Цитата:
Сообщение от shar
Lexa, называю фамилии: Штанге, Грозный, Колтун, Федоренко, Кучеревский, Протасов... Это 10 лет жизни Днепра! Знаешь, что в них общего? Они все хреновые, не смогли Днепр поднять на должный уровень, они все за исключением Колтуна, делали с командой шаг вперёд, кто-то чего-то достигал, кто больше, кто меньше, а затем резко сдавали, вследствии чего уходили в отставку... Ещё, что общего? Всё это время клубом руководил один человек... который несёт ответственность тоже, но в последний момент всегда перекладывает её на других. И кто бы нибыл следующим в списке тренеров, ни хрена у него не получится! К успеху идут годами, а мы постоянно останавливаемся на полпути...
|
Что-то странные у тебя обобщения... Я совсем не могу сказать, что общее в них то, что "Они все хреновые". После того, как Павлов сбежал в Киев с ведущими нашими игроками и позиции Днепра пошатнулись, тренером на короткое время стал сначала Лысенко, но затем его довольно быстро сменил Штанге. Он запомнился мне хорошим тренером, создавшим симпатичную команду, которая показывала хороший футбол и взяла 2 бронзы (за полтора года его работы).
Потом опять же случился катаклизм, спонсоры бросили Днепр и команда развалилась. Перед началом сезона 96/97 главным спонсором стал ПриватБанк, был приглашен Грозный, команда была собрана за несколько недель до начала сезона из каких попало игроков (думаю тогда эта команда стоила меньше, чем сейчас один Мазилу). И этот сброд заиграл! Опять же, игра была вполне нормальной для футболистов того уровня. В первом своём сезоне Грозный проиграл всего 3 матча и занял 4-е место. Во втором сезоне Днепр уже был одним из фаворитов, первый круг закончил на первом месте и тогда уже запахло золотом (это при том, что на дворе был 97-й год - время расцвета Динамо и их пары форвардов (Шева-Ребров)). Не знаю уж, как ему это удавалось, многие не любят Грозного, ходили всякие слухи про договорняки-допинги и т.д. Но при нём у команды была и игра, и результат и в то, что Днепр финиширует на первом или втором месте верилось куда больше, чем этой зимой. Но опять же, злая рука Киева все это разрушила, скандал, отставка Грозного, опять проблемы с финансированием, опять распад команды...
Тищенко, Кобзарев, Колтун... Днепр болтался внизу турнирной таблицы, но в итоге-таки не вылетел.
В 2000-м Днепром уже рулил Федоренко финансирование стало потихоньку налаживаться, было уже чуть лучше среднего по чемпионату. Потихоньку Днепр вылез из низа турнирной таблицы, добился даже бронзовых медалей при его тренерстве. Особо фееричной игры не было, набор игроков был не такой уж сильный.
А тем временем позиции Привата и ИВК становились всё сильнее, и в команду стали вкладывать чуть больше денег. Поэтому Федоренка сменил более сильный тренер Кучеревский, который продолжил его дело. И команда стала играть лучше, чем при Федоренко, появились даже успехи в Европе. Но всё равно, денег вкладывалось недостаточно, чтобы конкурировать с ДК и ШД. Да что там гранды, даже МД в те годы по финансированию опережал Днепр, поэтому так и болтались в районе 3-4 места. Но игра была и в Европе Днепр от Абердинов не вылетал.
Так что, как видишь, до 2000 года Днепр трижды фактически распадался и создавался вновь, не было стабильности.
Смешно читать у тебя фразу "кто-то чего-то достигал, кто больше, кто меньше, а затем
резко сдавали, вследствии чего уходили в отставку." Кто ж это "резко сдавал"??? Штанге ушел с бронзой потому что закончился его контракт и спонсоры не предложили остаться еще (из-за того, что и спонсоров тогда не было

). Грозного вообще "ушли" тогда, когда команда на первом месте была. Про Колтуна и говорить не стоит. У Федоренко не было спада, просто его сменил более сильный тренер. Единственный, у кого был спад - это Кучеревский. Но он ведь и тренеровал Днепр больше времени, чем все вышеупомянутые тренеры, и у него были наилучшие среди них результаты. И все равно за полугодичный спад он был отправлен в отставку.
Теперь смотрим на Протасова. И что видим? Финансирование - наилучшее из всех предшественников. Команду принял уже готовую от Кучеревского (до этого такая роскошь была только у ЕМК, который принял команду у Федоренко, Грозный и Штанге, Федоренко делали команды почти с нуля). У руля ОВП уже 2.5 года (Штанге и Грозный сумели поставить игру и добиться результата за свои полтора года).
То есть Протасов имеет все, что нужно для создания команды: игроки + деньги + время. А результата, игры и перспективы не видно. Если Кучеревский был продолжателем дела Федоренко и сделал существенный шаг вперед, то Протасов стал продолжателем дела Кучеревского и сделал шаг назад.
За все эти годы я ни разу не хотел смены тренера. И никогда еще игра команды не расстраивала меня так сильно, как сейчас.
З.Ы. Стеценко тоже хорош, но "это уже совсем другая история", сейчас засыпаю и о нем говорить не буду.