Тренер
|
Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ: "Выборы тренера сборной СССР я выиграл - 37:4
- Четыре года, как вы вернулись в Днепропетровск. Довольны ли вы тем, как проходит работа?
- Прежде всего я доволен тем, что вообще вернулся. Сколько же можно блуждать по белому свету? Работа, как и во всех командах, бывает лучше, бывает хуже. Все зависит от руководства, поставленной задачи и ее выполнения. Так что жаловаться не на что.
- Многое ли с тех пор изменилось?
- Когда я вернулся, сложилось впечатление, что как будто и не уезжал. Была та же база, поля, которые, правда, стали еще хуже. Но за последнее время наметился прогресс. Три поля отличных, в прошлом году стали строить новую базу, на старой сделали жилой корпус, построили домики. Откровенно говоря, это не моя заслуга, а руководства клуба, учредителей и спонсоров. Правда, надо было ходить и доказывать, объяснять, для чего это нужно, убеждать, что подобное делается во всех командах, поскольку является необходимым условием роста.
- Тяжело пришлось?
- Я бы не сказал. Трудности были в первый год, когда база передавалась в долгосрочную аренду главному учредителю "Приватбанку" - это было обязательным условием, поскольку директор сказал, что должен чувствовать себя полноправным хозяином. Уже есть сауна, тренажерный зал, хорошее кафе, восстановительный медицинский центр, закуплена современная аппаратура...
- С каким поколением вам было работать труднее: с прошлым или нынешним?
- Тяжело ответить однозначно. Объективно все равно не скажешь, а придумывать тоже ничего не хочу. Время изменилось, это же касается и страны, людей, а также менталитета футболистов. Нас же воспитывали совсем в другом духе. Сейчас все оценивается деньгами. Процентов на 80 присутствует профессионализм, а раньше мы были любителями: все скрывалось, где и что выплачивалось, у каких меценатов. Но даже в той ситуации, учитывая жизнь обычных людей, футболисты жили привилегированно, поскольку у них, например, была возможность выбирать жилье. К тому же футболистам нелегально продавали (!) машины, а они, в свою очередь, копили деньги для того, чтобы затем по спекулятивной цене ее продать и заработать какие-то средства. Руководство умышленно шло на это для того, чтобы поощрить футболиста. Украинских городов, предоставлявших подобные условия, было три: Киев, Харьков и Днепропетровск. А вот в тот же Донецк, к примеру, мало кто хотел ехать - там ведь еще и грязь, уголь, пыль. Кому это было нужно?
- В 80-е годы "Днепр" был одним из лидеров советского футбола. Каков главный фактор этих достижений?
- Очень хороший был местный костяк. Те, кто приходили, очень тяжело вписывались в состав и в игру. Но очень хорошая была школа: все были объединены одной целью. К тому же они возвращались именно в Днепропетровск. В других городах жили на базе, а здесь - дома. У команды был сильный дух. О деньгах вообще не шел разговор, было стремление прогрессировать. По 16-17 человек уезжало в молодежные и олимпийские сборные.
- Тяжело было тягаться с Москвой?
- Нет. В кулуарах, может, и были политические игры, могли кого-то достать на местном уровне, но на нас никто не давил. Не стоит забывать, что у нас же не только Москва была, но и Киев.
- А то что впереди Киева порою шли, не испытывали неудобств?
- Испытывал. Брали меня "под колпак", но я их посылал. Присылали сюда председателя Федерации футбола, который готовил почву, чтобы Киев выиграл.
- Лично для вас было делом принципа обыграть Киев?
- Нет. У меня был принцип всех обыгрывать, набирать очки, стремиться достичь максимального результата.
- Насколько трудно было удержать Протасова и Литовченко? Как отнеслись к их уходу в киевское "Динамо" лично вы?
