Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   30.11.2006, 22:48
  (#48)
По(?)фигист !!!
червонец отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для червонец
 
По умолчанию

Протасов: "В Эйндховене за мой трансфер предлагали компьютеры"
30.11.2006, 21:21


В 1985-м Олег Протасов стал вторым бомбардиром Европы.

Олега Протасова называли наследником славы Блохина. В 1985-м он забил за ”Днепр” в чемпионате СССР 35 мячей и побил рекорд Никиты Симоняна, который держался 35 лет. В 1988-м нападающий перешел в киевское ”Динамо», закрепился в составе сборной СССР и стал вице-чемпионом Европы. В начале 90-х поехал играть за границу — выступал в Греции и Японии. Тренерскую карьеру начал в Греции. Там вывел ”Олимпиакос” в чемпионы страны и в Лигу чемпионов. Потом тренировал румынский ”Стяуа”, а почти год назад возглавил родной ”Днепр”. На загородной тренировочной базе команды в Приднепровске мы и встретились.

- ”Днепр” не проиграл в гостях 12 матчей подряд. Благодаря чему?

— Удалось наладить действия в обороне. Там отрабатывают практически все полевые игроки. Команда в настоящее время и забивает вместе, и пропускает.

- Что-то новое для себя в ”Днепре” открыли?

— Я 16 лет работал за рубежом. Сейчас будто немного вернулся в прошлое. В Украине тренировочный процесс такой же, как в Греции, Румынии. Но там болельщики более эмоциональные, здесь все спокойно. Самым трудным было изменить психологию игроков. Дать им на тренировках задания, которые футболистам было бы интересно выполнять. Мне нормально с подопечными работается, но команда нуждается в усилении. Я могу играть и в два, и в три форварда. Но дело не только в нападающих. Опорные полузащитники должны больше работать. Сегодня, чтобы выиграть игру, нужно выиграть центр поля.

- Есть ли в ”Днепре” сейчас лидер?

— Нет. Просил взять эту роль на себя и Шелаева, и Русола, и Назаренко. Но у них характеры не те, чтобы ”наезжать” на партнеров.

- А кто был лидером в 1983-м?

— Николай Павлов. Он полностью выкладывался на поле. Павлова ни один соперник не мог пройти, а он успевал еще и на нас накричать.

- Когда вы дебютировали в ”Днепре”?

— Осенью 1982-го. Вышел на замену в матче против ”Динамо”. Любимой команды, за которую выступал мой идеал форварда — Олег Блохин.

- В 1985-м вы забили 35 голов в чемпионате СССР и завоевали ”Серебряную бутсу”. Как проходила церемония награждения?

— Было это в парижском варьете ”Лидо”, на Елисейских полях. Лауреатов посадили за отдельные столики на сцене. Франц Беккенбауэр поздравил от имени ”Франс футбол”. ”Золотая бутса” досталась Марко ван Бастену, серебряная — мне, а бронзовых изготовили сразу две — австрийцу Польстеру и турку Чолаку, которые забили по 33 мяча. Мой приз сделан из трех килограммов чистого серебра. В специальной темно-синей шкатулке вигравирован текст: ”Серебряная бутса. 1985 год. Олегу Протасову. ”Днепр”. Потом я завоевал еще и бронзовую бутсу.

- Где их храните?

— Серебряную отдал старшему сыну, бронзовую — младшему.

- Почему по окончании сезона-1987 вы и Литовченко перешли из ”Днепра” в ”Динамо”?

— Хотели играть на чемпионате Европы. А из киевского ”Динамо” туда был более короткий путь: сборную СССР тогда возглавлял клубный тренер киевлян Валерий Лобановский. Шуму в Днепропетровске по поводу нашего перехода было много. Собрали на стадионе народ, ткнули нам микрофон и требовали объяснений. Я спокойно к этому отнесся, все для себя решил. Была еще ” отмазка” — армия. Хотя в Киеве только и сделали, что подписали бланк о принятии присяги. Форму выдали, так я взял сапоги и шинель — дома, думаю, пригодятся.

- Когда на вас обратили внимание зарубежные скауты?

— Наверное, в Италии на Кубке мира-1990. Я еще на Евро-1988 неплохо сыграл, завоевал серебро, забил в полуфинале итальянцам. Слышал, что мной интересовалась итальянская ”Фиорентина”, но флорентийцы взяли румына Лекетуша. Из нидерландского ПСВ (Эйндховен) подходили люди. Денег тогда у них не было, потому предлагали рассчитаться за трансфер компьютерами ”Филлипс”. Но меня все равно никто никуда не отпустил бы.

- Не жалеете?

— Если мне жалеть, то что говорить тогда, например, Блохину, Бессонову, Демьяненко?

- Как состоялся переход в ”Олимпиакос»?

— Греков тогда Блохин тренировал. Спросил, сколько я хочу. Пообещал договориться с президентом, а я должен был решить все вопросы в Союзе. Что сказать? Грязный переход был. По нескольку контрактов подписывали. Заработали на мне — и в кусты.

- В 1988-м вы забили сборной Греции три мяча.

— Часто ”подкалывал” греков. Они говорили: ”У вас в Украине есть нечего”, а я: ”Зато мы в футболе сильнее”.

- Почему не выиграли чемпионат с ”Олимпиакосом”?

— Не дали этого сделать. Выигрывали у АЭКа — 2:1, но за 10 минут до конца кто-то из фанатов несколько дымовых шашек запустил. Матч остановили, а в дополнительном мы уступили — 0:1.

- Тяжело привыкали к греческому стилю жизни?

— Да. Непунктуальные они люди. Если назначают встречу на десять, можно смело приходить на одиннадцать. Никто не извинится, зато обнимет, расцелует. В Японии все наоборот. Зато греки — искренние, а японец улыбается тебе, а что у него на душе — неизвестно. Однако организация у них поражает. Да и заработал я там неплохо, стал обеспеченным человеком.

- Японки понравились?

— Внешне разочаровали. Ожидал увидеть красавиц, а там все низкого роста, ноги кривые.

- Вы женаты на дочери известного в прошлом игрока и тренера Евгения Лемешко. Как познакомились?

— Наталия у отца узнала мой адрес. Послала письмо, предложила переписываться. Ответил телефонным звонком. В первый раз увиделись в Москве на матче СССР — Румыния. Понравилась самостоятельность моей будущей жены, уверенность. Решил, что нужно жениться. Наталия из спортивной семьи, понимает все мои проблемы.

- Долго ждали детей?

— Да. Что-то не ладилось. Врачи уверяли: все нормально, не волнуйтесь. Но пошли какие-то нехорошие слухи. Короче, была настоящая проверка наших отношений. Ничего, выдержали.

- Семья с вами живет?

— Нет. Не хочется сыновей дергать. Они в греческую школу ходят. Хотя дома говорят по-русски.

Досье:

1964, 4 февраля — родился в Днепропетровске
1983 — стал чемпионом СССР в составе ”Днепра”
1985 — завоевал ”Серебряную бутсу”
1986, 12 декабря — вступил в брак с Наталией Лемешко
1987 — стал лучшим футболистом СССР
1988 — перешел из ”Днепра” в ”Динамо”, стал вице-чемпионом Европы
1990 — участник Кубка мира, перешел в греческий ”Олимпиакос”
1994-95 — играл в Японии за ”Гамбу Осаку”
1995 — появился на свет сын Никита
1999 — родился сын Илья
2003 — принял ”Олимпиакос” и сделал его чемпионом страны
2005 — возглавил ”Стяуа”
2006 — начал тренировать ”Днепр”
тут
   
Ответить с цитированием