Форум болельщиков ФК 'Днепр'
Пользователи
Календарь


Вернуться   Форум болельщиков ФК 'Днепр' > ВСЕ О ФУТБОЛЕ > Украинский футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый   19.06.2009, 08:14
  (#1)
По(?)фигист !!!
червонец отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для червонец
 
По умолчанию

Днепр - Спартак 4-2.
Как это было


ПЕРЕД ИГРОЙ

Такой ситуации в отечественном футболе еще не бывало: соперники разыгрывают звание "чемпиона" в очном поединке. До этого были две переигровки за первое место (в 1964 и 1970 г.г.), но тогда просто по две команды параллельно друг с другом набирали одинаковое количестве очков, а тут кто кого? "Днепр" начал подготовку к игре задолго до ответственной встречи "Спартака" с "Астон Виллой" в Англии. И на вопрос, когда наша команда "сядет на режим" на своей загородной тренировочной базе, Владимир Александрович Емец спокойно ответил: "Дня за два до матча. А что тут особенного? Мы признаем, что "Спартак" - команда высокого класса. Но в последние годы играем против него неплохо. Значит, готовиться надо спокойно, без лишней суеты и переоценки сил соперника".
За полчаса до выхода на поле в раздевалке была обычная предматчевая обстановка. Лишь Колю Павлова непривычно видеть в парадном костюме. Он давал наставления молодому Володе Багмуту, которого тренеры поставили на правый фланг нашей обороны. "Волнуемся? - переспросил он. - Конечно, как перед каждым матчем. Но не больше. Главное - не пропустить "быстрый" гол и ни в коем случае не проиграть первый тайм".
ИГРА

В том, что борьба будет упорной все 90 минут, не сомневался никто. Но что игра к тому же получится увлекательной и богатой на забитые мячи, предполагали далеко не все. Однако футболисты обеих команд сделали все от них зависящее, чтобы поставить в конце сезона огромный восклицательный знак. Какой захватывающий сюжет решающего поединка за золотые медали, какой накал страстей, какие мастерски забитые мячи подарили не только переполненному стадиону, но и миллионам телезрителей всей страны обе команды!
Матч начался практически без разведки. "Днепр" дважды подряд бросает в прорыв Протасова, но опытный Дасаев опережает молодого футболиста и аккуратно подбирает мячи в своей штрафной площадке. "Спартак" отвечает опасным прострелом слева (Гаврилов) и точным ударом Родионова. Краковский демонстрирует высокое мастерство.
А на 16-й минуте Дилай отобрал мяч в центре поля и отдал пас вправо. Протасов был с мячом в окружении двух защитников, но все же сумел выдать точную передачу вдоль ворот, куда набегал неприкрытый никем Таран. Дасаев кинулся прикрыть ближний от себя угол, а наш первый крайний послал мяч в правый угол - 1:0! Олег Таран, без сомнения, был позавчера в ударе. Забить в матче такого значения три мяча - это спортивный подвиг. К тому же, наш футболист создал еще несколько голевых ситуаций. Сложилось впечатление, что Олег словно старался искупить перед своими товарищами вину за допущенную несдержанность в предыдущих матчах. Что ж, ему это удалось сполна.
Второй гол "Днепр" забил после того, как Виктор Кузнецов буквально вырвал мяч у соперника и откинул его под удар Геннадию Литовченко. Тот пробил сильно, однако на пути встал защитник. Последовал рикошет, и Таран с полулета вонзил мяч в сетку за спиной Дасаева -2:0.
"Спартак" не та команда, которую можно "нокаутировать" даже двумя забитыми мячами. Это он убедительно доказал недавно в матче с "Астон Виллой". И вот уже Гаврилов точно бьет в самый угол ворот - Краковский на месте. А через две минуты Гладилин под острым углом отличным резаным ударом посылает мяч в "девятку" - 2:1.
Гладилин забил и второй мяч. Пока Черенков, Гаврилов и Родионов маневрировали в линии атаки, он резко выдвинулся из глубины поля и в падении поразил ворота "Днепра" - 2:2.
Случилось это уже во втором тайме. Наступили решающие минуты. Неужели молодые футболисты "Днепра" дрогнут?
Нет, наши футболисты продолжают наступление по всему фронту. А в опасных для ворот Краковского ситуациях не жалеют себя Багмут, Лысенко и особенно Пучков. "Нужен гол! Нужен гол!" - скандируют 35 тысяч зрителей. И "Днепр" отвечает на требование своих поклонников прекрасным по исполнению забитым мячом. Его "организовал" Литовченко, а ловили прострел вдоль ворот в стремительном полете "ласточкой" два Олега - Протасов и Таран. Первым успел к мячу Олег Таран -3:2...
Победа? Нет, до конца поединка остается еще целых полчаса, и "Днепр" продолжает яростно атаковать ворота Дасаева. Таранит (извините за каламбур) оборону гостей Олег Таран, всерьез "берется за дело" Володя Лютый, который в сезоне чаще всего выходил на замену, но сумел забить 9 мячей (второй показатель в команде). Таран мог забить и свой 14-й мяч в чемпионате, но за 8 минут до конца игры его грубо сбивают в штрафной площади "Спартака". Судейский свисток безмолствует, однако через две минуты ситуация повторяется с Виктором Кузнецовым. И тут арбитр решительно показал на 11-метровую отметку. Пенальти четко пробил Саша Лысенко - 4:2.
На поле появляется наш 15-й чемпион страны 1983 года - Юра Миргородский. Дело в том, что для получения золотой медали Юре, как и Саше Лысенко, надо было обязательно принять участие в этом матче (медали вручаются футболистам, которые сыграли не меньше половины встреч первенства). Финальный свисток судьи матча в едином порыве поднял со своих мест всех зрителей.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Старший тренер "Днепра", заслуженный тренер Украины Владимир Александрович Емец направляется в центр поля и прямо там целует каждого футболиста. Те качают своего наставника, радостно приветствуют заполненный до отказа стадион.
Затем были волнующий круг почета с цветами в руках, интервью для Центрального телевидения, объятия друзей. Знаете, тренеры - народ мужественный, закаленный и в радостях, и в невзгодах. Но, честное слово, даже у видавшего виды бывшего фронтовика - начальника команды "Днепр", заслуженного тренера республики Геннадия Афанасьевича Жиздика в уголке глаза мелькнула слеза...
Что ж, радость у футболистов, их тренеров, у всех любителей спорта Днепропетровщины действительно великая. "Днепр" стал третьей командой нашей республики, которая за всю историю советского футбола удостоена чемпионских медалей. Но радость эта удваивается еще и от сознания того, что такой успех достигнут в основном благодаря воспитанию собственных футбольных резервов, под руководством собственных тренеров. Молодцы!!!



***
ОТДАЙ ПОБЕДУ "СПАРТАКУ"!!!
Это было на банкете, посвященном завоеванию "Днепром" первых золотых медалей чемпионата Советского Союза - осенью 1983-го.
Наша команда только что вернулась из зарубежного турне в Марокко (куда отправилась сразу после окончания сезона). В один день футболистам и тренерам необходимо получить в профкоме Южмаша причитающиеся им отпускные, привести себя в порядок и вечером прибыть вместе с женами на праздничный банкет на свою загородную базу в Приднепровске.
Потому что уже завтра предстояло выезжать в санатории, дома отдыха или лечебницы.
Рассказывают, что милицейская охрана в тот вечер присутствовала за каждым кустом лесного массива, где расположена база. Еще бы: на банкете присутствовали первые партийные лица области и сам генеральный директор монстра военно-промышленного комплекса - Южного машиностроительного завода Александр Максимович Макаров (вот уж кого следовало охранять больше всего!). Не буду утверждать: на базу мы приехали уже в полной темноте.
Именно Макаров - эта легендарная личность (вместе, естественно, с главным тренером "Днепра" Владимиром Александровичем Емцем) стали, по-моему, главными действующими лицами праздничного вечера. Первый - своим рассказом о странном телефонном звонке из Москвы, а второй - тем, что, несмотря на, по-моему, смертельную усталость после утомительного перелета из Африки, произносил свой тост минут 7-8. Который все это время все присутствовавшие, в том числе первые партийные секретари города и области, слушали с рюмками в руках стоя. Ставя их на стол раза четыре для того, чтобы аплодировать фонтану остроумных словечек, метких образов и замечаний.
Александр же Максимович рассказал об одном секрете. Оказывается, что в день игры со "Спартаком", исход которой решал судьбу золотых медалей чемпионата СССР - 6 ноября 1983 года, из Москвы ему позвонил, как он сказал, "один мой друг - очень большой начальник". Суть звонка была ясной: отдай, мол, золотые медали "Спартаку"...
На что Макаров незамедлительно ответил: "Спартак" - многократный чемпион - может добиться "золотого" успеха если не в следующем, то в каком-либо из ближайших сезонов. Для "Днепра" же это первый шанс и, может быть, единственный! Поэтому ни о каких сделках речи быть не может. (К счастью, Александр Максимович и все мы снова познали счастье чемпионства родной команды уже через пять лет, в 1988-м).
А на мой тогдашний вопрос об авторе телефонного звонка из Москвы Макаров уже в неформальной обстановке ответил:
- Член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны, маршал Устинов.


А.КОСЫЙ. (газета "ДНЕПР ВЕЧЕРНИЙ")
   
Ответить с цитированием
Старый   19.06.2009, 20:24
  (#2)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!
 
Аватар для ImitatoR
 
По умолчанию

Скан из газеты "Советский спорт" от 8.11.1983:
   
Ответить с цитированием
Старый   19.06.2009, 20:29
  (#3)
По(?)фигист !!!
червонец отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для червонец
 
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ImitatoR Посмотреть сообщение
Скан из газеты "Советский спорт" от 8.11.1983:
мне тогда (как раз с января 83-го) родители эту газету выписывали. 9 рублей на год подписка - не мало было. Но, как для той эпохи, газета была что надо))
   
Ответить с цитированием
Старый   19.06.2009, 20:30
  (#4)
Тренер
Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!
 
Аватар для Alex Sokol
 
По умолчанию

Imitator,ты просто молодец ,что создал такую тему!
   
Ответить с цитированием
Старый   19.06.2009, 20:35
  (#5)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!
 
Аватар для ImitatoR
 
По умолчанию

Яцык, а мне в те времена только Мурзилку выписывали
   
Ответить с цитированием
Старый   19.06.2009, 22:22
  (#6)
Тренер
Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!Alex Sokol - любимчик публики!
 
Аватар для Alex Sokol
 
По умолчанию

Было это 6 ноября 1983 года в Днепропетровске.Для меня 11-летнего пацана советской эпохи ,из небольшого районного центра поездка в Днепропетровск была настоящим праздником,тем более на решающую игру любимой команды.Пристрастил меня к футболу мой дядя,который болел за Днепр очень давно и жил в Днепропетровске. Погода какая была,честно говоря не помню,но жарко не было.Народу на стадионе,как мне тогда казалось,было тысяч 50.Диктор по стадиону сказал ,что на игре присутствовало больше 35 тысяч. Началась игра.Болельщики как положено,подогретые спиртным погнали днепр вперед и он начал давить.Протасов был выдвинут немного вперед и его постоянно снабжали острыми передачами.Первйч мяч Протасов мог забить где то на 5 минуте.Начиная с 5 минуты я стал открывать для себя новые слова и этим стал обогащать свой скудный бранный лексикон. Скажу честно,первый гол не видел,но что началось на трибунах!Крик трибун поднял мне на голове волосы.Целовались и обнимались все,где то не далеко во все горло орал маленький ребенок,а его отцу казалось,что он тоже кричит от радости за успех команды.Меня в это время целовал старый дед у которого очень воняло изо рта.Второй гол был забит после обрезки спартача,Литовченко пробил,защитник подставился под мяч который отлетел к Тарану и тот забил второй мяч.Стадион взорвался,полетело вверх все что было под руками,обувь,шапки,сумки.Мой дядька подбросил шарф,а вернулась пыжиковая шапка,которую он оставил себе на память.Минут через пять спартак сокращает разрыв в счете. Мат перемат в сторону ворот спартака попер отборный,а дядька кричал и призывал всех болельщиков пойти и дать пиз...ей болельщикам спартака.но очередной стакан водки на время остудил его пыл.Начался второй тайм,ДНЕПР осел на своей половине и сразу же получил гол от Гладилина. И вот опять заработала днепровская машина,начали работать фланги и подключаться к атакам защитники.Но самые непередаваемые ощущения были после того,как все 35000 начали скандировать-''нужен гол".Блин,меня всего аж перло от восторга,а мой дядька обещал после игры передавить всех москалей.А у меня было одно желание-убить Гладилина.Старались все без исключения.Краковский вообще был как обезьяна,брал практически все.Третий гол был вообще забит в английском стиле.Литовченко проходит по правому флангу и делает прострел в штрафную,где одновременно прыгают на мяч в падении головлй Протасов и Таран,но первым успевает Таран и вколачивает в ворота спартака 3 мяч.После 3 гола спартак начал грубую игру,страдали в основном Протасов и Таран.Под конец игры кого из наших сбили в штрафной и Лысенко забил.4:2.В скоре просвистел финальный свисток.35000 толпа вскакивает со своих мест и начинает дико реветь Каждый орал что хотел,но этот гул был не забываем.Мне мужик,сидящий сзади вылил за шиворот пол бутылки"жигулевского" за что был незамедлительно наказан ударом в бороду от дядьки.Но обиды не было,была всеобщая радость,гордость за свою команду.Мой дядька плакал как бугай и кричал-"мы всех вые.али и так будет всегда!!!"Меня перла гордость за то,что моя любимая команда ДНЕПР.После той игры у меня появилась плохая привычка,когда играет ДНЕПР сгрызаю до пучек ногти.И как бы наш ДНЕПР не играл сейчас,мы должны любить и верить в нашу команду.У каждой команды есть взлеты и падения,но вера в команду должна быть как монолит.И поверьте мне,Господа,команда скоро отплатит нам хорошими результатами за наше терпение.Нужно лишь немножечко подождать.
   
Ответить с цитированием
Старый   25.06.2009, 23:19
  (#7)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

25.06.89. Москва. Лужники. "Хрустальный" триумф!

Сегодня исполняется ровно двадцать лет с момента победы нашей команды во втором по значимости турнире советского футбола! 25 июня 1989-го года мощнейший удар метров с 20-ти капитана “Днепра” Антона Шоха принес победу днепрянам в финальном матче Кубка СССР с московским “Торпедо”, который проходил на главном союзном стадионе им. Ленина в Лужниках. До этого самым высшим достижением “Днепра” в этом турнире был выход в полуфинальную стадию. Это происходило в сезонах 1954, 1973, 1976, 1982 и 1988 гг.

Поход за Кубком днепропетровцы начали летом 1988 года двумя легкими победами над представителем первой лиги ярославским “Шинником” в 1/16 финала. Также в двух матчах на следующей стадии было сломлено сопротивление ленинградского “Зенита”. Весной 1989 года единственный гол Николая Кудрицкого на “Метеоре” принес победу “Днепру” в четвертьфинальном поединке с минским “Динамо” (начиная с этой стадии победитель выявлялся в одном матче). В крайне непростой обстановке проходил полуфинальный матч “Днепра” с еще одним “Динамо” – тбилисским в столице Грузии. Достаточно сказать, что во время игры на футбольное поле выскочили многочисленные зрители. Тем не менее, “Днепр” справился с огромным психологическим давлением и оказался сильнее своего соперника.

И, наконец, 25 июня. Москва. Лужники. В по-настоящему финальном матче, где все или почти все решает одна ошибка, кульминация наступила на 34-й минуте. Длинную передачу к линии штрафной “Торпедо” в падении через себя прерывает защитник “Торпедо”. Мяч оказывается в ногах Андрея Юдина, который моментально переадресовывает его налево Антону Шоху. Антон обработал мяч одним касанием, а вторым сильнейшим ударом отправил его в сетку ворот Валерия Сарычева.

С праздником, дорогие ветераны “Днепра” и болельщики клуба! И вечная память всем, кто ковал ту победу и кого нет сейчас рядом с нами: Евгению Мефодиевичу Кучеревскому, Ивану Вишневскому, Николаю Кудрицкому, Антону Шоху!

“Днепр” в Кубке СССР 1988/1989


1. “Днепр” – “Шинник” (Ярославль) 5:0 (2:0). 1/16 финала. 4 июня 1988 г. 19:00. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 2000 зрителей.
Арбитры: Р.Юшка (Вильнюс), В.Лихолай, В.Маликов (оба - Рига).
“Днепр” (белые футболки): Городов (Краковский, 79), Башкиров, Сон (Сидельников, 46), Пучков, Сорокалет, Кудрицкий, Багмут, Чередник, Шох – к., Сторчак (Евтушенко, 46), Шахов.
“Шинник”(красные футболки): Николаев, Сотников, Макаров, Родионов, Морозов – к, Пискунов (Гаврилов, 75), Мартьянов, Чесноков, Билялетдинов, Рожин (Попов, 46), Молодцов (Колесников, 60).
Голы: Кудрицкий – 2, Сон, Шахов – Сотников (автогол).

2. “Шинник” (Ярославль) – “Днепр” 0:2 (0:1). 1/16 финала. 20 июля 1988 г. 18:30. Ярославль. Стадион "Шинник". 9000 зрителей.
Арбитры: Ю.Вергопуло (Москва), Б.Адьютов, В.Директоренко (оба - Рига).
“Шинник”(красные футболки): Хапов, Бушманов, Макаров, Колесников, Морозов – к., Пискунов, Рожин, Билялетдинов, Бодров, Гаврилов, Попов.
“Днепр” (белые футболки): Краковский, Башкиров – к., Буц, Сон, Сорокалет, Кудрицкий, Багмут, Нейштетер (Кошелюк, 46), Шквырин, Таран (Евтушенко, 46), Шахов (Сторчак, 72).
Голы: Шквырин, Шахов.

3. “Зенит” (Ленинград) – “Днепр” 0:1 (0:0). 1/8 финала. 12 сентября 1988 г. 19:00. Ленинград. Стадион им С.М.Кирова. 3000 зрителей.
Арбитры: О.Чиненов, А.Картавцев, В.Овчинников (все – Москва).
“Зенит”(белые футболки): Бирюков – к., Давыдов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Иванов К., Саленко, Матвеев (Данилов, 55), Веденеев.
“Днепр” (красные футболки): Краковский, Геращенко (Беженар, 70), Вишневский, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий, Багмут, Сон (Таран, 80), Шох – к., Шквырин (Сидельников, 65), Шахов.
Гол: Шахов.

4. “Днепр” – “Зенит” (Ленинград) 1:1 (1:0). 1/8 финала. 30 сентября 1988 г. 18:00. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 7000 зрителей.
Арбитры: А.Барышников, М.Иоффе, В.Быковский (все - Москва).
“Днепр” (белые футболки): Краковский, Геращенко, Вишневский (Сидельников, 55), Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Башкиров, 46), Багмут, Сон, Шох – к, Рафальчук (Шквырин, 73), Шахов.
“Зенит”(синие футболки): Бирюков – к., Давыдов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Иванов, Чухлов (Жангиров, 46), Веденеев (Воробьев, 87), Матвеев (Подпалый, 68).
Голы: Багмут - Иванов К.

5. “Днепр” – “Динамо” (Минск) 1:0 (0:0). 1/4 финала. 29 апреля 1989 г. 19:00. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 6000 зрителей.
Арбитры: В.Филиппов (Москва), Н.Левников, С.Кудрявцев (оба - Ленинград).
“Днепр” (белые футболки): Краковский, Пучков, Вишневский – к., Сидельников, Сон, (Червоный, 62), Кудрицкий, Тищенко, Чередник, Юдин (Геращенко, 86), Лютый, Шквырин (Шахов, 20).
“Динамо”(синие футболки): Курбыко, Родненок, Гомонов (Антонович, 46), Метлицкий, Павлючук, Зыгмантович – к., Гоцманов, Рассихин, Алейников, Мархель (Кашинцев, 75), Сокол (Герасимец, 37).
Гол: Кудрицкий.

