Цитата:
УЕФА затевает реформу формата Лиги чемпионов. Ориентировочно – с 2009 года. Количество участников группового этапа останется прежним – 32. Также не изменится формат финальных этапов. Согласно замыслу Платини, поменяется лишь система отбора команд в групповой этап.
Президент УЕФА Мишель Платини предлагает увеличить количество гарантированных мест в групповом этапе на шесть: с 16 команд до 22-х. За счет чего возможно такое увеличение? Три путевки в групповой этап Платини планирует отдать третьим командам из стран, занимающих 1-е, 2-е и 3-е место в таблице коэффициентов УЕФА.
Другие три путевки в групповой этап отданы чемпионам стран, находящихся на 10-м, 11-м и 12-м местах в рейтинге УЕФА. Ранее они стартовали с третьего отборочного раунда.
22 места в Лиге чемпионов окажутся «забронированы». Обладатели десяти остальных определятся в отборочных раундах. Причем квалификаций станет две: шесть путевок будет разыграно между клубами – чемпионами своих стран, которые расположились, начиная с 13-го места в таблице коэффициентов. Еще четыре места получат победители отборочного турнира среди обладателей национальных кубков 16 самых рейтинговых стран.
Новая схема направлена на повышение значимости розыгрышей национальных кубков.
Формат Кубка УЕФА тоже будет изменен. Известно, что реформа коснется группового раунда. Количество его участников планируется увеличить с 40 до 48, которые разобьются не на восемь, как сейчас, а на 12 групп, не по пять, а по четыре команды. Кроме того, каждая команда в своей группе будет играть с каждым соперником по два раза – дома и в гостях, как в Лиге чемпионов.
Все эти изменения, как в формате Лиги чемпионов, так и в Кубке УЕФА, были одобрены 12 сентября на заседании Форума европейских клубов – нового органа, целью которого является диалог УЕФА с ведущими клубами Европы. Протестует только «G-14» – группа самых богатых европейских клубов, сообщает «Советский спорт».
|
Вот оно что получается... Платини провозглашал борьбу за интересы "мелких" стран, а на деле выходит совсем иначе! Второй призёр ЧУ по идее пролетает мимо ЛЧ. Второй пропуск вместо него получает победитель КУ. В нашем случае финал КУ: шахта-дырка. И если кто-то из них становится чемпионом, то второй выходит в ЛЧ. Но если же дырка/шахта каким-то непостижимым образом вылетают из КУ до финала, то всё пропало - вылетевший остаётся без Лиги! Что лучше с нашей точки зрения: бороться за место в ЛЧ в длинном чемпионате или посостязаться на спринтерской дистанции Кубка? В случае, если Днепр слабее, чем слабейший из пары шахта/дырка, то лучше Кубок. Один матч - это шанс, 30 матчей - это без шансов. В случае, если Днепр сильнее слабейшего из них, то лучше чемпионат... В кубковом матче судья может СЛУЧАЙНО ошибиться, а в чемпионате ошибайся, не ошибайся - если команда действительно сильнее, она это докажет. Каковы шансы на то, что Днепр в ближайшем будущем стабильно станет объективно сильнее, чем дк? Ну... Мало их. Значит, реформа для Днепра вроде бы приносит небольшую выгоду. Но с другой стороны... Если шахта/дырка вдруг вылетит, к примеру, от МХ, то дорога в ЛЧ открывается только чемпиону. Таким образом получается, что минусы нивелируют плюсы. Если же рассмотреть ситуацию с точки зрения национальной федерации, то тут минус перевешивает: пробиться в ЛЧ сразу двум командам становится тяжелее. Ещё хуже стране, занимающей 7-е место в таблице коэффициентов, оно ничем не отличается от 12-го...