором тайме, сложно припомнить за весь чемпионат. Неужели, чтобы заиграть, команде непременно нужно получить такой удар, как в первой половине харьковского матча?
- В прошлом матче с Карпатами мы тоже так играли. Вы не смотрели? (Улыбается.) Так что мы не только когда вдесятером остаемся, можем показывать хороший футбол. В первых весенних матчах мы неплохо играли, просто где-то немного не везло, не забивали.
Тому же Шахтеру не должны были проигрывать, потеряли необязательные очки с Ильичевцем. Ну а с Металлистом... Здесь очки не берут. В Харькове тяжело играть по многим причинам.
Николай Брынза, специально для Football.ua
|
|
|
08.04.2009, 14:52
|
|
Злой я...
|
Ионуц МАЗИЛУ: "На первую зарплату купил Ауди"
Фото ФК Арсенал
Когда Ионуц Мазилу появился в Арсенале, кое-кто подшучивал, что этот нападающий полностью соответствует своей фамилии, но после того как в двух первых официальных матчах сезона он забил два победных мяча, фактически подарив своей команде шесть очков, скептики умолкли.
Можно только догадываться, почему он не задержался в Днепре. Догадываться мы не стали, попытавшись разобраться, заглянув в недавнее прошлое форварда.
- Кто был инициатором вашего 4-миллионного трансфера в Украину, ставшего на тот момент самым дорогим в истории румынского футбола?
- Наставник Днепра Олег Протасов, оценивший мою игру в чемпионате Румынии во время своей работы на моей родине. И это притом, что мы защищали цвета разных столичных клубов. Протасов руководил Стяуа, а я играл за Рапид.
- Но тогда на вас, лучшего бомбардира румынского первенства, претендовал более именитый клуб - Андерлехт, в составе которого в 90-х годах блистал ваш соотечественник Алин Стойка…
- В ситуации с бельгийским клубом не было никакой конкретики, одни только разговоры. А Протасов вышел на меня сам еще в 2006 году, и мой переход в Днепр - его заслуга.
- Что же тогда не сложилось в днепропетровской команде, которая в последние годы остро нуждалась в забивном форварде?
- Не сложилось с игровой практикой. При Протасове я хоть иногда выходил на поле, но после того, как он подал в отставку, я не играл практически в течение полугода. Как-то посчитал, что появлялся в составе девять раз, но за это время провел двести минут с очень маленьким хвостиком.
Когда я понял, что могу засидеться в дубле, пошел на разговор с президентом. А тут еще, к счастью, меня заприметил Александр Заваров. Так и решился вопрос с арендой.
- Положа руку на сердце, планируете вернуться в Днепропетровск?
- По идее, да. Потому что мой контракт с Днепром рассчитан на четыре года, и большая его часть, как вы понимаете, еще не истекла (личное соглашение Иона с сине-бело-голубыми рассчитано до 2012 года). Думаю, что тему Мазилу представители двух клубов будут обсуждать по окончании сезона.
- Судя по вашему резвому старту в составе канониров процесс адаптации в новом коллективе не затянулся…
- Вместе со мной в Арсенал перешли другие ребята, выступавшие в Днепропетровске - Гусев, Шершун, Матюхин. В их окружении чувствовал себя намного увереннее, кроме того в Арсенале, мне изначально очень понравился микроклимат. Одним словом, как-то здесь поприятнее…
- Языковый барьер уже перепрыгнули?
- Не совсем. На слух русский воспринимаю очень хорошо и уже почти все понимаю, но вот изъясняться пока не могу: уж слишком сложен этот язык, а учителя ни в Киеве, ни в Днепропетровске у меня не было. Вот почему в том же Днепре чаще общался с чехом Марио Голеком, который также неплохо говорит по-английски.
- Чувствуете ли вы симпатии со стороны наставника Арсенала Александра Заварова?
- Симпатии - сказано громко. Но, в целом, как мне кажется, моя игра ему импонирует. Отсюда и тренерское доверие, которое он мне оказывает. А для футболиста - это самое главное.
- Вам не говорили, что на некоторых фотографиях вы напоминаете братьев Кличко?
- Нет (смеется), вы - первый.
- А как у вас обстоят дела с боксом?
- Вообще-то, я играю в футбол (улыбается), и навыки рукопашного боя здесь оказываются нужны только в некоторых межсезонных матчах. Но я в массовых потасовках участия пока не принимал.
- Слышал, что в детстве вы мечтали стать вратарем и в первое время не хотели покидать ворота…
- Было такое. Но мой отец Аурел отговорил меня от этой затеи, пояснив, что забивать голы не менее интересно и почетно. Со временем втянулся.
- На свою первую зарплату, как я читал, вы купили любимую марку автомобиля - Audi A4...
- Давно это было. В Киеве передвигаюсь на служебной машине Volkfswagen Jetta. А дома в Румынии езжу на Mazda CX7. Что же касается новенькой модели Audi, то она, может быть, ждет меня где-то в будущем.
- В графе хобби вашей анкеты на сайте Днепра стоят два слова - компьютер и боулинг…
- "Гонять шары" мы ходили с Марио Голеком в Днепропетровске, ну а в Киеве времени на это гораздо меньше. Со мною рядом семья, нужно ухаживать за маленьким ребенком.