6. “Динамо” (Тбилиси) – “Днепр” 1:2 (0:1). 1/2 финала. 21 мая 1989 г. 19:00. Тбилиси. Стадион “Динамо”. 30700 зрителей.
Арбитры: Ю.Миляускас (Алитус), А.Савкин, А.Рудьев (оба – Московская область).
“Динамо”(синие футболки): Хапов, Чиковани, Цхададзе, Чедия, Джишкариани Г., Тетрадзе, Сванадзе – к. (Кецбая, 50), Цвейба, Цаава, Качарава (Кавелашвили, 82; Апциаури, 89), Гогичаишвили.
“Днепр” (белые футболки): Краковский, Юдин, Вишневский, Сидельников, Тищенко – к., Кудрицкий (Лютый, 70), Багмут, Чередник, Сорокалет (Яровенко, 58), Сон (Червоный, 80), Шахов.
Голы: Гогичаишвили - Юдин, Тищенко.
Предупреждены: Чередник (60), Джишкариани (74), Чедия (77).

7. “Торпедо” (Москва) – “Днепр” 0:1 (0:1). Финал. 25 июня 1989 г. 18:00. Москва. Стадион им.В.И.Ленина. 30000 зрителей.
Арбитры: Вадим Жук (Минск), Владимир Чехоев (Орджоникидзе), Вольдемар Медвецкий (Вожский).
“Торпедо”(зеленые футболки): Сарычев, Макеев, Ковач, Жуков (Атаулин, 78), Роговской, Гришин (Гицелов, 69), Савичев Ю.– к., Рудаков, Савичев Н., Ширинбенков (Гречнев , 59), Агашков.
“Днепр” (белые футболки): Краковский, Юдин (Червоный, 88), Вишневский, Сидельников (Лютый, 82), Тищенко, Кудрицкий (Яровенко, 65), Багмут, Чередник, Шох – к., Сон, Шахов.
Гол: 0:1 Шох (34).
Предупрежден: Сидельников (53).


ФК Днепр


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   26.03.2010, 18:47
  (#8)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

50 лучших. Днепр

Football.ua представляет TOP-50 из лучших игроков в истории Днепра по нашей версии.


50. Юрий Миргородский (1982-83, 19 игр)

Защитник

В список 50 лучших игроков Днепра принципиально вошли все чемпионы СССР (их всего 27), кроме Вадима Евтушенко. На церемонию награждения форвард, еще в конце 1988 года вернувшийся в киевское Динамо, не прибыл и медаль не получил. Значит, не особо ее ценил. К слову, днепропетровские болельщики, не были в восторге от игры нападающего – 20 матчей, 0 голов, не забитый пенальти в поединке с Торпедо. Разве что 3 голевые передачи можно было занести в актив.

Что касается Юрия Миргородского, то воспитанник школы Днепр-75 (тренер Борис Подорожняк) провел всего 18 матчей в высшей лиге и 17 из них пришлись на 1983 год (еще одну встречу Миргородский сыграл за Днепр в Кубке СССР). Причем для того, чтобы он получил медаль, Владимир Емец выпустил Юрия в самом последнем матче со Спартаком уже при счете 4:2. В дальнейшем Миргородский выступал во второй лиге, а в 1991 году переквалифицировался на минифутболиста и в составе днепропетровского Механизатора стал обладателем Кубка СССР (в связи с развалом страны Советов этот турнир проводился в первый и последний раз). В 1994 году Миргородский в составе днепропетровской Ники завоевывает Кубок Украины, а в 1995 году возвращается в Механизатор становится чемпионом страны. Вот теперь покажите еще одного футболиста, который бы собрал четыре подобных трофея, причем во всех случаях Миргородский играл за команду из Днепропетровска. В последнее время он тренировал юношеские команды в футбольном клубе Иста (Днепропетровск).

49. Роман Канафоцкий (1963-66, 1968, 127 игр, 1 гол)

Защитник

На поле Роман Канафоцкий отличался жесткой игрой и был преградой для многих нападающих. Один сезон ему пришлось пропустить из-за травмы, а после Днепра доигрывал в Кривом Роге. По окончании игровой карьеры Роман Андреевич полностью посвятил себя Днепру, где и работает (4 февраля ему исполнилось 72 года) до сих пор в должности администратора.

Любопытно, что Канафоцкий родился в городе Городок, что на Львовщине. Там же появилась на свет еще одна легендарная личность днепрян - Вадим Тищенко. Согласитесь, что для райцентра, расположенного в достаточном удалении от Днепропетровска, и имеющего менее 16-ти тысяч жителей, попадание просто уникальное. Кто знает, может, настала пора туда днепровского селекционера отправить? Канафоцкий появился в Днепре в 1963-м, Тищенко в 1987-м. Наступает критическое время, то есть четверть столетия…

48. Евгений Яровенко (1989-91, 1993, 66 игр, 3 гола)

Защитник

В Днепр уже пришел сложившимся игроком из вылетевшего в первую лигу Кайрата. На тот момент Яровенко успел не только дебютировать в национальной сборной СССР, а и получить золото сеульской Олимпиады. В Днепре он стал серебряным призером чемпионата страны и обладателем Кубка СССР. В середине 1991 года покинул Днепропетровск, а зимой 1993 еще раз вошел в ту же реку, после чего выступал в Турции.

Цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: "Техничный, быстрый, смелый, часто и с пользой для команды подключался к атакам, хорошо действовал в подыгрыше партнерам. Стабильности его выступлений мешали многочисленные травмы".

По окончании игровой карьеры Яровенко был тренером запорожского Торпедо, Кривбасса, Днепра, молодежных составов Шахтера, а также возглавлял команду из Казахстана Есыль-Богатырь.

47. Владимир Геращенко (1985, 1988-90, 1999-01, 136 игр, 7 голов)

Защитник

Геращенко дебютировал в Днепре в 17-летнем возрасте. Далее была служба в дубле киевского Динамо и возвращение в Днепр. Так получилось, что Владимир выступал сразу в трех медальных сезонах днепрян (1985 – бронза, 1988 – золото, 1989 – серебро), однако он не наиграл достаточного количества матчей для награды. Лишь с уходом в турецкий Фенербахче Ивана Вишневского Геращенко застолбил за собой твердое место в основе. Однако в межсезонье 1990/91 он в компании с Игорем Ледяховым, Юрием Гудименко и Александром Жидковым убежал из Днепра к Леониду Колтуну в волгоградский Ротор, за который выступал десять лет и был там капитаном команды. В общем-то, если бы мы опирались только на эти данные, то Владимир не попал бы в данный реестр. Однако зимой 2000-го состоялось возвращение. Любопытно, что Геращенко числился в команде… легионером, поскольку имел российский паспорт. Сперва Владимир помог родной команде удержаться в элите, а на следующий сезон завоевал с ней бронзовую медаль. При этом его избрали капитаном команды, он не раз шел на помощь нападающим и записал на свой счет 5 мячей. По окончании игровой карьеры Геращенко начал тренерскую деятельность в футбольной школе при ФК Днепр.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Атлетически сложенный, умело действует позиционно, надежно страхует партнеров по обороне. Хорошо играет головой, опасен при розыгрышах стандартных положений. Обладает лидерскими качествами".

46. Андрей Юдин (1989-93, 1995, 147 игр, 11 голов)

Защитник

Как и Яровенко, Юдин дебютировал в Днепре в 1989 году. Пригласили его из Краснодара. Нередко закрывал всю бровку. Причем мог сыграть на обоих флангах. Частенько и забивал. В Днепре он в 1989 году завоевал союзное серебро и Кубок СССР, а затем стал обладателем одной серебряной и двух бронзовых медалей чемпионата Украины. В 1990 году под №3 включен в список 33-х лучших футболистов СССР. Как игрок Днепра провел одну встречу в составе национальной сборной Украины. В 1993 году перешел в камышинский Текстильщик, с которым сенсационно пробился в еврокубки, а в 1995 году Юдин уходил из Днепра в воронежский Факел. Сейчас он работает тренером в родной краснодарской Кубани.

45. Андрей Сидельников (1985, 1987-91, 1998, 159 игр, 9 голов)

Нападающий, защитник

Андрей Сидельников начинал свою карьеру в нападении. Свой первый матч за Днепр сыграл еще в 1985 году, после чего его вместе с Владимиром Геращенко забрали служить в киевский дубль – правда, уже через год Сидельников вернулся в Днепропетровск. Скостить год удалось благодаря рождению второго ребенка. В 1987 году, забив 16 мячей за дублирующий состав, Андрей помог днепрянам выиграть молодежное первенство. К основе его начали подпускать в 1988-м, но на золотую медаль он не наиграл. А вот в 1989 году Евгений Кучеревский определил Сидельникова в центр обороны, где тот и обосновался. В составе днепрян Андрей стал серебряным призером и обладателем Кубка страны. В 1990 году выиграл чемпионат Европы среди молодежных сборных. Тогда в компании с Игорем Шалимовым, Александром Мостовым, Игорем Добровольским, Николаем Писаревым, Игорем Колывановым и другими советскими надеждами переиграли югославов, в составе которых была целая плеяда будущих звезд европейского уровня: Бокшич, Шукер, Ярни, Просинечки… В Сараево сборная СССР победила 4:2, при этом Сидельников забил два мяча. В том же году он провел две игры за первую сборную СССР. Дважды включался в список 33-х лучших футболистов СССР: №2 (1989, 1990). Днепр он покинул сразу после развала СССР. Сначала был в бундеслиге, потом в Корее, после чего транзитом через ЦСКА вернулся в Днепр, где отыграл вторую половину чемпионата 1997/98 года и первый круг следующего. Тут его сразу избрали капитаном. Выступал за Днепр вплоть до увольнения Вадима Тищенко, а вот сменивший наставника Владимир Кобзарев тут же отказался от услуг ветерана, который отправился доигрывать в Азербайджан.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Хладнокровный, надежный, цепкий в борьбе за мяч, обладает умением быстро и точно оценить игровую ситуацию и выбрать лучшее продолжение. Хорошо играет головой, владеет сильным и прицельным дальним ударом".

44. Владимир Пильгуй (1967-69, 76 матчей, 60 пропущенных мячей)

Вратарь

Сложно представить список лучших игроков Днепра без этого голкипера. В родном Днепропетровске он начинал свой путь в большой футбол. В 1969 году во многом именно благодаря его игре Днепр стал победителем во 2 группе класса А, и получил путевку в финальный турнир из четырех команд, где занял второе место, уступив единственную бронь в высшую лигу осетинскому Спартаку. Блестящая игра Пильгуя не осталась незамеченной в Москве и его позвали в Динамо, где он заменил Льва Яшина в прощальном матче лучшего вратаря в истории мирового футбола. А уже в 1973 году Пильгуй получил приз журнала Огонек - лучшему вратарю СССР.

Цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: "Один из лучших вратарей страны 70-х. Выделялся отличной реакцией и прыгучестью, хорошей координацией движений, пластичностью. Отличался отточенной вратарской техникой, эффектными действиями на линии ворот".

43. Виктор Скрипник (1987, 1994-97, 84 игры, 19 голов)

Защитник, полузащитник

Воспитанник новомосковского футбола попал в днепровский дубль в 1987 году и с ходу стал с ним чемпионом в первенстве страны. В том же году Виктора выпустили на замету в кубковом матче против Уралана. Далее в его карьере были годы в запорожском Металлурге, пока в 1994-м в Днепропетровск его не позвал Николай Павлов. Тут он стал настоящим лидером команды, завоевал две бронзовые медали, начал вызываться в национальную сборную Украины. Затем в его карьере была бундеслига, в которой он хранил верность бременскомиу Вердеру. Он и сейчас работает в структуре клуба тренером.

42. Борис Дановский (1961-69, 327 игр, 22 гола)

Защитник

Начинал играть в днепродзержинском Химике. Капитан днепропетровского Металлурга и Днепра 60-х. Ему принадлежит клубный рекорд по количеству сыгранных матчей подряд без замен – 232 (за 5 сезонов не пропустил ни одного матча и во всех сыграл 90 минут). Несмотря на то, что выступал на позиции центрального защитника, немало забивал, и не только с пенальти. На месте центрального защитника играл просто и надежно. По окончании карьеры стал тренером в легендарной школе Днепр-75. Именно он был самым первым наставником Олега Протасова (затем им занимался Игорь Ветрогонов, тренировавшего команду на год старше), а также Владимира Лютого. Умер в 2006 году.

41. Леонид Колтун (1970-77, 186 матчей, 189 пропущенных мячей)

Вратарь

После того как команду покинул Владимир Пильгуй, Валерий Лобановский взял в Днепр Виктора Банникова, которого из-за травмы списали в Киеве. Оклемавшись, Банников начал играть, и был перехвачен московским Торпедо. В срочном порядке Лобановский провел очередные поиски первого номера и нашел его в соседнем Кировограде, где выступал Леонид Колтун. До Днепра он успел засветиться в высшей лиге за харьковский тогда еще Авангард, а после этого поиграл в николаевском Судостроителе, где его сменщиком был… Евгений Кучеревский. Вместе с Сергеем Собецким Колтун составил вратарский тандем днепрян в 70-е.

По окончании игровой карьеры Леонид Яковлевич 12 сезонов (1979-1990) работал в Днепропетровске тренером, где помогал сначала Виктору Лукашенко, затем Владимиру Емцу и, в конце концов, своему бывшему партнеру по Судостроителю Евгению Кучеревскому. Что интересно, после увольнения Емца у Колтуна были примерно равные шансы с Евгением Мефодьевичем возглавить Днепр, но судьба распорядилась так, что, когда они стояли в воротах, первую скрипку играл Колтун, а вот на тренерском мостике уже солировал Кучеревский. Ушел в Ротор по плохому, прихватив с собой сразу четверых исполнителей, на которых в Днепропетровске очень рассчитывали: форварда Юрия Гудименко (лучший бомбардир первого чемпионата Украины), защитника Владимира Геращенко (смотрите №47 данного списка), а также полузащитников Александра Жидкова и Игоря Ледяхова (лидер Спартака, хихонского Спортинга, игрок сборных СНГ и России, участник чемпионата мира 1994 года). В 1998 году все-таки возглавил Днепр, но в начале нового сезона сбежал с тонущего корабля уже после второго тура сезона 1999/00 (два проигрыша с общей разницей 0-6).

40. Олег Венглинский (2002-05, 76 матчей, 41 гол)

Нападающий

В Днепре, с легкой руки Евгения Кучеревского, Венглинский начинал золотым мальчиком, продолжил кровопийцей и закончил человеком - градусником. В первом же своем сезоне Венглинский выстрелил так, что установил клубный рекорд по количеству забитых мячей в чемпионатах Украины –19. И это в 23-х матчах! Дальше – больше. От Венглинского отхватили Гамбург и загребское Динамо, а вот на Марсель он уже не вышел – травма… Вот с этой поры и заработал тот самый "градусник". За полтора года (2004/05) Венглинский забил всего 4 мяча в чемпионате. В последний раз он по-настоящему побаловал болельщиков дублем в матче с Брюгге, не реализовав при этом еще три выхода один на один. Контракт заканчивался, а Олег его не продлял, поскольку уже было выгодное предложение от АЕКа, в который лучше было перейти свободным агентом, так как зарплата в этом случае была выше. Да и травмироваться лишний раз не хотелось, а то ведь греки могли бы и передумать. После Эллады была Одесса, а теперь и вовсе Венглинский куда-то пропал. Вроде о завершении карьеры еще не объявлял, но и нигде не всплывал…

39. Андрей Русол (2003-…, 231 матч, 9 голов)

Защитник

Воспитанник кировоградского футбола до Днепра успел поиграть за Звезду и Кривбасс. Придя в Днепр в 2003 году, практически сразу стал основным защитником команды, за которую выступает до сих пор и является ее капитаном. Регулярно подключается в атаку во время розыгрышей стандартных положений. Провел 47 матчей за сборную Украины (3 гола), что является рекордом для игроков Днепра. Участник чемпионата мира 2006 года. Там он стал автором первого гола в истории сборной Украины на главном турнире четырехлетия. Кавалер Ордена Мужества III степени.

38. Валерий Лапшин (1957-64, 196 матчей, 68 голов)

Нападающий

Лидер нападения Металлурга/Днепра на рубеже 50-60-х. Принял эстафетную палочку из рук главного голеадора 50-х Михаила Дидевича. После Днепра перебрался в соседнее Запорожье. Не исключено, что на самом деле Лапшин забил большее количество мячей, поскольку в период его выступления за днепропетровский клуб остаются неизвестными авторы десяти мячей в чемпионате и двух в Кубке страны. В общем списке бомбардиров Днепра всех времен занимает высокое четвертое место – вслед за Олегом Протасовым, Виктором Романюком и Михаилом Дидевичем.

После завершения карьеры Валерий Георгиевич стал работать детским тренером. Сначала на Южмаше, а затем в созданной школе Днепр-75, которую он возглавляет до сих пор с 1976 года (в самый первый год основания легендарной школой ею руководил Борис Дановский – №42).

37. Николай Федоренко (1982-85, 63 матча, 11 голов)

Нападающий, полузащитник

Свой футбольный путь Николай Федоренко начинал в небольшом городке Орджоникидзе (Днепропетровская область). Первым его тренером был Николай Шариков (он также пестовал Олега Тарана и Сергея Шавло). Но в Днепр Федоренко попал не сразу. О себе Николай заявил в Шахтере, в аналогичном списке которого занял почетное 44-е место. В Днепр Федоренко перешел в 1982 году и составил ударный тандем в нападении с Александром Погореловым. Но уже со следующего года стала подтягиваться золотая молодежь Днепра, и Федоренко постепенно уходил в тень. Впрочем, на золотую медаль он наиграл – ровно 17 матчей. Именно он забил победный мяч в Минске действующему чемпиону, после которого в Днепропетровске поняли, что их команда способна на многое. В 1984 году больше играл за дубль, в составе которого забил 11 мячей (лучший показатель), при этом днепряне впервые в истории стали победителями этого первенства. За основу он отметился всего одним точным ударом в матче Кубка Сезона с Шахтером. Однако завоевать трофей днепрянам не удалось – все решил гол Михаила Соколовского на 90-й минуте ответного матча на Метеоре (в Донецке 2:1 в пользу хозяев, в Днепропетровске 1:1). После Днепропетровска Федоренко еще долгое время играл за никопольский Колос.

Цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: "Быстрый, техничный, маневренный, отличался большим диапазоном действий, бойцовскими качествами. Постоянной заряженностью на завершающий удар".

По окончании игровой карьеры стал тренером, в том числе и в Днепре. Сначала был помощником главного, а с третьего тура сезона 1999/00 возглавил команду. В первом своем сезоне Федоренко оставил тонущий Днепр в высшей лиге, а на следующий год сенсационно завоевал бронзовые награды. В Кубке УЕФА днепряне очень достойно смотрелись на фоне итальянской Фиорентины (0:0, 1:2). Сейчас специалист возглавляет Титан из Армянска, который по итогам осенней части чемпионата лидирует во второй лиге в группе Б.

36. Олег Шелаев (1999, 2001-08, 270 матчей, 34 гола)

Полузащитник

Воспитанник луганского футбола дебютировал на Метеоре в составе Зари, когда его команда уступила хозяевам 0:6.Взять реванш у Днепра Шелаев смог довольно скоро – в финале Кубка Украины его новая команда – Шахтер – победила днепрян 1:0. Но в Донецке он не пробивался в основу, довольствуясь редкими выходами на замены, и в итоге решил перебраться на полгода в Днепр. По истечению срока аренды Шелаев вернулся в Донецк. Где провел еще год во втором составе Шахтера и еще в полугодичной аренде в Металлурге. В 2001 году он во второй раз перешел в Днепр. Теперь уже надолго. За 8 лет в Днепропетровске Шелаев стал капитаном команды и рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей в еврокубках. Кроме того, он стал ключевой фигурой в составе сборной Украины времен Олега Блохина. На чемпионате мира в Германии Шелаев отыграл все 5 матчей. Всего же на его счету 36 встреч в футболке национальной сборной и один забитый мяч. Кавалер Ордена Мужества III степени. Из-за конфликта с Владимиром Бессоновым покинул Днепр год назад и после полугодия в Кривбассе довольно неожиданно подписал контракт с Металлистом.

