Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер "Шахтера"):
- Об игре я поговорю потом. Пока хотелось бы сказать о другом. Я хотел бы извиниться перед игроками и тренерами "Динамо" (Киев). Скорее всего, меня неправильно поняли и получается так, что эта дискуссия продолжается до сих пор. Я очень давно нахожусь в футболе и сильно уважаю работу тренеров и игроков. Я знаю насколько тяжело достичь каких-то результатов. По отношению к игрокам и тренерам у меня не было никаких претензий. Я просто говорил о системе, которая не имеет права продолжаться дальше, ибо тогда мы больше не увидим в Украине футбола. Как, впрочем, и сегодня вечером. Сплошная борьба, 8-9 желтых карточек, постоянные остановки игры... Вчера вечером я был в Сошо и смотрел игру "Ренна" с "Сошо", где за всю игру было 10 фолов, судья давал играть в футбол. И поэтому зрители приходят на такие игры, они заинтересованы именно в таком футболе.
К сожалению, за этой конкуренцией между "Динамо" и "Шахтером", доходит до того, как получилось в нашем прошлом матче с "Волынью". Мы потеряли четверых игроков, в том числе, нашего лучшего защитника Толгу и нашего лучшего нападающего Брандау. Сегодня мы потеряли Хюбшмана. Я не знаю с кем мне играть в Ренне. Мы взяли молодого парня Коротецкого из "Шахтера-2", который вышел в конце матча на замену. Я не знаю куда мы придем с таким футболом.
Впрочем, украинские футболисты мне очень нравятся, они полностью отдаются игре и играют на грани самопожертвования. Сегодня вечером я заметил эту борьбу, то есть потенциал украинского футбола очень высокий. Но, еще раз повторюсь, я со всем уважением отношусь к игрокам "Динамо" и тренерам, поскольку, то, что началось тогда - это просто система, которую нужно искоренять. Я просто высказал свое мнение - мнение человека с большим опытом, который пришел в надежде чем-то помочь украинскому футболу. Если мы хотим, чтобы матчи были зрелищными и зрители полностью заполняли стадионы, нужно дать возможность командам играть в футбол, а все остальное было не футболом. Наверное, вы понимаете о чем я говорю. Не знаю, сколько я буду здесь, буду или не буду, но я пытаюсь, пытался поднять технический уровень украинского футбола. Я думаю, "Шахтер" сегодня играет в другой футбол, чем вы видели раньше. Считаю, игра нашей команды, наверное, уже достигла такого уровня, что даже игроки "Днепра", среди которых семь сборников, радовались ничьей у себя дома с нашей командой. Значит, мы чего-то стоим.
Много сегодня было роздано карточек. Наверное, судья пытался не давать желтые карточки тем игрокам, у которых они были, чтобы не удалить их. Результат, я думаю, закономерен, хозяева забили два невероятных гола. Думаю, Радченко вообще такой фантастический гол больше никогда не забьет в своей карьере. Такой же, в принципе, и Шелаев забил.
Больше добавить чего-то нечего. Просто я был очень обижен после игры с "Волынью", что я теряю игроков. Сегодня потеряли еще одного, а у нас еще одна игра в еврокубках.
- Спасибо.
- Вы воспитанный человек или откуда Вы вообще? Наверное, Вы с другой планеты свалились в журналистику? Посмотрите на себя в зеркало! Я рассказал вам и спрашиваю вас, Вы не имеете права говорить мне, чтобы я встал и ушел! Я сказал то, что я думал о сегодняшней игре. Уйдите и не мешайте.
- Будет ли подвергнут санкциям Матузалем за его жест в адрес болельщиков?
- К сожалению, я не знаю о чем Вы говорите. Когда это было? Сегодня?
- Нет, в прошлой игре с "Рапидом".
- Честно говоря, я первый раз слышу, что это произошло. Мы разбираем более детальные ситуации, а эту даже не заметили... Не знаю...
Вадим ТИЩЕНКО (и.о. главного тренера "Днепра"):
- Я думаю, игра понравилась болельщикам, была боевой. "Шахтер" больше владел территориальным преимуществом, которое мы ему сознательно отдали. Что касается голевых моментов, думаю, здесь наблюдалось приблизительное равенство. Считаю, что счет закономерен и хочу поблагодарить наших ребят, которые за два дня после такой невыразительной игры сумели собраться и достойно сыграли с одним из лидеров украинского футбола.
- Вадим Николаевич, как раз после игры с "Литексом" Вы высказывали опасение, что не получится настроить игроков. Какие слова Вы нашли сегодня?
- Наоборот, никаких слов не было. Просто сказал им, что есть футбольная гордость и честь клуба. Если они покажут свои лучшие качества, характер, то им по силам обыграть любую команду. Так же, как по силам им и проиграть любой команде...
- Вадим Николаевич, что-то непонятное происходит между нашим вратарем и защитниками. Сегодня мы могли пострадать из-за этого. Были какие-то разговоры между защитниками и вратарем?
- Вратарь, пусть в одном моменте ошибся, но в другом он вытащил мертвый мяч при счете 2:2. Естественно, все нервничают, но надо отдать ему должное, что в самый ответственный момент он не дрогнул, когда бил Агахова. Что касается взаимодействия, естественно, они разговаривают друг с другом. Я думаю, что насчет взаимодействия у них как раз все нормально.
- Можете оценить свои шансы на первое, второе или третье место?
- Первое и второе... (Смех в зале) ...наверное, сложновато :-)). А за третье, если они так будут играть и отдаваться, я думаю, им вполне реально занять призовое место. На первое и второе у нас, понятно, нет никаких шансов. Нужно нормально играть, нормально отдаваться и успокоиться. Вы же видите, два дня назад одна игра, а сегодня совсем другой настрой и совсем другая игра, хотя никто сегодня нас не стимулировал. Если вас интересует, с "Литексом" у них материальный стимул был намного больше, чем сейчас. Дело, наверное, в мозгах и психологии футболистов. Мне сложно в этом разобраться, если честно.
Источник: официальный сайт ФК "Днепр"