Форум болельщиков ФК 'Днепр'
Пользователи
Календарь

Вернуться   Форум болельщиков ФК 'Днепр' > ВСЕ О ФУТБОЛЕ > Украинский футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый   04.07.2009, 18:00
  (#221)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!

Рабинович: претензій до Данілова нема. Можемо чарку випити

Один з реальних, а не віртуальних кандидатів на посаду президента української футбольної Прем'єр-ліги – Вадим Рабинович – висловив свою позицію щодо виборів та обрання голови організації.

"У мене є претензії до дій Данілова по організації виборів. Ось в цьому викопана моя сокира війни", - каже Рабинович.

"У мене немає особистих суперечностей з Даніловим. Ми з ним можемо сісти, чарку випити. І, тим більше, немає проблем з президентами клубів, тому що вони мають право підняти руку і голосувати за кого завгодно", - стверджує колишній власник "Арсенала".

Прем’єр-ліга витратила на вибори солідну суму – кошти впали на рахунок компанії, яка займалася своєрідним кастингом кандидатів. Окрім Рабиновича, який знявся з виборів, і Данилова – у документах фігурував голландець Крістіан Воертс. Утім, іноземця в Києві так і не побачили.

"Фірма якась, вона придумала цих. Хоч би гроші з них треба тепер отримати на користь футболу. Сказати: "дивіться, ви підсунули нам". А то що ж виходить – Прем'єр-ліга заплатила 70 тисяч євро, щоб вони в результаті тривалих пошуків відібрали одного Данілова. Могли і без грошей відібрати", - зауважив Рабинович.

"Я не бачу проблеми, нехай попрацює Данілов і нехай подивиться результати. Я ці результати представляю", - каже Рабинович.

Данилова обрали на дворічний термін і можна не сумніватися, що протягом цього часу його дії жорстко контролюватимуть опоненти.

"Був такий старий фільм "Мухтар". І ось коли прийшов Нікулін з собакою, а йому генерал каже: "Треба взяти цього злочинця". "Пустіть собаку, - каже. - "він постарається". А в ролі Мухтара, напевно, я", - підсумував Вадим Зіновійович.

За матеріалами: ПРОСПОРТ / А.Р.

Старый   06.07.2009, 23:20
  (#222)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

Суд ликвидировал украинскую Премьер-лигу

Наталья Кравчук / Корреспондент
Коломойский сумел ликвидировать Премьер-лигу

В понедельник, 6 июля, окружной административный суд города Киева признал недействительным Объединение профессиональных футбольных клубов Украины Премьер-лига и постановил приостановить ее деятельность путем ликвидации.
Суд частично удовлетворил иск Общества с ограниченной ответственностью Футбольный клуб Днепр, в частности его президента Игоря Коломойского, к Печерской районной в Киеве государственной администрации, которая зарегистрировала юридическое лицо Объединение профессиональных футбольных клубов Украины Премьер-лига.
Также суд предоставил 10 дней ответчику и третьему лицу, которым и есть Премьер-лига, на подготовку и подачу апелляции.
Ранее владелец Днепра и вице-президент ФФУ Игорь Коломойский рассказал о деятельности Премьер-лиги и своем отношении к ней.

Чемпион

Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!

Старый   06.07.2009, 23:23
  (#223)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!

Премьер-лига: решения суда не получали

Игорь Коломойский сделал свой ход

Сегодня вечером появилась информация относительно результатов иска ФК Днепр к премьер-лиге.

В конце июня Днепр подал в суд относительно легитимности организации "Украинская премьер-лига". Сегодня появились разговоры, что Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск, и признал, что создание организации не соответствует законодательству Украины. Из решения суда следует, что премьер-лигу следует ликвидировать.

Football.ua обратился за комментарием к пресс-аташе премьер-лиги Андрею Палаеву, который сообщил следующее: "До нас также дошли подобные слухи, однако никаких документов мы еще пока не получали из суда. Однако премьер-лига продолжает опираться на тот факт, что никакие решения административного суда не являются законом для футбольной организации".

Более детальные комментарии по этому поводу будут завтра после пресс-конференции, посвященной Суперкубку Украины.

Старый   07.07.2009, 00:04
  (#224)
Тренер
Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!

ПЛУ уже практически нет,а календарь игр состряпали.Правду говорил LEXA\это еще раз говорит о том ,в какой стране мы живем\.

Старый   07.07.2009, 09:42
  (#225)
Злой я...

- Конечно, «Днепр» довольный решением Окружного арбитражного суда, – говорит генеральный директор днепропетровцев Андрей Стеценко. – Что будет дальше, я не готов сказать. Этот вопрос нужно переадресовать высшим нашим чинам. В принципе, футбольные соревнования в Украине организуются Федерацией футбола Украины. Возможно, от этого и стоит отталкиваться.

Старый   07.07.2009, 09:48
  (#226)
Злой я...

Сафіуллін: В судді прийняти потрібне рішення дуже просто

Равіль Сафіуллін.
Фото: fckarpaty.lviv.ua

Почесний президент Професійної футбольної ліги Равіль Сафіуллін вважає, що представники клубів Прем’єр ліги повинні негайно провести чергову нараду. Вони повинні вирішити, як провести наступний чемпіонат у той час, як київський окружний арбітражний суд визнав УПЛ нелегітимною і постановив її ліквідувати. Про це Равіль Сафіуллін розповів turnir.com.ua.

- В цьому випадку мене дивує мовчання Федерації, - каже Равіль Сафіуллін. - Позовну ж заяву до окружного арбітражного суду подав Ігор Коломойський, який є віце-президентом Федерації. А як можна ставити під сумнів законність Прем’єр ліги, коли торік цю організацію зареєструвала ФФУ. Це ж ставиться під сумнів дії самої Федерації, яка торік визнала Прем’єр лігу, затвердила устав, склала договір. ФФУ делегувала повноваження проводити чемпіонат УПЛ (Українська Прем’єр ліга – Авт.), затверджувала делегатів, інспекторів, УПЛ «ену» суму перераховувала ФФУ за легіонерів, проходила атестації. Виходить що усі дії Федерації потрібно ставити під сумнів. Згідно із рішенням київського суду потрібно анулювати результат усього чемпіонату. А це означає, що в нас не має чемпіона, віце-чемпіона тощо. Тож, в єврокубках Україну нікому представляти.

- А як можете вирішитися ця абсурдна проблема?
- Це хіба час покаже. За день перед засіданням київського суду в інтерв’ю я сказав, що Феміда вирішить суперечку на користь сторони, яка подала позов. Так і вийшло. Сьогодні в судді прийняти потрібне рішення дуже просто. Я вважаю, що власники усіх клубів повинні знову зібратися і винести рішення стосовно того, хто ініціював цей судовий процес.

- Тим не менш, окружний адміністративний суд Києва виніс рішення і не реагувати на нього не зовсім логічно…
- Так, справді. Апеляцію ж потрібно УПЛ подавати туди, куди УЄФА не рекомендує звертатися – тобто в судові інстанції. За правилами потрібно йти по футбольним інстанціям – Федерація, УЄФА, спортивний суд в Лозані.

- Але якщо впродовж десяти днів УПЛ не подасть апеляції, то рішення київських суддів набуде чинності й не виконання його тягне за собою відповідальність. Усі ж ми живемо в правовому полі українського законодавства , а не УЄФА…
- Щиро кажучи, не можу вам відповісти. Впевнений, що усі 16 клубів Прем’єр ліги повинні зібратися і разом шукати вихід зі становища. Не за горами старт другого чемпіонату під егідою УПЛ, 11 липня відбудеться матч за Суперкубок України. Йдеться про учасників однієї організації, яку через позов колеги, визнано не легітимною. Тому клуби повинні зібратися і відпрацювати алгоритм.

Глеб Ваколюк
turnir.com.ua

Старый   07.07.2009, 12:08
  (#227)
Злой я...

Данилов: "Будет полный коллапс и анархия"

Фото Ильи Хохлова, Football.ua

Вчера Окружной административный суд Киева признал недействительной украинскую футбольную Премьер-лигу и принял решение о ее ликвидации.

Суд частично удовлетворил иск клуба Днепр, принадлежащего Игорю Коломойскому, к Печерской райадминистрации, которая зарегистрировала ПЛ, а также предоставил ей и третьему лицу, которым и является Премьер-лига, 10 дней для подачи апелляции.

