"Днепр" - "Арсенал" - 1:0
Гол: Шелаев (45+1).
Предупреждены: Розгон (17), Балабанов (33), Кернозенко (80).
"Днепр": Кернозенко, Грицай, Шелаев, Балабанов (Корниленко, 58), Костышин, Радченко, Матюхин, Русол, Семочко, Кравченко ( Михайленко, 72), Назаренко.
Запасные: Куслий, Лисицкий, Котенко.
"Арсенал": 1. Бажан, Першин, Ковальчик(Буньевчевич, 56), Бабич, Иванов, Скоба, Окодува, Мизин (Батальский, 84), Розгон, Аникеев, Беньо.
Арбитр - Юрий Мосейчук (Черновцы), ассистенты: Юрий Скорейко (Черновцы), Александр Войтюк (Запорожье).
Делегат ФФУ: Анатолий Дьяченко (Полтава).
Крайне скудный запас очков соперников и вытекающее из этого их незавидное турнирное положение диктовали активность команд с первых же минут встречи. С одной стороны, так оно и получилось. Днепропетровцы не доведя до логического завершения на первой же минуте встречи фланговую атаку из-за неудачной остановки мяча Назаренко, на 3-й минуте побеспокоили Бажана опасным дальним ударом из-за пределов штрафной. "Канониры" же и вовсе на 6-й минуте должны были открывать счет. Скоба хорошо подал угловой, мяч заметался во вратарской, но ни Бабич, ни Першин, к слову, в разлиичные годы одевавшие футболки "Днепра", не смогли доставить его по назначению. И в дальнейшем команды стремились отвечать своей атакой на атаку сопернику. Но с другой стороны, большинство этих самых атак противоборствующие стороны готовили настолько медленно, используя бесконечные передачи поперек поля и назад, что немногочисленные зрители, собравшиеся на "Метеоре", попросту не могли забыть о студеной погоде. Откровенную скуку прерывали разве что дальние удары – одно из немногих, что можно поставить в заслугу командам: прибегали к ним они при первой же возможности. Следует сказать, что в исполнении гостей эти удары выглядели опаснее. Так, на 24-й минуте Мизин пробил из-за пределов штрафной настолько неожиданно для Кернозенко, что Вячеслав спасти свою команду был никак не в состоянии, но к счастью его и поклонников "Днепра" мяч прошел рядом со штангой. А через пять минут из угла штрафной опасно бил Ковальчик, однако, и его удару не хватило точности. У "Днепра" же при первой возможности издали ворота обстреливал Кравченко, и самый первый из его ударов Бажан отбил крайне неуверенно, правда, со второй попытки зафиксировал мяч.
Что же касается голевых моментов, то по большому счету противники их создали всего лишь по одному. На 20-й минуте Назаренко скрытым пасом вывел справа с глазу на глаз с Бажаном Кравченко, но Константин пробил мимо ворот. Кстати, еще один подобный пас Назаренко мог привести к голевому моменту, но Балабанову развернуться в штрафной попросту не дали. "Арсенал" же свой момент создал на исходе тайма. Назаренко крайне неудачно остановил мяч в центре поля, киевляне разогнали стремительную контратаку и после прострельной передачи в штрафную Мизин оказался один против ворот, но также, как и Назаренко, не смог остановить мяч.
Казалось, что откровенно скучный первый тайм так и окончится унылой нулевой ничьей. Но уже в добавленное время на удар издали, метров с 30-ти, решился Шелаев, и вот здесь-то без всяких оговорок сплоховал Бажан: мяч пролетел поверх его головы и влетел под перекладину ворот.
Начало второго тайма, видимо, на волне неожиданного успеха днепряне провели достаточно активно. Но у Бажана, как и в первом тайме, работа появлялась только после дальних ударов. Да и то, где-то по истечении четверти часа и она исчезла: "Днепр" то ли сознательно, то ли из-за того, что команда к этому поединку подошла основательно вымотанной (отчетный матч, начиная с июля месяца, для "Днепра" оказался 30-м официальным), отдал инициативу сопернику. В принципе никакой выгоды гости из этого не извлекли. Можно вспомнить разве что дальний удар Скобы, который в последний момент ногой парировал не видевший его момента Кернозенко, да то, что дважды в опасной близости от ворот оказывался Бабич, но сначала Русол, а затем Грицай ликвидировали потенциальную угрозу. Но вместе с тем понятно, что подобная игра от обороны в любой момент чревата неприятностями. И они чуть не наступили для "Днепра" уже в добавленное время. Практически на линии штрафной прямо против ворот был сбит Окодува, но Бабич штрафной пробил просто бездарно – на силу, да так, что мяч прошел и выше, и мимо ворот. Раздавшийся практически сразу после этого финальный свисток черновчанина Мосейчука зафиксировал победу "Днепра", которую чуть позже Вадим Тищенко справедливо и самокритично назвал вымученной. Но в ситуации, в которой пребывал в последние месяцы "Днепр", необходимо было завершить первую половину сезона как можно с меньшими очковыми потерями, с чем по большому счету Вадим Тищенко и справился. А о качестве игры, которое необходимо для выполнения стоящих перед командой высоких задач, надо будет думать уже после зимней паузы, и очень вероятно, что придется это делать уже новому главному тренеру.
