Показать сообщение отдельно
Дмитрий Михайленко: С женой обычно не говорим о футболе
Старый   11.12.2005, 04:33
  (#72)
Администратор
Konrad отключил(а) отображение уровня репутации

По умолчанию Дмитрий Михайленко: С женой обычно не говорим о футболе

Полузащитник "Днепра" Дмитрий МИХАЙЛЕНКО поражает своим стремлением к совершенствованию.
Он много читает, мечтает выучить несколько языков и увидеть новые страны. Дмитрий играл в чемпионатах СССР, Израиля, Украины, выступал за национальную и молодежную сборные нашей страны. Ему знакомы сладкий вкус победы и неудобная скамейка запасных. А самая главная встреча в его жизни случилась в такси...

- Дмитрий, как начался твой путь в спорте?
- Мой старший брат Александр слыл в родном Кировограде перспективным молодым футболистом, и я часто ходил смотреть на его тренировки. Меня эти занятия так увлекали, что решил последовать его примеру - так и породнился с мячом.
Родители одобряли наш выбор и считали, что лучше быть "при деле", чем бесцельно болтаться по улицам. Конечно, когда в 12 лет я уезжал в Днепропетровский спортинтернат, они не хотели отпускать меня, но решающее слово было за братом, и сопротивление было сломлено. А уже через пять лет меня пригласили попробовать свои силы в "Днепре".

- Предложение от "Динамо" в 1994 году стало для тебя неожиданностью?
- Да, притом очень приятной! Как раз в этот период президентом клуба стал Григорий Суркис, а инициатором моего перехода был Йожеф Сабо. Он, кстати, самый эмоциональный тренер за мою карьеру. У меня остались только хорошие воспоминания о времени, проведенном в динамовской семье, сплоченной одной целью. Но из-за травмы я вскоре перестал попадать в основной состав. Наступило время что-то изменить в жизни и найти возможность для дальнейшего роста.

- И приглашение в Тель-Авив поступило как раз вовремя?
- Я не жалею, что принял решение поиграть в Израиле. "Хапоэль" оказался хорошим клубом, я быстро нашел общий язык и с тренером, и с игроками. Потом на правах аренды попал в иерусалимский "Бейтар". Клуб был на грани банкротства. Стояла задача остаться в высшей лиге, и мы с трудом, но выполнили ее. Сложнее всего было адаптироваться к климату, очень тяжело переносил жару.
Израиль - гостеприимная страна, с теплотой вспоминаю период моей жизни на Земле Обетованной. У меня появилось много свободного времени, что для украинских футболистов большая редкость. С семьей ездил на экскурсии по стране, записался в бассейн, фитнес-клуб, приобрел новых друзей, с которыми до сих пор общаюсь и встречаюсь во время отпуска. Меня поразил своей красотой Иерусалим, это незабываемые ощущения - ходить по святым местам.
Была и другая сторона медали. Время моего выступления за "Бейтар" совпало с периодом многочисленных террористических актов в Израиле. В новостях рассказывали об очередных взрывах, часто звучали сирены. Я был в постоянном напряжении, опасался выходить на улицу с ребенком.

- Отличается ли менталитет израильских игроков от украинских?
- Существенно. Украинские футболисты, не попав в "основу", очень переживают и воспринимают это чуть ли не как трагедию. А для израильтян всегда на первом месте семья, главное для них, чтобы дома все было хорошо. Они не убиваются по поводу каких-то нереализованных моментов во время игры. Поначалу я близко к сердцу принимал неудачи на поле, но тренер научил меня быть более сдержанным.

- А болельщики в Израиле похожи на наших?
- На мой взгляд, израильтяне более эмоциональны. Для них футбол - своеобразная отдушина на фоне неблагоприятных политических событий. Они болеют за любимую команду всей душой, а ее неудачи воспринимают как собственные. Поэтому после плохой игры на автомобили футболистов запросто может обрушиться град камней. Но если игрокам везет на поле, то верные фаны буквально носят их на руках. В Израиле люди более открытые и темпераментные. Наши болельщики гораздо спокойнее, украинцы свое недовольство выражают или свистом на трибунах, или нелицеприятными высказываниями на Интернет-сайтах.

