Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   04.06.2007, 01:00
  (#204)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Николай МЕДИН: "Спасибо всем, частичка каждого из вас будет в моем сердце"

К сожалению, в карьере каждого футболиста наступает момент, когда он последний раз выходит на зеленое поле стадиона, в качестве действующего игрока. Для Николая Медина этим днем стало 2 июня 2007 года. В этот день многочисленные болельщики, собравшиеся на днепропетровском «Метеоре» рукоплескали целой плеяде знаменитых футболистов «Днепра».

- Я рад тому, что приехали многие ребята, все те с которыми я вместе играл. Рад и тому, что на трибунах стадиона собралось очень много людей, которые дарили любовь на протяжении моей спортивной карьеры в «Днепре». Спасибо всем, частичка каждого из вас будет в моем сердце

- Николай, вашей футбольной биографии могут позавидовать многие, ведь вы даже успели поиграть за юношескую сборную СССР. Помните те времена?

- Еще бы! В составе юношеской сборной Союза я дважды принимал участие в турнире Гранаткина, играл против сверстников из Франции, Германии… Такое не забывается. В 1987 году впервые поехал за границу – во Францию. Впечатления колоссальные. Помню, когда вернулся в спорт-интернат, неделе две на уроках только и делал, что рассказывал ребятам о том, где был и что видел.

- А как начинался ваш путь в большой футбол?

- Футбол – наверное, передался мне с генами. Мой дед, а потом и отец играли за никопольские команды. Иногда и меня брали с собой на стадион. Будучи школьником, я начал играть сам. В основном играл в поле и лишь изредка становился в ворота. Постепенно вратарское ремесло стало для меня близким.

- Кто обучал вас вратарскому делу?

- Алексей Поликанов, занимался опекой вратарей юношеской сборной Союза. Он научил меня правильно выбирать позицию в воротах. Свой опыт передавал мне в «Днепре» Леонид Колтун. А в никопольском «Колосе» учился вратарскому делу у Геннадия Лисенчука. Очень продуктивно работал со мной Сергей Краковский, потом Валерий Городов. Каждому из них я благодарен.

- 16-летним юношей вы оказались в «Днепре»…

- Евгений Кучеревский в 1988-м пригласил меня в свою команду, которая в том сезоне стала чемпионом СССР. Я тренировался и играл за дубль. Тогда ворота «Днепра» попеременно защищали Краковский и Городов. После распада СССР в Израиль уехал играть Краковский, потом покинул команду и Городов. Так что настало и мое время защищать цвета днепропетровкой команды. Вначале все складывалось очень хорошо. Но потом я серьезно травмировался – разрыв крестообразных связок. И в течение длительного периода проходил курс лечения. Об основе «Днепра» пришлось забыть.

- Ваше имя долгое время было неразрывно связанно с «Днепром». Мы говорили «Медин» - подразумевали «Днепр», и наоборот. Каким все-таки ветром вас занесло в Калмыкию?

- Когда я восстанавливался после тяжелой травмы, на первые роли в «Днепр» пригласили Близнюка. Стеценко сказал мне: «Мы не можем иметь четырех вратарей и платить им большие деньги, это роскошь для любого клуба. Если у тебя есть предложения от других клубов, мы готовы их рассмотреть». А тут как раз позвонил мой земляк, бывший игрок киевского «Динамо» Павел Яковенко и пригласил в российский «Уралан». Так я и оказался в Элисте.

- У вас там сначала совсем неплохо дела пошли – провели двадцать игр, мячей мало пропустили, а потом что-то произошло…

- Просто я относился к каждой игре, товарищеской или календарной, самым серьезным образом, и перегрузился, психологически. Шесть игр в чемпионате отыграл на ноль, а потом в Саратове пропустил курьезный гол. Мяч попал в штангу, затем мне в голову и влетел в ворота. Однажды я не смог выручить команду, и к перерыву мы проигрывали 0:2. Яковенко меня заменил. До этого меня еще никогда не меняли после первого тайма, и я встретил это решение в штыки. Одним словом вышел у меня с тренером конфликт.

- Действительно ли в «Уралане», в тот период, должен был появиться сам Марадона?

- Илюмжинов его приглашал, но играть Марадона отказался. Хотя был не прочь приехать, провести пару-тройку тренировок и даже выступать в роли консультанта команды. У него был свой интерес – Диего хотел наладить торговлю калмыцкой черной икрой, продавать ее в баночках, на которых в качестве рекламы красовался бы его портрет.

- Николай, вам довелось поработать со многими тренерами, кто из них произвел на вас наиболее яркое впечатление?

