Олег Лужный: "Езерский, скорее всего, поступил правильно"...
- Вы очень экспрессивно ведете себя во время матчей: постоянно вскакиваете со скамейки, подсказываете футболистам. Делаете это интуитивно или вас Демьяненко просит "завести" ребят?
- Нет, просто не могу смотреть, как футболисты бегают по полю без мысли, без четкого плана действий, не придерживаясь установки тренера.
- Вы жесткий человек, не так ли?
- Почему? Совсем наоборот. На поле, признаю, всегда вел себя достаточно жестко - но по иному в футболе нельзя. Ты должен заставить соперника уважать себя, а еще лучше - бояться. За пределами поля игроки, и я в том числе, часто производят противоположное впечатление.
- Допустима ли подобная суровость к партнерам по команде, и до какой степени?
- Если футболист выполняет установку тренера, делает все возможное для победы, но видит, что из-за постоянных ошибок партнера его старания, равно как и всего коллектива, идут насмарку, считаю, он в полном праве высказать свои претензии.
- В бытность игроком, особенно когда вы надели капитанскую повязку "Динамо", часто позволяли себе проводить воспитательную работу с молодыми?
- Было дело, признаю (смеется). Считаю, что в каждой команде должны присутствовать три-четыре исполнителя, которые, имея достаточный авторитет, не позволяют менее опытным партнерам расслабиться или расклеиться. Они могут просто посоветовать, а при необходимости и растормошить остальных. Не буду скрывать, от меня доставалось едва ли не всем юным динамовцам, в том числе и Андрею Шевченко.
В "Арсенале", к слову, тоже были подобные "крикуны" - Тони Адаме, Ли Диксон, Дэвид Симэн, тот же Патрик Виейра.
- А вы? Как-никак, а выводили команду в роли капитана...
- Всего лишь в одной игре, но действительно после нескольких лет в Лондоне, и я присоединился к этой когорте.
- Уже с позиции тренера, как оцените поступок защитника "Днепра" Владимира Бзерского, ударившего Руслана Костышина в перерыве матча с "Марселем"?
- Не знаю подробностей инцидента, поэтому мое мнение может быть ошибочным. Но я знаю Вову, и если он ударил партнера, на это имелись веские основания. Если Костышин действительно не выполнял установку на игру, да еще и грубо отзывался на замечания более опытного игрока, то Езерский, скорее всего, поступил правильно. Повторюсь, если иного выхода не было. Я так скажу: ударить ведь тоже можно по-разному...
- Какие удары позволял себе Лужный?
- Я никого не бил, по крайней мере, в лицо. Мог накричать, иногда схватить за руку да потрясти хорошенько, чтобы лучше смысл слов доходил. А что, Езерского выгнали за это из команды?
- Пока нет - перевели в дубль и выставили на трансфер.
- Вот это зря. Глупо расставаться с высококлассным игроком из-за подобных мелочей.
- Знаю, для наставника "Арсенала" Арсена Венгера чрезвычайно важна атмосфера в коллективе. Как бы он, на ваш взгляд, поступил в такой ситуации?
- Думаете в "Арсенале" не случалось похожих историй? Ни в одной команде без этого не обойтись - когда на кону престиж, успех, серьезные деньги, в конце концов. И среди "канониров" на тренировках иногда случались разного рода стычки, но тренер при этом ни разу не вмешался, предоставляя решение конфликта его участникам. А уж чтобы он выгнал кого-либо из команды за такое, не может быть и речи. Игроки в первую очередь должны быть профессионалами, и во время матчей оставлять свои личные отношения за кромкой поля...
|