- Выступая в Румынии вы в какой-то период времени достаточно стабильно привлекались в ряды национальной сборной, за которую провели порядка десятка матчей и забили два мяча. Но потом, как отрезало…
- Для меня это очень важный вопрос, потому что я хочу выступать за главную команду своей страны, но для этого нужно иметь постоянную практику в своем клубе. И желательно почаще забивать.
Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине
|
|
|
09.04.2009, 17:23
|
|
Генерал
|
Стеценко: Сезон для «Днепра» - провальный
8 апреля генеральному директору ФК «Днепр» Андрею Стеценко исполнилось 43 года. Накануне дня рождения корреспондент turnir.com.ua успел пообщаться с гендиректором на не самые приятные темы. Тем более, что проблемных вопросов в клубе накопилось множество.
- «Днепр» в прошедшем туре уступил в гостях в драматической игре харьковскому «Металлисту» - сопернику, безусловно, принципиальнейшему. Результат игры закономерен? Чем она вам понравилась, а чем – нет?
- На мой взгляд, результат игры, также как и в Донецке против «Шахтера», не закономерен. По уровню продемонстрированной игры мы должны были играть минимум вничью с «Металлистом». Если бы не досадное, но справедливое, удаление нашего вратаря Евгения Боровика в конце первого тайма, команда вполне могла рассчитывать на то, чтобы завоевать одно очко в игре с принципиальным конкурентом. По игре своим соперникам «Днепр» ничем не уступал, а во втором тайме в некоторых аспектах даже превосходил, играя в меньшинстве.
Мне понравилось то, что футболисты «Днепра» в очень трудной ситуации: оставшись вдесятером, проигрывая 1:3 не дрогнули, собрались и во вторые 45 минут показали хороший футбол. Было создано несколько шансов чтобы забить, но, к сожалению, мы сумели реализовать лишь один момент – когда забил со штрафного Ротань. Уверен, если наши футболисты в оставшихся 8 играх проявят такое же желание, стремление, волю, то за набором очков дело не станет.
Не понравился итоговый результат не в нашу пользу.
- Руководство клуба верит в то, что под руководством Владимира Бессонова «Днепр» сможет в дальнейшем расцветать и прогрессировать?
- Если бы мы в это не верили, то нынешний главный тренер уже не работал бы с коллективом. Что касается вероятной замены Владимиру Бессонову, об этом речи пока не ведем.
- В плане достижения высокого результата на нынешнем сезоне для «Днепра» можно поставить «крест»?
- Отнюдь, я так не считаю. Конечно, выполнить задачу занять место не ниже 2-го в таблице, которая ставилась в начале сезона, нам уже не удастся. Соответственно, стартовать осенью в квалификационном раунде Лиги Чемпионов нам будет не суждено. По крайней мере, в этом году. Но на место в Лиге УЕФА, как со следующего сезона будет называться облюбованный нами Кубок УЕФА, мы всерьез рассчитываем. Все в наших руках и ногах. Тем более, что на финише чемпионата нас ждут игры именно с главными конкурентами за эти места – «Ворсклой», запорожским и донецким «Металлургами».
- Вы сказали, что в начале сезона перед командой ставилась задача, занять место не ниже второго, сейчас, после серии неудачных игр, особенно на своем стадионе, мы понимаем, что займем место в десятке…Ваша реакция на такое выступление команды?
- Конечно, уже сейчас можно и нужно говорить о том, что сезон для «Днепра» оказался крайне не удачным. В этом контексте нужно упомянуть не только украинскую премьер-лигу, но и два кубка – УЕФА и Украины. Обиден вылет от таких команд, как «Беллинцона» и представитель первой украинской лиги «Александрия», которым мы уступили на ранних стадиях этих турниров. Так что, не зависимо от финиша в премьер-лиге, сезон «Днепру» не удался.
- Какие шаги, а главное, когда руководство «Днепра» планирует предпринять, для того, чтобы команда вышла из пике, и пошла на улучшение результатов?
- Эти шаги мы уже делаем: вводим состав молодых перспективных футболистов; пробуем их на разных позициях, с целью выявить, где именно они могли бы принести максимальную пользу. Фактически ни одной игры мы не провели одинаковым составом, все время находимся в поиске. Я не говорю, что это есть хорошо, ведь залогом хороших результатов на долгие годы является именно стабильность основного состава. Методом проб и ошибок мы, уверен, придем к лучшему результату.
- Кадровый потенциал «Днепра» способен решать поставленные задачи или клуб нуждается в существенном усилении?
- Думаю, да. Те футболисты, которые есть у нас в наличии, во-первых, позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее, а во-вторых, занимать гораздо более высокое место, чем на данный момент.
- Можете предположить, как для «Днепра» сложится игра с прямым конкурентом за место в Лиге УЕФА полтавской «Ворсклой», ведомой бывшим игроком днепропетровской команды Николаем Павловым?
- Эта игра для нас очень важна. «Ворскла» опережает «Днепр» в таблице на 8 очков, и в случае победы мы ликвидируем часть преимущества полтавчан, чем существенно обострим борьбу за место в зоне еврокубков.
