Форум болельщиков ФК 'Днепр'
Пользователи
Календарь

Вернуться   Форум болельщиков ФК 'Днепр' > ВСЕ О ФУТБОЛЕ > Украинский футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый   07.02.2009, 12:43
  (#661)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

Андрей СТЕЦЕНКО: "Алсидесу придется доработать контракт до конца"

После возвращения команды со второго учебно-тренировочного сбора главный тренер днепропетровского "Днепра" Владимир Бессонов ответил на вопросы клубной пресс-службы, а мы, чтобы расширить тему подготовки "Днепра" к официальным матчам, решили позвонить генеральному директору клуба Андрею Стеценко.

- Андрей Викторович, как прошел сбор в Израиле, где ваша команда, по-моему, давно не готовилась?

- Все было организовано отлично. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, -- отсутствие спарринг-партнеров. Изначально мы планировали проведение четырех контрольных поединков, но в связи с политической ситуацией в стране израильский чемпионат на время был прерыван, и после его возобновления, когда календарь уплотнился, два местных клуба отказали нам в спаррингах. В общем, пришлось сыграть дважды.

- Тренеры не видят в этом проблемы?

- По-моему, нет. Наставники заменили игры усиленными тренировками и несколькими двусторонками. А уже на третьем сборе, в Турции вместо запланированных четырех контрольных матчей мы проведем шесть.

- В Анталье "Днепр" будет работать без сборников. Вас это беспокоит?

- Нет. Мы всегда считали и будем считать, что интересы национальной команды превыше всего. И чем больше там наших игроков, тем выше рейтинг клуба.

- На сборах днепряне заслужили положительные отзывы специалистов. Вам тоже нравится то, как играет коллектив?

- Все покажут официальные поединки. Но меня не может не радовать, что футболисты явно прибавили по сравнению с осенью. Впрочем, выводы делать рано.

- Команда уже окончательно укомплектована? Новички еще могут быть?

- Новых игроков ждать, пожалуй, не стоит.

- "Днепр" провел существенную кадровую чистку. Кто-то еще может уйти?

- Сейчас - нет, а перед самым возобновлением чемпионата все может быть.

- То есть перебора футболистов уже не будет. И недовольных - тоже...

- Постараемся этого избежать. В данный момент с точки зрения количества исполнителей у нас идеальная ситуация. А что касается недовольных, то на сборах таковых не должно быть в принципе, потому что нет пока основного и второго составов. Но даже когда начнутся официальные матчи и кто-то по разным причинам окажется на скамейке, не думаю, что могут возникнуть какие-то разногласия. У нас много молодежи, и поводов для обид у этих ребят, по-моему, быть не должно. За ними тщательно наблюдают, им доверяют...

- С Алсидесом уже разобрались?

- Мы дали ему понять - в Днепропетровске придется доработать до конца контракта. Отпускать защитника в Бразилию, как это делает киевское "Динамо", мы не будем. Пускай работает.

- Вы можете признать, что приглашение этого бразильца стало ошибкой? Как вообще в вашей команде появляются исполнители, которые не хотят тренироваться?

- Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что Алсидес - игрок высокого уровня. Об этом вам скажут и тренеры, и сами футболисты. Когда он только перебрался к нам, все было хорошо. А потом ему что-то начало мешать. Может, он не знал, в какую страну приехал... Что произошло с Алсидесом спустя два месяца после подписания контракта, понять не могу. Будем как-то его воспитывать...

- У Владимира Гоменюка таких проблем точно нет и, наверное, никогда не будет. Вы довольны нападающим?

- На все сто процентов. У украинских футболистов просто по определению не может быть таких проблем, как у бразильцев.

- Андрей Викторович, как вы относитесь к изменениям, которые внесли в календарь весенней части сезона?

- По этому поводу у нас нет никаких вопросов. Нам все равно. Клубам нужно всячески помогать добиваться успеха на европейской арене. Мы сами были в такой ситуации. Не всегда "Днепру" шли навстречу, но мы никого особо не упрашивали. Играли через два дня на третий, и все...

Стоит напомнить, что на заключительный сбор, который пройдет в Турции, днепропетровцы вылетают завтра. В Анталье и ее окрестностях "Днепр" сыграет с черногорским "Рударом" (10 февраля), румынской "Пандурией" (12-го), болгарским "Литексом" (15-го), румынским "Динамо" из Бухареста (18-го), российскими "Химками" (22-го) и белорусским "Торпедо" из Жодино (23-го). В Днепропетровск команда вернется 24 февраля.

Команда

Старый   07.02.2009, 12:50
  (#662)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

Павел ПАШАЕВ: "Приглашение в сборную - большой аванс"

Тренерский штаб нашей сборной продолжает поиск правого защитника.

После попыток попробовать на этом месте Ярмаша и Красноперова, Алексей Михайличенко на Кипре наверняка попробует "в деле" еще одного молодого игрока - защитника Днепра Павла Пашаева, который является игроком "молодежки" у Павла Яковенко.

Перед тем как отправиться в Киев, мы задали пару вопросов футболисту, который заехал на пару дней в родной Кременчуг проведать родителей.

- Паша, от кого ты узнал, что едешь в лагерь национальной сборной?

- Мне в Израиле на сборе Днепра сказал об этом Владимир Бессонов. Хотя до этого я готовился к тому, чтобы поехать в "молодежку". Приглашение в первую команду страны для меня - полная неожиданность. И большой аванс от тренеров.

- Как думаешь, кто рекомендовал тебя Михайличенко - Яковенко или Бессонов?

- Михайличенко общается с Яковенко. Кроме того, на наших сборах был Михаил Михайлов. Он разговаривал с Бессоновым, общался с Русолом, Назаренко, Калиниченко и Ротанем. Только от ребят я узнал, что это Михайлов, раньше его я даже в лицо не знал.

- Ребята подбодрили? Рассказали, как вести себя в сборной?

- Еще нет. Наверное, поговорим, когда будем лететь все вместе в сборную. На машине, после трагедии с моим братом, я больше не езжу. Машина в гараже стоит. Теперь вот думаю, что с ней делать: или продать, или родителям подарить. Сейчас пока ездить желания нет.

- Кроме игроков Днепра, с кем-то из других "сборников" пересекался?

- С Димой Чигринским и Пятовым. Еще в Днепре одно время Слава Шевчук играл.

- Сейчас у всех команд пора тяжелых тренировок. Усталость чувствуешь?

- Да не так, как во время чемпионата. Первую неделю, конечно, было тяжело. Но сейчас уже полегче. Поэтому буду стараться проявить себя в сборной.

Блик

Старый   09.02.2009, 17:47
  (#663)
Злой я...

Сергей НАЗАРЕНКО: "Михайлов не был сторонним наблюдателем"

В воскресенье национальная сборная Украины собралась на базе "Динамо" в Конча-Заспе, чтобы приступить к подготовке к товарищескому турниру на Кипре, в рамках которого команда Михайличенко проведет два матча: 10-го февраля украинская сборная сыграет с командой Словакии, а на следующий день - либо в финальном матче, либо в поединке за третье место. Кроме сборных Украины и Словакии, участниками турнира будут сборные Кипра и Сербии.
По традиции, дебютная в рамках очередного сбора тренировка национальной команды Украины была открытой для представителей СМИ, и перед ее началом игроки команды Михайличенко охотно шли на контакт с журналистами. Одним из первых на вопросы отвечал полузащитник "Днепра" Сергей Назаренко.

- Как новая форма?
- Форма как форма. Удобная. Просто поменяли брэнд: был lotto, стал adidas.

- Турнир на Кипре - последняя проверка сил перед отборочным матчем ЧМ-2010 со сборной Англии. На какой результат в этом поединке может рассчитывать наша команда?
- До этого матча еще довольно много времени. Соперник, конечно, очень серьезный - силу сборной Англии знают все. Но никакого страха мы не испытываем, и всерьез рассчитываем добиться в Лондоне положительного результата. Но, повторюсь, до этого поединка еще есть время. Пока же мы приступаем к подготовке к двум товарищеским матчам на Кипре.

- Известно, что помощник Михайличенко по тренерскому штабу сборной - Михайлов - присутствовал на сборе "Днепра". Со "сборниками" и с тобой в частности он контактировал?
- Да, конечно. Он жил вместе с нами в одной гостинице, поэтому контакт с тренером сборной был постоянным. Михайлов на протяжении трех дней ездил с нами на все тренировки и контрольные матчи. Сторонним наблюдателем он не был, высказывал конкретные замечания, давал советы.

Динамо Киев от Шурика

Старый   10.02.2009, 17:24
  (#664)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!

Владимир ГОМЕНЮК: "У меня мотивации и так хватает"

Нападающий национальной сборной зимой стал объектом пристального внимания СМИ, что было спровоцировано его переходом из "Таврии" в "Днепр", и это после крайне блеклого последнего полугодия...

– Владимир, сначала о делах клубных… Как проходит адаптация в новой команде, как партнеры тебя восприняли?

– Думаю, удалось органично влиться в коллектив, ведь уже месяц тренируемся вместе ежедневно – как тут не найти общий язык.

– Но, как говорили, ранее некоторые не находили, "Днепр" слыл не очень сплоченной командой...

– Я ничего подобного не ощутил. Не знаю. Может, раньше нечто такое было, но сейчас все в полном порядке. Тем более что в днепропетровском клубе много украинских футболистов, активно привлекается молодежь.

– Тренировочный процесс Владимира Бессонова отличается от того, что был в "Таврии"?

– У каждого тренера есть свои взгляды на футбол, некоторые нюансы, но существенного отличия в работе Фоменко, Пучкова и Бессонова не заметил. Футбол – он везде футбол.

– То обстоятельство, что на сборе за вами наблюдал тренер национальной сборной, добавляло мотивации?

– Лично мне – нет. У меня ее и так хватает. Ведь именно на сборах надо завоевывать место в основном составе, трудиться, не покладая рук.