- Что означает это решение? Будет ли стартовать новый чемпионат 17 июля и что будет с итогами последнего первенства, которое проводила Премьер-лига, на проведение нового чемпионата добро от Федерации футбола еще не получившая?

- Все коллективные члены ФФУ, которым является и Днепр, по спорным вопросам должны обращаться в органы спортивной, а не судебной юрисдикции, - сказал нам президент ПЛ Виталий Данилов. - Это прецедент, который создается федерацией, ее вице-президентом господином Коломойским и Днепром. Так сейчас кто-нибудь из коллективных членов ФФУ подаст иск на то, что она была неправильно зарегистрирована в 1996 году.
Если говорить о решении суда по Премьер-лиге, это же надо отменить результаты всех соревнований, которые были! И кто тогда будет играть в еврокубках? Что будет с Евро-2012? Стартует ли чемпионат 17 июля - теперь под большим вопросом. Будет полный коллапс и анархия. Зачем это нужно господину Коломойскому?
Если мы станем реагировать апелляцией, то создадим прецедент решения футбольных вопросов в судах общей юрисдикции. Я вижу выход в другом и единственном - ФФУ должна жестко на это отреагировать. Если нет, будет бесконечная тяжба и в украинском футболе. Следовательно, будет означать, что это дело рук господина Коломойского и федерации.
У ФФУ ведь очень сильный юридический департамент в лице господина Стороженко. Почему они не включаются? Если ФФУ не отреагирует - значит, то, о чем в своем интервью говорил господин Ярославский - что надо передать чемпионат комитету профессионального футбола ФФУ, - это все их длинная и хорошо продуманная операция. Но если они захотят передать права Федерации футбола, тогда Премьер-лига фактически должна подать в суд на ФФУ. Кому все это надо?.

Сегодня/спорт

Старый   07.07.2009, 12:20
  (#228)
Злой я...

Собственное мнение Ярославского

Вчера окружной административный суд Киева признал недействительной регистрацию Премьер-лиги и принял решение о ее ликвидации. При этом суд частично удовлетворил иск «Днепра» и предоставил ответчику 10 дней на подготовку и подачу апелляции. Данную ситуацию прокомментировал президент харьковского «Металлиста».

– В прошлую среду на встрече участников Премьер-лиги, где исполняющий обязанности президента Виталий Данилов избавился от приставки «и. о.», не были представлены пять клубов. Президенты «Динамо» и «Днепра» Игорь Суркис и Игорь Коломойский пояснили свое отсутствие тем, что не считают выборы легитимными, «Арсенал» и «Кривбасс» пока от официальных комментариев воздержались. Чем было вызвано отсутствие на собрании представителей «Металлиста»?
– Для начала отмечу, что я всегда вел себя последовательно по отношению к Премьер-лиге. То есть – был против ее создания. Даже не против лиги как таковой – против сохранения чемпионата в прежнем формате, что сводило реорганизацию к банальной смене вывески.

– Какие вы предлагали изменения?
– Прежде всего, в чемпионате должны участвовать клубы, располагающие необходимой инфраструктурой и средствами для полноценного проведения сезона. Какой нам смысл держать микроскопические команды, имеющие от силы пятьсот болельщиков? Держать стадионы и топтать траву, цена которой значительно больше, чем сумма, поступающая от продажи билетов. Если вы поднимете все протоколы встреч участников лиги, то сможете убедиться: я говорил об этом с самого начала.

– Сколько клубов ведущего дивизиона, по вашему мнению, состоятельны организационно и финансово?
– Ответ на этот вопрос могут дать лишь аудиторы. Однако, на мой субъективный взгляд, в Премьер-лиге есть около десяти команд, которые, открыв бюджеты, могли бы вполне соответствовать заявленным требованиям и собирать на своих матчах минимум 15 тысяч зрителей. Чтобы чемпионат был действительно зрелищным, в клубы и вкладывать нужно серьезные средства. Вы ведь не выжмете 200 километров в час, находясь за рулем какой-нибудь развалюхи – потребуется автомобиль солидного класса.

– В начале беседы вы предложили в подтверждение ваших слов поднять протоколы всех прежних собраний членов Премьер-лиги, однако для прессы эти документы закрыты. Как постоянного некогда участника этих мероприятий хотел вас спросить: действительно ли еще в начале года владельцы клубов договорились, что голосовать за президента могут только они, а передача прав голоса кому бы то ни было исключена?
– Если мне не изменяет память, устав лиги конфиденциальным не является. А в первом пункте параграфа 16 четко указано, что президент избирается владельцами – и никем другим.

– Вы в самом деле полагаете возможным собрать в одно время и в одном месте шестнадцать настолько же уважаемых, насколько и занятых президентов клубов?
– А почему, собственно, нет? Ведь каждого президента беспокоит судьба его клуба, и чтобы решить столь важный вопрос, время можно найти. Во всяком случае, я бы точно нашел – если бы был уверен, что встреча будет нести смысловую нагрузку. А поскольку уверенности нет, я в одном из интервью четко дал понять: на такие мероприятия больше – ни ногой. Сколько ни собирались уважаемые, но, как вы верно отметили, очень занятые президенты, столько обсуждали один-единственный вопрос – кого выбрать президентом. Вопрос важный, но ведь не ключевой! Во главе угла должно стоять качество чемпионата, а оно не зависит от личности президента. Тем более если на кресло первого лица лиги претендуют люди, не способные навести порядок в собственных клубах.

– Стало быть, вы разделяете мнение Коломойского, который заявил, что не может стоять во главе Премьер-лиги человек, клуб которого не платит взнос за второй круг?
– Я не разделяю чье-либо мнение, а имею собственное. Тот же «Днепр» в свое время был сторонником создания Премьер-лиги и, кстати, избрания Данилова на пост исполняющего обязанности президента. Мне уже тогда эта идея не нравилась, потому что знал, чем все это закончится.

– Вы считаете состоявшиеся 1 июля выборы нелегитимными?
– Повторюсь: в уставе лиги записано, что президента избирают только владельцы клубов. Стало быть, кворума на собрании не было – это первое. Второе: мне не понятна ситуация по «Оболони» и «Закарпатью» – надо еще посмотреть, были ли они официально введены в состав участников на момент выборов. Если нет, то и «Харьков», согласно процедуре, не был из лиги выведен. А значит, Данилов просто не имел права баллотироваться. Но его любой ценой хотели объявить президентом. Объявили – и что теперь? Ведь если дом строится на гнилом фундаменте, нет смысла рассчитывать на его долговечность.

– Верно ли я понимаю, что на выборах вы не поддерживали не только кандидатуру Данилова, но и его оппонентов – Вадима Рабиновича и Криса Воертса?
– Я был и против Томаса Курта.

– Почему?
– Мне кажется, что если человек может построить что-то для себя, он и для других это сделать сумеет. Но ни Данилов, ни Рабинович свои клубы толком построить не смогли. Иностранец же для нашего чемпионата определенно не подходит: мы и сами-то в нем разбираемся с грехом пополам.

– А если бы, предположим, в устав было внесено изменение, и баллотироваться на пост президента смог бы один из владельцев клубов, вы бы отважились взять на себя такую ответственность?
– О себе говорить не хочу, но с радостью отдал бы свой голос за президента одного из шести первых клубов элитного дивизиона. Я так понимаю: если человек создал команду, завоевавшую золотые медали или Кубок УЕФА, он сможет организовать и чемпионат приличного уровня.

– В понедельник суд первой инстанции удовлетворил иск Коломойского к премьер-лиге, признав ошибки при ее регистрации. Что думаете по этому поводу?
– Не являясь юристом, все тонкости ситуации комментировать не возьмусь. Коломойский – человек независимый, и вправе поступать так, как считает нужным. Решение же суда, на мой взгляд, является сигналом для президентов клубов о необходимости собраться вновь и либо соблюдать прежние договоренности, либо, если что-то изменилось, договориться о внесении корректив. Если записано в уставе, что избирают президента владельцы клубов – значит, так тому и быть. Нельзя менять договоренности в одностороннем порядке – иначе нет никакого резона критиковать Коломойского за то, что он обратился в суд. Считаю, что стратегические для нашего клубного футбола решения должны принимать исключительно владельцы клубов, а не их клерки.

