Злой я...
|
Онлайн-конференция с Вячеславом Кернозенко!!!
9 декабря, очередным гостем редакции UA-Футбол выступает голкипер днепропетровского «Днепра» Вячеслав Кернозенко.
- Почему Олег Блохин не взял на ЧМ-2006 одного из лучших киперов Украины? А Шуст, с переломом, поехал...
- Нужно давать дорогу молодым. Если смотреть со стороны, то тренер потупил правильно. Должен был играть Шовковский. И были молодые ребята, которые должны были поехать, чтобы набраться опыта. Я понимал, что у меня меньше шансов, чем у молодых ребят. Но все же разочарование какое-то было.
- Кто сейчас самый сильный вратарь в мире? Как Вам игра Акинфеева, а именно – его умение быстро отдать точный первый пас?
- Сейчас есть группа вратарей, на протяжении последних лет показывающих стабильную игру. Это Буффон, Касильяс и Чех. Сюда можно ещё добавить Акинфеева. Это вообще уникальный случай, такие люди рождаются раз в 50 лет! Был Яшин, сейчас вот Акинфеев... В психологическом плане этот вратарь один из лучших уже давно – а ведь он ещё молод...
- Ваш отзыв о Протасове, как тренере. Какого он уровня? Что нового появилось при нём в тренировочных занятиях?
- Основную часть тренировочного процесса я проводил с тренером вратарей. Поэтому мне тяжело ответить на этот вопрос. У него был европейский подход к дозированию нагрузок. Был индивидуальный подход к каждому игроку. У меня сложилось мнение о нем, как о профессионале высокого уровня.
- Уровень Ротаня и Воробья соответствует амбициям «Днепра»?
- На этот вопрос должны отвечать либо сами Ротань с Воробьем, либо руководство. Я считаю, что да. У них есть потенциал.
- Чего вы больше всего боялись в детстве и о чем мечтали?
- Давно это было. Уже не помню. Мечтал о футболе. О больших и громких победах. А чего боялся? Даже не знаю.
- Как оцениваете работу тренера «Днепра» по вратарям Йована Михайловича?
- За то время, которое он находится в команде, ко вратарям серьезных претензий не было. Это человек высокой квалификации, со своей программой, которой строго придерживается, но и постоянно учится новому. Хотя есть некоторые моменты, по которым я могу с ними поспорить. Впрочем, это нюансы, которые не влияют на общее представление о работе этого человека.
- Вспомни про период, проведенный в "Арсенале". Именно тогда ты стал моим идеалом вратаря. Почему ты ушел из "Арсенала"? На почве чего поссорились с Грозным?
- Я ни с кем не ссорился. В тот момент понял, что та картинка, которую человек себе рисует, отличается от тех поступков, которые он делает. Жаль, что то, что он создал, он затем и разрушил.
- Хотел бы вернуться в "Арсенал"?
- Сложно сказать. Хочется просто начать работать и не думать о болевых ощущениях. Но в Киев всегда тянет. Но сейчас другие планы и цели.
- Кто лучший тренер вратарей, с которым Вы когда-либо работали?
- Не буду говорить, кто лучше, кто хуже, но могу сказать – мне повезло работать со всеми. Я трудился с лучшими людьми Украины в этой сфере. Городов, Михайлов, Краковский, Медин – все они прекрасные специалисты...
- Доброго дня хотів би Вас запитати, чому на вашу думку ви не змогли витіснити Шовковського коли ви виступали ще за Динамо? Це були здебільшого суб"єктивні чи об"єктивні фактори?
- Никогда не пытался искать субъективные факторы. Сидел на скамейке, потому что был слабее. Объективно. Шовковский - единственный вратарь за спиной которого я сидел и не рыпался. Это действительно сильный вратарь. Думаю, в Украине нескоро появится вратарь такого класса, который на высоком уровне проведет столько же поединков, как и Шовковский.
По мастерству Шовковский был одним из лучших вратарей современности. Кстати, я бы не хоронил его раньше времени. Семьями не дружим, но при встрече подаем друг другу руку (улыбается). Иногда созваниваемся.
Уйдет ли Шовковский из «Динамо»? Ему виднее. Если будет хороший вариант в Европе, почему бы и нет? Думаю, он заслужил это. Если, конечно, сам хочет.
- Вячеслав, как вы оцениваете работу Бессонова?
- Мне сложно оценивать, потому что при Бессонове я в основном находился на больничном и восстанавливался. С другой стороны я знаком с принципами работы этого тренера еще со времен выступления в ЦСКА.
Это человек – последователь Лобановского. Выводы делайте сами.
- Помню, давно выпросил у тебя пару перчаток, когда ты играл в Киеве, то постоянно дарил перчатки ребятам, переехав в Днепр, все изменилось. Почему? Какую фирму перчаток предпочитаешь и где ее достаешь?
- Перчатки я дарю, как и раньше. Не каждый раз, правда, ведь тяжело расстаться с перчатками, в которых провел удачный матч. Спросите у ребят, которые подают мячи, сколько я им подарил перчаток. Я перепробовал разные перчатки. Сейчас уже экспериментирую меньше. С начала этого года я перешел на Adidas.
