Злой я...
|
Полтавец: "Бредил "Днепром"
В воскресенье 31-летний хавбек «Черноморца» Валентин Полтавец повторил достижение своего друга и партнера по команде Андрея Кирлика, сыграв 300-й матч в высшей лиге чемпионата Украины.
И пусть сам юбилей был отмечен без должной помпы (одесситы неожиданно уступили в Алчевске местной «Стали»), обойти стороной достижение одного из самых самобытных полузащитников украинского футбола было бы верхом несправедливости.
Мальчишкой он собирал автографы игроков «Днепра» 80-х: в коллекции юного Полтавца числились росчерки Олега Протасова, Евгения Лютого, Геннадия Литовченко, Евгения Яровенко... С последним - между прочим, олимпийским чемпионом Сеула! - Валентин впоследствии встретился в своем первом клубе высшей лиги - запорожском «Металлурге».
- В юности, - вспоминает Полтавец, - моим кумиром был полузащитник запорожцев Юрий Дудник. Иногда просто восхищался его тонкими ходами на поле, а исполнение им стандартных положений приводило меня в восторг. Потом Юрий уехал в московский ЦСКА, играл в Лиге чемпионов…
Но через несколько лет Дудник снова вернулся в Запорожье и взял своеобразное шефство над молодым игроком по имени… Валентин Полтавец. А однажды сказал: «Слушай, у тебя неплохой удар. Попробуй тренировать штрафные - уверен, ты сможешь научиться…».
- Юра убедил меня в том, что соперника можно и нужно наказывать за грубость на его половине поля. Так я и стал учиться бить штрафные. Мячей пять-шесть за парочку следующих сезонов забил именно таким образом…
Экс-полузащитник моряков, а ныне главный тренер сборной Украины (U-19) Игорь Жабченко когда-то вспоминал, что при Леониде Буряке игроки отрабатывали «стандарты», пытаясь обвести «стенку», состоявшую из недисциплинированных партнеров, врачей, массажистов…
- Ничего, - смеется нынешний «черноморец» Полтавец, - если к мячу подойдет мой нынешний партнер по «Черноморцу» Андрей Кирлик, я всегда готов занять место в «стенке». Он в нее все равно никогда не попадает.
Но в конце 90-х о «Черноморце» Валентин и не думал. Техничным и результативным полузащитником заинтересовался московский «Спартак»!
- Когда старший тренер чемпионов России Вячеслав Грозный пригласил меня приехать на просмотр, справедливо решил, что такая возможность выпадает только раз в жизни. А заодно подумал, что и «Металлург» сможет провести потенциальный трансфер с выгодой для себя. В конце концов, если твой футболист уходит в «Спартак», это же престижно! Каково же было мое удивление, когда руководители запорожского клуба равнодушно поинтересовались: «Слушай, зачем оно тебе надо?».
На базе «народной команды» в Тарасовке, между тем, у меня все получилось неплохо. Приняли меня здорово все - от ведущих игроков до массажистов. Прошло всего две тренировки, и Грозный сообщил, что вопрос о переходе решен и осталось только уточнить детали личного контракта. Целых три дня я не тренировался, а ждал беседы с «красно-белой» верхушкой. И только потом понял, что жду у моря погоды: наши клубы попросту не сошлись в цене.
Вернувшись в Запорожье, сошел с трапа самолета, а в аэропорту меня ждали руководители - нет, не «Металлурга» - а «Днепра»! Этой командой я бредил с самого детства, и решил для себя, что это судьба. Когда наставник днепропетровцев Николай Федоренко задал мне прямой вопрос, хочу ли играть в его команде, поколебался только для вида, а потом выдохнул: «Да!». Даже про деньги не спросил, честное слово. Как ни крути, но родной Днепропетровск - для меня самый любимый город на Земле. Почти с первого взгляда влюбился и в Одессу, а вот Запорожье какого-то большого следа не оставил. Уж слишком промышленный регион…
Тот же Федоренко однажды заметил, что самая характерная черта футболиста Полтавца - его хитрость...
- Было бы смешно, если бы кто-то сказал, что мой основной козырь - антропометрические данные, - улыбается невысокий хавбек. - А знаете, как тяжело переигрывать мощных и значительно превосходящих тебя в размерах защитников, не обладая этой самой хитростью? Я ведь как был маленьким, так им и остался, а разрушители в нашем футболе становятся все выше и сильнее!..
В «Днепре» Полтавец провел два очень ярких сезона и впервые познал вкус еврокубковых баталий.
- Международных встреч на моем счету лишь две, но зато какие - против «Фиорентины»! И хотя сыграли с «фиолетовыми» мы очень достойно - 0:0 и 1:2, а наставник итальянского клуба Роберто Манчини на послематчевой пресс-конференции не переставал нахваливать украинцев, считаю, что на тот момент к матчам такого уровня мы были еще не готовы…
Италия сыграла в жизни Полтавца и еще одну - культурно-образовательную роль. Выражаясь терминологией группы Pet Shop Boys, Валентин принял «курс на запад» («Go West!»).