- Если говорить о ребятах, то они вели себя нормально, предоставив решать этот вопрос руководству клуба. Их хотели забрать еще летом 1987-го, но у них была защита диплома, а поскольку оба игрока были еще на учебе, их не могли забрать в армию. Мы договорись, что до конца сезона они доиграют, после чего вернемся к этому вопросу. В дальнейшем их начали пугать: не пойдете в "Динамо", будете в Хабаровске служить или в Сибирь сошлем, будете с винторезом ходить и футбол забудете. Я им сказал, что если будут напрягать, надо идти в "Динамо". Ведь это Киев, Украина, своя республика. К тому же Лобановский - главный тренер сборной, в которой вы будете играть. Сезон закончился, позвонили и сказали: собирайтесь, езжайте.
- Насколько помнится, не обошлось без паники...
- Конечно, был ажиотаж, ведь они мальчишками выросли, дошли до сборной СССР, а что касается паники, то народ если поймает кого за хвост, то это надолго. Возьмите, к примеру, нынешнюю сборную Украины: кроме Шевченко у нас никого не существует! Еще чуть-чуть Воронин. Это какая-то притча или менталитет в народе, что обязательно должны быть кумиры. Мы же собрались после Нового года, поговорили, после чего я им сказал: у нас было два лидера, теперь эту роль на себя может взять любой из вас, выходите из тени. Вам предрекают борьбу за выживание, так докажите, что можете бороться за призовое место! Никому не кричите о планах, выходите и играйте. Когда мы стали играть в более комбинационный футбол, народу понравилось, и отчаяние прошло быстро.
- Лично вы с какими чувствами вспоминаете чемпионат СССР?
- С добрыми. Честно сказать, присутствует и ностальгия. Ведь в Союзе играли хорошие клубы с разными школами. Это было шикарно, но, к сожалению, все ушло в эпоху и этого не вернуть. Иногда встречаемся в еврокубках, но тогда мы там играли круглый год, это был неформальный чемпионат Европы.
- Что вас заставило уйти из "Днепра"?
- Прежде всего - время, я ведь работал уже много лет с командой. К тому же ввиду развала Союза была неопределенность и хаос. Некоторые футболисты меня просто предали. Впервые за шесть лет у меня не было желания с ними работать, общаться, смотреть в глаза. Проиграли два матча таджикам и узбекам, а запустили слух, что кто-то игру продал. Кто тогда мог покупать, когда стало ясно, что будет развал чемпионата, и вылет никому не грозил. Я же считаю, что они проявили безволие.
- Из серии какая разница, одиннадцатое место занимать или шестое?
- Именно. Только для меня это - разница. Я пришел в эту команду, когда она была на одиннадцатом месте, после чего мы боролись только за высокие места. Подобные удары я воспринимаю болезненно, долго не могу простить человека, словом - тяжелейшее испытание. А тут как раз подоспело предложение из Туниса. Когда пришел к Кучме и рассказал обо всем, он так и сказал: вижу, что ты устал, поезжай - поработай. Хотелось просто уехать в другую страну, пожить с другими людьми. Тогда же вообще было в новинку, что тренер едет работать за рубеж.
- Итак, вы отправились в Тунис. Но как общались с командой?
- Сначала у меня был переводчик, затем стал разговаривать на французском, который мне как-то легко дался. Для бытового уровня мне его хватило, через неделю переводчика у меня уже не было, я тренировку сам проводил. Ребята очень классные были, впоследствии шесть человек попали в олимпийскую сборную Туниса, а двое - в национальную. Помню, когда уезжал, вся команда собралась и плакала, не уезжай, мол, и все. Когда я пришел, команда была на 12-м месте, а в итоге заняли четвертое и то в основном за счет того, что нас "сплавили" на тотализаторе. Уехал в отпуск, а тут как раз Колосков позвал принимать олимпийскую сборную. Уже в Москву приезжали ко мне из Туниса, контракт показывали, потом уже поняли, что это бесполезно, да и нужно было уезжать из Туниса, поскольку там, несмотря на хорошее ко мне отношение, все было чужое.
- А лично вы с каким настроением вспоминаете работу в олимпийской сборной?
- Я действительно работал и за полгода просмотрел порядка трехсот кандидатов. Звонил каждому тренеру, я ведь и нашел Нигматуллина, Кечинова. Относительно последнего рекомендовал передать Романцеву, что этот футболист всего лишь за дубль "Спартака" играет. Потом мне передали, что Романцев напихал им за это. Словом, приличная команда была, хорошие спонсоры были, учредители, правительство в лице Павла Бородина и Юрия Лужкова.
