Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
ч. 2
Старый   01.09.2011, 14:00
  (#1047)
Адвокат
S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!
 
Аватар для S!RKO
 
По умолчанию ч. 2

  • На чем должен выращиваться футбольный газон?
Николай: – Сейчас газон на "Днепр-Арене" лежит на чистом песке, а выращивается он на специальной смеси земли с песком, которая идет в определенных пропорциях. На обычном песке газон не выращивается, т.к. он просто не скрутится. Песок будет высыпаться при скручивании газона в рулон. Но долю песка туда добавляют, конечно. На чистом черноземе газоны не выращиваются.
Воробьев О.Б.: – Футбольный газон обычно выращивается на песке, на легком грунте.
  • Какая должна быть подложка под футбольным газоном?
Николай: – Есть стандартный пирог. Грубо говоря, он состоит из дренажных труб, щебня в определенных фракций, уложенного определенными слоями, песок как дренаж, немного плодородного слоя и газон. Сейчас стараются стелить газон прямо на песок. Насколько мне известно, подложка на "Днепр-Арене" абсолютно нормальная, соответствует всем стандартам.
Воробьев О.Б.: – Мы уже неоднократно говорили с Вами о том, что футбольное поле – это очень сложное сооружение на самом деле. Мы видим только зеленую траву, внешнюю и самую красивую сторону поля. А под ней заложены щебень, дренаж, песок, геотекстиль система полива, подогрев и так называемая почвосмесь. Дальше идет газон, или рулонный, или сеяный.
  • Укладка газона требует каких-то специальных знаний и технологий, чтобы приглашать для этого специальную фирму или это не столь технологичный процесс?
Николай: – Самый сложный процесс не укладка, а подготовка поля. Конечно, готовить его должны профессионалы, которые владеют необходимой технологией, а укладка в принципе может осуществляться и обычными людьми. Под чутким руководством и надзором они вряд ли что смогут испортить. Но опять же, тут все должно быть очень строго.
Воробьев О.Б.: – Специальные знания, технологии, техника и опыт нужны. Укладкой газона должны заниматься только профессионалы.
  • Возможна ли ситуация, при которой купили хороший газон, а потом он сам по себе взял и испортился?
Николай: – Примерно так оно везде и происходит… Тут вот какая ситуация: у производителя футбольный газон растет на открытом пространстве. Ему хватает солнца, воды и ветра. Потом его срезают и переносят в среду с повышенной влажностью и нехваткой солнечного света, поскольку стадион закрытого типа. Ничего не поделаешь – такая конструкция. Газон попадает в другие условия и должен пройти через процедуру выживания, адаптации и восстановления. Тот же цветок домашний переставляешь с одного подоконника на другой, тут он цвел тебе, а тут сидит себе и не хочет. Газон – то же самое растение, которое точно так же реагирует на смену среды обитания. Ситуация становится менее благоприятной и он начинает болеть, привыкать к новому место и так далее. Бывает, что нужно сразу менять, а иногда переболеет и отойдет.
Воробьев О.Б.: – Не может хороший, качественный газон сам по себе взять и испортиться, да еще и быстро. Ведь он несколько лет рос на поле производителя и там же был хорошего качества? Значит, ему создали условия для порчи. Либо основание было не очень хорошее, либо удобрений не давали, либо поливали не вовремя, либо ухаживали не очень хорошо, либо случилось так, что появились болезни и "съели" траву. Но может быть причина и в качестве самого газона.
  • Какие негативные факторы на стадионе могли испортить футбольный газон?
Николай: – Жара и влажность в совокупности дают парниковый эффект, а плохое проветривание создает недостаток свежего воздуха. В принципе, это основные причины, все остальные вытекают из них. Если вопросы поливки, прикормки и стрижки находятся в компетенции человека, то на эти факторы мы повлиять пока не можем.
Воробьев О.Б.: – Высокие температуры, недостаток солнечного света, плохая вентиляция и, естественно, человеческий фактор.
