Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: "Прозвищем Зверь "наградил" Кучеревский"
Этим летом завершили карьеру последние два игрока, связывавшие союзную и украинскую высшие лиги.
Дмитрий Михайленко и Сергей Ребров – две очень и очень заметных фигуры нашего футбола – не только играли, но и забивали в последних чемпионатах СССР. При желании можно найти некоторое сходство и в их карьерном пути. Оба играли в сборной Украины, перешли в "Динамо", после чего побывали и за рубежом. Но Михайленко для своего первого клуба – днепропетровского "Днепра" – значит гораздо больше, чем Ребров для донецкого "Шахтера". И наоборот, первая команда в сердце Дмитрия занимает очень большое место. Тем более что он в "Днепр" вернулся. Причем уже два раза.
Ключевой игрок "детского сада Павлова", капитан команды Кучеревского начала века несколько недель назад начал познавать тренерскую профессию в молодежном составе днепрян. Что интересно, учителя здесь у него те же, что и в начале игроцкого пути: Владимир Горилый и Владимир Багмут.
Дима, простите, уже Дмитрий Станиславович – собеседник очень интересный. Мысли свои он может выразить не только точно, но и очень интересно, пересыпая речь многочисленными приколами, которые берутся буквально из ниоткуда. Не зря Михайленко, где бы ни играл, везде слыл главным острословом. И очень, кстати, хорошо, что его начали привлекать к комментированию матчей чемпионата Украины. Об этом и о многом другом мы спросим Дмитрия прямо сейчас.
- Если оглянуться назад в длинную карьеру игрока, какое что вспоминается самое первое и приятное?
- Очень сложно выбрать что-либо одно. Многие вещи приятны и прочно сидят в памяти. Прежде всего, то, что в столь раннем возрасте удалось сыграть в чемпионате Союза. Тогда я, конечно, не понимал, что это значит – осознание пришло только в последние годы. Играть против кумиров детства – событие! Моим любимым футболистом был Федор Черенков, и играть против "Спартака", где был он, Мостовой, Родионов, Шалимов, Черчесов, много стоило. Начал же карьеру в матче против киевского "Динамо" с Юраном, Яковенко, Лужным, Шматоваленко…
Потом был прекрасный период самой дружной команды, в которой я играл. Это "Днепр" начала 90-х. И здесь, как вкрапление, выигрыш бронзы на юниорском чемпионате мира. Затем Лига чемпионов в составе "Динамо". Чемпионат Украины тогда не был конкурентоспособным, и победа в нем не доставляла такой радости, как выход из группы в Лиге чемпионов. Уже в зрелом возрасте был "Днепр" Кучеревского, его второго прихода в клуб. И на венец – выигрыш Кубка Кипра. Это был абсолютно нежданный успех. Ехал туда просто язык подучить, здоровья набраться, а удалось выиграть трофей.
Так что не могу выделить какой-то один момент. Вспоминаю все с высоты лет по-другому. Допустим, раньше я не ценил период своего 17-18-летия, а сейчас понимаю, что это были очень ценные годы. Да и вообще, жизнь в Советском Союзе, спокойную и беззаботную, вспоминаю с очень большой теплотой. Не то, чтобы я хотел повернуть время вспять – просто хорошие были годы. Может быть, такие ощущения сейчас в силу того, что я был не мужчиной, а 17-летним парнем, который ходил в школу. Начал играть ведь очень рано.
- Переход из детского футбола во взрослый был сложным?
- Я, честно говоря, его вообще не заметил. Наверное, за это нужно благодарить Евгения Мефодиевича Кучеревского. Тогда не было сборов в нынешнем понимании. Мы не знали слов "стретчинг", "серии" и так далее. Просто играли в футбол. Когда меня поставили, вся установка была: "Выходи и играй". Никаких разговоров о тактике, о том, кто кого страхует. Все прошло в тумане. Помню, Вадик Тищенко рядом бегал, рычал. А я носился, как цирковая лошадь, без остановки, пока не заменили.
- Помним, как ты вышел за "Днепр" в товарищеском матче с олимпийской сборной СССР и с 30 метров нанес мощнейший удар в перекладину…
- Было дело. Сборная жила тогда на нашей базе. Стауче, Никифоров, Онопко – мы, молодые, просто смотрели на них. Многие игроки "Днепра" тогда разъехались по сборным, и Кучеревский поставил дублеров на этот матч.
- А первый гол помнишь?
- Конечно. Во Владикавказе играли, мяч отскочил, и я пробил из-за штрафной. В том сезоне сыграл 10 или 12 игр. Был ребенком, и только постепенно пришло понимание, что в высшей лиге бегать не надо. Нужно играть более зрело, спокойно, рассудительно. Этого никто не объяснял – в интернате же учили совсем другим вещам.
