Злой я...
|
Копайте в глубинке
Любопытно, успели ли селекционеры наших ведущих футбольных клубов возвратиться из джунглей Бразилии или низовий Нила, чтобы своевременно оказаться на матчах Кубка Украины?
Правда, от Киева, Донецка, Днепропетровска или, скажем, Запорожья далековато до Днепродзержинска, Севастополя, Армянска. Да и не летают туда комфортабельные лайнеры со стюардессами, сияющими от удовольствия при виде футбольных полпредов на своем борту. Повезло, разве что, тем, кто вчера прилетел в бориспольский аэропорт, и развернул автомобили не в сторону столицы, а в другом направлении, чтобы вовремя оказаться на игре чемпиона Украины с «Борисфеном». Командой, готовящейся возможно даже навсегда распрощаться с профессиональным футболом. Впрочем, готов поспорить, что даже любопытство не заставило изощренных агентов и селекционеров вырвать из своего графика один день для того, чтобы взглянуть на шестерку команд случайно, с их точки зрения, оказавшихся в 1/8 финала национального кубка. Откуда, дескать, взяться талантам в украинской глубинке. Другое дело, в венгерской или колумбийской – те края виднее.
Будь я олигархом, да еще владельцем клуба высшей лиги, обязательно уже завтра или даже сегодня вызвал на ковер бригаду селекционеров. И спросил бы строго: кого, ребята, присмотрели, скажем, в команде ФК «Львов», которая выбила из кубкового турнира сначала земляков из «Карпат», а вчера провела волевой матч с «Металлистом», победившим младших по классу только благодаря лучшей серии пенальти? Ведь не секрет, что именно этот возродившийся после непродолжительного перерыва коллектив всегда славился перспективной молодежью, которая нередко возникала в элитном эшелоне не только Украины, но и России. А представляете первого вице-президента донецкого «Металлурга» Дмитрия Селюка, который, откинув в сторону все существующие причины, срочно вылетел в Украину, чтобы во всеуслышание заявить о том, что меняет свое мнение о лимите на легионеров. Верю, что человек, насколько я знаю, благородный, с повышенным чувством собственного достоинства, так и поступит. А как иначе - после разгромного поражения своей команды, в стартовом составе которой, если не ошибаюсь, выходили девять зарубежных мастеров кожаного мяча, - от команды второй лиги ПФК «Севастополь». Кстати, и в предыдущем круге интернационалисты из Донецка с трудом одолели «Химик» из Перекопска.
Думаю, что завсегдатаи V.I.P. лож, даже увлекающиеся футболом высших категорий и, может быть, задумывающиеся о покупке, если не команд, то уж футболистов из английских, итальянских, испанских премьер-лиг, не всегда попросту слышали о таких городах, с которыми пришлось схлестнуться их командам. Ну а то, что не заглядывали в такую провинцию – не сомневаюсь.
Повезло, думаю, нападающему «Борисфена» Артему Мостовому, которому случай послал возможность показать все свое умение прямо перед скамейкой, на которой восседал главком «Шахтера» Мирча Луческу. Парня, а может не его одного, теперь уже не сомневаюсь, выдернут из тонущего футбольного кораблика. Более того, насколько я знаю, глаз на юных и перспективных бориспольцев уже положили и в «Черноморце». Одесситы меньше месяца назад споткнулись именно о команду, возглавляемую Александром Рябоконем. Случай помог и севастопольской молодежи оказаться в поле зрения Анхеля Алонсо, который наверняка и не предполагал, что искать достойных дублеров его нынешним легионерам можно не только на Пиренеях и Аппенинах, но и на крымском полуострове. Ну а Мирона Маркевича, в отличие от его зарубежных коллег, волей судьбы заброшенных в Украину, понятно, не приходится убеждать, что не оскудела талантами его родная западная Украина. В бытность главным тренером «Карпат» он именно во втором львовском клубе мастеров нашел немало тех, кто и в дальнейшем продолжали играть в его командах.
Не знаю, как воспримут мои заметки те, кто четыре часа кряду в среду решал судьбы украинского клубного футбола. Могут, даже обидится за попытку сквозь маленькую щелку приоткрытых дверей заглянуть на чужую кухню. Но просто сразу после вчерашних дебатов на тему, с кем шагать дальше в элитном эшелоне - с огромным отрядом выходцев из других стран или своими воспитанниками - кубковый тур подбросил новые факты для размышления. На вчерашней встрече с журналистами, организованной одной из украинских газет, главный тренер национальной сборной Олег Блохин высказал обиду на то, что его не пригласили на саммит с участием владельцев клубов. Ведь он, дескать, одно из самых заинтересованных лиц в споре за относительную чистоту клубных рядов и мыслей у него по этому поводу набралось немало. Предполагаю, что к мнению нашего главного специалиста прислушаются и через месяц, когда состоится очередная встреча, пригласят и его и всех, кто готов поделиться своими суждениями, и кому не безразличен путь, по которому отправится в будущее украинский футбол.
Сама идея, создания союза хозяев футбольных клубов высшей лиги, несомненно, заслуживает внимания, хотя бы уже потому, что эти люди не дадут засидеться в удобных креслах тем, кто должен держать в фокусе не только чемпионаты дальних стран, но и украинскую глубинку. Президенты, держитесь! Селекционеры, трепещите! Шучу, конечно…
В четвертьфинал прошли две команды из низшего эшелона. Такое случалось и ранее. Побеждали же почти сорок лет назад львовские «Карпаты», игравшие в первой лиге, в Кубке СССР. Сегодняшним именинникам из днепродзержинской «Стали» и ПФК «Севастополь» до подобного успеха еще далеко. Не исключаю, что тренерам команд высшей лиги не просто было настраивать своих «звездных мальчиков» на ребят из нашего двора. Не умаляю значение настроя на результат матчей в турнире, к которому относятся по-разному в стольных городах и на периферии. Просто хочется вынести на обсуждение общественности вопрос: из кого лучше выбирать и кого важнее просматривать второсортных легионеров или засверкавших в общей массе украинских мальчишек? И лучшего повода, чем дали нам результаты даже проигранных неэлитными командами матчей.
Знаю, что уже завтра повалят звонки в редакцию с массой контрдоводов в пользу поиска талантов на пляжах Капакабаны. А я по-прежнему уверен, что вкладывать нужно в наших мальчишек, в украинские футбольные школы. Эти расходы не сопоставимы. Ведь, повторюсь, не из неоткуда вышли Шевченко, Тимощук, Ребров, Шовковский, Езерский, Ротань, Гусев. Список продолжить?
Эдуард Липовецкий, «Спорт-Экспресс в Украине»
Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ пил, чем на You Tube - КАК !!!…
|