  • Какой наиболее эффективный способ укладки футбольного газона – длинным рулоном или квадратными фрагментами?
Николай: – При хорошем приросте это неважно. Уже через две недели после прироста газон создает сплошной ковер. Но это при хорошем приросте. Если стадион проблемный – корневая система развивается медленнее, поэтому лучше рулоном укладывать. Логика проста – большой рулон сложнее сдвинуть с места, даже если он не прирос как надо. Квадратные же фрагменты в такой ситуации могут просто разъезжаться по полю под ногами у футболистов. Но если все приросло нормально, способ укладки значения не имеет.
Воробьев О.Б.: – Готовый газон в больших рулонах самый эффективный способ устройства поля.
  • Чем отличается иностранный футбольный газон от украинского?
Николай: – Судите сами: не так давно один украинский футбольный клуб купил за немаленькие деньги иностранный рулонный газон, а потом заменила около трех тысяч квадратных метров на такой же украинский. Решили сначала, что импортное лучше нашего… Ну может быть в каком-то компоненте немного и лучше, в какой-то густоте или в чем-то другом. Но поймите – это растение, оно растет в другом климате. Это не линолеум, который можно изготовить в Бельгии и он точно так же будет лежать у тебя в квартире. Газон однозначно будет реагировать на смену места не лучшим образом. Я считаю, что иностранный футбольный газон не лучше украинского. Просто может быть мы, как производители, не дотягиваем еще до каких-то критериев качества, которые хотим видеть. Я согласен, что иностранный газон часто смотрится немного выигрышней. Наверное, это достигается за счет каких-то специфических удобрений, которыми мы пока не пользуемся. В любом случае, периодически перестилать приходится что один, что второй.
Воробьев О.Б.: – Я бы не делал это сравнение таким общим – иностранный и украинский. Это неправильно. Качество разное есть как у европейских, американских, канадских и др. иностранных производителей, так же оно присутствует у всех украинских "выращивателей". Если я буду сравнивать наш газон с тем иностранным, который стелют на наших стадионах, то ничем, только более высокой ценой.
  • В течение какого времени должна производиться укладка газона после того, как его срезали?
Николай: – Все зависит от температуры. Чем она выше – тем быстрее. В сентябре газон можно держать и двое суток, если поливать периодически. Но если дело касается больших рулонов – то не больше одних суток.
Воробьев О.Б.: – Чем быстрее, тем лучше. Желательно в течение дня, максимум двух.
  • Сколько стоит один квадратный метр футбольного газона в Украине и за рубежом?
Николай: – Вилка украинского газона в районе 45 – 60 гривен. За рубежом точно не знаю, но если учесть доставку, то получится в районе 10 евро за квадратный метр. Если не учитывать доставку то, наверное, импортный газон будет даже дешевле нашего. Поскольку они занимаются этим уже очень давно, у них есть площади, высокая конкуренция. Поэтому и цена закупочная должна быть пониже.
Воробьев О.Б.: – Не так давно меня привлекали в качестве эксперта, я ездил в Голландию смотреть газон. Этот газон ничем не отличался от того, который производим мы. Безусловно, я не говорю за всех, потому что каждый производитель идет своим путем, и не всегда, по-моему, верным. Цена отличается очень сильно. В Европе цена за метр квадратный спортивного газона была порядка 13-15 евро, а наш газон такого же качества стоил 5-7 долларов за квадратный метр.
  • Сколько нужно времени, и какие должны быть условия, чтобы только что постеленный газон прижился?
Николай: – В весенний период, когда идет интенсивный рост корневой системы, уже через две недели газон прихватывается, и когда его дергаешь, он с трудом отрывается от земли. Но вообще я считаю должно пройти не меньше месяца, это идеальный вариант.
Воробьев О.Б.: – При правильной технологии укладки – от трех недель до месяца, даже может и раньше.
  • Как можно определить, что газон прижился?
