.:. Интернет-конференция генерального директора ФК Днепр Стеценко А.В.
14 мая 2008
Часть II
О прошлом...
- Как вы оцениваете свои 12 лет на Вашем посту?
- Пусть это оценивают другие.
- Когда в клубе было тяжелее всего работать, а когда легче всего?
- Сейчас легче.
- Чтобы бы вы сделали по другому, оглядываясь назад?
- Ничего.
- Удалось ли Вам стать символом Днепра?
- Считаю, что символом клуба должен считаться либо футболист, либо главный тренер, но никак не функционер.
- Считаете ли Вы себя наследником Жиздика? Хотели бы вы себя считать им?
- Нет, не считаю. Не хотел бы.
- Чего Вам больше всего не хватало в Вашей работе?
- Ваших вопросов.))
- Благодаря каким качествам Вы смогли проработать в такой «горячей» должности так долго?
- Благодаря хорошему здоровью.
- Получилось ли Вам сосздать вокруг себя коллектив единомышленников, если да, то видете ли Вы кого нибудь из структуры клуба на Вашем месте в будещем?
- Надеюсь, что да. Когда наступит время перемен, вряд ли меня кто-то об этом спросит.
О настоящем...
- Считаете ли вы, что команда находится в кризисе?
- Да, считаю.
- Когда вы начали подозревать, что команда не готова к сезону?
- Летом, перед началом сезона 2007/2008, команда была готова.
- Я имел ввиду зимнее межсезонье, а не начало сезона. Когда при подготовке к весенней части чемпионата вы начали чувствовать, что что то не так в подготовке? Подсчитывали ли вы, что при нынешнем тренерском штабе за 3 сезона команда никогда не набирала в первых 5 весенних матчах больше 8 очков, что является неудовлетворительным результатом для борьбы за медали? Обсуждалась ли эта статистика перед межсезоньем и во время кризиса?
- Почему я должен догадываться, что вы имеете в виду? Начал чувствовать в конце третьего учебно-тренировочного сбора. А анализом причин такого выступления команды должен заниматься тренерский штаб.
- Кто в команде сейчас выполняет функции те, что раньше обозначались как начальник команды?
- Никто.
- Если вы считаете, что должность начальника команды не нужна, то кто и какие функции выполняет сейчас в клубе из тех, что раньше лежали на этой должности?
- Повторяю - никто. К счастью, сейчас в клубе не проводятся комсомольские собрания, и нет партактива. Если вас и этот ответ не удовлетворит, то мы, видимо, мыслим по-разному.
- Обладаете ли вы достаточным авторитетом в глазах игроков?
- Надеюсь.
- Приходят ли к Вам за советом? Слушают ли Ваши замечания?
- Бывает. Думаю, слушают.
- Считаете ли Вы, что в случаях нарушения режима игроками или даже не нарушения, а неразумного поведения за пределами тренировок, вы можете вмешаться и дать настоятельный совет с высоты Вашего возраста, положения и авторитета?
- Не только считаю, но и делаю это.
- Видите ли Вы какие то решения с Вашим участием, чтобы разрешить проблему вливания новичков в коллектив?
- Я считаю, что если при вливании новичка в коллектив нужно вмешательство руководства клуба, то грош цена такому коллективу.
- Странная получается логическая цепочка, коллектив которому грош цена может на равных конкурировать с Динамо Киев.
- Эту логическую цепочку составили Вы. Я не говорил, что нашему коллективу грош цена.
- Какая по Вашему роль гендиректора в установлении микроклимата в клубе и в команде?
- В клубе - первостепенная, а в команде - второстепенная.
- Почему Вы допустили, что зарплата в клубе не является конфеденциальной информацией. Игроки знают зарплаты друг друга и даже тренеров? Это же самый верный путь к порче микроклимата. Удалось ли Вам сохранить тайну Ваших доходов?
- Это ваша точка зрения. Насколько мне известно, во многих странах (в том числе и в Канаде) доходы спортсменов (футболистов, хоккеистов и.т.д.) не являются тайной за семью печатями, но это не мешает большим клубам добиваться громких побед. Что касается нашего клуба, то все материальные вознаграждения футболистам, тренерам и другим работникам выплачиваются легально, с них отчисляются налоги, заполняются декларации о доходах и т.д. Таким образом, полной конфиденциальности в этом вопросе быть не может.