– Думается, приглашение Михайличенко не стало неожиданностью. Все-таки, если из "Таврии" звали, то из "Днепра" тем более позовут...

– Определение "тем более" здесь явно не подходит. В сборную зовут ведь не имя клуба, а футболиста. Все зависит только от уровня игры, самоотдачи конкретно взятого исполнителя.

– Немного бережливости в спаррингах не помешает? Травмы-то приходят в самый неподходящий момент...

– ...И чем больше об этом думаешь, тем больше вероятности получить повреждение (смеется). Надо просто играть в полную силу, не забивая себе голову такими мыслями.

Виктор ИВАНЕЦ, «Болельщик»

Старый   10.02.2009, 17:26
  (#665)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!

Андрей РУСОЛ: "Как тут не волноваться?"

В отборочных играх к чемпионату мира-2010 наставник нашей сборной Алексей Михайличенко задействовал сразу четверых центральных защитников - Тараса Михалика, Дмитрия Чигринского, Александра Кучера и Андрея Русола. При этом защитник "Днепра" принял участие лишь в стартовом поединке - с белорусами, матчи с Казахстаном и Хорватией он провел на скамейке запасных. В связи с этим корреспондент "СЭ" поинтересовался у Андрея, не волнуется ли он за место в составе.

- Как тут не волноваться? - парировал Русол. - Мне хочется как можно чаще выходить на поле, поэтому постоянно приходится доказывать свои претензии на попадание в состав. Но только тренер решает, кого выпускать на поле, а кого - нет.

- На первых сборах с "Днепром" вы больше работали над физической готовностью. Как сейчас себя чувствуете?

- Я не первый год прохожу сборы, поэтому к нагрузкам готов и физически, и морально. Сейчас же, когда провел с "Днепром" два этапа подготовки, сыграл достаточное количество спаррингов, о каком-то лишнем грузе не стоит вести речь. Тем более рад, что вновь оказался в расположении сборной.

- Какие задачи будете преследовать на Кипре?

- В сборной перед нами всегда стоит одна и та же цель - добиваться результата. Иначе, какой смысл участвовать в матчах? Понимаю, что сейчас футболисты пребывают в не равных условиях, поскольку одни команды готовятся к международным и отечественным соревнованиям, другие - только отечественным. Но в любом случае нам нужно показать максимум своих нынешних возможностей, чтобы достойно представить страну.

- Еще в конце минувшего года в "Днепре" произошли серьезные кадровые изменения. В частности, вы больше не составляете пару центральных защитников с Богданом Шершуном. Трудно в очередной раз налаживать игровые связи?

- Когда в команде по тем или иным причинам происходит ротация состава - это нормальный, рабочий процесс. Мне же, как и любому другому футболисту, важно доказывать, что тренер может на меня рассчитывать.

- В матче с белорусами в центре обороны вы играли вместе с Тарасом Михаликом. С другими центральными защитниками сборной не получается взаимодействовать?

- Знаете, у меня уже достаточный опыт выступлений и на европейском, и мировом уровне. Поэтому не ощущаю какого-либо дискомфорта от игры с тем или иным партнером. К тому же с ребятами уже хорошо изучили друг друга. Но не все зависит исключительно от меня.

- О сборной Словакии - первом сопернике на Кипре - вам что-либо известно?

- Скрупулезно игру словаков мы не изучали, поскольку не было времени. Думаю, ближе к матчу еще поговорим с тренерами на эту тему. Знаю, что в последнее время эта команда прибавила и ныне претендует на одно из первых двух мест в своей отборочной группе. Так что с ними будет интересно сыграть.

- Не считаете, что в предстоящих матчах тренерский штаб нашей сборной будет моделировать игру против Англии?

- Разумеется, наставники держат в уме предстоящий поединок с англичанами. Кстати, сборную Англии считаю одной из сильнейших на континенте. Но у наших тренеров есть и другие задачи, текущие.

- Как восприняли дебютный вызов в главную команду страны вашего одноклубника Павла Пашаева?

- Приятно, что в национальной команде все больше представителей "Днепра". Тем более парень заслужил вызов. Надеюсь, у Павла все получится и ему удастся закрепиться в сборной.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета "СЭ в Украине"

Старый   20.02.2009, 23:39
  (#666)
Злой я...

Владимир ГОРИЛЫЙ: "Довольны отношением молодых ребят к футболу"

Вчера вечером со сбора, который проходил в Евпатории, вернулся молодежный состав "Днепра". Работу в Днепропетровске ребята продолжили без выходных – уже сегодня они провели тренировку на искусственном поле клубной школы. Перед этим занятием на наши вопросы ответил наставник днепровской молодежи Владимир Горилый.

- Владимир Иванович, насколько вы довольны тем, как прошел сбор в Евпатории?

- У нас не было никаких проблем – жили в хороших условиях, работали на искусственном поле. Не подвела и погода: за 16 дней лишь однажды шел дождь. По результатам контрольных матчей мы определились с игроками, которых хотелось бы видеть в команде. Конечно, в глаза бросается дисбаланс – хоть он и меньше, чем в последние несколько лет – между старожилами и ребятами, которых мы взяли из школы. Но при этом очень радует, что у этих парней есть стремление и желание чего-то добиться. У них есть цель, и этим, надо сказать, они тоже отличаются от предыдущих нескольких наших наборов.

Из-за дисбаланса, о котором я говорил, у нас чувствуются проблемы с созидательной игрой. У ребят есть задатки, но, в силу физиологии, молодым ребятам еще трудно было совмещать тренировочный процесс с контрольными играми. Одни матч удавался, другой – нет. И в этом есть определенные трудности.

- Но в этом, наверное, для вас как для тренера, готовящего смену, есть особый интерес: фактически с нуля воспитать новых футболистов?

- (улыбаясь) Посмотрим, как получится. Не будем загадывать, но летом, наверное, дубль будет еще моложе. Группа ребят, которые уже давно у нас находятся: Максим Зайнчковский, Ризван Аблитаров, Денис Гришин – должны переходить на более взрослый уровень. Только тогда они будут прогрессировать. Но, как мы всегда говорим, все зависит от них самих.

- В Евпатории вы провели ряд контрольных поединков. Как бы вы их охарактеризовали?

- Первый матч мы сыграли против дубля донецкого "Металлурга" на естественном покрытии – там, где они тренировались. Мы проиграли 0:2, пропустив голы в самом конце встречи. После игры ребята не скрывали, что у них в конце матча "подсели" ноги. У "Металлурга" команда старше, мобильнее, да и была более приспособлена к полю. Первый гол пропустили со стандарта, а во втором случае молодые ребята допустили две подряд одинаковые ошибки, которые стали результативными.

Следующие две игры: с "Севастополем" и сборной свободных агентов – прошли в более равном ключе. Мне же больше всего понравился второй тайм матча со свободными агентами. После того, как пропустили, у нас стал получаться хороший футбол – с контролем мяча, интересными ходами и моментами.

Последнюю встречу мы провели с дублерами "Металлурга" (Запорожья). У них хорошая команда и по подбору игроков, и по возрасту. Тренеры запорожцев, когда увидели наших ребят, в шутку даже спрашивали, что это за детский сад. Соперник владел преимуществом, и вратари нас выручали, но победить удалось нам. Пропустив, Запорожье раскрылось, и у нас было еще два железных момента.

Подводя итог, еще раз скажу, что мы довольны сбором, а самое главное – отношением молодых ребят к футболу. Хотелось бы не ошибиться, но я вижу у них желание проявить себя, доказать свои способности. При этом, конечно же, у них еще очень-очень много работы над собой.

- До возобновления чемпионата осталась неделя. Как вы ее проведете?

- Будем тренироваться на поле нашей школы, завтра проведем контрольный матч с дублерами "Кривбасса". Хотелось бы с понедельника выйти на естественное покрытие, но это будет зависеть от погоды. Выйти – дело нехитрое, но нужно помнить и о том, что нам предстоит на нем работать потом весь сезон.

- Вы просматривали большую группу молодых ребят – потенциальных новобранцев "Днепра". С кем из них вы бы хотели продолжить работать?

- Хорошо себя проявили воспитанники нашей школы Насонов, Бандура, Бабенко. Неплохое впечатление произвел нападающий из Кировограда Гаврилюк. Приятно удивил Никита Полулях – мальчик 1993 года рождения. С марта, когда ему исполнится 16 лет, он сможет выступать за молодежный состав. Мы не говорим, что он должен играть наравне с более опытными ребятами, но мальчишке можно уже доверять. Правда, полноценному прохождению сборов помешали несколько вызовов в юношескую сборную – он около недели провел в поездах и самолетах. Но ничего: если он выбрал эту дорогу, нужно быть готовым к трудностям.

ФК Днепр

Старый   24.02.2009, 01:06
  (#667)
Администратор

Владимир ГОМЕНЮК: "В Израиле я попал в "одиночку"

В конце недели возобновится чемпионат футбольной Премьер-лиги Украины, клубы которой еще имеют несколько дней запаса, чтобы заявить новых игроков. Но уже сейчас можно утверждать, что самым громким трансфером зимы-2008/2009 на внутреннем рынке стал переход капитана и лучшего бомбардира "Таврии" Владимира Гоменюка в "Днепр".

В Днепропетровске на протяжении всего прошлого года остро нуждались в забивном нападающем и, возможно, нашли его в лице футболиста сборной Украины. По крайней мере, в официальных матчах 2008-го за "Таврию" Гоменюк записал на свой счет столько же мячей, как и шесть форвардов "Днепра", вместе взятые, — 12. Да и во время сборов новичок дает фору старожилам команды. Похоже, все идет к тому, что именно Крымский Руни (такое прозвище дали футболисту болельщики) весной станет основным нападающим днепропетровского клуба.