- «Днепр» наконец одержал долгожданную победу на родной арене над «Карпатами», добыв три очка в добавленное время. Это был фантастический по накалу матч. Хорошую игру днепряне показали в Харькове, но все же уступили «Металлисту»…Не попадет ли команда снова в психологическую яму в связи с последней неудачей, которой по игре могло не быть?
- Я этого не боюсь: у нас в составе опытные футболисты, которые наоборот должны завестись, разозлиться и выдать результат с «Ворсклой». Футболисты могут попасть в психологическую яму, если потерпят разгромное поражение, или если при явном преимуществе не смогут обыграть аутсайдера. Поражение «Металлисту», который уже несколько сезонов подряд доказывает, что является грозной силой в премьер-лиге, не должно являться ударом.
Хотелось бы, чтобы команды уровня «Ворсклы» «Днепр» обыгрывал не в драматических играх на последних минутах, а в основное время за счет своего более высокого класса.
Всё написанное выше является моим субъективным мнением и никак официальной позицией кого бы-то ни было.
|
|
|
09.04.2009, 19:13
|
|
Генерал
|
Максим Калиниченко: Меня переполняла гордость за «Днепр»
(ИА "Новый Мост")
Максим Калиниченко о матче «Металлист» - «Днепр» и предстоящей игре с полтавской «Ворсклой»:
«Игру в Харькове я смотрел со стадиона, рядом с лавкой запасных, переживал, конечно. Выглядело все, как мне кажется, достойно: ребята проявили характер, но, к сожалению, пропустили несколько нелогичные голы, как с углового, так и с пенальти. Его я не буду комментировать, это на усмотрение судьи, но, все-таки, было двойное наказание: и удаление, и пенальти, а насколько я знаю, сейчас уже стараются такого не делать. Дают либо пенальти, либо красную карточку, и, опять таки, по-моему, сейчас в такой ситуации показывают желтую вратарю. Но, как я уже сказал, судейскую тему затрагивать не будем. А вообще к судьям есть много вопросов. Это и несостоявшееся удаление Папы, на котором, в принципе, держалась вся оборонительная линия «Металлиста». А вот удалить его в середине второго тайма за игру локтем судья не стал, не рискнул гневить местных. В ином случае неизвестно, как бы сложилась игра.
В общем, могу сказать, что на тот момент меня переполняли эмоции, гордость за то, что я знаю этих ребят, играю с ними в одной команде. Вдесятером показать такую игру во втором тайме!
По содержанию это была одна из лучших игр «Днепра», хотя лучшей можно назвать ту, где одерживаешь победу. Немалую роль здесь сыграло качество поля, которое позволяло играть в футбол. Будем надеяться, что лучшие игры еще впереди, что они будут хорошими и по содержанию, и принесут результат.
Думаю, со стороны «Ворсклы» сюрпризов не будет никаких, но будет тяжелейшая игра, ведь подопечные Павлова всегда играют в достаточно качественный футбол, ориентированный на дисциплину, на оборону, а в последние годы они пытаются комбинировать, и показывают хорошую игру. Надеюсь, в предстоящем матче будет интересный, зрелищный футбол, который понравится болельщикам. В то же время очень хочется выиграть, показывая при этом хорошую, красивую игру. Она очень важная в психологическом плане, нам надо догонять группу команд, которая сейчас находится в зоне УЕФА, и мы стремимся к этому. Нам нужно выигрывать каждую игру, каждая будет принципиальной и почти каждая – с непосредственным конкурентом».
Всё написанное выше является моим субъективным мнением и никак официальной позицией кого бы-то ни было.
|
|
|
11.04.2009, 16:23
|
|
Злой я...
|
Александр ГРИЦАЙ: "Обида на Днепр? Хороший вопрос"
Фото ФК Днепр
С 200-м матчем в высшем дивизионе у защитника "Кривбасса" получилась запутанная история. Сам Грицай думал, что юбилейную встречу проводит против "Харькова", но не тут-то было...
- Где-то прочитал, что юбилейной является игра с "горожанами", - признался 31-летний полузащитник "Кривбасса". - Но, видимо, произошла путаница. После следующего матча с "Зарей", когда купил "СЭ", убедился, что именно поединок с луганчанами стал для меня 200-м в элите.
- Партнеры о вашем юбилее тоже узнали из нашей газеты?
- Скорее всего, да. Потому что до и после матча с "Зарей" по этому поводу никто ничего не говорил. Только затем стал получать поздравления - в частности, от Руслана Костышина и Олега Шелаева.
- Игра с Зарей получилась сложной?
- Да. Нас немного подвела реализация, ведь создали много моментов. Хорошо, что выиграли.
- О дебюте в элите не забыли (игра с Зарей стала для Грицая 200-ой в вышке)?
- Разве забудешь такое? Интересно, что первый раз в высшей лиге сыграл против моей нынешней команды. Как сейчас помню, Днепр в Кривом Роге встречался с Кривбассом, и разошелся миром - 2:2.
- Есть матч, который хотелось бы вычеркнуть из памяти?
- И не один. Первый случай не помню, когда произошел, но помню, что проиграли запорожскому Металлургу - 1:6. Второй - в прошлом году Днепр принимал дома Динамо, и уступил - 0:4. Оба поражения очень обидные.