- Почему же вы ушли?
- Начали звонить сначала Григорий Суркис, затем Виктор Банников. Давай, мол, домой. Сначала в сборную, затем Суркис звонит и говорит, что национальная сборная - неотъемлемая часть киевского "Динамо", ты должен возглавить обе команды. Никита Павлович говорит, что раз тебе предлагают "Динамо" и сборную, то я тебе ничего не могу сказать. Это - супер! Я взял и уехал, хотя очень много ребят обидел. Мне позвонил Миша Гершкович и спросил: что ж ты нас бросил, все ведь делалось под тебя? Но я своей вины не чувствую, команда после меня осталась. Я же дернулся.
- Почему вы так и не возглавили ни "Динамо", ни сборную Украины?
- Когда приехал, пошли разные склоки. Разговоры дошли до того, что я, мол, долго не работал, не знаю украинского футбола. А что его знать? Затем уже я уперся. Три месяца прошло, Коньков стал тренером сборной, а я его помощником. Но я ни разу не поехал на сборы...
- А в отношении "Динамо"?
- Там, как мне рассказали, был полный беспредел. Просто "наехали" со словами - либо останется Сабо, либо сделаем "весело". Что-то там произошло, и кто-то из влиятельных людей протолкнул кандидатуру Сабо.
- В Николаев поехали уже от безысходности?
- Через неделю почувствовал, что сделал большую глупость, уехав из Москвы. Мне было очень неудобно перед теми ребятами - Колосковым и Симоняном, не мог я с отмороженными глазами вернуться назад и кинул себя в жертву. Мне предложили принять "Николаев", поработать до конца чемпионата, затем все станет на место. Причем, поначалу все было нормально, руководство города было заинтересовано оставить команду любой ценой в высшей лиге, стадион начали ремонтировать, базу, команда и заиграла. В итоге второй круг мы закончили на пятом месте. Но начались проблемы, связанные с тем, что кто-то от кого-то зависел. Речь в основном шла касательно барахолки на стадионе. Словом, непонятная война, и под влияние этих людей стала попадать команда. Сначала деньги задерживали, затем перестали вообще выплачивать. Футболисты и разъехались. Я понял, что там нет никакой перспективы, как раз поступило предложение из Тулы, которое я принял.
- Следующие два клуба "Ротор" и "Торпедо-ЗИЛ" переживали не самые лучшие времена. Насколько вызывало мотивацию то обстоятельство, что команды не ставили перед собой высоких задач?
- Мне многие задавали такой вопрос. В Москве сложившиеся дела. Великие клубы заняты великими тренерами. В "Динамо", например, политика, что должен работать именно динамовец. Не пойдешь же и не скажешь, что этот уже заработал себе, сними его. Нужно было где-то работать, чтобы кормить семью, поскольку у меня не было финансового задела. Когда одерживали победы с "Днепром", платили деньги еще не того масштаба. В Николаеве и Туле я работал практически за бесплатно. А тут Горюнов звонит и говорит: "Перебрали все кандидатуры, остановились на твоей. Нам нужно остаться в высшем дивизионе. Если этого не произойдет, я повешусь или застрелюсь..." Настолько он переживал в то время! Остальные варианты предложений были точно такими же. А я ведь без претензий. Горюнова знал еще с тех пор, когда работал в Никополе. К тому же в "Роторе" работал Шох. Хотелось помочь этим людям, "Ротор" остался в высшей лиге, но было видно, что там много проблем. Я получил зарплату только на следующий год в июне месяце, когда продали Кривова и наладились финансовые дела.
- А в отношении "Торпедо-ЗИЛ"?
- Первые три-четыре месяца было все нормально, но потом возникли проблемы с банками, правительством, заводом, у которого были проблемы со сбытом машин. Хотя команду планировали создать приличную, чтобы бороться за высокие места. Словом, как в свое время было "Торпедо". А затем начались проблемы. Обслуживающий персонал вообще не получал зарплату, футболистам старались платить, чтобы не роптали. Пришлось молодых ребят привлекать, поскольку некоторые ушли.