— Володя, ожидал ли ты, что с первых же дней в новой команде на тебя будут делать основную ставку в нападении? Ведь в "Днепре" немало игроков этого амплуа…

— Этот вопрос задавали многие. Мне кажется, что ответ заключается в настойчивости днепропетровцев, которые хотели заполучить меня еще летом, но по ряду причин вынуждены были отступить. Если интерес сохранился и спустя полгода, это говорит о том, что на меня рассчитывают. Да, у "Днепра" достаточно нападающих — и молодых, и опытных, но я морально был готов к тому, что за место в составе придется побороться, и если не сразу, то со временем стану игроком основы.

— Насколько нам известно, интерес к твоей персоне проявляли не только в Днепропетровске, но и в Донецке и даже Москве. Тяжело было сделать выбор?

— Мой агент Константин Сосенко говорил о других вариантах. Но, повторюсь, в "Днепре" были настойчивы и заинтересованы во мне, поэтому мы остановились на этой команде. Здесь много украинцев, много талантливой молодежи — грех было отказываться от такой компании.

— Кроме того, немало новых партнеров знакомы тебе по выступлениям в национальной сборной.

— И это тоже не стоит сбрасывать со счетов. А вообще, за несколько лет, проведенных в высшей лиге, я успел познакомиться со многими футболистами. В основном — с защитниками соперников, с которыми частенько общался по ходу матчей. Словом, в "Днепр" я не с Луны свалился.

— С кем жил на сборах в одной комнате?

— На первом этапе подготовки, в Турции, с белорусом Павлом Ситко, который приезжал в "Днепр" на просмотр, но не подошел. А затем в Израиле нас, футболистов, оказалось нечетное количество, и я попал в "одиночку". А вот когда приезжал в сборную, то делил номер с одноклубником Пашаевым.

— Днепропетровск уже изучил?

— Еще нет. Тут мои познания пока что примерно на том же уровне, что и раньше. Что-то видел из окна автобуса, когда приезжал на игры в составе "Таврии", еще чуть-чуть — в период подписания контракта. Зато клубную базу уже знаю неплохо. Знакомство же с Днепропетровском отложу до возвращения со сборов. Тогда и квартиру буду присматривать. Хочется жить поближе к центру города, чтобы не было проблем с освещением и охраной дома, ну и машину нужно куда-то определить.

— С кем-то на этот счет будешь советоваться? Дама сердца ведь у тебя имеется?

— Ее зовут Юлия, она в Ровно учится на втором курсе стационара на фармацевта. Поэтому пока что она не совсем свободна в плане передвижения. Но со временем можно будет перевестись на заочное отделение, и она сможет спокойно переехать в Днепропетровск. Знакомы мы года четыре, она младше меня и училась в моей же школе.

— То есть задатки селекционера ты уже проявил?

— Да. Нужно готовить кадры заранее, присматривать за молодежью (смеется).

— Пока что на сборах болельщики и специалисты чаще приглядывают как раз за тобой. Интересно, а насколько уверенно сам Гоменюк чувствует себя в новой команде?

— В спаррингах мне доводилось и одному на острие атаки играть, и в паре с Воробьем. В одиночку, признаюсь, намного сложнее, чем вдвоем — от защитников тяжелей ускользнуть. Допустим, прорвался полузащитник по флангу и прострелил в штрафную, а там — всего один нападающий и три защитника. Даже теоретически у них намного больше шансов успеть к мячу раньше. А вот когда у чужих ворот орудуют два форварда, расстановка сил получается совсем другая. К тому же Воробей — нападающий не жадный, от него всегда можно паса ждать, да и его скорость прилично отвлекает игроков обороны.

— Заметил одну особенность: когда в спарринге выступает основной состав "Днепра", почти все голы команда забивает во время твоего пребывания на поле…

— Интересное наблюдение. Мне сложно его как-то прокомментировать или искать какие-то закономерности. Вот в лагере сборной, когда готовились к играм на Кипре, один из журналистов сказал, что в матчах, в которых я принимаю участие, мы обязательно побеждаем. И пожелал, чтобы я как можно чаще выходил в составе. Примета и на этот раз сработала. Жаль только, что самому не удалось открыть счет голам в сборной.

— В последнее время в национальной команде все чаще появляются футболисты, которых не замечали в юношеском возрасте. Ты, Сергей Кравченко, Сергей Назаренко, Сергей Валяев, Александр Кучер, Денис Голайдо, Олег Гусев, Евгений Селезнев — в лучшем случае кое-кого из этого списка приглашали в молодежную сборную, хотя некоторые и в ней не играли. Зато в главной сборной вы востребованы. Чем ты это можешь объяснить?

— Мне как-то не с руки рассуждать на такие глобальные темы. Наверное, дело в переходном возрасте, когда нужно перебираться из детского футбола во взрослый. Часто ведь так бывает, что у парня большой талант, но совершенно нет характера. Он по юношам — первая звезда, а в команде мастеров гаснет и пропадает. Это тонкий психологический момент, над этим нужно много работать.

Кстати, в "молодежке" я вполне мог оказаться. Еще когда "Таврию" тренировал Олег Федорчук, он говорил, что моей кандидатурой интересовались, но в ту команду, которая впоследствии выиграла "серебро" на чемпионате Европы 2006 года, я так и не попал. Жалею ли я, что никогда не играл в различных сборных? Нет, я доволен тем, как развивается моя карьера — никто не знает, где бы я сейчас был, сложись все как-то иначе.

Андрей Майдебура, novaya.com.ua

Старый   24.02.2009, 19:18
  (#668)
Злой я...

Готовность №1

Встреча футболистов "Днепра" в аэропорту получилась как никогда веселой и душевной. Уже чувствуется приближение долгожданного сезона, а потому настроение и у прибывших, и у встречавших было великолепным.

- Максим, насколько вы довольны сбором, и как настроение у команды? - обратились к Максиму Калиниченко, первому вышедшему в зал ожидания.

- Трудно быть довольным или недовольным сборами – мы хорошо поработали. Жалко только, что вчера не сыграли.

- Удалось ли вернуть боевую форму?

- Это покажет 28 число: вернул я ее или приобрел что-то новое.

- Сбор прошел хорошо, жаль только, что не сыграли последний матч, - вторил партнеру по команде Владимир Гоменюк. – В целом, же, считаю, мы хорошо подготовились к сезону.

- За время сборов почувствовал себя игроком основного состава "Днепра"?

- Думаю, да. Я понимаю, что на меня рассчитывают. Вместе с тем, осознаю и ответственность, которая ложится на меня.

- Сбор мы провели хорошо, - подвел итоги подготовки главный тренер "Днепра" Владимир Бессонов. – Все запланированное удалось сделать, вот только вчера из-за погодных условий не получилось сыграть с "Кубанью". Весь день шел дождь, и поле полностью было залито. Могу заверить, что команда набрала физическую и психологическую форму, получила игровую практику. Чемпионат покажет, как полученная подготовка будет реализована.

- Как выглядел на сборе Феррейра?

- Феррейра два месяца пропустил, поэтому, можно сказать, никак. Играл нетренированный мальчик. Ему нужно готовиться как минимум месяц.

- Вы использовали Ротаня на позиции правого защитника от безысходности, или будете его там использовать и в дальнейшем?

- Для такого игрока, как Ротань, смена позиции – не проблема. Он на этом месте выглядит хорошо и выполняет все, что должен делать правый защитник.

После сегодняшней небольшой передышки команда приступит к тренировкам на базе в Приднепровске. Напомним, что уже в субботу, 28 февраля, "Днепр" в матче чемпионата страны примет ФК "Львов".

ФК Днепр

Старый   01.03.2009, 01:01
  (#669)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Владимир БЕССОНОВ (главный тренер "Днепра"):

"Днепр" - ФК "Львов" - 1:1. После матча

- Сложно комментировать такие матчи. Нужно сначала разобраться. Одна картина была на сборах, здесь же она совсем другая. Как я их не убеждал в настрое, невозможно переломить человека. Если он был в "Шахтере" или в какой-то другой команде, он бы, может, и двигался. В первом тайме игроки стояли, как вкопанные, и даже пришлось в перерыве поговорить на повышенных тонах. А вторая половина показала, что и физически, и тактически команда готова. Но играет один тайм. До последней минуты включались скорости, навязывалась борьба, игроки бежали – словом, силы были. А вот в психологии, конечно, нужно разобраться. Я объяснял, что на любую игру нужно настраиваться серьезно. Поэтому и получилась, что в первой половине игроки стояли, а во второй – играли. Теперь будем добиваться, чтобы они играли оба тайма так, как сегодняшний второй.

- В ходе первого тайма вы сделали две замены. Вы признали этим свои ошибки в выборе стартового состава?

- Мы наигрывали состав, который выглядел прекрасно. Нельзя было никак предположить, что в первом тайме будет такая картина. Ждать было нельзя: если человек не двигается или не выполняет действия, которые от него требуются, чем быстрее его заменишь, тем лучше. Думаю, это пошло впрок.

- Что сказал после игры генеральный директор клуба Андрей Стеценко, учитывая то, что "Днепр" готовился к сезону в суперусловиях, а "Львов" приехал откуда-то из Крыма?

- Он ничего не говорил. Могу сказать, что в свое время мы тоже ковырялись в этой грязи, но это не значит, что мы должны игроков снова запускать в эту грязь. Чем лучше условия, тем лучше будет подготовка. Думаю, футболисты готовы и физически, и тактически прекрасно. Другое дело, что психология сыграла свою роль. А упрекать, кто где готовился… Мы так будем назад идти, а нужно двигаться вперед.

- Перед стартом чемпионата перед "Днепром" была поставлена задача занять 2 место. Какая сейчас стоит задача?

- Второе место.

- То есть вы продолжаете с оптимизмом смотреть в будущее этой команды?

- Понимаете, я еще в прошлом году говорил, что реорганизация безболезненно не проходит. Если убрать всех и поставить только молодых, картинка не изменится, потому что новым людям не хватает опыта. А мы говорим о результате. Если он нужен, мы его будем добиваться.

