Показать сообщение отдельно
Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: Приход нового тренера - встряска, которая была необходима Днепру
Старый   21.11.2005, 00:22
  (#24)
Администратор
Konrad отключил(а) отображение уровня репутации

По умолчанию Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: Приход нового тренера - встряска, которая была необходима Днепру

Дмитрий Михайленко дал интервью газете "Команда" перед игрой с "Таврией". Вот оно:

- Дмитрий, по прошествии первого круга "Днепр" находится на 10-м месте в турнирной таблице и удостоился звания команды-разочарования сезона. Вы согласны с таким определением?
- Увы, доля правды в этих словах присутствует. Безусловно, мы не оправдали тех надежд, которые на нас возлагали болельщики и руководство клуба.

- И в чем же, на ваш взгляд, причины такого выступления?
- В принципе, причины объективные. Летом ушла группа футболистов, во многом определявшая лицо команды, а достойная замена им не была найдена. Плюс ко всему нас преследовали травмы, да и лидеры "Днепра" по разным причинам так и не смогли выйти на пик своей формы.
Мое мнение - команда сыграла процентов на 50 своих возможностей. Осталось только точно определить, почему так произошло.

- В прессе, а также из уст руководства "Днепра", была озвучена еще одна причина произошедшего. Якобы подопечные утратили контакт со своим наставником Евгением Кучеревским. Насколько это соответствует действительности?
- Не думаю, что все проблемы замыкаются на Мефодиевиче. Поскольку мы не давали результат, то журналисты попытались найти причины произошедшего. По их мнению, в этом виноват конфликт Кучеревского с игроками. Но скажу, что никакого конфликта не было. Мне изнутри лучше видно.
Мое мнение таково: у большинства команд после двух-трех сезонов наступает определенный спад в игре. Вот такое снижение уровня мы как раз и наблюдаем в "Днепре". Он был, по большому счету, ожидаем и, возможно, стоило принять какие-то меры для того, чтобы он не был таким глубоким. Хотя я все-таки не назову текущий сезон провальным для нас. Неудачным - да, но не провальным.
Все украинские команды, за исключением "Динамо" и "Шахтера", подвержены спадам в результатах. Нестабильность свойственна середнячкам. А ведь не стоит забывать, что еще каких-то три года назад "Днепр" именно им и был. Да, благодаря своей игре и результатам нам удалось подняться на более высокий уровень, но для того, чтобы регулярно демонстрировать результаты уровня лидеров украинского футбола предстоит еще немало работы.

- А психологически команда была готова к вхождению в стан лидеров?
- Понимаете, невозможно к этому прийти за день-два. Для того, чтобы называться лидером, необходимо обладать целым комплексом составляющих для этого - и психологией соответствующей, и клубной инфраструктурой, и игрой, и результатами. В "Днепре" все это как раз находится в процессе становления.
Я уверен, что мы станем командой европейского уровня. И многое для этого делается уже сейчас - расширяется инфраструктура, готовится к сдаче новая база. И финансы, и традиции позволяют клубу стать одним из лучших в Украине и Европе. Но для этого все-таки необходимо и время, и огромные усилия всех, начиная от руководства и заканчивая футболистами.

- По мнению многих специалистов, сегодняшний состав "Днепра" себя исчерпал. Согласны ли вы с этим тезисом и как относитесь к возможной кадровой чистке?
- Во-первых, кадровые вопросы не находятся в моей компетенции. Но скажу, что свежая кровь нужна любому коллективу. Присмотритесь - даже успешные западные клубы, показывающие хорошие результаты у себя на родине, постоянно вводят в состав новых исполнителей. Взять тот же "Лион". Команда четыре раза подряд становилась чемпионом Франции, но это не мешает ей добавлять новых игроков в состав, а также поменять трех наставников. Для чего это делается? Наверное, для того, чтобы не застаиваться в своих идеях и привносить что-то новое в игру.
Я абсолютно нормально отношусь к приходу новых футболистов. Это необходимый процесс. Игроки должны чувствовать конкуренцию, не терять концентрации из-за ее отсутствия. Невозможно на протяжении трех-четырех сезонов показывать хорошие результаты с одним и тем же составом.

- Что изменилось в команде с приходом на тренерский мостик Вадима Тищенко?
- В тренировочном процессе, пожалуй, никаких изменений нет. То же самое я скажу и по поводу тактических построений.
Приход нового наставника - это встряска, которая, возможно, была необходима "Днепру". Каждому тренеру хочется доказать свою состоятельность. Тищенко - человек, очень много сделавший для днепропетровского клуба, поэтому искренне хочется, чтобы у него все получилось на этом поприще.

- На ваш взгляд, Вадим Николаевич со временем избавится от приставки "и.о." и станет полноправным главным тренером в "Днепре"?
- Уверен, что да. Я считаю, что Тищенко - один из самых перспективных специалистов в Украине.

- Сможет ли "Днепр" во втором круге исправить турнирную ситуацию и по итогам чемпионата выйти, например, на третье-четвергов место?
- Почему бы и нет? В футболе все может быть. Возможно, в межсезонье придет целая группа новых игроков, благодаря которым команда выиграет все оставшиеся матчи. Теоретически и такой вариант возможен.

- Вы сказали, что нормально относитесь к идее прихода в коллектив новых исполнителей. Но все же, заявления руководства о возможных кадровых изменения отражаются на психологии игроков? Ведь кто-то из сегодняшних "неприкасаемых", возможно, завтра окажется за бортом "Днепра"...
- Думаю, что многие подсознательно отталкивают мысль о том, что этими кем-то станут именно они. И потом, если постоянно думать лишь о своем меркантильном интересе, то о каком успехе клуба может идти речь?
В футболе выживает сильнейший. Понятно, что если команда не дает результат, то в ней надо что-то менять. Какие при этом могут быть обиды? Доказывай свою состоятельность на поле и тебя кадровые пертурбации не коснутся.

Источник: Денис МАЛЬКЕВИЧ, "Команда"