Было это 6 ноября 1983 года в Днепропетровске.Для меня 11-летнего пацана советской эпохи ,из небольшого районного центра поездка в Днепропетровск была настоящим праздником,тем более на решающую игру любимой команды.Пристрастил меня к футболу мой дядя,который болел за Днепр очень давно и жил в Днепропетровске. Погода какая была,честно говоря не помню,но жарко не было.Народу на стадионе,как мне тогда казалось,было тысяч 50.Диктор по стадиону сказал ,что на игре присутствовало больше 35 тысяч. Началась игра.Болельщики как положено,подогретые спиртным погнали днепр вперед и он начал давить.Протасов был выдвинут немного вперед и его постоянно снабжали острыми передачами.Первйч мяч Протасов мог забить где то на 5 минуте.Начиная с 5 минуты я стал открывать для себя новые слова и этим стал обогащать свой скудный бранный лексикон. Скажу честно,первый гол не видел,но что началось на трибунах!Крик трибун поднял мне на голове волосы.Целовались и обнимались все,где то не далеко во все горло орал маленький ребенок,а его отцу казалось,что он тоже кричит от радости за успех команды.Меня в это время целовал старый дед у которого очень воняло изо рта.Второй гол был забит после обрезки спартача,Литовченко пробил,защитник подставился под мяч который отлетел к Тарану и тот забил второй мяч.Стадион взорвался,полетело вверх все что было под руками,обувь,шапки,сумки.Мой дядька подбросил шарф,а вернулась пыжиковая шапка,которую он оставил себе на память.Минут через пять спартак сокращает разрыв в счете.

Мат перемат в сторону ворот спартака попер отборный,а дядька кричал и призывал всех болельщиков пойти и дать пиз...ей болельщикам спартака.но очередной стакан водки на время остудил его пыл.Начался второй тайм,ДНЕПР осел на своей половине и сразу же получил гол от Гладилина.

И вот опять заработала днепровская машина,начали работать фланги и подключаться к атакам защитники.Но самые непередаваемые ощущения были после того,как все 35000 начали скандировать-''нужен гол".Блин,меня всего аж перло от восторга,а мой дядька обещал после игры передавить всех москалей.А у меня было одно желание-убить Гладилина.Старались все без исключения.Краковский вообще был как обезьяна,брал практически все.Третий гол был вообще забит в английском стиле.Литовченко проходит по правому флангу и делает прострел в штрафную,где одновременно прыгают на мяч в падении головлй Протасов и Таран,но первым успевает Таран и вколачивает в ворота спартака 3 мяч.После 3 гола спартак начал грубую игру,страдали в основном Протасов и Таран.Под конец игры кого из наших сбили в штрафной и Лысенко забил.4:2.В скоре просвистел финальный свисток.35000 толпа вскакивает со своих мест и начинает дико реветь

Каждый орал что хотел,но этот гул был не забываем.Мне мужик,сидящий сзади вылил за шиворот пол бутылки"жигулевского" за что был незамедлительно наказан ударом в бороду от дядьки.Но обиды не было,была всеобщая радость,гордость за свою команду.Мой дядька плакал как бугай и кричал-"мы всех вые.али и так будет всегда!!!"Меня перла гордость за то,что моя любимая команда ДНЕПР.После той игры у меня появилась плохая привычка,когда играет ДНЕПР сгрызаю до пучек ногти.И как бы наш ДНЕПР не играл сейчас,мы должны любить и верить в нашу команду.У каждой команды есть взлеты и падения,но вера в команду должна быть как монолит.И поверьте мне,Господа,команда скоро отплатит нам хорошими результатами за наше терпение.Нужно лишь немножечко подождать.