- Ближневосточная кухня понравилась?
- Да, оценил хумус и фалафель из бобовых. Жаль, что в нашей стране не распространены эти блюда. Восточные специи придают им пикантный вкус. А вот от анисовой водки (араки) я не в восторге. Непросто было привыкнуть и к определенным правилам сочетания продуктов. Например, на завтрак футболистам предлагали хлеб, сыр, йогурт и... 10 видов рыбы в маринаде.

- Ты всегда охотно, в отличие от одноклубников, даешь интервью и комментарии после матча...
- Журналист - тоже важная и нужная профессия. Я выполняю свою работу, а они - свою. Поэтому не отказываю "акулам пера" в общении и уважаю их труд.

- А как реагируешь на критику в СМИ?
- Раньше очень болезненно воспринимал, особенно оценки после поединков в газетах. Уже теперь, имея большой опыт за плечами, понимаю, насколько эти баллы субъективны. Я могу сам оценить свою игру. Но, безусловно, приятно, когда чье-то мнение совпадает с твоим.

- Кто вызывает у тебя чувство восхищения?
- В футбольном мире - это Жозе Моуриньо. Он умеет добиваться результата с любой командой. Преклоняюсь перед творчеством Набокова, очень люблю музыку групп Rolling Stones, U-2. Актерское мастерство Роберта Де Ниро тоже не оставляет меня равнодушным. А встретиться хотел бы с кубинским лидером Фиделем Кастро.

- Следишь за модой?
- Да, но не считаю себя ее рабом. В Киеве на Сезонах моды побывал на показе коллекции Оксаны Каравай. В жизни предпочитаю стиль "casual", не люблю пиджаки. Но недавно пошил костюм, и, как мне кажется, он даже идет мне. Может быть, через несколько лет костюмы станут моей любимой формой одежды. Большинство футболистов пристально следят за модой, и для них выглядеть современно -- уже профессиональная черта.

- Автомобиль - тоже часть имиджа?
- Я не фанатею от машин, как некоторые коллеги, которые авто меняют каждый год. Помню времена, когда брал напрокат "Волгу" у тестя, и друзья говорили, что я похож на бывалого таксиста. Сейчас у меня "Хонда" красного цвета, а до этого были "Жигули", "Опель" и "Мерседес".

- Это правда, что для друзей ты являешься душой компании?
- Нужно спросить у них (улыбается). Я - коммуникабельный человек, легко схожусь с людьми и никогда не чувствую себя закомплексованным. Признаюсь, что частенько подшучиваю над одноклубниками. Особенно любим подтрунивать друг над другом вместе с Мелащенко. В последнее время живу на базе, где компанию мне составляют Русол и Костышин - как правило, свободное время проводим вместе.

- Я видела тебя в компании с ними на теннисном турнире Privat Bank Cup. Интересуешься этим видом спорта?
- Каждый год бываю на этих соревнованиях, вот и пригласил одноклубников на церемонию открытия. Кроме того, мы посетили поединок Руседски и Куницына, а также финальный матч Нормана и Слютера. Международный турнир - достаточно яркое событие для нашего города. Тем более, скучно жить все время на базе. Мы уже шутим, что потихоньку начинаем дичать и лесных обитателей, особенно белок, видим чаще, чем людей.

- Неужели на базе нельзя найти развлечение?
- У нас нет бильярдного стола, поэтому проводим импровизированные теоретические занятия, изучая азы этого вида спорта под руководством Мелащенко. Он - признанный король бильярда местного масштаба. Кроме того, по вечерам смотрим спортивные каналы.

- В сети "всемирной паутины" попал?
- Долго в Интернете не могу находиться, захожу только за необходимой информацией. Узнаю последние результаты матчей, читаю рецензии на фильмы, музыкальные и книжные новинки.

- А какие у тебя литературные пристрастия?
- Меня поразил сборник рассказов Пелевина, вне конкуренции "Набоков о Набокове". Сейчас на смену легкому чтиву Акунина приходят детективы Артуро Переса-Реверте - действие в них тоже привязано к историческим событиям. Прочитал в оригинале "Гарри Потера". Литературный вкус у меня сформировался давно, еще лет 10 назад.

- Расскажи, пожалуйста, о своей красавице-жене.
- ...В один прекрасный день я с другом ехал в такси на спортивную базу "Днепра". Нашей попутчицей оказалась симпатичная девушка, и я взял у нее номер телефона. Так завязались наши отношения с Кариной, которые мы официально оформили через два года в Киеве. Она окончила медучилище, но по специальности так и не работала - внешние данные Карины помогли ей реализовать себя в модельном бизнесе. Тем более, с переездом в столицу у жены появилось больше возможностей проявить себя. Полгода Карина работала во Франции, ее фото появлялись на обложках модных журналов.