- После многих лет в Днепре вы оказались в Кривбассе. В новом коллективе не испытываете дискомфорта?
- В принципе, криворожский коллектив не являлся для меня незнакомым, ведь со многими ребятами в разное время выступал еще в Днепре. С иными партнерами знакомился по ходу работы, и недопонимания, как мне кажется, ни с кем не возникает.
- Что планируете делать по истечении аренды в Кривбассе?
- Как-то не задумывался над этим вопросом. До лета еще есть время. А там будет видно.
- Нет обиды, что оказались невостребованными в Днепре?
- Хороший вопрос. Но я не готов дать на него ответ.
- Все-таки странно получилось: в один момент вы перестали попадать в состав, а потом и вовсе были сосланы в аренду. Почему так произошло?
- Сам толком не знаю. Наверное, лучше об этом спросить у Владимира Бессонова. Но я ни на кого зла не держу.
- Как Олег Таран оценивает вашу игру?
- Олег Анатольевич оценивает весь коллектив, а не отдельного футболиста. К примеру, после победы над Зарей поздравил всех с удачным исходом и поблагодарил за самоотдачу.
- Борьба за выживание вам уже не грозит?
- После двух побед подряд мы, конечно же, упрочили свое положение в премьер-лиге. Но хочется еще больше пополнить копилку, чтобы не доводить дело до последних туров.
- Ближайший поединок вы проведете с Таврией, в активе которой три победы кряду. Насколько реально зацепиться за очки в Симферополе?
- В этом нет абсолютно ничего невозможного. Конечно же, мы понимаем, что крымчане находятся на подъеме, о чем свидетельствуют победы на выезде. К тому же симферопольцами руководит хороший специалист Сергей Пучков. Но и у нас есть большое желание зацепиться за очки.
- В последних матчах высокую результативность показывает капитан Таврии Александр Ковпак. Как собираетесь противодействовать нападающему южан?
- Нам известно, сколько и кому забивает Ковпак. Он хорошо играет головой, но не могу сказать, что мы пристально отслеживаем игру именно этого исполнителя. Разбираем игру крымчан в целом.
- Напоследок хотелось бы спросить, какой самый запоминающийся эпизод был в вашей карьере?
- Прежде всего, вспоминаются игры за сборную. У меня их было немного, но все равно приятно. Выступления за Днепр также стоят особняком. Надеюсь, и впереди меня ждут запоминающиеся моменты.
Спорт-Экспресс в Украине
|
|
|
12.04.2009, 01:41
|
|
Администратор
|
Алексей БЕЛИК: "Когда идет навал, не имеет значения, кто забивает"
- Думаю, матч удался и понравился не только нам, но и зрителям. Мы здорово начали его, забили быстрый гол, который был нам на руку. Могли еще забивать, были моменты, но потом сами себе создали проблему. Во втором тайме прибавили в движении, пошел открытый футбол. По ходу матча Ворскла, конечно, могла рассчитывать на более благополучный для себя результат. Но все-таки голевых моментов больше было у нас. Днепр победил по праву.
- Почему сегодня тебе не удалось забить?
- Наверное, ворота маленькие.
- Ты, ведь все штанги обстрелял…
- Говорю же, нужно ворота менять.
- Почему Днепр провел два таких разных тайма – насколько невыразительно смотрелся в первом – настолько же здорово во втором?
- Нас сбил с толку несколько неожиданный ответный гол Ворсклы. Мы ведь в первые десять-пятнадцать минут обязаны были забить еще и вести, скажем, 2:0. А вместо этого счет стал равным, и игра, будто началась заново.
- После удаления Ярмаша стало легче играть?
- Игра с преимуществом в одного игрока обычно ощутима, но я сначала даже не почувствовал, что мы играем в большинстве. И все же, думаю, мы сегодня вырвали бы победу, даже если бы соперник играл в полном составе.
- Как оцениваешь свою сегодняшнюю игру?
- Нападающий должен забивать, а мне немного не повезло – в одном случае штанга, в другом перекладина.
- На месте Назаренко, который в несвойственной для себя манере, вколотил победный гол Ворскле головой, наверное, должен был находиться кто-то из форвардов: ты или Гоменюк?
- Когда уже идет навал, не имеет значения, кто забивает. Главное – выиграть. Для нас очень важны эти три очка.
- И как они, по-твоему, повлияют на продвижение днепропетровцев по турнирной лестнице?
- Впереди еще семь игр, а потому задача – войти в группу команд первой пятерки – не кажется не выполнимой. После этой игры, думаю, мы серьезно включились в борьбу за место в еврокубках.
football.ua
|
|
|
12.04.2009, 11:19
|
|
Злой я...
|
Владимир ГОМЕНЮК: "Полностью переиграли Ворсклу"
Фото ФК Днепр
//
Днепр в поединке с Ворсклой очень быстро повел в счете - уже на 3-й минуте на табло загорелась цифра "1".
Это число соответствовала и порядковому номеру гола Владимира Гоменюка в футболке Днепра. Дебютный гол Володи принес тем больше радости, что стал фундаментом победы.
- Вы забили первый гол за Днепр. Ваши ощущения?
- Главное чувство, конечно, радость. Потому что помог команде добыть очень важную победу.
- Как оцениваете матч в целом? Днепр начал игру легко, но затем, показалось, что-то надломилось.