- Каким вам показался российский футбол?
- За последние два года прибавил во многом. Не два-три клуба диктуют свои условия, а есть шесть-семь клубов, которые составляют конкуренцию, интересно смотреть.
- Ожидали, что "Москва", в которую превратилось сначала "Торпедо-ЗИЛ", а затем - "Торпедо-Металлург", станет такой конкурентоспособной?
- В принципе, да. Там остались знакомые мне люди, с которыми я общался. Они рассказывали о структуре клуба, приглашении иностранцев. Ясно, что за выживание бороться не будут.
- Нынешний "Днепр" является образцом по выращиванию местных кадров. Это лично ваша политика? Как вы относитесь к привлечению иностранцев?
- Есть очень мудрая пословица: "Що занадто, то не здраво". Все должно быть в меру, грамотно и рассудительно, не вдаваться в крайности. А ведь навезут сначала, потом - трах, бах - не то, отправили назад... У меня были иностранцы в Туле, но они были играющие. А тех, которых мне привозили и говорили "подготовь, потом продадим их за миллионы", я отвечал, что это трата времени и никуда вы их не продадите, поскольку они - бездарные. В моем понимании, иностранцев в команде должно быть не больше трех.
- А в отношении тренеров? Приглашение иностранных специалистов действительно говорит о том, что наш тренерский корпус в кризисе?
- Это тоже крайности. Не дают поработать людям, нагнетают страсти. Это сейчас есть возможность привести тренера, не было бы ее, давали бы шанс. Бывали случаи, когда имели место спады, но тренер работал, восстанавливался и приходили успехи. Нужно иметь терпение. Для иностранных тренеров, будь это в Украине или в России, ни сама система, ни менталитет еще не созрели. Наши тренеры смотрят дисциплину, возятся с игроками, гоняют их, зато в донецкий "Металлург" пришел Муслим и говорит, мы здесь работаем, а в жизни я им друг, можем и в бар пойти посидеть, выпить. Нормально это? А те в свою очередь кричат, что у нас тренер такой довольный, общается с нами на равных. А когда следует одна "баранка", вторая, нет премиальных, следует вопрос: что это за клоун? Зачем он нам нужен?
- То есть вас не удивило, что в России такие именитые тренеры не добились успеха?
- И не добьются. Как минимум года три-четыре. И в Украине тоже.
- А как же Луческу?
- Пришел бы он в "Днепр" и ушел бы через пару месяцев. Луческу же пришел в "Шахтер", там он как японский болванчик, где все за него решают, выполняют часть работы. И они думают, что "Шахтер" отличается суперфеерической игрой, что на одном дыхании всех обыгрывает. А сколько уже Ахметов тренеров сменил в "Шахтере"? Скала наглядно подтвердил, проработав неполный год, затем поехал в "Спартак" - и там не смог. Это говорит об отношении к футболу, нашей жизни, ее уклада, нашему менталитету и прочее. Я считаю, рановато приглашать иностранцев, нужно воспитывать своих, чтобы были тренеры высокой категории, которые умеют с детьми работать. Вот что важнее! Вот "Динамо" (Киев), например, говорит, что будет только наш тренер, а затем ищут в Европе. Это не словоблудство?
- В России также сейчас работают два иностранца...
- Ни у одного, ни у второго я блестящего будущего не вижу. Не хочу каркать, но это будет, как на качелях, которые со временем лопнут, в результате чего все разбегутся и придется местным ленинградцам начинать с нуля. То же самое касается и московского "Динамо". Дошло до того, что Манише приглашают, Коштинью. Игру проведут ничего, а затем - ноль. Теперь и тренера привезли (наш разговор состоялся задолго до отставки Иво Вортманна. - В. Ф.). А ведь нужна стабильность. В том же "Реале", например, она есть. Тренеру дают шанс работать, привозят, экспериментируют. А здесь заговорили, что Петржела - супертренер. "Зенит" же выигрывает те поединки, в которых надо побеждать. В тех матчах, в которых очень надо, победы не приходят. Значит, чего-то не так.
