Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   16.08.2007, 15:04
  (#295)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Олег ПРОТАСОВ: "Зуб на поляков не держу"

Для наставника “Днепра” Олега Протасова матчи с ГКС после прошлогодней двухматчевой дуэли в Кубке Интертото с марсельским “Олимпиком” станут вторым еврокубковым стартом со своей нынешней командой. О предстоящих матчах днепрян с поляками и о задачах команды в Кубке УЕФА на нынешний сезон, шла речь в интервью с ее главным тренером.

- Олег Валерьевич, какие задачи в еврокубках в этом году ставит перед собой “Днепр”?

- Первоначальная цель, я думаю, - попадание в групповой турнир. Ну а перед этой задачей есть еще одна задача – пройти польский ГКС из Белхатува, чтобы попасть в последний отборочный раунд перед групповым турниром.

- Для вас есть разница настраивать команду на еврокубки или на матчи чемпионата страны? Быть может, на еврокубковые матчи это сделать легче?

- Ну что вам сказать…Если ты играешь с “Ювентусом”, разве можно вообще вести речь о том, что на такой матч необходимо настроиться? Если играешь с соперником, не имеющим звучного имени, все равно настраиваешься должным образом – ты же ждал этого соревнования, в данном случае я говорю и о футболистах, и о тренерах. Я не думаю, что есть какая-то особая разница в настрое на матчи еврокубков и внутреннего календаря. Очень важно хорошо изучить соперника по еврокубкам, ведь ты же не видишь его еженедельно. Надо собрать по возможности максимальную информацию о сопернике, изучить его сильные и слабые стороны и быть готовым к сюрпризам с его стороны.

- Вам доводилось в качестве наставника “Олимпиакоса” и “Стяуа” встречаться в еврокубках с польскими клубами?

- Нет, только на уровне товарищеских игр. В качестве главного тренера это мои первые матчи на официальном уровне с польскими командами.

- Зато в качестве игрока “Днепра” вы имеете опыт встреч с польской “Легией”. С той поры не остался зуб на поляков?

- Вы имеете в виду незабитый мной пенальти? (улыбается) Это уже почти стерлось из памяти, тем более что я уже не смогу исправить свою ошибку на поле. Я не могу конечно делать какие-то обвинения в адрес тогдашнего тренера “Днепра” Владимира Александровича Емца, но перед тем матчем он мне сказал: “Доведется бить пенальти – бей на силу!” А я на силу никогда не бил – на исполнение. Ну и тогда я изменил своим привычкам и не попал как следует по мячу. Но вся ответственность была на мне, так что оправдываться вряд ли стоит.

- Можете ли выделить какие-то черты, которые были присущи польскому футболу тогда и сохранились сейчас?

- Польские футболисты в большинстве своем работоспособные ребята, по-спортивному злые, всегда бьются до последнего, имеют бойцовский характер. Но по технической оснащенности они ближе к нам, чем, например, к балканским футболистам.

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K