Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   18.01.2011, 23:49
  (#964)
Администратор
ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!ImitatoR - Демиург!!

- Скажите, а вы согласны с тем, что у «Динамо» состав не сильнее, чем у «Днепра»? «Шахтер» мы сейчас в расчет не берем.

Калиниченко:
- И не нужно. Они уже в космосе. А мы еще на Земле.
Белик: - В общем-то, соотношение сил отражает таблица.
Калиниченко: - Посмотрим правде в глаза: у киевлян мощнейший ресурс, который складывался десятилетиями.

- Давайте говорить не о ресурсе, не об очках, а о реальных возможностях…

Калиниченко:
- Это все лирика. Я уверен, что со стороны «Динамо» никаких спецзаказов в сторону судейского корпуса не поступает. И, тем не менее, в Украине работает принцип инерции. Кстати, осенью мы играли с киевлянами в столице безо всяких непоняток, и матч закончился нулевой ничьей. Вот вам ответ на вопрос о соотношении сил.

- Хочу затронуть тему упомянутого вами Евгения Селезнева. В сборной Украины существует проблема ярко выраженного нападающего. Однако в «Днепре» играет лучший на сегодняшний день бомбардир чемпионата Украины. Что мешает ему стать основным форвардом главной команды страны?

Калиниченко:
- Доверие тренеров. Точнее его отсутствие. Доверяли бы ему как в «Днепре» - все было бы иначе, Селя по своим способностям и голевому чутью - нападающий от Бога, он все голы забивает как настоящий форвард. Безо всяких там «фонарей». Настоящий породистый нападающий.
Белик: - В общем, на то и сборная, чтобы там была конкуренция. Но ситуации бывают разные. Тренеры собирают людей из разных клубов, смотрят, как они тренируются, делают какие-то выводы. Хотя раньше, о чем недавно говорил Саленко, могли привлекать целые клубы - «Динамо» или «Днепр»… Однако сейчас это неактуально.
Калиниченко: - Селе просто не дают шансов. Ну дайте человеку сыграть один раз всю игру, допустим, в паре с Девичем! Поставьте их один раз вдвоем, чтобы проверить связку. Ведь Шева с Милевским тоже не железные, они иногда «наедаются», так дайте им отдохнуть. Полевому дали шанс, дайте и Селезневу. Дайте Худобяку, которого я считаю талантливым парнем. А к Жене отношение в чем-то предвзятое. Хотя это тоже входит в понятие «доверие тренера».

- Проблема фланговых защитников в сборной существует вот уже семь лет. Есть какие-то кандидатуры для ее решения?

Белик:
- Есть одна - железная. Шевчук.

- Да, но он 79-го года рождения.

Калиниченко:
- Несмачный тоже 79-го. Но лучшего партнера на фланге у меня не было никогда.
Белик: - Слава - это машина. На него возраст не влияет. Поставьте Шевчука, он войдет в тройку самых быстрых и выносливых людей в любой команде.
Калиниченко: - Что есть, то есть. Он бежит как «терминатор».
Белик: - У нас к сборной вечно какие-то претензии предъявляют. То футболисты старые, то играют некрасиво: бей вперед - комбинация придет. Но ведь у нас в товарищеских играх не
просмотреть кого-то пытаются, а выиграть любой ценой! А когда же экспериментировать? Нужно дать сыграть всем, кто входит в расширенный список, чтобы люди не приезжали на недельные сборы ради трехминутного выхода на поле.
Калиниченко: - Сборной нужен тренер, которому полностью доверяют. Назначили Калитвинцева - отстаньте от него. Дайте человеку работать. Пусть команда пару раз проиграет. А как иначе победить?

- Что вы думаете о возможном приглашении Липпи?

Белик:
- Я против. Липпи никого кроме Шевченко в этой стране не знает. Ему нужно время на раскачку, оценку ситуации, а его сейчас нет. Мои кандидатуры - Семин или Луческу.
Калиниченко: - Я бы себя назначил.

- Три года назад вы сказали, что никогда не будете тренером…

Калиниченко:
- Я еще ничего не решил (улыбается).

- Я рад, что у вас улучшилось настроение. А вот скажите, вы успели за последнее время почувствовать поддержку товарищей?

Калиниченко:
- Слова поддержки были. Но мы сейчас в ней не нуждаемся. Жалость - это для слабых.
Белик: - Жалеть нужно тогда, когда кто-то болеет в семье, когда случилось какое-то горе, но не сейчас.
Калиниченко: - Все мои друзья понимают, что случилось. И понимают, что мне не нужно говорить фразы типа: «Ничего, Макс, прорвемся!» или «Давай, держись: все будет супер!» Это
глупости. Такие же глупости, как звонить и говорить: «Что они с тобой бедным сделали!»

- Максим, для вас было принципиально завершить карьеру в «Днепре»?

Калиниченко:
- Я знал, что этого никогда не будет.

- Почему?

Калиниченко:
- Учитывал мои сложные с «Днепром» отношения. Со «Спартаком» у меня они тоже были непростыми в течение всех восьми лет, но это были самые лучшие сложные отношения в моей жизни. А когда вокруг тебя ничего не происходит - это очень скучно. Ты сам себе не интересен, когда тебя все устраивает. Ты просто не живешь. А я по своему складу характера всегда ищу пути улучшить ситуацию.

- Пойти по пути Шелаева, учитывая ваши харьковские корни, было бы интересно?

Калиниченко:
- Ну все-таки дерби «Днепр» - «Металлист» - это не «Спартак» - ЦСКА. В ЦСКА, кстати, я никогда не пойду. Я это знал всегда.
Белик: - А если бы сейчас позвали?!
Калиниченко: - Все равно не пошел бы!
Белик: - Можно тогда я вместо тебя? (Cмеется).
Калиниченко: - Я не против. А Харьков - мой родной город. Никогда ничего плохого о нем я не говорил и не скажу. Закончить карьеру в «Металлисте»? Что ж, это было бы символично.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ
СЭ в Украине