35. Дмитрий Михайленко (1990-94, 2002-06, 184 матча, 34 гола)

Полузащитник

В Днепре дебютировал в 17 лет матчем в Кубке Федерации, а в следующем году впервые стал выходить в чемпионате СССР и забил свой первый мяч владикавказскому Спартаку. Тогда же, в 1991 году, стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров (5 матчей, 1 гол). Интересно, что на том форуме выступало еще три днепрянина: Сергей Мамчур (6/0), Евгений Похлебаев (6/1) и Сергей Коновалов (6/1). Первый независимый чемпионат Украины Михайленко практически полностью пропустил из-за травмы (всего одна игра). Однако в двух последующих Дмитрий составил костяк в центре поля вместе с Андреем Полуниным и Юрием Максимовым. Дебютировал он и в сборной Украины, в составе которой как игрок Днепра провел 7 матчей и забил 2 мяча. Именно с Михайленко начался исход днепропетровцев в киевское Динамо. Тогда, правда, никто не мог предположить, что все это будет настолько глобально. В Киеве Михайленко стал неоднократным чемпионом страны. Но с приходом Валерия Лобановского перестал появляться в основе, и дважды был командирован в Израиль. Вторую свою молодость он также пережил в Днепропетровске, куда его позвал Евгений Кучеревский. Тут он стал капитаном команды, вел своих партнеров на ратные подвиги по местам боевой европейской славы. Именно он забивал ключевые мячи в ворота Гамбурга и Маккаби. Не зря у Михайленко репутация кубкового бойца. На его счету 10 голов в национальном Кубке, что является клубным рекордом Днепра всех времен. Команду он покинул после того, как Днепр принял Олег Протасов. А напоследок Михайленко успел еще раз выступить в Европе в составе запорожского Металлурга и выиграть Кубок Кипра. Сейчас Дмитрий Станиславович комментирует матчи днепрян на ТЕТе, и тренирует дублирующий состав в компании с Владимиром Горилым и Владимиром Багмутом.

34. Петр Лайко (1936 (Динамо Дн-ск), 1947-48 (Сталь), 56 матчей, 17 голов)

Нападающий

В этом году 27 сентября Петру Гавриловичу Лайко исполнилось бы 100 лет. Эту дату не должны оставить без внимания ни в Днепропетровске, ни в Киеве. Петр Лайко родился в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск), выступал на позиции правого полусреднего и центрального нападающего. С 1928-го по 1931 год играл за днепропетровский Желдор, а с1932-го по 1936 год за днепропетровское Динамо, которое в конце 1946 года воссоединится в единый клуб со Сталью (официальный прародитель нынешнего Днепра). Затем Лайко переедет в Киев, где будет капитаном довоенного Динамо (80 матчей, 30 голов). После войны вернется в Днепропетровск и начнет выступать за Сталь, в которой также будет носить капитанскую повязку. В 1948 году (Лайко – 38 лет) сталевары в шаге остановятся от высшей лиги. В решающем матче за единственную путевку в класс А днепропетровцы в Харькове уступят местному Локомотиву 1:3 (до 80-й минуты счет был 1:1).

Цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: "Один из лучших нападающих страны второй половины 30-х годов. Отличался умной, изящной игрой. Владел разнообразными техническими приемами, сильным и прицельным ударом, острым и удобным для приема пасом. Был одинаково силен как в организации, так и в завершении атак".

По окончании футбольной карьеры Лайко некоторое время работал слесарем, а затем тренировал команду ВРЗ (Вагоноремонтный завод имени Кирова). Умер в Днепропетровске 27 февраля 1988 года.

33. Анатолий Гринько (1965-74, 268 матчей, 50 голов)

Нападающий, полузащитник

Начинал играть в днепродзержинском Химике, откуда и перешел в главную команду области. Капитан Днепра времен Валерия Лобановского (1970-74). Отличался техничной игрой и бойцовскими качествами. Вел за собой партнеров в трудные минуты. Забил немало решающих мячей. После окончания игровой карьеры работал детским тренером в группе подготовки Днепра. Умер в 2004 году.

32. Николай Медин (1992-95, 1997-05, 250 матчей, пропустил 214 мячей)

Вратарь

В дубле Днепра воспитанник никопольского футбола появился еще в 1989 году, однако дебютировать в первой команде сумел только после отъезда Валерия Городова. В конце 1994 года месяц выступал за родной никопольский Металлург в первой лиге. В дальнейшем на базе этой команды была создана сборная команда Вооруженных сил Украины, которая играла отборочные матчи чемпионата Европы. В ней Николай Медин и провёл свой войсковой призыв после окончание института. В 1995 году получил травму, после которой довольно долго не играл. Пока Николай восстанавливался, потерял место в основе, уступив его Илье Близнюку. После этого Павел Яковенко, тренировавший тогда элистинский Уралан пригласил Николая в свой клуб. Вскоре Медин вернулся в Днепропетровск и сразу же вновь стал основным игроком. Николай первым из вратарей Днепра вошел в символический клуб вратарей Украины, отстояв в национальных и международных соревнованиях сто "сухих" матчей. Обладатель серебряной и трех бронзовых медалей в составе Днепра. После Днепропетровска год пробыл в Таврии, однако не смог конкурировать с Сашей Тодичем и в итоге провел всего один матч в Кубке Украины. Медин вернулся в Днепр, в котором начал тренерскую деятельность. Сначала он работал с вратарями дубля, а после ухода Йована Михайловича стал тренировать голкиперов основы. В истории Днепра лишь два игрока удостоились чести проведения на Метеоре прощального матча - это Олег Таран и Николай Медин, который является рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей в национальном Кубке (с учетом Кубка СССР).


...


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   26.03.2010, 18:50
  (#9)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

...
31. Вадим Тищенко (1987-92, 134 матча, 16 голов)

Полузащитник

В Днепр перешел из львовского клуба СКА Карпаты, несмотря на то, что имел предложение из Киева. Сразу стал одним из лидеров команды и в 1987 году дебютировал в сборной СССР. Тогда же муссировались слухи о том, что Тищенко составит компанию Протасову и Литовченко в Киеве. В народе сплетни разрослись настолько, что легендарному начальнику Днепра Геннадию Жиздику пришлось успокаивать болельщиков через прессу: "Говорят, что его супруга уже присмотрела квартиру в столице Украины. Это не так. Во-первых, он никуда не уходит, а во-вторых, Вадик не женат". Во втором туре первенства 1988 года Тищенко получает тяжелейшую травму в игре с Металлистом, из-за чего фактически пропускает весь сезон и не наигрывает нужное количество матчей на золотую медаль. С другой стороны он был еще лидером Олимпийской сборной и Анатолий Бышовец взял его в Сеул туристом, зная, что Вадим не поможет команде на поле. В итоге Тищенко получил золото Олимпиады. В Днепре Тищенко стал обладателем двух серебряных наград чемпионата СССР, бронзы чемпионата Украины, Кубка СССР (забил в полуфинале тбилисцам) и Кубка Федерации. В списке 33-х лучших футболистов СССР дважды включался под №3 (1987,1989). После Днепра выступал в Израиле.

Цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: "Физически сильный, волевой, работоспособный, отличался хорошей технической подготовкой, диспетчерскими способностями, умел повести за собой партнеров".

По окончании карьеры вернулся в Днепр, где уже много лет работает тренером. Нередко ему приходилось в качестве спасателя занимать пост главного тренера. Лучший матч Днепр под его руководством, безусловно, провел в Киеве против Динамо, когда была одержана сенсационная победа 3:2 (1998 год).

30. Петр Кутузов (1976-85, 161 матч, 1 гол)

Защитник

Пришедший из кишиневского Нистру центральный защитник Петр Кутузов пережил с Днепром вылет в первую лигу, возвращение в высшую и завоевал две награды – золотую в 1983-м и бронзу в 1984-м. Потерял место в основном составе начиная со второго круга 1984 года, когда в команду пришел Иван Вишневский. Сыграл в том сезоне 17 матчей – нужное количество для получения медали. В том золотом составе был комсоргом команды. После Днепра играл за никопольский Колос. В данный момент – главный тренер ДЮСШ при футбольном клубе Днепр.

29. Андрей Полунин (1991-96, 2002, 197 матчей, 28 голов)

Полузащитник

Воспитанник днепропетровского футбола (детский тренер Игорь Ветрогонов) - ведущий игрок Днепра первых независимых чемпионатов Украины. Рекордсмен по количеству голевых передач как в сумме за все годы (47), так и в отдельно взятом сезоне – 20 в 1995/96. Обладатель одной серебряной и трех бронзовых медалей чемпионатов Украины. В составе сборной Украины провел 9 матчей и забил 1 мяч – итальянцам. У болельщиков Днепра завоевал особое уважение за то, что не ушел вслед за Николаем Павловым и группой ведущих футболистов (Сергей Беженар, Юрий Максимов, Евгений Похлебаев, Сергей Коновалов) в киевское Динамо. Не найдя общего языка с Вячеславом Грозным, покинул Днепр зимой 1997 года и оказался в киевском ЦСКА. В дальнейшем были несколько лет выступления в Санкт-Паули, в том числе в бундеслиге (16 игр, 2 гола) и возвращение к родным пенатам к Евгению Кучеревскому. Правда, это был уже не тот Полунин, хотя и за эти полгода Андрей успел отметиться несколькими голами в Кубке Украины. В данный момент уже несколько лет в качестве генерального директора возглавляет ахтырский Нефтяник.

28. Сергей Башкиров (1984-88, 186 матчей, 2 гола)

Защитник

В Днепр пришел из запорожского Металлурга уже сложившимся игроком, имея за плечами опыт выступления в высшей лиге за Пахтакор. Играл на позиции крайнего защитника. Любил подключаться к атакам. В составе днепропетровцев завоевал золотую, серебряную и две бронзовые медали. В 1987 под №3 включен в список 33-х лучших футболистов СССР. Из Днепра вернулся в Запорожье к Геннадию Жиздику, который готовил почву для выхода в высшую лигу и пригласил несколько молодых и опытных футболистов Днепра: Виктора Скрипника, Юрия Вернидуба, Василия Сторчака, Олега Тарана. С последним Башкиров стал работать в тренерском тандеме после завершения карьеры. Любопытно, что Башкирова и Тарана связывает не просто дружба, а и родственны отношения – они женаты на сестрах, причем близнецах.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Быстрый, резкий, цепко боролся за мяч, активно подключался к атакам, имел сильный удар с левой ноги".

27. Олег Серебрянский (1982-84, 68 матчей, 5 голов)

Полузащитник

В Днепр Серебрянский перешел из Таврии уже в ходе сезона 1982 года. Дебютировал он роскошно. В первой же игре забил Зениту. В третьем матче ему удался шедевр – забил прямым ударом с углового, и нигде не будь, а в Киеве, где Днепр впервые с 1976 года сумел набрать очки (1:1). Впрочем, главную ценность Серебрянский представлял как разыгрывающий. Его отличные передачи не раз ставили в тупик оборону соперников. В золотом 1983 году стал лучшим распасовщиком команды – 9 голевых передач. При этом Олег установил незыблемый рекорд – 5 результативных передач в одном матче (и даже тайме!) против Нистру (6:0). В 1984 году он стал уже играть меньше и до медали не дотянул (13 матчей).

Интересно, что Серебрянский положил в Днепре начало династии футболистов-отцов выдающихся гимнасток. Его дочь – всем известная Катерина Серебрянская. В 1989 году в Днепропетровске немного попылил Марат Кабаев – папа Алины. Ну а нынешний Днепр возглавляет Владимир Бессонов – отец Анны.

26. Александр Сорокалет (1985-89, 1991, 127 матчей, 2 гола)

Защитник, полузащитник

В Днепр Александр Сорокалет перешел в 1985 году из Зари, которая наложила вето на трансфер (тогда этого слова не употребляли) и добилась дисквалификации игрока. Он сумел дебютировать в команде Владимира Емца только в августе. До того успел поиграть и в киевском Динамо, в составе которого завоевал серебро и Кубок в 1982 году. Для того чтобы получить золото 1980 и 1981 годов Сорокалету не хватило нужного количества матчей. В Днепре Сорокалет отмечался стабильной игрой, действуя по ситуации или на позиции опорника, или играя левого защитника. В составе Днепра завоевал золотую и серебряную медаль, а также Кубок страны. Для бронзы (1985) и серебра (1989) у него не хватило количества матчей. Завершал свою карьеру игрока Сорокалет в Запорожье и Николаеве. В дальнейшем работал тренером в Днепре и селекционером в Ростове.

Цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: "Универсальный футболист, уверенно действовавший на любой позиции в оборонительной линии. Отличался высокими бойцовскими качествами, умением персонально опекать соперников, широким тактическим кругозором".

После тяжелой и продолжительной болезни скончался 6 ноября 2009 года.

25. Владимир Устимчик (1982-84, 75 матчей, 9 голов)

Полузащитник

Воспитанник криворожского футбола, казалось бы, лучшие свои годы провел в Черноморце, в составе которого был бронзовым призером в 1974 году. В Днепр он пришел уже в 30-летнем возрасте как многие тогда считали, доигрывать. Однако Устимчик провел на высоком уровне еще два года, причем второй стал чемпионским. Помимо голов и передач назарабатывал уйму стандартов, которые впоследствии воплощались в результативные розыгрыши. В отсутствии Александра Погорелова и Николая Павлова именно Устимчик вывел Днепр с капитанской повязкой на золотой матч со Спартаком в 1983 году.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Техничный, легкий, подвижный, хорошо ориентировался на поле, обладал диспетчерскими способностями, полезно действовал в подыгрыше партнерам".

Умер в 2000 году.

24. Николай Павлов (1983-84, 57 матчей, 4 гола)

Защитник

Пожалуй, самая противоречивая фигура в истории днепропетровского футбола. Пришел в Днепр в 1983 году и сразу стал вице-капитаном команды, выводя на поле партнеров в тех играх, когда в запасе оставался Александр Погорелов. 1983 году отыграл 33 матча в чемпионате, пропустив из-за дисквалификации лишь последнюю, "золотую" встречу со Спартаком. В 1984 году Эдуард Малафеев, который знал его еще по минскому Динамо, вызвал Павлова в сборную на контрольный матч в ФРГ. И надо же – дебют в главной команде страны фактически поставил крест на дальнейшей игровой карьере Павлова. В столкновении с Руди Феллером получил тяжелую травму, от которой так и не восстановился.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Цепкий, резкий, решительный, быстро ориентировался в сложных игровых ситуациях, действовал надежно и самоотверженно, был силен в персональной опеке соперников".

Николай Петрович вернулся в Днепр в 1991 году помощником Евгения Кучеревского, а когда в начале следующего сезона Евгений Мефодьевич покинул команду, то именно Павлов принял бразды правления. При нем Днепр добился наивысшего успеха в чемпионатах Украины – серебро 1992/93, когда днепряне лишь по разнице мячей уступили первое место Динамо (подобный регламент был принят уже в ходе сезона). Кроме того, Днепр при Павлове завоевал бронзу в 1992 году. Однако все перечеркнул исход тренера в Киев, когда он прихватил с собой еще и четверых ведущих игроков: Сергея Беженара, Евгения Похлебаева, Юрия Максимова и Сергея Коновалова. На полгода раньше киевлянином стал Дмитрий Михайленко. Председатель Федерации футбола Днепропетровщины Сергей Тигипко прямым текстом требовал дисквалификации специалиста за развал Днепра. Впрочем, этого не произошло. Интересно, что в дальнейшем Николай Петрович 9 раз приезжал со своими командами в Днепропетровск и в каждом случае проигрывал. И лишь минувшей осенью его Ворскла сумела зацепиться за ничью. Видимо для этого нужно было выиграть Кубок страны на Днепр-Арене. Этому кстати, способствовала интересная примета, ведь Павлов и как игрок, и как тренер, всегда обыгрывал Шахтер не только в Днепропетровске, а и на нейтральном поле.

23. Эдуард Сон (1988-91, 135 матчей, 44 гола)

Нападающий

В Днепропетровске сильно удивлялись, ну зачем команде нужен 25-летний нападающий, который не особо забивал в Кайрате, а брали его вообще из клуба второй лиги – смоленской Искры. Это на замену Протасову, что ли? Но как оказалось, скептики были посрамлены. Вместе с Шаховым Сон составил ударный тандем в нападении. И как он забивал! Его фирменный удар – ножницами в падении через себя. Именно так был забит решающий гол в финале Кубка Федерации 1989 года. В 1990 году он стал лучшим бомбардиром команды, забив в чемпионате 10 мячей. В том же укороченном чемпионате (снялись грузины и литовцы) лучшими бомбардирами стали Валерий Шмаров и Олег Протасов, от которых Сон отстал на 2 мяча. А еще Сону принадлежит клубный рекорд - 4 гола в одном матче Кубка страны (Алга в том же 1990-м) ни до, ни после него никто не забивал. В разгар сезона 1991 года он отправился в Аяччо, который выступал во второй французской лиге. Так он, кореец по национальности, стал корсиканцем.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Техничный, ловкий, подвижный, отличался умением сыграть остро и нестандартно, хорошо владел дриблингом, умело взаимодействовал с партнерами".

22. Андрей Дилай (1981-86, 174 матча, 3 гола)

Полузащитник

О Дилае можно сказать коротко – незаметный герой. Выступая на позиции опорного полузащитника, не только срывал атаки соперников, но и умело организовывал наступательные действия Днепра. В команду пришел из луцкой Волыни в 1981 году, когда днепряне прозябали в подвале турнирной таблице. С Днепром совершил поход до четвертьфинала Кубка чемпионов. В 1983 году сделал 7 голевых передач. Своеобразный хет-трик ему удался в домашнем матче с Жальгирисом (3:1). Покинул Днепр одновременно Владимиром Емцем по окончании 1986 года.

21. Виктор Кузнецов (1978-79, 1982-86, 180 матчей, 22 гола)

Полузащитник

Воспитанник днепродзержинского футбола и Днепра-75 – любимец днепропетровской публики, дебютировал в высшей лиге еще в 17-летнем возрасте и успел отметится тогда голом в Ворошиловграде. После службы в киевском СКА и небольшой стажировки в Никополе, вернулся в Днепр. На пару с Геннадием Литовченко был главным, как бы сейчас сказали, креативщиком в Днепре времен Владимира Емца. По количеству голевых передач в чемпионатах СССР уступает только тому же Литовченко, притом, что провел значительно меньше игр. Ему принадлежит клубный рекорд по количеству голевых передач за сезон в чемпионатах СССР – 14 в 1984 году. Увы, его карьера могла сложиться значительно лучше (играл за олимпийскую сборную СССР), если бы не регулярные нарушения режима. Покинул команду вместе с Владимиром Емцем, причем ушел помогать ему поднимать из второй лиги в первую кишиневский Нистру. Дважды попадал в списки 33-х лучших футболистов СССР: №2 (1983), №3 (1984). В 1989 году сыграл еще несколько матчей в советской вышке за Локомотив. В 1990 году Днепр покинула большая группа игроков, и Кучеревский решил вернуться к услугам ветерана, однако дальше сборов дело у него не пошло. Завершал карьеру в запорожском Торпедо. Сейчас Кузнецов – один из ведущих детских тренеров в Днепропетровске.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Быстрый, техничный, трудолюбивый, хорошо владел дриблингом и скоростной обводкой. Умел точными передачами с флага создавать остроту в штрафной площади соперников. Преждевременно завершил выступления на высоком уровне из-за тяжелой травмы".


...


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   26.03.2010, 18:55
  (#10)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

...
20. Сергей Пучков (1983-89, 207 матчей, 5 голов)

Защитник

Нынешнему главному тренеру симферопольськой Таврии в бытность игроком в 1983 году не хватило всего четырех проведенных матчей, чтобы встать в один ряд с Владимиром Лютым и оказаться владельцем полного комплекта наград команды в 80-е. А так он ограничился одним золотом, двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. До 1989 года был постоянным игроком основы и лишь в последнем своем сезоне в Днепре несколько сдал позиции, что впрочем, не помешало ему наиграть положенного количества матчей для медали. Заканчивал Пучков союзный чемпионат в составах Черноморца и запорожского Металлурга. Дважды попадал в список 33-х лучших футболистов СССР: №3 (1985, 1988).

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Физически крепкий, жестко действует в единоборствах, уверенно чувствует себя в борьбе за верховые мячи".

19. Алексей Чередник (1984-89, 183 матча, 8 голов)

Защитник, полузащитник

Еще один футболист, который, по идее, мог бы стать кавалером вех наград днепрян в 80-е. В Днепр Алексей Чередник пришел еще в начале 1983 года, однако его прошлый клуб - душамбинский Памир - воспротивился уходу, поэтому целый год днепряне не могли заявить Алексея. Череднику приходилось поддерживать форму матчами за дубль, причем официально его имя нельзя было вносить в протокол матчей, поэтому он играл под чужими фамилиями. Последующие шесть лет Днепр без этого игрока уже сложно было себе представить. Как и Пучков, собрал коллекцию из пяти медалей. Чередник отличался универсализмом и мог закрыть на фланге позицию как в обороне, так и в полузащите. Будучи игроком Днепра Алексей стал чемпионом Олимпийских игр и провел два матча за национальную сборную СССР. Дважды включался в список 33-х лучших футболистов СССР: №2 (1987, 1988). В 1989 году за своего футболиста Днепр получил от английского Саутгемптона 600 тысяч фунтов.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Цепкий, резкий, жесткий в единоборствах, отличался работоспособностью, высокими волевыми качествами, умением персонально опекать соперников".

