Злой я...
|
.:. Деньги "Днепра".
Часть первая
С чего начать разговор с генеральным директором "Днепра" Андреем Стеценко? Разумеется, с… Нет, не с денег. О них чуть позже. Стартуем с людей!
- Какие-то экстренные меры по усилению "Днепра" предвидятся до закрытия трансферного окна 31 августа?
- Лелеем мы одну надежду. Возможно появление иностранца.
- Не украинец? Не Ротань?
- Нет, не Ротань. Приход из "Динамо" очень маловероятен.
НЕБО И ЗЕМЛЯ КОЛОМОЙСКОГО
- А теперь – о стратегии. То, что сейчас "Днепр" во главе таблицы – случайное совпадение или все-таки дивиденды за долготерпение, за веру в главного тренера?
- Надеюсь, что второе. Мы доверили команду Протасову и были стойки в своем доверии, несмотря на то, что за последние два года всякое бывало. В том числе и в прошлом сезоне, когда команда конкретно валилась, и я, например, не понимал, что происходит. Тот же матч в Алчевске, где нас просто порвали, остался и, видимо, останется загадкой не только для меня. Но – сейчас, как видишь, всё иначе.
- У вас возникало желание расстаться с Протасовым в те сложные времена?
- Нет. Говорю честно – нет. И мысли такой не было.
- А вы обладаете полномочиями уволить главного тренера? Или назначить нового?
- Нет. Предложить - могу. Имею совещательный, скажем так, голос. Окончательное слово – за Игорем Валерьевичем Коломойским.
- А как часто вы с ним общаетесь?
- Ну, вчера говорил.
- Поясню, с чем связан столь настоятельный вопрос. Мне кажется, что проблема "Днепра" как раз в том и заключается, что Коломойский не имеет возможности слишком часто отвлекаться на клуб. Условно говоря, все проблемы на него завязаны, а шефа нет, и что делать?
- Во-первых, не все проблемы на него завязаны.
- Но ведь игрока купить без него вы не можете?
- Не могу, верно. Но как раз с покупкой игроков всё у нас получается. Что касается других дел, то, конечно, у Игоря Валерьевича масса других областей, в которых он занят, и, возможно, какие-то дела в клубе делаются не так быстро, как хотелось бы. Но делаются! У меня, например, никогда такого не было, чтобы я не мог связаться, поговорить, встретиться. Трансферы из-за этого не срывались, если отвечать на прямой вопрос.
- Отношение самого Коломойского к "Днепру" претерпело изменения к лучшему? Стал он настоящим футбольным болельщиком, заводит его это тема?
- Безусловно! По крайней мере, по сравнению с тем, что было лет десять над – это небо и земля.
- То есть вы настроены оптимистически?
- Да!
КАКИМИ СУДЬБАМИ?
Ну а теперь приходит пора пауз и длинных авторских отступлений. Извините, иначе не умею. Кто таков Андрей Викторович Стеценко, уже давно и, кажется, неразрывно связанный с понятием "футбольный клуб "Днепр"?
41 год ему. Согласитесь, наверное, не очень соответствует народному представлению о том, как должен выглядеть футбольный менеджер. С другой стороны, а откуда ему взяться, этому представлению? Судите по делам человеческим, не по словам и лицам… Спонтанные кадры Стеценко не очень-то приветствует, если я берусь за фотоаппарат, меняется в лице и начинает позировать.
Правильно, в общем-то, особенно если ожидаешь от собеседника подставы С другой стороны, и это главное, он не уходит от вопросов, не подергивается нервно ни от каких тем и не подчеркивает всем своим видом, что ты отрываешь его от судьбоносных дел. А ведь день еврокубкового матча, на секундочку, и повод есть!
Вадим Тахтерин, пресс-атташе "Днепра", прекрасно знакомый вам как минимум по журналу "Футбол" (он изрядно помог мне в этой командировке), рассказывал, как однажды Стеценко, разохотившись, отвечал на вопросы болельщиков на Интернет-конференции в течение четырех часов – с небольшими перерывами на кофе… Азартен. И всегда не прочь поспорить, попытаться переубедить оппонента с помощью имеющихся на руках аргументов.