- Каким?
- Как останавливать мяч, другим азам. Кстати, отличная школа. Для ребенка, считаю, очень полезная.
- В днепропетровском интернате условия были далеко не лучшие – взять хотя бы поля, которые пребывали в ужасном состоянии, в отличие от твоего родного Кировограда. Что привлекало здесь? Возможность попасть в команду высшей лиги?
- Да. Меня, как и многих других, заметили на одном из турниров. Получилось так, что раньше в харьковский интернат звали моего брата, но родители не отпустили. И он сказал, что раз ему не разрешили, меня нужно отпустить. Родители, конечно, противились. Сейчас я хорошо их понимаю. Моему сыну 10 лет, и я даже представить не могу, чтобы через пару лет отпустить его куда-то из дома. Каким образом удалось убедить родителей, даже не знаю. И слезы были, и все остальное. Машины у нас не было, и виделись мы раз в месяц. Это было тяжело. Конечно, я ехал с надеждой играть в первой команде, ведь, чтобы играть в Кировограде, можно было и не уезжать.
Хочу сказать, что так, как помогал тогда "Днепр" воспитанникам интерната, вряд ли было еще где-то в Союзе. С 13 лет платили стипендию – мне родители столько денег не давали. И каждый год она росла. В 13 лет платили 15 рублей в месяц (столько же давали родители), на следующий год – 30 рублей, потом – 45, и в конце – 90. А мама зарабатывала 120. При том, что были мы на всем готовом. Деньги мне нужны были на "пятнашки", чтобы позвонить, купить молочный коктейль и стакан семечек.
- Какие были развлечения?
- Помню, в 89-м году появились первые видеосалоны, и мы тратили деньги на них. В соседнем доме можно было посмотреть видушку. Дискотеки проводились в интернате. Так что деньги особо некуда было тратить. Удивительно и то, что никто не пил, не курил, хотя можно было свободно пойти купить "Родопи", "Опал". Было какое-то фантастическое сознание у людей! Некоторые закурили в 11 классе, но это уже были серьезные парни – по 17 лет.
- А как учебу с футболом совмещали?
- Нормально все было. Там ведь тоже понимали, что не Эйнштейнов растят. Очень хорошее поколение было, учителя отличные. Воспитатель мог допоздна с человеком сидеть, пока тот уроки не сделает. Было нормально, и сейчас я только могу поблагодарить интернат. Не было бы этого – ничего бы не получилось. В такое дело я бы и сейчас отдал ребенка, только не с 12 лет. Но сейчас подняли планку: по-моему, с 14 лет забирают ребят. С 12-ти все-таки рановато.
- Чем подготовка в "Днепре" отличалась от киевской? Там ведь тоже дубль был приличный, но днепропетровцы выносили его в одну калитку.
- У нас в интернате была изумительная атмосфера. Не было никакой дедовщины, никто не забирал ни у кого вещи. А в Киеве это было распространено: старший пришел, отобрал у младшего часы, еду – все это рассказывали. И потом, три выпуска, которые выигрывали три года подряд "Переправу", почти полностью вошли в дубль. Какой-то аномальный процент футболистов заиграл! Сейчас такого и близко нет! Из моего выпуска, из 18-ти человек, наверное, 12 зарабатывали до 30 лет футболом. Только со мной в классе занимались Ромащенко, лучший бомбардир "Зенита" Попович, Малай, Гузенко, многие ребята в Белоруссии играли.
- Может быть, среди нынешней молодежи нет таких фанатов футбола?
- Может, причина в том, что раньше игроков формировал дворовой футбол, а сейчас его нет. Помню, нужно было полчаса в очереди выстоять, чтобы тебя пустили 15 минут погасать.
А возвращаясь к предыдущему вопросу, замечу, что свои плоды дало объединение в дубле этого серьезного пласта выпусков с восстанавливающимися после травм игроков основного состава. Мы несколько лет играли, и не знали конкуренции.
- Чем запомнился юношеский чемпионат мира?
- Прежде всего, атмосферой. Это была моя первая поездка за границу. Конечно, крышу сразу сорвало! Впервые я попал в супермаркет. Сейчас, наверное, в каждом киоске есть то, что я тогда увидел. "Кола" стояла, какие-то баночки, упаковки – все красивое, цветное. Вообще, все, как в сказке, прошло: поездки по Португалии, то, как Пеле вручал бронзовую медаль. У нас была хорошая команда, но бразильцы оказались объективно сильнее.