- Мы хорошо вели игру. Имели множество моментов, что в первом тайме, что во втором. Еще до удаления у соперников забить помешала штанга, а в первом тайме хороший момент был у Русола.
Считаю, переиграли полностью соперника, который, как и мы, претендует на место в Кубке УЕФА. Приложим все усилия, чтобы догнать конкурентов.
- После этой победы это стало гораздо реальнее?
- Конечно, это достижимо. Осталось 5 очков, плюс мы будем играть и с донецким Металлургом, и с запорожским. Все в наших руках, и если мы будем выходить с таким же настроем на игры, все должно быть нормально.
ФК Днепр (Днепропетровск)
|
|
|
12.04.2009, 11:24
|
|
Злой я...
|
Владимир БЕССОНОВ: "Думаю, мы на правильном пути"
Комментарий наставника Днепра Владимира Бессонова после победы над Ворсклой.
- Не лезет мяч в ворота - и все. Взять что первую половину, что вторую. Имея преимущество, не можем никак забить.
О причине уже говорилось: этой команде нужно хорошее поле. Невозможно разогнаться, мяч "дробит", скорость теряется, поэтому допускается много ошибок в передачах.
Но ничего, мы к этому готовы, и нужно играть на любых полях с любым соперником. Самое главное - отдача, которую ребята проявили не только в этой игре, а и в предыдущих матчах. Думаю, мы на правильном пути, и результат придет.
Последний раз редактировалось shar, 02.05.2009 в 19:13.
|
|
|
13.04.2009, 22:24
|
|
Администратор
|
Владимир ГОМЕНЮК: "На поле в Днепропетровске тяжело создавать"
– Владимир, давай-ка без утайки рассказывай, за счет чего возродился "Днепр"? Уже в третьем матче демонстрируете хороший футбол…
– Очень сложно ответить на этот вопрос. Вроде бы и раньше старались изо всех сил, но сейчас, наверное, в полной мере стали выкладываться не на 100, а на все 200 процентов.
– И результат не заставил себя ждать.
– Да уж. Считаю, "Ворсклу" переиграли по всем статьям. Должны были еще раньше снимать все вопросы, но удалось осуществить задуманное только в эндшпиле матча. Схожая история и у меня. Ранее я имел далеко не одну возможность поразить ворота соперника, но забить первый мяч в официальных играх за "Днепр" удалось только сейчас.
– Удаление Григория Ярмаша существенно помогло осуществить задуманное?
– Ну мы и до красной карточки Ярмаша неплохо нагнетали обстановку у ворот Сергея Долганского. Конечно, в большинстве играть легче, но не думаю, что удаление стало ключевым моментом встречи. Ушли бы с поля без победы – была бы непростительная ошибка.
– А как там дела с газоном "Днепр-Арены" обстоят?
– И не спрашивай. Как было тяжело играть, так и сейчас остается. Поле просто "дубовое". Очень тяжело на нем созидать.
– Судя по твоим словам, можно сделать вывод, что "Ворскла" сейчас на порядок слабее того же "Металлиста"?
– Однозначно сказать непросто. Сейчас обе команды переживают определенный спад. На счет полтавчан сложно делать выводы. До зимы они выглядели лучше. Что случилось? Не знаю… А вот харьковчане, как по мне, просто устали от игр на несколько фронтов. Это замечалось и во встрече против нас, когда "Днепр" даже вдесятером смотрелся, как минимум, не хуже "металлистов"… О, ГОЛ!
– …
– Это я параллельно смотрю игру "Ильичевца" и запорожского "Металлурга". Мариупольцы забили…
– Уже изучаешь следующего соперника – команду Олег Луткова?
– Да. Признаться, на сегодня были другие планы, но решил отдать предпочтение просмотру матча.
– И как впечатления?
– Прежде всего, отмечу сыгранность "Металлурга". Эта команда, как и "Ворскла", уже давно играет почти одним и тем же составом – конечно, это плюс.
– В стане "Металлурга" имеются хорошие друзья?
– В принципе, немного больше знаком только с Лешей Годиным, который в свое время в "Таврии" играл.
– Думается, как раз его ты и отметишь в качестве самого опасного игрока запорожского клуба?
– В самую точку! Годин одним пасом может "разрезать" оборону, а также набросить мяч точно на голову, когда остается лишь более-менее удобно ее подставить. Надеюсь, если он и будет блистать, то только не в матче с нами (смеется).
"Болельщик"
|
|
|
14.04.2009, 14:33
|
|
Администратор
|
Алексей БЕЛИК: «Забивать в Бундеслиге проще, чем в чемпионате Украины»
Форвард «Днепра» Алексей Белик рассказал «СПОРТглавреду» в чем же кроется тайна его голевой «засухи», предположил, когда она закончится, и поведал о своем желании вернуться в «Шахтер» - уже в другом амплуа.
Наша беседа с Алексеем Беликом началась со злободневной для «Днепра» темы еврокубков…
- Алексей, после победы над «Ворсклой» можно утверждать, что шанс зацепиться за зону Лиги Европы вновь замаячил на горизонте?