Впервые на футболе Андрей побывал в 1972 году, в 6 лет – дедушка привел на "Спартак" посмотреть. "Днепр" тогда под руководством Валерия Лобановского как раз выбрался в высшую лигу и принялся устраивать там всем разнос. Андрею понравилось, он заболел этим делом по одной и дедушке мало не показалось – теперь уже внук непрерывно зудел, пошли-де да пошли на футбол… А с 77-78-го уже стал ходить на стадион сам. И перестал пропускать домашние матчи "Днепра" вовсе.
Ваш покорный слуга с Андреем Викторовичем коллеги – радиофизики. Только он днепровский радиофак закончил в 88-м, а я свой харьковский на четыре года позже… Что еще нас роднит – наша нынешняя работа с образованием не связана ни в малейшей степени, хотя Стеценко довелось поработать и по специальности, в соответствии с распределением. Потом был бизнес. Какой? Да всякий. Подозреваю, мало кто жаждет поведать под диктофон и под шанс на публикацию о своих эскападах начала 90-х – "в эпоху первоначального накопления капитала"!
Ну а потом был "Днепр". 1996 год, компания "Интергаз" бросила клуб, игроки вместе с немецким тренером Берндом Штанге отправились в Киев, в "ЦСКА-Борисфен", и перед городом замаячила вполне ясная перспектива лишиться не только высшелиговского футбола, но и профессиональной команды. История хранит молчание, кто проявил инициативу и привел в клуб за руку новых хозяев – тогда еще тигипковский "Приватбанк".
Это мог быть всесильный в то время Пал Иваныч Лазаренко, а мог и сам Леонид Данилович Кучма – надо будет при случае всё же расспросить, тема в высшей степени интересная… В контексте данной беседы нам важно, что непосредственное управление клубом было доверено именно Андрею Стеценко как человеку в футболе весьма сведущему.
Могу себе представить, сколько он за эти годы о себе наслушался!..
Но продолжим разговор. Тем более, он от него не уходит.
В "ДНЕПРЕ" - С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ
- У меня и, подозреваю, не только у меня периодически складывалось впечатление, что Коломойский очень не прочь сбросить с плеч обузу под названием "Днепр", которую он взялся тащить по просьбе человека, которому, видимо, не мог отказать...
- Нет, у тебя неправильное впечатление сложилось. Категорически. Не было таких моментов!
Я сказал – и он сказал...
- Вы в клубе уже почти 11 лет.
- Да, и постепенно превратился в одного из старейших функционеров нашего футбола.
- Всякое за это время происходило в клубе, с нынешним благополучием не сравнить. А случались вещи, за которые вам было бы по-настоящему стыдно?
- Если ты о работе с судьями или договорняках, то сразу скажу – не было такого, с самого прихода нового руководства в "Днепр". У нас была четкая установка – ничем таким не заниматься, никаких закулисных игр. И страдали мы, признаться, немало… Нет, моя совесть чиста. Стыдно… Наверное, это неправильное слово в данном случае.
Нужно говорить – жаль, досадно, обидно… Обидно, что на каком-то этапе не сумел убедить Игоря Валерьевича, что нужно обеспечить команде более достойное финансирование, отчего у нас и получились провалы – когда мы боролись за выживание в высшей лиге. Скажу так: деньги в футбол, конечно, не играют, но от них очень многое зависит.
20 ЛЯМОВ ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?
Что ж, давайте посчитаем. Не так уж часто в нашем футболе приходится работать с открытыми цифрами, потому грех не воспользоваться возможностью. Нынешний бюджет "Днепра" - 15 миллионов долларов в год без учета трансферов. Не знаю, насколько открыты суммы ВСЕХ движений "Днепра" в этом плане, но скажу вам, что за последнее время – год – вы можете спокойно накинуть 5-6 миллионов и успокоиться на двадцатке.
Самодин, Денисов, обмен Езерского на Воробья и Свидерского, где "Днепру" пришлось солидно приплатить (2,25 млн.), аренды, следы которых не очень заметны, судя по составу команды. Заметим также, что реконструкция базы (8 млн. дол.) и возведение нового стадиона (немерено!), разумеется, проходит по иным статьям.