По окончании игровой карьеры работал тренером в запорожском Торпедо и Кривбассе, после чего стал заниматься селекционной работой – сначала в Днепре, а затем в Шахтере.

18. Сергей Краковский (1980-91, 265 матчей, 306 пропущенных мячей)

Вратарь

Еще в юношеском футболе Краковский подавал большие надежды. Становился чемпионом Европы среди юниоров в 1978 году, вице-чемпионом мира в 1979-м. В Днепре он появился в середине сезона 1980 года. Был отдан взамен на Михаила Михайлова. Пожалуй, один из немногих случаев, когда от подобного бартера выиграли и оба голкипера, и их клубы. При Владимире Емце именно Краковский был номером один в Днепре. В 1981-м и в 1983 годах он отыграл в чемпионате все 34 матча без замен. В 1984 и 1985 годах попадал в списки 33-х лучших футболистов страны под номером три. Лучшие свои матчи он провел в еврокубках. Особенно ему удалась кампания КЕЧ 1984/85. В 1/8 финала в домашнем матче с Левски-Спартаком он отразил пенальти, сохранив Днепру выгодный ему счет 2:0, после гостевых 1:3. Но лучшим его матчем стала встреча в Бордо, где он также потянул пенальти и бесчисленное количество раз спасал свою команду от неминуемых голов. 81 раз выступая за Днепр он сохранял свои ворота в неприкосновенности (61 – чемпионат, 9 – Кубок СССР, 7 – Кубок Федерации, 4 – еврокубки). В 1986 году Краковский отправился на чемпионат мира в Мексику, где, правда, так и не сыграл. Пока Сергей впитывал в себя мундиаль, его сменщик Валерий Городов постепенно отвоевал себе место в основе. А со следующего сезона, как раз начиная с того периода, когда команду возглавил Евгений Кучеревский, первым номером уже стал Городов. Правда, в кубковых играх чаще все же доверяли Краковскому. Именно он прошел большинство матчей в триумфальном сезоне 1988/89, в том числе отыграв 90 минут всухую и в финале с Торпедо. После Днепра Краковский несколько лет поиграл в Израиле. Далее началась его тренерская карьера. В основном он работает с вратарями в клубах высшей лиги: запорожский Металлург, Днепр, Уралан. Вот до недавнего времени работал в Динамо, где его место занял Михайлов. Тот самый, на которого в свое время Краковского поменяли в Днепр.

Цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: - "Смелый, надежный и стабильный вратарь, отличался быстротой реакции, сильнее действовал на линии ворот".

17. Валерий Городов (1985-92, 206 матчей, пропустил 199 голов)

Вратарь

Воспитанник белгородского футбола пришел в Днепр в 1985 году. Первые два сезона при Владимире Емце был дублером Краковского, однако, начиная с 1987 года, стал безусловным №1. В составе днепрян завоевал золотую и две серебряные награды чемпионата СССР, а также серебро и бронзу первенства Украины. После Днепра выступал за марокканский РСС, в составе которого стал бронзовым призером национального первенства. Заканчивал игровую карьеру в российской высшей лиге в составе Уралмаша и Факела.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Один из наиболее надежных вратарей второй половины 80-х., сохраняет хорошую спортивную форму до сих пор (написано в 1997 году – прим. Д.М.). Отличается простой и надежной манерой игры, стабильностью, стойкостью характера. Хорошо разбирается в игре, своевременно и решительно выходит на перехват, умело ликвидирует прорывы нападающих, часто при этом играя на опережение ногами".

Большую часть тренерской карьеры проработал с вратарями в Днепре и в Кривбассе. На самостоятельной работе был главным тренером в ахтырском Нефтянике, который возглавил, когда команда имела ноль очков после шести туров. Несмотря на несколько сенсационных результатов (победа в Киеве над Динамо, ничья в Донецке с Шахтером
и дома с Днепром), все же не сумел оставить команду в высшей лиге.

16. Михаил Дидевич (1954–59, 149 матчей, 75 голов)

Нападающий

Легендарный форвард днепропетровского Металлурга, капитан команды в 50-е годы. Еще в конце 40-х выступал в знаменитой команде лейтенантов – ЦДКА, где был сменщиком самого Григория Федотова. После этого в карьере Дидевича еще были московские Локомотив и ВМС, а в Металлург он перешел из калининского (тверского) Спартака. Именно благодаря его голам днепропетровцы сумели впервые в истории пробиться в полуфинал Кубка СССР в 1954 году. Не исключено, что на самом деле Дидевич забил за Металлург значительно больше мячей, поскольку с 1955 по 1958 годы остаются неизвестными авторы 33-х голов днепропетровцев в чемпионате страны и двух в Кубке СССР. По окончании карьеры некоторое время работал в Металлурге/ Днепре тренером, в том числе и главным, приняв команду в середине сезона 1961 года. В последние годы жизни работал тренером в СК Метеор. Умер в 1987 году.

15. Сергей Назаренко (1999-…, 286 матчей, 59 голов)

Полузащитник

Воспитанник кировоградского футбола и днепропетровского спортинтерната (тренер Игорь Ветрогонов) является многолетним лидером Днепра. В Украине на данный момент выступают лишь три футболиста, которые на протяжении долгой карьеры не изменили родному клубу – динамовцы Шовковский и Несмачный, а также днепрянин Назаренко. Рекордсмен команды по количеству проведенных матчей и голов в чемпионатах Украины. Рекордсмен клуба по количеству голов в еврокубках. Третий бомбардир в истории сборной Украины. Возможно, Сергей заслуживал бы и более высокого места, но, увы, при нем показатели Днепра весьма скромны – лишь однажды днепропетровцы добились бронзовых медалей. Участник чемпионата мира в Германии, правда, так и не провел там ни одной минуты. Наверное, лучший игрок сборной в минувшем отборочном цикле. Его гол англичанам подарил сборной надежду на завоевание путевки в ЮАР. Насколько он был важен команде Алексея Михайличенко, показали стыковые матчи с греками, которые Назаренко пропустил из-за травмы. Любопытно, что повреждение Сергею нанес в матче с Динамо Огнен Вукоевич – вот она хорватская месть! Остается пожелать Сергею Назаренко еще не один сезон радовать болельщиков своей игрой, приумножая рекорды на всех фронтах.

14. Виктор Романюк (1968-73, 1975-76, 244 матча, 80 голов)

Нападающий

Романюк воспитанник вольногорского футбола. В Днепр перешел из днепропетровской Стали, выступавшей тогда в классе Б. Второй бомбардир в истории клуба. Был лучшим снайпером команды времен Валерия Лобановского с 1969 по 1973 год. В 1974 году был отчислен из Днепра Виктором Каневским и целый сезон выступал на региональном уровне, после чего был возвращен в команду. В списке 33-х лучших футболистов УССР – №1 (1972), №3 (1973). В 1972 году попал в список кандидатов в олимпийскую сборную СССР.

В последние годы Виктор Романюк живет в полном одиночестве. В декабре 2009 года он пережил инсульт и сломал ногу в тазобедренном суставе. В 16-й больнице Днепропетровска провел более двух месяцев, откуда был выписан 6 марта. Его забрал племянник и перевез к себе в Днепродзержинск. В больнице сообщили, что вокруг Романюка крутились люди, представившиеся его друзьями. Впрочем, не исключено, что "друзей" привлекает квартира футболиста в центре Днепропетровска…

13. Иван Вишневский (1984-89, 190 матчей, 1 гол)

Защитник

В Днепр перешел из винницкой Нивы, имея уже неудачный период выступления в высшей лиге за Спартак. Владимиру Емцу стоило многих усилий все-таки уговорить опытного защитника на переход – Вишневский долгое время не собирался расставаться со второй лигой. Придя в команду в разгар 1984 года, успел наиграть 17 матчей и получить бронзовую медаль. В дальнейшем Вишневский завоюет еще одну бронзу, а также золото и два серебра. В 1988 году станет единственным игроком Днепра, которого Валерий Лобановский возьмет на Евро-88, однако там Иван не сыграет ни минуты. В списках 33-х лучших футболистов СССР под №2 оказался 1988-м. В следующем году станет первым игроком Днепра, за которого клуб получит довольно солидные по тем временам деньги – 100 тысяч долларов от турецкого Фенербахче. В Стамбуле Вишневский будет цементировать оборону на пару с легендарным немецким вратарем Тони Шумахером. По окончании игровой карьеры вернется в Днепр, где будет работать тренером. Умер от неизлечимой болезни в 1996 году.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Один из лучших центральных защитников страны второй половины 80-х. Был стержневым игроком обороны Днепра в пору наивысших успехов команды. Хладнокровный, тактически грамотный и надежный, он был одинаково силен в единоборствах и позиционной игре, умении предугадать развитие атаки соперников. Уверенно действовал в борьбе за верховые мячи".

12. Николай Кудрицкий (1985-91, 203 матча, 43 гола)

Нападающий, полузащитник

Любимец днепропетровской публики второй половины 80-х. Был невысокого роста, но при этом отличался бойцовским характером. Блестяще исполнял стандарты, мастер дальних ударов. Воспитанник никопольского футбола начинал на позиции нападающего. Регулярное место в основе получил только после того, как команду покинули Литовченко и Протасов. В 1988 году Евгений Кучеревский решился на эксперимент, поменяв амплуа Кудрицкого и Евгения Шахова. В итоге Николай блестяще проявил себя организатором атак, а нынешний тренер Днепра стал лучшим бомбардиром страны в чемпионском для Днепра сезоне. В 1989 году Кудрицкий стал лучшим снайпером команды (10 голов). Его хет-трик в Харькове до сих пор остается последним гостевым для игроков Днепра. До Кудрицкого подобным результатом мог похвастать только Олег Протасов (1985, Москва, Торпедо). Благодаря этому хет-трику Кудрицкий получил приз "Рыцарю атаки". Дважды включался в список 33-х лучших футболистов СССР под №3 (1989,1990). В итоге в Днепре он завоевал одну золотую и две серебряные медали, Кубок СССР, Кубок Сезона и два Кубка Федерации. В матче с Реалом стал лучшим игроком, организовав оба гола в ворота мадридцев. Также Кудрицкий сыграл один неофициальный матч за сборную СССР против команды Израиля. Именно на Земле Обетованной он и продолжил карьеру, там же трагически погиб в автокатастрофе 15 марта 1994 года.

В память о Николае Кудрицком на стадионе Бней-Иегуда названа его именем трибуна. Каждый год на заснеженных стадионах Днепропетровска и Никополя проходит зимнее первенство Днепропетровской области, в котором зачастую принимают участие и профессиональные клубы 1-й и 2-й лиг. Турнир этот носит имя Николая Кудрицкого, а его финал обычно проходит 16 марта.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Быстрый, смелый, выносливый, отличался напористостью, бойцовским характером, умением вести борьбу за верховые мячи. В Днепре преуспел как фланговый полузащитник, с передач которого забивали партнеры".

11. Евгений Шахов–старший (1987-91, 146 матчей, 47 голов)

Полузащитник, нападающий

В Днепр перешел из запорожского Металлурга. В первом своем сезоне выступал на позиции полузащитника, а на следующий год Е:вгений Кучеревский поменял его местами с Кудрицким и перевел в нападение. Сразу же Шахов стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, забив 16 мячей. В составе днепрян завоевал одну золотую и две серебряные медали. В межсезонье 1989/90 был продан в немецкий Кайзерслаутерн за 600 тысяч марок, впрочем, во втором круге Шахов вернулся в Днепропетровск и успел забить 7 мячей в 11-ти матчах. В начале второго круга последнего союзного чемпионата отбыл в Израиль, где и провел оставшуюся часть игровой карьеры.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Быстрый, подвижный. Инициативный. Обладает голевым чутьем, умеет нестандартно сыграть в завершении атаки".

В настоящее время работает тренером Днепра. Его сын Евгений Шахов-младший до недавнего времени выступал за Днепр, а в составе юниорской сборной Украины стал чемпионом Европы среди юниоров в 2009 году.

...


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   26.03.2010, 18:57
  (#11)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

...
10. Владимир Синельник (1979, 43 матча, 4 гола)

Полузащитник

Болельщики Днепра, вы не помните кто такой Владимир Синельник? А зря. Хотя на первый взгляд, как вообще в этот список да еще под таким высоким номером мог попасть футболист, который провел в команде всего один сезон, да еще и в первой лиге?! Итак, 1 ноября 1979 года, Днепр принимает краснодарскую Кубань. На обледенелых трибунах Метеора собралась жалкая горстка болельщиков, которые не знают, в какой лиге будут выступать их любимцы на следующий год. Для того, чтобы удержаться в первом дивизионе, днепрянам нужна только победа, ничья очков не приносит, поскольку лимит (было в то время такое правило – ограничение количества ничьих) на них давно перебран. После первого тайма совсем грустно – 0:1. На 63-й минуте Лысенко не забивает пенальти. На 66-й хозяева все-таки отыгрываются, но этого мало. Синельник, не всегда попадавший в стартовый состав, вышел на поле на 71-й минуте. И вот апогей – 90-я минута игры. Судья уже готовится давать финальный свисток, который отправляет Днепр во вторую лигу. И в этот момент Синельник наносит удар отчаяния из-за пределов штрафной площади, и мяч затрепыхался в нижнем углу ворот краснодарцев. А теперь подумайте, были бы у Днепра его звездные 80-е, если бы в 1980 году команда стартовала не в первой лиге, а во второй? На следующий год Владимир Синельник, пришедший из Ивано-Франковска, отправится в Таврию.

9. Александр Лысенко (1977-87, 306 матчей, 28 голов)

Защитник

Воспитанник харьковского футбола более десяти сезонов защищал цвета Днепра, выступая на позиции левого защитника. За это время он успел пережить с командой вылет в первую лигу, возвращение в высшую, стал чемпионом (поставил финальную точку в "золотом" матче со Спартаком) и дважды бронзовым призером, дошел до четвертьфинала Кубка чемпионов, где забил чудо-гол в ворота Доминика Дропси из Бордо. Был штатным пенальтистом Днепра, реализовав в чемпионате страны дюжину одиннадцатиметровых ударов кряду. В 1987 году в основном выступал за дубль, которому весьма помог завоевать золото молодежного первенства.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Быстрый, мобильный, смелый, отличался бойцовскими качествами, строгим соблюдением игровой дисциплины, надежностью".

По окончании игровой карьеры стал тренировать дублеров Днепра. В 1991 году молодежный состав под его руководством стал последним чемпионом Союза. Дважды в качестве временщика недолго работал с первой командой (1995, 2001). В настоящее время тренирует днепропетровскую команду Алан, участвующую в первенстве области.

8. Александр Погорелов (1981-83, 81 матч, 28 голов)

Нападающий

Воспитанник душанбинского футбола, пришел в Днепр в 29-летнем возрасте из никопольского Колоса (в его составе установил рекорд результативности в одном матче для первой лиги – 6 голов ворота осетинского Спартака), имея за плечами немалый опыт выступлений в высшей лиге (Черноморец, ЦСКА). Именно благодаря его голам Днепр сумел удержаться в вышке в 1981 году. И не просто удержаться, а еще и забраться на 8-е место. В том сезоне он забил гол-красавец на 90-й минуте (1:0) действующему обладателю Кубка кубков тбилисскому Динамо, после чего Отари Габелия бросил перчатки и, не дожидаясь финального свистка, пошел раздевалку. В первой части чемпионата 1983 года был капитаном команды, пока его из состава не вытеснили представители молодого поколения. Но именно после гола Погорелова в Кутаиси на 89-й минуте (победа 3:2) Днепр впервые возглавил турнирную таблицу и до завершения чемпионата никому не дал себя потеснить. После Днепра доигрывал в Никополе, а затем постоянно работал в Одессе.

Умер 17 октября 2007 года.

7. Владимир Багмут (1983-93, 1994-97, 361 матч, 35 голов)

Защитник, полузащитник

Рекордсмен Днепра по количеству матчей проведенных на уровне высшей лиги (если суммировать первенства СССР и Украины – 276). Воспитанник днепродзержинского футбола появился в команде в самый разгар чемпионского сезона. В решающем матче со Спартаком заменил на позиции правого защитника дисквалифицированного Павлова. Но на медаль он тогда не наиграл, как и не хватило Багмуту игр на серебро 1987 года. Таким образом, его коллекция состоит из одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых – это в советском периоде. А еще на его счету серебро и три бронзы в украинских чемпионатах. В результате Багмут собрал наибольшее количество медалей в истории клуба - 8. Как и Кудрицкий, Багмут раскрылся после ухода в Динамо двух лидеров. Его позиция в центре поля не подвергалась сомнению. В список 33-х лучших футболистов СССР попадал дважды - №2 (1988) и №3 (1989). Во втором чемпионате Украины он играл немного, и ветерана отпустили в запорожское Торпедо, в составе которого он провел 24 матча и забил 5 мячей. Один из них Днепру – точным ударом от самой боковой линии. В итоге Николай Павлов вернул Багмута в команду, только теперь он уже выступал на позиции защитника. Вплоть до завершения карьеры Владимир был ключевым игроком и у Бернда Штанге, а также в первом круге чемпионата 1996/97 у Вячеслава Грозного, когда проходило становление нового коллектива. Вся его последующая деятельность связана с работой в Днепре, где он пестует молодежь.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Работоспособный и выносливый, отличался хорошей технической подготовкой, точно оценивал обстановку на поле, своевременными передачами умело менял направление атак команды".

6. Антон Шох (1986-89, 121 матч, 10 голов)

Полузащитник

Отец Антона – Рохус Рохусович – поволжский немец. Во время войны его семью гитлеровцы депортировали в Германию. Но Шохи вернулись обратно. С восемью детьми на руках, в буквальном смысле пешком пройдя пол-Европы и потеряв двоих в бомбежке под Дрезденом. В Казахстан приехали в товарном вагоне, побывав до этого в Сибири. Средний и младший братья (Антон и Рохус, а есть еще старший Александр) Шохи родились в Джамбуле. Антон пришел в Днепр сложившимся игроком, имея за плечами полторы сотни матчей в составе Кайрата. Выступал на позиции опорного полузащитника. Принял из рук Литовченко капитанскую повязку. Забивал редко, да метко. В 1987 году отличился в чемпионате всего три раза, при этом дважды забил Спартаку и один раз киевлянам. В 1989 году забил за весь сезон всего один мяч – в кубковом финале, который так и остался единственным в матче. Перед финалом он несколько дней не тренировался, поскольку у него в это время умерла мать. Команда перед отлетом в Москву на ее могиле поклялась привести Кубок в Днепропетровск.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Атлетически сложенный, работоспособный, смелый, уверенно чувствовал себя в силовых единоборствах, стремился действовать комбинационно, хорошо играл головой".

После Днепра поколесил по заграницам, а завершил игровую карьеру у Евгения Кучеревского в Николаеве, где и начал тренировать. А затем была вторая лига России – Орехово-Зуево, Средняя Азия, где с Наманганом Шох как тренер завоевал свой первый Кубок и в призеры попал, саратовский Сокол, Содовик Стерлитамак, молодежная сборная Казахстана, второй тренер национальной сборной… В последнее время вместе с молодежкой Шох тренировал еще и Атырау. В стартовом матче чемпиона Казахстана 7 марта 2009 года его команда в гостях сыграла 2:2 с усть-каменогорским Востоком. По окончании матча Шох зашел в раздевалку, где ему стало плохо, и он упал. Откачать 49-летнего тренера не удалось. Предварительный диагноз смерти – сердечная недостаточность.

5. Роман Шнейдерман (1966-77, 394 матча, 25 голов)

Полузащитник

Начал играть в Днепропетровске в группе подготовки при команде Днепр. Рекордсмен по количеству проведенных матчей в истории клуба. Индивидуально сильный и техничный футболист, являлся главным диспетчером команды. Отлично исполнял стандартные положения. Кроме того с успехом мог действовать на позиции защитника. Капитан команды 1975-77.