– Коломойский и Суркис отказывались от передачи коммерческих и телевизионных прав своих клубов в Премьер-лигу, при этом президент «Днепра» говорил в интервью «СЭ» о возможности создания альтернативного пула из пяти не участвовавших в выборах клубов, включая «Металлист»…
– Во-первых, теперь уже сложно понять, куда эти права передавать. А во-вторых, пока владельцы клубов не соберутся и не определятся с оптимальным форматом чемпионата, наш клуб никому ничего отдавать не станет. Скажу вам больше: на данном этапе, когда договоренности нарушаются, каждая из сторон процесса имеет право поступать так, как считает нужным.

– Полагаете, самостоятельная реализация прав принесет «Металлисту» больше выгоды, чем коллективная?
– Если нет организации, которая защитит права моего клуба, ему приходится отстаивать их самостоятельно. Я уже дал поручение начать поиски каналов, которые заинтересованы в трансляциях наших домашних игр. А спрос на них, будьте уверены, существует, ведь в прошлом сезоне «Металлист» был самым посещаемым клубом элитного дивизиона. И, думаю, останется им и впредь.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»

Старый   07.07.2009, 17:44
  (#229)
Злой я...

Максим Бондарев: "Надеюсь, все решится до старта чемпионата"

- Как Премьер-лига будет реагировать на решение суда?

- Когда мы увидим официальное решение суда и все пункты, которые его аргументируют, то только тогда сможем давать комментарии. Еще раз уточню, мы пока что не признаем действия футбольного клуба «Днепр» по обращению в суд, и мы трижды обратились в ФФУ с соответствующими запросами. До вступления решения суда в силу и на подачу апелляции у нас есть десять дней. Тут многое зависит от того, как оперативно ФФУ даст свою оценку. Это единственная организация, которая имеет право организовывать и развивать футбол в Украине.

Если такое решение вступает в силу, то получается коллапс в украинском футболе. Тогда у нас являются нелегитимными результаты прошедшего чемпионата. Получается, мы делаем несколько шагов назад в развитии украинского футбола. Это негативным образом скажется на подготовке к Евро-2012.

- Вы говорите о том, что будете консультироваться с Федерацией футбола, а Коломойский ведь является вице-президентом ФФУ.

- Это вызывает еще больше вопросов. Премьер-лига трижды официально обратилась в ФФУ с описанием данной ситуации. То есть мы поставили Федерацию в известность и ждем официального ответа. Это вышестоящая организация, которая согласовывала устав, который признан в суде недействительным и подписывала с нами договор на проведение чемпионата 2008/09 на основе этого устава. Так что не только Премьер-лига должна нести ответственность.

- Когда вы рассчитываете решить все вопросы?
- Надеюсь до старта чемпионата.

Вячеслав Лашук, UA-Футбол

Старый   07.07.2009, 17:51
  (#230)
Злой я...

Вице-президент ФФУ: иск поставил нас в неудобное положение

ФФУ в лице ее вице-президента Анатолия Биденко впервые прокомментировала решения суда о роспуске УПЛ.

- ФФУ данная ситуация удивила. Удивил сам факт того, что "Днепр" решил подавать подобный иск. Это не совсем правильно, так как мы должны действовать как одна футбольная семья.
Этот иск ставит ФФУ в не очень удобное положение. Ведь подача исков в суды общей юрисдикции в футболе запрещена. Впрочем, мы понимаем, что это не совсем спортивный вопрос, ведь иск был подан в отношении неправильной регистрации организации "Украинская Премьер-лига", в частности, ее Устава.
Сегодня вечером мы планируем встретится с руководством УПЛ и постараемся найти выход из сложившегося положения.
То, что ФФУ до этого не комментировала данную ситуацию, не значит, что Федерация бездействует. Мы уже думали над этой проблемой, в частности у нас есть идеи по внесении изменений в Устав и Регламент ПФЛ.Кроме того, в ближайшее время будет создана рабочая группа по решению данной проблемы.
Помимо этого, ФФУ хочет в ближайшее время провести экстренные общие сборы владельцев клубов для решения текущих вопросов. В этой связи очень важно решить, кто же будет принимать участие в подобных собраниях (сейчас и в дальнейшем) - исключительно владельцы клубов или же их представители.
Надеемся уже на ближайших сборах мы достигнем консенсуса с "Днепром" и еще четырьмя клубами, у которых на данный момент есть претензии к Премьер-лиге.

turnir.com.ua

Старый   08.07.2009, 09:26
  (#231)
Злой я...

Коломойский: "Об ошибках спрашивайте с Данилова, Дыминского и Рабиновича"

Игорь Коломойский

Владелец "Днепра" Игорь Коломойский прокомментировал решение Окружного административного суда Киева удовлетворить иск днепропетровского клуба о незаконности регистрации украинской премьер-лиги.

- Мне сообщили, что Печерская администрация якобы уже согласилась с исковыми требованиями и выразила готовность без проволочек исполнить решение суда. Что же касается претензий по поводу нашего обращения в суд общей юрисдикции, то, подавая иск, мы были уверены в незаконности регистрации премьер-лиги, а потому исходили из того, что она не является субъектом футбольного права. Ну а о том, почему лига была зарегистрирована с роковыми ошибками, лучше спросить входивших в оргкомитет по ее созданию и готовивших документы к регистрации президентов "Харькова" и "Карпат" - Виталия Данилова и Петра Дыминского, а также возглавлявшего в тот момент киевский "Арсенал" Вадима Рабиновича.

СЭ

Старый   08.07.2009, 13:21
  (#232)
Злой я...

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ: "Премьер-лига должна объявить о самоликвидации"

Игорь Коломойский

Президент Днепра Игорь Коломойский в интервью прокомментировал позавчерашнее решение Окружного административного суда Киева.

Тот, напомним, удовлетворил иск днепропетровского клуба о незаконности регистрации украинской Премьер-лиги.

Также Коломойский высказал свои соображения по поводу дальнейшего развития событий.

– Находясь за пределами Украины, я не имел возможности получить формулировку судебного решения, – сказал Коломойский. – Но из информированных источников мне стало известно, что Печерская районная администрация якобы согласилась с исковыми требованиями и выразила готовность без проволочек исполнить решение суда. Впрочем, за достоверность этой информации я пока отвечать не могу.

– То обстоятельство, что иск в суд общей юрисдикции вы подавали не к Премьер-лиге, а к государственному регистратору, снимает с вас подозрения в нарушении правил ФИФА и УЕФА, согласно которым рассматривать связанные с футболом спорные вопросы следует исключительно в органах футбольного правосудия?

– Мы были уверены в незаконности регистрации Премьер-лиги, а потому исходили из того, что она не является субъектом футбольного права. Что же касается органов футбольного правосудия, то, как уточнили по моей просьбе наши юристы, Спортивный арбитражный суд вершиной пирамиды не является. Вот и Сарагоса собирается совершенно законно, без возражений со стороны УЕФА, оспорить вердикт лозаннского суда в более высокой инстанции – федеральном суде Швейцарии.

– Как вышло, что Премьер-лига была зарегистрирована с роковыми ошибками?

– Было бы лучше спросить об этом входивших полтора года назад в оргкомитет по созданию лиги и готовивших документы к регистрации президентов Харькова и Карпат Виталия Данилова и Петра Дыминского, а заодно – возглавлявшего тогда Арсенал Вадима Рабиновича.

– Между тем Данилов заявил в интервью об отказе от подачи апелляции, который он объяснил нежеланием усугублять прецедент рассмотрения футбольного дела в судах общей юрисдикции…

– Мне кажется, на самом деле это вызвано слабостью юридической позиции Премьер-лиги и прочностью нашей. Ведь дело не только в том, что лига была зарегистрирована с массой нарушений – ее президент был выбран вопреки положениям устава. В нем четко записано, что в выборах руководителя лиги имеют право участвовать лишь первые лица клубов, и передача кому бы то ни было прав голоса исключена. А ведь на собрании, в ходе которого состоялось голосование, присутствовали, если не ошибаюсь, четыре клубных президента, при этом двое представляли не прошедшие процедуру принятия в члены лиги Оболонь и Закарпатье. Если их не считать, то и достаточного для принятия принципиальных решений кворума – как минимум 11 команд – на встрече не было. Более мелкие примеры можно приводить бесконечно, но все они свидетельствуют об одном: правовой нигилизм завел Премьер-лигу в тупик, и выйти из него можно лишь собрав вновь владельцев клубов, а не их клерков, и обсудить ситуацию, глядя друг другу в глаза.