- Что привез из той поездки?
- Медаль привез. Мать хранит ее дома. Как и футболку с надписью "СССР". И "петушок" привез португальский, красивый. Ну и воспоминания, конечно. Сейчас ребенку рассказываю, что я третий на мире был – он не верит.
- А премиальные?
- Дали около тысячи швейцарских франков – я даже не знал, что такие деньги существуют. По тем временам было очень неплохо. Привез себе куртку кожаную – входил в тройку самых модных людей Днепропетровска (смеется).
- На том чемпионате вы проиграли Австралии. После этого были какие-то накачки?
- Этого уже не помню. Помню, что Египет мы с трудом обыграли. Помазуну на предыгровой тренировке палец сломали, и в ворота поставили Новосадова. Так во время игры ему сломали ключицу! Пришлось в ворота Сергея Мамчура ставить. Потом уже вызвали Тумиловича, он чудил следующую игру. После этого Помазун играл с поломанным пальцем. Нет, накачек не было. Костылев в этом плане был очень лояльным, никогда не нагнетал обстановку. А поражение от Австралии, кстати, ничего особо не решало. Разве что хотели выйти из группы не на испанцев, но из-за поражения играть пришлось именно с ними. Впрочем, мы их уверенно обыграли.
- Какие звезды вышли с того турнира?
- Бразильцы Элбер и Роберто Карлос, португалец Фигу, правда, он играл очень средне, Жоао Пинту, Руи Кошта.
- В молодости самое большое удовольствие от футбола получали в начале 90-х, под руководством Павлова?
- Он создал отличный коллектив и атмосферу в нем. Все были примерно одного возраста. Люди, которые делали историю "Днепра", уже ушли. Нам нечего было делить, у всех были одинаковые контракты, премии. Просто детский футбол сменился на взрослый.
Конечно, украинский футбол после союзного чемпионата упал в пропасть. Помню, как в 16 лет сыграл во второй лиге за кировоградскую "Звезду". Приехал на каникулы домой, и возглавлявший тогда команду Латыш (нынешний помощник Газзаева) взял меня на пару месяцев. Сыграл я 8 игр, и уровень там был очень приличный. А потом эти же команды стали играть в высшей лиге. Советский чемпионат был в пятерке лучших в Европе – это несомненно. Сейчас постепенно уровень повышается, но ведь совсем недавно были такие сезоны, когда чемпион определялся еще в марте.
- Павлов тогда еще жаловался, что "Днепр" не может платить такие деньги, как "Темп" или "Верес"…
- Да, были и такие команды в украинской истории. Ездили туда люди. Но где они оказывались через пару сезонов, когда деньги у команды заканчивались? Куда им идти? Я никогда не был сторонником таких метаний. Лучше более надежная стабильность. В "Днепре" все было абсолютно нормально. Возможно, мне тогда просто не нужны были деньги, но я никогда не жаловался.
- Валентин Москвин рассказывал, что когда вы упустили чемпионство, особого сожаления не было. Думали, мол, не в этом году, так в следующем…
- Да, у нас была очень сильная команда. Лично у меня предыгровое чувство, что сейчас выйдем и порвем, присутствовало в том сезоне, при Павлове, и потом, при Мефодьевиче. Кто бы ни приезжал, был уверен, что мы победим. Уверенность была очень сильная. Для чемпионства же тогда не хватило совсем немного. Обидное поражение было в Харькове, когда Прудиус забил после аута. Этот матч мы не имели права проигрывать.
- Почему потом произошел спад?
- Наверное, вследствие молодости. В чем-то и требования к себе снизили, и конкуренции высокой в команде не было. Получилось то, на что сейчас сетуют многие тренеры: человека нужно держать в узде, чтобы он не снижал требований к себе, рос все время. Действительно, мы потом не очень хорошо играли.
- Может быть, не хватило сил распыляться и на чемпионат, и на Кубок УЕФА?
- Точно уже не скажу. Вообще, тренировочный процесс очень отличался от нынешнего. Это сейчас все знают, что на сборах нужно тренироваться, много бегать. А тогда просто играли в футбол. Помню, много бегали при Павлове, но это даже сравнить нельзя с тем, что делают команды сейчас. Футбол очень развивается, и для тренеров появляется больше информации, и для футболистов. В конце союзного периода кросс считался нагрузкой.
- Да-да, наслышаны мы про забеги по Царской тропе…
- Ха, это же самое элементарное. Что такое бег для футболиста? Ерунда! Вот все говорят "Царская тропа"… Для футболиста ведь пробежать – все равно, что вам выкурить сигарету. Это несложно. Сейчас появилось столько новых вещей!
...