Доходов у клуба практически нет – какие-то бизнесовые подразделения в него не входят (только база, будущий стадион и ДЮСШ), строительство он своими конторами не ведет, выступая лишь заказчиком, нефтью не торгует, разве что игроками и то не особо. Всю выручку от продажи билетов забирает стадион "Метеор", взамен не берет арендной платы (как метко выразился гендиректор, "это единственное преимущество" сложившейся ситуации), по телевидению перепадают крохи. Разве что удастся забраться достаточно далеко в Кубке УЕФА и там заполучить соперника с именем, вот тогда можно подзаработать.
Что касается премиальных от УЕФА, то, во-первых, они отстегиваются по итогам сезона, во-вторых, опять же нужно пробраться достаточно далеко и, в-третьих, вот небольшой парадокс – участие в Интертото финансово выгоднее, чем на ранних стадиях КУЕФА! Например, за прошлый год, когда "Днепр" прошел словацкую "Нитру", а потом с боем вылетел от "Марселя", клуб получил 130 тысяч евро.
Как минимум расходы на свои выезды днепропетровцы отбили. Для сравнения – только чартер, которым "Днепр" отправится в Польшу на ответный матч с ГКС, обойдется в 35 тыс. дол. Добавьте сюда проживание в гостинице, питание – мало не покажется. Это я пишу специально для тех болельщиков, которым мерещатся супердоходы отечественных клубов.
(Там по ходу возникла и болезненная тема тренировочных сборов возникла, оттягивающих на себя огромный кусок клубных бюджетов… Вот что удивительно: все менеджеры, с которыми мне доводилось общаться, как один провозглашают эту статью расходов невероятно раздутой и удивляются – почему до сих пор в Крыму не организовали нормальных условий, чтобы все украинские команды не шастали черт-те куда, а оставались в родной стране? Почему никто не хочет заработать денег?
Ну, об этом можно долго говорить. И начал я бы не с подлого государства или хищных футбольных чиновников, на которых у нас принято сваливать все просчеты, а с психологии крымского жителя, о которой отдельная песня. Как мне кажется, нормальный бизнес, нормальные заработки там не в особой чести. Зачем, если можно сдать квартиру?..
Но и здесь расходы "Днепра", разумеется, с динамовско-шахтерскими рядом не стояли. В ОАЭ и на Канары днепропетровский клуб явно не стремится.)
20 млн. дол. – много это или мало? Если сравнивать с мадридским "Реалом", "МЮ" или даже "Шахтером" - мало. С киевским "Динамо" - в принципе, сопоставимо. У столичного клуба примерно вдвое больше. Ну а сколько команд, которые лишь мечтают о подобном финансировании! И так далее… Короче, оценка такого рода чересчур субъективна и не должна никого волновать. Поставим вопрос практичнее: нужно ли больше денег? А если нужно, то для чего?
- Слава Украины как страны, где в футболе водятся деньги, работает против нас. И репутация Коломойского как миллиардера – тоже! Во время турецких сборов в один наш клуб привезли на просмотр легионера, просили за него 200 тысяч. Пока там думали, решили показать нам. Спросили о цене – 800 тысяч! Они ведь не думали, что мы можем просто позвонить в тот клуб и переспросить… А всё потому, что мы - "Днепр". И потому что Коломойский.
Да, мы живем по принципу: "Цель оправдывает средства, а средства – цель". Право "Динамо" и "Шахтера" - тратить больше. Но что они хотят, какие цели перед собой ставят – выиграть Лигу чемпионов? Думаю, это не при нашей жизни. За Кубок УЕФА еще можно зацепиться, ЦСКА это доказал. Мы же считаем, что наш бюджет вполне позволяет на равных бороться с "Динамо" и "Шахтером" на внутренней арене, особенно если снять некоторые… не под диктофон… факторы…
Меньше всего хочу лезть со своим уставом в чужой монастырь. Каждый имеет право тратить свои деньги так, как он этого хочет.
Разумеется, болельщики нас критикуют. Им было бы хорошо, если б мы раз в полгода покупали новую команду – чтоб можно было поспорить, насколько Иванов круче Сидорова, а Петров лучше Николаева!
Продолжение следует...
Артем Франков,
журнал "Футбол"
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|