– Если руководство лиги предложит провести такую встречу 11 июля в Сумах перед матчем Динамо и Ворсклы за Суперкубок Украины – согласитесь участвовать?

– Для начала, если апелляции действительно не будет, Премьер-лига должна объявить о самоликвидации. Лишь после этого президенты клубов могут выделить из своих рядов тех, кто войдет в новый оргкомитет и займется организацией лиги – не важно, как она будет называться.

– Готовы участвовать в этом процессе, что называется, в первых рядах?

– Так я ведь изначально там находился. Но мне, как и многим моим коллегам, хотелось, чтобы Премьер-лига занималась коммерческим наполнением чемпионата. А она оказалась двойником ПФЛ, которую мы критиковали, а теперь иногда вспоминаем с ностальгией.

– Ваш коллега из Металлиста Александр Ярославский во вчерашнем интервью "СЭ" высказал свое видение перемен, которые должны были произойти в украинском футболе с возникновением Премьер-лиги. В частности, по его мнению, в чемпионате должны играть лишь клубы с серьезной инфраструктурой и средствами, достаточными для полноценного проведения сезона…

– Полностью разделяю его точку зрения. Мы с Ярославским вносили эти предложения на начальном этапе создания лиги: вели тогда речь о лимите на легионеров и установлении минимального и максимального бюджетов для клубов – от 10 до 30 миллионов долларов. Если бюджет превышает верхний предел, клуб должен внести определенный процент в кассу лиги. Ели опускается ниже – не обессудьте. Мне кажется, оптимально наш ведущий дивизион сможет работать, когда в нем будет не 16, а восемь или максимум десять клубов. Я лично сторонник как можно большего количества команд, но клубы-инвалиды, которые не играют, а просто отбывают номер, на позитивный имидж чемпионата определенно не работают. Да и с позиции совладельца "Днепр-Арены" мне выгодно, чтобы посещаемость домашних игр моей команды повышалась.

– А как отнесутся к такому подходу клубы, завоевавшие право играть в элите по спортивному принципу, но не проходящие по финансовым критериям?

– Без переходного периода все равно не обойтись. Нужно дать клубам время найти себе новых спонсоров или, быть может, других акционеров.

– Вы допускаете, что Премьер-лига все же подаст апелляцию, а суд очередной инстанции примет противоположное решение?

– Все, что бы я вам сейчас ни ответил, может быть воспринято как попытка давления на правосудие. Но всякий процесс носит соревновательный характер, и мы, если апелляция все же появится, готовы отстаивать свою позицию в любой инстанции.

– Не кажется ли вам, что удовлетворение иска Днепра может поставить под сомнение итоги минувшего сезона в чемпионате и Кубке Украины?

– Мы не рассматривали подобную юридическую коллизию. Но закон, как я понимаю, обратной силы не имеет. И если легитимность Премьер-лиги на момент проведения чемпионата не подвергалась сомнению, а ее свидетельство о регистрации никто не отменял, то и результаты соревнований не могут быть оспорены.

– Ярославский сказал в интервью, что если бы устав позволял владельцам клубов баллотироваться на пост президента Премьер-лиги, он бы без колебаний поддержал любого из коллег, чья команда заняла по итогам сезона место в первой шестерке. Ваш Днепр ее как раз замыкает…

– Хотите спросить, согласился бы я взять на себя такую ответственность или нет? Скажу откровенно: я изначально был против того, чтобы привлекать президента со стороны. На первом этапе, хотя бы на пару-тройку лет, необходима ротация владельцев клубов. Более того, идеальной мне казалась схема, при которой глава лиги меняется каждый год, и шанс возглавить ее был у каждого из нас. А прояви себя кто идеальным организатором, мы бы могли доверить ему руководство на постоянной основе…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, "СЭ в Украине"

Старый   08.07.2009, 13:22
  (#233)
Злой я...

Стороженко: "Чемпионат Украины будет проводиться"

Сергей Стороженко

Прокомментировать Ситуацию с признанием окружным административным судом Киева недействительной регистрации Премьер-лиги и решением о ликвидации этой организации корреспондент "СЭ" попросил члена юридического комитета УЕФА, первый вице-президент Федерации Футбола Украины Сергей Стороженко.

– Комментировать то, чего он и в глаза не видел, не станет ни один уважающий себя юрист, – подчеркнул первый вице-президент ФФУ. – А я себя уважаю. Между тем, с иском, поданным государственному регистратору представителями Днепра, и уж тем более с решением Окружного административного суда столицы я пока не знаком. Делать же заочные выводы считаю неконструктивным. Поэтому мои ответы на любые ваши вопросы будут не более чем выражением личного мироощущения. Без конкретной документации остается масса риторических вопросов. Так, я слышал, что иск был удовлетворен лишь частично. В чем тогда он не удовлетворен? Каковы исковые требования? О чем просил истец?

– Руководство Премьер-лиги опасается, что в свете решения суда результаты минувшего чемпионата Украины, прошедшего под эгидой их ведомства, могут быть аннулированы в связи с отсутствием легитимности самой Премьер-лиги.

– Уверяю вас, что ничего подобного не случится. Как можно опротестовать итоги сезона в классе сильнейших, если они официально утверждены исполкомом Федерации футбола Украины?

– С прошлым разобрались. Тогда давайте заглянем в будущее: президент Премьер-лиги Виталий Данилов в одном из интервью заявил, что теперь под большим вопросом оказался намеченный на 17 июля старт предстоящего сезона…

– У инициативной группы УФПЛ достаточно времени, чтобы привести свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Украины и урегулировать не соблюденные ранее нормы. Тем более что решение суда, насколько я понимаю, в силу пока не вступило. Если вы допустили ошибку, у вас будет время на то, чтобы ее исправить. Либо в течение десяти дней после оглашения вердикта – подайте апелляцию. В противном случае извольте выполнять решение суда.

Что же касается заявлений господина Данилова, то я хочу успокоить болельщиков: чемпионаты Украины проводились, проводятся и будут проводиться. Анархию и коллапс "оракулы" нам предрекали и раньше…

– По сообщениям СМИ, окружной административный суд Киева зафиксировал определенные нарушения в уставе премьер-лиги. Были ли они в свое время завизированы Федерацией футбола Украины?

– Устав УФПЛ был утвержден исполкомом ФФУ, но мы не экспертное учреждение и, если государственный регистратор дал согласие на существование Премьер-лиги, то и ФФУ дало такое согласие. В заключение подчеркну, что национальная федерация не собирается аннулировать решение о делегировании своих прав и полномочий по проведению чемпионата Премьер-лиге. Как не собирается оставаться сторонним наблюдателем жизненно важных для украинского футбола процессов. Но более предметный разговор на эту тему возможен лишь тогда, когда национальная федерация будет официально извещена о сути иска и решении суда. Если Окружной административный суд столицы нас не известит, мы сделаем все, чтобы получить копии этих бумаг. Но, повторюсь, комментировать и принимать решения не будучи знакомым с документами, а на основании публикаций в интернете, считаю совершенно неуместным.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, "СЭ в Украине"

Старый   08.07.2009, 13:24
  (#234)
Злой я...

В пятницу ФФУ рассмотрит "Дело о Премьер-лиге"

Завтра в Доме футбола пройдет Исполком ФФУ, на котором будет рассмотрен ряд вопросов, в том числе и самый животрепещущий.

В пятницу, 10 июля, в столичном Доме футбола пройдет заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Украины.

Исполком рассмотрит ряд актуальных на сегодняшний день вопросов, которые сейчас живо обговариваются футбольной общественностью страны. В частности, будет дана оценка ситуации, которая сложилась в связи с решением Киевского окружного апеляционного суда касаемо регистрации ОПФКУ "Премьер-лига".

Кроме того, на рассмотрении будут находиться вопросы по внесению изменений и дополнений в Устав УФПЛ, а также утверждение договора между ФФУ и ОПФКУ "Премьер-лига" регламента всеукраинских соревнований в элитном дивизионе на сезон 2009/2010.

Начало заседания - в 11.00.

Федерация футбола Украины

Старый   08.07.2009, 13:31
  (#235)
Злой я...

Палкин: ФФУ должна навести порядок

По мнению гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина, в ситуацию юридической легитимности Премьер-Лиги должна вмешаться Федерация футбола Украины и своими решениями навести порядок.