- Вы сторонник яркого комбинационного футбола. Почему мы сегодня увидели примитивные навесы и прогнозируемый соперником футбол?

- Я согласен. Мы многое наигрывали, но команда стояла. Не то, что не комбинировала, а вообще стояла. Я имею в виду первый тайм.

- Кто виноват в такой ситуации?

- В первую очередь, в какой-то степени я, потому что я отвечаю за подготовку и за результат. Но за игру должны отвечать футболисты. Я же не могу выйти на поле.

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K

Старый   01.03.2009, 22:33
  (#670)
Злой я...

Алексей БЕЛИК: "После пропущенного гола пошло бей-беги"

Субботняя игра для Алексея Белика начиналась на скамейке запасных Днепра.

Однако уже в первом тайме форварду пришлось выходить на поле для усиления атакующего потенциала команды. Как оказалось, сам футболист рассчитывал появиться в игре, когда его команда уже будет вести в счете.

- Если честно, то перед игрой было настроение оптимистичное. Думал, что выйду на замену, когда уже будем выигрывать, но видите – игра показала, что у всех шансы равны.

- Как думаешь, почему для Днепра поначалу так плохо складывалась игра?

- Мне кажется, что бы я сейчас не сказал – это будут отговорки. Мы начали матч как-то вяло, и после пропущенного мяча у нас осталась только одна задача по игре – идти вперед, бороться, подбирать. Сами понимаете – уже пошел не футбол, а "бей – беги". Соперник отошел всей командой в оборону и вскрыть ее было очень непросто, и на флангах, и в центре, поэтому мы перестроились, начали играть в два нападающих. Перевили игру на второй этаж и начало что-то получаться. Но, как видите, не дожали, хотя моменты были. Даже, если бы выиграли сегодня, все равно первый тайм провалили.

- То есть определенное неудовлетворение от игры осталось?

- Конечно, особенно от того, как мы начали игру, и провели весь первый тайм, наверное, так играть Днепру, учитывая турнирную ситуацию, непозволительно.

- В конце матча у тебя был отличный момент, чтобы принести своей команде три желанных очка. Почему не удалось его реализовать?

- Наверное, поспешил с ударом. Да и вратарь в том эпизоде здорово сыграл.

- Комбинация, когда Денисов вводит мяч из аута, а ты сбрасываешь его головой партнеру наигрывалась на сборах?

- Мы часто стали пользоваться этой заготовкой, учитывая то, как Денисов далеко бросает мяч. К тому же, начиная со второго тайма, задача у нас оставалась одна: направлять мяч
вперед, бороться, подбирать и забивать.

- В таких моментах ты, по идее, должен был со второго этажа сбрасывать мяч Гоменюку…

- В принципе, по ситуации. Тренеры нас просили – как можно быстрее доставить мяч в штрафную соперника, побороться и создать голевой момент. Кое-что у нас получалось, вот только реализовать все моменты нам не удалось.

- Ты один из немногих футболистов Днепра, который после финального свистка отправился к трибуне, чтобы поблагодарить болельщиков…

- Я думаю, что мы всегда должны поддерживать друг друга, а тем более сейчас. Два месяца команда была на сборах. Болельщики давно не видели нас, мы их. Конечно же мы растроены, что не порадовали их в первом матче.

Александр Петров (Днепропетровск), специально для Football.ua

Старый   04.03.2009, 17:55
  (#671)
Злой я...

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "Лапки складывать не собираемся"

Полузащитник ФК "Днепр" Максим Калиниченко поделился своим мнением о матче "Днепр" - ФК "Львов" и рассказал о настрое команды на предстоящий поединок с "Шахтером":

"Самое обидное — это то, что готовились мы к этой игре очень серьезно, ждали ее, переживали. Сборы проходили целых 2 месяца. И глупо было бы выходить на поле спустя рукава. Получилось так, как будто мы перегорели, но первый тайм мы просто провалили: не получалось абсолютно ничего, пропустили свой традиционный быстрый гол, а тогда уже начали корячиться. Когда начинается спешка, когда что-то идет не по плану, естественно, надо время, чтобы перестроиться. В перерыве мы посидели, немного переосмыслили происходящее, и во втором тайме был уже другой футбол. Мы по-другому начали играть, начали давить, не знаю, понравилась наша игра фанатам или нет. Конечно, мы могли достичь и результата, но немного не повезло.

Я считаю, во втором тайме мы полностью переиграли "Львов", но, опять же, какой-то суперкомбинационной игры не показали. Но, учитывая состояние поля (все-таки сейчас весна, вырываются куски земли, поле неровное), которое нас подвело, приходилось играть примитивно. Мы отдали игре много сил, но, как часто уже бывало в этом сезоне, наши усилия принесли нам только одно очко.

Теперь мы едем в Донецк. Может кто-то на нас уже поставил крест, но мы лапки складывать не собираемся. Естественно, мы хотим выиграть у "Шахтера". Все таки эта команда довольно сильная, играла в Лиге чемпионов, сейчас выступает в Кубке УЕФА, они больше нас провели официальных игр. Но, опять же, никто не собирается им что-то дарить. Игра "Шахтера" с "Ильичевцем" показала, что и Донецку можно забивать, ничего страшного в этом нет. Очень надеемся на поддержку наших болельщиков, которые начнут все таки нас поддерживать, а не хаять после каждой игры. Я понимаю, что, может, и есть за что, но пока мы не будем все вместе, мы ничего не добьемся".

ФК Днепр

Старый   04.03.2009, 18:22
  (#672)
Злой я...

Евгений ЯРОВЕНКО: "Ничто не помешают нашему футболу двигаться вперед"

Евгений Яровенко, который в Казахстане успел поработать в клубе «Есиль-Богатырь», а также был наставником молодежной сборной этой страны, вернулся на родину и сейчас находится в творческом отпуске. Чемпион Олимпийский игр-1988 и обладатель Кубка СССР-1989 рассказал о своей работе в Казахстане и поделился мнением об украинском футболе: его настоящем и будущем.

- Как вы оцениваете деятельность Премьер-лиги?
- Тяжело давать оценку, ведь организация проработала менее сезона. Тем не менее, результат уже виден. Чего только стоит выступление наших клубов на евроарене. К сожалению, развитие футбола несколько притормозил кризис, но я считаю, в дальнейшем наш футбол будет двигаться только вперед.

- В последнее время все чаще о себе заявляют молодые игроки…
- Причина в том, что тренеры стали больше доверять молодежи, которое сполна использует свой шанс. Это не может не радовать. Достаточно хорошо в этом сезоне проявили себя Селезнев, Кулаков, Кравец… Много перспективной молодежи у «Динамо» и «Шахтера». У «Днепра» также есть игроки, на которых стоило бы обратить внимание.

- Кстати о «Днепре», почему на ваш взгляд команда никак не может найти свою игру?
- «Днепр» всегда был «Днепром». Это сильная команда с хорошим подбором исполнителей. В последнем матче с ФК «Львов» (1:1), считаю, они просто недооценили соперника. Хотя по ходу матча днепряне создали у ворот гостей немало голевых моментов, просто не хватило им фарта.

- Тем не менее, неудачи команды длятся уже давно.
- В Днепропетровске болельщики избалованы победами своей команды, и они вправе требовать большего. У «Днепра» есть все предпосылки для достижения высоких результатов, но команду несколько разбалансировала тренерская чехарда. К тому же идет омоложение состава. Но я уверен, что в скором времени «Днепр» все же начнет добиваться серьезных успехов на внутренней арене.

- На ваш взгляд, насколько усилит состав Гоменюк?
- Видно, что парень старается проявить себя с наилучшей стороны. Думаю, он докажет, что не зря получил приглашение от «Днепра».

- Вы заговорили о тренерской чехарде в «Днепре». То же самое происходило и в донецком «Металлурге». Но сейчас эта команда на подъеме…
- Тут дело в тренере, который нашел общий язык с каждым футболистов и смог достучатся до их сердец. Когда игроки доверяют наставнику, то, как правило, они демонстрируют свои наилучшие качества. То же самое можно сказать и о «Ворскле» - Николай Павлов смог создать великолепный и боеспособный коллектив. Неплохие успехи и у «Кривбасса», который, несмотря ни на что, продолжает бороться до последнего в каждом матче.

- Получается, что заслуга в правильном подходе со стороны тренера?
- Конечно, каждый тренер должен быть хорошим психологом. Во многом это залог успеха.

- Как вы оцениваете для себя проведенный в Казахстане период?
- Его вполне можно занести себе в актив. Так я провел два сезона с клубом «Есиль-Богатырь», цвета которого защищали украинцы Андрей Лосников, Александр Яровенко и Александр Поклонский. Правда, до завершения второго сезона я не дотянул буквально полтора месяца. Почему я покинул команду? По моему глубокому убеждению, амбиции руководителей любого клуба и тренера должны совпадать. Когда этого нет, кому-то нужно уйти.

- Могли бы вы сравнить уровень чемпионата Казахстана с нашим, украинским?
- Считаю, что двум-трем тамошним клубам было бы вполне по силам выступить в украинской Премьер-лиге и бороться за места в десятке. Остальные же в целом равные по силам команды и до уровня элитного дивизиона Украины, увы, не дотягивают.

- Следили ли вы, находясь вдали от дома, за украинским футболом?
- Конечно. Обо всех новостях я узнавал через интернет и постоянно был в курсе всех дел. Кроме того, в Казахстан часто приезжают играть футболисты из Украины. Как правило, это опытные исполнители, которые хотят завершить здесь карьеру. Много нового узнавал и от них.

- Какие у вас сейчас ближайшие планы?
- На данный момент я нахожусь в творческом отпуске. Естественно, не покидаю надежды продолжить карьеру в Украине. У меня уже было несколько вариантов, но хотелось бы работать в клубе, где необходимо выполнять свои прямые обязанности, а не искать, например, средства для существования команды. Тут эталоном для меня является профессионально выстроенная структура «Шахтера»: в этом клубе каждый занимается своим делом. Так и должно быть…

- Не собираетесь ли вы по примеру многих тренеров отправиться на стажировку в какой-нибудь клуб?
- Если ничего не помешает, в ближайшее время планирую побывать на стажировке в одном из наших грандов.