Николай: – Взять за зеленую массу и дернуть вверх. Оторвется – значит корневая слабая. Все зависит от того, какие созданы условия для его роста. Если условия хорошие – он очень быстро прирастет. Если условия не очень комфортные, естественно, все будет происходить гораздо медленнее. Все зависит от тех условий, в которых он находится. Осенью он растет чуть-чуть медленнее, но стелить газон весной и осенью очень неплохо.
Воробьев О.Б.: – Попробовать его оторвать от основания. Конечно, он будет отрываться, но если газон пустил корни, появились белые корешки и отрывается уже с ощутимым сопротивлением – значит, он начал хорошо приживаться.
  • Если газон пожелтел в некоторых местах, о чем это говорит и как с этим бороться?
Николай: – О, это надо смотреть, чего он пожелтел. Тут или недолив воды, или какая-то болезнь, или он не прикормлен удобрениями, или чего-то не хватает в земле… причин очень много.
Воробьев О.Б.: – Сложный вопрос, может быть очень много ответов. Причины могут быть разные, и мы уже о них говорили. Прежде всего, необходимо вызывать экспертов-специалистов.
  • Что подразумевают, когда говорят "мягкое поле" или "жесткое".
Николай: – Скорее всего, имеют ввиду высоту стрижки газона. Если газон подстрижен коротко – он считается жестким, а если высота выше средней – мягким. Ну и еще зависит от того, на каком поле играть: на сухом или на мокром. Некоторые клубы, выбирая тактику на домашний матч, дают указание пролить газон, чтобы сделать газон более быстрым.
Воробьев О.Б.: – Подразумевают основание поля, что заложено под газоном. Если поле сделано на обычных грунтах – оно мягкое и как бы плывет, а если сделано по новым технологиям на песке – то оно обычно жесткое.
  • Занимаетесь ли вы искусственными газонами и если да, в чем их специфика, плюсы и минусы?
Николай: – Да, мы начинаем развивать это направление. Искусственный газон справедливо считается очень быстрым. Плюс в том, что зеленую массу получаешь сразу, и она никуда не денется, поливай не поливай. Минус – высокая цена. К тому же он твердый, на нем гораздо легче получить травму. Поэтому все уважающие себя футбольные клубы никогда не играют на искусственном поле, только на натуральном. Тренировочные поля заказывают, но не более.
Воробьев О.Б.: – Нет, не занимаемся.
  • Удобрения на футбольном газоне применяются?
Николай: – Удобрения однозначно применяются. Просто, наверное, рецептуру применяемых у них удобрений не все скажут. Периодичность определяется индивидуально, но я полагаю, что не чаще одного раза в месяц. Это же касается дозировки. Если с ею переборщить – можно просто сжечь газон, на нем будут выгоревшие, выжженные пятна.
Воробьев О.Б.: – Да, обязательно. Трава – это такой же живой организм как люди, как растения. И как всему живому, ему нужно питание.
  • Предположим, что на "Днепр-Арене" сейчас захотят заменить газон. Сколько на это потребуется времени и с чего бы начали вы, с одного газона или газона с подушкой?
Николай: – Не знаю, но я бы однозначно газон просто так не менял. Нужно брать анализы почвы, смотреть, что идет в подушке, а только потом принимать решение. Поспешные решения не приведут ни к чему. Торопиться не надо, может он переболеет и примется. Если бы мы сейчас говорили о стадионе открытого типа – там вопросов нет, там все гораздо проще. Тут же стадион закрытый – это совсем другое дело. На мой взгляд, самая большая проблема сейчас всех закрытых стадионов – это подготовка агрономов, которые обслуживают закрытые стадионы. Таких специалистов очень мало, поскольку у нас никогда не было закрытых стадионов, поэтому и агрономов таких не было.
Воробьев О.Б.: – Начинать решать проблемы нужно параллельно в нескольких направлениях. С технической стороны необходимо обеспечить достаточную вентиляцию и подсветку поля. Затем сделать анализ основания поля. Только после этого принимать какие-либо решения. Если это не будет сделано – менять газон бесполезно. Какой бы новый и суперкачестенный не постелили – он будет медленно умирать.