Нынешнее развитие событий в отечественном футболе может привести к полной анархии, считает гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин: «Прежде всего я не понимаю, кому и зачем это все нужно. Независимо от того, какая юридическая концепция создания Премьер-лиги, она создана. В итоге появляется клуб, который одним иском в суд все разрушает. Более того, на сегодня возникает вопрос легитимности соревнований, которые проходили под эгидой Премьер-лиги. На основании чего в таком случае будут выступать в Лиге чемпионов, в Лиге Европы «Шахтер», «Динамо» и другие клубы. Получается, что прошлое первенство было нелегитимным? Что делать дальше тогда? Наступает анархия».

«ФФУ должна поставить крупную точку на этих всех разборках и позволить ПЛ нормально работать. Притом что 11 клубов нормально, безо всяких инсинуаций и подтасовок, пришли и выбрали президента. Я не понимаю, куда копает «Днепр» и что в итоге хочет» – подчекнул Палкин.

segodnya.ua

Старый   08.07.2009, 13:35
  (#236)
Злой я...

Премьер-лига. Куда несет нас рок событий...

- Какова ваша реакция иа решение суда по иску о нелегитимности премьер-лига?

Игорь СУРКИС, президент «Динамо»:

- Прежде чем комментировать иск и принятое судом решение, хочу получить на этот счет заключение собственных юристов. Важно понимать, насколько вердикт отвечает нормам ФИФА и УЕФА.

Александр ЯРОСЛАВСКИЙ, президент «Металлиста»:

- Была нарушена основополагающая договоренность о том, что в выборах президента могут участвовать только владельцы клубов. После этого мы не вправе обвинять «Днепр» в том, что свои права он отстаивает в суде общей юрисдикции.

Сергей КУНИЦЫН, почетный президент «Таврии»:

- Поскольку инициировал судебный процесс владелец «Днепра» Игорь Коломойский, располагающий мощной группой юристов, я допускал подобный вердикт. Украинская премьер-лига еще молода и не имеет достаточных юридических возможностей, чтобы противостоять такой силе.

Марина БУКАЕВА, владелица «Зари»:

- На мой взгляд, рассматривать такие вопросы в гражданском суде как минимум неэтично. Подобного рода дела должны вестись только в судах спортивной юрисдикции, иначе вряд ли конфликт удастся разрешить объективно. Позиция господина Коломойского, конечно, заслуживает внимания, но, на мой взгляд, все происходящее отрицательно сказывается на репутации нашего футбола - тем более накануне Еuго-2012. Владельцы клубов, мне кажется, могли бы найти общий язык, не вынося сор из избы.

Нестор ШУФРИЧ, владелец «Закарпатья»:

- Мне кажется, в данной ситуации взрослые мужчины играют, словно в песочнице. То, что происходит сегодня вокруг премьер-лиги, унижает и тех, кто это инициировал, и Украину в целом.

- Поставит ли это судебное решение под сомнение итоги прошлого сезона?

Суркис: - Вот этим-то я как раз у юристов успел поинтересоваться. Их мнение однозначно: исполком ФФУ официально утвердил результаты чемпионата и Кубка Украины, а значит, никто их оспаривать не вправе. Иное дело, что премьер-лига до сих пор не удосужилась вручить победителю национального первенства золотые медали. Мы сколько угодно могли критиковать ПФЛ, но она не просто своевременно вручала награды, но и делала это порой досрочно - когда чемпион заранее обеспечивал необходимый отрыв. В итоге и Юрий Семин, и Исмаэль Бангура, внесшие существенный вклад в успех клуба, покинули Киев без заслуженных медалей высшей пробы.

Ярославский: - На этот вопрос способны ответить только юристы, знакомые с тонкостями спортивного права. Мой же ответ будет слишком непрофессиональным, чтобы давать его на страницах газеты.

Куницын: - До правового маразма, надеюсь, дело не дойдет. С тем же успехом можно отменить любые результаты или, скажем, предыдущие чемпионаты Украины. Ведь при желании можно найти зацепки в любом юридическом вопросе.

Букаева: - Я так не думаю. Вряд ли судебное решение приведет к пересмотру спортивных результатов прошедшего сезона. Ситуация неприятна, и трудно предположить, чем все это может закончиться...

Шуфрич: - Надеюсь, итоги прошедшего сезона пересмотрены не будут. Хотя, если подойти к решению формально, выводы можно сделать самые разные - тем более что, как показывает практика, в нашей стране возможно все. И то, что в другой стране назвали бы маразмом, у нас может быть обыденной практикой.

- Каким, на ваш взгляд, мажет быть дальнейшее развитие событий?

Суркис: - Считаю, что лиге, как бы она ни называлась, нужен легитимный президент. Но для его избрания должны собраться и проголосовать не вторые-третьи лица, а владельцы клубов. И кандидатура, которой мы отдадим свои голоса, не должна разделять элитный дивизион на угодных и оппозицию. В свою очередь нормативные документы подобного объединения должны быть приведены в соответствие с требованиями ФИФА, УЕФА и нашего законодательства.

Ярославский: - Готов пожертвовать личными планами и уже назначенными деловыми встречами, чтобы прибыть на собрание первых лиц клубов и попытаться совместно с коллегами прийти к общему знаменателю. Произойдет это, правда, только в том случае, если и остальные члены элитного дивизиона пришлют не помощников или заместителей, а приедут сами.

Куницын: - Думаю, премьер-лига начнет защищаться, и это может затянуться надолго. Но 11 руководителей клубов не случайно проголосовали за своего президента. Сделали они это не потому, что Виталий Данилов - оптимальная кандидатура. Просто всем надоела затянувшаяся возня с выборами главы лиги. Важно не разобраться в том, кто виноват, а понять, что делать. «Таврия» же старается не обращать внимания на все эти нюансы: на носу новый сезон, и наша главная цель как можно лучше к нему подготовиться.

Букаева: - Начинаю думать, что у нас может произойти все что угодно. Считаю, что премьер-лига имеет неформальный характер. Владельцы клубов, разделяя точки зрения друг друга, объединились, чтобы сделать наш чемпионат более качественным. Если же некоторые люди не могут найти с кем-то общий язык, никто никого в этой организации не держит.

Шуфрич: - Вспоминаю известную советскую песню о том, что в хоккей играют настоящие мужчины. Надеюсь, в футболе также собрались мужчины, а не кляузники, и они сумеют собраться, посмотреть друг другу в глаза. Иначе результат каждого матча нам придется устанавливать в судах.

"СЭ" в Украине", football.sport.ua

Старый   08.07.2009, 13:39
  (#237)
Злой я...

Игорь Суркис: "Президенты клубов должны собраться и решить, какой дорогой идти"

Как уже сообщалось, Окружной админист­ративный суд Киева, рассмотрев иск владельца днепропетровского «Днепра» Игоря Коломойского, признал недействительной украинскую футбольную Премьер-лигу и принял решение о ее ликвида­ции. По одной из версий такого поведения хозяина днепропетровского клуба, его действия имеют целью ликвидировать Премьер-лигу и передать права на проведение чемпионата Украины ФФУ. Президент «Динамо» Игорь Суркис разговоры о таком подчинении первенства отметает. Но вот в процедуре избрания Данилова видит нарушения.

«ФФУ не возьмет на себя проведение соревнований, — цитирует Суркиса „Сегодня“. — Это я знаю на 100%. Если Премьер-лига незаконно создана, значит, надо привести документы в соответствие, и будет законно. Вот и все. Но прежде всего должны собраться мы, президенты клубов, и решить, какой дорогой нам идти. Выбран президент Премьер-лиги, но выбран не собственниками, а представителями клубов. А это не соответствует тому, о чем мы договаривались. Это было кулуарное избрание президента Премьер-лиги, а я — за легитимное. Реально ли собраться собственникам клубов до старта чемпионата Украины? А почему нет? Всех ведь этот вопрос беспокоит. Если кандидатура Данилова будет проголосована собственниками клубов, то нет вопросов».

Старый   08.07.2009, 20:35
  (#238)
Злой я...

И. Суркис: "В Премьер-Лиге только взносы выросли в несколько раз"

Игорь Суркис

Пан Суркіс розповів “Газеті” про своє бачення виборів президента Прем’єр-ліги й діяльності футбольного органу.

– Чому ви проігнорували збори президентів клубів Прем’єр-ліги?

