Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   25.11.2006, 18:12
  (#46)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!
 
Аватар для StaR
 
По умолчанию

Вячеслав КЕРНОЗЕНКО: "К журналистам отношусь с очень большой осторожностью"

Матчем с "Черноморцем" 22 октября Вячеслав КЕРНОЗЕНКО завершил текущий сезон. Травма, полученная почти за месяц до встречи в Одессе, напомнила о себе со всей серьезностью. На прошлой неделе наименее пробиваемый вратарь нынешнего игрового полугодия вернулся из Германии, где в очередной раз обследовал поврежденное сухожилие...

Досье
Вячеслав КЕРНОЗЕНКО (вратарь "Днепра")
Родился 4 июня 1976 года в Гаване (Куба).
Рост 184 см, вес 75 кг.
Воспитанник ДЮСШ "Динамо" (Киев).
Выступал в командах: "Динамо" Киев (1993-2001), ЦСКА/ "Арсенал" Киев (2001-2003), "Днепр" Днепропетровск (2004-2006).
Чемпион Украины 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов.
Бронзовый призер чемпионата Украины 2004 года.
Обладатель Кубка Украины 1998, 1999 и 2000 годов.
В национальной сборной Украины провел 3 матча.
В молодежной сборной Украины провел 8 матчей.
В высшей лиге Украины провел 156 матчей.
В еврокубках провел 25 матчей.


- Лечение потихоньку продвигается. Я повредился в одной из игр и недели три мучался, пытался, как говорится, залечить все без отрыва от производства. И вроде бы стало получше, но минут за 15 до конца встречи с "Черноморцем" все только усугубилось. Еле-еле доиграл матч, и первую пару дней было даже тяжело ходить. Потом врачи обследовали и сразу сказали, что нужно будет выдержать паузу четыре-шесть недель, хотя я потом все-таки надеялся ускорить процесс лечения и побыстрее выйти на поле. Для этого даже съездил на обследование в Германию, но там немцы проверили и больную, и здоровую ногу, и диагноз только подтвердился.

- Продолжать лечение будете в Украине?

- Да, здесь есть все, что для этого необходимо. Пока все равно еще как минимум недели две-три нельзя будет давать никаких нагрузок.

- Вячеслав, матчи "Днепра" смотрите по телевизору?

- Отдельные - да, а некоторые стараюсь наблюдать с трибун. Последнюю встречу днепропетровцев с "Металлистом", к сожалению, не смотрел вообще. Я прилетел из Германии буквально за день до нее, поэтому и не поехал в Харьков.

- Первый круг чемпионата уже завершен, до зимнего перерыва остался лишь один "весенний" матч. Четвертого места "Днепру" не мало?

- Мы, естественно, рассчитывали на большее, и если бы наша команда хотя бы половину тех поединков, которые завершила вничью, выиграла (а мы, считаю, во многих случаях должны были побеждать), то у "Днепра", в принципе, имелись бы все шансы для того, чтобы завершить первый круг чемпионата минимум на третьем месте, но с хорошим отрывом от ближайшего преследователя. Но мы, видимо, сами виноваты в том, что допустили лишние ничьи, особенно в домашних матчах.

- В этом сезоне в составе "Днепра" появилось сразу несколько новичков. Как они прижились в Днепропетровске, уже влились в коллектив?

- Надеюсь, что приживаются. На тренировках, во всяком случае, все нормально. Другое дело, как у ребят складывается в бытовом плане. Наверное, все- таки приходится сложновато, особенно иностранцам.

- Некоторые из них, Денис Главина и Кахабер Аладашвили, например, до перехода в "Днепр" уже немного пожили в Украине...

- Они жили в Киеве! Это немного разные вещи - Киев и Днепропетровск. Я, например, достаточно долго здесь адаптировался. Казалось бы, такой относительно недалекий переезд, и то было трудно. Посмотрим, как будет у них, у каждого ведь это происходит индивидуально. Но время необходимо в любом случае.

- Вам тяжело дался переезд в Днепропетровск?

- Да, еще и до сих пор дается (смеется).

- Вячеслав, вы знали, что по подсчетам нашей газеты в текущем сезоне стали лидером по отраженным ударам?

- Видите, значит, наверное, вовремя остановился, чтобы не испортить статистику (смеется). Шучу, конечно, но спасибо, что отметили.

- Как считаете, что играет большую роль в достижении подобных результатов - мастерство или вратарское чутье?

- Чем больше у тебя мастерства, тем сильнее развито чутье. А лично я элементарно над этим делом работаю. Не могу назвать себя великим мастером, но каждый день иду на тренировку и стараюсь - и когда был здоров, и сейчас, по мере возможности, - оттачивать, совершенствовать свое умение.

- За выступлениями украинских команд в Лиге чемпионов следили? Как считаете, насколько нынешний результат соответствует их игре?