- Пожалуй соглашусь с Вами, что футболисты и тренера люди публичные и информация о доходах должна быть доступна. Существуют ли в команде случаи активного или пасивного недовольства современным балансом вознаграждения между игроками. Как Вы с ними боретесь? И вообще возможно ли с этим бороться, когда в команде 5-6 позиций незаменимы, такие как центральный и левый защитник, разыгрывающий, скоростной нападающий?
- Спасибо за согласие. Поймите же, наконец: игрок, подписывая
контракт, тем самым добровольно соглашается с его условиями и
обязуется профессионально выполнять свои обязанности, а не выражать
пассивное или активное недовольство чем бы то ни было.
О будущем...
- Связываете ли Вы Ваше будущее только с футболом?
- Жизнь покажет.
- Можете ли вы представить себя во главе другого клуба, может быть из другой страны? Есть ли у Вас желание, а предложения?
- Не могу. Нет ни желания, ни предложений.
- Чувствуете ли вы необходимость специального образования на Вашем посту? Почему тренерам нужны сертификаты, стадионам тоже, а менеджерам? Есть ли планы по получению соответствующего образования, может стажировки?
- К сожалению, в Украине учреждения, где можно получить упомянутое вами специальное образование, нет.
- Могли бы Вы изложить Ваше видение развития Днепра. Кто вообще в клубе генерирует идеи в этом направлении?
- Нынешнее развитие "Днепра" опережает мое видение.)) Если серьезно, то в глобальном плане цель "Днепра" - завоевание титулов. А о частностях, которых очень много и которые касаются различных сфер деятельности клуба, в двух словах рассказать невозможно.
- Вы совершенно правы, что в двух словах это рассказать невозможно. Будет ли у Вашего коллектива единомышленников время во время отпуска команды или во время летнего межсезонья представить подобные планы ввиде программного документа или презентации на оффициальном сайте?
- Могу вам пообещать одно. Как только на сайте любого другого клуба в
мире появится программный документ с планами развития, мы
обязательно станем следующими.))
- Как вы думаете, почему люди, котрые знакомы с Вами лично отзываются о Вас намного лучше, тем те , которые судят по Вам со стороны? Есть ли у Вас желание сбалансировать ситуацию?
- Для того, чтобы сбалансировать ситуацию, готов познакомиться с Вами лично.
- Спасибо за приглашение, но имелось ввиду, что Вы фигура публичная и Ваш личный имидж влияет на имидж клуба. Поэтому если Ваши прекрасные личные качества станут достоянием широкой общественности, а не только людей лично знакомых с Вами, то это пойдет только на пользу клубу.
- Согласен.
- Как Вы намерены обеспечить посещаемость на новом стадионе? Проводились ли какие то исследования на тему, какие у днепропетровцев ожидания и требования от организации матчей на новом стадионе? На какие социльные группы Вы будете ориентировать свою политику. Честно скажу, на Метеор семью не очень хотелось вести.
- Я считаю, что посещаемость стадиона не обеспечивается, а достигается. Главный фактор - успешная и зрелищная игра команды. Кроме того, мы приложим максимум усилий для того, чтобы на нашем новом стадионе болельщикам из различных социальных групп было комфортно и интересно. Думаю, тогда и вы когда-нибудь посетите матч "Днепра" со своей семьей.
- Решили ли Вы что то с летним межсезоньем? Тут на Причале обсуждалась идея выезда в турне например в Южную Америку. Там нет паузы связанной с ЧЕ. Можно и других посмотреть и себя показать, и потренироваться и найти плеймейкера и защитников. За 2.5 месяца перерыва можно легко аклиматизироваться и туда и обратно.
- Ответ см. выше.
- Я понимаю, что пока не приглашают. Но чтобы приглашали нужно как то себя раскручивать. Кстати похоже на вопрос 6. В конце 80-х Днепр ездил в турне и в Америку, и Европу, и Африку. Конечно, на это требуется время, но ведь зимой Вы мне ответили на этот же вопрос, что так далеко не планируете. Но было же уже тогда известно, что межсезонье будет 9 недель.
Кстати получилось, что после 5-6 недель отпуска у команды было 6 недель сборов, 12 игр и теперь опять 3 недели отпуска. Не слишком ли много отпуска получается?
- Я продолжительность отпусков футболистов не определяю.
(c) fcdnipro.com
продолжение следует...