29 апреля украинские фанаты праздновали День футбола! В этот день мы пригласили на прямую линию в ”Комсомолку” спортивного директора ”Днепра” Евгения Кучересвского и президента областной федерации футбола Андрея Павелко. Увы, Евгений Мефодьевич не смог попасть в редакцию – в этот день он с командой уехал в Харьков (напомним, ”Днепр” вернулся из этой поездки с убедительной победой). Поэтому с читателями один на один остался Андерй Павелко. В основном, вопросы касались любимой футбольной команды области. Но, не только...
Судить о Протасове - рано
- Здравствуйте. Меня зовут Богдан. Кто, по вашему мнению, из игроков «Днепра» смог бы ярко сыграть на Чемпионате мира в Германии?
- Этот вопрос, конечно, ближе Олегу Блохину. Но у нас, действительно, нет сейчас ярко выраженного игрока. Рыкун, я думаю, к Чемпионату мира не успеет решить свои проблемы и войти в форму. Возможно, бывший игрок «Днепра» Руслан Ротань сыграет ярко. Но, лучше всего, если сборная Украины сумеет показать хорошую командную игру и достойный результат.
- Здравствуйте, меня зовут Игорь. Вы человек суеверный?
- Ну, не без этого.
- Пару лет назад команда изменила дизайн формы и тогда она провела серию довольно таки странных матчей. Когда вернулись к старой форме, все наладилось. А сейчас «Днепр» полностью поменял форму и более того - убрал технического спонсора. Вам не кажется, что проблемы в игре могут быть связаны с этим фактом?
- Считается, что у каждого клуба есть своя фартовая форма, фартовый цвет. «Днепр» не исключение и, если такая форма будет найдена, мы ее предпочтем. А вообще, я думаю, что не форма должна приносить нам удачу, а эмблема Днепра той фирме, которая будет представлена на наших футболках.
- И еще один вопрос. Вам нравится работа Олега Протасова?
- Рано говорить об этом. Олег Валерьевич еще не влиял в полной мере ни на стратегию, ни на качество игры, не проводил селекцию. Мы видели и красивый матч с киевским «Динамо», и, в то же время, невыразительные игры со средними соперниками. Надо ождать. Каждый тренер должен провести полноценные тренировочные сборы и полноценный сезон. Только после этого можно делать выводы.
Вот достроим стадион…
- Здравствуйте, меня зовут Юля. Возможно ли провести отборочный матч Чемпионата Европы-2008 с Италией или Францией в Днепропетровске?
-Уверен, наш болельщик такой праздник заслужил. И мы работаем в этом направлении. Днепропетровск на высоком уровне принял матч Украина – Албания. И нигде мы не вели. К сожалению, «Метеор» отстает в своем функциональном развитии для матчей такого уровня. Но, если реконструкция стадиона завершится в срок, мы можем рассчитывать, что игра со сборными Францией или Италией состоится у нас.
- Добрый день. Почему мы на выезде стали играть лучше, чем дома?
- Любой команде, особенно, нынешнему «Днепру» с проблемами в нападении и полузащите легче играть на контратаках, когда команда открывается. Дома наши гости часто становятся в глухую оборону, «взламать» которую мы еще не научились. Отсюда, я думаю, и нулевые ничьи в домашних играх. Словом, над этой проблемой нужно серьезно работать.
- Здравствуйте. Вас беспокоит Анатолий. Почему нет в высшей лиге судей из Днепропетровска?
- Уже есть. Мы очень долго этого добивались. Днепропетровск представлен в лице Сергея Николаевича Задирана, кандидата наук, вице-президента Федерации футбола. Он уже отсудил арбитром в поле несколько матчей высшей лиги.
- Привет, я Анжела. Сколько получают игроки «Днепра»?
- Зарплата футболистов – коммерческая тайна. Так принято во всем мире. Извините.
- Меня зовут Ирина. Андрей Васильевич: сколько процентов днепропетровских мужчин ходят на футбол?
- На мой взгляд, любой мужчина, хоть чуть-чуть, но знает что такое футбол. В США «сокер» больше любят женщины. Там лучше развит женский футбол. Мужской футбол вытесняют американские виды спорта: бейсбол, баскетбол... А в Украине, как и в Европе, футбол - спорт №1.
Хочешь быть как Шевченко - учись
- Вербицкий Владик звонит, я хотел спросить: как Андрей Шевченко достиг такой «крутизны»?
- Владик, сколько тебе лет?
- Семь с половиной.
- Андрей Шевченко часто играл в футбол во дворе на Оболони. Если ты, Владик, ставишь себе целью стать таким как Андрей Шевченко, учебу нельзя запускать. Именно его хорошая учеба в школе дала возможность в Италии не потеряться, а достичь, той крутизны, как ты говоришь. Андрей быстро выучил итальянский, сейчас почти освоил английский. В этом помогла ему школа и трудолюбие.
- Артур Эдуардович. У меня к вам вопрос: вы верите, что в той ситуации, когда заполонили футбольные поля легионеры, у нашего футбола есть будущее?
- У нас есть такой огромный участок работы, как детско-юношеский футбол. Лет через 5-10 сегодняшние пацаны вырастут и начнут вытеснять легионеров. Я в это верю.
- Я Сергей. Скажите, штрафуют ли футболистов за плохую игру?
- Штрафом можно разумевать непопадание в стартовый состав в следующей игре, что ведет к уменьшению зарплаты. Так что плохая игра наказывается не моментально, а путем понижения в статусе.
- Могли бы вы назвать фамилии молодых ребят, которые в скором времени должны громко заявить о себе?
- Очень большие надежды ает пятнадцатилетний Артур Карноза. У него очень интересная техника. Ему еще 15 лет сейчас. Все украинские специалисты сходятся во мнении, что давно такого таланта не видели. Все будет зависеть от него, насколько ему хватит характера, чтобы не снизить требования к себе. В недавнем матче за дубль «Днепра» он забил красивейший гол. Стадион в Новомосковске аплодировал ему стоя. Так что смена растает и перспективы у нашей команды есть!
А в это время Кучеревский предрек победу
В День футбола мы поздравили по телефону Евгения Кучеревского и задали ему несколько вопровов.
- Евгений Мефодьевич, не скучаете ли по тренерскому мостику?
- Скучаю, конечно. Хоть и тяжело бывало порой на этом мостике, но без него чувствую себя неуютно.
- Как вы оцениваете работу своего преемника?
- Олегу Протасову, конечно, сейчас нелегко. Он долгое время работал за рубежом, а там свои стандарты. Вобщем, ему нужно время для адаптации. Я думаю, что все будет нормально.
- Ваш прогноз предстоящего матча в Харькове с «Металлистом»?
- «Днепр» выиграет со счетом 2-1.
От редакции
Здесь Евгений Мефодьевич явно поскромничал. Наша команда просто разгромила харьковчан 6-0!
Конкурс «КП»
Андрей Павелко учредил призы для авторов самых интересных вопросов о футболе. Итак, нашими победителем стали Владик Вербицкий и Богдан Кравченко.
Сергей ЦИДЗИН, Светлана ПОЛЯКОВА,
www.kp.kiev.ua 06.05.2006