Вячеслав Лашук, UA-Футбол

Старый   05.03.2009, 16:12
  (#673)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Андрей ВОРОБЕЙ: "Сегодня ты играешь, а завтра никому не нужен"

Нападающий Днепра Андрей Воробей был переведен в дубль после неудачного матча против ФК Львов.

- Да, мы плохо сыграли в первом тайме против львовян, Бессонов был недоволен многими игроками, и, стремясь изменить ситуацию на поле, в середине первого тайма первым усадил меня на скамейку.

– Нашел крайнего?

– Даже если бы я так подумал, вслух все равно не сказал бы.

– Вы выразили недовольство решением Бессонова?

– Будешь тут довольным, если тебя меняют уже на 23-й минуте! Однако никакой конфликтной ситуации не возникло. Ну, заменили – и заменили.

– Что было потом?

– Как обычно – выходной день после игры. Потом тренировка. Потом просмотр прошедшего матча, после которого Бессонов объявил: Воробей уходит тренироваться в дубль.

– Мотивы своего решения главный тренер объяснил?

– Озвученная версия такова: в основном составе слишком много игроков.

– Сами что думаете по этому поводу?

– Пребываю в полном неведении... Трудно комментировать, что происходит сейчас в Днепре. Сегодня ты играешь, а завтра никому не нужен. Не знаешь, чего ждать.

– Говорят, футболистам пару месяцев не платят зарплату...

– Всего, что касается внутренней жизни команды, касаться не хочу. Единственное, что могу сказать: это вовсе не причина, из-за которой мы не сумели обыграть аутсайдера чемпионата.

– А в чем причина?

– О, если бы я знал...

– На сборах к вам были претензии со стороны главного тренера?

– Редко к кому не бывает претензий на сборах. Поначалу тренер меня не ставил в состав, однако на завершающем этапе подготовки я провел пару игр, и Владимир Васильевич сказал, что будет наигрывать меня на позиции крайнего полузащитника. Даже малейших предпосылок для ссылки в дубль тогда не просматривалось.

– Что с вами будет теперь?

– Надеюсь, ничего особенного. Буду тренироваться с молодежным составом, и ждать, пока что-то снова переменится.

– Стало быть, в этот уик-энд в Донецке против Шахтера, где клубные бомбардирские рекорды Воробья до сих пор никем не побиты, не сыграете?

– В основном составе Днепра не сыграю точно, Однако я не отчаиваюсь. Полагаю, еще наступят лучшие времена.

FC DNIPRO

Старый   05.03.2009, 16:13
  (#674)
FC DNIPRO

Владимир БЕССОНОВ: "От нас ждут второго места"

Наставник Днепра Владимир Бессонов комментирует перевод Андрея Воробья в дубль и стартовый матч нового года команды.

– Почему решили перевести Воробья в дубль?

– Потому, что был недоволен его игрой против Львова в последнем туре. Обычное дело: кто-то проявил себя лучше, кто-то хуже, и я бы не стал возлагать на Воробья всю вину за то, что мы не добились желаемого результата. Хотя, строго говоря, гол нам забили после того, как Андрей не успел вернуться в оборону. Мне вообще непонятно, почему решение о том, что Воробей какое-то время поработает с резервным составом, вызвало подобный ажиотаж. В мою бытность футболистом в дубле киевского Динамо не считали зазорным играть исполнители высокого уровня. Ведь дубль – это не тюремная камера, и вернуться в основу Воробей теоретически может даже раньше, чем предполагает. Во-первых, увидим, как он проявит себя в молодежной команде. А во-вторых, может возникнуть форс-мажор – допустим, кто-то из игроков его амплуа в основном составе получит травму или лишнюю карточку. Кроме того, в моем представлении основа и дубль – единый организм или, что будет вернее, сообщающиеся сосуды. И футболист, тренирующийся с дублем в Днепре, не должен чувствовать себя изгоем.

– В зимнее межсезонье вы наигрывали Воробья на позиции правого полузащитника, которая знакома ему по матчам за сборную, но, выпустив в этом качестве на матч со Львовом, заменили уже на 24-й минуте...

– В принципе, он в большей степени атакующий игрок, чем крайний хавбек, и мы перед матчем обсуждали, какие требования я предъявляю к футболисту этого амплуа. Андрей, судя по всему, не до конца меня понял и с поставленной задачей не справился. С другой стороны, у каждого исполнителя, будь он даже кандидатом в сборную, бывают спады.

– Возможно, ссылка Воробья в дубль и не вызвала бы такой резонанс, не откажись вы этой зимой от восьми игроков, игравших при вашем предшественнике Олеге Протасове в числе первых одиннадцати...

– Мы не отказались от них, а отдали в аренду. И тому есть причина: количество игроков, находившихся в моем распоряжении, выходило за все разумные рамки. В любом случае, кому-то пришлось бы сидеть в запасе, а то и вовсе не попадать в заявку./

– Но лишними оказались не самые последние игроки Днепра. Например, капитан Олег Шелаев, обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА Ролан Гусев.

– Возглавив команду, я понял, что пришло время омолаживать состав, вливая, как принято говорить в подобных случаях, свежую кровь. Прошлой осенью решил дать шанс Шахову, Каверину, Коноплянке, Карнозе... Словом, не революция у нас происходит, а нормальная конкуренция за место в составе.

– И слухи о том, что с ушедшими из команды игроками у вас был конфликт, не имеют под собой почвы?

– С футболистами у меня нет конфликтов ни на футбольном поле, ни в быту.

– С Воробьем вы после матча со Львовом на повышенных тонах тоже не разговаривали?

– В этом не было нужды. После разбора игры я объявил список игроков, которые будут работать с первой командой и с резервным составом. Вопросов по поводу перевода в дубль Андрей мне не задавал – не говоря уж о том, чтобы оспаривать мое решение.

– Выступление Днепра в этом сезоне удачным не назовешь. Велик ли по отношению к вам кредит доверия со стороны руководства?

– Мы это не обсуждали. Как не корректировали и задачу на сезон, поставленную, к слову, в момент, когда меня не было в клубе и в качестве спортивного директора. От нас ждут не просто попадания в зону УЕФА, а второго места в чемпионате.

– Вы верите, что это реально?

– Меня постоянно об этом спрашивают. А я отвечаю, что если не видишь перед собой цели, теряешь такое полезное качество как целеустремленность. И если эта вершина не покорится мне сегодня, есть ведь еще и завтрашний день...

FC DNIPRO

Старый   05.03.2009, 18:47
  (#675)
Злой я...

Андрей СТЕЦЕНКО: «ВОРОБЬЯ НА ТРАНСФЕР НЕ ВЫСТАВЛЯЛИ»

– Перевод Воробья в дубль равноценен выставлению на трансфер? – спросил корреспондент «СЭ» генерального директора «Днепра».

– Ни в коем случае! Футболист отправлен в резервный состав восстанавливать былые кондиции. Он не маленький мальчик, и надеюсь, что ему удастся сделать правильные выводы.

– После матча со «Львовом» Владимир Бессонов предположил, что сегодняшняя проблема «Днепра» заключается в психологии игроков. Вы разделяете его точку зрения?

– Полностью. В матче со «Львовом» сказалась банальная недооценка соперника. Наши футболисты вышли на игру с «горожанами» так, словно уже ее выиграли. Первый тайм нам не удался совершенно – игроки мало двигались, и в итоге мы получили мяч в свои ворота. После перерыва команда пыталась исправить ситуацию, но с трудом сравняла счет. Хотя во втором тайме игра «Днепра» была более привлекательной, чем в первом. Это лишний раз говорит о том, что команда способна действовать быстрее и активнее, создавать моменты и забивать.

– Каким вам видится выход из создавшегося положения?

– Футболистам, повторюсь, надо менять психологию, и на каждый матч выходить, словно на последний бой. На голом мастерстве нынче никого не обыграешь. Очки нужны всем, и каждый соперник отчаянно за них борется. В матчах с «Днепром» все команды стремятся отнять их максимально.

– В футбольных кругах все чаще предполагают, что между Бессоновым и игроками утрачен контакт...

– Нет, это неправда. Могу судить об этом на основании трех сборов, на которых я был с командой. Контакт у наставника с подопечными нормальный. Дело в другом: главному тренеру необходимо достучаться до сознания футболистов, внушить им, что занимаемое «Днепром» место не соответствует его возможностям – как материально-технического, так и кадрового характера. Инфраструктура нашего клуба находится на должном уровне, и, признаться, становится просто смешно, когда команда с таким потенциалом занимает всего-навсего седьмое место. Мне даже кажется, что «Днепр» утратил возможность претендовать на место, дающее право осенью этого года играть в еврокубках.

– Считаете, наверстать упущенное в оставшихся двенадцати матчах нереально?

– Ничего невозможного нет. Но если мы будем терять очки с таким же постоянством, как делаем это в последнее время, через два-три тура шансов не останется и теоретически...

СЭ в Украине

Старый   08.03.2009, 00:08
  (#676)
Злой я...

Владимир БЕССОНОВ: "Контролировали ход игры"

Послематчевое общение журналистов с главным тренером Днепра - Владимиром Бессоновым.

- Игра в целом получилась. Мы практически все время контролировали ход игры и фактически не дали создать ни одного стопроцентного момента. В свою очередь, не реализовали немало моментов у ворот Шахтера. Ну, и нужно отметить пенальти, который повлиял на результат матча. Игрой я доволен.

- Почему вы оставили в запасе Назаренко?

- Играл бы Назаренко - Вы бы спросили, почему он играл. Мое мнение - сейчас у него кратковременный спад, поэтому мы дали ему немного передохнуть.