Как вы уже заметили, наши специалисты неоднократно упоминали некие фитолампы, которые часто используются для профилактики заболеваний на закрытых газонах. Рассказать о свойствах таких ламп мы попросили директора компании "ПромТехника" – Ковтун Александра Петровича (далее – Ковтун А.П.), который уже много лет занимается поставкой профессионального оборудования для освещения растений.
  • Что такое фитолампы?
Ковтун А.П.: – Фитолампы предназначены для освещения зеленых растений. Они обладают специальным спектром, который необходим растениям для их нормального роста.
  • В какое время и как долго они должны применяться?
Ковтун А.П.: – Как правило, время освещения не нормируется. Главное, чтобы световой день был не более 12 – 14 часов в сутки. Это значение не должно превышаться, т.к. переизбыток света также негативно сказывается на растении, как и его недостаток. Освещать растение вы можете в любое время, в том числе и ночью.
  • Чем полезны фитолампы?
Ковтун А.П.: – Во всех фитолампах сбалансировано количество красного и синего спектра. Красный спектр необходим для цветения растения, а синий спектр влияет на вегетативный рост. Таким образом баланс синего и красного спектра дает возможность растению нормально развиваться и расти.
  • Каков механизм их использования фитоламп?
Ковтун А.П.: – Если вы уже решили дополнительно освещать растение – это нужно делать каждый день по режиму. Поскольку любые перемены будут сказываться негативно. Должна быть четкая периодичность, без всяких перерывов.
  • Сколько необходимо лам, чтобы охватить все футбольное поле?
Ковтун А.П.: – Существуют разные типы ламп, у которых может быть разная мощность. По мощности лампы бывают 400, 600, 750 и 1000 ватт. Если мы возьмем лампу мощностью 400 ватт, то она в среднем может охватить примерно 7 – 10 квадратных метров. Соответственно, на такое футбольное поле необходимо порядка 1000 ламп. Если же взять лампу мощностью 600 ватт – то она охватывает площадь около 15 квадратных метров, соответственно и их общее количество будет меньше. Поскольку температура нагрева такой лампы порядка 300 градусов по Цельсию, она должна находиться на уровнем поля на высоте порядка полутора-двух метров. Опять же, зависит от мощности. Чем мощнее – тем больше температура, соответственно тем выше она должна быть над уровнем поля.
  • Какова стоимость одной фитолампы?
Ковтун А.П.: – Если мы возьмем лампу со светильником, без дополнительного каркаса, необходимого для размещения ламп над полем, то средняя стоимость одного комплекта в 400 ватт будет порядка 1100 – 1500 гривен. Лампа в 600 ватт обойдется до 2000 гривен за комплект. Конечно, цена очень зависит от производителя, но это средний порядок цифр. Но это цены только на лампы с прожекторами, без дополнительного оборудования.
Путем несложных подсчетов даже обыватель может увидеть, что такая установка не только дорога сама по себе, в копеечку влетит и ее энергопотребление… Если, конечно, использовать лампы старого поколения. Интернет-мониторинг СМИ вывел нас на достаточно интересной комментарий технического директора "Донбасс Арены" Вадима Гунько по этому поводу:

Гунько Вадим:
– На семинаре, посвященном технологиям искусственного освещения футбольный полей в Испании обсуждался также вопрос перехода от ламп накаливания в установках искусственного освещения газона к светодиодным лампам, обладающим рядом преимуществ – экономичность и энергоэффективность. Думаю, что в течение ближайших трех-пяти лет мы тоже будем переходить на такие системы, которые потребляют в разы меньше электроэнергии. Также было очень интересно узнать, что на "Сантьяго Бернабеу" летом специально создают тень над полем. Конечно, у нас не настолько жаркое лето, но мы собираемся учесть это и уже в межсезонье внедрить соответствующие технологии.


“Those who want respect, give respect.” - Tony Soprano
   
Ответить с цитированием