- Тот факт, что игроки "Днепра" стали составлять основу сборной Украины, греет душу, как тренеру?
- Я бы не сказал. Отвлекаются там, некоторые зазнаются, не предъявляют к себе требований, наступает благодать, самоуспокоение и прочее. Да и я, кроме заслуженного тренера СССР, ничего не получил. Ведь когда футболист плохо играет, переводят стрелки на тренера, а когда все хорошо... Вот вышла сборная на чемпионат мира, так мне ни разу никто не позвонил и не сказал "спасибо". Душу греет только показатель, что раз игроков берут в сборную, значит, не совсем плохо работаешь.
- Но ведь "Днепр" стал еще конкурентоспособен и в Европе?
- Этого не отнимешь. Ребята настраиваются, есть огромное желание играть в Европе. Собранность присутствует к этим играм. Значит, не пропал интерес. Будем надеяться, что и этом году удача нам улыбнется.
- Задачу вам не ставили еще?
- Нет. Но мы надеемся на минимум - выход из группы.
- О чем говорит выигрыш Кубка УЕФА армейцами?
- Там работают серьезно нацеленные на успех люди. Футболисты подобрались хорошие. От тура до тура пошли, и понеслось. Надо не мечтать, как многие, а работать. Жизнь свои коррективы внесет. Ахметов сколько раз говорил, вылетели из Лиги чемпионов, будем за Кубок УЕФА бороться и на первой же стадии вылетает. Готовиться нужно к каждой игре непосредственно. Даже великие клубы вылетают, что диву даешься, чего там говорить о "Шахтере" или "Днепре".
- Какие видите перспективы своей нынешней команды в борьбе за высокие места?
- Честно сказать, призрачные. Если бы за полгода прибавлялись игроки определенного уровня, проблем бы не было. Но селекция проводится огульно. Дорогих не купишь, хотя и над футболистом хорошего уровня нужно заниматься долго, смотреть, изучать и т.д. Если игрок нормальный, нужно платить деньги. "Челси", если не может купить за 30 млн, покупает за 50. У нас такой возможности нет, все идет стихийно. Если футболист не играет в киевском "Динамо", а затем его присылают в "Днепр", в надежде, что он заиграет, это же абсурд! Вот Венглинский "выстрелил", на год хватило его, так сразу же и пошли мысли о том, что нужно заработать. АЕК предложил ему денег, он и поехал.
- В интервью нашей газете он сказал, что вы по отношению к нему поступили непорядочно...
- Нужно было ему и задать вопрос: в чем заключается непорядочность Кучеревского? Полгода назад он меня называл крестным отцом, вторым папой. Что же случилось? Он у нас постоянно болел, отказывался от игр. Едем в Киев - у него температура, играем дома при сырой погоде - отказывается играть по аналогичной причине. Ни один сбор полностью не провел! Почему у него и конфликты были, что я доведу его до нужной кондиции и выпускаю на поле. Он же заявляет, что так мечтал играть в основном составе... Мы разобрались и поняли, что он придумал себе этот образ. У меня все записи лежат, по которым видно, что он семь месяцев не играл, просто дурил руководство, тренеров и команду, ждал, пока у него закончится контракт, для того чтобы уйти свободным агентом и получить какую-то большую копейку. Потом генеральный директор сказал, что тот условия такие выставил, которых нет даже в "Реале" или "Милане", руки и ноги выкручивает. Бог есть, и он все рассудит. Так что я еще порядочно поступил, что держал его в команде. Надо было видеть, как я с ним возился, он же хотел футбол бросить, придумал себе шизу, что вся команда смеялась. Когда не зайдешь, он лежит с градусником. Поехал в Грецию, а нас сделал дураками. Да пусть играет и забивает, но я больше, чем уверен, он поехал туда из-за денег. Здесь же всех дурил, просто оказался проходимцем. Я это могу заявить во всеуслышание. Так что пускай Венглинский придет ко мне и скажет, что это было не так.
газ. "Спорт-Уик-энд", 17 ноября
|