- Думаю, да! Разрыв сократили, хотя и ненамного. Запорожский «Металлург» потерял два очка, полтавчане – три. Вот если бы еще ФК «Львов» не уступил донецкому «Металлургу» вообще хорошо было бы! Шанс зацепиться неплохой еще и по причине того, что в следующем туре играть с прямым конкурентом - запорожским «Металлургом». Плюс «Ворскла» и донецкий «Металлург» играют с «Металлистом» и «Шахтером» соответственно, и возможность потери ими очков также велика.
- А если случится самое худшее для «Днепра» и команда останется как минимум почти на 1,5 года без еврокубков?
- Мы об этом не думаем. Будем стараться избежать такой ситуации.
- В недавнем интервью вы сказали, что для вас победы команды гораздо важнее, нежели собственные голы. Но без забитых мячей, форварду легко можно оказаться на скамейке запасных и тогда победы своей команды будут для игрока не в радость…
- Конечно, забивать нападающий обязан. Слукавлю, если скажу, что мои голы мне абсолютно не важны. Но есть две большие разницы, когда забиваешь. Например, если постоянно забиваешь, а команда проигрывает, то кому нужны твои голы. А вот если забиваешь, и команде это приносит пользу – это вдвойне приятно. Я лично имел ввиду то, что ценнее в первую очередь именно результат для команды.
- На вашем счету сейчас один результативный удар в чемпионате. Вас сильно удручает этот показатель?
- Естественно каждому нападающему хочется забивать, и чем больше, тем лучше. У меня есть свои объяснения, почему я так долго молчал.
- И какие же они?
- Я пришел в «Днепр», когда премьер-лига уже стартовала, а сходу, без длительной игровой практики тяжело заявить о себе. Затем я получил травму, а через некоторое время у меня случился рецидив. Да, бывали такие игры, когда я выглядел не лучшим образом и не забивал, но потихоньку я начинаю набирать обороты и голы должны пойти. Забил «Металлисту», с «Ворсклой» имел две возможности забить, но фортуна отвернулась от меня. Моменты появились, значит, придут и голы.
- Сейчас в составе «Днепра» солидная конкуренция в нападении. Сложно выдерживать ее?
- А куда без конкуренции? Наоборот, чем сильнее она, тем сильнее становишься ты.
- Наверняка лучшим напарником в атаке для вас является Воробей?
- Так мы ведь много лет в «Шахтере» вместе провели, и грех было бы жаловаться на взаимопонимание.
- Чувствуете Андрея, даже находясь к нему спиной?
- Можно и так сказать.
- А как в этом плане обстоит дело с другими партнерами?
- Я думаю, и с Гоменюком, и с Самодиным у меня никаких проблем с взаимопониманием нет.
- С Воробьем часто вспоминаете былые времена в Донецке?
- Да вот совсем недавно ностальгия взяла и вспоминали.
- Сейчас переживаете за выступления «Шахтера» в Кубке УЕФА?
- Конечно! «Шахтер» - родная моя команда, я вырос в Донецке. У меня там много друзей осталось.
- Считаете, «Шахтер» уже практически в полуфинале?
- Дело в том, что 2:0 – хороший задел перед ответной игрой. Нужно забить один гол, и ты победитель плей-офф. А я думаю, «Шахтер» забьет во Франции. И при всем уважении к «Марселю», я не верю, что французы смогут четырежды забить.
- Когда вы еще играли, «Шахтеру» не удавалось удачно выступать в Европе. Что изменилось сейчас?
- В последнее время появилась дисциплина на поле, команда научилась играть по счету. Раньше ведь как было: «Шахтер» шел вперед, и если не получалось забить гол первыми, пропускали и терялись. Сейчас же «горняки» спокойно играют даже при 0:0 дома и не теряются. Не лезут сломя голову вперед, а выжидают, когда соперник подсядет. Так было с «Тоттенхэмом» - вышел Селезнев, забил, и сразу же получилось второй положить «шпорам». Даже если дома сыграешь 0:0 – это не страшно, а пропустив у себя на поле – ставишь себя в ответной игре в положение догоняющих.
- Как думаете, «горнякам» удобнее в полуфинале встретиться с ПСЖ?
- Конечно, хотелось бы в полуфинале увидеть две украинские команды, чтобы точно кто-то из наших играл в финале. Я болею за «Шахтер», а если учесть с этой точки зрения, тогда вариант с ПСЖ был бы приемлем для донетчан.
- Какие у вас самые приятные воспоминания от донецких времен?
- Самые приятные надеюсь впереди. Хочу поработать еще в «Шахтере». А если брать игровые достижения – это первое чемпионство, первое выступление в Лиги чемпионов. Первое всегда самое памятное.
- А как же сезон 2002/03, когда вы чуть не стали лучшим бомбардиром чемпионата Украины?
- Чуть-чуть не считается. Буду в «Днепре» наверстывать упущенное (смеется).
- Сильно расстроились, что пальму первенства отдали Максиму Шацких?
- Перед последним туром у нас было одинаковое количество мячей. Увы, так получилось, что я забил один гол, а Макс в заключительном туре отличился дважды. Может быть, мне надо было пару-тройку пенальти пробить за сезон, и тогда я бы стал лучшим снайпером. Я ведь все свои мячи с игры забиваю. К точке никогда не подхожу.
