Количество команд давно пора сократить. Не нужно резать по-живому: эти норм, эти не норм. Просто-напросто вылетает восемь (шесть) нижних команд, вот и всё. Главный путь к повышению уровня игры существующих команд - это сужение зоны "болота", которому ничего не нужно. Потому что "создавайте команду", "вкладывайте деньги" - это сложно и долго. А вот есть уже Кривбасс в вышке, или Арсенал. Как их заставить играть? Подпереть сзади сапогом под жопу - Первая Лига, ребяятаа! В чемпионате из 8 (10) команд эта зона между борцами за Европу и за выживание минимальна, если она вообще будет (можно одновременно бороться за первое и против второго). Понятно, что прямо сейчас уменьшить количество команд невозможно, но можно хотя бы учредить систему плей-оффа за места в вышке! Например, последние четверо из вышки и первые четверо из первой играют тупо на вылет со слепым жребием с посевом команд из вышки в первом раунде. Опасных мест вместо двух станет четыре, и количество команд, у которых горит жопа, тоже увеличится. Надо же хоть с чего-то начинать! В Голландии похожая система уже давно, и позднее ввели такую же для определения представителей страны в еврокубках. У них вторая команда чемпионата может в ЛЧ не попасть по итогам этого плей-оффа, зато может шестая, если я не ошибаюсь. И за ЛЕ тоже плей-офф...
Переход на весну-осень очень уместен в наших климатических условиях. Но тогда команде придётся ждать около восьми-девяти месяцев своего старта в еврокубках, а команды за такое время часто меняются до неузнаваемости. И плюс как осуществить сам переход? Опять играть "половинный" чемпионат? Или вообще полгодика отдохнуть?
Как юнец сто ночей
Шёл за ней, я шёл за ней.
Мне несла эта роль
Только боль, только боль.
Нутро моё шептало: "Тут дело нечисто.
Оставь её, твоя любовь - самоубийство..."
|