- А на стадионе твою половинку можно увидеть?
- Карина не испытывает большой любви к футболу. Не помню, когда она была последний раз на стадионе, даже не уверен, знает ли она, где расположена арена нашего клуба - "Метеор". Лишь иногда, переключая каналы, она может остановить свое внимание на каком-нибудь футбольном матче, но это только до первого телефонного звонка. Тем не менее, супруга обязательно интересуется результатами игр с моим участием и помогает преодолевать плохое настроение после неудачных поединков. Но, как правило, дома стараемся не говорить о футболе.

- Холодильник в доме, наверное, всегда пустой - из-за диет жены-модели?
- Наоборот, это я как спортсмен придерживаюсь определенных ограничений в еде, а Карина ни в чем себе не отказывает (смеется) - мне кажется, что она ест больше меня. Готовить мы оба не умеем, раньше питались в ресторанах, но с появлением сына этим занимается домработница. Нашему сыну Ивану сейчас 6 лет, он учится в первом классе. К футболу Ваня еще особого интереса не проявляет, но это только пока. Каждый ведь пример заразителен...

Подводя итоги сезона

"Какой матч в этом году запомнился мне больше всего? - переспросил Михайленко. - Наверное, последний для нас в Кубке УЕФА - "Грассхоппер" - "Днепр", в котором я забил свой шестой гол в еврокубках.
Накануне поединка турнирное положение "Днепра" было плачевным - три поражения подряд. Особенно обидно было проиграть "Литексу" - команде, которая, на мой взгляд, была самым слабым соперником в группе. Но футбол, наверное, и любят за непредсказуемость.
Встреча в Швейцарии имела большое значение для "Днепра". Несмотря на то, что газон в Цюрихе был в ужасном состоянии и покрылся ледяной коркой, нам удалось доказать и себе, и болельщикам, что мы еще чего-то стоим. После финального свистка я испытал радость от давно забытого вкуса победы на евроарене. Для нашей команды очень важно было закончить выступление в еврокубке на мажорной ноте".

Напросился к Лужному

- Я отдаю предпочтение активному отдыху! Путешествия - моя стихия! - говорит Дмитрий Михайленко. - Посетил Италию, Бразилию, ЮАР, Таиланд, Шри-Ланку, Маврикий...
В Бразилии побывал на родине Жоржа Амаду в небольшом городке Сальвадоре, в котором очень много церквей и дворцов 16-18 веков. Бразильцы - веселые люди, они танцуют и днем, и ночью. А в выходные на улицах проходят репетиции карнавала. Мы с Кариной, кстати, стали свидетелями этого великолепного зрелища. Свободное место на пляже найти невозможно - всюду играют в футбол. На границе с Аргентиной мы посетили великолепный водопад, оттуда привезли сушеную пиранью с острыми зубами.
Самое яркое впечатление в ЮАР я получил от сафари, а популярный среди туристов Сан-Сити (аналог Лас-Вегаса) - не для меня. Попробовал экзотическое блюдо - копченую антилопу. В аэропорту интересно было наблюдать, как невысокие японцы увозили на память из Африки деревянных трехметровых жирафов.
Шри-Ланка запомнилась буйством зелени и специфической индийской кухней. С семьей и друзьями объездил на автомобиле север Италии: Милан, Верону, Венецию, Брешиа. Мы жили на озере Гарда, недалеко от апартаментов Андрея Шевченко. Прошлым летом отдыхали в Хорватии, там, кстати, случайно встретились с четой Белькевичей. Теперь мечтаю приобщиться к культуре Индии и Китая.

- Какие у тебя планы на зимний отпуск?
- Это зависит от того, как скоро смогу определиться с клубом. Контракт с "Днепром" истекает в декабре. Могу лишь сказать, что 15-го числа лечу на несколько дней в Англию, хочу посетить матч "Арсенал" - "Челси". Получил согласие от Олега Лужного остановиться в его лондонском доме. Будет интересно посмотреть столицу туманного Альбиона в преддверии католического Рождества.

