Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   19.12.2006, 19:34
  (#73)
Злой я...
shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!shar - СуперБог!
 
Аватар для shar
 
По умолчанию

Это вплотную касаитца ФК Днепр! О наболевшем!

Цитата:
Дердо: "Истинно футбольным странам помощь со стороны не нужна"


Глава судейского комитета ФФУ говорит о наболевшем…

В последнее время привлечение иностранного арбитра на более-менее важный матч становится нормой. Первой «ласточкой» был норвежец Терье Хауге на финале Кубка Украины-2004/05. Тогда встречались «Динамо» - «Шахтер». И пошло-поехало. Теперь уже судей-легионеров приглашают на свои матчи и не настолько именитые коллективы, надеясь на объективное судейство. Однако, как мы видим, даже такие поединки вызывают немало критики со стороны наставников. Обо всей специфике и тенденции данного явления в украинском футболе мы поговорили с главой судейского комитета ФФУ Виктором Дердо.

- При каких обстоятельствах случился первый визит иностранного арбитра в Украину для обслуживания финального матча Кубка страны?

- Как вы помните, в конце мая 2005 года должен был состояться решающий поединок между «Шахтером» и «Динамо» за национальный Кубок. Обе стороны изъявили желание, чтобы эту игру судил не украинский рефери. А в то время работала программа УЕФА по обмену арбитрами. Вот согласно ей, мы и пригласили Терье Хауге.

- То есть кто-то из наших судей обслуживал игру чемпионата Норвегии?

- Да. По рейтингу тогда выше всех был Игорь Ищенко, и именно он отправился на скандинавский полуостров. Кстати, норвежский рефери также стоял первым в рейтинге страны.

- Этот случай дал старт повальному привлечению иностранцев на матчи внутреннего первенства…

- Тут стоит немного прояснить ситуацию. Уже осенью 2005 года УЕФА отказалась от своей программы. Мне кажется, что обмен арбитрами влек за собой слишком много сложностей, тягомотины. Организовывать все это было непросто и хлопотно. Тем более, когда заявок стало гораздо больше, чем вначале. Такого количества, так сказать, трансферов, не планировалось. УЕФА приняла решение не быть посредником в данном вопросе и позволила самим Федерациям все решать. Обмен судьями никто не отменял, но можно было просто пригласить иностранного рефери. Чем наши клубы сейчас и пользуются.

- И сколько еще раз наши арбитры судили поединки других чемпионатов?

- На сегодняшний день упомянутый ранее матч чемпионата Норвегии, который судил Игорь Ищенко, остается единственным. Все дальнейшие «обмены» были односторонними.

- Получается, что украинские представители не пользуются авторитетом за рубежом?

- Не могу сказать однозначно. Истинно футбольным странам помощь со стороны не нужна, а менее развитым это невыгодно в финансовом плане. Там не считают нужным идти на дополнительные расходы ради зарубежного арбитра.

- Все расходы берут на себя клубы?

- Да, конечно, 50/50. Перелеты, проживание, питание судейской бригады: все эти расходы берут на себя клубы.

- По каким тарифам оплачивается работа рефери?

- В каждой стране свои расценки. Если арбитр приезжает в Украину, то получает он столько же, сколько и наши, то есть 4 000 у. е.

- Иностранцам это выгодно в материальном плане?

- Есть страны, где оплата выше, но есть и меньше. Думаю, в первую очередь стоит говорить не об этом. Судьи приезжают, прежде всего, чтобы завоевывать авторитет. Считается престижным обслуживать поединки в другой стране.

- Какие-то изменения в этом вопросе намечаются?

- Наверное, нет. Никаких предпосылок для этого не видно. Пока интереса к нашим служителям Фемиды не наблюдается. А вот приглашения в Украину, скорее всего, будут.

- Вы против тенденции судей-легионеров у нас?

- Да. Можно, конечно, такое практиковать, но это уже болезнью какой-то становится. И клубы не пугают даже негативные впечатления от работы на матчах иностранцев. Если такое будет и дальше, наши арбитры не будут иметь практики проведения действительно сложных, напряженных игр, а это уже совсем плохо. Не соглашаюсь с мнением, что у нас судят плохо. Да ошибки есть, порой вопиющие, но назовите мне страну, где нет подобного. Везде такое. Разница лишь в восприятии. В Украине из этого делают трагедию, начинаются разговоры, конфликты, обвинения…

- Вы общаетесь со своими коллегами в других странах. Как у них смотрят на все это?

- Такого как у нас нет. Привлечения иностранцев практикуется, но не настолько часто.

- Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- А куда ж без него? Надо возложить на Федерацию футбола решение этих вопросов. Она и будет определять, какая игра требует зарубежного арбитра. Вот во Франции так и делают. Играли «Лион» и ПСЖ. Высшие чиновники решили, что надо доверить судейство рефери с другой страны. Но заметьте, такое там происходит редко, а нас, чувствую, скоро чуть ли не все матчи будут обслуживать иностранцы…

- Оставим пока эту тематику и поговорим о наших внутренних арбитражных делах. На недавнем заседании Центрального Совета и Совета высшей лиги ПФЛ затронули тему неудовлетворительной работы экспертной комиссии, которая после игры разбирает спорные эпизоды, выносит вердикты.

- Не думаю, что комиссия плохо функционирует.

- Но ведь бывают случаи, когда тот или иной поединок разбирают две недели…

- К сожалению, такое случается. Но вина в том не экспертов. Причина задержек является сугубо технической. К примеру, присылают нам видеозапись игры и краткое описание на каких минутах произошли спорные моменты и саму их суть, которые надо проанализировать. Смотрим кассету, и оказывается, что комментарий не соответствует записи. Минуты вообще не соответствуют происшедшим эпизодам. Мы об этом сообщаем, клубы все это дело корректируют, исправляют ошибки, и только после этого мы принимаем решения. Есть и другие моменты. К нам приходит некачественная пленка, просмотрев которую невозможно принять верное решение. То есть доходит уже копия кассеты, потому иногда приходится прибегать к помощи оригиналов записей. А на это уходит еще определенное время. Вот в этом и причина. Но такие казусы бывают крайне редко. В остальном же мы работаем оперативно.

- Судейский комитет находится в подчинении Федерации футбола Украины. Может, стоит этот орган «отдать» Профессиональной футбольной лиге?

- Не думаю. Вряд ли это каким-то образом повлияет на работу арбитров. К тому же, как мы видим, в большинстве странах Европы именно Федерация опекает судейский комитет.

Виктор Иванец, газета "Болельщик"



Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!
   
Ответить с цитированием