По окончании игровой карьеры стал арбитром и детским тренером. До недавнего времени, пока позволяло здоровье, инспектировал матчи Премьер-лиги. Воспитал немало игроков для высшей лиги. Наиболее известным является Руслан Ротань. В последнее время его самочувствие серьезно ухудшилось, и 3 марта 2010 года сердце Романа Шнейдермана перестало биться…

4. Олег Таран (1983-88, 184 матча, 60 голов)

Нападающий

Для того чтобы стать легендой Днепра ему достаточно было сыграть всего один матч. 6 ноября 1983 года он забил три гола в ворота Рината Дасаева и обессмертил свое имя. Уроженец небольшого городка Орджоникидзе, что поблизу Никополя, перебрался в школу киевского Динамо и с ранних лет исколесил земной шар в составе юношеской сборной СССР (59 матчей, 39 голов). Но во взрослом футболе у него не пошло. На момент прихода в Днепр он, выступая за киевлян, Черноморец и ЦСКА, забил всего 3 мяча в 42-х матчах. Но в команде Владимира Емца Таран раскрылся. В 1983 году с 13 голами стал лучшим бомбардиром клуба, болельщиками Днепра был признан лучшим игроком года в команде, а также признан лучшим футболистом УССР. В том же 1983 году попал в список 33-х лучших футболистов страны под №3. В 1984 году Таран также отличился в последнем туре и теперь его гол принес Днепру бронзу. В дальнейшем он завоюет еще одну награду из бронзового метала, а в 1987 году станет серебряным призером. Из-за травмы большую часть сезона 1988 года пропустил и не наиграл нужного количества матчем за основу, чтобы получить второе золото. Об этом в последствии сожалел Евгений Кучеревский, который в дальнейшем признавал, что мог бы дать Тарану больше игрового времени, тем более что тот регулярно отличался голами за дубль (всего 11). После Днепра Таран выступал в запорожском Металлурге, из которого трижды уезжал за рубеж, успев стать чемпионом Марокко, где арабы называли его "русская жемчужна". Но завершал карьеру он в Днепре. Стал первым игроком в истории днепропетровского футбола, в честь которого был проведен прощальный матч.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Индивидуально сильный, хорошо владел дриблингом, тонко чувствовал дистанцию и умело прикрывал мяч корпусом при обводке, отличался нестандартными игровыми решениями в завершении атак, голевым чутьем. Не освоив игру без мяча, недостаточно маневренный, таран не сумел полностью реализовать свой большой потенциал".

После недолгой работы тренером в Днепре отошел от футбольных дел, пока ему не предложили возглавить Кривбасс, с которым он завоевал две бронзы и вышел в финал Кубка Украины. Затем было еще открытие Европы для запорожского Метеллурга. В последние годы Таран вновь работал в Кривбассе, но теперь уже не так успешно. После Нового года ушел в отставку, передав дела Юрию Максимову.

3. Геннадий Литовченко (1981-87, 212 матчей, 49 голов)

Полузащитник

Уроженец Днепродзержинска с детских лет ездил на тренировки в Днепропетровск к Игорю Ветрогонову, каждый день проделывая нешуточный путь. В начале карьеры сыграл несколько матчей за днепродзержинский Металлург во второй лиге, после чего стал игроком Днепра. Параллельно выступал и за юношескую сборную СССР, в составе которой стал бронзовым призером чемпионата Европы (в финальном турнире 7 матчей, 6 голов). Чемпион, серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов СССР в составе Днепра. В 1984 году был признан лучшим футболистом СССР. В том же году надел капитанскую повязку Днепра. В списке 33-х лучших футболистов СССР: №1 (1984), №2 (1985, 1987), №3 (1983). Как игрок Днепра провел за сборную СССР 26 матчей и забил 4 гола. Участвовал в чемпионате мира 1986 года (1 матч). Из Днепра на пару с Олегом Протасовым перешел в киевское Динамо. В дальнейшем выступал в Греции, Австрии, а также в чемпионате Украины за ЦСКА-Борисфен и Черноморец.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Один из ведущих полузащитников страны 80-х. Физически крепкий, быстрый, работоспособный, хорошо технически подготовленный, много перемещался по всему полю. Стремился к атакующей, размашистой игре, умело переводил мяч с фланга на фланг, обладал мощным дальним ударом с правой ноги, продуктивно реализовывал стандартные положения".

По окончании игровой карьеры работал тренером в киевском ЦСКА, Кривбассе, двух командах Харькова. До недавнего времени наряду с работой с молодежью киевского Динамо входил в тренерский штаб сборной Украины.

2. Олег Протасов (1982-87, 174 матча, 106 голов)

Нападающий

Воспитанник школы Днепр-75. Начинал у Бориса Дановского (№42 этого списка), тренировавшего 1964 г.р., однако затем стал играть за команду на год старше, с которой работал Игорь Ветрогонов. Там он сдружился с Геннадием Литовченко, с которым долгое время шел по карьере нога в ногу. Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы (в финальном турнире 7 матчей, 4 гола). Чемпион, вице-чемпион и дважды бронзовый призер чемпионатов СССР. Лучший игрок страны в 1987 году. В том же опросе занял второе место в 1985 году. Лучший бомбардир Днепра с 1984 по 1987 год. В 1985 и 1987 годах становился обладателем приза газеты Труд – лучшему снайперу чемпионата СССР. Обладатель Серебряной бутсы с показателем в 35 голов (рекорд чемпионатов СССР), что на два меньше чем у обладателя главного приза голландца Марко ван Бастена. По итогам 1985 года забил 49 мячей во всех турнирах (еще один рекорд Союза), и в опросе Франс футбола в споре за "Золотой мяч" занял 7-е место. В списках 33-х лучших футболистов СССР: №1 (1984, 1985, 1987), №3 (1983, 1986). По окончании сезона 1987 года вместе с Геннадием Литовченко перешел в киевское Динамо. В дальнейшем выступал в чемпионатах Греции и Японии.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Один из лучших нападающих страны второй половины 80-х. Маневренный, атлетически сложенный, хорошо выбирал позицию у ворот соперников, умело вел силовые единоборства. Стремился пробить по воротам из любого положения, хорошо завершал атаки головой".

Тренерскую карьеру начал в Греции, где привел к чемпионскому титулу Олимпиакос. Затем с румынским Стяуа преодолел групповой этап Кубка УЕФА. После этого возглавил Днепр, который по ходу сезона поднял с 9-го места на 6-е, решив задачу попадания в турнир Интертото (там лишь по количеству забитых мячей на чужом поле по сумме двух матчей уступили французскому Марселю). При этом весной 2006 года запомнились две выездные победы над Динамо (2:0) и Металлистом (6:0). На следующий год днепряне под руководством Протасова вышли в Кубок УЕФА с четвертого места в чемпионате. В сезоне 2007/08, выдав на старте серию из шести побед подряд, днепропетровцы впервые с 1993 года заняли первое место по итогам осеней части турнира (правда, по потерянным очкам лидером все-таки был Шахтер). Команда мощно проявила себя на трансферном рынке (потрачена невиданная до ныне для днепрян сумма в 22 млн. долларов), при этом самим Протасовым усиленно интересовалась ФК Москва. Но весной был провал. Фанаты начали с остановки автобуса, а продолжили плакатом: "Чемодан, вокзал, Афины". Подпись под ним руководство клуба поставило после фиаско в Лугано. Потом Протасов успел вывести российскую элиту Кубань, поработать еще немного в Греции и, наконец, возглавил Ростов.

1. Владимир Лютый (1980-89, 1997, 308 матчей, 61 гол)

Нападающий, полузащитник

Футболом Володя увлекся примерно в 10-летнем возрасте, когда учился в средней школе № 15. Записался в группу подготовки Днепра к Борису Дановскому (№42 этого списка) в 1973 году. Но через два года новый его тренер Анатолий Гринько (№33 этого списка) наказал Лютого за пропуск очередной тренировки отчислением. Пришлось ему проситься в детскую команду спортклуба Вихрь, которую тогда тренировал Анатолий Бурганов. Лишь через несколько лет Владимира вновь пригласили в Днепр-75, где занимался в группе Бориса Подорожняка вместе с Юрием Миргородским (50 списка). Дебютировал в Днепре еще в 1980 году и помог команде завоевать путевку в высшую лигу. Единственный кавалер всех наград Днепра в 80-е годы (два золота, два серебра, две бронзы, обладатель Кубка СССР, Кубка Сезона и двух Кубков Федерации). Дважды с Днепром, выходил в четвертьфинал Кубка Чемпионов, правда, в противостоянии с Бенфикой не участвовал, поскольку был продан в немецкий Шальке за 1 миллион 200 тысяч марок (на эти средства в 1990 году были куплены компьютеры и автобус, а кроме того Шальке организовал для Днепра двухнедельные сборы на своей базе). Также отмечу, что, будучи игроком днепрян, Лютый в составе сборной СССР, завоевал Олимпийское золото Сеула. Именно после его передачи Юрий Савичев забил победный мяч бразильцам в дополнительное время. В 1997 году Лютый вернулся в Днепропетровск по приглашению Вячеслава Грозного. Выходил на замены в одном матче чемпионата Украины и в финальной игре Кубка против Шахтера. В списке 33-х лучших футболистов СССР - №2(1988), №3(1989). Участник чемпионата мира 1990 года и Евро-92. Как игрок Днепра сыграл 12 матчей и забил 3 мяча за Олимпийскую сборную СССР. В настоящее работает в клубе российской премьер-лиги ФК Ростов, где помогает главному тренеру команды Олегу Протасову.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Отличается большой работоспособностью, смело и уверенно борется за верховые мячи, хорошо владеет дриблингом".

Дмитрий Москаленко, специально для Football.ua


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   16.04.2010, 21:36
  (#12)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

Пыль веков. "Динамо" (Киев) против "Днепра" (Днепропетровск)

Центральным матчем 26-го тура чемпионата Украины следует, конечно же, признать встречу киевского «Динамо» с днепропетровским «Днепром». Одним болельщикам по душе может прийтись поединок «Ворсклы» с «Металлистом», вторым – «Ильичёвца» с «Зарёй», третьи предложат обратить взоры на игру запорожского «Металлурга» с «Карпатами» и так далее – но так или иначе все обязательно поинтересуются как минимум счётом в противостоянии Киева и Днепропетровска.

Признаться, давно уж собирался сделать выпуск «Пыли...», посвящённый встречам этих команд. Ведь история у них богата на различные сюжеты. К примеру, все помнят, что именно в Днепропетровске начал свою тренерскую карьеру Валерий Васильевич Лобановский, впоследствии прославившийся в Киеве. ВВЛ вывел «Днепр» в высшую лигу чемпионата Союза-72 и сыграл первый выездной поединок в ней как раз в Киеве. Днепряне проиграли 1:2. Против «Динамо» Лобановский сыграл ещё три матча и только раз ощутил вкус победы над бывшей-будущей своей командой: 28 апреля 73-го «Днепр» обыграл команду Севидова со счётом 1:0 и на тот момент возглавил турнирную таблицу. Это был небывалый успех, без шуток – впервые в своей истории днепропетровская команда лидировала в чемпионате.

К слову сказать, в 70-е годы, без Лобановского или с Лобановским – но «Динамо» так ни разу и не сумело выиграть в Днепропетровске! До этого, в 72-м, команды разошлись миром 2:2, потом были ничьи 0:0 и 1:1 и две победы «Днепра», в 77-м и 78-м, со счётом 1:0. Впрочем, я немного соврал – одна победа всё же была, но добыли её киевляне в рамках Кубка СССР, со счётом 3:2. Тем не менее, это совсем другое соревнование и я по-прежнему имею полное право сказать, что в ту пору город «Южмаша» стал для флагмана союзного футбола (не будем забывать, что именно тогда блистал Блохин и завоёвывались европейские Кубки) поистине проклятым. Однако, несмотря на минимальную победу в 78-м, «Днепр» всё же по итогам того чемпионата понизился в классе. Ему не хватило всего одного очка для сохранения прописки в элите...

Вернулись днепряне в вышку в сезоне-81 и больше уж не вылетали, а в 83-м и 88-м и вовсе стали чемпионами. Не буду подробно останавливаться на каждом матче соперников – вы вольны просмотреть прилагающуюся статистику. Отмечу лишь главные вехи. Одной из таковых стал 87-й год, когда «Днепр» умудрился (иначе и не скажешь, потому что доселе подобного не повторилось) дважды обыграть «Динамо» в рамках чемпионата! Сперва, 3 апреля, киевляне проиграли дома за счёт голов Шоха и Протасова, потом, в Днепропетровске, тот же Протасов записал единственный мяч в матче на свой счёт. Сезон для команды Кучеревского закончился на втором месте, а динамовцы даже в еврокубки не попали – уж не последний ли раз в своей истории?! Главным итогом тех встреч стали трансферы (хотя в те времена таких мудрёных слов не знали) лидеров «Днепра» Геннадия Литовченко и Олега Протасова в «Динамо». Вместо них киевляне «с барского плеча» отдали Вадима Евтушенко.

В 1992-м году стартовал первый чемпионат независимой Украины, а уже зимой 94-го разразился скандал. После первого круга главный тренер «Днепра» Николай Павлов, прихватив с собой лидеров команды Беженара, Максимова, Похлебаева и Коновалова, перебрался в Киев, где возглавил «Динамо». Тогдашний Регламент соревнований был внаглую проигнорирован, что дало повод тогдашнему президенту Федерации футбола Днепропетровской области Сергею Тигипко (вы не удивлены, часом? Тому самому, ага...) сотворить открытое письмо с таким строчками: «В соответствии с пунктом 93 «Регламента Чемпионатов и первенств Украины за 1994/95 и 1995/96 гг.», запрещающим переходы внутри одной лиги между первым и вторым кругом, ФФУ не должна в угоду интересам одного клуба рассматривать подобные переходы. <...> Расширенное заседание президиума в связи с действиями, направленными на развал команды «Днепр», считает нецелесообразным привлекать Н.П.Павлова к тренерской работе на всех уровнях.» Конец цитаты.

Согласитесь, письмо вполне в духе сегодняшнего времени, а? Особенно строка про угоду интересам одного клуба. «Шахтёр» и «Металлист» подписались бы и сейчас, уверен.

Ну, дальше было известно что: Исполком ФФУ оперативно поменял регламент и все остались на своих местах. Точнее, не все – за ту четвёрку, как и за Протасова с Литовченко, динамовцы великодушно отдали ненужных своих: Топчиева, Ковальца и Шарана. В первом же свидании «Днепра» и «Динамо», произошедшем после описываемых событий, Максимов и Ковалец отметились голами в ворота бывших команд...

Дальше было много всякого. Помнится мне, например, матч, прошедший 17 ноября 96-го, когда Нагорняк и Филимонов забили два в первом тайме, а после перерыва двумя ответили Ребров и Михайленко. То был, если не ошибаюсь, последний матч Йожефа Сабо (ну, не совсем последний, а последний в одном из пришествий ЙЙС на пост тренера «Динамо») – с нового года возвращался Лобановский! Я даже помню всеобщее ожидание какого-то чуда: вот, вот сейчас вернётся Маг и Чародей, уж он-то всем покажет. И ведь правда. Показал. Если вспомнить, что в те годы «ДК» в еврокубках, показывая ужасающую игру, сливало «Рапиду» и «Ксамаксу», то последовавшие четвертьфинал и полуфинал Лиги чемпионов (не говоря уж о победах над «Барсой» и «Реалом») иначе как чудом не назвать.

Впрочем, это разговор не в тему.

Помнится также и матч от 19 июня 2001-го, когда «Динамо» в последнем туре принимало «Днепр» и алкало только победы. Параллельно проходило донецкое дерби, в котором... ну вы и сами понимаете, кто взял три очка. «Днепру» было ничего не нужно, но именно гости забили первыми – поигравший в Донецке Спевак взял да и открыл счёт. Пришлось болельщикам столицы Украины пить литрами валидол чуть ли не до финального свистка. Лишь на 85-й минуте Несмачный сумасшедшим ударом – почти как Маграо с «Оболонью» - счёт сравнял, а через две минуты Мелащенко, так и не раскрывшийся в «Динамо», забил свой самый важный гол в футболке киевского клуба. Киев сходил с ума от радости: до того чемпионства Украины не праздновали и вполовину так, как тогда! Как же – умыли «Шахтёр», посмевший бросить перчатку вызова...

Были и победы «Днепра» в Киеве. Думаю, не нужно лишний раз напоминать, как в 2006-м двумя мячами в концовке неожиданно разродился Балабанов, или как год спустя динамовцы, терпевшие кризис, пропустили дома целых три (больше трёх дома они в чемпионатах Украины не пропускали, а тогда ещё и безвольное поражение потерпели – одно из всего лишь трёх домашних, два из которых как раз от «Днепра»!). Но зато помнится также и безвольный влёт днепрян в 2008-м, когда команда Протасова глотнула дома четыре пилюли. Это как раз следующий матч соперников был после упомянутых 1:3 – и с той поры «Динамо» не теряет очки в играх с «Днепром», одержав четыре победы подряд.

В общем, всякое было. Никак нельзя забыть и проторенную заново дорожку из Киева в Днепропетровск. Езерский, Максимюк, Корниленко, Бидненко, Пеев, Ещенко, тот самый Мелащенко, Морозюк и прочие подались искать лучшей судьбы в другой город на Днепре. Ротань, опять же – причём он стал единственным, кто переехал в обратном направлении (если всякие возвращения из аренды не считать). Но как переехал, так вскоре и вернулся несолоно хлебавши.

В любом случае, мы с вами вправе ждать интересной воскресной игры. «Динамо» исступленно борется за чемпионство, «Днепр», руководит которым ещё один бывший киевлянин Владимир Бессонов, ещё далеко не потерял надежду занять третье место. Не пропустите очередную встречу Киева и Днепропетровска!

СТАТИСТИКА

Чемпионат CCCР
1. 15.04.1972 Динамо – Днепр 2:1 (Блохин, Шевченко – Романюк)
2. 09.08.1972 Днепр – Динамо 2:2 (Поркуян-2 – Пузач, Колотов)
3. 28.04.1973 Днепр – Динамо 1:0 (Лябик)
4. 15.07.1973 Динамо – Днепр 5:2 (Блохин-2, Мунтян, Трошкин, Колотов – Евсеенко, Гринько)
5. 10.06.1974 Днепр – Динамо 0:0
6. 13.10.1974 Динамо – Днепр 3:1 (Онищенко, Блохин-2 – Христян)
7. 02.05.1975 Динамо – Днепр 1:0 (Блохин)
8. 06.09.1975 Днепр – Динамо 1:1 (Романюк – Колотов)
9. 09.05.1976 Динамо – Днепр 2:0 (Мунтян, Блохин)
10. 18.08.1976 Динамо – Днепр 1:3 (Онищенко – Яковлев, Малько, Соловьёв)
11. 03.05.1977 Динамо – Днепр 4:0 (Матвиенко, Буряк, Слободян, Онищенко)
12. 17.08.1977 Днепр – Динамо 1:0 (Куцев)
13. 17.06.1978 Динамо – Днепр 5:1 (Буряк, Коньков, Блохин-2, Бережной – Ковалёв)
14. 07.08.1978 Днепр – Динамо 1:0 (Крамаренко)
15. 04.04.1981 Днепр – Динамо 0:1 (Блохин)
16. 04.08.1981 Динамо – Днепр 3:1 (Хлус, Блохин, Буряк – Лысенко)
17. 09.07.1982 Динамо – Днепр 1:1 (Зуев, в свои ворота – Серебрянский)
18. 25.09.1982 Днепр – Динамо 0:0
19. 13.05.1983 Динамо – Днепр 2:1 (Заваров, Буряк – В.Кузнецов)
20. 21.08.1983 Днепр – Динамо 2:1 (Литовченко, Таран – Блохин)
21. 01.07.1984 Динамо – Днепр 0:0
22. 11.08.1984 Днепр – Динамо 1:3 (Пучков – Хлус, О.Кузнецов, Евтушенко)
23. 01.03.1985 Днепр – Динамо 1:1 (Таран – Евтушенко)
24. 05.07.1985 Динамо – Днепр 0:0
25. 06.04.1986 Днепр – Динамо 2:2 (Протасов-2 – Рац, Заваров)
26. 24.07.1986 Динамо – Днепр 2:1 (Яремчук, Михайличенко – Литовченко)
27. 03.04.1987 Динамо – Днепр 1:2 (Беланов – Шох, Протасов)
28. 10.07.1987 Днепр – Динамо 1:0 (Протасов)
29. 08.03.1988 Днепр – Динамо 0:0
30. 11.10.1988 Динамо – Днепр 2:0 (Рац, Михайличенко)
31. 27.03.1989 Динамо – Днепр 1:0 (Демьяненко)
32. 11.07.1989 Днепр – Динамо 2:1 (Тищенко, Юдин – Бессонов)
33. 13.04.1990 Днепр – Динамо 1:0 (Сон)
34. 08.08.1990 Динамо – Днепр 2:1 (Протасов, Ковалец – Тищенко)
35. 23.04.1991 Днепр – Динамо 1:1 (Юдин – Саленко)
36. 12.07.1991 Динамо – Днепр 2:0 (Деркач, Ковалец)
В чемпионатах СССР – 36 матчей, 16 побед «Динамо», 11 ничьих, 9 побед «Днепра». Разность мячей 52-32 в пользу Киева.