– Звик виконувати домовленості, тому і проігнорував. Ми домовлялися, що на цих зборах будуть усі власники клубів. Я на сто відсотків знав, що не всі вони зможуть приїхати і брати участь у виборах президента Прем’єр-ліги. А посилати свого представника, який телефонував би мені й запитував, голосувати чи ні за того або іншого кандидата, не хотів.
Повторюю, треба виконувати домовленості. Якщо ми домовилися зібрати всіх власників, отже, так треба зробити. Це чисто людська домовленість, а юридичну складову не коментуватиму. Спочатку треба вивчити питання, переглянути документи. Обрали Віталія Данилова, ну, що ж... Якщо пам’ятаєте, свого часу я рекомендував його на посаду тимчасового виконувача обов’язків керівника Прем’єр-ліги. Тепер усе вийшло навпаки. Я звик жити за домовленостями, а не емоціями чи якимись своїми амбіціями.

– Які ваші наступні дії? Оскаржуватимете обрання Віталія Данилова президентом Прем’єр-ліги?

– Іще не знаю. Життя підкаже – подивимося, як розвиватимуться події. Свого часу я був проти зміни вивіски ПФЛ. Тоді не бачив, у чому виражатиметься фінансова складова, що це нам дасть. За рік існування Прем’єр-ліги нічого не змінилося, лише внески виросли в декілька разів. Іще не бачив фінансовий звіт про діяльність Прем’єр-ліги за минулий сезон. А легітимність обрання президента цієї організації мені не хотілося б коментувати.
Нині я на відпочинку й задоволений, що не поїхав до Києва. Тому що там зустрів би людей, які не є власниками. Не зрозумів би цього, оскільки звик виконувати домовленості. Не можу збагнути людей, які всупереч домовленостям скерували своїх представників.

– Як узагалі оціните кандидатуру Віталія Данилова на посаду президента Прем’єр-ліги?

– Нині рано його оцінювати, зробимо це пізніше. Мене тепер найбільше цікавить, як Прем’єр-ліга має намір заробляти.

Газета Львівська газета

Старый   08.07.2009, 20:39
  (#239)
Злой я...

А что скажет товарищ Суркис?

Скандальное начало нового футбольного сезона в Украине можно было бы предсказать сразу же после того, как на последнем исполкоме Федерации футбола Украины зависли в воздухе вопросы, поднятые владельцем днепропетровского «Днепра» Игорем Коломойским.
Напомню, что речь шла о том, что проводящая чемпионат Украины премьер-лига должна, наконец, определиться со своим руководителем. В ответ на это временный на тот момент президент лиги Виталий Данилов пообещал в кратчайшие сроки собрать владельцев всех клубов высшего дивизиона, которые и решат все вопросы. Уже тогда было понятно, что собрать вместе всех отцов-основателей премьер-лиги господин Данилов или не может, или не хочет. Позднее стало понятно, чего именно хочет Виталий Богданович — стать полноправным президентом лиги.
Легче всего было бы делать выводы, зная, в какой именно момент Виталий Данилов определился в этом своем желании. То ли это желание было у него изначально, но до времени говорить об этом претендент не хотел, то ли, что более похоже на правду, к решительному самовыдвижению его подтолкнули, пообещав серьезную поддержку.
Ни в коей мере не подвергая сомнению искреннее желание Виталия Данилова и собранной им команды принести нашему футболу пользу во главе Премьер-лиги, нельзя не обратить внимания на сомнительные действия этой команды, последовавшие после того самого заседания исполкома ФФУ. Вместо того, чтобы прилагать все усилия для проведения собрания владельцев клубов, временное руководство лиги продолжало работать так, будто вокруг ничего не происходит. Более того, лига несколько раз публично проигнорировала заявления президентов ведущих клубов, то есть своих непосредственных хозяев. И если в вопросе с местом проведением Суперкубка, решение о котором было принято без ведома и согласия руководства «Динамо», конфликт сумела погасить Федерация футбола, то желание срочно продать пакетом все права на телетрансляции матчей чемпионата выглядело откровенно вызывающе.
Что в таком случае должен был сделать бы руководитель, чьи полномочия подвергаются сомнению? Наверное, сначала официально подтвердить эти полномочия, а уже потом действовать в соответствии с полученными правами. Но ведь продавать телевизионные права лиги начала до того, как состоялись выборы ее президента. Насколько мне известно, часть клубов готова была обсудить вопросы телевидения с новым законно избранным президентом премьер-лиги.
На первый взгляд нет никакого сомнения в полной законности избрания Виталия Данилова президентом лиги. Но если законность этого избрание ставят сами владельцы клубов, являющиеся совладельцами премьер-лиги, значит здесь что-то явно не так. Не знаю, есть ли какой умысел в действиях тех владельцев клубов, кто не пришел избирать Данилова. Мне кажется, что умысла никакого нет. Есть нормальная человеческая обида далеко не последних в нашем футболе людей, которых решили обойти с помощью юридических «крючков». Игоря Коломойского, Игоря Суркиса, Александра Ярославского и других, как мне представляется, попробовали поставить перед фактом. Поздно мол, уже все решили. Если что, чемпионат сорвется.
На вчерашней пресс-конференции по поводу предстоящего Суперкубка я спросил генерального директора лиги Максима Бондарева о результатах тендера на право стать титульным спонсором чемпионата и судьбе телевизионных трансляций. В ответ услышал вполне резонные сетования на то, что споры и скандалы вокруг премьер-лиги снижают рыночную стоимость нашего чемпионата и не вызывают энтузиазма у потенциальных спонсоров. Кто бы возражал! Так почему же тогда команда Виталия Данилова бросилась искать спонсоров, так и не проведя собрания учредителей премьер-лиги, на котором можно было бы решить все вопросы и пресечь все скандалы? Что было главным — получить максимальную коммерческую выгоду от чемпионата или во что бы то ни стало остаться у руля премьер-лиги?
Известно, что за власть у нас традиционно умеют бороться намного лучше, чем заниматься коммерцией. Отсюда полный провал бизнес-составляющей всех предыдущих чемпионатов Украины по футболу, кто бы их не проводил. Так уж получалось, что и руководителей «старой» ПФЛ и руководителей «новой» лиги интересовала прежде всего футбольная власть, лишить которой руководство той же ПФЛ удалось только после создания премьер-лиги. Получается, что нынешнюю власть в лиги можно сменить двумя путями: или упразднив эту организацию, или отстранив ее от проведения чемпионата Украины. Потому что уверенности в том, что хозяева клубов таки соберутся и решат все вопросы, у многих, в том числе и у меня, почему-то нет. Ведь если раньше не могли собраться, значит это было кому-нибудь нужно! Может ли эффективно работать организация, чьи учредители не могут собраться вместе, а отдельные из них вообще ставят вопрос о ее незаконности?
Думаю, что настал час выйти из тени лично президенту ФФУ Григорию Суркису, который до этого всеми силами дистанцировался от проблем премьер-лиги, постоянно высказывая свое уважение к этой организации и доверие к ней. Возможно, именно это доверие и сыграло злую шутку с руководителями лиги, посчитавшими, что они могут не считаться с мнением арифметического меньшинства своих членов. Все как-то забыли или сделали вид, что забыли, что договор на право проведения чемпионата между лигой и ФФУ пока еще не подписан. Пока что ФФУ устами не первых руководителей всего лишь указывает лиге на противоречия в ее уставе, предлагая привести все к норме. А кто должен эти противоречия устранять? Собрание владельцев клубов, в котором, по-видимому, не очень заинтересован недавно избранный президент лиге Виталий Данилов. А если такого собрания до следующей пятницы, когда стартует чемпионат, не будет? Как будет выглядеть наш футбол перед Европой?
Уверен, что если владельцев клубов будет собирать не Виталий Данилов, а Григорий Суркис, то это собрание состоится очень скоро. И решения нужные будут приняты. Надо ли это президенту ФФУ? Выходит, что надо! Жаль, но сделать это пока больше некому.

Николай НЕСЕНЮК (газ. "Спорт-Экспресс в Украине)

Старый   08.07.2009, 21:00
  (#240)
Злой я...

Равиль Сафиуллин: "То, что происходит сегодня, разрабатывалось еще вчера"

Окружной административный суд Киева признал недействительной регистрацию Премьер-лиги Украины и принял решение о ее ликвидации. За ответчиком сохраняется право на апелляцию в течение десяти суток.

