Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   16.04.2007, 20:21
  (#158)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Евгений ШАХОВ: "Постепенно уверенность приходит"

Похоже, семейные династии становятся традиционными для нынешнего "Днепра".

В 2004 году в Днепропетровск из Киева перебрался Сергей Мотуз, сын знаменитого в прошлом футболиста «Днепра». В основном составе днепропетровцев он дебютировал в матче с «Черноморцем». Потом в «Днепре», правда, без особого успеха, пробовались Сергей Шахов и Евгений Краковский.

Появление на поле в игре 21-го тура 16-летнего младшего из сыновей знаменитого бомбардира «Днепра» конца 80-х годов Евгения Шахова – Евгения, оказалось весьма неожиданным для специалистов, болельщиков и в первую очередь для самого футболиста. Ведь еще каких-то пару месяцев назад о его существовании знали немногие…

Отец Шахова, будучи школьником, выслушал немало упреков от учителей. Не потому, что нерадиво относился к наукам. В табелях у него, в основном, были четверки. Просто старший брат Александр блестяще знал математику и физику. Вот и ставили ему всегда в пример брата. У него же была другая страсть – спорт. Занимался одновременно плаваньем и футболом.

Начало у Шахова было многообещающим. В 18 лет закрепился в основном составе запорожского «Металлурга». Играл ярко, красиво. Неуловимо обводил, отменно пасовал. Забивал, правда, для нападающего нечасто. «Ничего, - говорили на трибунах, - пацан еще. Научится». Пришло время и в Москве «Металлург» наголову разбил ЦСКА. Все три гола в ворота столичного клуба провел Шахов. Да какие! Старожилы утверждали, что Москва не часто видела такие вот голы.

10 марта 1987 года Шахов дебютировал в «Днепре» в домашней игре против «Кайрата». В компании известных на то время форвардов «Днепра» – Олега Протасова, Олега Тарана, Владимира Лютого он не потерялся, хотя, наверное, не очень-то приятно было быть новичком в 25 лет, рядом с уже признанными мастерами, которые были моложе его. Но, судя по тому, что Шахов стал появляться на поле в каждом последующем матче и в Донецке открыл счет забитым мячам на высшем уровне, никаких неудобств в компании знаменитостей он не испытывал. За пять неполных сезонов, проведенных в «Днепре», он забил 36 мячей.

В его активе золотая и две серебряные медали чемпионатов СССР. Он лучший бомбардир первенства страны в 1988 года (16 мячей).

Сезон 1989-90 гг. он провел в бундеслиге. Тогда «Кайзерслаутерн» купил форварда «Днепра» за 600 тыс. марок. Затем, в течение десяти лет, семья Шаховых жила в Израиле. Там старший Шахов выступал за клубы «Маккаби» (Петах-Тиква) и «Маккаби» (Явне). Собственно, в Израиле он и закончил играть в футбол. А поскольку израильского гражданства ему так и не предоставили, пришлось возвратиться в Украину. В 2001 году семя Шаховых обосновалась в Киеве. Отец окунулся в тренерскую работу. Трудился в Виннице. Сейчас он в паре с Владимиром Бессоновым работает в ФК «Харьков».

Старший брат Евгения Сергей начал играть с шести лет в израильской команде «Маккаби» (Петах-Тиква) потом его даже в сборную Израиля приглашали, но у него не было израильского паспорта.

Трудоустроился Сергей в киевском «Динамо». К сожалению, в этом клубе у него дела не пошли, и он на правах аренды полгода провел в «Днепре». Сейчас он выступает за ПФК «Александрия».

В 2006 году младший из Шаховых - Евгений был зачислен в дублирующий состав «Днепра». Тренеры не спешили ставить Женю в основной состав, давая ему возможность окрепнуть физически, пройти закалку в дубле. Разносторонность, умение действовать полезно для команды на всех участках поля, куда по ходу матча попадает игрок, вот что особенно ценно в этом молодом игроке. Всегда приятно было наблюдать за тонкими, умными действиями Евгения Шахова в играх за дублирующий состав «Днепра». Можно вспомнить, хотя бы, гол Шахова в игре первого круга в ворота луганской «Зари», когда Евгений, как заправский правый крайний, замыкал штангу после дальней передачи слева. Луганские защитники в данном случае просто потеряли ориентировку. Своими успехами ему обязана и юношеская сборная Украины, пробившаяся в финал европейского первенства, который состоится в мае в Бельгии.