Чемпионат Украины 1. 05.04.1992 Динамо – Днепр 2:2 (Лужный, Грицына – Коновалов, Москвин)
2. 07.05.1992 Днепр – Динамо 0:1 (Волотек)
3. 30.08.1992 Динамо – Днепр 2:1 (Лужный, Шкапенко – Мороз)
4. 07.06.1993 Днепр – Динамо 1:0 (Максимов)
5. 14.08.1993 Днепр – Динамо 2:3 (Максимов, Беженар – Шкапенко, Шаран, Хруслов)
6. 15.06.1994 Динамо – Днепр 2:0 (Мизин, Шкапенко)
7. 01.12.1994 Динамо – Днепр 4:2 (Шаран, Лужный, Шкапенко, Шевченко – Коновалов, Максимов)
8. 06.04.1995 Днепр – Динамо 2:2 (Ковалец, Полунин – Максимов, Косовский)
9. 29.07.1995 Днепр – Динамо 0:0
10. 09.06.1996 Динамо – Днепр 5:1 (Ребров, Максимов, Похлебаев, Шевченко-2 – Мизин)
11. 17.11.1996 Динамо – Днепр 2:2 (Ребров, Михайленко – Нагорняк, Филимонов)
12. 19.06.1997 Днепр – Динамо 0:1 (Гусин)
13. 01.12.1997 Днепр – Динамо 0:2 (Ребров, Шевченко)
14. 14.04.1998 Динамо – Днепр 2:1 (Шевченко-2 – Телятников)
15. 02.08.1998 Динамо – Днепр 2:3 (Гусин, Хацкевич – Филимонов, Калиниченко, Сухарев)
16. 18.05.1999 Днепр – Динамо 0:1 (Дмитрулин)
17. 30.10.1999 Динамо – Днепр 4:0 (Венглинский, Коновалов-2, Косырин)
18. 26.03.2000 Днепр – Динамо 0:2 (Хацкевич, Шацких)
19. 12.07.2000 Днепр – Динамо 1:1 (Полтавец – Гусин)
20. 19.06.2001 Динамо – Днепр 2:1 (Несмачный, Мелащенко – Спевак)
21. 21.07.2001 Днепр – Динамо 0:0
22. 30.05.2002 Динамо – Днепр 1:0 (Фёдоров)
23. 09.11.2002 Динамо – Днепр 1:0 (Гавранчич)
24. 09.03.2003 Днепр – Динамо 2:2 (Венглинский-2 – Гавранчич, Диого Ринкон)
25. 03.08.2003 Динамо – Днепр 2:1 (Алессандро, Гавранчич – Ротань)
26. 22.05.2004 Днепр – Динамо 1:0 (Фёдоров, в свои ворота)
27. 20.09.2004 Днепр – Динамо 1:2 (Венглинский – Клебер-2)
28. 30.04.2005 Динамо – Днепр 2:0 (Шацких, Диого Ринкон)
29. 03.10.2005 Днепр – Динамо 0:3 (Гусев, Клебер, Диого Ринкон)
30. 17.04.2006 Динамо – Днепр 0:2 (Балабанов-2)
31. 14.10.2006 Днепр – Динамо 0:2 (Милевский, Диого Ринкон)
32. 05.05.2007 Динамо – Днепр 2:0 (Несмачный, Клебер)
33. 05.08.2007 Динамо – Днепр 1:3 (Ребров – Самодин-2, Воробей)
34. 02.03.2008 Днепр – Динамо 0:4 (Корреа, Бангура, О.Гусев, Кравец)
35. 25.07.2008 Днепр – Динамо 1:3 (Назаренко – Гиоане, Милевский-2)
36. 30.11.2008 Динамо – Днепр 2:1 (Диакате, Чернат – Русол)
37. 24.10.2009 Днепр – Динамо 0:2 (Гиоане, Милевский)
В чемпионатах Украины - 37 матчей, 25 побед «Динамо», 7 ничьих, 5 побед «Днепра». Разность мячей – 68:31 в пользу Киева.

Подготовил Владимир Пояснюк, архивариус UA-Футбол


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   11.08.2010, 11:15
  (#13)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

Дьявольски ловкий вратарь

Сергей Краковский, фото ФК Динамо

Сегодня, 11 августа, легендарному вратарю Днепра Сергею Краковскому исполняется 50 лет.

Уроженец Николаева Сережа Краковский делал первые футбольные шаги в родном городе под руководством известного специалиста Станислава Байды, который и определил амплуа своего подопечного. После одного из турниров Сережу забрали в киевский спортинтернат, куда он перешел, будучи учеником 9-го класса. Прошло совсем немного времени, и он уже был вратарем сборной УССР, а затем и союзной юношеской сборной. В составе команды Бориса Игнатьева Краковский провел порядка 70-ти матчей, однако на главных турнирах того периода он был только дублером Виктора Чанова, что, впрочем, не помешало Сергею получить золоту медаль чемпиона Европы (1978) и серебро чемпионата мира (1979).

Параллельно выступал и за дубль киевского Динамо. В 1978 году его даже однажды выпустили на замену в домашнем матче с Пахтакором. Краковский вышел при счете 1:2 и сумел отразить опаснейший удар со штрафного Михаила Ана, который таким же образом ранее поразил ворота Юрковского. До конца встречи киевляне усилиями Олега Блохина сравняли счет, а матч так и закончился - 2:2. Таким образом, дебют у вратаря вышел весьма удачным, поскольку соперники так и не поразили его ворота. Казалось, что теперь он сумеет пробить себе дорогу в основу. Но эта игра так и оказалась единственной у Сергея в высшей лиге в киевский период карьеры. А это ни много ни мало - два с половиной года. Когда же из Днепропетровска в Динамо был приглашен Михаил Михайлов, то Сергей понял, что ловить ему в столице республики нечего, и согласился на предложение Лобановского перейти в Днепр. Так и произошел обмен, от которого выиграли все - и оба вратаря, и их новые клубы. Согласитесь, что подобное в спорте не часто случается.

В первый же сезон Сергей стал основным вратарем Днепра и помог команде вернуться в высшую лигу, а на следующий год Краковский отыграл все 34 матча чемпионата СССР в высшей лиге без замен.
Тот сезон разделился для днепрян надвое. Провальный первый круг, когда команду уже списали обратно в первую лигу, и триумфальный второй, связанный с приходом в Днепр тандема Владимир Емец - Геннадий Жиздик. Впрочем, еще до них Сергей имел персонального наставника. В то время еще не было отдельных тренеров вратарей, однако в днепровском штабе работал бывший голкипер Днепра Леонид Колтун, который и дал Краковскому много новых знаний.

В 1982 году команда как бы готовила плацдарм для будущих свершений. Наравне с Краковским тренеры ставили и другого голкипера Виктора Консевича, который играл даже почаще. Однако в начале 1983 года Консевич получил травму, а у Краковского, да и у всей команды, игра пошла. И когда Виктор вернулся в строй, заменять Сергея у тренеров не было повода. Так Краковский вновь отыграл все матчи чемпионата без замен, а тот сезон стал для Днепра чемпионским. В решающем матче на Метеоре хозяева обыграли московский Спартак 4:2 и на 4 очка опередили красно-белых в турнирной таблице. Еще при счете 0:0 в той игре Краковский потянул тяжелейший мяч от Юрия Гаврилова. А забей тогда спартаковская девятка и еще неизвестно, чем бы все закончилось. В эту минуту над Метеором разнеслась кричалка: "От Днепра и до Свердловска лучше всех Сергей Краковский!"

Но больше всего за Сергея волновались в родном Николаеве. Когда счет стал 2:0 его мама побежала на почту и отправила поздравительную телеграмму по адресу "Днепропетровск. Стадион". Можете себе представить ее ужас, когда она вернулась домой и узнала, что счет равный - 2:2.

Следующие два сезона Краковский проводит на высочайшем уровне и оба раза попадает в списки 33-х лучших футболистов СССР под номером три.
В последнем туре чемпионата страны 1984 года Днепру для достижения бронзы нужна была только победа в Минске над Динамо, которое на то момент еще ни разу не проигрывало дома. Забив гол в первом тайме, днепропетровцы все оставшееся время провели в обороне и сохранили победный счет. Краковский стал настоящим героем того матча, отразив немало опасных ударов и ликвидировав несколько выходов один на один.

А спустя ровно год и один день после легендарного матча со Спартаком Краковский отразил пенальти в матче с другим Спартаком - из Софии, и таким образом помог команде добыть домашнюю победу 2:0 (в гостях было 1:3), а с ней и путевку в четвертьфинал Кубка чемпионов.

Матчи против французского Бордо стали вершиной карьеры Краковского.
В первой игре звездная Жиронда, в состав которой входило шесть чемпионов Европы, чемпион Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, а кроме того, известный португальский хавбек Шалана и немецкий форвард Дитер Мюллер, лишь раз нашла противоядие против "дьявольски ловкого вратаря", как назвала Краковского французская пресса. В середине первого тайма, уже при счете 1:0 в пользу Бордо, Мюллер не реализовал пенальти - первый в карьере. С его ударом блестяще справился Краковский. После этого все усилия Тигана, Батистона, Лякомба и компании разбивались о стойкую оборону Днепра, возглавляемую Краковским. А когда, в конце первого тайма днепряне сравняли счет, то с каждой нереализованной атакой на ворота гостей французы начинали впадать в панику. В конце встречи Протасов забил чистый гол, но арбитры отменили взятие ворот из-за мнимого офсайда (спустя десятилетие станет известно, что в той игре голландская бригада арбитров получила взятку более 75 тысяч долларов), хозяева уже мысленно смирились с ничьей.

Ответный матч также завершился 1:1 - это Тюссо в конце основного времени матча сумел-таки расколдовать ворота Краковского и перевести игру в дополнительное время. А уже по его окончании все 5 пенальти французы реализовали, после чего гордились этим достижением, а их главный тренер Эме Жаке (позднее он подарит Франции единственный ее Кубок мира) скажет, что его ребята сделали невероятное, забив 5 пенальти самому Краковскому.

В 1986 году Краковский так и не сыграв ни единого матча за национальную сборную СССР, попал в список 23-х игроков, которые отправятся на чемпионат мира в Мексику. Там он был третьим голкипером за спинами Рената Дасаева и Виктора Чанова. Как оказалось, эта поездка в дальнейшем скажется и на его карьере в клубе. Пока Краковский был по другую сторону океана, чемпионат СССР продолжался и его замещал Валерий Городов. И делал он это весьма неплохо. Вернувшись, Краковский вновь стал первым номером команды, но теперь тренеры были убеждены в том, что в Днепре есть еще один неплохой вратарь и после одного из неудачных матчей Сергея дали очередной шанс Городову. В конце сезона именно Валерий был основным голкипером команды.

Следующие два сезона, уже при Евгении Кучеревском, Краковский будет только дублером Городова, но каждый свой шанс Сергей будет использовать максимально. Пропускал он не много, а на некоторые ответственные матчи ЕМК предпочитал ставить именно Краковского. Так было в 1987-м в Москве со Спартаком, когда Днепр был откровенно засужен (ничья 2:2), после чего начальник москвичей Николай Старостин предлагал днепрянам переигровку. И так было в 1988-м Бордо, где одно только имя Краковского наводило ужас на хозяев.

А еще именно Краковский стал основным голкипером Днепра в победном кубковом турнире 1989 года. Его фирменные прыжки принесли победу днепрянам в полуфинале в Тбилиси и в решающем матче в Москве с Торпедо.

Двенадцать сезонов (от первой лиги до последнего чемпионата СССР) отдал Краковский Днепру как игрок, после чего поехал доигрывать в Израиль. Через три года состоялось возращение на родину, но уже в качестве тренера. Немало лет он проработал в клубах высшей лиги Украины и России: запорожский Металлург, Днепр, Звезда, Уралан, Арсенал, Кубань, Динамо...

Через его руки прошел весь цвет украинских вратарей: Илья Близнюк и Александр Шовковский, Сергей Перхун и Николай Медин, Тарас Луценко и Андрей Дикань, Максим Старцев и Виталий Рева...

И вот спустя ровно 30 лет его снова поменяли в киевском Динамо на Михаила Михайлова. Да уж, госпожа фортуна горазда на подобные фортеля. По мнению тренерского штаба киевлян, вратари Динамо, которые под Шовковским, перестали прогрессировать. Остается надеяться, что опыт и талант Сергея Краковского еще не раз пригодится нашим отечественным клубам и он вырастит еще не одного талантливого юношу, который будет говорить: "Я учился у человека, забить которому мечтали звезды мирового футбола..."

Дмитрий Москаленко, специально для Football.ua


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   13.08.2010, 10:17
  (#14)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

Селезнев встал в один ряд с легендами

фото Станислава Ведмидя, football.ua

Забив три мяча на чужом поле в рамках чемпионата страны, Евгений Селезнев стал в один ряд с легендарными днепропетровскими футболистами. Как ни крути, а 11-й номер Днепра дал повод вспомнить и о них…


Пава

На заре союзных чемпионатов сильнейшей командой Днепропетровска считалось Динамо. В разные годы за нее выступали такие звезды советского футбола как Петр Лайко, Виктор Шиловский, Иван Кузьменко, Владимир Гребер, Андро Жордания, Павел Корнилов…Последний и стал автором первого гостевого хет-трика днепрян в первенстве страны. Дело было в Харькове, где 11 августа 1937 года в матче первенства СССР по группе В местный Сельмаш уступил динамовцам со счетом 1:5. Залогом победы стала блестящая игра Корнилова, который забил три мяча на 5-й, 47-й и 48-й минутах, сделав в начале второго тайма счет 3:0.

Что интересно Пава, как его называли в команде, на этом не остановился. В матче последнего тура в Одессе (24 сентября) днепропетровцы переиграли своих одноклубников 4:2 и вновь Корнилов записал в свой актив три мяча. Два гостевых хет-трика за сезон (а точнее за полтора месяца) – абсолютный рекорд днепропетровского футбола. Интересно, что на следующий год высшая лига была расширена, и там нашлось место и для одесского Динамо (что и неудивительно, поскольку команда из Южной Пальмиры заняла первое место в группе) и для харьковского Сельмаша. А вот днепропетровцев туда не включили.

Корнилов же начал 1938 год в киевском Динамо, а продолжил в московском Спартаке, став, таким образом, первым в весьма коротком списке перебежчиков этих двух, пожалуй, самых культовых клубов на просторах бывшего СССР. В составе москвичей он дважды становился чемпионом СССР и выиграл два финала Кубка страны. Левый крайний нападающий в высшей лиге чемпионата СССР с учетом неоконченного первенства 1941 года провел 75 матчей и забил 45 мячей. «Он обладал высокими скоростными качествами, стремительным стартовым рывком, мощным ударом. Стройный, широкоплечий, физически сильный, умел держать в напряжении защиту соперников, действовал просто, но эффективно» (цитата из Энциклопедии российского футбола за 100 лет) .

В Москве Паву просто обожали. Его фирменный гол: кинуть мяч себе на ход (или получить длинный пас в пустую зону), на скорости обогнать защитников, оббежать выскочившего на встречу вратаря, и закатить мяч в пустые ворота. После чего подойти к ошарашенному голкиперу, сплюнуть рядом с ним и произнести одно слово с сильным украинским акцентом: «КурЫ». Это было вроде нынешних кульбитов и танцев вокруг углового флажка. Увы, Корнилов безвременно скончался 22 июля 1946 года в Москве, от последствий тяжелой травмы головы, полученной вне футбольного поля…

Впрочем, официально днепропетровское Динамо не является предком Днепра, хотя в 1947 году благодаря объединению Стали и Динамо и появился новый коллектив. В то время база на Петровке была помощнее милицейской, поэтому название клуба осталось заводское.



Арбитр

Поэтому в данном случае первым гостевым хет-триком именно в истории Днепра можно считать три результативных удара Ярослава Балыкина 10 июля 1960 года в Кривом Роге в матче местным Авангардом. Днепр, тогда именовался Металлургом.

Для Днепропетровска Балыкин личность историческая. До того как попасть в Металлург, он выступал за клубы Минска и Риги (даже забивал днепрянам в кубковом матче), после чего с 1956 по 1961 год играл за днепропетровцев в классе Б. За это время, играя как в нападении, так и в средней линии, с учетом Кука СССР, он успел наколотить 39 голов в 173 матчах.

Ну, а дальше его ждала блестящая судейская карьера. На протяжении 13 лет он обслуживал матчи высшей лиги чемпионата СССР, и однажды даже был включен в символическую десятку лучших арбитров страны. Ему доверяли сложнейшие встречи, по типу Зенит-Спартак, или кавказское дерби Динамо Тбилиси – Арарат. В одном из таких матчей Ярослав Балыкин раздал 5 желтых карточек (П.Кантеладзе, Д.Кипиани, А.Азарян, С.Парсаданян, Х.Оганесян), что по меркам 1976 года было небывалым случаем.

Для примера, вспомню карикатуру в одном из футбольных календарей-справочников того времени. Футболиста уносят с поля на носилках, а в этот момент арбитр выговаривает нарушителю: «Если вы еще раз сломаете кому-нибудь ногу, то я покажу вам желтую карточку!». Все дело в том, что в те годы матч, в котором было вынесено два предупреждения, уже считался крайне грубым, в следствие чего на начальственный ковер вызывался…арбитр встречи, поскольку у шефов складывалось мнение, что именно судья виноват в грубости футболистов, выпуская нити игры из своих рук.

Закончив судить на высшем уровне в 1981 году, Ярослав Балыкин получил в Днепре должность начальника команды и сдал в разгар сезона дела Геннадию Жиздику. Сам же Ярослав Григорьевич продолжил трудиться в областной Федерации футбола, где он долгие годы возглавлял судейский комитет. Сейчас Балыкину 79 лет и он постоянно проживает в израильском городе Натанья.


Бомбардир

Следующего гостевого хет-трика днепропетровским болельщикам пришлось ждать, ни много ни мало, 25 лет. Для его осуществления Днепру понадобился его главный в истории голеадор Олег Протасов (всего за Днепр 106 голов в 174 матчах).

30 июня 1985 года Протасов забил три мяча в Москве Торпедо, причем сделал это в первом тайме (8,36,44). Все три гола были забиты как под копирку – передача из глубины поля и днепровская 10-ка убегает от центрального круга на свидание к вратарю. Интересно, что в прорыв его бросали три разных ассистента: Геннадий Литовченко, Виктор Кузнецов и Алексей Чередник. После этого хет-трика на счету Протасова стало 10 забитых мячей (это был последний матч 1 круга) и в споре лучших бомбардиров он настиг своего партнера по атаке Олега Тарана. В общем-то, с этих голов фактически и начался поход Протасова за «серебряной бутсой» и всесоюзным рекордом в 35 забитых мячей. Как он добывался отдельная песня, но в чистоте его гостевого хет-трика на Торпедо сомнений быть не может.

10 ноября 1986 года в Ереване Протасов повторит свой московский подвиг. На этот раз его три гола вместились в 33 минуты (рекорд) и все они были забиты во втором тайме (49,67,82). Интересно, что на 79 минуте Олег не реализовал пенальти. Конечно, еще не факт, что забей Протасов 11-метровый, то он сумел бы в дальнейшем оформить карэ, но шанс на подобное развитие событий имелся. Это, кстати, был единственный не забитый пенальти Протасовым в Днепре в рамках чемпионата страны. Что любопытно, гости тогда не поделили – ничья 3:3. Это единственный случай, когда гостевой хет-трик не приносил бы Днепру победы.