"С Димой трудно поссориться"

Не менее интересным собеседником, чем Дмитрий Михайленко, оказалась и его супруга...

- Карина, как ты познакомилась с будущим мужем?
- Я жила на окраине Днепропетровска недалеко от спортивной базы "Днепра". Часто видела проезжавший мимо красивый автобус с игроками, но к футболу и укротителям кожаного мяча интереса как-то вначале не проявляла (улыбается).
Однажды, добираясь домой поздним вечером, я остановила такси. В том же направлении, что и я, ехали двое молодых ребят. Как оказалось - футболисты "Днепра". Они, отпраздновав победу после удачного матча, возвращались на базу. И хотя Дмитрию надо было выходить позже, он вызвался проводить меня до подъезда. А уже на следующий день позвонил мне и назначил свидание. И что вы думаете - опоздала на встречу. Вторая попытка увидеться тоже была неудачной - по объективным причинам я не пришла. И только на третий раз явилась на свидание минута в минуту.
Не могу себе представить, как сложилась бы наша жизнь, если бы мы не оказались в одном такси. Наши друзья считают моего мужа идеалом - с ним даже трудно поссориться.

- Дима красиво за тобой ухаживал?
- Сумасшедших или экстремальных поступков не было - он не такой человек. Зато было много цветов, подарков. Почти сразу же он познакомил меня со своей мамой. C появлением Димы мои поклонники куда-то исчезли, и через полгода после нашей встречи я уже не представляла своей жизни без него.

- Супруг привередлив в еде?
- Нет. Предпочитает итальянскую и индийскую кухни, иногда с друзьями заглядываем в столичные рестораны. А дома, в отличие от меня, он ест мало, да и то что-нибудь легкое - творог, орехи. Готовить я не умею, но иногда хочется удивить мужа чем-то особенным. А Дима, вернувшись после игры или тренировки, деликатно отказывается от моих кулинарных изысков. Он добросовестно соблюдает спортивную диету. Но, чтобы меня не обидеть, как правило, обещает попробовать домашние деликатесы утром.

- Карьеру модели ты начала еще в родном городе?
- На конкурсе "Мисс Днепропетровск" в 1995-м я завоевала титул "Мисс фото". А в Киеве, после окончания школы моделей в 1996 году, заняла первое место в конкурсе "Лореал Космополитен" и получила приглашение поработать в Париже. Безусловно, первое время во французской столице было тяжело. Пять девушек-моделей из разных стран жили в одной комнате - я в том числе. Два года разрывалась между Францией и Украиной. Познакомилась со многими представителями парижского бомонда. Парень моей подруги - известный парижский фотограф - представил меня знаменитому кутюрье Пако Рабану. Также я знакома с дочерью Сони Рикель - Натали - и принимала участие в рекламе ее нового аромата. На Сезонах высокой моды наблюдала за работой "королев подиума" - Кейт Мосс, Клаудии Шиффер. По возвращении в Киев ко мне посыпались предложения по работе.

- На кого больше похож ваш сын?
- У Вани кудрявые волосы, как у Димы, а черты лица - мои. Он - лидер по натуре, очень упрямый и эмоциональный, хорошо учится в школе. Не может сидеть на одном месте - подвижный, спортивный. Посещал много секций - и плавание, и борьбу. Надеюсь, что с возрастом у него появится желание играть в футбол. Когда Дима выступал за "Динамо", я старалась не пропускать матчи с его участием, особенно в Лиге чемпионов.

- А с женами игроков общаешься?
- Мои подруги не связаны с футболом. Нахожусь в приятельских отношениях с Властой Шовковской. Мне нравятся сильные личности. Заслуживает уважения Кристина Гусина, которая стремится самореализоваться и достичь чего-то в жизни, а не почивать на лаврах мужа.

- Чем бы ты хотела заняться в будущем?
- Мне предлагали попробовать себя в роли фэшн-редактора одного модного журнала. Хочется научиться азам журналистики, чтобы писать о моде и косметике. Друзья постоянно подталкивают меня к этому. Считают, что должно получиться. Также привлекает телевидение. Не исключено, что приму предложение стать ведущей погоды или программы о моде. Но пока я этого сделать не могу, потому что Дима еще не знает, с каким клубом подпишет контракт. Главным для меня всегда остается семья, и я готова поехать с любимым хоть на край света!

Источник: Ольга ДОЛИНИНА, "КОМАНДА"