- Трудно сказать. При Павлове я начал играть в основном составе. Николай Петрович был отличным специалистом, хорошим психологом и организатором. Он многое для игроков делал. При нем все ребята получили квартиры, существовала четкая система выплаты заработной платы и премиальных. Именно тогда мы впервые увидели валюту. Поэтому не удивительно, что футболисты за Павлова стояли горой. В ту пору в «Днепре» была отличная моральная атмосфера, у нас был единый дух, и как следствие – был результат. При Берндте Штанге очень хорошо был налажен тренировочный процесс. Все проходило с такой легкостью, что даже нагрузки не ощущались. Штанге впервые разрешил нам ездить на сборы с семьями. Просто нам тогда не повезло в финале Кубка. Если бы тогда мы переиграли «Шахтер», думаю, все могло быть иначе. Вячеславу Грозному я благодарен за то, что он поступил со мной по-человечески, благородно. Тогда я после операции не восстановился полностью, а контракт у меня уже закончился. Другой мог бы сказать мне «до свиданья», а он убедил руководство заключить со мной новое соглашение. Евгений Кучеревский был прекрасным психологом, оставался оптимистом даже тогда, когда команда проигрывала и всегда мог ее взбодрить. Мефодьевич мог найти подход к любому игроку. В Кучеревском я бы еще отметил то, что он по многим вопросам не стремился навязать свою точку зрения, и это многих в нем подкупало.

- Ваша вратарская карьера насчитывает более трехсот матчей. Какие из них наиболее запомнились?

- Игра почти пятнадцатилетней давности против киевского «Динамо». Тогда, на «Метеоре», при 40 тысячах наших болельщиков мы победили столичный клуб -1:0. И лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей уступили киевлянам чемпионство.

- За сборную Украины вам так не довелось сыграть. Хотя, осенью 2001 года Лобановский приглашал вас в тренировочный лагерь команды готовящейся к игре с Польшей?

- Тогда в сборной были проблемы с вратарями. Сергей Перхун погиб. Шовковского и Левицкого прооперировали. «Под нож» должен был в скором времени лечь Вирт. После игры «Днепра» во Флоренции с «Фиорентиной», мне сказали, что нужно ехать в тренировочный лагерь национальной команды. Честно говоря, не ожидал, поэтому воспринял все как стечение обстоятельств. Догадывался, что на игру в Хожуве Лобановский навряд поставит меня в ворота. Так, собственно оно и вышло.

- Для вратаря, пожалуй, самая сложная игровая ситуация – пенальти. Сколько раз вам удалось их парировать?

- Недавно журналисты ознакомили меня со статистикой. Так вот, играя за основу, только «Днепра» мне пришлось около сорока раз противостоять в подобных дуэлях форвардам соперника. Одиннадцать пенальти мне удалось парировать. Три раза мяч летел мимо цели. А однажды за меня сыграла штанга.

- Можете рассказать интересную историю связанную с вратарской практикой?

- Играли мы кубковую игру в Краснополье с «Явором». Забили гол, и тут в наши ворота назначается пенальти. Знакомый арбитр, говорит мне: «Ну, что, Коля, на этот раз тебе, наверное, не удастся сохранить ворота сухими?» В ответ я ничего не сказал, а только с удвоенным вниманием сосредоточился на ударе. И парировал мяч. В итоге мы одержали убедительную победу - 3:0.

- Наверное, нужно иметь психологическую устойчивость, чтобы защищать последний рубеж команды?

- Конечно. Нужно всегда помнить, что на тебя рассчитывает твоя команда и болельщик. Голкипер должен брать «свои» мячи и выручать команду. Главное для вратаря – надежность.

- Кто из близких больше других следил за вашими спортивными успехами?

- У меня спортивная семья. Жена – Ирина – мастер спорта по фигурному катанию. Сейчас она работает заместителем директора ледового Дворца спорта «Метеор». Она ходила практически на все домашние игры с моим участием. В нашей семье подрастают две прекрасные дочечки: старшая пятнадцатилетняя Кристина и младшая пятилетняя Анастасия.

- В свободное время, чем занимаетесь?

- Лучше всего чувствую себя в кругу семьи. Летом мы с удовольствием отдыхаем на даче, которая находится на берегу Днепра. Люблю я порыбачить, поработать на огороде и в саду.

- Какие качества цените в людях?

- Честность и порядочность. А еще выдержку и надежность.

- Что можете посоветовать тем из ребят, кто начинает свой путь в футбол в воротах?

- Прежде всего, постоянно и настойчиво работать на тренировках. Иначе планы и мечты могут не сбыться.

- Если когда-нибудь вам доведется увидеть свое имя в энциклопедии, что бы вы хотели о себе прочитать?

- Верой и правдой служил футболу.

Александр Петров, специально для Football.ua

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K

Последний раз редактировалось StaR, 04.06.2007 в 01:20.