Дальнейшая судьба Протасова общеизвестна. Скандальный переход лучшего игрока Союза 1987 года в киевское Динамо, вице-чемпионство на Евро-88, еще один титул лучшего снайпера чемпионата СССР в 1990-м, Олимпиакос вместо Фиорентины, 29 голов за сборную СССР (больше только у Олега Блохина), Япония, снова Греция, тренерская карьера: Оли – чемпион, Стяуа проходит группу КУЕФА, Днепр – зимний чемпион, Беллинцона, Краснодар в премьер-лиге, увольнение из Ираклиса, и в итоге нынешний Ростов – покоритель Спартака и ЦСКА…


Маленький боец

Последним гостевой хет-трик до Евгения Селезнева оформлял любимец днепропетровской публики второй половины 80-х Николай Кудрицкий. 1 октября 1989 года в Харькове он забил три гола Металлисту, а Днепр победил 4:0. Сначала на 25 минуте Кудрицкий реализовал пенальти, спустя 4 минуты он со второй попытки ударом со штрафного поразил нижний угол Кутепова, а за 15 минут до финального свистка очередной дальний выстрел Кудрицкого не только позволил ему оформить хет-трик, а и завоевать в дальнейшем один из призов советского футбола Рыцарю атаки.

В Днепре он выступал с 1985 по 1991 год и за это время забил 43 гола в 203 матчах. Он был невысокого роста, но при этом отличался бойцовским характером. Регулярное место в основе получил только после того, как команду покинули Литовченко и Протасов. В 1988 году Евгений Кучеревский решился на эксперимент, поменяв амплуа Кудрицкого и Евгения Шахова. В итоге Николай блестяще проявил себя организатором атак, а нынешний тренер Днепра стал лучшим бомбардиром страны в чемпионском для Днепра сезоне.

В конце 1991 года он перебрался в израильский клуб Бней-Иегуда, где стал настоящей звездой. За неполные три сезона он забил 63 гола в 105 матчах.

Вo втoрник, 15 марта 1994 года, Кудрицкий прибыл нa тoвaрищеский мaтч сбoрных Изрaиля и Укрaины, кoтoрый прoхoдил в Хaйфе. Пoсле игры в гoстинице сoстoялaсь пресс-кoнференция, a зa ней - бaнкет. В нем приняли учaстие пoчти все рoссийские и укрaинские легиoнеры, игрaвшие тoгдa в Изрaиле, включaя Никoлaя Кудрицкoгo. Былo примернo 3 чaсa нoчи, кoгдa бывший партнер по Днепру Никoлaя, полузащитник Мaккaби (Хaйфa) Вaдим Тищенкo, предлoжил ему oстaться нoчевaть у негo. Oднaкo Кудрицкий oткaзaлся и пoехaл дoмoй. Примернo в 4 чaсa утрa, в килoметре oт севернoгo въездa в гoрoд Рaaнaнa, где жил Никoлaй, егo мaшинa съехaлa нa oбoчину. Никoлaй пoпытaлся вернуть ее нa трaссу, oднaкo пoтерял упрaвление, автомобиль перевернулся и Никoлaя выбрoсилo из oкнa. Мaшинa прoлетелa еще нескoлькo десяткoв метрoв, пoкa не удaрилaсь в бетoннoе oгрaждение пoсредине трaссы. Следoвaтель пoлиции, рaсследoвaвший причины aвaрии, пришел к вывoду, чтo если бы Никoлaй Кудрицкий был пристегнут ремнем безoпaснoсти, oн oстaлся бы жив.

В память о Николае Кудрицком на стадионе Бней-Иегуда названа его именем трибуна. Каждый год на заснеженных стадионах Днепропетровска и Никополя проходит зимнее первенство Днепропетровской области, в котором зачастую принимают участие и профессиональные клубы 1-й и 2-й лиг. Турнир этот носит имя Николая Кудрицкого, а его финал обычно проходит 16 марта.


Дмитрий Москаленко


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   05.11.2010, 22:04
  (#15)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

День 6 ноября – Красный День календаря


Football.ua представляет новый материал спецпроекта Своя рубашка.

Шестого ноября 1983 года футболисты Днепра впервые в своей истории завоевали титул чемпионов СССР, обыграв в последнем туре московский Спартак…

Сезон

О чем мечтали болельщики Днепропетровска перед стартом нового сезона? Наверное, о том чтобы команда выполнила поставленную перед ней задачу – попала в шестерку лучших команд чемпионата, тем самым повторив клубное достижение, установленное еще в 1972 году Днепром Валерия Лобановского. Изменения в составе были минимальные. На позиции правого защитника вместо завершившего игровую карьеру Александра Дамина появился другой опытный защитник Николай Павлов, а в нападение из ЦСКА был взят Олег Таран, который свои первые футбольные шаги делал на Днепропетровщине. Уже по ходу сезона в команду влились Сергей Пучков и Владимир Багмут.

По ходу сезона, помимо решающего матча со Спартаком, у Днепра было еще два ключевых поединка, которые впоследствии отмечал тренерский штаб команды. В первом круге было обыграно в гостях минское Динамо 2:1, которое на тот момент было действующим чемпионом страны. Именно после этого матча, несмотря на свое положение (11-е место), команда поверила в свои силы, поверила, что ей по плечу любые свершения. Интересно, что победный мяч тогда забил Николай Федоренко, которого Владимир Емец вскоре хотел выгнать из команды. Нападающий получил травму, а после восстановления попросился сыграть за дубль. Действовал он на поле «спустя рукава», следствием чего стали воспитательные меры от старшего тренера, который объяснил опытному игроку, почему не нужно подавать плохой пример молодежи.

Завершив первый круг на 5-м месте, задачи Днепра были скорректированы – попытаться зацепиться за медаль. О том, что это может быть что-то получше бронзы мыслей особых не было. Но началась победная серия с ключевым матчем в Кутаиси. За минуту до финального свистка Погорелов дальним ударом вывел гостей вперед – 3:2, после чего в ворота Днепра был назначен пенальти, но Краковский парировал мяч на угловой. После этой победы Днепр впервые возглавил турнирную гонку и до конца чемпионата так и не уступил первого места.



По иронии судьбы в последнем туре календарь свел двух лидеров Днепр и Спартак в очном поединке в Днепропетровске. Хозяева опережали москвичей на два очка, поэтому их устраивала и ничья. Спартак же в случае победы мог рассчитывать на «золотой матч», который должен был состояться в Тбилиси. Место было выбрано заранее. Именно в Тбилиси спартаковцы должны были провести матч 1/8 финала Кубка УЕФА, куда они прошли победив грозную Астон Виллу, которая всего за полтора года до этого выиграла Кубок чемпионов.

Накануне

Перед матчем со Спартаком у Владимира Емца было две головных боли. Первая – кого ставить на правый фланг обороны вместо дисквалифицированного Павлова (в том, что в предыдущем матче чемпионата против московского Динамо нынешний наставник Ворсклы обязательно получит горчичник, почему-то никто не сомневался), и вторая – кого отрядить в атаку. В первом случае выбор пал на воспитанника днепродзержинского футбола Владимира Багмута, который тот сезон начинал в родном Металлурге во второй лиге, а перейдя в середине сезона в Днепр, отыграл только пять игр в высшей лиге…

Владимир Багмут: «Что Колю Павлова заменю я, узнал накануне игры. Мы сидели в «красном» уголке: кто телевизор смотрел, кто в домино играл. И заходит Владимир Александрович Емец с газетой в руке. «Послушайте, - говорит, - статью». Статья называлась «Курение вредно для здоровья». Он ее прочитал, и после этого подходит ко мне Кузя (Виктор Кузнецов – Д.М.): «Что-то мне после этой статьи не по себе стало. Пойдем, покурим». А нам, чтобы попасть в нашу комнату, нужно было пройти мимо комнаты Емца, и он, видно, услышал шаги. В общем, зашел он к нам и поймал. «Зайдите ко мне», - говорит. Начал говорить по игре и потом сказал мне: «Восик, готовься: завтра Родионов повозит рылом по асфальту!» Можете представить мои мысли! Значит, я в составе, значит, я играю! Полночи затем не спал, переживал. Кстати, тоже показательный момент с точки зрения психологии: я уже, просто, не мог сыграть плохо. И после игры в газете Емец даже выделил именно меня».

В нападении пришлось решать целый ребус. В обойме – пять форвардов. Трое из них (Протасов, Лютый и Федоренко) забивали в последней игре с Динамо, принеся команде победу 3:1. А кроме того, были опытнейший Погорелов, начинавший сезон как капитан команды, а также лучший бомбардир Днепра Олег Таран, забивший на тот момент 10 мячей. Но последние две игры он пропустил из-за дисквалификации. В итоге выбор пал на тандем двух Олегов. В отсутствии двух капитанов – Погорелова и Павлова, команду на решающий матч вывел Владимир Устимчик.

Уже позже Владимир Емец признавался, что главное в матче было решить сверхзадачу: предложить спартаковцам самый высокий темп и поддерживать его, пока «носят ноги».

Владимир Емец: «Установка на игру была очень короткой. Мы просмотрели видеозапись игры москвичей с Астон Виллой, проанализировали действия каждой линии – защиты полузащиты, и нападения – и спросили футболистов: «Все ясно?» Вопросов не последовало».

А тем временем, 5 ноября, в кабинете Александра Макарова раздался телефонный звонок из Москвы. Директору Южмаша звонил «один его друг – очень большой начальник», как его называл сам Макаров.
- Максимыч, ну зачем оно вам надо, закрытому городу (въезд для иностранцев в

Днепропетровск был запрещен до 1988 года. - прим. Д.М.). В Кубке чемпионов лучшие команды Европы играют. Что вам там делать? Отдайте золото Спартаку… Потом сочтемся…
- Нет. Спартак - многократный чемпион - может добиться золотого успеха если не в следующем, то в каком-либо из ближайших сезонов. Для Днепра же это первый шанс и, может быть, единственный! Поэтому ни о каких сделках речи быть не может.
Звонившим был член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны, маршал Дмитрий Федорович Устинов….

Чтобы понять, каков был ажиотаж перед этим поединком, достаточно одной справки: на 35 000 мест на Метеоре поступило порядка 140 тысяч заявок (впоследствии большим спросом будет пользоваться только четвертьфинальный матч КЕЧ против Бенфики – 150 тысяч заявок со всего Союза)! Повезло владельцам сезонных абонементов, остальным же пришлось часами стоять в очередях. Со всего города людская масса потоками стекалась к Метеору. За рублевый билет предлагали 25 целковых. Именно предлагали. Покупать приходилось и за 50. Для 1983 года сумасшедшие деньги за полтора часа времяпрепровождения…

Александр Лысенко: «Мы посмотрели матч москвичей с Астон Виллой. Они такую игру там дали! Когда мы приехали на базу, стояла гробовая тишина - немного побаивались. А когда вышли, увидели полный стадион... Днепр в этот день просто не мог проиграть».

Игра

Матч начался практически без разведки. Хозяева дважды подряд бросали в прорыв Протасова, но Дасаев опережал форварда, подбирая мяч в своей штрафной площади. Спартак ответил острым прострелом с левого фланга Гаврилова и точным ударом Родионова – Краковский продемонстрировал высокое мастерство, переведя мяч на угловой.

И вот на 16-й минуте Дилай отобрал мяч в центре поля и сделал передачу на правый фланг, где Протасов, несмотря на окружение двух защитников, сумел перевести мяч вдоль ворот, куда набегал неприкрытый никем Таран. Дасаев кинулся прикрывать ближний угол, но 11-й номер Днепра отправил мяч в дальний – 1:0.

Совсем скоро Днепр забил второй мяч. Атака хозяев началась с того, что Кузнецов буквально вырвал мяч у соперника и откатил его под удар Литовченко. Тот пробил сильно, но на пути мяча встал защитник. Последовал рикошет и мяч отскочил к Тарану, который с полулета вонзил сферу под перекладину – 2:0. Гости явно не ожидали от Днепра такой прыти. Возможно, секрет кроется в этих словах…

Андрей Дилай: «Нам с Краковским выпало пройти допинг-контроль. От москвичей эту процедуру проходили Дасаев и Гаврилов. Они рассказали, что перед игрой тренер их «расхолодил»: мол, обыграете Днепр стоя...»

Но Спартак не та команда, которая могла позволить себя легко нокаутировать, что она и доказала в матче с Астон Виллой. Константин Бесков усилил атаку, выпустив Швецова вместо Позднякова. Опять блестяще сыграл Краковский, который среагировал на опаснейший удар Гаврилова. В эту минуту над Метеором пронеслась кричалка: «От Днепра и до Свердловска лучше всех Сергей Краковский!» А в этот момент мама вратаря в родном Николаеве уже бежала на почту отправлять поздравительную телеграмму по адресу «Днепропетровск. Стадион». Можете себе представить ее ужас, когда она вернулась домой и узнала, что счет равный — 2:2!

Еще до перерыва Гладилин под острым углом отличным резаным ударом послал мяч в девятку, а вскоре после отдыха он же, пока Черенков, Родионов и Гаврилов маневрировали в линии атаки, выдвинулся из глубины поля и в падении поразил ворота Днепра во второй раз…

Владимир Багмут: «Когда счет стал 2:2, можно было услышать, как пролетает муха - на стадионе стояла гробовая тишина. И как она взорвалась, когда мы забили третий гол!»

В эти минуты гости явно перехватили инициативу, но возле своих ворот самоотверженно действовали Багмут, Лысенко и особенно Пучков. И в этот момент стадион взорвался. Литовченко перехватил мяч в центре поля и выдал рейд по правому флангу, завершив его навесом вдоль штрафной площади Спартака, а там коршунами на мяч летели оба форварда Днепра – из двух Олегов первым успел замкнуть пас Таран, оформивший хет-трик.

В эти минуты, показалось, что Днепр уже не удержим. Спартак, конечно, сопротивлялся, но перед напором хозяев устоять не смог. Да и трибуны продолжали гнать своих любимцев вперед: «Нужен гол! Нужен гол!» В эти полчаса Днепр был ближе к тому, чтобы увеличить свой перевес, нежели спартаковцы – отыграться. Продолжал терзать оборону гостей Таран, которому помогал теперь уже Лютый. За 8 минут до конца матча Таран имел шанс забить свой четвертый мяч в матче, но в столкновении с соперником упал в чужой штрафной площади – арбитр пенальти не зафиксировал. Однако, когда через пару минут ситуация повторилась с Виктором Кузнецовым, его полный тезка в черной одежде бегом устремился к 11-метровой отметке…

Андрей Дилай: «На мой взгляд, арбитр симпатизировал москвичам. Даже когда назначил стопроцентный пенальти в их ворота, сказал Черенкову: «Извини, но здесь я ничем не могу помочь»…»



Александр Лысенко: «Бил легко, без сомнений. Увидел, что Дасаев глянул в левый от себя угол и положил мяч в правый. Хотя он и сумел перестроиться, но мяч не достал. А ребята очень волновались: тот же Витя Кузнецов, заработавший пенальти, успокаивал: «Саня, спокойно, спокойно»…»

В последние минуты матча трибуны уже начали праздновать чемпионство Днепра. Отыграть гандикап в три мяча уже было невозможно. За три минуты до финального свистка на поле появился Юрий Миргородский, для которого этот матч стал 17-м в чемпионате, что позволило и ему получить медаль. Финальный свисток утонул во всеобщем ликовании. То, чего никто не мог себе представить каких-то полгода назад - свершилось! Днепр – чемпион!

6 ноября 1983 года, матч чемпионата СССР

Днепропетровск. Метеор. 35 000

ДНЕПР - СПАРТАК 4:2
Голы: Таран, 16, 22, 59, Лысенко 85, пен – Гладилин, 32, 51

Днепр: Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, В. Кузнецов, Литовченко, Устимчик, Протасов (Лютый, 70), Таран

Спартак: Дасаев, Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базулев, Бубнов (Никитин, 46), Е.Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов

Предупрежден Сочнов

После матча

Владимир Емец направился в центр поля, где там расцеловал каждого футболиста. Те в ответ качали своего тренера, а потом совершили круг почета с цветами в руках. За этим последовали интервью и объятия друзей. А еще незабываемы слезы радости на глазах закаленного фронтовика начальника команды Геннадия Жиздика…

Геннадий Жиздик: «О сегодняшнем успехе Днепра можно сказать очень много и очень мало, вернее – очень коротко. Скажу так: это самый счастливый день в моей жизни!»

Владимир Емец: «Мы лидировали почти на протяжении всего второго круга и своего добились. Конечно, чемпионских медалей от нас никто не ждал, но в последние три месяца футболисты и тренеры верили в свою мечту, работали, и мечта наша сбылась!»

Владимир Устимчик: «Такие моменты, как сегодня, запоминаются на всю жизнь. Ведь в сезоне ребята добились почти невозможного и за это заслужили самых добрых слов. Спасибо всем футболистам, а особая благодарность - всем нашим тренерам. Болельщикам же команды хочется сказать спасибо за поддержку и пожелать им еще не одного такого сезона!»

Олег Таран: «Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо нашим тренерам за то, что они оказали мне большое доверие и поставили на игру. После одесского матча с Черноморцем из-за несдержанности я пропустил два матча. Поэтому старался за двоих. Спасибо ребятам за поддержку в атаке. А самым важным считаю свой третий мяч – он решал многое, если не все».

Ну и, конечно же, было много шампанского, ну а кто-то, наверняка, не отказал себе и в более крепких напитках.

Игорь Емец (сын Владимира Емца, ныне селекционер Днепра): «После той победы я, Олег Таран, Сергей Пучков и Сергей Краковский, взяв бобинный видеомагнитофон, отправились на квартиру к отцу. Там всю ночь под шампанское смотрели запись матча. Отца не было - он приехал лишь утром для участия в параде седьмого ноября. Зашел, увидел нас и пустые бутылки. Ну, думаю, попали! Но отец, поразмыслив, сказал: «В честь праздника - всем амнистия. И тебе (тут он показал на меня) тоже»...»

Спустя четверть века эту запись ищет весь футбольный Днепропетровск. На областном ТВ когда-то был пожар, и запись не уцелела, а музей ФК Днепр на стадионе Метеор был разграблен в смутное время начала 90-х.... Вроде бы какие-то концы есть Москве, но никакой конкретики нет.

Седьмого ноября пьяный от счастья город вывалил на демонстрацию трудящихся, посвященную очередной годовщине Октябрьской революции, где приветствовал своих любимцев еще раз. Специально, как это обычно случалось, туда гнать никого не надо было. Команда шла по главной площади Днепропетровска под овации десятков тысяч жителей города, а традиционные для этого дня кличи: «Ленин, партия, комсомол», заменяло более искреннее: «Днепр – чемпион!»



Дмитрий Москаленко, специально для Своей рубашки


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   09.01.2011, 01:30
  (#16)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

Виктору Кузнецову – 50


Сегодня, 8 января, исполняется 50 лет легендарному полузащитнику Днепра 70-х-80-х годов Виктору Кузнецову.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Быстрый, техничный, трудолюбивый, хорошо владел дриблингом и скоростной обводкой. Умел точными передачами с фланга создавать остроту в штрафной площади соперников. Преждевременно завершил выступления на высоком уровне из-за тяжелой травмы".

Свой футбольный путь Кузнецов начинал в родном Днепродзержинске, а в 14 лет был переведен в созданную в областном центре детскую футбольную школу Днепр-75, которая за очень короткое время стала настоящим Клондайком советского футбола.

Его талант проявился очень рано и уже в 17 лет Кузя, как его любовно называли болельщики и партнеры по команде, выступавший на позиции левого полузащитника, оказался в основном составе Днепра, который тогда валился в первую лигу. Витя выступал за дубль, но тренеры задействовали его и в первой команде. А 18 мая 1978 года он в Алма-Ате впервые вышел на замену в матче высшей лиги. Следующее его появление на поле случилось лишь осенью, при новом главном тренере Йожефе Сабо, который сменил на этом посту Вадима Иванова. 10 сентября в Ворошиловграде Кузя вышел в перерыве при счете 2:1 в пользу хозяев и именно его точный удар на 62-й минуте принес гостям ничью.

Но, несмотря на это, большим доверием у главного тренера юноша не пользовался, и в итоге на его счету в конце чемпионата значилось всего 3 матча и 1 гол, а следующий сезон Вите пришлось начинать в первой лиге, куда и опустился Днепр. И уже в свои 18 лет Кузнецов становится одним из лидеров команды. Он и забивал (5 голов в 33 матчах), и отдавал, и зарабатывал штрафные с пенальти, причем делал это в высшей степени изящно. Не раз его финты ставили в тупик весьма опытных соперников.