А пока «суд да дело», опальное футбольное ведомство провело в здании Дома футбола пресс-конференцию, посвященную предстоящему 11-го июля матчу за Суперкубок Украины между чемпионом страны – киевским «Динамо», и обладателем Кубка – полтавской «Ворсклой».
Избранный на пост президента Премьер-лиги Виталий Данилов возможность ответить на вопросы журналистов упустил, так что пришлось отвечать другим…

«Меня удивляет молчание Федерации!»

Так и не получив в Доме футбола вразумительного ответа, чем же может завершиться создавшаяся ситуация, спровоцированная решением окружного административного суда Киева, который признал недействительной регистрацию Премьер-лиги Украины, я постарался склонить к беседе Почетного президента Профессиональной футбольной лиги Украины Равиля Сафиуллина.

– Равиль Сафович, в последнем «Уикэнде» вы выступили провидцем, «угадав» каким результатом закончится судебное заседание… Можно в двух словах просветить нас об этой судебной тяжбе – существует два диаметрально противоположных мнения: иск правомочен, второе – но не в судах общей юрисдикции…

– Вы считаете, что существует договоренность не обращаться в гражданские суды и в то же время категорического отказа в обращении нет?..

Тем более, как сказал Биденко, иск был подан не на действия Премьер-лиги, а на регистратора… Формально ничего не нарушено? И, возвращаясь к вашему предсказанию: что это – знание украинского судопроизводства или, учитывая ваш опыт работы в ПФЛ, – «знание предмета»?

– За последнее время с украинским судопроизводством познакомились практически все граждане нашей страны. Судите сами: если истец обращается в какой-то конкретный суд, то можно с уверенностью сказать, что решение предопределено. За примерами далеко ходить не надо, и футбол здесь совсем ни при чем… Что касается иска к Регистратору, то решение суда прямо бьет по Премьер-лиге. Удивляет другое: к подготовке основополагающих документов и их регистрации имели отношение все «отцы-основатели» – хозяева и президенты клубов! А Вадиму Зиновьевичу Рабиновичу, который вместе с Дыминским, Даниловым и мной входил в рабочую группу, было поручено провести регистрацию Премьер-лиги…

Рассмотрим такую ситуацию: прошел год, в течение которого более-менее успешно проведен чемпионат… По ходу возникли вопросы к неточностям, допущенным рабочей группой, учредителями и юристами – что делает здравомыслящие люди?.. Собираются и вносят коррективы. Но нет – корпоративные отношения неожиданно прерываются и кто-то из коллег, с которым работали рука об руку целый год, «закладывает мину» под организацию… Ликвидировать Премьер-лигу, признав ее нелегитимной!..

Второе. Все вопросы, касающиеся взаимоотношений должны решаться в футбольных институциях: не может один из руководителей ФФУ обращаться в суд – неужели так безвыходна ситуация?

Третье, и для меня совсем непонятное: почему федерация молчит? Ведь Биденко так и не дал ответа на журналистский вопрос! Бесспорно, клубам собираться необходимо: они должны отреагировать на происшедшие события – как избрание президента Премьер-лиги, так и на решение суда, лигу ликвидирующее…

И четвертое. Раздаются голоса, что если Лига признана нелегитимной, то не следует ли считать нелегитимными и результаты ее работы за год? Кто же тогда у нас чемпион? До сих пор, оказывается, нелегитимны команды, покинувшие Премьер-лигу и вошедшие вместо них из высшей лиги ПФЛ… Кто тогда в этом году будет представлять Украину в евросоревнованиях?

– Но еврокалендарь ведь уже сверстан… И еще. То, что произошло до решения суда, правомочен он или нет – другое дело, уже в истории… Закон обратной силы ведь не имеет.

– Но суд как раз-то и признал нелегитимным те документы, которые год назад были зарегистрированы. Значит, и все, что было освящено этими документами незаконно?.. Я ничего не имею против чемпионства киевского «Динамо», как и против достижения «Шахтера», выигравшего сначала Кубок Украины, а потом и Кубок УЕФА, но к чему был этот судебный скандал?

– Какой следующий шаг?..

– На обжалование судебного решения отпущено десять суток. И в эти же сроки будет проведен «нелегитимный» Суперкубок!.. Каково будет победителю, если его победа будет признана недействительной?

– Как сказал на последнем исполкоме президент ФФУ: «У меня такое впечатление, что я нахожусь в «театре абсурда»! Честно говоря, и у меня тоже…

– Могли же хозяева клубов, обнаружив, что в документах «заложены мины» или юридические «крючки», собраться не в мае, а раньше… И устранить все то, что мешало нормальной работе. Сколько можно было комментировать отсутствие на собраниях учредителей Премьер-лиги? В конце концов, федерация могла не продлевать договор с Лигой… Такое впечатление, что просто ждали удобного момента – это не по-мужски!

– Надоело уже слушать, что владельцы клубов игнорируют общие собрания – неужели в Уставе это пункт не выписан категорически?

– Выписан. Но по опыту работы в ПФЛ, а за год мы проводили по четыре-пять рабочих совещаний, знаю, как трудно, почти невозможно, собрать всех, без исключения, хозяев клубов. Но ведь эти «первые лица» нашего футбола думают прежде всего, как изыскать ресурсы, как содержать команду… Если владелец клуба дает доверенность своему заместителю или президенту клуба на участие в совещании, оговорив рамки дозволенного, почему мы не должны ему доверять? Как тогда можно расценить отсутствие на выборах президента Премьер-лиги Игоря Суркиса, который решил отдохнуть в Монако? Не нравится Данилов, прилетите и проголосуйте за Рабиновича – но присутствуйте! Уважьте клубы и пришлите вместо себя своих доверенных лиц…

Мне непонятно, зачем было создавать организацию, которая должна была жить и работать по заранее определенным законам, а потом эти же законы не соблюдать? Можно, конечно, жить по своему уставу, но в другой организации – зачем вступать туда, где тебе не нравится?..

– Кстати, для чего было вообще создавать Премьер-лигу?

– Всегда говорилось: ПФЛ не зарабатывает!.. А ведь мы потихоньку увеличивали свой потенциал… Нет, поспешили объявить: создадим Премьер-лигу и сразу же начнем зарабатывать!.. Так начните хотя бы с телевизионных прав, которые приносят львиную часть прибыли Лиге – отдайте их в общий «котел»… Спонсоры и рекламодатели заинтересованы в том, чтобы их продукт был «засвечен» в присутствии конкурентоспособных в Европе клубов – требование такое ставится.

Проблемы были, есть и, вероятнее всего, будут. Но, чтобы их устранять, необходимо тесное взаимодействие, творческие дискуссии, обмен положительным опытом… Объясните мне, пожалуйста, заявление одного из владельцев клуба и одновременно – вице-президентов ФФУ: «Мы будем участвовать в чемпионате, но подчиняться Премьер-лиге не будем…»?

– Мне кажется, что это был своеобразный ответ на предполагаемые санкции Премьер-лиги…

– Детский лепет! Уже опубликован календарь чемпионата: так что же на одни матчи команда поедет, на другие – нет? Или, если не устроит время начала матча, то телевизионную сетку будут срочно переделывать?

– Готовясь к нашей встрече, я поинтересовался, каким образом создавалась английская Премьер-лига, равной которой нет ни в Европе, ни в остальном мире. Это – всего лишь справка из Википедии…

Английская Премьер-лига: вперед – за опытом!..

Является высшим дивизионом в системе футбольных лиг Англии. Турнир был основан 20 февраля 1992 года после того, как клубы Первого дивизиона, с целью получения большей финансовой выгоды, в первую очередь за счёт получения большей прибыли от продажи прав на телевизионные трансляции, приняли решение о выходе из Футбольной лиги, основанной в 1888 году, С тех пор Премьер-лига стала самым популярным спортивным чемпионатом в мире. Также она является самой прибыльной футбольной лигой в мире: консолидированные клубные доходы в сезоне 2005/06 составили 1,4 млрд фунтов, а в сезоне 2007/08, как выросли до 1,8 млрд.

Премьер-лига функционирует как корпорация, владельцами которой являются 20 клубов-участников. Каждый клуб является акционером с одним голосом по вопросам, связанным с изменением правил проведения турнира или спонсорскими контрактами. Для управления Премьер-лигой клубы избирают председателя, исполнительного директора и совет директоров. Футбольная ассоциация напрямую не вмешивается в повседневные операции Премьер-лиги, но, как особый акционер, имеет право вето в ходе выборов председателя и исполнительного директора Премьер-лиги, а также при голосовании по вопросу принятия новых правил турнира.