- Кто, на Ваш взгляд, сильнее в паре кубка УЕФА: Динамо или Металлист?

- Кто выиграет, тот и сильнее!

- Если бы Вы, например, делали ставку в конторе?...

- Я ставки не ставлю. Я в эти игры не играю!

По материалам официального сайта ФК Шахтер

Старый   08.03.2009, 00:11
  (#677)
Злой я...

Руслан РОТАНЬ: "Нам не должно быть стыдно за нашу игру"

Днепропетровские футболисты были расстроены сегодняшним поражением от донецкого Шахтера, и в большинстве вежливо, но категорически отказывались давать какие-либо комментарии.

Только Сергей Назаренко и Руслан Ротань согласились ответить на вопросы журналистов.

Руслан Ротань:

— Руслан, сегодня Днепру удалось создать больше голевых моментов, чем Шахтеру…

— Нам нужно было отыгрываться. Иначе и не могло быть. Мы стараемся, каждый раз настраиваемся только на победу. Может быть, на нас давит необходимость добиться победного результата. Каждый раз нам чего-то не хватает. Но, думаю, нам сегодня не должно быть стыдно за нашу игру.

— Что сказал в перерыве тренер?

— Сказал, что нужно за счет численного преимущества на флангах создавать моменты, а также прессинговать и не давать сопернику времени для принятия решений.

— Какие ты заметил слабые стороны Шахтера, которому предстоит сразиться с ЦСКА в 1/8 финала Кубка УЕФА?

— Это личная кухня Шахтера. Некрасиво будет с моей стороны говорить об этом. Могу только пожелать Шахтеру от всего сердца удачи в играх с ЦСКА.

— Доволен ли ты судейством?

— Не хотелось бы об этом говорить. Раз проиграли — значит, так оно и есть.

Сергей Назаренко:

— Не хочу касаться темы судейства. Считаю, итоговый счет не соответствует ходу игры. Я думаю, все это хорошо видели. Игра была равная. И мы, и Шахтер имели моменты для взятия ворот. Закономерным результатом стала бы ничья.

ФК Шахтер (Донецк)

Старый   10.03.2009, 14:40
  (#678)
Злой я...

Бека ГОЦИРИДЗЕ: "Если бы забил, был бы счастлив"

В поединке с "Шахтером" в составе "Днепра" дебютировали два футболиста, пополнившие команду зимой. Голкипер Евгений Боровик вышел в основном составе, а форвард Бека Гоциридзе вышел на замену вскоре после перерыва. Грузинский нападающий очень активно вошел в игру, был заметен, и вполне мог принести своей команде ничью, но не использовал самый острый момент матча, созданный обоими соперниками.

- Бека, какие впечатления оставил дебютный матч в составе новой команды?

- Хорошо, что мой первый матч за "Днепр" был как раз против "Шахтера" – очень сильной и хорошей команды. Жаль, что не удалось использовать тот момент. Если бы забил, сейчас чувствовал бы себя намного счастливее.

- Насколько тяжело войти в такую игру со скамейки запасных?

- Могу сказать одно: никакой боязни у меня не было. Перед выходом на поле тренер сказал мне действовать впереди, бороться и цепляться за мяч. Это я и старался делать.

- А как отозвался о вашей игре Владимир Бессонов после матча?

- Лично мне он пока ничего не говорил. Сразу после окончания игры, в раздевалке он сказал всей команде, что в футболе случается так, что результат не всегда соответствует содержанию матча. Надо продолжать работать – и результат придет.

- Вы почти час наблюдали за игрой со скамейки запасных. Что можете сказать о действиях своих партнеров как зритель?

- Ребята хорошо играли, и, уверен, если бы не пенальти, результат был бы совсем другим.

- Во время матча слышали поддержку болельщиков?

- Я видел, что на стадионе было много болельщиков из Днепропетровска, но лучше слышал все-таки местных фанатов. Тем не менее поддержка наших чувствовалась. Знаю, что наши фаны очень переживали за нас, так что большое им спасибо за поддержку.

- Неделей ранее вы сыграли за молодежный состав "Днепра" и отметились голом. Чем запомнился тот матч, кроме забитого мяча?

- (улыбаясь) Еще я пенальти заработал. Конечно, хорошо, что удалось забить сразу же в первой игре. Это очень важно психологически. И особенно приятно, что меня хорошо приняли болельщики. Особенно почувствовал их отношение, когда уходил со стадиона после замены – трибуны провожали очень тепло.

- Насколько завершилась ваша адаптация в команде и в городе?

- Признаюсь, на сборах сначала было довольно тяжело, но сейчас уже чувствую себя лучше. Уверен, в дальнейшем будет еще лучше. В команде ко мне все хорошо относятся, в "Днепре" собрались хорошие ребята. Конечно, еще сказывается плохое знание русского языка, но с помощью Джабы Канкавы и Александра Кобахидзе я скоро восполню этот пробел, и общение будет полноценным. Ну а город пока, если честно, еще не узнал.

- Следующие два матча "Днепр" проведет дома. С какими чувствами ожидаете выхода на поле перед своими болельщиками?

- Вы знаете, право сыграть еще нужно заработать в течение недели. Разумеется, очень хочется сыграть дома, на нашем стадионе. Но что-либо конкретное сейчас говорить тяжело – в команде большая конкуренция. Мне остается только работать изо всех сил и доказывать небезосновательность своего желания играть.

- В Грузии следят за выступлением "Днепра", где собралась уже целая грузинская колония?

- Да, конечно. После каждого тура в грузинских газетах пишут, кто как сыграл. Иногда журналисты звонят, интересуются, как идут дела, берут интервью.

ФК Днепр

Старый   10.03.2009, 16:47
  (#679)
Злой я...

Сергей НАЗАРЕНКО: "Хочется еврокубков"

Сергей Назаренко – определенно нетипичная персона для современного футбола. Хотя бы потому, что ни разу еще не менял клуб! Таких футболистов, как он, принято принимать в особую касту – «навеки твой, родной мой клуб». При современной интеграции, глобализации, стирании границ и перманентном поиске, где бы заработать на хлебушек с маслицем...

...футболисту зачастую приходится сталкиваться с частыми переездами с место на место. Остаются лишь единицы тех, кто посвящает себя единственному и неповторимому клубу, и акулы пера как под копирку именуют их: «Последний из могикан». Повторяться не стану, а то не понравится ему этакое признание, возьмет да и сорвется Назар... Все-таки ему 29 лет, а не как Мальдини сороковник, и мало ли что еще может поменяться в жизни!

Впрочем, смею предположить, на радость днепропетровским болельщикам, что никуда Назаренко от вас не убежит. Эмблема «Днепра» с корабликом на груди прописалась в его сердце с самого детства. Не зря же он трижды пытался трудоустроиться в «Днепр» в юные годы. Обычно если у нас на одном месте не получается, что мы делаем? Верно! А Назару (чуть не написал – «деду Назару») – нипочем, он идет напролом. «Копперфилд прошел сквозь Великую китайскую стену, чем я хуже?!» Но проблемка в том, что Дэвид создавал иллюзию, а Сергей – не волшебник, и он попытался повторить путь Копперфилда как обычный смертный – шарахнулся головой о стенку и считал птичек. Досчитал до ста – снизошло озарение: а не попытаться ли снова? Попытался – и снова увидел пред глазами своими чирикающие летающие объекты... Вспомнил, что дважды в одну реку не войдешь – значит, на третий раз точно должно получиться. И надо же такому случиться – на третий раз свершилось! Как? Сейчас я вам по секрету расскажу. Только – тссс! -никому не говорите. Оказывается, там дырка есть, в стене той.

С горем пополам попав, куда душа стремилась, Сергей столкнулся с новыми трудностями уже на месте. Жизнь за стеной оказалась не такой уж безоблачной, как казалось. Холить и лелеять тщедушного мальчишку, оказавшегося в одиночестве в большом чужом городе, никто не собирался. Был лишь один человек, тренер спортинтерната Игорь Ветрогонов, который парня усиленно поддерживал. Не давал раскиснуть. А отчаиваться было от чего! Тренеры днепровского дубля упорно «браковали» молодого парня. В упор не видели в нем перспективы и два года кряду забирали «наверх» других. А он оставался мариноваться в юношеском футболе. Пока на горизонте не появился Николай Федоренко и не зажег зеленый свет перед Сергеем. Но об этом уже сам Сергей расскажет... Правда, пришлось вытягивать из него фразы клещами -не любитель о себе рассказывать Назар. Посмеяться – да, пожалуйста, в этом вы убедитесь!

Разговор начался с традиционного штурма мозга интервьюируемого на предмет воспоминаний детских лет.

НЕЛЮБОВЬ К ШУБЕ

– Глядя на вас, думается, вы были избалованным ребенком.
– Я? Как раз нет – послушным.

– Прям-таки мама никогда в угол не ставила или отец ремнем не порол?
– Наверное, всех детей хоть раз в жизни родители да наказывали. Ребенок изначально делает пакости, кто больше, кто меньше, но все равно ведь творит!

– Засыпали под передачу «Спокойной ночи, малыши!»?
– Именно! На меня она действовала как снотворное (смеется).

– Мультики «Ну, погоди!», «Кот Леопольд», как и все дети, обожали?
– Безусловно! Сейчас приходится иногда с детьми смотреть.

– Были сладкоежкой?
– Еще каким! Конфеты, шоколадки, мороженое обожал.

– А что кушать априори не могли?
– Из молочных продуктов не употреблял только кефир. До сих пор не ем шубу, не идет, и все! А так – я всеядный.

– Готовить умеете?
– Разве только то, что на быструю руку можно сварганить. Яичницу и все такое. Могу чай быстро заварить (смеется).

– Самый плохой ваш поступок?
– Однажды мы с братом разбили семейную реликвию – сервиз, и родители нас наказали по самое не могу! В основном же, получал за плохие оценки в школе.