Старший тренер «Днепра» Олег Протасов дал молодому футболисту следующую характеристику:

"В свои 16 лет Женя уже по футбольному мудр, техничен. Он один из тех молодых футболистов, в которых я верю. Повзрослеет, и наш футбол получит в его лице интересного игрока".

Все прочат младшему Шахову большое будущее. Как пойдут у него дела в дальнейшем? Это будет зависеть от него самого. Этому скромному и трудолюбивому человеку под силу преодолевать любые трудности. У Жени есть характер, способности, собственный игровой почерк…

- В футбол привел меня отец. Было это, когда мы жили в Израиле. Помню, старший брат Сергей пришел с тренировки с новенькими бутсами. Я тоже захотел такие и сказал об этом отцу. На другой день он отвел меня в школу клуба "Маккаби" (Петах-Тиква), за который сам в то время играл.

- Когда ваша семья перебрались в Киев, вы занимались в "Евробис-Арсенале", как оказались в «Днепре»?

- Поступило конкретное предложение из Днепропетровска, и я откликнулся на него. На тот момент из других клубов предложений не поступало.

- В 16 лет из дубля в высшую лигу… Высоко взлетели.

- Что вы?! Рано об этом говорить. Пока никуда не взлетел. Просто я очень хочу играть и делаю для этого все, что в моих силах. А что касается перехода из дубля в высшую лигу… Что тут сказать – это совершенно другой уровень. Приходиться значительно больше бегать. Больше думать.

- И что вы делаете для того, чтобы научиться быстрее принимать решения?

- Когда тренируешься в коллективе, в котором работа идет на высоких скоростях, волей-неволей начинаешь действовать в таком же режиме. Со временем ощущаешь, что поймал общий ритм.

- Легко адаптировались к новому режиму, условиям работы с основой «Днепра»?

- Без особых проблем. Я быстро понял, что от меня требуют.

- Схватываете все на лету?

- Думаю, да. Но в этом вопросе многое зависит от тренера. У Протасова интересно тренироваться. А еще в «Днепре» - хороший тренер по физподготовке. Мне как раз ее недостает.

- Но прогресс на этом фоне уже чувствуете?

- Да.

- А в игровом плане?

- Постепенно уверенность приходит. Но все равно волнение еще присутствует. Вроде бы стараешься сыграть поумнее, но подсознательно торопишься.

- А раньше за успехами «Днепра» и его игроков следили?

- Папа добился высоких успехов в «Днепре». Всю жизнь болеет за днепропетровскую команду. Не скажу, что я был таким же ярым поклонником клуба, как он. Просто симпатизировал этой команде.

- Какими вам представляются перспективы «Днепра»?

- Самыми обнадеживающими. Подготовительный период был использован максимально. Последние неудачи команды связаны, по-видимому, с тем, что ребята где-то перегорели. Может быть, решили, что побеждать можно только за счет мастерства. Но неудачи нас только разозлили. Думаю, мы способны улучшить свою игру. А с игрой будут накапливаться и очки. «Днепру» по плечу решение задачи – выход в зону УЕФА.

- Каковы ближайшие планы?

- Они определены – закрепиться в основном составе «Днепра», как можно лучше подготовиться к предстоящему в Бельгии чемпионату Европы среди юношей. Думаю, нам по силам завоевать путевку на чемпионат мира. Для этого нужно попасть в пятерку лучших.

- А есть ли более далекая мечта?

- Конечно, есть. Как и любой молодой футболист нашей страны, очень хочу когда-нибудь сыграть за главную команду – сборную Украины.

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K

Последний раз редактировалось StaR, 17.04.2007 в 14:37. Причина: shar попросил добавить полную версию статьи