Премьер-лига посылает своих представителей в Европейский клубный форум УЕФА; конкретные представители от клубов и их количество определяется согласно таблице коэффициентов УЕФА. Европейский клубный форум УЕФА избирает трёх членов в Комитет клубных турниров УЕФА, который занимается вопросами функционирования таких турниров как Лига чемпионов УЕФА и Кубок УЕФА.

В настоящее время в Премьер-лиге выступает 20 клубов. Три команды, набравшие наименьшее количество очков по итогам сезона, выбывают в Чемпионат Футбольной лиги, а оттуда, соответственно, в Премьер-лигу выходят три команды.

Премьер-лига выделяет небольшую долю от телевизионных доходов клубам, которые выбывают из лиги в конце сезона, в качестве «парашютных выплат». Начиная с сезона 2006/07 эти выплаты составляют около Ј6,5 млн, и выплачиваются в течение двух сезонов после вылета из Премьер-лиги, хотя в сезоне 2007/08 эти выплаты выросли до Ј11,2 млн в год. Хотя эти выплаты были задуманы с целью поддержки клубов, лишившихся доходов от телевизионных трансляций (средний клуб Премьер-лиги получает от продажи прав на телетрансляции Ј45 млн, а средний клуб Чемпионата Футбольной лиги – Ј1 млн), критики полагают, что эти выплаты в действительности усиливают существующий разрыв между клубами, которым удалось выступать в Премьер-лиге, и теми, кому этого не удалось, что приводит к ситуации, когда в Премьер-лигу выходят одни и те же клубы, недавно выбывшие из неё.

С 1993 года и по сей день Премьер-лига имеет официального спонсора – «Barclays Bank», который и определяет официальное название чемпионата. С 2007 года Barclays Premier League

«Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!»

– Английская Премьер-лига совершенствуется с 1992 года, а наша только делает первые шаги – не надо мешать ей взрослеть…

– Англичане зарабатывают за счет телевидения, а разве наши смогут в условиях не совсем адекватного телевидения что-нибудь существенное заработать? «Пересичный» телезритель зачастую лишен возможности не только посмотреть рядовой футбольный матч, но даже за матчем сборной президент ФФУ вынужден «бегать» по инстанциям – купите, покажите… Телевизионщикам «выгоднее» демонстрировать суперэротику под названием «девушки и футбол» или различного рода «камеди-клабы» с «опущенным» до уровня плинтуса «юмором»!..

– Когда мы в ПФЛ начинали заниматься телевидением, мне самому приходилось искать спонсоров… Потом попытались сделать телевизионный пул и дело начало сдвигаться с мертвой точки… Наши соседи, россияне, ежегодно удваивают стоимость телевизионных прав: миллион-два–четыре-восемь-шестнадцать-тридцать два…

– Вы на какую цифру вышли?

– У нас было около трех миллионов… Перед созданием Премьер-лиги мы планировали выйти на шесть с половиной миллионов

Честно говоря, глядя на этих «мальчиков», которые время от времени предстают перед нами, очень сомневаюсь в их успешности…

– Молодость – не самый большой грех!

– Но вместе с ними набивать шишки должен весь украинский футбол!.. Кстати, как вам понравилось заявление президента ФК «Динамо», что у него особых претензий к ПФЛ не было?..

– Лукавит Игорь Михайлови. Любит красивое словцо… Объясните, пожалуйста, его демарш с переносом матча за Суперкубок из Сум в любой другой город, включая Львов и Запорожье?

– Я специально выезжал в Сумы на матч ветеранов «Динамо» с президентами клубов ПФЛ, чтобы «проинспектировать» стадион…

– Понравился?

– Не только мне – всем, кто играл и приехал из Киева обслуживать матч.

– Я этот стадион принимал, когда еще в области губернатором работал большой энтузиаст спорта Щербань: на то время он был единственным футбольным стадионом…

– Очень удобный для зрителей, качество поля не уступает столичным… Да и стоит пойти навстречу «непуганному» местному болельщику – городу давно нужна команда, если не высшей, то уж первой лиги!

– Когда-то «Динамо» шантажировало ПФЛ, угрожая прислать, на Суперкубок, в Одессу, молодежный состав!.. Еле уговорили не позориться перед страной. Видно, надо было лишний раз «передернуть» Премьер-лигу, заставить «молодых» поволноваться…

– Чего можно ожидать в ближайшем будущем?

– То, что происходит сегодня, разрабатывалось еще вчера. О том, чтобы подчинить весь футбол федерации, звучало еще в мою бытность президентом ПФЛ: не устраивал выходец из донецкого «Шахтера»! А то, что половина руководителей федерации тем или иным способом связана с «Динамо» – нормально… Я долго сопротивлялся, доказывая свой нейтралитет, но даже депутатская неприкосновенность не ограждала Рината Ахметова, так много делающего для украинского футбола, от подозрений, граничащих с оскорблениями… Особенно старается «неподкупная» столичная пресса! Вспомните, какими бодрыми голосами эти газетенки пели восторженные оды Премьер-лиге, которая «обескровила» ПФЛ! И какую грязь они сегодня льют в том же направлении… Нет другого выхода, как отдать проведение соревнований в руки федерации футбола!

Поэтому я и ушел из ПФЛ, сосредоточившись на работе в Верховной Раде – чтобы никаких пятен не упало на репутацию Ахметова.

– А почему вы не преобразовали ПФЛ в Премьер-лигу – все ведь у вас шло по-накатанному, налажены связи, взаимодействие, проведена кадровая политика?..

– У нас был Совет высшей лиги – в миниатюре Премьер-лига, был Совет первой лиги – все обособленно… Однако хозяева клубов высшей лиги посчитали, что их «объедают», что не должны «бедняки», которых было вдвое больше, принимать решения за «миллионеров»… Вот они и наладили связь с федерацией, которой не привыкать не считаться с чужим мнением.

– А если бы вы, «наступив на горло собственной песне», объявили мораторий на выяснение отношений с федерацией, пошли бы на какие-то уступки – в частности в области судейства?..

– Это выглядело бы так, что мы встали бы на колени – конфликты возникали по любому вопросу! Мы передвигались по «минному полю»… Мне трудно смириться, когда я слышу ложь, когда идет массированный обман общественности, когда нас делают врагами отечественного футбола!.. Что, надо было целый год молчать, а потом, мобилизовав все силы, обрушиться с гневной критикой на работу федерации? Как это произошло с Премьер-лигой, которой в самый нужный момент «подставили ножку»!..

– Перспективы мрачные?

– Да нет – люди постепенно прозревают… Для того, чтобы сделать выборы нелегитимными, не хватило одного голоса. А ведь я знаю, что накануне производились телефонные звонки –искали колеблющихся…

– Было бы лучше, чтобы хотя бы один представитель клуба не доехал до Киева?..

– Для кого – для футбола? Спросите в Федерации… Кого устраивает дестабилизация? Задаваясь вопросом, кому это выгодно, обратите внимание, что за одним клубом из той пятерки, которая проигнорировала выборы, стоит президент ФФУ, за двумя другим – вице-президенты, еще два – «пристяжные». Выходит, Федерация бойкотировала принятие решения!

– Совсем, как ваши коллеги по Верховной Раде – блокируют трибуну или щитовую…

– Задача Федерации – готовиться к Евро-2012 и не мешать людям, которые сумели построить финансовые «империи» в отдельно взятой стране и вкладывают свои собственные деньги в развитие футбола. Не всегда, правда, правильно ориентируясь в пространстве… Но им ведь надо помогать, а не вставлять палки в колеса!..

– Но «набивать мошну» и руководить футбольным клубом – две большие разницы, как говорят в Одессе…

– А руководить заводом, фабрикой, шахтой или строить города – легче? Все начинается с фундамента, потом – возводятся стены и крыша, завозится «начинка» и подбираются кадры… И вперед! Так же и в футбольном клубе… Умея зарабатывать деньги, владельцы клубов, в конце концов, научаться, используя английский опыт, зарабатывать и в футболе.

– Для этого им все же придется привести в порядок страну, а это намного сложнее… Так уместен ли «торг»?

– Ради футбола необходимо срочно собраться в самом расширенном формате и выработать одно единственное, но основополагающее решение – исключить «подножки» и играть по правилам!

– Так что, поднимем в Сумах тост за здравый смысл?

– Если исполкому Федерации хватит мудрости…

– Спасибо за ваш скрытый оптимизм!

Ответ