Показать сообщение отдельно
Старый   10.10.2007, 20:51
  (#154)
Адвокат
S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!
 
Аватар для S!RKO
 
По умолчанию

Глава совета директоров «Спартака» Леонид Федун рассказал об экономической составляющей ведущих российских клубов.

В заключение поговорим о футболе и вашем любимом детище — «Спартаке». Этот проект рентабелен для вас? Например, ЦСКА, первым из российских футбольных клубов раскрывший свой бюджет, уже вышел на уровень самоокупаемости.

— Не верю. Сегодня ни один российский клуб не может быть самоокупаемым. Сейчас «Спартак» продает примерно вдвое больше абонементов, чем ЦСКА, у нас более развитая коммерческая структура, и тем не менее мы не можем похвастаться самоокупаемостью. За первое полугодие расходы у «Спартака» составили $31 млн, доходы — $19 млн. При этом мы потеряли порядка $8 млн, а может, и больше, из-за того что не попали в лигу чемпионов. Без этого мы имели бы дефицит на уровне $10 млн, но теперь он будет больше — около $20 млн. Сколько из них мы отобьем через Кубок УЕФА, сказать сложно, думаю, миллиона три всего.

— На чем еще зарабатывает клуб?

— $7 млн в год дает «Лукойл», остальное — коммерческая деятельность. Хорошо работает интернет-магазин на сайте клуба — продает телефоны, майки, кепочки. По году прибыль от продаж будет около $2 млн. Мы больше всех продаем абонементов — порядка 8000 на сезон. В том числе в свое время мы переоборудовали VIP-сектор в «Лужниках», и сегодня один абонемент туда стоит 7500 евро. Растет посещаемость матчей: в этом году — порядка 20 000 зрителей. Топовый матч приносит до 13 млн руб. выручки. Плюс много спонсорских контрактов.

— Увеличится ли бюджет «Спартака» в 2008 г.?

— Не думаю, что он выйдет за рубеж $60 млн.

— Когда большинство клубов в России будут приносить их владельцам прибыль?

— Никогда. Такого нет и в Европе. У нас сегодня, пожалуй, только «Спартак» и ЦСКА ставят такую задачу. Остальные находятся под окологосударственными структурами, которым это не интересно.

— И когда же этой цели достигнет «Спартак»?

— Думаю, с 2010 г., после того как будет пущен наш спорткомплекс, дотации сведутся к минимуму либо даже появится небольшая прибыль.

— В этом году «Спартак» практически не покупал дорогих игроков. Что это — экономия или ставка на российскую молодежь?

— Во-первых, мы купили Веллитона. Сделка достаточно дорогая — порядка $7-8 млн мы заплатили, точно не помню. Это очень хороший, раскрученный игрок. А в целом — да, смена у нас хорошая. Ребята растут, у них появилось желание зарабатывать большие деньги, они видят цель и ради этого пашут.

— Вы покупали дорогих иностранных футболистов, которые так и не заиграли в «Спартаке»…

— Но мы заработали на них. Кавенаги был куплен за $10 млн, а продан за 10 млн евро, Видича купили за $6 млн, продали за 11,5 млн евро. Мы покупаем игроков, которые имеют определенный ценовой потенциал.

— Строительство стадиона и всего сопутствующего должно стоить $200 млн. Чьи это деньги?

— Деньги «Капитала», т. е. мои и моего старшего партнера [Алекперова].

— Почему этот проект принципиален для вас? Ведь «Спартак» и без стадиона не раз выходил в чемпионы.

— Это моя социальная миссия. Можно бесконечно давать рыбу, но лучше один раз дать удочку и сделать так, чтобы команда зависела не от милости спонсора, а только от своих спортивных результатов. При наличии стадиона, спортивного и концертного залов, гостиницы клуб выйдет на самоокупаемость.

— Вероятно, это еще и коммерческий проект?

— Социальные проекты не приносят прибыли, они дают моральное удовлетворение.

http://www.sports.ru/football/3522537.html

P.S. за ссылки на статьи спасибо dad


“Those who want respect, give respect.” - Tony Soprano
   
Ответить с цитированием