В том сезоне днепряне едва сохранили за собой место в первой лиге, ну а за юным дарованием стояла уже очередь из… армейских команд. Служить Родине Кузнецов отбыл в Киев, но не в Динамо, а в СКА, где и провел полноценных два года. Сначала (1980) он помог киевлянам выиграть зону УССР во второй лиге, а затем и победить в стыковых матчах за путевку в первую лигу, где армейцы играли весьма достойно, заняв 17-е место из 24-х команд. Кузнецов был одним из лидеров того коллектива (45 игр, 2 гола), которым руководил Владимир Мунтян. Во всяком случае, после возвращения Кузнецова в Днепр, СКА, несмотря на присутствие таких исполнителей как Игорь Наконечный, Виктор Насташевский, Александр Спиридон и др., сразу же оказался среди аутсайдеров и вылетел во вторую лигу.

Что интересно, по возвращении в Днепр у Кузнецова поначалу игра не заладилась,



в результате чего тандем Емец-Жиздик отправил его на время в никопольский Колос. Возвращение вышло триумфальным. С первых же матчей Кузнецов получил твердое место в основном составе. В Баку он забил два гола Нефтчи, а в гостевом матче с действующими чемпионами минчанами организовал оба гола – 2:1. Именно после той встречи в команде поверили, что могут бороться за награды… В конце сезона точный удар Кузнецова принес Днепру тяжелую победу в Кишиневе, ну а в золотом матче против Спартака он поучаствовал в голевой комбинации и заработал пенальти. По итогам чемпионата в активе полузащитника было 7 голов и 6 передач в 31 матче. Такая игра Виктора не прошла мимо руководителей олимпийской сборной, в составе которой в мае 1983 года он отыграл встречи с болгарами и греками. В том же сезоне Кузнецов попал в список 33-х лучших игроков СССР под №2.

Не менее удачно сложился для него и 1984 год. Да, забил немного – 2 гола в 30 матчах, но этом Кузя солировал в подыгрыше – 15 (!) голевых передач. Рекордный показатель в истории клуба, который в будущем удастся побить только Андрею Полунину (20 передач в чемпионате Украины 1995/96). Именно после углового в исполнении Кузнецова Олег Таран забил мяч в ворота минского Динамо в последнем туре чемпионата, в котором Днепр добыл победу 1:0 и в итоге подкрепил золото-1983 бронзой-1984. И вновь Кузнецов попал в список 33-х лучших игроков Союза, теперь, правда, под №3.

А ведь еще был старт в Кубке чемпионов. В ответном матче 1/8 финала против Левски-Спартака Кузнецов с острого угла пробил в дальний угол и мяч от штанги влетел в ворота. Так счет Днепр достиг нужного счета 2:0 (в гостях было поражение 1:3). Впереди еще был блестящий сейв Краковского, отбившего пенальти от Спасова, но ведь он мог не иметь значения, не забей ранее Кузя решающий гол. Забил он и четвертьфинале с Бордо. Было это в серии послематчевых пенальти, но этого днепрянам не хватило, чтобы попасть в квартет сильнейших клубов континента.

В целом в 1985 году у Кузнецова начался спад. Он уже не всегда попадал в стартовый состав. Нередко Владимир Емец оставлял его в запасе, предпочитая на левый фланг полузащиты ставить Владимира Лютого. Впрочем, во втором тайме Кузя все равно выходил на поле и усиливал игру. Не в последнюю очередь это было связано с воспитательными мерами, ибо о Кузнецове уже тогда было много разных слухов, как об игроке, скажем так, не всегда соблюдающем режим спортсмена. Но в целом, сезон прошел пусть и не так ярко, но довольно ровно – 33 матча, 3 гола, 5 передач.

1986-й стал худшим для команды в 1980-е. Игроки уже не понимали требований Владимира Емца, а тот не мог перестроить свою работу. Ведь теперь его подопечными были не голодные до побед юнцы, а игроки сборных, участники чемпионата мира, лучшие футболисты СССР, обладатели престижных призов и рекордов… Состав тасовался, стройной игры не было, и победы добывались в основном за счет индивидуального мастерства имевшихся исполнителей. Этого, правда, было хоть отбавляй. Кузнецов не отыграл и половины матчей чемпионата – всего 14 игр, и при этом все равно стал лучшим распасовщиком Днепра – 5 голевых передач.

По окончании первенства Владимир Емец ушел в отставку, оставив команду Евгению Кучеревскому. Владимиру Александровичу предлагали место работы в клубе. Но он хотел тренировать и с радостью пошел работать в Кишинев, который за пару лет скатился из высшей лиги во вторую. В Молдавию с собой он взял одного игрока – Кузнецова, который не нашел взаимопонимания с новым главным тренером. Хотя было ему только 25 лет. Фактически большой футбол на этом для Кузи закончился.



В 1987 году кишиневцы уверенно заняли первое место в своей зоне, обойдя ближайшего преследователя на 6 очков (при двухочковой системе). Впереди был финальный турнир за единственную путевку в высшую лигу, который сложился таким образом, что в последнем туре Нистру нужно было обыгрывать дома Кубань со счетом 3:0.

В этот день Владимир Александрович не выпускал сигарету изо рта. В команде все знали: он дал слово бросить курить после этого матча. Тренер с облегчением вздохнул, когда в начале второго тайма его команда повела в счете. Но требовались еще два гола. Один мяч таки влетел в сетку Кубани в самом конце игры. Его провел Виктор Кузнецов. Всего лишь 2:0 … И вдруг лицо Владимира Александровича сделалось землистым. Такое бывает у людей, которые в один миг потеряли все. В раздевалке тренеру стало плохо. Подоспевшие врачи сделали укол, но спасти Владимира Александровича уже ничто не могло: жить тренеру оставалось только несколько минут…

В память о своем тренере Кузнецов, несмотря на приглашения из вышки, остался в столице Молдавии, и на следующий год Нистру не только победил в своей зоне второй лиги, но и добыл путевку в первую лигу. Так Кузнецов стал обладателем уникального достижения – трехкратная победа в турнирах второй лиги в составе двух команд.

Следующий сезон Кузнецов начал в московском Локомотиве, который после долгого перерыва вернулся в высшую лигу и нуждался в опытных игроках. Но за железнодорожников он отыграл всего 4 матча – последние его игры в союзной вышке. Хотя впереди у него еще будет шанс закрепиться в… Днепре. В межсезонье 1989/90 днепрян покинула большая группа игроков, на которой строилась игра команды (Лютый, Шахов, Чередник, Шох, Пучков, Сорокалет) и Кучеревский решил вернуть Кузнецова домой. Но все ограничилось только сборами. В команде Кузя не задержался.

Потом он еще поиграл во второй лиге за никопольский Колос, а после развала Союза выступал за запорожское Торпедо в высшей лиге чемпионата Украины и за Таврию из Новотроицка в низших эшелонах отечественного футбола.

До недавнего времени Виктор Михайлович Кузнецов считался одним из лучших детских футбольных тренеров Днепропетровска. В 2010 году во вторую лигу был заявлен Днепр-2, в состав которого входят выпускники днепропетровских школ, на данный момент не проходящие в дубль клуба Премьер-лиги. Пестовать молодежь было доверено Виктору Кузнецову.

Дмитрий Москаленко

football.ua


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   15.02.2011, 03:14
  (#17)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

Валерий Городов: легенде "Днепра" исполнилось 50 лет!


К сожалению, в Днепропетровске в последние годы все чаще и все более отчетливо проявляется такая неприятная тенденция: в области, в городе, в футбольном клубе «Днепр» «забывают» тех людей, кто добывал футбольную славу городу, клубу – о своих ветеранах. Об этом легко судить хотя бы об отношении главной команды областного центра к своей истории.
Например, насколько известно автору данного материала, практически ни один ветеран «Днепра» (даже тех славных времен, когда команда становилась сильнейшей в стране, которой сейчас уже нет на карте мира – СССР, становилась серебряным и бронзовым призером, выигрывала Кубок этой футбольной державы) сейчас не имеет возможности свободного посещения домашних игр днепропетровского клуба, и, либо покупает билет на стадион «Днепр-Арена» за свои кровные средства, либо, если не имеет средств для этого, остается смотреть игры дома. Согласитесь, представить такое положение дел, например, в «Шахтере», не представляется возможным – там к ветеранам отношение совершенно особое, как к живым легендам…

В «Днепре» же к этому все еще не пришли. Да и не известно, придут ли вообще. Как бы там ни было, этот материал не об этом. А об одном из легенд ФК «Днепр», голкипере днепропетровского клуба 80-90-х гг. Валерие Городове – чемпионе (1988), серебряном призере (1987, 1989) и бронзовом призере чемпионатов СССР (1984, 1985) в составе «Днепра», бронзовом призере чемпионата Украины (1992) и бронзовом призере чемпионата …Марокко (1993).

О Валерии Городове, которому сегодня, в День влюбленных исполнилось ровно 50 лет.

Не смотря на вероятную загруженность по поводу юбилейной даты, Валерий Васильевич, тем не менее, откликнулся на мой звонок с просьбой об интервью. В котором он рассказал о главных вехах в своей игровой карьере, а также о тренерской деятельности.


Досье:

Валерий Городов

Вратарь

Родился 14.02.1961 г. в Воронеже.

Рост: 181 см., вес – 77 кг.

Мастер спорта СССР (1987).

Во всех турнирах в футболке «Днепра» провел 206 игр, пропустил 199 голов.

Участник четвертьфинала Кубка европейских чемпионов (сезон 1989/90 гг.) против «Бенфики».

Достижения:

Чемпион СССР 1988 г.

Серебряный призер чемпионата СССР 1987 и 1989 гг.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1984 и 1985 гг.

Обладатель Кубка СССР (1989).

Бронзовый призер чемпионата Украины 1992 г.

Бронзовый призер чемпионата Марокко1993 г.

- Валерий Васильевич, расскажите о начале вашей игровой карьеры. Как вы стали футболистом? Как встали в ворота? – адресую свой первый вопрос Валерию Городову

- Во времена СССР были так называемые группы подготовки молодых футболистов при командах мастеров. В одну из таких в команду второй лиги «Салют» (Белгород) я и попал. Было мне тогда 11 лет. Стал регулярно посещать тренировки, игры. В общем, стал серьезно заниматься футболом. А в ворота встал, как это зачастую бывает, по случайному стечению обстоятельств, банально: на одну из игр «Кожаный мяч» не пришел наш штатный вратарь. Его место было предложено занять мне…С тех пор понеслось! После этой игры я из ворот уже не выходил.

- Как же вы попали в команду мастеров?

- Учась в школе, когда мне было 17 лет, я попал в состав белгородского «Салюта». В те годы, а это был 1978-80 год, в СССР вышло постановление о том, что в заявку на матч команд во второй лиге должны были обязательно входить не менее двух игроков не старше 18 лет, причем один из них должен был находиться на поле. То есть заменить юношу мог только его сверстник. Так я довольно быстро попал во взрослый футбол и отыграл в «Салюте» три сезона во второй лиге (73 игры).

- …И попали в «Искру» (Смоленск)?

- В Белгороде я окончил педагогический институт и меня призвали в армию. А так как географически Белгород находился под прикрытием армейского клуба «Искра» (Смоленск), который в начале 80-х выступал в первой лиге, меня как молодого и подающего надежды голкипера взяли в команду. Причем, о том, что берут в «Искру», меня предупредили из клуба еще за полгода до призыва. Сказали: «Никуда не думай дергаться, ты – наш!» Благодаря армейской принадлежности, «Искра» имела возможность отслеживать молодые таланты с довольно внушительного региона РСФСР. Помню, тогда у нас набрался весьма сильный состав, который по своему потенциалу мог достойно играть в высшей лиге. Но руководству клуба это было не нужно, и «Искра» так и выступала в первой лиге союзного первенства. Из именитых партнеров тех лет могу вспомнить экс-спартаковцев Москвы Александра Калашникова и Сергея Шавло.

- «Отслужив» в армии полтора года вы перешли в «Днепр»?

- Да. Почти 35 лет назад Управление футбола Спорткомитета СССР приняло решение организовать новый турнир, который назвали «Переправа». В нем участвовали представители всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Многие таланты, ярко проявившие себя в этом турнире, потом полностью раскрылись и стали известными спортсменами. Вот и мне посчастливилось «засветиться» в этом турнире, идея на проведение которого принадлежит знаменитому советскому журналисту Льву Филатову. А раньше ведь как было: именно в подобных турнирах топ-клубы высшей лиги чемпионата СССР выискивали яркие молодые футбольные таланты. Вот меня и взял к себе на карандаш днепропетровский «Днепр». За полгода до окончания службы в армии я уже подтвердил свой переход в «Днепр». К слову, именно из «Искры» в «Днепр» немного позднее перешел воспитанник казахстанского футбола Эдуард Сон. Так что связь со смоленчанами у днепрян была налажена.

- Место в составе чемпиона СССР вам тогда гарантировали?

- Не то чтобы гарантировали, но был разговор с тренерами «Днепра» о том, что первый номер команды в те годы Сергей Краковский перейдет в другой клуб, а я буду соперничать с Виктором Консевичем за место основного вратаря. Однако не так получилось: Краковский отыграл в «Днепре» еще два полных сезона в течение которых я провел в майке команды лишь 18 поединков (19 пропущенных голов). Из них 12 матчей пришлись на сезон 1986 года. Летом 1986-го Краковский уехал на мундиаль в Мексику. Чемпионат СССР продолжался, а значит, получили шанс проявить себя те, кто долгое время полировал скамейку запасных. И я этим шансом воспользовался. Начиная с 1987 года я стал все чаще появляться в основном составе днепропетровского «Днепра». Особенно после смены на тренерском мостике команды, которую в 1987 году принял на тот момент еще малоизвестный тренер Евгений Кучеревский. В 1987 году я провел 28 матчей в чемпионате из 30-ти, причем одна из пропущенных игр пришлась на последний тур, когда «Днепр» уже не мог покинуть вторую строчку в турнирной таблице. При этом «Днепр» пропустил меньше всех в том чемпионате — 22 мяча, а на мою долю пришлось 18 мячей.

- Предложение от «Днепра» было единственным поступившим к вам вариантом для продолжения профессиональной карьеры?

- Нет. В одном только московском «Спартаке» я был на просмотре 4 раза, звали меня к себе также столичные «Торпедо», ЦСКА и минское «Динамо». Но я оказался в Днепропетровске. Хотя были велики мои шансы оказаться именно в ЦСКА. Я еще «служил», когда меня вызвал к себе генерал, и начал «душить» и «вязать руки» чтобы я перешел в центральный армейский клуб, но я как-то вырвался. ЦСКА в то время как раз покинул высшую лигу, и мне не хотелось играть в клубе, которому до еврокубков было очень далеко.

- Чем же привлек вас «Днепр»?

- Как я уже говорил выше, с одной стороны мне пообещали – вот-вот уйдет Сергей Краковский, а значит, есть отличные шансы стать номером один в команде, выступающей в Кубке европейских чемпионов. Да и тот факт, что уже тогда «Днепр» был на виду, и зарплаты у футболистов здесь были высоком уровне также сыграло свою роль.

- Не один сезон вы спорили с Сергеем Краковским за место в основном составе. А какие при этом у вас были отношения друг с другом?

- У нас были нормальные рабочие отношения. Не могу сказать, что мы были и сейчас есть большими друзьями, мы просто хорошие приятели. Единственное, что было не приятно, это когда кто-то играет на твоем месте, а ты сидишь в запасе. Я так считаю.

- Как бы вы охарактеризовали «Днепр» конца 80-х гг.?

- Многие знакомые задают мне подобный вопрос. На что я неизменно отвечаю: «Днепр» тех лет особо ничем не отличался от нынешнего. Это была единая команда перед которой стояла единая цель. Вот и все. Многое у нас тогда получалось на футбольном поле. Те годы и болельщики, и специалисты и сами футболисты вспоминают с ностальгией.

- Можете вспомнить самый запоминающийся ваш матч в футболке «Днепра»?

- Ух, их, этих игр запоминающихся столько было! Но вот на память пришла игра четвертьфинала Кубка европейских чемпионов сезона 1989/90 гг., когда мы играли с легендарной в те годы португальской «Бенфикой». Первая игра нашего противостояния проходила в Португалии. Тогда мы уступили с минимальным счетом 0:1. В той игре «Бенфика» атаковала очень мощно и едва ли не каждую вторую минуту игры португальцы угрожали нашим воротам. Помню, тогда я за игру около полусотни раз только выбивал мяч от своих ворот! Жаль, что не наш день был, что в Португалии, когда я пропустил единственный мяч с пенальти, что в Днепропетровске, где мы на равных сражались с грандом в первом тайме, а после перерыва рассыпались. Объективно мы были слабее «Бенфики» в том четвертьфинале. Что в итоге и доказал ход турнира, в котором лиссабонцы дошли до финала.

- С «Днепром» вы добились больших результатов, и все же, в начале 90-х гг. приняли решение покинуть команду?..

- Это было не простое решение, связанное не с положением дел конкретно в «Днепре», а с положением дел в целом в стране: везде и всюду разброд, стычки, инфляция сумасшедшая, заработные платы – мизерные. Вот и разъезжались все – кто куда. Кто в Израиль, а меня, вот судьба забросила экзотическую страну Марокко, сейчас более известную украинцам своими туристическими прелестями, нежели своими достижениями в футбольной сфере. Я перешел в команду «РСС Сеттад», где отыграл полтора сезона. В первый год клуб занял третье место в чемпионате страны, а в следующем году мы были седьмыми.

- Вернуться в «Днепр» желания не было?

- Конечно, такое желание было, но тогдашний наставник днепрян Николай Павлов не нуждался в услугах 33-летнего вратаря, пусть и с громадным на тот момент опытом, и мне пришлось уехать соседнюю Россию. Здесь я два хороших сезона отыграл в «Уралмаше» (Екатеринбург), после чего перешел в воронежский «Факел», где также провел два прекрасных сезона – один в высшей, а второй в первой лиге. А после этого меня, уже ветерана, пригласил к себе криворожский «Кривбасс», где тогда главным тренером работал Олег Таран. Пригласил с прицелом на тренерскую работу. Сыграв всего несколько игр за криворожский клуб, я полностью сосредоточился на тренерской работе. Работал с вратарями команды. После чего уже нашел силы попробовать себя на поприще главного тренера в клубе тогда еще высшей украинской лиги «Нефтянике» из Ахтырки.

- Наверное, в недолгой на данный момент тренерской работе самый памятный период вы провели именно в «Нефтянике»?

- Если говорить о самой памятной, а не о самой удачной работе в роли тренера, то это, конечно же, работа главным тренером в «Нефтянике». Потому как работа главным тренером существенно отличается от работы ассистентом. Если говорить кратко, то я доволен своей работой в Ахтырке, даже не смотря на то, что у нас не получилось сохранить за собой место в высшем дивизионе. Думаю, нам не хватило тех очков, которые команда не добрала в стартовых 6 турах, когда я еще с ней не работал. Нам тогда не хватило 2 очков, чтобы сотворить мини-подвиг. Хотя, не скрою, и мои ошибки в том числе в не удачах того «Нефтяника» тоже присутствуют. Кроме того, из 20 игр в которых я руководил действиями футболистов «Нефтяника», были 9 судейских ошибок, которые официально признали в Киеве. В таких условиях, согласитесь, трудно решать какие бы ни было задачи.

- А что же сейчас? У вас есть предложения по трудоустройству?

- Сейчас, как говорят в таких случаях, я нахожусь в творческом отпуске. Хотя как по мне, то хочется просто работать. Не важно это будет место главного тренера, или же помощника.

Что ж, с юбилеем вас, Валерий Васильевич!



Александр Дювбаков,
специально для UA-Футбол


Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием
Старый   09.06.2012, 22:27
  (#18)
Новичок
VladimirSklyar нейтрален(-на)
 
По умолчанию

Здравствуйте. Был такой игрок в сезонах 73-78 (53 игры - судя по оф.сайту Днепра ) - Скляр Сергей Петрович. Помнит ли кто-нибудь его или есть какая-то информация о его карьере в клубе?

Я - родственник, собираю память о человеке (образно выражаясь). Буду благодарен за любую информацию.
   
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



ultras83 - гостевая днепровских ультрас ULTRAS.DP.UA