- Вячеслав, какой клуб вам наиболее симпатичен в России? Хотели ли бы вы в будущем попробовать свои силы за границей?
- О каком будущем вы говорите? Мне уже 32 года! (улыбается)
Конечно же, как и многим, нравится «Зенит» и ЦСКА. Кроме того, получал удовольствие от игры «Амкара», который максимально использовал свой потенциал. Еще бы отметил московское «Динамо».
Как правило, в неделю смотрю один - два поединка российской ПЛ. Сильнее ли чемпионат России, чем украинский? Во всяком случае, он больше раскручен и там выше конкуренция за чемпионство.
- С кем больше всего дружите в «Днепре»? Кто в команде из украинцев дружит с Алсидесом?
- С Алсидесом... До инцидента с Русолом в плане общения с ним проблем не было. А я... Со всеми нормальные отношения. Немного ближе сошёлся с теми, кто давно в команде - Русолом, Назаренко, Лисицким, Шелаевым... С Денисовым дружу.
- Как проведешь отпуск?
- Буду продолжать восстанавливаться. Если получится, поеду куда-то в теплые края. У меня в этом плане нет особых требований. Главное чтобы было тепло и спокойно.
- Вячеслав, какая у Вас футбольная мечта?
- На данный момент? Иметь возможность работать, не думая о проблемах со здоровьем. Если получится – следующая мечта появится сама собою. А глобальная – хотелось бы выиграть с командой что-то: Кубок или медали.
- Який період у Вашій карєрі вважаєте найуспішнішим?
- Каждый период по-своему интересен. Если говорить о результатах, которых добивался с командой, то «Динамо» самый серьезный период. Если говорить о «Днепре», то это период Кучеревского. 2004 год. Очень полезен для меня был период в ЦСКА. Несмотря на то, что там были проблемы связанные с финансированием. Там был коллектив настоящих мужиков. Интересный был период с Грозным первые полгода. Пока все не начало валиться...
- Ваш самый счастливый день в жизни?
- Было немало хороших дней, и выделить какой-то один мне сложно.
- Як ви оцінюєте діяльність Русола у ролі капітана? Чи змінилось щось в команді після відправлення Шелаєва в дубль?
- Я не считал и не считаю, что Шелаев был главной причиной наших бед. Заговоры? Группировки? Это все домыслы.
На сегодняшний день Андрей Русол – оптимальный вариант капитана «Днепра». Правда, иногда из-за своей прирожденной мягкости и интеллигентности ему не хватает жесткости. Хотя ситуация с Алсидешем мне понравилась.
- Скільки років ще збираєтесь грати в футбол на професійному рівні?
- Время покажет. Мотивации и желания хватает, главное чтобы было и здоровье.
- Чи вдалось Вам повністю реалізуватись як футболісту?
- Не на что жаловаться. Но какой-то момент невысказанности присутствует. Если бы в некоторых моментах я был опытнее, то мог бы выжать больше, чем получилось.
- Скажіть будь ласка, чи хотіли б ви спробувати себе в якості капітану Дніпра і чи розглядалась ваша кандидатура на цю роль?
- Это должны решать люди, с которыми я работаю. На данный момент я один из вице-капитанов клуба. Кстати, то голосование состоялось еще при Протасове. Каждый игрок клуба писал свою тройку. Подсчитывали голоса Дмитрий Михайленко (самый опытный на тот момент игрок «Днепра») и Дмирий Лепа (самый молодой). Они и объявляли результаты.
В результате капитаном избрали Шелаева. Вице-капитанами стали Русол, Михайленко и Кернозенко.
- Как вы думаете, из-за чего ФК «Днепр» так опустился? Я думаю, потому, что не вы в воротах, как думаете вы? И как вы себя чувствуете? Когда же мы вас увидим снова в воротах ФК «Днепр»?
- Причина не в моем отсутствии – это однозначно. К вратарям претензий нет. А почему... Такие встряски, которые у нас проходили на протяжении года, они бесследно не проходят. Что касается меня – время покажет. Закончится отпуск, начнётся работа, весной я поборюсь за место в составе.
- Чи залишається надія зіграти за збірну України, скажімо, на ЄВРО 2012?
- Надія завжди є. Я не хотів казати про глобальні мрії, але така мрія дійсно є. Маю на увазі – Євро-2012. Розумію, що це не більше ніж мрія.
- При якому наставнику Вам було найкомфортніше?
- У меня никогда не было проблем, кроме известной ситуации, с тренерами. Наверное, потому, что я понимал, что я должен делать, и что я должен не делать. Что касается того случая, то это скорее человеческий фактор, а не тренерский.
- Имеет ли для вас значение номер на спине? Почему в сезоне-2004/05 вы играли под 22-м, а в сезоне-2003/04 и во всех последующих – под 23-м? Почему не взяли первый номер, когда была такая возможность?
- Когда я пришёл в «Днепр», играл под 23-м – он был свободен. Потом руководство решало за вратарей – мне отдали 22-й номер. Через год у меня была возможность выбирать - и взял 23-й. Первый номер почему не взял? У нас была договорённость номер Коли Медина не брать.
А 23-й просто нравится. Магия Бекхэма и Джордана сыграла свою роль (смеётся). Плюс пятёрка в сумме.
...
|