Показать сообщение отдельно
Константин Балабанов: "Металлург" для "Днепра" всегда был очень сильным раздражителем
Старый   06.12.2005, 04:11
  (#62)
Адвокат
S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!S!RKO - СуперБог!

По умолчанию Константин Балабанов: "Металлург" для "Днепра" всегда был очень сильным раздражителем

Вот уже который матч и.о. главного тренера "Днепра" Вадим Тищенко выдвигает на острие атаки форварда Константина Балабанова. За 90 минут, проведенных в минувшую среду на стадионе "Хардтурм" в Цюрихе, 23-летний нападающий успел заработать штрафной, после которого Сергей Назаренко неожиданно вывел гостей вперед, и отдать толевую передачу Константину Кравченко. Но в интервью, данном в аэропорту Цюриха, воспитанник одесского футбола и корреспондент "СЭ" говорили о более глобальных вещах.

- Костя, 2005 год может считаться едва ли не переломным в вашей карьере...

- Получается, что так. Сменил клуб и, естественно, столкнулся с обычной для футболиста необходимостью адаптироваться на новом месте и в новом коллективе. Сказать, что все было гладко, я не могу: в "Днепр" перешел еще ранней весной, а постоянно появляться на поле начал лишь поздней осенью. Но со временем привыкаешь ко всему. Думаю, что привыкну и к этому.

- Справедливости ради, стоит заметить, что раскрыться быстрее вам мешали травмы и болезни...

- Было дело, но это все неизбежные "издержки производства". Периодически выпадал из тренировочного и игрового процесса по разным причинам: то одно прихватит, то другое... Если честно, не был уверен, что смогу помочь команде в Швейцарии, так как в недавнем поединке с "Шахтером" заработал весьма неприятный ушиб и боялся, что за два дня не успею восстановиться. К счастью, врачи "Днепра" придерживались иного мнения, и реабилитация прошла быстро.

- Последние матчи показали, что исполняющий обязанности главного тренера днепропетровцев Вадим Тищенко вам доверяет...

- Да я и сам это чувствую. Когда Николаич (Тищенко. - Прим. М.С.) только вступал в новую должность, то сразу же провел со мной индивидуальную беседу и четко объяснил, чего именно он требует от нападающего Балабанова, при этом заверив, что если я буду выполнять все его задания, то непременно буду играть. После этого мне стало значительно легче: в частности, исчез психологический дискомфорт, связанный с тем, что в течение года я появлялся на поле не так часто, как хотел бы. Хотя, принимая предложение "Днепра", рассчитывал на постоянную игровую практику.

- Днепропетровцы, в отличие от "Черноморца", в основном исповедуют тактику игры с одним форвардом...

- К этому я уже привык. На начальном этапе пришлось перестраиваться: сказывалась разница в игровых стилях "Черноморца" и "Днепра". В Одессе использовались длинные передачи на форвардов, которые должны были зацепиться за мяч и обыграться с помощью подключившихся к атаке хавбеков. В Днепропетровске исповедуется более комбинационный футбол...

- Вы знаете, почему в Цюрихе тренерский штаб "Днепра" сделал ставку именно на Балабанова?

- Нет...

- Тищенко был нужен форвард, обладающий высокими скоростными качествами. И как я понимаю, на предматчевой установке тренер "Днепра" это учитывал...

- Вадим Николаевич попросил коллектив как можно надежнее отработать в обороне и воспользоваться своими шансами в контрвыпадах. Мне же было поручено создавать глубину атаки, постоянно барражируя на грани офсайда и открываясь в свободных зонах.

- Как сами оцените свои действия?

- В первом тайме по ряду причин было тяжеловато, а вот после перерыва и мне, и команде игра стала даваться значительно легче.

- Что не позволяет использовать имеющиеся практически в каждой игре голевые моменты?

- Скорее всего, это отголоски недостатка уверенности в своих силах, имевшего место на каком-то этапе. Пока что радует другое: возможности появляются регулярно, так что осталось повысить процент их реализации. Хочется верить, что до окончания сезона забить я еще успею.

- Можете назвать количество голов за "Днепр"?

- Нет, я их не считаю. Но какой бы ни была эта цифра, она меня не удовлетворяет.

- Руководство "Днепра" не скрывает, что зимой команду ожидают большие перемены. Как считаете, могут ли они коснуться вас?

- А от этого никто не застрахован. Если игрок не оправдывает выданные ему авансы, то с ним, как правило, расстаются. Поживем - увидим...

- Тяжелую неделю "Днепра", начатую противостояниями с "Шахтером" и "Грассхоппером", венчает выезд в Запорожье. Как вы и ваши партнеры чувствуете себя физически?

- Лично я особой усталости не ощущаю. Напротив, почувствовав доверие тренера, стремлюсь играть как можно больше. В конце-концов, на поле сейчас у меня получается гораздо лучше, чем раньше. В некоторой степени даже расстроен окончанием футбольного года.

- Поединок с "Металлургом" обещает получиться весьма напряженным. Экс-рулевой "Днепра" Вячеслав Грозный встретится со своей бывшей командой...

- Лично я убежден, что игра будет очень непростой. И дело здесь даже не в личных амбициях наставника запорожцев, а в традиционно принципиальных отношениях между нашими клубами. "Металлург" для "Днепра" всегда был очень сильным раздражителем. Словом, эти матчи приравниваются к настоящим дерби.

- Вас не смущает то, что клуб, из которого вы уходили, сейчас занимает место в "зоне УЕФА"?

- Абсолютно. Во-первых, все прекрасно понимают, что старт сезона для "Днепра" выдался, мягко говоря, не впечатляющим.

- Надежды на попадание в "зону УЕФА" футболистов "Днепра" не покидают?

- От третьего места нас отделяет вполне преодолимое расстояние в восемь очков. Уверяю вас, что команда приложит максимум сил, чтобы его нивелировать.

- О сборной подумываете?

- Подсознательно такие мысли, разумеется, посещают. Но для того, чтобы вернуться в главную команду страны, необходимо не только завоевать стабильное место в основе своего клуба, но и начать регулярно забивать.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"