- Во-первых, я все-таки болел за "Динамо". Всегда. И вряд ли уже когда-нибудь буду болеть против этой команды. Исключение, разумеется, составляют те матчи, когда вице-чемпионы встречаются с "Днепром". Поэтому, естественно, в Лиге чемпионов ожидал от киевлян большего, особенно после поединков с "Фенербахче" (напомним, дома "Динамо" обыграло соперника со счетом 3:1, а на выезде команды разошлись миром - 2:2. - Прим.авт.). И даже не знаю, что им помешало в дальнейшем. Первая встреча со "Стяуа", наверное, немного надломила. Хотя уже в последних двух матчах - в Лионе и Бухаресте - динамовцы показали, что являются достаточно конкурентоспособным коллективом.

Что же касается "Шахтера", то донетчане, думаю, играют на своем уровне. И даже сейчас, считаю, у них есть реальные шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, а не только в Кубок УЕФА. Подопечные Мирчи Луческу обыграли "Рому", сыграли вничью с "Валенсией"... Это их уровень.

- Приехать в Киев на матч "Динамо" - "Реал" не собираетесь?

- Пока не знаю, у меня достаточно непростой график в том плане, что некоторые процедуры, например, я могу проходить только в Киеве - в Днепропетровске нет нужного аппарата. Но с другой стороны - надо находиться на месте, ведь постоянно ездить тоже нельзя.

- Но отпуск предвидится?

- До 10 декабря, пока не проведем обе встречи в Кубке Украины с "Динамо", никакого отпуска. Даже те люди, которые лечатся или продолжают восстанавливаться, тоже находятся в команде. А я первую часть зимнего отдыха так или иначе, а планирую еще подлечиться, на неделю-две отправиться в один из наших украинских санаториев.

- "Днепр" встретится с киевлянами уже зимой...

- Да, жалко, конечно, что поединки подобной значимости и уровня проводятся в такое время года. Матч состоится в любом случае, но посмотрим, как все сложится. Станет ли он зрелищным? Загадывать, думаю, не стоит. Может, наоборот, команды покажут такую красивую игру, какую даже при хорошей погоде было бы сложно продемонстрировать. В футболе все бывает, тем более что сейчас на стадионах Украины в основном стараются создать такие условия, чтобы даже в плохую погоду можно было нормально играть.

- С уходом на своего рода больничный, у вас появилось больше свободного времени, и на официальном сайте "Днепра" с Вячеславом Кернозенко даже провели он-лайн конференцию. Вообще часто общаетесь с болельщиками?

- По возможности стараюсь ходить на подобные мероприятия, иногда встречаемся с фанами. Но суть в том, что я не могу планировать это хотя бы за неделю, ведь, например, что ждет меня в ближайшие два дня, я знаю, а что будет на третий - уже нет. А так большую часть времени провожу дома, появилась возможность побывать в Киеве. Вообще предпочитаю пассивный отдых, так, чтобы меня никто не трогал (улыбается). Чаще, конечно, это удается в отпуске. Некоторых привлекает встать в 6 утра и отправиться на какую-то экскурсию, целый день провести в походе, потом идти в гору, ехать на верблюдах... Я такого не понимаю. Хотя, если это одна экскурсия за 10 дней отдыха, тогда еще может быть. А так... Шопинг - и тот люблю больше (улыбается). Можно хоть по магазинам пройтись, в кафе посидеть.

- Вячеслав, вы никогда не позволяли себе резких высказываний в адрес тех же соперников, судей. Эта сдержанность врожденная или вы просто научились общаться с журналистами, выбирая, что можно говорить, а о чем лучше промолчать?

- Есть вещи, о которых в любом случае лучше промолчать. Выносить сор из избы не нужно. Я могу высказать что-то, причем довольно-таки резко, в лицо какому-то человеку, при минимальной аудитории (или, лучше всего, вообще без нее). А представлять все на суд общественности не стоит. Тем более что у меня, в принципе, никогда не было причин резко о ком-то отзываться. Все нужно доказывать на футбольном поле, даже если оппонент начинает оперировать какими-то словами, а не делами.

- Относительно недавно вы не слишком охотно шли на контакт с прессой...

- Я и сейчас не особо иду, до сих пор не люблю это дело. Но если, конечно, попросят, тогда пообщаемся. Просто приходилось иногда читать материалы и делать определенные выводы. Это не была обида, просто я не уважаю людей, которые в своем деле дилетанты. Ты, допустим, смотришь на футбольное поле, перед глазами происходит одно, а читаешь потом совершенно другое. Человек, естественно, может высказывать свое мнение, но, не имея полной информации, подавать собственную субъективную точку зрения как истину в последней инстанции я считаю неправильным. Поэтому я к журналистам и отношусь, мягко говоря, с очень большой осторожностью...


FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K


   
Ответить с цитированием