- Впервые я оказался на Апеннинах в составе проводившего там сбор запорожского «Металлурга», и, воспользовавшись случаем, посетил в Риме поединок серии А «Рома» - «Венеция», атмосфера которого потрясла до глубины души. Столичный клуб показал фантастический футбол и победил со счетом 5:0, а я просто-таки влюбился в Тотти, Кандела и компанию. После чего и начал отращивать волосы…
Избавиться от «пагубного влияния Запада» Валентин смог только в 2006-м, когда болельщики «Черноморца» в течение всего первого тайма домашней встречи с «Таврией» никак не могли узнать парня с короткой прической, неутомимо барражирующего правую бровку хозяйской атаки. Как признался после матча сам Полтавец, решение сменить имидж было спонтанным. Длинную шевелюру носил шесть лет и, откровенно говоря, попросту надоело. И все-таки для такого радикального решения был необходим повод. А потому я и загадал себе, что как только наша команда проиграет не по делу, сразу же постригусь. После матча в Кривом Роге, где нас попросту «уничтожила» судейская бригада, мне только и оставалось, что пойти в парикмахерскую.
Еще один удивительный период в карьере нашего героя был связан со швейцарским «Вилем», где Полтавец играл под руководством Александра Заварова.
- Уровень жизни в этой стране просто зашкаливает, - делится впечатлениями Валентин. - На первый взгляд, люди здесь только и делают, что отдыхают, но за внешней расслабленностью скрыт огромный труд. Приведу два примера: в первый день своего пребывания в Швейцарии поселился в отеле и сразу спустился к завтраку. Смотрю, а перед самым входом хозяйка гостиницы своими руками моет асфальт на тротуаре. Я был в шоке... А чего стоят хотя бы швейцарские дороги с искусственным подогревом? У них там не то, чтобы ни одной ямки, а ни одной капельки - даже в самую промозглую погоду! У меня машина была светлого оттенка, я за год ни разу не поинтересовался, где там у них мойка. Просто не было необходимости!
После памятного альпийского турне подзабытый местными специалистами Полтавец неожиданно всплыл в Одессе, где под руководство Семена Альтмана его игра засверкала новыми красками.
- Семен Иосифович действительно великий психолог, - вполне серьезно признается 31-летний полузащитник. - Может быть, поэтому и находит новые ресурсы у «отработанного», по мнению скептиков, материала. Я ведь когда появился в «Черноморце» и представить себе не мог, что займу позицию правого хавбека, а теперь чувствую себя так, будто играл в этом амплуа всю жизнь.
Житейские приоритеты одесского универсала разнообразны донельзя. Поклонник японской кухни и неповторимого домашнего пюре, как правило, не может проснуться без чашечки кофе. В свободное время предпочитает почитать детективные романы Бориса Акунина или пересмотреть одну из любимых кинолент - старую добрую комедию «Джентльмены удачи» или голливудский блокбастер с участием Ричарда Гира. Еще один вид активного отдыха для Валентина - езда за рулем «Ауди А6», сменившего в гараже Полтавца «Тойоту Авенсис».
А еще Валентин Полтавец человек очень компанейский, хотя, как считает сам, не очень азартный.
- В букмекерских конторах не играю, а вот посмотреть с ребятами на базе матч Лиги чемпионов, поставить на кон по шоколадке - это пожалуйста. Вот вам простой пример: сидим, смотрим финальный матч прошлогоднего розыгрыша «Ливерпуль» - «Милан». После первого тайма итальянцы ведут 3:0, и один из нас говорит: «А давайте поставим на то, что англичане сравняют?». Все посмеялись, но по окончанию матча тому, кто это сказал, было уже не до смеха. Парень мог выиграть вагон шоколадок!
В Одессе Валентин чувствует себя своим уже хотя бы потому, что наделен недюжинным чувством юмора. Полтавец - непревзойденный любитель пошутить или разыграть кого-то из партнеров, а легенда об одном из его розыгрышей ходит по футбольному миру давным-давно. Упросить собеседника поведать ее читателям «СЭ» было непросто.
- Один из ребят в «Металлурге» очень трепетно относился к своей машине, - вспоминает Валентин. - Все футболисты парковали своих железных коней на стоянке, а он едва ли не ко входу подкатывал и каждые полчаса бегал смотреть - берег ее как зеницу ока, сдувал каждую пылинку… И вот однажды мы с Тарасом Гребинюком прикрепили на лобовое стекло автомобиля наклейку, которая издалека выглядела как самая настоящая пробоина, как если бы кто-то разбил стекло камнем. Скажу честно, бросив первый взгляд на автомобиль, парень впал в натуральный транс. Когда мы привели его в чувство, я пообещал себе, что больше никогда не будут шутить над этим человеком.
Со своей лучшей половиной Викторией Валентин знаком почти всю сознательную жизнь.
- Жили через три дома - практически в одном дворе, а потом еще и сидели за одной партой. А школу она закончила с золотой медалью! Так что мы до сих пор друг друга подкалываем: «Помнишь, как ты у меня списывала?». - «Да ты что? Это ты у меня списывал!». Но теперь и я могу похвастаться медалью. Правда, не золотой - бронзовой! Той самой, что завоевал в составе «Черноморца» в сезоне-2005/06.
Новой вехой в футбольной жизни стала позавчерашняя круглая дата. И теперь Валентину впору ставить перед собой задачу обогнать самого результативного полузащитника в истории чемпионатов Украины Сергея Мизина, разменявшего не так давно вторую голевую сотню. А почему бы и не догнать: в конце концов, Полтавец младше хавбека «Арсенала» на целых три года.
- Будет, конечно, тяжело, но я постараюсь! Тем более, если вы так в меня верите, - улыбается новоиспеченный юбиляр, на счету которого числится более семидесяти точных ударов в ровно 300 официальных матчах внутреннего первенства страны...
Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|