Цитата:
Сообщение от Konrad
Но между тем, за прошедшее с тех пор время ни разу не было ни финала Кубка (даже полуфиналов не было), ни бронзы, ни евро-осени (не говоря уж о евро-весне). Так что наверное, достижения той команды всё-таки были и правда серьёзными, особенно если учесть, что у последующих команд был больший бюджет и якобы более сильный состав.
|
Думаю, наоборот. Не предыдущие достижения были выдающимися, а в дальнейшем был один сплошной провал как в игре, так и в результатах.
Цитата:
Сообщение от S!RKO
Интересует путь Зенита, Шахтера, ЦСКА, Рубина и других известных вам.
|
Давно симпатизирую Зениту, ещё со времён Петржелы. Это первый иностранный тренер команды. Но эпоха подъёма клуба началась не с него. С ним пришла целая группа игроков, в основном всякие словаки и чехи, с которыми каши сварить не удалось. В итоге в состав начала попадать молодёжь, которые до сих пор входят в костяк: Денисов, Быстров (аналог нашего Ротаня, потому что в дальнейшем провёл несколько сезонов в Спартаке), Кержаков, Аршавин (лучший дуэт форвардов в России в середине двухтысячных). Перелом произошёл, разумеется, после приобретения контрольного пакета акций клуба Газпромом. Поменялся весь управляющий состав клуба, тренером стал Адвокат. Состав начал постепенно усиливаться легионерами, качество которых росло вместе с тем, как команде удавалось светиться в Европе. Разок не вышли из группы в КУЕФА, потом попали в четвертьфинал, где проиграли Севилье. И, наконец, выиграли чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Несмотря на то, что в нынешнем сезоне команда, можно сказать, провалилась в Европе (вылетели от Осера в квалификации ЛЧ и теперь куражатся над слабаками в ЛЕ), движение вперёд продолжается. Как по мне, команда сейчас если не сильнее, чем Зенит-победитель КУЕФА, то более сбалансирована как по составу, так и по игре. Да и как тренера Спалетти я ставлю выше, чем Дика. Рекордная серия в чемпионате России (более двадцати матчей без поражений) - тому подтверждение. За этот год при Спалетти команда проиграла два матча: Осеру на выезде в ЛЧ и неделю назад в Москве Спартаку. Это к вопросу о количестве времени, которое необходимо тренеру для построения новой команды.
Учитывая опыт Зенита и весьма схожий путь Шахтёра, думаю, что и наш путь пройдёт в этой же колее. А именно: первый иностранный тренер, смена менеджерского состава. Постепенное усиление состава легионерами. Засвет в еврокубках, с каждым сезоном всё ярче (возможен перерыв на сезон в связи с неблагоприятными обстоятельствами вроде неудачного жребия или эпидемии травм). Определённые успехи на внутренней арене (второе место). Если нынешняя линия будет удерживаться в нашем клубе и дальше, всё это должно происходить в ближайшие 3-4 года...