- Шацких, как и вы, переживает не лучшие времена. Почему игроки на рубеже 30 лет в нашем футболе становятся не востребованными?
- Да вот не знаю. У нас либо недоверие со стороны тренеров, либо на футболистах ставится клеймо, когда ему исполняется 30. В Италии, Англии футболисты в 34-35 продолжают играть, продлевают на год-второй контракты. А может быть в Европе медицина и питание на правильном уровне поставлена.
- Вы считались чуть ли не талантливейшим футболистом своего поколения. На молодежных ЧЕ и ЧМ выстреливали красивыми голами, были главным нападающим сборной. Почему не удалось заявить о себе в полный голос в первой команде страны?
- Почему многие специалисты считают, что я не заявил о себе? Я провел за сборную Украины 20 матчей, забил несколько важных мячей, поехал на чемпионат мира, пускай даже там появился на поле лишь один раз в матче с Италией. Многие и этого не добиваются. Да, если сравнивать мои показатели с Шевченко или Роналдо, наверное, Белик не заявил о себе. Но ведь таких футболистов, как Шевченко и Роналдо единицы. С Шевой вся Украина ассоциируется, с Роналдо вся Бразилия.
- Поездка на ЧМ-2006 в Германию приятное воспоминание, несмотря на то, что вы твердо сидели на банке?
- Более того, я горжусь этой поездкой. Дай Бог, чтобы нынешняя сборная попала на южноафриканский мундиаль. Это такие редкие соревнования, что именно по них сравнивают поколения.
- Германия для вас в клубном плане также не покорилась. Почему?
- Во-первых, когда едешь в аренду на 4 месяца сложно зарекомендовать себя. Я уверен, будь у меня полноценный контракт на руках, хотя бы на три года, я точно заиграл бы в «Бохуме». Кстати, я считаю, что забивать голы в Бундеслиге проще, чем в чемпионате Украины.
- Так почему же вы ни разу не забили в Германии?
- Я ведь и провел там всего ничего. Мне нужно было время на адаптацию. Почему, когда в Украину приезжают легионеры все твердят, что им необходимо некоторое время, чтобы свыкнуться к стране? Потому что для игрока все непривычное. Вот так и мне было не по себе в Германии. А я ведь приехал в «Бохум», когда чемпионат был в разгаре и не так просто с места в карьер заиграть. Вон форвард «Бохума» Бенджамин Ауэр первые полсезона просидел все время на скамейке запасных, а потом при мне выстрелил, начал забивать практически в каждом туре. Второй пример – словак Шестак. Его ведь тоже поначалу не было видно, а сейчас Станислав один из лучших форвардов Бундеслиги. В последнем туре «Хоффенхайму» трешку положил.
- С кем-то из игроков «Бохума» сейчас поддерживаете связь?
- С молодым защитником Мавраем Мергимом. Он, когда я был в «Бохуме» тоже сидел на скамейке запасных, а сейчас уже практически игрок основного состава.
- В «Бохум» вас звал бывший форвард бундестима Штефан Кунтц. Что он за человек?
- Жизнерадостный. Когда у меня возникали проблемы, Штефан всегда приходил на помощь. Потом звал меня в «Кайзерслаутерн», но не сложилось.
- Нынче вы игрок «Днепра». Довольны ли тем, как идут ваши дела на берегах Днепра?
- Первая половина сезона была скомкана. Я приехал опять же, когда чемпионат Украины уже шел, и плюс у меня было две травмы. Надеюсь, сейчас полоса неудач закончится, и выйду на свой прежний уровень.
- Вам 28. Чувствуете, еще долго сможете играть на профессиональном уровне?
- Доработаю контракт с «Днепром», он у меня еще на 2,5 года рассчитан, а там посмотрим. Буду всеми силами упираться, чтобы играть дальше (улыбается).
- И напоследок такой момент. Взглянув на вашу анкету на клубном сайте «Днепра» удивился, что вашим любимым напитком является холодный чай. Согласитесь, необычный выбор?
- Я его постоянно покупаю, мне очень нравится. Не могу сказать, что я прямо фанат этого напитка, но пью часто. В одно время хочется выпить фреш, в другое – чай, а иногда и пива хочется. Почему-то в нашей стране принято, если футболист пьет пиво, значит, он не соблюдает режим. В Германии, например, после игры каждый футболист может позволить себе бутылку-вторую. В автобус водитель обязательно закупает пару ящиков. После игры это как бальзам на душу, пиво снимает усталость. Бывало даже за день до игры, главный тренер сам просил выпить игрока баночку пива, чтобы спалось хорошо.
sport.glavred.info
|
|
|
15.04.2009, 23:20
|
|
Злой я...
|
Андрей РУСОЛ: "Нам по силам попасть в еврокубки"
Футболист Андрей Русол, известный общественности как защитник днепропетровского "Днепра" и национальной сборной Украины, теперь предстанет еще в одном амплуа — капитан днепрян стал президентом чемпионата Европы по футболу среди школьников, так сказать, стал лицом турнира. О своих новых обязанностях и самом чемпионате Андрей рассказал журналисту ИА "Новый мост".
- Андрей, расскажи, чем необычен этот детский турнир и какова твоя роль в нем.
