Тема: Интервью
Показать сообщение отдельно
Старый   07.10.2006, 22:38
  (#4)
FC DNIPRO
StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!StaR - Бог!

Олег ПРОТАСОВ: "Учу забивать, но пока не получается"

Олег Валерьевич далек от мысли, что его подопечные коллекционируют записи с голами своего наставника. “Это совсем другая генерация. Сам я, начинающий футболист, смотрел на бывалых игроков как на небожителей… Но сегодня особого проку в просмотре чужих голов не вижу. Хотя как тренер вплотную столкнулся с реальной проблемой. Можно ли научить игрока забивать? Пока у меня это не получается. Втолковать на тренировке, как занять правильную позицию перед воротами, оказалось сложным делом. В игре запах гола надо чувствовать самому. Верно, как Герд Мюллер, Алан Ширер…”

…Или – Олег Протасов. Сам он знал, в какую точку бежать во время подачи. Ему не надо было говорить, что движение следует начинать навстречу мячу, а бить – под опорную ногу вратарю, и не обязательно стремясь порвать сетку: “Не хочется излишне драматизировать действительность, но уверен, что голеадором надо родиться. Откуда они брались раньше? Из своего опыта знаю: с улицы, где мое поколение не расставалось с мячом с утра до темноты. У нынешних ребят все по другому расписано: школа, занятия английским, потом – айкидо… Выбор в пользу футбола они делают нечасто, а уж удачливых “охотников за голами” надо искать с увеличительным стеклом… ”

Но ожидание настоящего голеадора в “Днепре” затянулось. “Мечтаю ли я об удачном приобретении “Днепром” стабильного форварда? Не буду лукавить, конечно. На старика, зовущего золотую рыбку, это не похоже, я еще не стар. Тем не менее и возможностей Жозе Моуриньо у меня нет, чтобы ткнуть пальцем – и Дрогба уже в “Днепре”. Наши селекционеры, конечно, спрашивают, какого нападающего я бы хотел видеть в составе. Я добросовестно описываю, но исходя из возможностей клуба. Что я имею в виду? Врожденного забивного нападающего за 5-7 миллионов долларов я запросить не могу. Тем более, что он никогда в Днепропетровск не поедет…”

Как показывает беспроигрышная серия днепрян, костяк у команды добротный. Действительность омрачают только засушливые ничьи: “Исходим из состава, который есть, а приобретаем игроков на ту или иную позицию, лишь немногим лучших, чем старожилы. Резких оргвыводов я не делал… Рыкун? Это наш игрок, который сейчас играет в другой команде. Специально за Сашей я не слежу. Мы имели достаточно бесед, результат которых всем известен…”

Тем не менее даже сонный Рыкун временами наводит на соперников “Металлиста” ужас. А болельщики “Днепра” не сомневаются, что при одумавшемся Рыкуне начали бы исправно забивать и Корниленко, и Балабанов… ”Говоря о действующих нападающих “Днепра”, напомню, с чего начал наш разговор. После одного удачного матча у них не должна меняться походка… Отдать последний пас в команде есть кому. Я имею в виду не только Назаренко. Как выяснилось в игре с “Шахтером”, бросить форварда в чистый прорыв может и Давидсон. Только забивай… Что касается Кости Балабанова – ну, не можем мы все время вспоминать его великолепный дубль в ворота “Динамо”. Шансы после этого мы ведь даем постоянно. Пожалуйста, оправдывай… Увы, пока не получается.”

Олег Протасов не понаслышке знает, как важно бомбардиру чувствовать локоть постоянного партнера. О легендарных атакующих связках впору слагать поэмы. И тандем Литовченко – Протасов был бы в числе первых и классических: “С Геной мы знакомы с детства. И наше взаимопонимание я бы назвал полным, с некоторой долей телепатии. Но нашу и другие удачные связки считаю даром свыше. Я не видел, но слышал о перспективной связке “Черноморца” Балабанов – Косырин. Как нынешний тренер Балабанова, я еще в него верю. Заметьте, разочаровать совсем меня невозможно. Но убежден, что разрыв удачного дуэта противоречит природе. Косырин, похоже, потерял навыки бомбардира. Балабанов их никак не приобретет… Другой показательный пример. Вспомните, как в “Динамо” дополняли друг друга Шевченко и Ребров. Кто из них пострадал от разрыва? Правильно, вояж Сергея Реброва за границу не впечатлил… Доказывать здесь нечего. Скажу только, что есть дела тренерские, а есть – небесные…”

Матч национальной сборной, где немало днепрян, с грозной “Скуадрой Адзуррой” видится во многом решающим. Некогда форвард Олег Протасов впечатляюще похоронил амбиции итальянцев. Но и тогда нашему победному полуфиналу Евро-88 предшествовала показательная трепка в контрольной игре, которую итальянцы выиграли 4:1. “Контрольную игру в Италии помню смутно. Кажется, я вышел на замену… Зато такие матчи, как европейский полуфинал, забыть невозможно. Кто не помнит, или не знает, поделюсь: перед игрой с итальянцами все без исключения игроки сборной написали Валерию Васильевичу Лобановскому расписки, где поклялись прессинговать соперника весь матч… Слово свое сдержали. Оставшись без мяча, соперники растерялись. Гена Литовченко забил Дзенге первый мяч, а я второй… Не в назидание молодым футболистам, а чисто для литературного примера отмечу: мяч я отобрал сам в зоне левого защитника у наших ворот. А через тридцать секунд откликнулся на передачу Саши Заварова уже у ворот итальянцев…”