Александр ЗАВАРОВ (главный тренер "Арсенала"):
- Можно сказать, что игра, особенно в первом тайме, нам не удалась. Было много ударов по нашим воротам, игроки немножко нервничали, наверное, была какая-то боязнь перед "Днепром". "Днепр" - это имя, поэтому в первом тайме это на нас немного влияло.
Во втором тайме мы выравняли игру, но, если не использовать такие моменты, какие у нас были, сложно думать о каком-то результате.
Претензий к игрокам у меня нет, за исключением, может быть, вратаря, который неуверенно сыграл в том моменте, когда забивался мяч. Результатом я недоволен, но по игре думаю, что играли две равные команды.
- Результат закономерен?
- Результат плохой для нас, но я думаю, что должен был быть иной результат. Хотя бы ничью мы могли вырвать...
- Насколько комфортнее Вам работается в Киеве по сравнению с Харьковом?
- Когда мне предложили принять команду, я хотел ее возглавить в декабре после чемпионата, зная предстоящий календарь. Это "Черноморец", киевское "Динамо", "Днепр", но руководители "Арсенала" настояли, что надо "сразу и в бой". Соответственно, все то, о чем я просил, будет выполняться. Усиление будет не только игроками, но и финансами. Так мне пообещали. Потому что для такого города, как Киев, недопустимо, чтобы команда вылетела в первую лигу. Есть ресурсы, из которых нам будут выделяться средства. Сейчас мы активно ищем игроков, которые могут играть с достоинством и выполнять задачи в высшей лиге Украины.
- Насколько большие ожидаются перемены в команде зимой?
- У нас у 8-9 человек заканчиваются контракты. То есть, по окончанию года мы будем беседовать, разговаривать... Все зависит от игроков - на какие условия они будут согласны.
- На кого Вы хотели бы сделать ставку из игроков?
- Я думаю, Вы видели, что нам надо укрепляться и укрепляться, то есть брать игроков на разные позиции, которые могли бы усилить игру. Только сильные игроки должны прийти в "Арсенал".
- Кого из нынешних игроков Вы считаете сильными?
- Я думаю, мы сильны духом коллектива. Но команда попала в психологическую яму еще до меня. После победы над "Волынью" все вроде бы нормализовалось... Сейчас я тоже игрокам не делаю никаких упреков - играли нормально, с достоинством, тем более против "Днепра". Соответственно еще много предстоит подумать каждому игроку и всему руководству о том, как можно усилить игру. Но я примерно представляю, как ее можно усилить.
- Какие задачи поставило перед Вами руководство?
- Остаться в высшей лиге.
- Это ближайшие задачи?
- Да, ближайшие. А дальше по вкусу. Сейчас играют наши соперники, которые находятся рядом в турнирной таблице, поэтому я сегодня желаю им проигрыша :-)). Пока будем бороться за выживание.
Вадим ТИЩЕНКО (и.о. главного тренера "Днепра"):
- Что касается игры, то я согласен с Александром Анатольевичем, что она состояла из двух частей. Если в первом тайме у нас и моменты были, и ударов много нанесли, то во втором тайме преимущество уже было у "Арсенала". Можно сказать, что эту победу мы не выиграли, а вымучили. Была очень нервная, тяжелая, вязкая игра.
Несколько последних игр явно видно, что во втором тайме команда "садится", хотя установки такой нет. Я думаю, это из-за того, что основная нагрузка ложится на одних и тех же футболистов, которые уже, как говорят в футболе, "пустые" и у них действительно нет сил.
Могу поблагодарить их, что они сегодня на жилах вырвали эту победу, отстояли, отбились - и слава Богу. Весной еще остаются, пусть и маленькие, но шансы, чтобы побороться за "зону УЕФА".
Источник: Офф. сайт "Днепра"