– Брат старший?
– Да, у нас с Костей разница в шесть лет.

– Наверное, вы им всегда прикрывались в уличных баталиях и всех пугали фразами: «А если я позову старшего брата, вам не поздоровится»?
– Приходилось, и не раз! В этом плане мне очень повезло, было кому за меня постоять.

– А вы по голове мальчишкам чаще стучали или обычно вас били?
– (смеется) Я не задиристый был, но если приходилось драться, никогда не убегал. Случалось по-разному, бывало, выходил из драки сухим из воды, а бывало, получал и я!

– Гранит науки грызли?
– Школу я не любил. Когда учился в Кировограде – оценки были относительно неплохие, а когда переехал в днепропетровский интернат, еле сводил концы с концами. По-моему, аттестат закончил с одной четверкой, по истории.

– Неужели таблица умножения с трудом давалась?
– Так же, как и таблица Менделеева (смеется). У меня со всем были проблемы.

– Даже с музыкой?
– Ой, это вообще в прошлой жизни было!

– Теорему Пифагора вспомните?
– Что-то полегче задайте...

– Кто написал: «У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом»?
– Пушкин! Начало поэмы «Руслан и Людмила». (На самом деле, не начало, а фрагмент посвящения. Придеремся уж! – Ред.)

– С уроков часто выгоняли?
– Я даже не припомню, чтобы такое случалось. Помню, что всегда сидел в центральном ряду, посерединке где-то. Обычно же выгоняли тех, кто на «галерке» сидит.

– Выходя отвечать к доске, чувствовали себя уверенно или стеснялись, не зная, что ответить?
– Я обычно не знал темы, которую спрашивали, так как практически не учил домашние задания.

– Шпаргалки писали?
- Да!

– «Палили»?
– (смеется) А как же!

ДРОГБА: ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ. УПАЛ, ГОЛ

– Расскажите, как к футболу приноровились?
– Как и всех, закалил меня футбол во дворе. Там я, как говорится, и познал азы игры миллионов. Потом я записался в секцию «ЗвездЫ» и в 13 лет переехал в Днепропетровск.

– По окончании интерната руководство «Днепра» не сразу вами заинтересовалось, насколько я знаю?
– Да, был такой момент... Человек семь нашего выпуска пригласили на просмотр в «Днепр-2», и я не подошел. Поначалу вернулся в Кировоград. Потом была вторая попытка, и опять неудачная. Видимо, на тот момент я был незаметен, раз на меня не обращали внимания. Но затем в «Днепре» сменился тренерский штаб: во главе первой команды встал Вадим Тищенко, а вторую приняли Николай Федоренко и Владимир Багмут. И тренер нашего выпуска в интернате Игорь Леонтьевич Ветрогонов снова предложил мне попытать счастья. Третья попытка оказалась удачной. Начал выступать во второй команде, а в конце 1999 года уже начали подпускать к играм основного состава. Это было в тот период, когда Николай Федоренко пошел на повышение и стал главным тренером первой команды.

– Дебют ваш удачным назвать нельзя...
– Это еще мягко сказано! Мы влетели донецкому «Металлургу» 1:5 (было это 3 октября 1999 года. – В.П.), причем уже после первого тайма горели 0:3 или 0:4. И хотя я на поле появился по ходу второго тайма, получал на орехи от Федоренко, как и все!

– А вскоре и вовсе были сосланы в «Днепр-2», и очень даже надолго. Вернулись в обойму вы лишь весной 2002 года...
– Хотелось как можно быстрее вернуться в первую команду, но не получалось. Винить могу только себя, поскольку по жизни всегда придерживаюсь афоризма «всегда можешь добиться того, чего хочешь».

– Расцвет «Днепра» пришелся и на ваш расцвет. Удачные выступления в национальном чемпионате позволили днепрянам вернуться на международную арену, причем не просто вернуться, а достойно там выступать. В розыгрыше Кубка УЕФА сезона-2003/04 подопечные Евгения Кучеревского прошли «Вадуц», «Гамбург», загребское «Динамо». Остановить вас удалось лишь «Марселю». Пройти французов помешал традиционный зимний перерыв в еврокубках?
– Я не думаю. Мы вели полноценную подготовку к играм с «Марселем», играли на сборах контрольные игры и наигрывались именно под еврокубки, а не чемпионат. Играли мы достойно, но, видимо, нам не хватило класса и реализации моментов, чтобы пройти марсельский клуб.

– Единственный мяч в двух матчевом противостоянии вам с пенальти забил Дидье Дрогба. Пенальти был сомнительный?
– На усмотрение судьи. Мы с ребятами после игры просматривали тот эпизод и сошлись во мнении, что Матюхин, хоть и держал оппонента за футболку, но не настолько откровенно, чтобы назначать пенальти. Дрогба тот 11-метровый мог и не реализовать: когда бил – поскользнулся и пробил Кернозенко со второго касания!

– В мире все знают о нахальности Дрогба. Прочувствовали на себе его неспортивные уловки?
– Это лучше спросить у защитников в тех матчах. Вообще-то, сейчас все нападающие пользуются такими приемчиками – толкаются локтями, придерживают за футболку.

– Кого из игроков «Марселя» помните, кто против вас играл?
– Только Бартеза и Дрогба.

– Со следующего сезона КУЕФА поменял свой формат. Появились группы из пяти команд, и «Днепр», пройдя «Маккаби» в предварительном раунде, попал в квинтет к «Сарагосе», «Аустрии», «Брюгге» и «Утрехту». Против кого было играть труднее всего?
– Мне запомнились все групповые матчи, даже последний с «Сарагосой», который ничего уже не решал и в котором я не играл. Ребятам пришлось несладко, все поле стадиона («Ла Ромареда». – В.П.) было залито водой, и футбол напоминал водное поло.

– Я думал, вы упомянете домашний матч третьего тура с «Аустрией», который досрочно вывел «Днепр» в 1/16 финала?
– Не люблю себя выделять!

– Вспомните, как забили единственный и победный мяч в игре.
– Получил мяч в центральном круге, продвинулся с ним к штрафной и метров с двадцати пробил австрийского голкипера.

– Забили вы и «Партизану» в 1/ 16 финала, но этот гол не помог «Днепру» пройти сербов. Может быть, опять из-за зимней паузы?
– Скорее, из-за неверно выбранной тактики на ответную игру. В Белграде мы сыграли в результативную ничью 2:2, и у себя на «Метеоре» играли на 0:0, но просчитались.

– Решающий гол Радович положил Кернозенко на 87-й минуте. Кто был виноват в пропущенном голе?
– Виновата вся команда!

– Следующий розыгрыш КУЕФА и вспоминать не хочется. В группе с «Миддлсбро», «A3», «Литексом» и «Грассхоппером» днепряне сподобились обыграть лишь швейцарцев в ничего не значившей игре заключительного тура...
– Все не пошло с первой игры, когда мы попали дома «A3» – 1:2. Проиграли крупно «Миддлсбро» в следующем матче и практически лишились всех шансов на выход из группы.

– На тот момент вы уже были игроком национальной сборной, которая вела подготовку к мундиалю. Вы играли во всех контрольных поединках дружины Блохина, даже забили гол Коста-Рике, но на полях Германии так и не провели ни одной минуты. Считаете, несправедливо?
– Рассуждать на эту тему не хочу.

– На Блохина обиду затаили?
– Сначала было дело, естественно. Кому нравится греть банку (смеется)! Зато одно пребывание на таком событии чего стоит! Описать эмоции не могу, это все надо прочувствовать. Может быть, такое уже никогда в жизни и не повторится.

– А как же ЧМ-2010? Неужели согласны с тем, что Украина пролетит мимо мундиаля?
– Нет, конечно! Желание попасть не представляете даже какое! Но сначала надо не проиграть родоначальникам футбола в День смеха.

– Кто, по-вашему, задает тон в игре подопечных Фабио Капелло?
– Я думаю, каждый игрок сборной Англии опасен.

– Как думаете, если сравнить вас с Дэвидом Бекхэмом, в чем бы вы его превосходили, а в чем он вас?
– (смеется) Вот так выдали вопросик... Не могу анализировать себя, а тем более в сравнении с Бекхэмом!

– На второе место в отборочной группе согласились бы?
– Если мы попадем на ЧМ через плей-офф, тогда – да! Но все-таки лучше занять первое.

– А вы знаете такой нюанс, что худшая сборная среди занявших вторые места не будет играть в плеи-офф?
– От вас впервые услышал! (Да-да, о «девятой» лишней не только Назаренко среди игроков сборной не знает, к слову. Надо бы Михайличенко спросить о таком факте! Может, он тоже далек от этого? – В.П.)

– Многие задаются вопросом: как Сергею Назаренко, не особо блистая в сборной, удается так много забивать голов? По этому показателю вы уступаете только Шевченко, Реброву, Гусину и Воробью...
– Об этом я также узнал от вас. Наверное, мне где-то везет (смеется).

ГОМЕНЮК ХОРОШ СВЕРХУ

– Прошлый год для «Днепра» был худшим в вашей истории?
– По всем показателям! И по результатам, и по содержанию игры.

– Причины неудач для себя определили?
– Их было много, но распространяться не хочу. Прежде всего, каждый из футболистов должен разобраться в себе.

– Для «Днепра» тот год начался и закончился матчами с «Динамо». Вот многие полагают, что, дескать, с киевлян неудачи начались, с ними и закончатся...
– (смеется) Не думаю, вон ФК «Львов» обыграть не смогли! Но, надеюсь, второй круг мы проведем увереннее. Начнем больше забивать и, как следствие, побеждать.

– В «Днепре» подобралась интернациональная компания. Может быть, это негативно влияет на результаты команды, поскольку раньше с одними украинцами в составе так низко днепряне не опускались?
– Легионеров не надо делать козлами отпущения. Такова нынче футбольная политика – в каждом клубе полсостава иностранцев.