Олег Валерьевич с улыбкой говорит о прекрасных прошедших временах. Тогда ему казалось, что игра сборной близка к идеалу. Но как серьезный тренер, он видит насколько динамичным и сложным стал футбол нынешний. Отсюда уважение к коллегам, тем более к Олегу Блохину: “Олег Владимирович был моим кумиром как игрок, потом – тренером в “Олимпиакосе”. Напутствия или советы ему? Нет, увольте… Я – человек толерантный, но меня удивляют звонки журналистов, вроде, вот вы, бывший тренер “Стяуа” или “Олимпиакоса”… Как лучше против них сыграть? Но ведь есть тренеры, которые могут разобраться сами. Я тоже ненавижу, когда мне навязывают чужую точку зрения. То же самое и со сборной…”

По мнению Протасова “бесплатные” советы опасны с любой стороны. Ведь стоит сделать правильную подсказку, а кто-то поступит по-своему, проиграет… ”И получается, что я, Протасов, подставил своего коллегу?! Советовать – это удел журналистов и болельщиков. Так происходит во всем мире, и Украина – не исключение. У меня уже был печальный опыт. Я дал интервью вроде бы серьезной газете. В беседе с журналистом заметил, что наша сборная больше играет от обороны. В результате читаю, мол, Протасов критикует Блохина за игру сборной исключительно в обороне… А у меня и в мыслях не было. Критиковать коллег – это вообще не мой принцип…”

И все-таки, не получает ли моральную травму, грея “банку” запасных в сборной, любимец местных болельщиков Сергей Назаренко?.. ”Выбор состава национальной сборной – это дело исключительно Олега Блохина и его помощников. Не скрою, мне приятно, что в составе сборной Украины есть игроки “Днепра”. Думаю, что приятно и самим ребятам, которые едут туда с желанием. Когда в сборной пробьет час Назаренко, я не знаю. В “Днепре” Сергей – лидер, и я переживаю, что не находится равноценного игрока, который мог бы его поддержать. Когда Назаренко в ударе и чувствует доверие, он буквально летает по полю! Но, повторяю, ставить его в состав сборной Украины или нет, должен решать только Олег Владимирович…”

Приезд Протасова в Днепропетровск стал знаменательным возвращением. Никто не сомневался, что свой в прошлом выдающийся игрок быстро сможет сделать из “Днепра” суперклуб, способный бросить перчатку “Динамо” и “Шахтеру”… ”Перчатку мы можем бросить куда угодно, например, в окно моего кабинета, но от этого ничего не изменится. Да, я помню трогательную и одновременно сумасшедшую атмосферу моего приезда сюда. Меня буквально терзали вопросами, но в принципе одними и теми же. А ведь мне практически заново пришлось знакомиться с самим явлением “украинский футбол”…”

Связи с этим явлением Олег Валерьевич не имел фактически с начала 90-х, когда последний раз откликнулся на приглашение в сборную Украины Олега Базилевича. С тех пор много воды утекло в настоящем Днепре: “Вернулся я на родину с желанием и неподдельным интересом. О других причинах могут говорить, что угодно… Но я действительно с волнением входил на территорию “Метеора” или этой базы “Днепра”. Точнее, той старой, что рядом…”

Нынешняя база днепрян не идет ни в какое сравнение с прежней. Вместо единственного в прошлом газона полей уже три. Рядом – симпатичные коттеджи для игроков, а главное – клубное здание современно внешне и удобно внутри. Из кабинета главного тренера высоко видать: “Нет, я не брюзжу и не вспоминаю о былой славе “Днепра”. Зачем? Сейчас все другое: вызовы времени, мотивация, сами игроки… Дисциплина, конечно, нужна. Стараюсь действовать методом внушения. Часто говорю, что надо сцепить зубы, бороться на поле или за место в стартовом составе. Но психологию отдельных игроков просчитать сложно. Вот те же нападающие Корниленко, Мелащенко, Балабанов… Пробуем их выпускать и со старта, и на замену. Варианты самые разные и результат…т акой же. То удачно, то вообще человека на поле нет…”

Вопреки заблуждению многих, Евгений Кучеревский наставником игрока Олега Протасова был считанные месяцы. Поэтому воспитанником Мефодьевича Олега Валерьевича можно считать с большой натяжкой. Тем не менее помочь новому главному тренеру бывший старался искренне: “До самого дня той страшной катастрофы Евгений Мефодьевич много раз заходил в мой кабинет. Он интересовался направлением работы с командой, вызвался помочь с селекцией… Я видел, как ему тяжело. Это ведь ясно, новая должность спортивного директора его тяготила, а прежнюю он забыть не мог”.

Болельщики Днепропетровска верят, что постоянно развивающаяся база и строящийся великолепный стадион “Днепр” сами по себе подтолкнут команду к большим свершениям. “Хотелось бы в это верить. На таком стадионе действительно будет стыдно играть нулевые ничьи с невнятными соперниками. Будет ли легче с приглашением звезд? Вопрос провокационный. В принципе, сказать мне, мало ли кого ты хочешь, не могут и сейчас. Но напоминаю, я главный тренер “Днепра”, а не “Челси”.

FC DNIPRO
D N I P R O P E T R O V S K