- Это очень интересный проект, и вот как я начал в нем участвовать: председатель областной Федерации футбола Андрей Павелко пригласил меня и рассказал суть и идею турнира, она мне очень понравилась. Он попросил меня участвовать в этом турнире, отвел мне роль его президента. Мне будет нужно принимать участие в различных акциях и мероприятиях, которые будут проходить в рамках соревнований. Я с удовольствием согласился на такое предложение, постараюсь всем возможным помочь в его организации и проведении.
О более конкретных обязанностях в роли президента турнира речь пока не шла. Я предполагаю, что мое участие подразумевает, опять-таки, участие в различных акциях, встречи и общение с ребятами. Думаю что им будет приятно со мной пообщаться как с футболистом команды "Днепр". То есть, в кавычках меня можно назвать лицом этого турнира.
В чемпионате будут принимать участие школьники 9-10 лет. Стартует он в конце апреля, а закончится осенью. Финальный матч состоится 9 или 10 октября, как раз перед матчем Украина — Англия. Участвовать будут 165 наших школ, 6 детских домов, то есть очень большое количество детей. Турнир будет проводиться по схеме, подобной взрослому чемпионату Европы: отборочные игры, потом финальная часть и, собственно, финал.
Это чисто днепропетровский проект, названный чемпионатом Европы в честь будущего Евро-2012. Организаторы хотят, чтобы в преддверии ЧЕ-2012 года дети почувствовали себя участниками такого большого турнира. Каждый финалист, то есть 52 команды, которые выйдут в финальную часть чемпионата, возьмет себе название какой-нибудь европейской страны и будет представлять ее на турнире.
- Какая награда ждет победителя турнира?
- Думаю, что недостатка в финансировании, а значит в призах и наградах, быть никакого не должно и не будет. Кроме материальных ценностей, дети получат массу удовольствия, положительные эмоции, яркие впечатления. Ребятам уже в 10 лет дают возможность проявить себя, показать свои возможности и таланты. Перед матчами будет очень много тренировок, и ребята смогут определиться с планами на будущее. Уверен, что после завершения турнира дети все равно будут заниматься футболом более профессионально.
- Теперь вернемся к футболу "взрослому". Поделись своими впечатлениями о матче сборных Украины и Англии.
- Очень интересный и напряженный был матч. Не знаю, повезло нам или, наоборот, не повезло, сказать тяжело. Самое главное — обидно, что мы пропустили мяч в конце игры, который лишил нас хорошего результата. Наши ребята выглядело очень достойно, сражались на поле сборной Англии до последнего. По крайней мере, как я видел, Англия не выглядела такой грозной и непобедимой. Я снова повторюсь, нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы увезти с "Уэмбли" хороший результат. Не всем командам, даже очень сильным, это удается.
- Как думаешь, почему ты остался на лавке запасных в этом матче?
- Потому что играют сильнейшие, и значит, на тот момент я не был сильнейшим. А вот насчет Ротаня, который не попал в заявку на матч, дело обстояло так. Нас приехало в Англию 24 человека, и перед тренером стоял очень тяжелый выбор: все достойны выйти на поле, и выбрать только 18 очень сложно. Тем не менее, это решение тренера, и мы не в праве его обсуждать. Наше задание — тренироваться и показывать свою игру на футбольном поле, показать, что мы готовы, а это уже его право, кого выпускать, а кого нет.
- Что ты думаешь по поводу некой PR-кампании вокруг Андрея Шевченко и Дэвида Бэкхэма, которая развернулась накануне матча? Можно ли сказать, что их готовили к очной ставке на поле?
- Нет, думаю, что их готовили только журналисты, и то, в каких-то своих вымышленных матчах. Никто не будет готовить специально двух футболистов к очному противостоянию, тем более, чтобы одновременно их выпустить на поле. И то, что после выхода на поле Шевченко тут же последовало появление Бэкхэма - это чистое совпадение, случайность.
- Поговорим о клубных делах. Что ты можешь сказать о матче с полтавской "Ворсклой"? С каким настроением команда готовится к поединку с запорожским "Металлургом"?
- В прошедшем матче мы победили, чему очень рады, ведь игра была очень сложная. Для нас сейчас очень важен позитивный результат, чего мы достигли в матче с "Ворсклой". Что касается будущей встречи с "Металлургом", то прогнозы мы не делаем. Они, как известно, вещь неблагодарная. Главное, что у нас есть огромное желание побеждать и дальше, для этого мы прилагаем максимум усилий на тренировках и, надеюсь, в субботу на поле тоже сделаем все возможное, чтобы победить. Здесь еще важен такой момент: на сегодняшний день в украинском чемпионате, может быть, тяжелее играть с аутсайдером, чем с командой, которая занимает в турнирной таблице место выше. Поэтому я не могу предсказать или предугадать, будет нам сложнее или легче играть с "Металлургом", чем с той же "Ворсклой". Но то, что будет сложно, могу сказать точно, а дальше жизнь покажет.
- По-твоему, сможет ли "Днепр" попасть в эту заветную "еврозону"?
- Думаю, нам это по силам. Я надеюсь, что команда настроена так же. По крайней мере, на тренировках я виже большую самоотдачу у ребят и запредельное желание попасть в "зону евролиги". Будем надеятся, что так оно и будет.
|
|
|