– Лидирующую пятерку в этом первенстве, я считаю, не достать. А вы?
– Игр много – посмотрим!

– Если нет, то целых полтора года «Днепр» будет без еврокубков. Вас это не смущает?
– Вот поэтому необходимо постараться зацепиться за зону Лиги Европы в этом году. Чемпионат чемпионатом, но в еврокубках очень хотелось бы поиграть.

– Как считаете, купленный зимой Гоменюк сможет решить проблемы «Днепра» в нападении?
– Он должен! Нападающий он сильный. Постоянно в поиске мяча, борется на протяжении всего матча и, несмотря на невысокий рост, неплохо действует на втором этаже.

– Относительно недавно на тренерском мостике днепрян произошла рокировка. Чего не хватало прежнему коучу Протасову как тренеру?
– Я не люблю комментировать вопросы, касающиеся наставников.

– Но немножко! Ротань говорил, что Протасову не хватало общения с футболистами...
– Да, наверное. Бесед было мало.

– Журналисты сходятся во мнении, что ошибка Протасова именно и заключалась в излишней мягкости: мол, с нашими людьми без палки нельзя.
– Просто он по характеру очень спокойный, никаких срывов, все эмоции держит в себе. Метод кнута и пряника – не его стиль. Основа основ Протасова – контроль мяча.

– Бессонов другой?
– Кардинально. Владимир Васильевич может выдать на орехи!

– Часто говорят, что возрастные тренеры не идут в ногу со временем. К Бессонову это применимо?
– Нет. Он как раз старается позиционировать свои методики в согласии с быстрым развитием футбола. Он, в отличие от Протасова, требует больше скорости и быстрого перехода из защиты в атаку.

– Кто из наставников оказал на вас наибольшее влияние?
– Все!

– Это правда, что некоторые предматчевые установки покойного Евгения Кучеревского ограничивались оглашением стартового состава?
– Было такое! Ему хватало двух минут. Как, например, перед «Гамбургом» зашел и выпалил: «Сегодня вы выйдете и загоните немцев за Бранденбургские ворота!»

– Говорят, по прошествии времени у Кучеревского разладились отношения с игроками. Это правда?
– Может быть, с кем-то он и начал конфликтовать, но у меня с Мефодьевичем всегда были хорошие отношения.

– Согласны, что при Кучеревском «Днепр» показывал лучший свой футбол?
– Здесь поспорить не могу -за него говорили результаты.

– О гибели Мефодьича как узнали?
– У нас началась тренировка, мы готовились без него на игру с «Металлистом». К нам подошел администратор и с трудом произнес: «Мефодьич погиб». Новость всех ошарашила, никто поверить в это не мог...

Я ПОХОЖ НА ЗИДАНА

– Как произошло знакомство с будущей женой?
– Познакомились мы на свадьбе Виталия Беликова (запорожец, играл в «Днепре». - Ред.). Я был свидетелем, а она свидетельницей. Сама она родом из Запорожья, но тогда Аня училась в Днепропетровске в медицинском институте. На первое свидание пригласил в кафе (смеется). До свадьбы встречались два с половиной года.

– Предложение как делали?
– Встал на колени, надел кольцо на палец, и – дело сделано!

– И Аня согласилась без колебаний?
– (смеется) А то!

– По профессии она стоматолог. Значит, с зубами у вас должно быть все в порядке...
– Это точно. Чуть что, сразу к ней в кресло, и никаких проблем.

– И зубы она вас заставляет чистить дважды в день?
– Я с детства привык так делать, заставлять меня не надо!

– Давайте сделаем рекламу зубной пасте. Какой пользуетесь?
– Colgate!

– Вы курите?
– Кто вам такое сказал?

– Ваша жена! А еще она сказала, что вы иногда употребляете алкоголь...
– Я пью пиво, чего скрывать. В нормальных дозах, и только после игр.

– Давайте уж заодно и пиво прорекламируем, если что, гонорар 50 на 50 поделим...
– Так дело в том, что мне больше чешское и немецкое пиво нравится (улыбается).

– Вот блин! Сергей, многие интересуются, где вас можно встретить в Днепропетровске?
– На стадионе (смеется)! А в городе – ищите, спрашивайте! Встретите – в автографе не откажу, обещаю! Мне не сложно.

– Что у вас за собака?
– Китайский шарпей, жена назвала его Мо.

– В честь министерства обороны, что ли?
– (смеется) Просто ему подошло такое короткое имя.

– Из-за чего у вас началось раннее облысение?
– Это даже для меня секрет. В 20 лет волосы еще были, а потом бац – и я лысый! (смеется).

– Сильно переживали по этому поводу?
– Нет. У меня не такой характер, чтобы на природу обижаться. Теперь зато на Зидана похож. Он был моим кумиром.

– А сейчас игра какого футболиста вам импонирует?
– Мне нравятся Рауль, Анри, Каннаваро. Предвосхищая ваш следующий вопрос, отвечу, что предпочтение отдаю испанскому и итальянскому чемпионату.

ЖЕНА ЗАСТАВЛЯЕТ РАБОТАТЬ

– Большинство связывает вашу фамилию с такими понятиями, как штрафной удар...
– Да!? Только вот они последнее время у меня что-то не получаются. Давно уже забивал прямиком со стандарта.

– Но все-таки забивали вы так частенько. Это у вас врожденная патология ноги, как у Бекхэма?
– Нет! Я всегда остаюсь после тренировки и отрабатываю штрафные удары. К слову, у нас сейчас многие таким хобби увлеклись. Калиниченко, Ротань, Лепа, молодой Карноза. Конкуренция растет, но это только на пользу.

– Лучший гол со штрафного имени Назаренко?
– В прошлом чемпионате положил ФК «Харькову», когда 2:1 победили. Снял паутинку с девятки, до ворот было метров двадцать пять.

– Забив мяч, вы неизменно целуете обручальное кольцо. Семья для вас, видимо, главная ценность в жизни?
– Верно!

– Жена Аня на стадион ходит?
– Не пропускает ни одного матча. Разве что только, если есть уважительная причина (смеется).

– Сколько у вас отпрысков?
– Двое. Назару – три с половиной годика, а Ярославу – год и два месяца.

– Надо бы еще девочку, чтобы мальчикам весело было...
– Жена очень хочет и заставляет меня усердно трудиться над этим (смеется).

– Какие у вас увлечения?
– В основном, все свободное время стараюсь посвятить семье. Можем сходить в кино, на какой-то концерт. Последний раз были на спектакле с участием Дмитрия Нагиева. Вот потеплеет, будем начинать выбираться на природу.

– Шашлычок вкусный приготовить можете?
– Я не профи, но покрутить шашлычок умею. Занятие это мне по душе, не то что рыбалка!

– Музыка, кино, литература... К чему душа лежит?
– Я не «читалка», могу разве что газеты или журналы полистать. Даже не вспомню, когда последний раз какую-либо книгу прочитал. Из жанров кино предпочитаю комедии и триллеры, а вот ужасы не люблю. На игру актеров/актрис внимания не обращаю, лишь бы фильм хороший был. Слушаю русскую попсу, нравится Григории Лепс.

– А как относитесь к «поющим трусам»?
– Такое не для меня. И Пугачеву тоже не слушаю.

– И финальный аккорд. Представьте, что сегодня последний день перед Страшным судом. Чем займетесь?
– Собрал бы всю семью, родственников и отпраздновали б это дело на природе за шашлычком (смеется).

"Футбол", Прессинг

Старый   15.03.2009, 03:17
  (#680)
Администратор

ДД-ИМ 0:0 (послесловие):

Владимир БЕССОНОВ:

- Сегодня комментарий по игре будет кратким: имея полное преимущество и не дав сопернику нанести ни одного удара в створ ворот, не реализовали свои многочисленные моменты. Поэтому такой счет.

- Когда назначили пенальти, сложилось впечатление, что игроки не знали, кто должен бить. Почему не бил Коноплянка, который в дубле реализовал все пенальти?
- Потому что я на установке сказал, чтобы бил Калиниченко.

- И вы довольны, как он пробил?
- Если бы то же самое произошло с Коноплянкой, вы бы спросили, почему не бил Калиниченко? Игрок выполнил установку, но забить не получилось.

- У вас оставалось право на одну замену, и в запасе оставались два таких джокера, как Белик и Назаренко. Почему вы их так и не выпустили?
- В такую игру тяжело было бы войти. Да и я готов был выпустить одного из них, но удаление повлияло на наши планы.

- Вы довольны тем, как сыграл сегодняшний состав?
- Я доволен игрой. Любой состав, который выходит, вне зависимости от фамилий, должен выполнять свою работу правильно.

- Вы не выпустили игрока, потому что удалили Канкаву. Но может, все-таки стоило рискнуть: не все ли равно, играть дома с "Ильичевцем" вничью или проигрывать? Нужны же победы.
- Мы все хотим побед: и я, и Калиниченко, и клуб. Мы играем, работаем ради побед. Сегодня мы не реализовали много моментов. Я же не могу выйти и забить.

Максим КАЛИНИЧЕНКО:

- У меня нет комментариев. Уже столько всего сказано, передумано. Можно говорить, что угодно: погода, поле, кривые или ровные ноги. Команда попала в такую ситуацию, из которой вылезти очень тяжело. Прежде всего, психологически. Мы не забиваем пенальти, не реализуем моменты из вратарской - я не знаю, как это комментировать.

- Какой выход из ситуации?
- Нужно жить дальше - а что делать? Жизнь продолжается, нужно смотреть вперед. Впереди «Карпаты».

- В чем причина неуверенного удара с пенальти?
- Хотел бить в другой угол, но перед самым ударом поменял решение.

Владимир ГОМЕНЮК:

- В каждой игре нам чего-то не хватает: то реализации, то везения. Без фарта ведь в футболе тоже никуда.

- Какой настрой был у команды?
- Только победить! И, думаю, это было видно, хотя бы по тому, как мы даже вдесятером бежали забивать.

Ответ